在路上寻找最美的风景~~草原天路、乌兰布统、避暑山庄、北戴河7日自驾游实用游记攻略

水 (滨州) LV.4
2016-08-11 11:51 1279/7
  • 出发时间/2016-07-31

第一次在蚂蜂窝写游记,分享实用经验,无他。

这几年爱上了自驾游,自由、惬意。从去年起,就想带着老婆孩子、父母自驾到草原,感受下大自然的壮美。为了不耽误孩子学习,今年暑假,终于狠下心,利用一周的假期,来一次“长途旅行”。

day1:山东--草原天路西线--宿张北县;
        day2:游草原天路东线--乌兰布统景区红山军马场住宿;
        day3:游玩乌兰布统景区,宿红山军马场;
        day4:游玩承德避暑山庄,宿承德
        day5:游山海关、碧螺塔公园,宿北戴河
        day6:游玩渔岛海洋温泉景区,宿北戴河
        day7:北戴河奥林匹克公园,返山东

准备工作:
    车辆高速ETC(走高速省的排队,太省事了);
    桶装方便面、奶各一箱,火腿肠若干(高速服务区午餐);
    有帐篷最好带帐篷(野炊,沙滩更衣都好用);
    长袖衣服(草原夜晚用);
    防晒霜、太阳帽、冰袖(这几个都很关键);
    垃圾袋(野炊用);
    防蚊套装(我们没用上)
    有老人带老年证。
    其他常规的就不罗嗦了。

总路线图一张

第一天:山东滨州出发,高速至草原天路西线

早就在网上看了不少关于草原天路的介绍,作为中国的66号公路,名气越来越大的同时,游客也越来越多。再美的风景人一多就麻烦。我曾看过一篇攻略周末去天路光在入口就堵车一个半小时,为了确保效果,我们选择周日出发,周一到周五游玩景点,周六返程,尽量避开我国的旅游大军。
    2016年7月31日周日早晨7:00准时出发,一路高速540公里至草原天路,下午4:00才到达天路西线。500多公里高速整整走了9个小时,堵车2个小时,不过也在计划中,习惯了。

初到天路,饶有兴致

进入西线天路,到处雾蒙蒙一片,本来是查好天气、准备美美的玩一周的,没想到景区内一片雾海,顿时凉了半截,有种“谋事在人,成事在天”的感觉。

没办法,既来之,则安之,稍微走了一会,天也不早了,直接去张北住宿。

张北县的天气倒不错,南迎宾大道,修的不错。

因为一直没确定住张家口市还是张北县,所以预订宾馆不是很及时,张北县应该距天路入口稍近一点,最终选择张北县京北宾馆,条件还凑合,就是老停电,一晚上停了2次。
    另外,我们外出自驾游一直是我负责确定景点、路线,老婆负责订宾馆,合理分工。男女搭配,干活不累

第二天:草原天路东线,进乌兰布统景区

一大早我们就出发了,记得一定要加满油~ 祈祷天公作美,但出宾馆一看,天还是有点阴。走吧,天路等着我们呢!

刚到天路,发现天气变为多云,有搞头!心情顿时好了很多。

先给大家附上草原天路地图一张,走高速的话在张家口市和张北县之间高速有个出口叫野狐岭出口下,有的导航上没有这个出口,下高速口直接能看到该怎么走东线和西线。另外,从东边桦皮岭入口进往西走车应该能少很多

再来张超详细导览图

先让家里一把手露露脸。
因为成功避开了周六周日,入口人不是太多,直接进入天路。

小伙子三连拍

天路和草原最适合旅游时间大概是7、8月份,6月草还嫩了点,8月底好像就收割了,因此暑假来正合适

随手一拍都是美景,刚开始云彩比较多,但天气越来越好了!在这里,我真想写一篇“论天气对旅游的重要性”,太关键了!

“大好河山”景观,非常壮观,这两张照片表现不出来

笔直的公路,顺便露一小脸。

走了1/3,天已完全放晴,白云朵朵,感谢老天爷!
    如他们所说,草原天路东线基本可以分为三段,西边是草原,中间是梯田,东端是森林,每个景区都有自己特殊的美,我最喜欢的还是梯田~

蓝蓝的天,白白的云。

这是在一条没人的小路上照的,还不错,美丽的风景需要自己去寻找

“草原布达拉“,与”大好河山“都是天路的代表性景点,美!~

游人如织~~兴致勃勃的中国大妈们

天路很多地方起伏很大,最好开越野车,轿车的话动力一定要足,如果是手动挡会很累,因为人多车多,经常大角度坡度起步~~新手就别自驾进天路了。然后最好是带天窗的车,方面在天窗上拍照

整个草原天路东段超过100公里,据说是 132公里,最东段是桦皮岭林区,走完这里,天路基本就结束了。但是,美景并没有结束~

从天路出来,在通往沽源县的路上,景色感觉不比天路差多少。包括一段高速公里,简直是最美高速公路。果然最美的风景还是在路上~

高速入口

就是这段从桦皮岭入口到沽源县的高速~

在沽源县吃过午饭,已经下午2点多了,向东经多伦县前往下一个景点--乌兰布统草原景区。沽源县往东走一段路后,有条往北向多轮县的公路非常好走,跟高速一样,收费15元,直达大河口乡。
    到乌兰布统景区,很多攻略都说了,尽量不要从乌兰布统景区南路进入,因为会路过塞罕坝景区,需要买塞罕坝景区的票,而导航默认都是从御道口往北走塞罕坝景区,很多人都绕回来了,因此这里不能依靠导航。具体是在多伦县和御道口这段东西公路上,中间有一个大河口乡,就在这个大河口乡镇政府东侧有一个往北的公路,从这里往北就走对了,这个路口还有个标志是“亿口鲜”的广告牌,已经倒了, 走的时候可以注意下,切记。

顺着这条往北的公路走不远就能看到这个雷达站。

一直顺着路走30公里左右就到达乌兰布统景区西售票口,门票120元/人,65-70岁老人半票,1.4米以下孩子半票都是60元。买票进入后景区内有多个关口会查票,记住把票放好了。进入景区顺着路一直走40公里就达到红山军马场,景区内最大的一个居住区,我们走了几家酒店最终选择了金日酒店住宿,条件凑合,砍价后150双人间,180元3人间,要在这里住2天。景区内的宾馆都不是很便宜,网上都得200多。

我们住的宾馆,这里貌似都没有空调,夏天晚上也挺凉。我们住二楼,让我们奇怪的是这里好像没有蚊子,反正我们五口人都没碰上过。

晚饭后在军马场转了圈,南边有节目,但要买票,大约100元两位,太贵没进去。

继续走,在“大胡子饭店”门口有篝火晚会,就在这看了起来,大约晚上8点开始。

唱得真好,还有呼麦。

节目表演结束后是篝火晚会,一直到9点多。

第三天:游玩乌兰布统景区

第三天一早。本来想到小红山看日出,但因为昨天到的有点晚,没去侦查往小红山怎么走,就没看。现在看来,如果想到小红山看日出,可以到红山军马场部北边的小红山底下住宿,那里也有很多宾馆,起来直接上山看日出。小红山是看日出最佳地点。

先附上景区游览图。乌兰布统景区以红山军马场为中心,主要线路大概是往东北游览桦木沟、蛤蟆坝;往西南游览红松湖、五彩山;往西、西北是白音敖包、影视基地、将军泡子、公主湖;往北好像是一段高强度越野,没去。南边还有跑马场,好像能看万马奔腾?到处都是景。

从西南收费口进入到红山军马场路线。
 我们来这次蛤蟆坝、公主湖都不单独收费,有的攻略这两个点还单独收费。我们选择先往东去蛤蟆坝。

这好像是蛤蟆坝(水库?)

再往前是蛤蟆坝摄影基地。

景色还不错,但感觉没有网上说的那么神那么美,百度一下好像秋季这里更漂亮。

我们在这里发现有一对树比较个性,也没有名字,我们就给他们起名叫“连心树”吧

然后是各种拍

另外说一下, 这里能骑马,因为比较偏好像是20元随便骑,但路况不太好,我们在这里没骑,结果最后骑马花了200
随后原路返回军马场往西到敖包。

据说围着走三圈能幸福平安,我们一家心怀虔诚的走了三圈。

敖包对面是蒙古大帐,还有滑草,50元/位,贵!考虑到后面北戴河游乐园有免费滑草,就没滑。随后来到影视基地。

影视基地据说是拍摄还珠格格、三国演义、汉武大帝的地方,直接开车到。乌兰布统草原景区根据介绍是欧式草原,在这里你可能找不到那种风吹草低现牛羊一望无际大草原的感觉,但也不错了。影视基地这大概是这个景区最漂亮的一块草原了吧。

来张全景图。

玩完后已经中午,商量下决定不回宾馆吃饭了,直接往下走去红松湖。

经过野鸭湖、红松湖,到达五彩山

这就是五彩山,问了一个卖烤地瓜的,说秋天这山上树木各种颜色,那才好看。
时候不早了,我们就买了俩烤地瓜,在这找了个地安营扎寨,野炊!~

走之前献上张全景图。
吃饱喝足,原路返回

返程的路上发现这只可爱的小老(仓?)鼠,站在那里一直没动,我们过去才跑掉

回到影视基地,忘记在这摄影留念了,补上~

传说中的“胖格格”。租衣服20元。

我则偏好射箭,谁叫咱纯爷们么!看我的英姿!~
10元钱15支,记得路上有地20元随便射。

小家伙也要试试。

然后前往将军泡子。

将军狍子简介,不罗嗦了

这只是一一片小水泡。
将军泡子下车后比较远,因为玩的比较累了,我们三人走到半截骑马去的狍子,骑马小跑每人额外再加20元,3人一共花了200元。估计早谈妥了骑马小跑不用加钱的,谁叫咱没经验来着。

小家伙刚开始不太敢骑

一会就玩开了

传说中的“女汉子”

必须配个帽子戴戴,嘎嘎~~西部牛仔!

第三天就这样结束了。来到草原怎能不吃烤羊腿?晚饭我们决定奢侈一把,在军马场一个叫什么亿的酒店选了一个挂(着)排(骨)烤羊腿200元,还又点了奶茶、奶酒、奶豆腐什么的,烤得不错,5口人没吃完,尽情体验了一把蒙古风情。因为光顾着吃了,忘了照相,汗。好像早点吃饭烤羊腿便宜些,到了8点多游客们都回来,羊腿就会涨钱。
    酒足饭饱后,我们就到一个叫“远大超市”的店买纪念品,昨天侦察好的,物美价廉,主要买的奶酒、还有奶酪奶制品等。这里的奶酒确实不错,有股奶香味。

第四天:公主湖--承德避暑山庄

第四天一早按照进景区的路线原路返回,按计划到最后一个景点--公主湖游玩。

山峦、树木倒映水中,美哉~

看把他奶奶乐的

同心桥,有诗一首

携手同过同心桥

一颗奇特的树,公主湖的景色我们感觉在这个景区是最好的,其次是影视基地,蛤蟆坝和五彩山可能时候不到吧。

成片的蒙古包,可以在公主湖这里直接住宿。本计划住一晚蒙古包体验下的,但听说有些潮,老婆父母都不想住,就算了,有点小遗憾。

公主湖的美丽传说~

弯弓射大雕,拉的动么
游完公主湖,原路从西入口返回到大河口乡,经御道口然后上高速到承德。但返回的路上景色又是那么美~

再次应验了那句话,最美的风景永远在路上~~

全景图一张,我的游记置顶头图就选的它

经过御道口。
到达承德已是中午,老婆订的一个二室一厅家庭公寓,就在避暑山庄南边,350元/天。放下行李,赶紧吃饭进山庄。

不是周末人还是这么多,可见避暑山庄的名气~
避暑山庄门票145元;60岁以上老人、1.4米以下孩子半票,70元。
山庄停车场好像是5元/小时,建议车放在宾馆,打的来

“避”字多了一横,这可不是错别字哦,有讲究的

先给大家来张导览图,我们从南门进,穿越宫殿区一路向北。西边山上的黑线是大巴车观光线,可远观小布达拉宫等,50元/人;蓝色虚线是游船线路,60元/人;红色线路是电瓶车旅游线,40元/人。土豪可以按着顺序挨个坐~ 我们这等穷人就算了,坐一个就成。如果纯走的话,走东边这两条线就行了,山上的线要去就建议坐车,太大了。

主景点~~~皇帝办公的地

好像是舍利塔

各种钟表

在这里我得吐槽下避暑山庄的导游机,20元租了个,只在最南边宫殿区有解说,后面几乎啥都没有,还是蹭导游听得多。这里建议还是跟着导游多听听,学不少知识~

坐游船的人也是满满的~

一只小龟在游水爬荷叶,好悠闲

记得这是烟雨楼后面的水池,有条好大的金鱼!是真正的“金”鱼,金色的鱼,看上去就象浑身泛着金光,跟其他红色金鱼截然不同

特意选在这照了张,这景点名称跟我们小两口名字都有关

从烟雨楼往西北走来到曲水荷香,又叫“左摇右摆亭”。梁上画的亭子尖从中间看是竖直的,但从侧面不同角度看都往一边歪,号称最早的3D立体图。

照片效果不太明显。

再往北是文津阁。

里面有个龙头,据说摸了能中状元,赶紧让儿子摸摸~
文津阁里面还有个“雾里看花,水中望月”奇景也不错,白天能在水里看到“月亮”,因为人太多,没照

永佑寺,塔不让进。
第四天就这么结束了。因为是8月初正值大暑,避暑山庄也非常热,我们玩了3个半小时就热的回宾馆了,一点都不避暑,远远没有草原凉快。而且管理很一般,不过名气大一些。

第五天:山海关,碧螺塔酒吧公园

第五天一早,到了山庄北的“小布达拉宫”,门票好像80元/人,似乎外面看不错,因为时间关系,没进

远观“小布达拉宫”,不错吧

美吧

真相是这样子的,都是人家摄影展照的

秦皇岛的路上远观“棒槌山”,这块大石头真神奇,号称“上帝拇指”

承德市沿路风光

接近中午到达山海关,我们只看了山海关,没看老龙头,两个景点相距挺远的,老龙头在海边,山海关在市内,导航别导错了。

单纯山海关门票40元,60岁以上老人、1.4米以下孩子半票20元,有各种联票(包括老龙头、孟姜女庙等,下面的镇远镖局也要票)我们只看山海关

先附上导览图,景区不大,2小时基本走完,但有不少节目表演可看

雄伟的天下第一关。

媳妇说特喜欢这老城墙的感觉~

来到城楼上,这个牌匾好像是重写的,原来的收藏在屋里了,如下

通关文碟~写上你的姓名,盖上大印

祖孙三代合影,搞笑吧

下午两点节目:秦良玉点兵,在兵部分司门口

秦良玉原来是个女的,我都不知道。。。好不威风~

兵部分司内景,“嘚!把叛徒带上来!”

里面还有皮影戏表演,小朋友们的最爱~

里面人可一直够忙活的~~

这时父母正在另一地看地方戏说唱,各有所爱。总体来说,山海关景区虽不大,但管理不错,还有各种表演适合各个年龄段,赞一个!

山海关出来,吃饭后就去找宾馆。网上攻略说刘庄的宾馆位置好价格便宜,我们过去转了1个半小时没找到应心的,不是太贵就是条件一般,便宜的都是家庭改造的小间,而且动不动200多。我个人感觉是可能看的攻略都是前几年的,现在刘庄出名了,价格也就上去了。另外北戴河周末(周五晚、周六晚)房价会上涨,幸好我们是周四到的。
    最终选择了北戴河区奥林匹克公园东边联峰路上的东旺宾馆,特价大床房180元/间,因为要了2间住两天老板周末也不涨价了,挺不错的,这一条街都是这种宾馆,而且位置很好,北边鸽子窝公园,东边碧螺塔公园,南边老虎石公园(稍远点),西边奥林匹克公园,宾馆西边都是海鲜大咖饭店和一个夜市,价格不算很贵。

这一带宾馆位置不错,价格合适的话推荐!

还有阳台,哈哈~

晚饭后陪父母往东到沿海公路散步,一路上好多疗养院。。。不过现在这些疗养院都对外了,价格差别很大,有的800多,还有的100多,有机会可以试试看~

远观鸽子窝公园夜景~

散步回来赶紧从宾馆老板订了两张碧螺塔公园门票,80元/人,晚上去嗨一下。老板说可以送我们过去,比打的快,10块钱。也罢,为了省时间就那么着了。

到达碧螺塔快晚上8点了,赶紧的~

老规矩,碧螺塔导游图

碧螺塔节目演出时间。我们来的有点晚了,5点到的话各个表演就都能赶上了。白天来碧螺塔似乎门票40左右,不知能不能玩到晚上看节目。

泰囧秀正好即将开始,

人妖表演

随后是搞笑拳击

泰囧秀结束后继续闲逛

碧螺塔,代表性建筑

里面能写愿望卡

黑秀酒吧晚9点开始表演,持续到12点,在这里点盘花生,喝着啤酒,诉说一下你自己的故事,别有一番风味~
总之,碧螺塔公园是适合年轻人的地方,挺不错

第六天:渔岛海洋温泉度假区,逛北戴河夜市,住宿北戴河

早晨驾车到南戴河的渔岛海洋温泉度假区。这一带有多个游乐园,包括南戴河国际娱乐中心、渔岛、乐岛、沙雕大世界、昌黎国际滑沙中心等等,随便一个都能玩上大半天。本来网上查着是南戴河国际娱乐中心最大,想到那玩一天的,但恰巧南戴河国际娱乐中心被某央企收购了,正在闭馆整修进新设施。最终选择去渔岛,因为这里有温泉区,适合老人;滑沙、游泳孩子也都适合。门票135元/人,大通票,包括滑草、温泉、摩天轮、小火车、沙滩、游泳等。老婆在网上买的双人票190元,老人孩子都是半价票70元。

还是先上导览图。大体可以按照顺时针顺序游玩,进入后在1号码头坐船到2号码头下,往上走玩滑草,然后到梦幻水城,再往上到温泉、海边洗海澡,返回时可坐观光小火车在薰衣草园下车,出园。

刚进入不久就有水上飞人表演。酷~

滑草的人很多,得排队20分钟。。。没想到周五也这么多人,大中国啊~

准备滑草

自动拍照,15元/次。

梦幻水城,进入需要再验一次票,同时需花5元到更衣室更衣

这个漂流项目需租用游泳圈,不限圈数。我们20元租的双人游泳圈,小家伙喜欢,整整玩了4圈。

随后来到沙滩,这里的沙子很细腻,水也没太大腥味,赞一个!小家伙正在努力的学游泳~

洗完海澡后大家都累坏了,排队等待坐观光小火车返回

下车后是薰衣草园

来到秦皇岛怎能不吃海鲜?宾馆西边到处都是海鲜大咖饭馆,香辣蟹、皮皮虾、辣炒花蛤,今晚再奢侈一顿~
饭馆出来往西一走陪老婆和老妈拐到一个夜市,真是花样繁多,物美价廉。

现场开蚌取珍珠串项链

各种手工艺品

各种鱼片、鱿鱼条等海货,价格很便宜,但这么便宜是否够秤?

各种丝巾、裙子,,她们俩逛嗨了

第七天:奥林匹克公园,返程

早晨本打算去鸽子窝公园看海上日出,但他们都嫌玩的太累,最终也没去,有些遗憾~~
鸽子窝公园是北戴河看海上日出的最佳地点,不过一定要早起,每天日出时间网上能查,另外,早晨4点开始路上出租车就很多,可以起来打的去

早餐后慢悠悠来到奥林匹克公园,不用门票,就是一个公园,近而已,顺便看看。

小家伙最喜欢射击

看我的金刚指

这局杀得难分难解啊~

往这下,准没错!

奥运冠军手迹

逛奥林匹克公园的同时,正好是里约奥运会开幕式,愿中国健儿在本届奥运会上取得好成绩~~实现中国

靓照一张

公园里面还有个轮滑纪念馆~

看样子轮滑起源相当古老啊~~

逛完奥林匹克公园后,在秦皇岛也玩了2天了,打道回府~~至此行程全部结束。

费用篇

1、路费:加油总计1265元;高速费(etc)560元(总行程2290公里,平均油耗11个油)。总计1825元。
2、住宿费:200(张北1天)+650(乌兰布统2天)+350(承德1天)+720(北戴河2天)=1920元。
3、门票费:540(乌兰布统)+500(避暑山庄)+140(山海关)+400(渔岛)+160(碧螺塔2人)=1740元
4、饭费:大约1600元(在草原吃烤羊腿300多,北戴河吃海鲜200多,其他一顿饭100元左右)
5、礼品费(总得买点特产):800元(主要是奶酒、奶制品、手链、披肩啥的)
6、其他费用:大约900元。
总计费用:大约8700元。

几点感悟

1、尽量避开周末,人多;法定节假日去著名景点旅游简直就是受罪,要学会巧游。
    2、查好天气,合理规划,天气不确定因素太多,不过有时候也会有惊喜。
    3、自驾旅行,并不是说不做准备就走,还是要做好充足的准备,会省很多麻烦,线路计划可随时调整,重在过程,开心就好。
    4、走这条线可以反过来走,因为草原天路确实很美,看完草原天路再看其他草原就觉得不知足了。
    5、在草原和海边玩一定要注意防晒,我腿就被晒伤了。
    6、没看日出,有点遗憾,亲们到草原或北戴河一定要看看日出,至少看一个,草原日出和海上日出应该都很美。不过有点小遗憾才对未来更有盼头,对吧哈哈~~

最后全家福一张

引用 水 的文字:

冰袖

这是啥?听起来很高科技的样子!

2016-08-11 15:12

引用 水 的文字:

周一到周五游玩景点,周六返程,尽量避开我国的旅游大军。

太机智了简直!上周末我们自驾草原天路,堵车堵得差点儿回不了北京。。。

2016-08-11 15:13

引用 kido 发表于 2016-08-11 15:12:29 的回复:

这是啥?听起来很高科技的样子!

回复kido:跑男上戴的袖子,防晒的~

2016-08-11 15:19

赞一个

2016-08-11 16:23

写的不错,大赞一个

2016-08-11 16:53

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-12 12:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-15 11:55