西北偏北——青海出发一路向西

夜里唱过古兰经 做过忏悔
谁的孤独像一把刀 杀了黄河的水
杀了黄河的水 你五体投地 这孤独是谁

去夏都避暑

7月底的武汉,离开了水深日夜下雨的时日转为进入火热模式。趁此时日,加上一直有所打算所以决定启程去青海甘肃游。
  首先,有了去年去云南参加地接团玩的不够好的教训,今年着实不再想参加任何形式的团队了,决心自由行。我便在蚂蜂窝上看各种前人的攻略,对于青海甘肃多数也是包车拼车。本来打算参加拼车,但后来由于出行人数变为三人决定包车。最终,通过蚂蜂窝选定了青海琦通公司包车七日大环线。
  7月23日,早上10点35搭乘厦门航空的飞机从武汉天河机场飞往兰州中川机场。因为到青海曹家堡机场的航班数很少而且价格很高,所以我们选择了在兰州中转。兰州做为甘肃省会,交通算得上十分便利。下午一点左右到达兰州中川机场后我们先是搭乘城铁由中川机场到达兰州西站然后无缝对接的搭乘动车到达西宁。经过长途跋涉,于下午四点到达夏都——西宁

动车上面拍到的黄河兰州看起来灰突突的,有些贫瘠。

到达西宁站后我们搭了一辆的士前往大什字商业街上国美隔壁的汉庭酒店,这间汉庭是今年新开的,环境和地理位置都十分优越出门便是西宁的商业中心,步行不远便是莫家街。载我们的的士司机师傅是地地道道的回族人,很热情的与我们聊天推荐我们吃的地方。西北人民的热情一下车就体现无疑。

在酒店稍作休息后我们步行前往莫家街,与想象的人头攒动的摊位不一样,都是一家家店铺。

最终我们随便找了一家店吃羊杂碎汤和拌面,汤虽然是清汤但是特别鲜特别好喝,可以无限量免费添加,我们喝了好几碗。

我们另外又去一家店点了几串羊肉串,羊肉串很实惠,6元一串但是每块肉都很实在。

青海特有的青海酸奶,与我们普通吃的酸奶十分不同。

大什字街头随处可见的卖糕点的店铺,问了一下都是北方特有的五仁馅的。

从接受藏传佛教洗礼开始

7月24日早上,我们的包车师傅一早就来接我们。我们的师傅姓马是个40多岁的中年师傅,师傅开了一辆大众朗逸。师傅很热情,他接了我们后先是带我们去一家酸奶店买了十碗酸奶请我们吃,相比我们昨天自己在莫家街吃的简直要更加好吃太多。随后,师傅带我们去一家店吃了牛肉面当早饭。

至此,我们的旅程正式开始了。
7月24日  西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖—黑马河(夜宿黑马河镇)
7月25日  黑马河看日出—茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦
7月26日  大柴旦柴达木盆地边缘—青海雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关—敦煌(夜宿敦煌市)
7月27日  莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌(夜宿敦煌市)
7月28日  敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞(夜宿张掖市)
7月29日  张掖—扁都口风景区—祁连草原—阿柔大寺—卓尔山—祁连县(夜宿祁连县城)
7月30日  祁连门源油菜花海—岗什卡雪峰(远观)—达板山—黑泉水库—西宁
7月31日  兰州搭乘飞机回武汉

用过早餐后我们来到了西宁市区不远的塔尔寺,虽然还是早上九点多可是已经人山人海。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼,这两位都是有真人的)。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
 栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。塔尔寺有三圣:圣人-- 塔尔寺老大(宗喀巴大师),圣地--4 个亿(大金殿),圣物-- 菩提树。出口前有一排经筒,一定要亲手去转转,一遍一遍虔诚的念着嗡嘛呢叭咪吽。

塔尔寺标志性白塔

塔尔寺里盛开的卷丹花

塔尔寺门前白色的格桑花

因为塔尔寺的人越来越多,每每要进去一个殿都要排很久的队,再加上殿内是不能拍照的。所以我们就在寺院中转了转,进了一个殿看了唐卡就没有进第二个殿了,人实在太多了。但最遗憾的是忘记去看转经筒了,只记得白塔了。

塔尔寺前不远处的格桑花开得正好,我们逛了逛寺后便传来看格桑花了。

撒欢拉脊山

随后,我们就一路沿着山路出发了。路上一路的景色都十分美,在不知不觉中我们就穿梭在拉脊山中渐渐开始爬上了。

随着海拔逐渐升高,天变得越来越暗,云层越来越厚了,牛羊也越来越多。牛羊在山坡上吃草,像是假的一样。

待我们逐渐上到快到山顶的观景台的时候一切又开朗了

爬日月山观看当年文成公主出嫁时回望家乡的日月亭。最喜欢这种长满野花的小山坡望上去蓝天白云的感觉了,就是当时忘记拍一张纯景色了以及拍了路人进去。

拉脊山山顶的寺院,挂满了经幡,山顶的云层又变厚了。

听说,青海湖的油菜花开了呢!

离开日月山后我们便一路下山,不知不觉两边的景色开始变得开阔起来。

沿着G109慢慢前行,右侧便渐渐出现了大片的油菜花田和远处如带一般的青海湖了。

青海湖因为地处高原,青海湖的油菜花到了七月中旬才正式绽放而且长得矮小。一路上风很大很凉爽油菜花的香味阵阵袭来。

青海湖中国最大的内陆高原湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

青海湖很大,沿着109国道都是大片的油菜花。青海湖有一个官方的二郎剑景区,也有农家围的直达湖边的地方。官方的就是有所修建,有一个码头,车不能直接开到湖边,门票价格也比较贵。最终我们选择了农家的,马师傅带我们去了一个角度最好的一家。50元一人。

湖边有很多娱乐项目,可以起码,坐热气球,骑牦牛拍照等等。最终,我选择了骑牦牛拍照,20元一人,可以骑到湖里。

深入湖里的一小块土地,不过人很多,没有拍出最想要的效果。

青海湖真的很美,随便拍拍都是美的,不过之前的蓝天白云在湖边看起来就没有那么明显了。天水合一的感觉,独具特色。

青海湖边的经幡,其实沿路随处可见各种经幡,风中一吹经幡沙沙作响,甚是美妙。

玩完青海湖后我们继续向前不远就是黑马河乡了,我是之前在网上定好的合途旅行酒店。之前预定酒店时,最难定的要数黑马河的住宿了。稍微好一点的标准间就要四五百元,再就是帐篷一两百元一晚。看了很多中介APP,以及蚂蜂窝的游记最终定了黑马河乡共和县上中国石油对面的合途旅行酒店,但是600一晚的

因为时间还早,我们住下后洗了澡便出门在县上的唯一一条街道吃了青海的土火锅。

醉美天空之境

前一晚与师傅分开时,师傅跟我们说要五点起来看日出,到时会打电话给我们。但是这天早上师傅迟迟都没有给我们打电话,我们一睁眼已经6点多了。我们便联系师傅,师傅说今天天气不好没有日出。于是我们就起来洗漱,到门口转了转,云层很厚确实没有日出。我们吃过早餐后,7点半出发前往茶卡盐湖。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。
 --景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。
 --游客可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影, 如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。
 --若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。
 --湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险。

在来之前就看晚上总是说中国的天空之境——茶卡盐湖。看到犹如在天空上一样的仙境,我无比期待来茶卡盐湖。但据说因为之前游客太多,茶卡盐湖污染严重今年六月份才重新开放。

茶卡盐湖景区很大,入了景区大门后有三种办法可以到达盐湖。一是步行,一直步行到盐湖深处;二是进入大门后坐电瓶车到盐湖附近的雕塑区域然后步行进入盐湖10元/人;三是坐景区小火车直接深入盐湖最深处90元/人,不过小火车是按时间段卖票的而且人很多。最终我们选择了坐一段电瓶车然后步行到盐田

我们大概走了半小时,看到了第一个可以下到盐湖的地方便下去了,因为比较靠外围比较方便,人比较多,污染仍旧比较严重,没有来之前想象的那种效果。不过,后来发现照出来的照片仍旧能看得出彩色倒影只是没那么清晰。

因为盐湖有一定海拔,太阳直射度高,我们就没有选择再往里面深入就在最近的盐田拍照玩耍了,我相信里面深处一定更加好看。

由此可以看出盐湖的污染依旧严峻。另外,来茶卡盐湖一定要穿亮色的衣服照相才好看,大红色最美,虽然我穿了亮黄色但是都不够,大红色的配饰和衣物最好看。

小火车的火车道

从盐湖里出来后,腿上出了很多盐。

游完盐湖已是晌午了,师傅带我们在附近的餐馆吃了午饭我们就继续向前了。

大盘鸡
午饭结束后,我们的师傅便与另一位他熟识的也是包车的师傅一起搭伴开始了深入无人区之路。

行驶了一段路后出现了一湾碧蓝色的湖,师傅告诉我这是噶海。我想虽然这不是出名的最美公路,但这段公路也是美极了啊。

右手是戈壁滩,一望无际,没有一只鸟飞过,这里应该算得上是无人区了。

此时已经是下午五六点了,但因为是高原,丝毫感受不到,仍旧是大中午的感觉。
离开茶卡之后我们的主要任务主要是赶路,今晚最终要赶到德令哈市底下的大柴旦住宿。我们进入戈壁滩后沿着唯一一条公路一直前进,穿梭在前后无人更是没什么车的戈壁滩中。到达大柴旦已是晚上七点多了,但太阳依旧好。高原一般都要九点才日落。
这一天,司机师傅明显晒黑了一大截。

hey!一路向西

其实,这一日看起来有很多景点不过是不断在赶路。就是穿行在柴达木盆地和无人区的路上随路看景点,主要目的是晚上到达敦煌。不过,这种行驶在无人区一路向西的感觉简直太好了,我不禁感慨我国地大物博。

路上偶遇野骆驼便将车停下来,去戈壁滩上看骆驼拍照。

这是一路以来最能集中看到很多人和车的时候了,只有有可看的才能见到很多人烟,要不然一路上只是寥寥无几的车辆穿越无人区。

随着车向前行驶,路两旁的景色渐渐由戈壁滩变为这种景观,这便是雅丹地貌了。有一种到达埃及的错觉。

“雅丹”地貌是一种典型的风蚀性地貌,其壮丽、雄浑、怪异和神奇,不亲临其境,是无法领略的。公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,例如,“蒙古包”、“骆驼”、“石鸟”、“石人”、“石佛”、“石马”等,千姿百态,惟妙惟肖。它宛如一座中世纪的古城,世界许多著名的建筑都可以在这里找到它的缩影,令世人瞠目。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

我们去看的是青海的雅丹地貌,其实相较于这个大家集中看的地方,沿路过来的丝毫不逊于此甚至更好看。敦煌有雅丹国家地质公园,不过是要收门票的景区,我觉得不一定有这个随意的没有维护的好看呢。

离开雅丹地貌后我们继续驱车,大概一点多的时候到达了青海敦煌的分界处——当金山。据说当金山也是最美公路,大家也都纷纷跑到公路上拍照。我们师傅弟弟的那一车竟然还拖着旅行箱跑到路中间拍照,简直不可理喻。虽然无人区除了游客外车不多,但是经过的车辆车速都十分快的。

本来想在公路上跳跃可是出于安全考虑还是赶紧拍几张照片离开好了。

两条公路延绵过去便是当金山,翻越过当金山后便是甘肃省了。

到达海子加油站的时候周围的景色已经由戈壁滩逐渐变为任何植被都没有的样子了,渐渐的变为沙漠。

大概下午四点左右到达阿克塞,在阿克塞简单吃了午饭。我点的是丁丁炒面。

西出阳关无故人

在阿克塞简单休息后这一天并没有完全结束,大概六点的时候我们到达了阳关。在犹豫了到底要不要进去以后我们还是进了阳关景区,另一辆包小车的夫妇说是累了不想进了,直接前往敦煌现在想想绝对是明智之举。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”唐代诗人王维的《送元二使安西》赋予了交通咽喉要地阳关凄怆的离愁感。
 作为丝绸之路南路必经的关隘,位于敦煌市西南古董滩附近的阳关是汉代对通西域的重要门户,如今的遗址只是一个小土台。在阳关博物馆里,兵器与农具的展示向我们展示了当时将士驻守边疆的情景,远离家乡的他们在出征时往往是九死一生、马革裹尸。

原本以为这应该是旧址了,可后来才知道阳关城楼的旧址都已不复存在除了搭电瓶车到上面看得剩下的唯一一个烽火台是仅存的古迹了。其他早已被淹没在漫漫黄沙之中了。

仅存的烽火台在身后,偶然发现的向日葵却是上来最值得看的东西了

屹立千年仅剩的唯一一点象征阳关的烽火台。

其实阳关景区修的很大,实则只有最里面的烽火台是旧址,我们随便看了看就下来了。这是景区内还未成熟的绿葡萄。

开阳关景区后我们直奔敦煌市,酒店也是我一早在网上预定好的。敦煌夜市(也就是之前的沙洲夜市)旁边的如家(阳关中路店),地理位置很好,处在敦煌市中心,下楼左拐步行五分钟就是敦煌夜市,对面便是超市和大商场。

敦煌夜市很热闹,有唱歌的露天的座位还有一家家店铺,我们最终选择了一家店吃驴肉黄面。其实店铺很多,没有所谓的好不好吃,我觉得随便一家味道都不错。饭后已是9点多快十点我们去逛了逛夜市就回酒店了。
夜市摊位很多,但所卖的东西大同小异加上多次出门的经验,我再也不浪费钱买当地的很多纪念品了,这些花了不菲价格并千辛万苦带回家的东西最终都沦为落灰或者扔掉的结局。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-08-11 23:36

引用 bluebluefly 发表于 2016-08-11 23:36:09 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复bluebluefly:没事,下次记录下来就好了。

2016-08-12 11:55

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-15 14:53

引用 cby吴骥 发表于 2016-08-15 14:53:30 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复cby吴骥:未完待续哦,琦通公司很棒很靠谱你可以考虑哦,我不是打广告因为我去之前也很多顾虑,是真心推荐。

2016-08-16 11:45