偕老带小之 普陀山-云南

smile颖 (武汉) LV.8
2016-08-11 12:51 280/3
  • 出发时间/2016-08-01

本来这次只是想在宝贝一岁前去普陀山还愿的,我婆婆难得出来一趟,干脆就完成婆婆的一个心愿,去云南,当年看了还珠格格而心生向往之,于是……宝宝的外公外婆,奶奶和我带着宝宝,这说起来复杂,又全是老弱妇孺的小团体就形成了。这次依然秉持着重点为了给带娃自助游的朋友帮助和建议的信念,所以以攻略性质为主。

上海-普陀山

上海普陀山的中转城市,我前两次去普陀山都是到的宁波,因为宁波普陀山大巴时间短一个小时,而这次我们秉持着能坐火车就不坐飞机的原则,所以坐火车去的上海,6个小时,带娃比较方便舒适,用airbnb网上找了很久的民宿,因为希望一家人可以住在一起,所以重点放在两室一厅,看中的几处房子附带条件都不让带娃入住,很郁闷……后来找到一处在中山公园站的两室一厅住了一晚上,上海的地铁已经很方便,从火车站出来,在售票窗口就能买到轨道交通一日票,从使用开始24小时内无次数限制乘坐,如果要搭乘4次以上还是建议购买的。
       从上海普陀山目前我知道的有三种方式:1、大巴到舟山的码头坐快艇   2、可以睡一晚上的船直接到普陀山  我选择的第三种方式:大巴转船,在南浦大桥坐大巴,一个半小时到小洋山码头,坐快艇,说是全程三个半小时,我们大概用了4个小时,某宝上定的,258元/人,这种方式比较贵,但是怕娃坐久了大巴会不舒服,哭闹。

这是第一次住在普陀山,住的当地居民房自己改的房间,安静,房间简单,还挺舒服的,也不贵,220元/间,离普济寺走路十几分钟,吃也方便,就是贵, 我们只住了一天,去了普济寺和南海观音还愿,父母觉得应该多住一晚更好,不过他们去景点走路有点吃不消,有很多山路,多住一天更累。但是普陀山的景真的很不错,还可以傍晚去沙滩玩耍,就是骗子太多,从南海观音下来,想顺路去百步沙,一个中年女子跟着我们,非要我们去她大排档那里的金沙滩,我们说不去,让她别跟着我们,她说她也顺路,还说百步沙现在已经关门了,我们去了也玩不了,结果我们回去的时候百步沙还是开放的,好多人在那玩。以前去普陀山一进大门,就好多人假装跟你同路,跟你搭讪,其实是想让你在她那吃住或者请她解说,所以一定要当心。

普陀山--杭州--云南

我买的票是杭州丽江的(因为比较便宜),所以怎么从普陀山杭州萧山机场,我费了很多功夫,一般都会从舟山坐大巴去杭州,然后再转车去机场,我觉得这样太麻烦, 后来查到现在舟山每天仅有一趟大巴可以直接到萧山机场,从早上9点5分出发,12点左右到机场,可是怎么买到这个大巴票真是废了老大的劲,打了好多长途电话才搞定,某宝上买不了,汽车网上也买不到,后来打了汽车站的电话0580-2067800,接线员我关注什么微信看能不能买,或者在淘宝上的一个店买,结果都不行,我又打了这个电话,接线员才说让我报身份证号,她可以预定,我当时脏话都要飚出来了,为了这个票我搞了一下午,最后还是在她那里预定的,估计是为了偷懒,所以想把我推出去,真是一肚子火。而且她直接给我定的从南站出发去机场,离舟山的码头N远,如果大家要订票,记得跟她说去离码头近的汽车站,更省事省时。
    这一天基本上都在路上,下午三点十分左右的飞机,结果因为天气原因晚点将近两小时,5点多才出发,我婆婆有糖尿病,每天晚饭时需要打胰岛素,而且胰岛素需要冷藏,我给她买了随身携带的冰袋和包,用来保存胰岛素,到没有冰箱的客栈都是让客栈的工作人员帮忙冰在厨房的冰箱里,杭州因为马上要举行G20,安检非常严格,我跟安检的工作人员说了胰岛素的针,安检工作人员说可以带,但是不能带冰袋……那还冷藏个毛啊,于是又折回去托运,又碰到晚点,哎……还好最后没事。带爸妈出去玩一定要注意他们平常吃的药,他们出去玩容易激动和兴奋,一定要提醒他们按时吃药。

给大家推荐一个束河古镇尾巴旁边的客栈,叫吉纳居,房间都不超过300块,连住三晚可以免费接机,房间很大恨舒适,用的电器都是名牌,可能因为老板是开超市的,客栈旁边的超市就是他最小的一个超市,开客栈纯属用来接待,所以性价比超高,包早餐,这是重点,管饱,种类丰富,特别好,这是爸妈最满意的一个住所,位置也好,周边吃玩都很方便,不能更满意了。

之所以选择住在束河是因为没有古镇维护费,比较安静,和买东西比较便宜,后来才发现,凡是好看点的衣服,我都买不起,太郁闷了……随便一开价都是500以上,我还是随便逛逛好了,推荐去参加四方听音的篝火晚会,8点左右开始,不要门票,据说是周一休息,大家这个活动玩的非常开心,就是领悟的几个少男少女实在是脸臭得可以,难道他们领舞是被逼的?活动大概一个小时,少数民族的舞曲倒是挺好听的,很有气氛,大家自发的手牵手跳起来。

因为有来人小孩,所以不适合去泸沽湖玉龙雪山,于是选择了拉市海,云南的经典普遍门票都贵,拉市海有几个套餐,骑马加划船的,也剖280、380、680(好像),门口有很多义务导游,会直接给你介绍380.我们担心娃的安全,想选平和点的280,不上坡下坡,后来导游直接给我们升成了380的套餐不加钱,说是好不容易来了,就体验一下,后来发现,茶马古道上坡不太适合带娃的和老人,我们上了几节就下来了,牵马的妇女也不建议我们上去,因为下坡非常危险,我就骑了那一下,屁股疼了两天,爸妈们就还好。娃一开始哭了一下,后来就嗨起来了,但是一定要抱好。划船也就20分钟,除了看了一下风景,没多大意思,而且还晒。

丽江--双廊

离开丽江,没有直接去大理,去了双廊,说是2个小时的大巴车程,结果花了4个小时才到,可能因为人少,车子换成小巴速度慢了,还有就是双廊高速那里堵车堵得实在无法形容,旅游车都不能进入双廊,于是又换了麻木,一个人10元得通价,送到客栈,这个客栈除了海边,景好,就没有其他值得说得了,所以不推荐,反正我爸妈们都很不满意,特别是早餐竟然吃不饱就没了,来晚了可能连粥都吃不到一口,屋内潮湿有异味。所以……就不说名字了。双廊古镇说实话也没什么好逛得,如果要来,建议选个好一点酒店,在阳台看景发呆吧,坐在阳台随便干嘛都挺舒心的。

双廊--大理

双廊大理的那天,我在某宝上包了一个车,500元/天,沿路逛景点,最后把我们送到大理的客栈,我们去了三个景点,第一个是白族人自己组织的一个,旅游团一般不来这里,因为没什么油水,60元门票,包导游,风花雪月四道茶品尝和表演,租小金花的衣服10元/套,给宝贝租了一套,挺有特色的,这个景点还可以,茶也不错,我们还买了一套,120元/套,而且这里面的玫瑰露什么的手信,比我在双廊小店里买的还便宜一些,我真是被双廊深深的伤害了,后来去了海舌湿地公园,没有门票,景不错,司机特地跟我们说马车都是10块钱/车,进去的时候是的,当我们出来的时候,马夫鼻孔看人的说15元/车,路也不是很远,我们就走出去了,不能惯这些坐地起价的人,云南很多地方当地居民都有地方保护,搞短途运输的,只顾自己赚钱,完全不管旅客的观感,目光短浅,服务意识很差,跟不上云南旅游业的发展,以后被淘汰的只会是他们。
       一个朋友知道我要去大理,让我去她参股的花卉博览园玩耍一番,我婆婆就是冲着花海来的,于是吃完中饭,咱们就去了,这个博览园刚建不是很久,很大,好多地方的花还在种植,也有已经很成熟的,非常适合拍照,很多夫妻在拍婚纱照,数不清的蝴蝶飞来飞去,花海,白云,蓝天,高山,这画面真的是太美了,拍照拍得停不下来,建议大家如果可以的话,一定要去看看,花只会越来越多,越来越美。

大理--丽江

在大理住在印象大理客栈,价格便宜,干净,服务好,我们都很满意,离古城也不远,大理古城真的好大,我们就是随便遛了一圈,没时间好好逛,挺可惜的,下次去就多待几天,第二天坐了火车回丽江,两个小时,34元/人,带娃和老人,还是火车舒服,就是K字的火车,空调真不给力啊,买的坐票,后来上车才知道是硬卧代硬座,下铺就相当于四个座位,中上铺如果要睡得加钱……
丽江火车站滴滴去机场加高速收费,一共80几块,我们四个人得话,打车比机场大巴还便宜,推荐。
       最后,云南得天气真的是一会晴一会雨,带好伞,防晒,围巾真的很好用,可以防晒和保暖,宝贝在云南没有高原反应出现,这也是我去之前最担心的,还好一切都挺顺利的,如果有想问的,欢迎提问,去云南的高铁快要开通了,到时候更方便,那里的景确实美,值得去好好玩一趟,最好带个老司机,到当地租车更方便省时省事。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-11 17:25

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-15 13:53

2016-09-27 06:24