Lxt&Zjj——在芽庄的小确幸(附河内游记)

Daisy-Tx (南宁) LV.8
2016-08-11 11:08 2180/15
  • 出发时间/2016-08-02

序言

weibo:@Daisy-tx
暑假模式开启,一直在盘算着去哪儿旅游。在LXT去西安读研的这段期间匆忙定下了越南的行程。去的地方不多,主要以度假放松为主。大家一定很奇怪,这个月因为南海问题,中越关系紧张,首先是签证受阻,其次频频曝出各种排华事件,但还是义无反顾的去了。为什么呢?当然是酒店,机票都订好,不能退款哈哈哈。幸运的是,一路上都很安全,也没有遇到过海关收小费的事情,加上身边有一位肌肉男,干什么都不怕~一开始写游记,目的只是给自己留个回忆,后来发现对一些驴友有帮助,渐渐的还没出行,就已经有朋友期待我的游记了,给了我大大的动力。

预告片

出行准备

签证:办证中心办越南签证400RMB,我是在淘宝办的,价格会实惠很多,250~300RMB左右,办越南签只需要给护照拍个照给卖家就好。速度很快,一般两天就办好,会直接邮寄到手。
火车票:南宁火车站购买南宁——嘉林火车站,218RMB每人,18:05——次日5:00。中间会有两次下火车安检,所以一晚几乎是没得睡的。到底河内火车站后第一件事是买回程的票。
酒店:酒店在携程和AGODA预定的,AGODA的好处是可以免费取消,携程不可以。两个网站相同的房型价格会稍微有些不同。
机票:机票在去哪儿网定的,一般在越南国内流通的是JETSTAR,VIETJET AIR和越南航空。都是廉价航空,托运行李需收费,所以我们的出行行李一切从简。订好机票后,建议打印行程单,办理登机手续时工作人员是要查看的。
手机卡:手机卡提前在淘宝买好,19RMB4.5GB包邮,价格也只比在越南贵2元左右,提前买好上网卡会方便许多!!
越南盾:在同登安检时会有一个小卖部兑换越南盾,建议少量兑换,因为下了火车站需要打的,换一点来备用,其次汇率不划算。到河内市区后会有银行,ATM,金店兑换。个人建议在ATM,汇率划算些。一般1:3200左右。
语言:英语!不管是河内还是芽庄,这些是旅游城市,简单的英语对话一定要会!!!
APP:GOOGLE地图!TRIPADIVISOR!两个出国很实用的APP

行程安排

DAY1:南宁——河内
DAY2:河内——河内大教堂——36街——芽庄——FUSION RESORT
DAY3:FUSION RESORT——CITY CENTER
DAY4:黑岛深潜
DAY5:芽庄——河内——南宁
我们这次旅行是纯度假模式,所以行程少之又少。

正文

1.南宁——河内

一台相机,一本手账,开启这次的旅程。

8月初的南方,收到了台风“妮妲”的侵袭。
湿漉漉的水泥地,匆忙的脚步把地面的泥土溅到大腿上。
尽管如此,心情却甚好。
还有蹲下来帮我擦拭脚丫子的LXT

第一次乘坐国际列车,感觉有点儿小新奇。
内室相当于软卧,还是挺干净的。
列车员相对于国内的也比较帅,哈哈哈,估计是“门面”问题。

上车第一件事,就是拿出IPAD看晓松奇谈。
用的手机前置拍照,略为模糊。
和我们一个车厢的是两个成都人,一个在美国当医生,一个在英国留学。
一路上一直在讨论去越南的注意事项,他们对我的攻略赞赏有加,一直夸我准备做得很充分,哈哈哈,好得意~

到达同登关口,下车安检。
有种中国70年代时候的感觉。
有需要的可以在这里换取少量越南盾哦!

抵达河内了,凌晨5点,迎接我们的还是“妮妲”残留后的小雨还有摩的司机的叫唤声。
最重要的还是先去买回程的火车票。
和一个车厢的阿姨约定好买好车票后一起打的到还剑湖,毕竟越南的司机还是比较坑人的,后面会提到。

火车票售票点。买到车票后发现那位阿姨已经走了,估计是等得有点久了。

于是我们自己打了的士,跟司机说英语即可,或者直接给他们看目的地的图片。
好了,接下来要小心了。
毕竟中越因为国际关系加上我们是外国游客,司机坑你简直没得商量。
打表到达目的地后是62.0,即62,000越南盾。
下车后,的士司机要了我们两人份的价钱,这是越南人的惯用手法,不管打的还是摩的还是三轮车,后面还会遇到此类事件。
一开始,我们懵逼了,因为汇率问题,太多0000了,所以这次被坑了。
不过也因此多了一个心眼。几十块人民币,当个教训。
依旧不会影响接下来游玩的心情。

还剑湖附近有许多银行,可以直接用VISA,银联在ATM取款。
推荐BIDV,因为不收手续费!太赞了!
BIDV估计是越南最大的银行了,随处可见他家的广告。

时间太早,很多地方没有营业,随便找了家CAFE店小憩。刚好就在河内大教堂前。

窗外就是大教堂了,下着雨,所以没有出去拍近景。

8点之后店铺开始营业,出门觅食咯~
最期待的越南鸡肉粉,想要找到朋友推荐的那家,没找着,随便进了一家,味道也是不错的,鸡肉很有韧性,汤底十分清甜。据说在越南只有河内才能吃出鸡肉粉最正宗的味道。

吃完东西赶紧去寻找机场大巴的地点。
先是用GOOGLE地图找到JETSTAR的售票点,跟工作人员询问之后,给我们画了一张简易地图,人超级NICE~按照上面写的地址去即可。
机场车票售票点是一个橘色的小屋。
86路机场大巴,会在中间公交站停靠几站。
45分钟左右到达内排机场。

一路哼着小曲儿的小学生,真欢快~

距离去机场的时间还有2个小时,在附近找了一家粉店,意外的发现好吃!!酸酸甜甜的~

到达机场,办理登记的时候意外得知我们的航班取消了,临时换了越南航空的飞机,幸亏时间并没有推迟很久。
廉价航空经常临时取消航班,推迟这是很常有的事。
在等班机的时候遇到一位中国人,借了她的手机给酒店打电话,更改接机时间。
嗯~在飞机上发生了一件有趣的事儿~哈哈哈哈

我们定的是芽庄的富神度假村,在芽庄排名前五的度假村,旺季预定十分火爆,价格会比平时上涨原本想订MIA RESORT,犹豫犹豫,突然发现FUSION仅剩一间SPA 房型,立刻下单。下单后发现同样的房型价格上涨了1000~2000人民币,真是阿弥陀佛~建议出游的一定要提前一个月左右订好酒店。价格会好很多。
等待确认订单后,发EMAIL跟酒店确认接机时间。
还交代了要他帮布置蜜月房型,不过~~并没有

芽庄的金兰机场很小,刚下飞机就看到了举着牌子迎接我们的工作人员。

工作人员服务很到位。笑容也很好。

舟车劳顿,已经没有了形象。
跟前台确认的入住信息和预定当晚的草药浴还有第二天的SPA按摩。
前台的小点心太好吃了,百香果制作的冰淇淋~

换了一身衣裳去吃晚餐。

烛光晚餐~面前就是无边泳池
而且菜色十分对我的胃口,酸辣酸辣的!好吃哭了!
人均200RMB左右~

我觉得有点像女鬼,可是LXT说好看

晚上的景色也很美对不对~

晚餐后,回到前台预定明天去CITY CENTER的车。
对刚刚的小点心回味无穷,让亲爱的去跟前台再要一份,一直很好面子,打死不去。
我说,如果你去了,我就答应你一件事。
立马屁颠屁颠的跑去问了
哈哈哈,好爱你哦

回到房间,工作人员已经给我们泡好了草药浴。
柠檬还有一些东南亚特有的叶子,似乎在餐桌上也有看到。

吹个小风,某人在房间里玩梦幻手游!来到国外还不忘玩游戏

2.FUSION RESORT——CITY CENTER

5点多太阳就晒屁股了
从床上跳了起来,想去海边看日出,可是床边的那个还在呼呼大睡
那就拿起相机拍拍拍吧
小激动~

化完妆,LXT也起床了。
房间配了一个木质小音响,效果特别好。
整个房间的装修风格偏日式性冷淡风,大方简洁,很喜欢。
随手拍了两张照片就出门吃早餐了。
早餐供应时间是7:00~9:00

来FUSION度假村的客人外国人偏多,特别是欧美地区的。

有没有觉得我拍的照片比LXT拍得好看多了!!!不开熏

约定SPA的时间到了,先去按摩休息一下吧
有FICIAL,BODY可选择。
越南的SPA相对于泰国的偏轻柔一些,配上轻音乐,让身体回归到一种最原始的状态。

SPA结束后,回房间换泳衣,准备出发去游泳
我们的房号124~
度假村占地面积比较大,所以到哪儿都有游览车接送。
每个游览车司机英语都挺好,看人就笑得特别灿烂,心情也会被带着变好起来,这是一种酒店文化吧

淘宝买的三脚架终于派上用场了!
还是很实用的,之前某人还一直说没用没用,叫我以后都不要再带出门了

这个姿势试了很多次。
LXT把我举得老高,身体习惯性往后倾。
我让他保持直立,不要往后倾了。
他说,这叫S型曲线美

这组照片LXT让我坐着拍。
可是我赶脚坐着拍真的很有岛国的FEEL啊

LXT说,这组照片他拍得极度满意

这张照片,功劳全在三脚架。
感谢三脚架!

不会游泳,只能坐在这只大鸭子上面,LXT在后面推我,可是还是好怕重心不稳掉下水,旁边的老外都在笑我

还是晒晒太阳吧,黑就黑了

相机没电了,拿手机拍几张吧

我们两个已经晒黑好几度了,在街上连续几天被越南人误认为是当地人

乘坐酒店免费的穿梭巴士去市中心
市中心还是有挺多中国游客的,特别是暑假期间。
走到随便一家饭店,估计只要看见是亚洲人,都会用简单的中文招呼~
还有一些店铺直接打出了可以“支付宝”支付的招牌。
哈哈哈哈,我们大中国的市场~

散散步,大海对面就是珍珠岛。
原本计划今天下午到晚上去珍珠岛,发现行程太赶取消了计划。
有机会下次再体验吧

这个世界本来就不平等,但是全世界每天都会有温暖的事情发生。
过马路的时候看见一个卖爆米花的小男孩,很瘦,黑黑的。
估计是累了依靠在摩托车上。
看到车主来后,小男孩不好意思的走开了。
车主便让自己的儿子去跟小男孩买了一袋爆米花,并把多余的钱都给了他。
很小的一件事,却让人心里有了一丝感触。

越南人民很喜欢在甜品里放椰丝,感觉有点类似国内的烧仙草。

3.黑岛深潜

报名了深潜项目,人民币428,一大早7:20,车车就来接我们了。
常规来到芽庄的是报四岛游,听说四岛游很多是走马观花,于是我们只报了黑岛,主要是想潜水。
不过四岛游可以玩摇曳伞,黑岛没有这个项目。还是比较可惜的。

一车人除我和LXT都是白种人。
很多白俄罗斯人喜欢来芽庄旅游。

这是去珍珠岛要坐的海上缆车。

教练做自我介绍,还带动了船上欢快的气氛,瞬间清醒。

换了潜水装备,长袖没有我的码数,只能穿短袖,很好看,不过教练提醒我深海时可能会冷

这是水母啊,哇哇哇

你们知道在海底面镜突然松掉是什么感觉吗?
我居然体会到了,所有的水压往鼻子和嘴巴里过来,命悬一线啊我的妈。
还好有教练带着,及时把我带到海面上了。
还是挺深刻挺有意义的一种体会

我的眼睛为什么会瞪得那么大

晚餐在LAC CANH解决的,是当地最火爆的烧烤店,不喜欢烧烤的可以点炒菜。
MENU附有中文,大力推荐烤牛肉还有烤墨鱼,特别是墨鱼,搭配了蜜汁一起烤味道真的很好。

走路的话有点远,坐了小三轮,司机用很熟练的中文跟我们说,50000越南盾。
下车的时候,司机的惯用伎俩又来了,用手势比划,5,5,。就是一个人50000,两个人100000.
LXT用很强硬的态度对他说,NO !NO !NO! NO !50000!
司机便没辙了。

建议各位不要坐二楼哦,不通风,空气很闷。
一楼空气会好些,因为我们去到的时候没位置了只能坐二楼。

烧烤配啤酒,这个可以有~

一般六点之后来都要排队等位了

吃完烧烤容易口渴,在路边点了一些甜品,服务员是个很可爱的妹纸~

4.芽庄——河内——南宁

今天算是旅行的最后一天了。
计划着今天去IRESOT泥浴,门票淘宝或者携程订会便宜些,70~90RMB每人。从市中心到那儿车程20分钟左右,在里面还可以泡温泉和玩水上游乐项目,下午4:30停止营业。
不过因为我们睡过头了,12点要赶去飞机场就取消了这个行程。
听说泥浴可以美白,后悔现在真是变成非洲黑了。
所以在酒店吃了自助早餐后,就到楼顶游泳了

我们在市中心住的酒店是APUS,AGODA定的。在TRIPADIVISOR的评价也是相对较高的,内室虽小但是五脏俱全,干净整洁,交通也很方便。

晾干

我的手机都热到这种程度了

吃个午餐准备出发机场~

打的到SO 10 HOANG DIEU,大概10几人民币。那里有一个机场的巴士站,20分钟左右来一趟,去到机场1个小时左右

芽庄拜拜咯,还有挂在背包上FUSION的名牌,谢谢美丽的FUSION,给我们制造了许多浪漫的回忆~

到了河内,还是坐86路机场大巴回到还剑湖附近。
我们的目的地是到BUN BO HUE O XUAN,一家特别受欢迎的米粉店。
图片的这位小哥是巴士售票员,真的很热心,一直在给我们指路,准备到了哪,应该在哪一站下,生怕我们下错站,重点是他英语特别溜!

又来BIDV取钱了,重要的事情说三遍,不收手续费,不收手续费,不收手续费!

让本地人帮叫的的士,去到嘉林火车站。
估计司机没弄清,我们放在了嘉林汽车站,相距不远,在嘉林汽车站一直往前走10分钟就到了。
打的的一定要跟司机说清楚是哪个火车站,因为在河内有几个火车站,注意咯。
晚上9:20的火车。
晚安~

后记

再见,宁静的FUSION。再见,美丽的NHA TRANG。
越南游记到此告一段落了。这次的旅程有太多的惊喜,太多新的尝试,太多美好的回忆。
感谢芽庄的天,芽庄的海,还有旅途中遇到的可爱的人。
希望大家喜欢我的分享。

2016.08.11     10:43
                                                                                                                             Lxt&Zjj

引用 Daisy-Tx 的图片:

这烧烤的形式真逗,这么一个小炉子~~~

2016-08-11 11:44

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-11 12:26

游记不错啊,顶了,也欢迎来访我们的美西游记,帮顶啊:)

2016-08-11 13:13

好美的度假村,这个游泳池一定要游啊!求与楼主互粉

2016-08-11 13:52

楼主好美腻!求与楼主互粉

2016-08-11 13:52

引用 Vicky 发表于 2016-08-11 13:52:22 的回复:

好美的度假村,这个游泳池一定要游啊!求与楼主互粉

回复Vicky:互粉了,看了你的游记也去了很多地方啊!写得也很好~

2016-08-11 14:17

O(∩_∩)O谢谢,么么哒

2016-08-11 14:27

火车票在能在国内的窗口直接买么  12306不可以买是么

2016-08-11 15:23

2016-08-11 16:00

引用 一霏郝 发表于 2016-08-11 15:23:32 的回复:

火车票在能在国内的窗口直接买么  12306不可以买是么

回复一霏郝:窗口拿护照去买或者淘宝,12306买不了

2016-08-11 16:53

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-15 20:54

我也訂了fusion resort,能請樓主評價一下麼?聽說食物不好吃,大概裡面吃飯是多少錢啊?還有spa的感覺?圖片好美耶

2016-08-16 01:07

引用 melody 发表于 2016-08-16 01:07:25 的回复:

回复melody:个人觉得很值得,吃饭两人点了四个菜,分量少,人均200,差不多每个菜都一百来块这样,口味也许比较适合南方人吧,酸辣的,我很喜欢。spa有些房型是免费赠送的,不知道你订的是什么房型?

2016-08-16 09:31

引用 Daisy-Tx 发表于 2016-08-16 09:31:42 的回复:

回复Daisy-Tx:我訂了一晚chic room一晚spa room

2016-08-17 15:20

你好请问下fusion resort 你订的哪个房型,是带私人spa区那个套房吗?订的时候多少钱?另外我看你照片上房间里好像有个像泳池的池。那个是房型自带的?

2016-08-24 01:55