一路向南,找寻赣南的风情。第六季-赣州古城、灶儿巷

还没有添加游记头图
无间道 (长沙) LV.10
2016-08-11 12:36 1119/3
  • 出发时间/2016-03-25

赣州古城墙

赣州古城墙,始建于汉代,距今有二千年的历史,后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长约13华里,高大雄伟的城墙,反映了中国古代汉族劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。
现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一。城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门都保存完好。
中国有四大古城墙:西安古城墙,洪武三年始建。平遥古城墙,洪武三年;荆州古城墙,顺治三年;兴城古城墙,乾隆四十六年。它们都是国家历史文化名城。1994年1月,中国历史文化名城赣州,将四大古城墙改写为五大古城墙,而1996年11月20日,赣州古城墙又被列为全国文物保护单位,因为它是宋城墙,国内孤品。

古城虽多,但都不古。
历史难忘,不可触摸。

我们每个古城都说自己有历史,可历史在哪里?
是我们豪华的五星级酒店?是我们崭新的街道?是我们美丽公园?是我们钢筋水泥森林?

赣州让我震撼,走在凹凸不平的古城墙上,双手触摸着各年代的城砖,犹如他向我述说那些历史记忆!

历史不只是写在书中,而是那可以触摸的城砖。

赣州古城墙游览路线,建议如下:
赣州古城墙西津门出发登上古城墙,沿古城墙,你可以看到郁孤台、蒋经国旧居、八镜台、八镜公园、龟角尾(章水与贡水交汇处)、古浮桥、寿量寺、文庙、皂儿巷、董府。

1932年红军攻打赣州城时,西津门是攻城的主战场,两重城门均被红军炸毁。现保存的西津门,是位于瓮城的外重城门。1933年重建时,改建为带有欧式建筑风格的三门洞碉堡式的城楼。西津门旁还建有炮城,炮城平面为不规则的半圆形,始建于咸丰四年(1854),是为了防止太平军攻打赣州城而建的。

现在已经是荒草丛生,虽然不收费,但也希望好好维护几个炮台,最好放几门仿制的清代红衣大炮和战旗。

郁孤台

郁孤台建在赣州市区北部的贺兰山顶,始建于唐代,因树木葱郁,山势孤独而得名。李渤、苏东坡、辛弃疾、岳飞、文天祥、王阳明、郭沫若等历代名人都曾在这里留下过诗词。其中,与郁孤台渊源最深的,要数南宋著名词人辛弃疾,他在赣州任职时,留下名词《菩萨蛮·书江西造口壁》,郁孤台从此名扬天下。

现在基本都是钢筋水泥后修复的公园,建议周围逛逛不一定要进里面。

苏东坡因反对王安石变法被朝廷贬谪到岭南的惠州,在赣州逗留期间,游览郁孤台,身临“掰开章贡江流去,分得崆峒山色来”之景,诗兴大发,写下了《过虔州登郁孤台》。

下一季就要讲王安石变法之说,江西出皇帝不多,优秀的文武将才真心不少。

蒋经国旧居

蒋经国故居是1940年蒋经国主持兴建的仿俄式砖木结构建筑,面积为170多平方米,平面呈"凸"字形,鱼鳞板墙,板瓦屋面,1939年6月至1945年2月蒋经国先生在赣州江西第四行政区专员期间,与夫人蒋方良及儿子蒋孝文、女儿蒋孝章居住于此。蒋经国曾在这里接待过张治中、白崇禧、雷洁琼、美国代表、苏联顾问等各方人士。该建筑保存完好,为赣州市文物保护单位,现旧居内有蒋经国在赣南主要事迹陈列,蒋氏夫妇卧室,三个保姆及孩子的寝室,蒋经国当年用过的办公桌就陈列于其办公室,庭院内有一株蒋经国于1941年亲手种植的白玉兰树保存至今。

话说蒋经国与毛岸英差距十二岁,
1935年蒋经国25岁结婚,1949年毛岸英27岁结婚,是否晚婚晚育不靠谱?
抗日战争打响,1938年蒋经国28岁在江西后方谈爱练兵。
抗美援朝打响,1950年毛岸英28岁决定奔赴朝鲜前线。
总结一点,早结婚生子,晚发家立业。

八镜台

八镜台建于北宋嘉祜年间(1055--1063年),是赣州也是江西著名古迹之一,台高三层,27.8米,建于宋代古城墙之上,登台可眺赣州八景,台下章、贡二水汇入赣江,向北奔流,古榕成荫,气势磅礴。宋代古城有藏兵洞十余孔,颇似南京明代建筑的中华门,台内设有赣州博物馆,展出的历史文物颇为丰富,台下辟为八境公园。

赣州特色艾米果,就是艾叶粑粑包甜馅或菜馅。

赣州古浮桥

赣州古浮桥,学名叫惠民桥,又称东津桥、东河浮桥、建春门浮桥。浮桥长约400米,连接贡江的两端,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,始建于宋乾道年间(1163—1173)、至今已有800多年历史。整座浮桥分为33组,用缆绳把它们连接起来,然后用钢缆、铁锚固定在江面之上。

由于赣江近期涨洪水,浮桥都拆除,不过正好赣江上的鱼贩子卖鱼。

现在赣江鱼贩不打鱼,只是开船四处收鱼,然后自己加工成鱼干,据说这个鱼干比江浙的好吃,因为放盐少。

一个工地工棚失火,消防员来救火。

灶儿巷-皂儿巷

灶儿巷位于赣州市老城区的东部,是宋代赣州六街之一的阴街。巷长218米,呈不规则路径。明代称作姜家巷。清初因巷内多住皂儿(衙役),后谐音叫成灶儿巷。灶儿巷靠近贡江建春门码头,是古虔州最繁华的地段。街区保留了清代以后客家民居的完整风貌。

义兴堂在古代是一个店铺,卖烟叶、烟丝,是烟馆。这幢建筑原来是个商会,由于古代赣州城的建筑是木制建筑,经常发生火灾,商人为了保护自己的店铺不被火灾损毁,就成立了一个民间保安水务总局,相当于现代的义务消防队。这块匾一直保存在这里,这个门楼是经过整修的,现已是赣州市工商联在这里办公。这幢"同记庄"经营"环球洋货"(百货)、"零担批发"。

董府原是一个钱庄,里面布局是天井式建筑,是一座比较有代表性的建筑。前几年,这幢建筑快要倒塌时,一个董氏居民把它买下来,按照原貌加以恢复。现已把它用作餐馆,做此赣南风味菜。

筠阳宾馆在古时是一个会馆。会馆是外地人到某座城市做生意,由于人多而专门建的一个落脚点,也是进行公众聚会的地方。赣州古时就有很多会馆,如广东会馆、福建会馆、南宁会馆等等。有一段歌谣描写会馆情况:"南宁会馆一枝花,广东会馆赛过它,安徽会馆平平过,福建会馆豆腐渣"。筠阳会馆是一个保存历史最久的会馆,建于清朝光绪19年,是江西高安人在赣州做生意时聚集的地方。那时,高安又叫筠阳。高安人很开放,当时这家宾馆除了招待高安人外,还对外出租。

寿量寺

五代后梁百胜年防御使卢光稠,也是赣州市历史上任期最长的最高行政长官(任职32年),卢光稠因为阖宫疾疫所困,请名医,施良药,褥祠,占卜均无任何效果,于是请僧人道城,道诚圣手将其治愈,卢光稠十分感谢,欲以金银重谢,道诚微笑说:“得一袈裟地足矣”,也就是希望给他一立足的寺庙就足够了!豪爽的卢光稠立马捐赠他的东宅花园,并派人兴建寺庙,开始起名为“卢兴延寿”,后来改为“圣寿”,宋代祥符年间(1008—1016年)易名为寿量寺。

赣州文庙

赣州文庙,后存有大成门、大成殿、崇圣祠三进完整的主体建筑及部分附属建筑。2004年5月维修时,发现了清代乾隆年间张照乘兴建的“跃龙桥”和“跃龙池”,这一桥一池的重见天日,提升了赣州文庙的整体文物价值。文庙西邻,还保存着一座完整的清代武庙重檐建筑,庙内原供奉着关羽等人神像。这种一文一武,并存一处的文武庙建筑格局,国内罕见。

我此次去不巧,文庙在修缮中。隔壁的慈云塔别关在厚德路小学里。

这个房子造型像不像齐天大圣变得那一栋小庙?

这就是集体厨房,回想过去做饭是不是一件很快乐的事情?

私人会馆,里面别有洞天。被赶出了不爽!

赣州美食篇

就是米糕,一般般!试试味道,告诉自己嘴巴,证明我带你来过!

冷了,不好吃,特别不喜欢里面放酸菜。

赣州经典小吃-艾米果,满大街都是,一般是一个点做,批发给小贩去贩卖。

赣州古城砖

1994年赣州被命名为“国家历史文化名城”。

1994年赣州被命名为“国家历史文化名城”。

宋代古城墙是赣州的一张名片,距今已有1000多年的历史,完好保存的仍有3000多米长。赣州古城墙以其高低逶迤之势与秀丽江水辉映成景。漫步在古城墙上,只见城外一江清流,远处山间田舍烟云缥缈,近处街坊鳞次栉比,让人犹如置身于一幅美丽的《清明上河图》之中。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-12 15:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-15 13:53

引用 guannan 发表于 2016-08-15 13:53:14 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复guannan:好的,考虑考虑

2016-08-16 20:31