盛夏放飞自己,鲁南自助游之二。华夏最长的地震大裂谷——熊耳山

白云悠悠 (南京) LV.17
2016-08-11 10:53 493/7
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/其它

熊耳山国家地质公园位于枣庄市山亭区北庄镇,距枣庄市区25公里,与抱犊崮国家森林公园遥相呼应,它是以熊耳山为依托,集裂谷、溶洞群、龙抓崖崩塌地质灾害遗址等自然景观为一体的国家“AAAA”级景区,海拔483米,面积108平方公里,是泰沂山脉南部崮形群体中的突出典型,因主峰远看象一只大熊耳,故称之为熊耳山。“山东仅有,全国罕见”的双龙大裂谷和典型的崩塌开裂地震遗址——龙抓崖是公园的主要地质奇观,具有极大的地质科研和旅游观光价值。
      双龙大裂谷呈“V”字形,东西绵延1000多米,深处达百余米,深邃陡峭,悬如天梯,几乎直上直下,谷内清凉幽静,钟乳奇石千姿百态,宽处壁似双仞直插云间,岩上古木苍藤,浮云飘渺;窄处双壁合拢似刀切斧劈,眼前青天一线,荧如灯烛。熊耳山西麓,满山遍野散落着奇形怪状的巨石,大则重千吨,小则几十吨。石石相叠、形态各异,仿佛刚从山顶滚落而下,这就是国家典型地震遗址“龙抓崖”!
      熊耳山东畔,奇异绚丽的天生溶洞群风光无限,形态各异,令人目不暇接,叹为观止。黄龙洞保持了五亿年前原有的古老石纹和地质地貌,钟乳奇石蜿蜒攀附如巨龙腾飞,洞内的侏罗纪恐龙公园,使人恍如置身于神秘的远古时代。
     熊耳山国家地质公园属泰沂山脉特殊的崮型山体岩溶地质结构,集群崮、双龙大裂谷、卧虎洞、龙抓崖、崩塌地质灾害遗迹等自然景观为一体,堪称“天造地设、鬼斧神工”之作!美丽而神奇的熊耳山、“山东仅有、号称华夏最长的地震大裂谷。

枣庄西站坐B1或T2,在联通换乘中心换乘15路或35路到三角花园,路东有旅游专线公交。
        枣庄高铁站T1,在联通换乘中心换乘15路或35路到三角花园,路东有旅游专线公交。
        门票60元,同程网52元,我有锦绣江山年卡。

地震灾害斜屋。

百年皂角树。

里面超凉快。

熊耳山的双龙一线天有以下4个特点:
1.双龙一线天是郯庐大断裂的产物。位于郯(郯城,位于枣庄市的东南,属山东临沂市管辖)庐(庐江,位于安徽省的巢湖地区)大断裂带附近,是郯庐大断裂的产物。断裂运动使岩石发生张性裂隙,这是熊耳山一线天形成的地质原因,有很强的科学性。
  2.双龙一线天规模罕见。长1000米宽2—5米,两旁高约20—40米。福建永安的桃花源洞一线天,是一个很有名的一线天,虽说高和宽好于熊耳山,但长度远远小于熊耳山。长度长了,其惊险性就大大增加,给游人的刺激性就提高了很多倍。
  3.双龙一线天曲折多变。我国不少风景名胜区的一线天像熊耳山一线天这样曲折多变的不多,现在开放的近500米,作者却花费了半个多小时才考察完。主要就是它曲折多变,时而遮天蔽日,时而豁然开朗,时而峰回路转,犹如天街长廊。
 4.熊耳山双龙一线天两壁石灰岩造型丰富多彩,生动有趣。   据《峄县志》记载:“(黄龙洞)世传为黄龙禅师修真之所„„岩西一石,中洼如臼,壁间泉注之,可供数十人(饮)。旁多石乳,有白蝙蝠大如鸽,盖饮石乳而生长者。„„洞旁有石罅,旧传为吕洞宾飞剑处。”相传很久以前,此洞蛰居着一条黄龙,修炼多年,善能呼风唤雨,祸害百姓。某年黄龙借来东海之水,淹没了村庄和良田,快要淹没熊耳山顶时,八仙之一的吕洞宾恰好路过此地,为救百姓,吕洞宾和黄龙连续交战了三天三夜,最后用飞剑斩除了黄龙,救出了百姓。至今,乡人们仍在传说着“吕洞宾飞剑斩黄龙”的故事。

入口处仅容一人通过,且下坡时坡度很急,走进去,光线极暗,石壁似劈,壁如刀削,双壁欲倾,愈走愈险愈奇。谷缝狭窄且呈直上直下状,穿行谷底,时上时下,有的陡峭悬如天梯,幸有铁链可扶,紧抓铁链,方可慢慢游移,切记,此谷只能单行。

谷中穿梭,峰回路转,犹如天街长廊,时而遮天蔽日,时而豁然开朗,黑石壁湿淋淋的,侧光如涂了蜡般。行走间,发现头顶上方有一块大石头,摇摇欲坠,似瞬间要落地,忙急走躲闪,原来是有名的“飞来石”,来时看巨石一块,待过去回首,竟是薄薄的一大片石,随时有坠下可能。不由惊叹大自然的神奇。
    再往便是著名的一线天!台阶愈加陡峭,攀下甚是困难。过去此处,见一缕阳光进来,寻此向上,台阶变得更窄了,终于快到出口处,光线变得越来越亮了,心也亮起来。走出谷底,迎来的竟是山顶的一块平地,俯身下视,竟是于悬崖之上,此为“崮顶”之平顶也。

山虽然不是太高,天气比较热,紫外线强,森林覆盖率不是很好,晒晒晒。还是挺累的。山路崎岖不平,但景色很美。峡谷在山顶,两侧的石壁潮湿冰凉,脚下的道路蜿蜒曲折,头顶的天空时隐时现……峡谷出来后可以沿着去黄龙洞的方向找寻滑道,因时间的关系我没有去,天热下次吧。往右转到小裂谷。

胖人可不用来,过不去。

本篇游记共含1968个文字,108张图片。帮助了游客。 举报

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-12 14:25

谢谢了!

2016-08-12 14:26

引用 白云悠悠 的图片:

2016-08-12 17:55

再次谢谢!

2016-08-12 17:57

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-15 18:54

引用 sandlu 发表于 2016-08-15 18:54:36 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复sandlu:秋天去熊耳山和抱犊崮风景很美,水果上市,很便宜,吃的住的便宜,消费比较低,最好自驾游,要是自己去一定做好功课主要是交通,去时不清楚就问我,我会告知你的。

2016-08-15 21:43

欣赏美文美拍!