日本之旅(二):这个国家的厕所文化

这个国家确实很重视厕所

“令人发指”的日本厕所
入住大阪第一夜,我就被旅店的马桶搞蒙了。
这个马桶同我家里的马桶、公司写字楼里的马桶看上去是一样的,都是干净的、白色的坐式马桶,但是,在准备冲厕所的时候,我发现了一点小麻烦:旅店的马桶旁边有一排按钮,我搞不清楚哪一个是冲水的按钮,因为连续三个按钮似乎都是冲水的意思,于是,我随便按了一个。
结果,一个水柱子嗖的一下喷了出来,幸亏我是站着的,躲闪及时,这个喷出来的水流直接喷出了马桶,喷到了马桶对面的墙上!
我晕,这是什么机关!幸亏我没坐在马桶上,否则岂不是冲到了我的屁股上!万一传染了病毒怎么办!
怒气冲冲,再次仔细研究一下马桶上的按钮,这个马桶水柱子莫非是冲洗屁股的?!难道这就是吴晓波先生在文章里曾经介绍过的日本马桶?天呐,日本人上厕所难道不用纸吗?!
怀着郁闷又好笑的心情,我赶紧向老公汇报了刚刚在厕所里的遭遇,结果人家兴致勃勃的跑去体验了一把,然后向我报告“的确是很舒服的冲洗式马桶”,在他老人家的指导下,我也终于找到了正确的冲水按钮在哪里!
随后的几天里,无论是在商场里、酒店里、甚至高速路上的服务区里,统统是这种马桶。总结一下,日本的厕所和中国的厕所,有这样几点不同:
1.马桶按钮多,除了冲厕所的,还有冲屁股的;他们似乎很看重上厕所这件事情。
2.马桶坐便似乎有自动加热的功能;这一点非常适合东北人安装一个。
3.如厕纸要直接扔到马桶里!在富士山上厕所的时候,公共卫生间的门板上直接写着提示语:富士山不生产垃圾,请将如厕纸扔进马桶里,可降解!这一点让我非常不理解,因为我们的厕所纸是一定要扔进旁边的垃圾桶里的,这才是文明的行为。到底是日本的见水即可融化的如厕纸更环保,还是像我们这样单独回收作为垃圾处理更环保?
4.冲厕所用的是循环水。在去箱根的高速路服务区厕所里,冲水后我注意到马桶里的水不是纯透的,我以为是没有冲干净,看到旁边的提示语有说明“冲厕水系循环用水,会有颜色”。
5. 日本厕所里设置里音箱系统。尤其是高速服务区里的公共厕所里,按一下按钮,会出现哗哗的流水声,会遮盖住如厕的声响。见到这种装置,我的第一闪念是“有这个必要吗”,后来又觉得,能想到这一点,也是个本事。

“令人发指”的日本厕所
入住大阪第一夜,我就被旅店的马桶搞蒙了。

“他们说来了中国客人”
日本之旅第四天晚上,我们一家三口下馆子,有了前面的点菜经验,我们大概知道如何在日本饭馆里下单了:如果有自动点菜机,就在机器上点好,如果有服务员,就看好图片算好价格,直接付钱就好。这一天,我们来到一个貌似还不错的餐馆,刚一入座,便有一个厨师模样的姑娘跑过来问我:您是中国人么?
我回答:是啊,你怎么知道的?
姑娘说:恩,还是能看出来的,这个就不多说了。刚刚他们到厨房叫我,说来了三个中国客人,让我出来帮忙点菜,还让我告诉您,今天的晚餐可能要稍微多等一会儿,如果您可以等的话,现在我为您点餐。
我说:好的,现在咱们点餐。
中国姑娘的帮助下,我点好了晚餐,然后姑娘又跑回厨房里忙碌去了。因为餐馆旁边是一所学校,我猜想姑娘应该是留学生,课余时间到餐馆里打工赚钱的吧。这一路遇到了两位中国留学生,第一位是在7-11便利店里的收银员,那个女孩儿在日本要先读两年的语言预科,然后才能选择自己想要学习的专业。我觉得中国的留学生非常不容易,不仅仅是因为他们要背井离乡去求学,而是因为在专业求学的道路上,他们要比别人至少晚两年,因为要迈过语言这道门槛。这大概也是为什么近年来众多家长会选择从小学开始就拼命抓孩子们的英语学习,恨不能从一年级开始就保持与美国小学生同步的英语水平。英语还好一点,毕竟国内的学校都有教授,像日语这种学校并不普及的语种,留学的孩子要付出的辛苦是可想而知的了。
扯远了,孩子语言学习的话题可以单独写一本书,继续说我在餐馆吃饭的事儿。
等餐的间隙,我感觉自己受到了歧视:为什么旁边那桌一直在上菜,而我的还没有来呢?不过这个意思用英语说出来实在有些复杂,而且容易表达的不那么客气。于是,我找到服务员,跟他说:I’ve waited twenty minutes!不多说一个词儿!吃完饭,老公悠悠的问我:买单怎么说呢?
Buy the bill。
走出餐馆,心情复杂,我一直在想:中国人、日本人、韩国人,都是亚洲人,表面上看来,都是黄色人种,除了民族特色服装之外,我们通过相貌、装扮以及一些特殊的小动作,比如鞠躬点头之类的,大概能区分出哪些人是韩国人,哪些人是日本人,那么,日本人和韩国人,是通过什么方式来判断我们的呢?

相同当中的不同
四天日本之旅,我们的“同与不同—发现之旅”每日记录表中,不同之处大于相同之处,很多东西表面上看起来似乎是一样的,但是细究起来,却总有不一样的地方。
比如日本也有车,但根据导游的介绍,在日本本土市场,奔驰宝马的价格远远低于日产车,因为日本人相信自己生产的东西才是最好的东西;比如日本也有出租车,但开车的几乎都是很有年龄的老大爷,穿得整齐洋气,戴着白手套,导游一路强调在日本打车是很贵很贵的,所以我们没有胆量去尝试这种老大爷出租车比如日本也有地铁,我从国际展示场乘坐地铁到舞滨站,这一路看到的地铁车厢里,车座是软包的沙发质感,当然也有提示专门给老幼病残孕的爱心专座,但专座提示图下面还有一行字,从字面上猜,意思是站在孕妇前面请关闭手机,减少辐射;还有,日本地铁竟然不安检!
在相同的事物当中,又做出自己的不一样,这大概就是不同国度的文化差异、理念差异、逻辑差异,或者经济发展水平的差异。
不怕有差异,就怕胡乱解读彼此的差异,对吗?