【看看】台湾

静风芷月 LV.10
2016-08-11 13:55 1347/21
  • 出发时间/2015-09-05

早在启程去台湾蜜月旅行之前就预约了这篇游记,然后回来之后照片不曾整理,游记写完行程后就只字未提。某然的一天,发现自己已经记不清楚在台湾住过所有民宿的名字,台铁高铁基本所有型号都坐遍了,而现在也只记得“普悠玛”这一个名字了。时间真是个可怕的东西,只是不到一年的时间而已,很多东西已经不再清晰。如果当我们老了,我们又会记得多少呢?一个阳光明媚的午后,佑哥问我什么时间再去一次台湾,然后我们开始一起回忆一年前的记忆。

台湾or西藏or云南or东南亚某岛,台湾胜出

说实话,一开始台湾并算不上我的蜜月理想地。当婚礼被提上日程之后,我和佑哥更感兴趣的是我们去哪里蜜月旅行我最先提出来去云南,被佑哥嘲笑太low太俗,欧洲倒是高大上,可惜我们的钱包支撑不了我们的梦想。综合考虑之后,台湾西藏东南亚进入三强PK。提到东南亚,最近一两年大家都热衷于找个海岛度假,但是半个月的大好时光,只是戏水和晒太阳,对我来说简直就是浪费时间浪费金钱。西藏一直是我和佑哥旅行计划之内的地方,但是考虑到是蜜月旅行,舟车劳顿未免辛苦了一些,又害怕高反影响到我们的新婚好心情,西藏自然也被pass掉了。

为什么选择台湾

关于行程

day1       青岛厦门(宿曾厝垵)
day2       厦门台北,士林夜市(宿近士林夜市)
day3       台北故宫博物院、西门红楼、国父纪念馆、艋胛、宁夏夜市(宿西门町)
day4       平溪一线、九份(宿九份
day5       九份、金瓜石、中正纪念堂、象山(宿西门町)
day6       台北台中日月潭(宿日月潭
day7       骑行日月潭,包车到情境农场、小瑞士花园(宿情境农场)
day8       青青草原,情境农场包车到台中,草悟道、诺贝尔书店(宿台中
day10     高铁到高雄,西子湾、驳二艺术特区、铁路纪念馆、梦时光购物中心(宿高雄
day11     包车到垦丁,潜水、垦丁大街夜市(宿南湾)
day12     小摩托游玩垦丁恒春古城、日落(宿南湾)
day13     垦丁枋寮花莲滨海公园、自强夜市(宿花莲
day14     太鲁阁—苏澳新—苏澳,苏澳冷泉,苏澳苏澳新—台北(宿近台北小巨蛋)
day15     士林官邸、购物(宿近台北小巨蛋)
day16     总统府、购物、莫文蔚演唱会(宿近台北小巨蛋)
day17     台北桃园机场—厦门青岛

出行前准备

【证件】台湾通行证到出入境管理局办理,材料问度娘就好,没记错的话费用是50元,包括签注,但是邮寄费用要另付。台湾通行证到手之后接着办理入台证,我是通过马蜂窝办理了,不到150块钱,免紧急联系人还送保险。有人要问为啥要免紧急联系人,上学户口和父母的不在一起,紧急联系人需要是直系亲属,你懂得,就必须要证明我妈是我妈,好尴尬呀!但是看到最近台湾屡屡出现交通事故,紧急联系人还是有必要的。
      【机票】出行前一个多月在携程上搞定,直接定的往返机票,两人4000多,有没有很惊讶?!
      【住宿】Airbnb
      【兑币】人民币兑换新台币汇率将近1:5,在大陆兑换大量新台币肯定不现实,佑哥特意去办的华夏卡,在台湾每天第一笔取款时没有手续费的。
      【门票】莫文蔚演唱会门票害怕到台北时再买来不及,加了写手续费提前从淘宝上买的。参观总统府虽然不用门票,但是需要提前网上预约的,在做攻略是发现9月19日是大开放日,正好在我们行程中,欧耶!

9月5日 厦门 与小清新无关

厦门大学曾是我儿时的梦想,无奈成绩太差,终究与厦门无缘。峰首游记中无数次出现“厦门”这个字眼,而与她关联的必然是小清新,让我充满看无限向往。所以此次台湾之行,特意预留出一天的时间给厦门
       由于5号到厦门已经是晚上,我们放弃了鼓浪屿,选择了住在曾厝垵,吃一吃当地的小吃。蚵仔煎口感实在是太诡异了,导致我到台湾之后没敢再尝试。

第二天一早我和佑哥租了民宿的自行车,本来想进厦门大学一睹为快,结果由于新生军训,暂时停止对游客开放。不过在回程中去看了著名的芙蓉隧道。

铁路公园

没有鼓浪屿,没有文艺小店铺,没有咖啡西餐,骑着骚情的粉色自行车顶着大太阳溜达了大半个厦门,我们眼中的厦门完全是一个市井的厦门

9月6日 你好台北 士林夜市

哈哈,两个2B青年的蜜月之旅就要开始了。

到达台北松山机场后,入境取行李的地方工作人员把每个行李箱的把手调节到外侧,方便乘客拿;乘坐电梯时大家自觉现在靠右的一侧,把左侧留给着急通过的行人。简单的动作,迅速让我对台湾产生了好感。到达机场大厅,首先办理了中华电信的手机卡和悠游卡,当然还有青壮卡,据说很多景点可以打折。

从机场坐捷运到达士林夜市附近,办理了民宿的入住,然后去夜市扫荡。

豪大大鸡排真的好大!

凉面深得我心的,不过水果真的好贵,连没有水果不能过活的佑哥都放弃了。

9月7日 暴走台北 遭遇闭门羹

台湾之前,朋友给我打过预防针,让我不要把台湾相像得很高大上,有可能是破破烂烂的。果不其然。

虽然下着小雨,依然阻挡不了我们出门的迫切。拎着垃圾出门,坐公车去台北故宫,go!结果糗大了,从民宿出来,在附近转了N圈之后,任然没找到垃圾桶。只能带着垃圾袋上了公车,直到到了目的地才找到垃圾桶。实在是太囧了。

台北故宫博物院,又称台北故宫,中山博物院。是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,另外两个分别是北京故宫博物院和南京博物院。著名的玉白菜和红烧肉就在台北故宫,进去排队最长的地方,肯定是它们的所在。由于不能拍照,没法和大家分享了。不过,看到那块小小的红烧肉,我忍不住吞了口水,和我一样的童鞋请举手。

由于晚上的住宿定在了西门町,而行李只能在士林夜市的民宿寄存到中午,害怕耽误其他旅客的入住,所以粗略地参观了一下其他的场馆,我们决定打车返回民宿。在服务台咨询在哪里打车时,热心的工作人员帮我们叫了车。服务真的是杠杠的。

拿了行李坐捷运到西门町,直奔西门红楼。拍拍拍!

到民宿办理了入住,出来觅食,打开这一天的暴走模式,结果却处处吃闭门羹。原因呢就是台湾很多地方周一公休,包括吃饭的地儿。

牛店和上海天禄都没开门,可怜的人哦,不开心也解决不了问题,赶紧找一家店填饱肚子才是王道。不过在离开之前又返回西门町,排队去吃了牛店的牛肉面。下图是当天吃的鲜虾乌冬面。

下午我们的目的地是国父纪念堂,到达目的地之后被工作人员告知,我们走错地方了。额。。。好吧,那就随遇而安,在附近随便转转吧。不过当时可不是这么想的,一直在抱怨佑哥带错路

走走走着,就到了舺艋的地界,这里与西门町的热闹不同,完全沉浸在老台湾的古早味里。

是不是很有爱!

又是闭门羹

台湾的寺庙随处可见,舺艋龙山寺是台北香火最旺的地方,刚踏进庙门,就听到诵经之声,整齐划一,难道遇到什么法师了?进去之后发现,都只是普通民众而已,有坐着的,有站着的,居然还有有跪着的,无一例外都双手合十,无比虔诚。虽然听不懂他们所述的内容,但完全被他们的宗教信仰所折服,这也是在大陆庙宇里见不到的盛事。出于习惯--不在任何宗教场所拍照,下图奉上舺艋龙山寺简介。

走了一大圈,体力不支只能回民宿休息。晚上决定在西门町逛逛,收获了在台湾买到的唯一一件衣服,在后面的清境农场有穿哦。

来台湾的第二天,任然热衷于夜市小吃,居然徒步往返于西门町和宁夏夜市,怪不得朋友说我蜜月回来瘦了。

9月8日 平溪线偶遇小清新 夜游九份

在来台湾之前,看了很多攻略、游记,愚钝的脑袋就是搞不明白平溪线应该怎么玩。佑哥说到了地方自然知道怎么办。早早起来踏上了到瑞芳的车,下车后看到列车员拿着大喇叭在喊“赶紧买票上车,平溪线马上发车啦”。只见佑哥大步跑去买票,上车之后正好列车就要开动了,真的是好幸运,要不得等1个来小时。上车之后看着车票票面,选取了菁铜、平溪、十分三个站点,还信誓旦旦地和佑哥说要先到从最后站往回玩。中途不断有人下车,到了菁铜,车厢里就剩下寥寥无几的几人,我还在庆幸我的正确选择。然而从十分返回瑞芳的车上,现实给了我重重的一记耳光,简直挤到爆。
       第一站,菁铜。

所有看到这张照片的人都说这一对一定是真爱。姑娘是胖了点,但是颜值还是有的。菁铜确实拍各种小清新小文艺的片子。我也从此开始打开自拍模式,在之后的行程中一发不可收拾。

第二站,平溪

芝士包子,真心难吃。

确实是味道独特。两人只买了一个居然没吃完。

第三站,十分。

十分有很多韩国妹子,应该是为放天灯而来吧。看的我也很眼馋。佑哥一直说就是个孔明灯,有什么意思,还是先到处走走再说。

比起放天灯,佑哥更热衷于拍照,只是可惜模特不会凹造型,还一❤想着放天灯的事情。终于在我的软磨硬泡之下,佑哥和我一起买了天灯,我选的可是你的本家—胡家天灯哦,是不是很给你面子。

字未免难看看一些,哈哈,看看人家台湾的繁体字

从十分回到瑞芳,结束了平溪线的行程。坐公车前往山城九份。卧客栈,佑哥的最爱。

九份的猫咪真得很多。

经过我和佑哥的鉴定,比起赖阿婆,阿甘姨芋圆更胜一筹。

九份,说日语的比说普通话的还要多,都是受到宫崎骏动画的影响,来寻找<千与千寻>原型的吧。

夜深人静,伴着基隆海岸上星星点点灯光,安然入睡。

9月9日 早安九份 最爱金瓜石 台北碎碎念

九份有点像西塘,夜晚人声鼎沸,清晨悄无声息。

伸伸懒腰,出门!

纳尼!没有人?抓紧时间来个三连拍,敬请忽略我那粗壮的腿儿。

早上起得太早,回民宿小睡了一会,佑哥实在太爱这家客栈了,准备出发去金瓜石之前又继续拍了一通,可惜成片率太低。

相对于九份的繁华,与九份只一山之隔的金瓜石则阴错阳差被大家遗忘了,但也因如此,金瓜石才得以保持其原来的风貌,没被商业给淹没了。采矿区是金瓜石发展观光业的基础,包括五坑口、台车铁道、矿脉生成的环境、矿工采矿的素描等,完整的展现了台湾采矿工业的过往,让游客认识到这一段艰苦的日子。

车站旁边有过去的日式宿舍区,经过岁月的流逝已有显出些许的沧桑。

到金瓜石一定要品尝一下旷工便当,铁饭盒和筷子我都带回家了

太子宾馆,搞不懂不爱拍照的佑哥,怎么会选择和这么奇怪造型拍照

黄金博物馆

好大一块黄金,能把它带走就发了。痴心妄怎么可能实现,报名了参加了黄金博物馆的淘金体验。买完票之后要等将近1个小时,那我们爬后面的小山试试吧。

黄金神社,又称「山神社遗址」,明治三十年(一八九七年),兴建奉祀的是「天照天神」(一九三三年,日本矿业株式会社接管矿山)。光复后,日本人撤离金瓜石,我国接管初期,在无人管理的情况下,神社被破坏盗取,传说樱花林海也在大火后,荡然无存,甚为可惜。现在留下的就只有这些了。但是在这里看到无敌海景,真的超赞

在照片里随便一间屋子里住上几天一定会很幸福吧。佑哥喜欢九份,我却独爱金瓜石。

离开金瓜石时依依不舍地合张影。

回台北的路上,途径暖暖站,梁静茹的暖暖。哈哈。下一站中正纪念堂。
        从捷运站之后,眼前这中国风格的建筑是什么?类似北京故宫之太和殿造型,配着蓝天白云,那震撼感已经无言以表。

原来是国家戏剧院,再往里走,看到了国家音乐厅,同样的风格,一样的震撼。

看到青天白日旗,那中正纪念堂应该是到了。

这个兵哥哥被我这样的游客拍来拍去,却依然保持着挺拔的军姿,实在是佩服。等待换岗仪式的时候,在纪念堂周围看看。

换岗仪式开始了!

看完换岗仪式,坐电梯进入纪念堂内部参观。

粗略地参观了一遍,广播就开始喊半个小时后闭馆。撤吧,退场时偶遇了一家书店,进去看看,虽然什么都没买,店员还是送了两张明信片,类似名言警句,佑哥一直很喜欢。

这么好的天回民宿休息实在是太浪费了,死缠烂打之后,佑哥终于答应陪我去象山。不知道以前泰山是怎么爬上去的,屈屈个象山,我俩都已经气喘吁吁。台北的夜景很美,可惜没有三脚架,手持拍出来的照片,大家就随便看看吧。

回到西门町已经体力不支,随便找了点吃的填饱肚子,买水果回民宿吹空调休息。

9月10--11日 日月潭 小瑞士花园

小学课本里就有一篇文章是《日月潭》,虽然已经不记得它的内容,但如果到台湾不到日月潭是不是很遗憾。佑哥和晚我们两天到台湾的同事约好在日月潭回合,看来不止我一个人有这种情节。我们买的台铁票,他们选择的是从台北坐高铁到台中,因为高铁站直接可以坐车道日月潭,足足等了我们两个小时,一起坐船游览日月潭。一看人家的攻略就比我们所的好。

一路走来,感觉日月潭不过尔尔,最让我无法接受的是沿途有很多练习法轮功的民众。等船的时候,坐在广场上听原住民唱歌,有一首旋律和孙燕姿的《天黑黑》旋律完全一致。佑哥的同事超喜欢,还特意买了光碟。

晚上回到民宿,老板问我们明天要不要早起和她出去拍照,地点我们自己选就好,她开车载我们去。为了看一下日月潭的全景,我们选了慈恩塔。只是天气不给力,没看到日出,云海也拍的不好。不过在塔顶可以轻松分辨出日谭和月谭。

本来想等等太阳能不能突破云层出来,因为另外两个深圳的姑娘要赶车回台北,我们只好作罢。回民宿路上老板说她她很喜欢去大陆旅游,苏杭之类的她都已经去过了,前段时间看她去西藏了。听说我们有17天的婚假,老板羡慕不已,还邀我们晚上一起拍星空,可惜我们中午就要离开了。她的民宿叫美真馆,微信号是meizhenhouse,喜欢拍照的小伙伴可以去他那住哦。经过她本人的同意转了她几张照片,每张都可以当明信片了。

因为骑行,错过了老板提供的早餐,他老公是日月潭一个星级酒店的主厨,她的手艺应该也不会差,实在是可惜。下图是日月潭游客中心。

花姑娘,嘎嘎!

中午问老板哪里有好吃的,她说很少主动给游客推荐饭店,因为那样会让人误会她在拉客,是不是很好的老板。她推荐的地方也很赞,叫日月什么,记不清楚了,但是让我再去一次日月潭,我肯定还能找到。不大的店面,人气却很旺,好吃不贵,看看我们的大餐,4个人花了200出头(当然是人民币),重点是还有一条日月潭特产的鱼,我们一致认为这在大陆任何著名景点估计都做不到。

午饭过后,我们一行4人包车前往我向往已久的清境农场,走的盘山公路,我们居然都睡着了,心真大。为了看绵羊表演,我把平溪线九份金瓜石的行程从蜜月行的最后几站调整到了刚到台湾,原因大家应该都知道吧,绵羊秀只有周末时候才有。结果。。。哎,希望越大失望也就最大。清境农场完全不是我想想中有很多牛羊,可以随意漫步的地方,只有小瑞士花园和青青农场两个大的景点可以买票进入,其他地方都是被圈起来的。预定的顶戴格拉斯酒店要下午三点才能办理入住,我和佑哥,告别他的同事,先前往小瑞士花园,回来的路上无意中走了叫做步步高升步梯,讨个好彩头。

据说台湾本地人很多周末带着孩子来清境农场度假的,我真的搞不明白,除了这个季节比其他地方要凉快一些之外,真的想不到它有什么吸引人的地方,晚上连个好吃的都找不到。我们4个人自觉到7-11里买便当解决了,好在中午在日月潭吃得很好。
       回到顶戴格拉斯,佑哥的同事因为我们住在-2楼,他们住在-3楼有点不开心,去他们房间聊天的时候,发现我们约定的房间本来是一样的,但是他们入住的是和预约一样的两人间,我们的房间却比他们的大一倍 ,有两张大床。和佑哥都心中窃喜,却不敢声张,因为在日月潭民宿老板给我们提供的船票比他们自己买的便宜,还免费带去拍照,这已经比人家幸运很多,现在又无缘无故的升级了一个房间,说出去未免影响人家的心情,毕竟人家也是来蜜月了。带着这份喜悦和幸运,回到自己的房间,两张大床换着睡,是不是很任性。

9月12日 青青草原 好运台中

清境农场的早晨真的很凉爽,因为已经失去了对这里的期待,所以眼中也无美景。

佑哥的同事在这边预定了两天色住宿,然后去花莲,而我们要返回台中然后去高雄。所以看完绵羊秀,我俩就和他们告别,回酒店拿行李,准备坐大巴回台中

在站牌等大巴的时候,一个台湾的哥(论年级应该叫他大叔)问我们要不要包车去台中。因为只有我们两个,还要继续等其他人一起才能走,开始我们是拒绝的,后来他说只要1000新台币,去小瑞士如果没有人上车立即出发。佑哥觉得比起坐公车还要再去倒其他车,这个很合算,我们就上车了。后来一路上也没有其他乘客上车,我俩独享一辆车真的好幸福。到台中,民宿的老板听说这个价格都很惊讶,说台湾租车很贵的,我们这次是赚到了。
        这位司机大叔真的好健谈,一路上给我们讲他是如何打拼然后怎么帮助儿子创业。当然不可避免的谈到敏感话题,他说台湾的腐败问题也很严重,大选之前选民需要什么他们立马办到,等到上台之后所有的许诺都变成了空头支票。当时正是台湾总统大选宣传最热烈的时候,他说他不喜欢蔡英文,他觉得一个没有结过婚的女人,她没办法理解在一个家庭中的理解包容妥协,又怎么能领导一个好的政府。现在看看蔡英文的所作所为,真的如大叔所说,当然也庆幸我们去年去了台湾。当司机大叔向我们打听完大陆的情况并不是他们所说的吃不起茶叶蛋那样的时候,他说的一句话让我感动至今--“‘大陆和台湾差不多,因为我们本来就是一家人,你们说是不是?’”对,大陆和台湾是一家。

台中我们住在草悟道附近,老板十足的文艺范,她推荐我们去看展览,因为是周日,还会有很多歌手过来表演。她并不建议我们去夜市,说那都是被我们大陆旅行团自己炒作起来的。

在微风广场吃的泰国什么面,味道真的很奇怪,暗自高兴我们蜜月没选那。但是琳琅满目的面包和蛋糕真的是让我们既饱了眼福也饱了口福。

虽然老板不推荐夜市,但是台中逢甲夜市可是有正宗的官之琳大肠包小肠,我们怎能错过。因为相机放在民宿充电,所以我们就只能带着眼睛和嘴巴出门了。可能受到老板潜移默化的影响,也可能去过好几个夜市,吃过大肠包小肠之后,觉得没啥意思,我们返回草悟道,找了家书店钻进去。看到竖版的图书,佑哥爱不释手,买了一本畅销小说当纪念,后来再回台北又逛诚品书店,买了几本。

嘿嘿,原来台湾人也喜欢宫斗戏

书店打烊之后,例行去买水果再回民宿。一不小心,偶遇“点头冰”冰店。我点了点头冰,佑哥要了芒果冰。第一口下去,哇偶!可能是冰中加了炼乳的缘故吧,刨冰进口之后完全没有冰碴的感觉,居然可以那么柔软细腻,毫不夸张的说是我这二十多年吃过最好吃的冰。看一下价格表,最贵的都没有超过20元人民币。如果不是太晚了,我们一定要再来一份。如果在到台湾,肯定还有在到台中点一碗点头冰。

9月13日 高雄梦时代

从台中坐高铁到左营,一下车就感受到了南台湾的热情,赶紧坐捷运去民宿,现在只想吹空调降降温。高雄我们选的是85大厦的Sam家,由于预定的时间晚了,没有选到海景房,但是我们这件也超赞。到了民宿接待室,说房间还没完全收拾好,需要等待一下。我点了大家评价很好的冬瓜茶,到现在也不知道它和

房间要比网上看到的照片完美,各个角度拍几张。

佑哥对键盘比较感兴趣,我在打开茶几抽屉的时候,发现里面提供了女生护垫,真的很贴心。

这么舒适的房间,再看看外面烈日当头,还是睡它个天荒地老吧!

我能说我是被饿醒的吗?!奉上下午茶。

去西子湾的捷运,要在美丽岛转车,为了虔诚膜拜,我特意要求出站,其实后来真感觉没必要,路过在车站内随便拍拍拍都很美。不过既然出来了,就把穹顶好好拍个够。

到达西子湾时候,太阳已经下山了,有点小遗憾。

驳二艺术特区,我们完全没拍出艺术感来。

天黑黑,请原谅两个吃货,又要去觅食了。高雄居然有老北京的便宜坊烤鸭

是叫地狱拉面吗?有点黑暗料理的赶脚。

吃过点头冰之后,再吃其他的冰都没有感觉了,所以到梦时代广场又一人来了一份冰淇淋。我记得从7-11买车票,凭借什么东西买这家的冰淇淋有优惠。味道不错。

路过宜家想去逛逛,可是太晚了,虽然还在营业,但是已经禁止新的顾客进入了。

回到民宿已经很晚了,面对着3D立体声的影像设备,就这么睡了岂不可惜,拉着佑哥陪我看电影。

9月14--15日 垦丁 国境之南

从高雄拼车到垦丁,迈特威这么高大上的商务车居然没有空调,每个座位上给安排了一个小风扇。我们约定了南湾附近的民宿,骑电动摩托到垦丁大街和恒春古城都不远,出门不远就有7--11,方便觅食。吃货的本质呀!

民宿门口就有租电动摩托的,一般都是按照整天租。我们到的时候是中午,如果租一天的话明天中午就得归还,恐怕不能尽兴。所以先咨询下老板浮潜的事项,老板说有个教练住在她这里可以优惠,结果被佑哥看到有潜水体验,兴致勃勃的要去玩,2300新台币,折合人民币460左右,虽然有点贵,毕竟蜜月旅行么,玩点不一样的。后来发现冲动是魔鬼,我完全掌握不了换气的技巧,中途退出。哎,我的毛爷爷就真的是打了水漂。

准备下水!

看我吹出来的气泡,虽说不会游泳也可以潜水,可是不会换气,万一潜到海底有什么情况。。。想想就怕。最后还是决定放弃。让佑哥跟着教练好好玩!因为这是一直被佑哥说成胆小鬼,人家惜命嘛!

佑哥的海底世界,如果教练的设备和拍照技术更好一些就完美了!

潜水教练把我们送回民宿的时候竟然看到彩虹了,是不是很幸运。民宿老板帮我找地方租车,要比自己去能优惠一些。垦丁大街走起!

早餐是民宿提供的餐票,到门口的餐厅吃的,味道不错!

出门发现附近居然有核电厂,我们昨天还去潜水了,从这一刻起,我们决定不会下海游泳了。

佑哥骑着电动小摩托载着我出发喽!

看到这么蓝的大海,还是忍不住想下海,不过没超过3分钟,就被佑哥拉了回来,此刻他比我更惜命。

尼克松头!

龙磐公园,碧海蓝天,无论怎么拍都很美,而且无需修图。

满洲吊桥还是满洲里吊桥。

骑行一圈来到恒春古城。

天气太热根本不想吃饭,找个两家店吃冰,不过融化的速度实在太快,完全来不及拍照,赶紧把他消灭掉。然后去寻找来垦丁时包车司机特意中途停车去买的古早味蛋糕。浓浓的鸡蛋味,吃太大块的话,会被噎到,哈哈!

午睡到3点多,被佑哥摇醒,兴致勃勃得还要再骑电动摩托出去兜风,虽然已是9月,但垦丁的太阳还是狠毒,我的胳膊没涂到防晒霜的地方别晒伤了,所以小伙伴们一定记得穿件防晒衣。

鹅銮鼻灯塔,当时因为佑哥没有给我拍出漂亮的照片,还和他生气了!是不是很小气。

从鹅銮鼻公园出来害怕电瓶电力不足,没有再往前继续走,回到车店换了电瓶前往后壁湖、猫鼻头,佑哥说完全拍不出感觉来,看天色已经不早,我们还要赶往关山看日落,所以完全没有猫鼻头的照片。然而,我们却选错了路,走到了关山前路,要是绕回去再上关山恐怕来不及。我们当机立断去了万里桐。我们怎么会知道小众的地方,其实是昨天潜水教练和我们聊天说到的。

看图上的云朵像不像一个人指着远方,好像在说“太阳已经下山了,赶紧回家吧!”其实这话是我说的,因为肚子饿了

9月16日 从枋寮到花莲 有风来自太平洋

据说从枋寮花莲的火车,一路沿着海岸线,景色非常美,还能看到清水断崖。佑哥一直算着日子提前买了车票,应该说是抢的,看攻略里说很难买。

早上从民宿门口坐公车到枋寮,我们这一站居然叫马鞍山

前段时间看台湾的的游记,枋寮车站外部又重新装修了,很有海洋风。

车上,佑哥激动的喊"大武大武!"我以为是在叫我,原来是站名,好吧

果然像攻略说的一样,火车沿途景色很美,感谢列车的大窗!

在花莲我们过得像土豪一样,住着别墅,用会冲洗屁屁的高端马桶,出门就打车。这么豪,不是我俩的作风呀,民宿老板说了花莲是农村。你懂什么农村吗?公共交通不发达,到下午3点,公交车基本停运,出门不打车,就得靠走。想租辆自行车骑去七星潭,民宿老板说要打电话到租车店让人开车把自行车送来。和垦丁出门到处都是租车店形成了巨大的反差。可能是到了行程的最后几日,人也变的随遇而安了,最终放弃了去七星潭的想法,到民宿旁边的海边吹吹海风。还安慰佑哥说青岛也有布满石头的海滩,回来之后可以带他去。佑哥对我刮目相看,我是走到哪都想穷尽当地著名景点的人,就这么放弃真的不是我性格。也许就像别人说的旅行真的可以改变人的一些想法吧。

就这么静静地看着大海,享受着铺面而来的海风,未尝不是一种享受。

从枋寮花莲会路过池上,据说可以下车买包饭,结果都是骗人的,只有提前预定,饭店安排人给送上车,站台上根本没有卖池上便当的。好在在花莲有专门的店可以买到。

花莲的自强夜市自然不能错过,有吃棺材板,可以没拍照。

9月17日 太鲁阁是什么鬼 苏澳冷泉

花莲的重点是大名鼎鼎的太鲁阁国家公园。佑哥信誓旦旦说他发现一条新路线,而且知道的人很少,从花莲可以坐台铁到新城站,然后在坐公车到太鲁阁。事实是我们到了新城之后,发现要坐的公车是从花莲火车站发车的,120个囧,难怪佑哥他的“新大陆”很少有人知道。估计也就只有我们这么别出心裁吧。

看我的2015爆款包包

不知道我们没找到经典景点还是什么原因,总觉得太鲁阁没有一点国家公园的风范,还有在开山碎石的,峡谷里里的水都是灰色的,有的地方还有水泥颜色的泥浆。中途看到有人登记进山,工作人员打开锁着的栅栏门,登上客沿着吊桥深入山林去了,也许那才是它的精华所在吧。

看看我们青岛崂山,不负“海上仙山”的盛誉吧!

去过七星潭的小伙伴帮我看看我们青岛的海滩,是不是和她有些神似?欢迎大家来青岛哦,现在正在开啤酒节哦。

苏澳冷泉,想说爱你真的不容易。从太鲁阁倒了三次车才到达目的地。

那我们为啥要大费周折去这样一个地方?科普一下:全世界有冷泉的地区除意大利威尼斯外,另一个便是台湾了,台湾的冷泉除了苏澳冷泉外,还有新竹北埔冷泉及内大坪冷泉、台北县的三芝冷泉、南投国姓冷泉、嘉义的瑞里冷泉、阳明山上的冷水坑冷泉、高雄的大岗山冷泉及少年溪冷泉、高雄县六龟乡的宝来冷泉等等,其中以苏澳冷泉最为出名,也是苏澳的镇宝,每年总吸引无数爱好泡泉的旅客拥入此地,形成一幅人声鼎沸的景象,与冷泉的温度形成反比,饶富趣味。

60元人民币左右独享单间,是不是很过瘾。下水还是需要点勇气的,因为它的温度要比人的体温低一些。浸泡在水里之后,身上充满了气泡,如果再有点甜味,我会认为我是泡在冷藏后的雪碧里。哈哈!别看我现在还能这么开玩笑,当时胳膊和腿在水里完全不敢动,因为只要一动,身体就会有种刺痛感,那感觉太刺激了。所以冷泉是限制时间的,临近半个小时,工作人员就会过来喊你。不知道是不是真的是冷泉起了作用,回台北的车上,和佑哥两个人都沉沉得睡过去了,醒来的时候还以为坐过了站。

大家都说跑完冷泉要出来吃面,但是推荐的那家店已经打烊了。我吃的这个面味道真的很一般,又找了另外一家店吃饺子,不同颜色不同口味,在花莲也有这家饺子店,不过名字忘记了。

9月18-19日 士林官邸 总统府 大购物 看看演唱会

士林官邸,我只对树感兴趣。但在这个地方我想唠叨几句,在士林官邸的休息区偶遇了一个大陆团,他们离开后桌椅地面一片狼藉。这是我在台湾遇到环境最差的地方,尽然还是因为我们大陆的同胞。当然也不是说所有的台湾人都是善良环保的,我们大陆公民的素质都很低。但一定记得,出门在外,你代表的不只是你个人,在台湾,你代表了大陆公民;要是出国,你的一言一行都会影响到中国人的形象。长点心吧,先从不要再让外国人再竖起—此景点中国人禁止入内 的牌子做起吧!

无数次在台北车站倒车,在逛街的路上,有幸一睹她的芳容。

噔噔噔噔,台湾总统府,我能说我在里面上了个厕所吗!?佑哥说我这是要尿遍全中国的节奏,话虽不雅,但话糙理不糙—台湾就是我们中华名族不可分割的一部分。

在台北的最后两天,演变成了疯狂购物,在进小巨蛋看演唱会之前,我和佑哥还跑到了微热山丘门店去买了伴手礼。

2014年6月2日莫文蔚度过44岁生日,9月她宣布暂别歌坛,为自己争取到了3个月时间的世界旅行。2015年9月19日,台北小巨蛋迎来了莫文蔚“看看”世界巡回演唱会的首秀。其实在买票的时候我一直以为是“看看世界”巡回演唱会,中国文字的博大精深感受到了吧。

演唱会结束时,很多纸飞机从小巨蛋顶部洋洋洒洒飞下来,可是为什么不朝我们这个区域飞呢。正当我着急的时候,终于有一个飞来了,越来越近,越来越近,尽然落在了我们这一排,那个时候旁边已经有人退场了,这个纸飞机是我的,是我的。最后果然就是我的了。“再多过程,再多情节,只要你宠爱”与君共勉。

9月20日 再见台湾 爱在离别时

一早从民宿坐机场大巴到桃园,不得不说台湾各种公共交通工具的座椅都很宽敞舒服,看看这机场大巴,就知道我绝对没说假话吧。还有就是会让所以人满意的就是机场餐饮的价格,完全没有大陆机场只有套餐那种宰人现象。由于需要打包我们的伴手礼,在机场我们又拿100元人民币兑换了将近500新台币。然后用它买了打包处最大的一个箱子,点了三分餐,包括著名的度小月担仔面、一份铁板烧、一份卤肉饭,又买了两大杯饮料,居然还余下零钱。未台湾的机场点个赞,大陆的机场也赶紧学习学习吧!

购物的时候还有店员问我还会不会再来台湾,我当时为了不打击他们的信心,违心的说会来,心里却想着我这次已经在台湾环岛了,为什么还要再来。但上飞机准备离开时,真的会舍不得。佑哥用手机截屏,把中华电信作为了我们台湾最后的回忆。在飞机上,头脑中不断出现在这里经历的一幕又一幕——等车时疏忽大意喝水时,有好心人提醒我捷运站不能喝水;台中找不到车站时,好几个热心的大妈帮忙指路:日月潭老板爽朗的笑声。。。。。。果然就像去过台湾的朋友说的那样——台湾最美的风景是人。

告别单身 爱上两个人

马上就到结婚一周年的日子了,我想把这份游记当做礼物送给佑哥当礼物。他肯定又会说我是小抠门人家可是整理了整整的3天呢,满满的都是爱。
        在台湾,我们走过了酸酸甜甜的旅程,两个心更加靠近。就像歌里唱的那样—我们依赖彼此,不得不承认,放弃自由喜欢两个人,绑住的两个人,互不相让还是相爱分享一生,不爱热闹喜欢两个人,就我们两个人,在腐不安世界里找到安稳。
       世界这么大,让我们牵手去看看,像在台湾一样自由自在。

拍的好好看

2016-08-11 14:43

2016-08-11 14:45

引用 静风芷月 的图片:

好美的日落,看着太阳一点点的落下。。。

2016-08-11 14:48

都看不到面

2016-08-11 14:58

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-11 14:45:27 的回复:

好像看小巨蛋演唱会  怎么知道小巨蛋延长会的时间安排??

回复朱玲玲:额。。。这个我还真没有研究,是偶然上网搜台北演出搜到的,不好意思没帮到你

2016-08-11 15:04

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-11 14:43:35 的回复:

拍的好好看

回复朱玲玲:谢谢

2016-08-11 15:05

引用 夏天 发表于 2016-08-11 14:48:21 的回复:

好美的日落,看着太阳一点点的落下。。。

回复夏天:谢谢

2016-08-11 15:05

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-11 14:58:17 的回复:

都看不到面

回复朱玲玲:上来就是这样,还有一张,是我搅拌之后的,能看到面,可能没发上去。

2016-08-11 15:06

也很赞啊

2016-08-11 15:08

引用 静风芷月 发表于 2016-08-11 15:04:22 的回复:

回复静风芷月:好哒 谢谢楼主

2016-08-11 15:11

引用 静风芷月 的图片:

台灣水果都相對便宜, 除了士林夜市的水果不能買...太坑了, 已被投訴很多次 !

2016-08-11 16:20

引用 KS旅行家 发表于 2016-08-11 16:20:19 的回复:

回复KS旅行家:是呀,在别的地方都买超多水果

2016-08-11 16:36

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-11 18:25

好像看小巨蛋演唱会  怎么知道小巨蛋延长会的时间安排??

回复朱玲玲:http://www.arena.taipei/ct.asp?xItem=45914754&ctNode=62585&mp=12203a
展演行事曆

2016-08-12 05:28

引用 odisai 发表于 2016-08-12 05:28:00 的回复:

展演行事曆

回复odisai:好哒谢谢

2016-08-12 08:11

引用 ronnie 发表于 2016-08-11 18:25:39 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复ronnie:http://www.mafengwo.cn/travel-news/219881.html

2016-08-12 08:45

“总统府”

2016-08-12 10:19

引用 海风小舟 发表于 2016-08-12 10:19:48 的回复:

“总统府”

回复海风小舟:是呀

2016-08-12 13:36

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-15 11:55

引用 ronald 发表于 2016-08-15 11:55:17 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复ronald:是呀,脑子的容量就那么大,不断有新东西进入,旧的记忆慢慢就会模糊。大家一起努力吧

2016-08-16 10:11

请问 演唱会门票在哪家淘宝店买的 能说下嘛