泰山之巅、孔孟故里

gimoon (北京) LV.34
2016-08-11 11:39 2261/131
  • 出发时间/2015-06-19
  • 人物/带孩子

夫如何?青未了……

东岳泰山一直是个遗憾,五岳虽然去过了嵩山恒山华山,但是一直缺少五岳之尊的泰山。端午时间,正好带儿子完成这个心愿,实际现在从北京泰安非常的方便,两个小时就到了。趁着端午节,季节也好、时间也好,那就走完齐鲁的重头戏,泰山曲阜。话说,这个游记是回忆录哦,因为一年来实在太忙了,2016临近端午,才想起来,还欠着一篇《登泰山》。

东岳泰山,一直被尊为“五岳之首”,不管是小说中的“五岳剑派”,还是各种文人骚客的诗词歌赋,都给予泰山很大的赞赏。先来手最脍炙人口的诗吧。
       岱宗夫如何,齐鲁青未了;
       造化钟神秀,阴阳割昏晓;
       荡胸生层云,决眦入归鸟;
       会当凌绝顶,一览众山小。

还是先来几张大片吧!

佳片有约

第一张,当然南天门了,这是十八盘的终点,也是索道的终点,这之后就是天街了。这个地方应该是最累最累,累成狗的地方。十八盘的折磨在这里是个尽头,大多数的人到这里只有大口的喘气的时间了。南天门,好像大闹天宫的感觉,是不是孙悟空在这里和巨灵神打仗啊?

第二张,山脚下的人家,有没有那种名川大山里,世外高人的感觉?很有可能屋子的主人,就是泰山派的传人呢。“中流砥柱”的石头很有特点,真的是千锤百炼啊。

第三张,山谷里面的石桥,有没有“令狐冲”飞奔上山的那种瞎想?植被掩映下的石桥和山谷,还是很有意境的。还有,好像水浒里面武松有一个情节,也是这样的桥啊。

第四张,这就是泰山的顶了,站在玉皇顶上看对面的气象站和宾馆,这个宾馆看日出肯定是最棒的。哎,估计没有机会看泰山的日出了。远处,那个蛤蟆嘴那里就是日观峰了,观看日出最好的地方,估计每天清晨,这里都是人满为患。现在岁数大了,不能有精力看日出了,想起了上学时候,华山顶上看日出的经历。

第五张,这是在曲阜孔庙看到的祭孔大典,场面确实很好大,吹吹打打的很是热闹,这是给一个医药企业某个事业部做的,事业部领导很有成就感的。不过也确实能够体现出,对孔子的敬重,虽然感觉有点功力。

第五张,经过累死累活的十八盘,经过天街,就要去玉皇顶了,这是上玉皇顶的一条路,石阶路是斜的,就是一种倾斜的感觉。满山的桃花正好展示出是春天。实际人并不算多了,还算轻松的可以上去。

第六张,欢乐的小朋友,儿子跑疯了,关键是体力好啊,那是超级好,没有累的感觉。

泰山来了……

登泰山,都要从山脚下的岱庙开始,可是因为时间缘故想下山之后再去,结果下山后的身体已经疲惫,就错过了岱庙,只能把岱庙放到了下次。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。非常可以,原本可以完成的心愿,因为偷懒错过了完美。故宫,从小就去过的;避暑山庄和外八庙不用说,生长的地方;曲阜三孔,本次执行完成了,留下一个岱庙作为遗憾吧。

看见这个“一天门”,心里就开始打鼓了,这一共要有多少门啊,还不如没有这种提示,就慢慢走就好。哎,多说无益,万里长征,总要迈出这第一步啊。迈步……

天阶,不是天街啊,这个名字好有感觉,登天的阶梯吗?

泰山自古以来都是皇帝封禅的地方,肯定处处都体现出皇家的味道,不仅建筑还有石刻,都是豪华的感觉,当然了对比其他四岳,还是很有高大上感觉的。一个“皇”字了得啊。

万仙楼,走了好久才到啊,可是可是,这里是买票的地方,就是说,这里才开始进入泰山景区,额的神啊,走了那么远都白走了。没的说,排队买票……

虎,书法中写“虎”字的很多,这种画圈圈,长尾巴的是有特色的一种。

二虫?还是虫二?怎么个意思?还是百度一下吧。百度说“虫二”,是泰山刻石中为数不多的字谜之一,它是繁体字“風”和“月”的字芯。这是要写的是“风月”吗?

斗母宫,泰山寺庙中的一个,这个在北京的圣莲山也有斗母宫,这是北斗七星的母亲的供奉。据说在道教中很普遍的一个供奉。

斗母宫的香客

全是文化啊,全是文化词,“齐鲁青未了”,当然杜甫的望月。

古松,这可古松长得多棒,红杏出墙的感觉。

不走寻常路,小朋友绝对不走寻常路,就是体力好啊……

书法处处都在啊,但是显得有点新,估计不是翻新的,就是近代的。

春天的山谷,还么有溪水,到处都是百花开放。书法石刻,处处都有啊,有块儿平整的地方就挥毫一把。

纯色管不住,处处都是纯色。

既然是古建筑,就开始看房梁了,各种神兽啊。忘了,龙九子中哪个是在屋脊上啊?

该看看闻名遐迩的松树了。只想找到特别怪异的,可是都很平平,看样子看松树,还是要去黄山了。

掩映在绿树中的古建筑

这就是十八盘了,远远看去通天的十八盘,以前一直以为泰山吗,没哟华山高,不会累到那里去,这次可是体会了,关键是台阶啊,全是台阶啊……

既然是书法汇聚,当然少不了主席的啊,最经典当属这句……

花海,绝对是花海,就是不知道是什么花儿,春天的意思一下子就到了。

又开始做鬼脸啊。

随着山势而走的松树,都是一个姿势。

可以近点看十八盘了。

十八盘的介绍,实际真不远,只有0.8公里,1600个台阶。想想,不就抬1600次腿吗。后来真想错了,真是迈不动腿啊。

十八盘实在是爬不动,都没有拍照的心情了,只想能爬上去,最后的阶段,基本上爬是个台阶,就要歇3、5分钟,真是一种坚持,看着旁边悠然而走的道姑,下定决心,回家健身去。
       终于上来了,上到了天街,好像有一首诗啊,“天街小雨润如酥”,是不是这个天街啊?

天街来个特写。这个牌楼是个标识啊。这上面的商业商家还不少啊。

天街!!!

泰山的天街很类似庐山的牯牛岭,也是一个商业区,这是可住宿的地方并不多,实际也都是给看日出的人准备的。

从天街到玉皇顶走,路上还有很多景色。这个小山洞不知道干嘛的,感觉像不像令狐冲面壁思过练武的山洞?小路上走着小师妹送饭的身影。

五岳之尊,到底为什么是泰山为五岳之首呢?就是因为皇帝都来封禅吗?地位卓越吗?

亭子的剪影!

来看东岳春色的人真不少,熙熙攘攘……

山石还是很险峻的,怪不得东岳之称呢。

上到山顶,才发现可能因为海拔高,温度低,端午时期,桃花刚开始开花,已经是满山遍野的桃花了。

春色、山色……

很和谐,这种绿树、红墙还有慢慢行走的人群。

俯视山下……

被人摸得光滑的铜狮子,实际狮子作为寺庙中,并不常见,但是这里的寺庙不单单是简单地寺庙了。

山顶上,这是气象站吗?还是信号塔?作为齐鲁大地的最高峰,泰山肯定要起着这样的作用,就跟家乡的雾灵山一样,卫星信号的中继站、也是气象观测站。

狮子的细节,是不是铜的呢?

道人?仙人?仙女?这绝对是在练功,这身装束不会是游客吧?感觉是在练功采气的感觉,吸收天地之灵气……,会不会练得走火入魔,直接飞身而下,直接谷底做小龙女去了?

站在玉皇顶上,看对面的观测站,那里应该还是看日出的好地方,因为是在东方吗,那些也是宾馆。泰山的山顶地方还是很宽扩的。

拉近了看,那个是像蛤蟆吗?口吐灵气,好像大海边的神兽,就这造型,绝对是日出作品的热点啊。时间有点长,忘了名字了。

山顶的建筑还是比较简单地,青砖绿瓦。

没错吧,确实是宾馆,这种位置绝对是看日出绝佳的位置,必须有宾馆,就和峨眉山一样,不管看的上日出,必须住一宿。想想当时在峨眉山上,床上一小条电褥子热的,其他都是凉的感觉,泰山顶上应该不会吧?有机会看次日出,应该是不错的。

这是山顶南面了,一大片石头的顶,还有一些建筑。

石刻,绝对大型的石刻,看到这种石刻,总有点莫名,原来的字体也是这么大吗?要是放大怎么放大呢?全屏石匠吗?石匠可以原貌放映作品的真实吗?这到底是书法作品呢?还是石匠作品?

很有石林的感觉啊,可是就是规模有点少。话说,我去了这么多地方,还没去过石林呢。克什克腾旗的阿斯哈图石林,并不是真正意义上的石林

那个大圆球,是星象观测站吗?

这种照片只能春天才能看到,蜿蜒的围墙,灰色的屋顶……

仙人桥,这个绝对叫仙人桥,应该是天然形成的,虽然起不到桥的作用,但是还是展现出一种惊险。

满园春色管不住的景色。

逮住机会,各种花还是要拍的,各种姿势的。这一张算是怒放了吧?

花蕾

来一张刚刚开放的吧。

泰山之行,就以累的半死结束了,十八盘确实是考验意志的地方,以后情绪低落了,找机会再来磨练一下,休息一晚,明早去曲阜,体验孔家文化的博大精深。

孔家之地……

从泰安曲阜非常快,车上的座位还没坐稳,嗖……就到了,三孔指的是孔庙、孔府、孔林,孔庙毫无疑问就是“文庙”,供奉孔子的地方,应该是全国最大的文庙了吧?中国四大文庙分别是南京夫子庙、北京孔庙、曲阜孔庙和吉林文庙。孔府,就是孔子的家,著名的当然是孔府家宴,还有酒啊。孔林,就是孔子及其家族的墓地了。

来的路上,司机说曲阜几乎全城人都是姓孔,都说是孔子的后代。

孔庙进门的地方,各种石刻,这种地方当然是文人的地方。

牌楼

各种牌楼,各种书法。

这种树疙瘩,是榆木吧?要不怎么叫“榆木疙瘩”呢。只有古树,才有这种疙瘩。

每次看到这种树,都想起那个词“虬龙”,真的是龙的感觉。

这个要是在泸沽湖,就叫情人树,或者叫姐妹树。

这种遒劲,更像龙的感觉。

儒家,讲究以孝治天下,传统文化中对“孝”的诠释也是最深奥的,这是中华传统的美德,也是我们要保持并延续的。这才是中国文化传统的核心。

房檐,还是各种陶瓷制品。

来到孔庙,很巧,碰到了一个单位举行祭孔大典,这种虽然有商业行为的意思在里面,但是还是很好的体现了祭孔大典文化的精髓。当然了,花费肯定也不会小的。这个现在已经成了固定的套路,各种仪仗、各种仪式、各种典礼……

还是很有场面的,各种仪式,虽然看不出所以然,但是还是很有规模。

这是曲阜孔庙的主殿,大成殿,也是东方三大殿之一。东方三大殿分别为北京紫禁城的太和殿;曲阜孔庙的大成殿;泰山岱庙的天贶殿。很可惜因为时间缘故,没有看上岱庙的天贶殿,遗憾留给下次吧。

看这房檐拥挤的,这就叫错落有致。

古树与古建筑

这棵树,中间部分像不像龙,像不像?

一个小门

这是柏树吗?反正整个孔庙中都是这种树。

穿过孔庙,就可以进入孔府,孔府听名字,就知道是孔子以及家人的府邸,也不知现在的孔子后代是否还居住在这,这算是谁的遗产呢?但是里面确实介绍了民国时期的孔家后代的情况,后来就没有记载了。

孔圣人家的院落很多,这也能看出来,历朝历代对孔家的尊重以及重视。实际也是对儒家文化的尊重。

那个高的建筑,好像是钟楼,各种漂亮的造型。

来个钟楼的全貌。

房顶神兽。

再来一张

再来一张

这是孔府的后花园,这棵树很奇特,好像是松树和柏树的合体。

这是孔府的侧边的一个小小博物馆。清静无人。

这次没能把孔林也看了,毕竟泰山已经耗费了大量的体力。赶往车站回京。曲阜北京很近,火车两个多小时,下次有机会再补上呗。
      曲阜,一个县级市,城市不大,但是文化大家。周边还有孟子故里邹城,并且颜回的故乡也在曲阜。全是文化大家。
      孔孟之乡、礼仪之邦,中国的传统文化来源于此。