台湾,请等待我们的第二次相约~

pangpang (北京) LV.4
2016-08-11 14:29 607/4
  • 出发时间/2016-06-09

写在前面

关于去台湾这件事,没有计划很久,更多的动因是源于去年底时做年终总结,说说2016年的计划,那个时候回想了留学回来后,真的好久没有和爸妈一起出去游玩,所以那时写下“带爸妈出去玩”作为2016年to do list上的一项。而选择去台湾,又是老妈心念了很久的事。不知为何,内心深处一直觉得台湾自由行是个非常庞大和复杂的事,可能源于潜意识中"环岛,淡水花莲",等等等等的词汇甚是繁琐和充满挑战。直到基本做完攻略,以及真实的游玩一圈回来后,才最真切的笑自己,之前对台湾自由行的认知是多么浅薄......

关于行程

关于台湾自由行的证件问题(通行证、签注和入台证),相信几乎每个游记都有介绍,在此不赘述。虽然早有计划台湾之行,但是由于工作和拖延症,错过了5月时节,考虑到天气和机票费用,最终选择了6月9日出发,21日回程。因为是带爸妈出游,综合考虑时长,所以没有走满15天的行程。在出发前还一直担心天气会太热,因为在出发前的几日看到新闻说台湾地区最近温度很高。事实上还算很幸运,13天里既没有遇到暴热,也没有台风来临。

6月9日 11点25分到桃园机场 台北
6月10日 台北
6月11日 台北
6月12日 台北-花莲 花莲
6月13日 花莲
6月14日 花莲-垦丁(纵谷线)
6月15日 垦丁
6月21日 12点25分桃园机场回程

关于费用

行前已付
机票(三人往返):7239RMB
住宿:台北1187RMB 高雄728RMB 阿里山319RMB
交通:274RMB(台北-花莲台铁)

当地支付
住宿+交通+食+游玩:6560RMB(华夏卡取现)+3000RMB(15000台币现金)

人均:6500RMB
以上费用不含免税店购物...

关于交通

因为端午节假期,北京往返台北的机票比较贵,同时也考虑到爸妈出行方便,选择了从家里出发往返台北直飞的东航航班,人出奇的少...去程整个飞机上除了我们一家,一个小的旅行团以及零散的几位旅客外,飞机一半的位置都没有坐满,回程人多了起来,但是也没有坐满,哈哈。

台湾地区内的交通如下:
台北-花莲:台铁
(看了很多攻略,都说这段行程票很难抢,但是就我个人经验来看,其实还好,可能是由于正好错过了假期,当日在台铁上空位很多)
花莲-垦丁恒春):纵谷线一日拼车
垦丁恒春)-高雄:大巴
高雄-嘉义:台铁 嘉义-阿里山台湾好行
嘉义-台北:台铁

说一下关台湾地区内的交通
1)台铁:就个人经验来看,如果不是必须选择哪班车次的话,没有必要提前在台铁网上订票,因为和大陆的交通不同,没有这么多人抢票,也没有这么多人排队...完全可以到了当地再买,或者即使是临出发前,提前到了火车站买最近或者下一版车次,都是OK的。我们这次除了台北-花莲的台铁票是我提前购买外,其他台铁票都是当天出发前到站购买,高雄-嘉义是7点多到高雄站购买最近一班次,嘉义-台北也是到站后购买最近一班次的。台铁分自强号、莒光号等,是根据车速快慢而定,价格和运行时间不同。另外,台铁也可以用悠游卡直接刷卡进站,到目的地后刷卡出站,就和地铁一样,只不过没有固定座位,具体的规则我也没弄明白,因为都是在车站买票后进入的。台铁官网查询时刻表需要翻墙,台湾自由行网上有时刻查询功能。

2)垦丁-高雄高雄-垦丁)大巴:垦丁高雄双向间的大巴车非常方便,不管是环岛顺时针和逆时针,都可以在两地间轻松达到。因为我们是顺时针,从垦丁高雄,住在恒春古镇,所以从恒春转运站出发坐大巴9188到高雄,车次很多。

3)台湾好行:有很多线路,台湾旅行的重要公共交通方式,我们这次只坐了阿里山线,但是听老妈的台湾本地朋友介绍,好行也更多是他们出行的选择。

4)拼车包车:拼车包车也是台湾自由行的重要交通方式,这次只在花莲一日以及花莲-垦丁纵谷线进行了拼车,很后悔的是没有在垦丁拼车,这个在之后的具体行程里会详说......

关于住宿

这次订住宿真是费了好久,看了好多,基本都是在大家耳熟能详的网站预订,因为订了机票确定时间后才开始订住宿,所以并没有提前很多天,有些城市的住宿已经很紧啦,最后根据入住后的体验,有好有坏吧。我们三个人,需要订三人间,预算是想每晚控制在500RMB以内...

台北的三天住宿是在airbnb上订的,本想订在火车站附近,但无奈没合适的住宿,所以选择了在西门町附近。房间卫生还算OK,交通也很便利,但是房间不大,床是双人床加铺好的沙发椅(很不舒服),最无语的就是空调的位置,直对床吹,以至于两晚睡觉都没开空调,热啊!不做推荐。

花莲住宿在Booking上预定,是艾克力亚青年旅馆,非常推荐!因为入住是正好端午节之后,入住的两晚都只有我们一家,加了一点费用升级到了更大更宽敞的房间,等于包下了整个旅馆,哈哈。老板娘也非常热情,到了旅馆就详细介绍了花莲游玩的攻略和内容,也帮预订了拼车游览。预订前很是纠结住在哪个区域附近,一直想订火车站附近的,但是综合考虑了费用和攻略里推荐的景点,所以选择了艾克力亚。实践证明是正确的!完全没必要住在火车站附近,因为如果在花莲包车去太鲁阁等景点,车都会一一到旅馆来接,再者去垦丁也会选择纵谷或者海线的话也会车来接,所以不需要考虑在火车站附近。如果不考虑费用,可以选择住在商业金三角(即中华路中正路区)附近,吃喝以及去海边夜市很方便。

没有拍旅馆的习惯,所以从booking上盗图两张,以下就是我们住的四人间,实际面积很大。

垦丁的住宿也是在Booking上预订,当时也是纠结是住在垦丁大街还是恒春古镇,最后选了恒春的美梦成真主题套房民宿,住宿体验也很棒,向考虑住在恒春古镇的朋友强烈推荐!老板和老板娘都非常热情好客朴实,帮了我们很多,而且旅馆很新,设施和卫生都很好!当天晚上7点多才到垦丁,司机送我们到了民宿门口,周围蛮黑的,以为很偏僻,心冷,结果经老板娘介绍以及我们出去觅食时亲身走路,发现恒春真不大,民宿离老街和转运站都很近...所以如果考虑住在恒春完全可以选择美梦成真。再来说一下是住恒春还是垦丁大街。这个完全要依据个人偏好以及在垦丁游玩的交通方式。如果喜欢每晚都逛逛垦丁大街,那必须得住垦丁大街。包车拼车一般都会送到民宿或者到垦丁大街,等晚上很晚9点多以后就没有公共交通了,只能选择拼出租车恒春。另外,还有很多住宿在南湾等景点,如果喜欢亲近海边比较休闲的行程,也完全可以选择这些景点附近的住宿,沿路看到了很多装饰布置很海边的民宿,喜欢~

高雄住宿算是很快决定的,在网上看到了85大楼的住宿绵羊海,可以俯瞰高雄夜景,分分钟心动便快速定了下来。85大楼上有很多民宿,一般分海景和城景,当时没有海景房了,就选择了城景,也蛮漂亮的。整体也比较满意,除了卫生间小以外,设施和卫生也蛮好。从高雄火车站直接坐公交车到达,然后去其他景点周围也有捷运,比较方便~

阿里山的住宿也是在网上预定,因为阿里山特殊的环境和住宿情况,一晚的住宿是本次行程里最不满意的......因为阿里山行程安排的非常紧,只有半天时间,第二天上午就准备返回台北,所以也没有安排看日出,当时就选择在奋起湖住一晚。尽管在嘉义火车站旅客中心的人听说我们就半天时间在阿里山和奋起湖,还和我们说就没必要去了...因为路上上山就要2个多小时。事实证明,那天在阿里山游览完如果不是已经预定交完了房费,都应该直接下山坐火车回台北的......而这件事也是此次行程中最后悔的一件。本来老妈想坚持直接回台北,在我傻脑子想错房费损失翻倍的情况下,以及小考虑了当时下雨的天气后才决定继续住着......

最后一晚在台北的住宿也是在booking预定,阿罗国际旅馆,就在火车站对面的大楼里,设施和卫生也还不错,比较推荐。

TIPS

1. 参考网站:
蚂蜂窝
Booking
airbnb

2. 关于当地游预订的问题
经过此次实践,就个人经验来看,一些当地游的项目,比如花莲拼车包车、纵谷海线等,提前在国内的网站预订和到当地请民宿老板预订的价格没有很大差别,经比较最便宜的应该是蚂蜂窝的产品(真的认真脸),其他网站或多或少要贵一些。提前网上预订需要确认。

因为自己特别想去垦丁潜水,但是由于爸妈不放心我一人去,所以纠结好久,错过了好多淘宝店家最后的预订时间,最后终于找到了一家店预订到了第二天三位四合一水上项目。实践证明,完全可以到垦丁后壁湖随时到随时玩,只是提前预订会比较便宜,淘宝卖家一般都有优惠,要比在垦丁当场购买便宜。

3. 推荐的APP
以下是在台湾时主要用的一些APP,还有一个类似于国内大众点评的APP,在台北使用后觉得真心一般...所以之后就没用了。强烈推荐左下角的iBus,是在垦丁水上项目票时旅游公司服务姐姐推荐的。可以实时跟踪公交线路时间和到站情况,在垦丁如果选择公交出行,这个非常实用方便!另外,在嘉义也可以用,很多城市地区都可以使用的。另外Google Maps也实用,百度和高德基本废掉...蚂蜂窝自由行和锦囊是一直在看。

4. 强烈建议带一个本子,用来盖印章。
台湾的印章文化特别“发达”,几乎每个景点和一些店都会有自己的印章,供大家盖章留念,很棒!

5. 关于青壮卡
台北桃园机场游客服务中心的小哥说整个台北现在都不能办青壮卡了,只能去其他城市办。后来到了花莲也不能办,在垦丁鹅銮鼻看到写着青壮卡无优惠,之后也就没问办理的事宜了。具体其他城市是否能办不太清楚。

6. 关于悠游卡
现在711和机场等地点买到的悠游卡都是100块台币买空卡,需要往里面充值,100块台币不能退的卡种。机场交通服务处的妹妹说只有在捷运站可以买到能退卡的悠游卡,因为现在台湾在推行100块买空卡的卡种,之后就会买不到能退的啦。PS高雄的确的捷运是不能刷悠游卡的,需要买当地的交通卡。

7. 因为我个人有收集地图的爱好,所以每到一处都会先到游客中心拿地图,或者是从民宿拿,拿着当地的游览地图,上面都会有景点的标注,很方便。

行程-台北

9日中午11点半到桃园机场,在机场游客服务中心拿了地图和一些概览,了解了悠游卡和机场大巴。交通咨询处的妹妹说一般都坐国光客运的大巴,所以我们买了票坐机场大巴到市区,3人好像是375台币,一般是到火车站,然后去西门町的话需要在火车站下车后再转接驳车到西门町。

简单整理后在西门町解决了午饭,就出发去中正纪念堂。

因为下午时间已经没多少,所以只安排了中正纪念堂,参观完后发现离永康街不远,就决定走走看看,一路走到永康街,看到了鼎泰丰和很多小吃店。午饭刚吃不久,所以没有在永康街大肆品尝。

在逛永康街前,看到了台北101,之前看攻略说诚品信义店离101很近,所以决定今日就去了诚品,我们一家三口准备徒步过去,走了一段后发现近在眼前的101其实不近,所以最后搭了公交,哈哈。

逛好诚品后到进入到了101里面,一直犹豫要不要去观光台,想到攻略里提到象山看夜景也很棒,而且关键是可以看到101本身,所以我们在101里面只小逛了下商店,本来计划去士林夜市,但是感觉时间已不早,爸妈也累了饿了,就在101下的鼎泰丰解决晚餐~

在去101的路上看到一个商场做了愤怒小鸟的展示,一个个都好逼真~

住在西门町,出行回去都能看到西门红楼~

第二天是主要行程的开始,早上根据攻略的提示坐地铁倒车前往故宫博物院,事实证明,应该出发前先Google,可能住宿的地方就会有直达的公交,避免绕路~

故宫博物院里面果真是有不少珍品,一般旅行团多的展厅都是重点展厅,其他展厅就相对人少,里面都不能拍照所以没有照片,只是在门口出来后留念。因为当天参观的时间比较长,又在里面纪念品店逛了好久,出来后下雨,所以出来后没有到正面去拍照~

下一站出发去士林官邸,在攻略上看到说节假日会休息,但是老妈不甘心,决定去看看,如果不开放就算咯,事实证明还是要亲身验证,是开放的...士林官邸里除了正房是需要门票100块台币外,其他各处免费参观。

士林官邸里的植物~

从士林官邸出来,坐车到美术馆,时间比较紧,看了部分展览~

在美术馆外稍作休息,在附近的小市集和公园吃吃喝喝后,坐车去象山!我是夜景控,太期待了~象山看夜景的观景台有三处,上山下山的道路不是很亮,路灯间的间距不短,所以上下山还是需要很注意安全,还要记得多喷防蚊的。对于不经常锻炼的我们,上山还是很累,衣服湿透,坚持到了第二个观景台,风景已经很不错了,考虑到天色已晚,不清楚到第三个点的路和人是否多,所以放弃啦~

在第一个观景台看到的夜景

在第二个观景台看到的~

象山夜景后赶往宁夏夜市,入口处就是官芝霖大肠包小肠,真的好吃!宁夏夜市人也非常多,一个个摊位,琳琅满目,对于爸妈来说,夜市上的美味可能不习惯,来来回回走了几趟都不知道要吃什么,最后在一个可以炒菜的摊位点餐,买了一家排长队的蚵仔煎,还有些小吃,很满足~

台北的第三天,本来没计划去国父纪念馆,但是到了文创园区那边后发现很近,就先去了国父纪念馆,松山文创园区,比较遗憾的是没去成华山文创园区,可能因为自己本身专业原因,很喜欢逛园区,但是时间安排比较紧,没能尽兴哈哈。

著名的林东芳牛肉面,果真名不虚传,好吃实惠,小菜也很可口~

探访了艋钾老区,老街老区很有味道,艋钾夜市里吃的也很多,最后回到西门町尝了著名的阿宗面线~

行程-花莲

坐早上7点多的台铁到花莲,本来之前想当天靠公共交通就去太鲁阁一线,经过多番查询,还是决定拼车游览,所以到了民宿后和老板娘沟通了解了花莲的游玩,并预订了第二天的太鲁阁一日游,在民宿整理片刻后就出发前往了鲤鱼潭~去鲤鱼潭可以靠公共交通,看好公交的时间即可,不然错过一趟需要等好久才是下一趟~

鲤鱼潭很美,之前看攻略有建议租自行车环湖的,也有租船的,各有不同的风景和优势,个人建议如果有时间环湖的话,可以租自行车哈~我们当时选择了徒步,所以只走了一半,一边走一边拍照,没有环湖,也感受到了它的美~

从鲤鱼潭回到花莲市区,直接在文创园站下的车,花莲的文创园区也很有名,比台北的小很多,但是感觉氛围很棒,有市集有正在表演的乐队,大家都以很休闲放松的状态在欣赏,羡慕~

逛完文创园区,直接走一截前方就是金三角商业区的中正路,按照老板娘的建议我们沿着中正路走到了鹅肉先生,打包了份鹅肉又走到公正包子铺,老爸老妈点评说公正包子是他们最近几日吃的最舒畅的,老人家出来旅行就是怕饮食不习惯的问题,也是难为他们~关于公正包子和周家包子到底哪个正宗的问题,民宿老板娘说公正是周家老板的徒弟开的,当时电视台来采访了公正,所以公正就出名啦,他们当地人是比较喜欢周家的,不过味道说都差不多,因为是师傅徒弟嘛~

吃饱后走路晃到海边的夜市,花莲的自强夜市木有啦,目前就是海边的这个大夜市,摊位很多,路也很宽,每个摊位都是统一的~

第二天预定的太鲁阁一日游,司机早上会到民宿门口接,按照一贯的行程,第一站是清水断崖,水很蓝~

太鲁阁的奇景震撼~

一日游的最后一站是七星潭,当天因为天气不好,没有阳光的海滩略逊一筹。

行程结束司机哥哥把我们送到了夜市门口,吃了蒋家官财饭,一路沿着中华路品尝各种特产的试吃,最后走到戴记扁食~

行程-花莲垦丁纵谷线

纵谷线拼车一日就是从花莲垦丁,旅游公司会在民宿门口接,一路玩几个景点后到达垦丁,也会送到民宿门口~不同公司的景点差不多,好坏关键看司机,我们当天的司机不如花莲太鲁阁一日游的热情哈,每个景点的介绍以及必看的内容介绍都不多,时间留的也比较少,体验不如第一天的~行程是云山水、瑞穗牧场、北回归线、 池上便当总铺、伯朗大道和多良车站。

云山水有小的内湖,看上去像mini版的鲤鱼潭,有别墅和住宿,如果能悠闲的来小住,也是不错的~

瑞穗农场有牛有鸵鸟,是一个不大的农场,但是里面食品部的奶制品好吃!因为时间好紧,只在纪念品店匆匆走了一圈,后来后悔没买一些东西~

北回归线就是一个标注处~

池上便当真的是好吃又便宜,一个便当有肉有配菜,汤免费吃,可以坐在火车里吃。

博朗大道很美,因为时间少所以需要租自行车或者电瓶车,骑车在大道上感受乡间风景,不过因为之前也没好好查,司机哥哥也没介绍,以至于出来后才发现标牌指示金城武树。。。

传说中最美的火车站多良车站,因为在海边,有火车经过时才好看。。因为时间不合适,去的时候火车刚路过一班,司机说半点集合,36分才会有一班经过,所以这点也是我觉得安排的不好~

行程-垦丁

垦丁终于见到了晴天,果真是我在垦丁天气晴,当然也十分晒!!!到垦丁的时候已经是晚上,在民宿老板娘的指引下吃了晚饭,在转运转了解了下公车后就回去休息,为第二天准备。

因为纵谷线的体验,所以在垦丁没有拼车,不喜欢被规定时间玩耍的感觉,选择了坐9188,在每个车站牌都会有时间,按照车次到达的时间,安排浏览本是很不错的。但当天下午老爸发现钱包丢了...所以从2点多开始,一下午都在围绕找钱包这件事,到了快6点多才确定找到钱包落在了公交上带去了高雄,被司机发现。因此事实证明,没有拼车这件事是最后悔的。

垦丁内部的交通有垦丁街车,以及连接垦丁高雄的9188,9189等大巴车。一般如果不拼车不租电动车的话,就只能坐公车,但是垦丁街车比较少,而且有些景点之间只有周末班次才到,平日班次都不到,所以当地的旅游咨询或者民宿老板都是建议玩东线的几个景点都坐9188,这趟车是往返于垦丁鹅銮鼻和高雄客运站之间,垦丁会在东线的几个景点都有站。西线的话,就需要坐街车,街车下午5点多就是末班车了,所以安排去关山看日落和出火很不方便,具体可见下面的图。

从转运站坐9188,玩西线,从终点站鹅銮鼻开始。

鹅銮鼻国家公园里步道可以走,可爬到一个观景台看到海边,以及亲吻石。

因为没车到最南端,问了不同的人,有说走很远的有说不远的,最后按照一家民宿老板的指路和Google地图,走了15分钟左右就到了最南端,所以还是要靠自己实践。

海边的民宿都很美~

砂岛是来了垦丁后,第一次走入海边,小激动~

在砂岛旁边的711吃午饭,就是在这里发现老爸丢了钱包,开始回想和寻找,想到可能是在公车上老爸拿零钱后没拉住包...我和老爸回到垦丁大街派出所报警,并打电话给公交车公司询问,老妈回民宿看是不是没带出来。在派出所报案后,又问了公交车公司,真的找到了!!!司机到了高雄后在车上找到,之后去高雄车站拿即可。真是万幸啊!想想都觉得不可思议,既能找到,而且据说里面的现金也没少,更感受到了湾湾地区的好!

找到钱包后就赶往船帆石了,正好是日落。

垦丁大街上有各种摊位,吃喝玩乐样样俱全,太美好了~

回到恒春转运站后,打车去看了出火。

第二天要把第一天没去过的东线上景点走完,以及西线的景点,所以一大早路过阿嘉的家,等着开门后第一个进去...

恒春古镇中的南门,离民宿最近的门~

小杜包子就在拿水上项目票的旅行社旁边,很大的一家店,好吃~

沿着西线和东线,大湾,小湾以及南湾~

后壁湖进行了四项水上项目,第一次体验这种水上活动,很好玩,浮潜能看到很多水下生物,下次要深潜!之后就在后壁湖著名的海鲜市场的阿兴家解决午饭,海鲜真的很新鲜~

因为公车末班车,所以只能选择在白砂停留,在公车上遥望了猫鼻头。

湾湾的猫都好瘦~

关山日落,最后看完日落搭车下山~

当天因为很累了,就直接回了恒春,没有再去垦丁大街,这也是不住垦丁大街的一个弊端吧,所以如果喜欢逛的朋友,还是住垦丁大街比较好~

民宿老板家的绿豆蒜,好吃!

行程 高雄

去往高雄的大巴车有几种,很多趟车次,非常方便,车程也挺快,2个多小时就到。

在85大楼看到的高雄景色~

美丽岛捷运站,如果不出地铁站,只能看到一半~

开始旗津半岛游,建议租自行车骑行,租车点都会有游览地图,跟着地图把景点都能看完,感觉很棒~

夜景和夜市~

老妈在高雄有朋友,所以第二天的行程基本上是当地朋友带着,去寿山看猕猴,佛光山,爱河停留,因为晚上还有家宴,所以在4点多的时候我们自己飞快的在驳二艺术特区速速浏览,又以赶赶赶的姿态去了打狗领事馆,眺望中山大学,在西子湾看了下日落,也算到此一游。高雄的行程真的非常紧,本来对高雄没有很期待,但是到了后开始游览发现真的还不错,也因为是当地朋友带着,其他很多计划的景点都没好好玩,有点小遗憾吧~

行程 阿里山

阿里山就是纯粹的自然风光,森林公园里面有很多百年树木,形状和样子很是奇特~当晚住在奋起湖,第二天早上吃过早餐后就启程回台北阿里山来回的交通的确不方便,要做好安排~

最后在台北的下午就去了免税店,和老妈在台北的朋友吃了饭,开始在屈臣氏采买后就各种打包,准备回程~回程那天台北的天气格外好。

写在后面

这次的旅程看到了一个美好的湾湾,虽然旅途中有些行程安排有遗憾,比如没有带老妈好好逛商场比如交通比如住宿比如行程,但是总体上还是一次很棒的旅程,尤其是间隔几年后再次和爸妈一起的Family trip。一路上老妈的热情高涨,拍照狂人,精力旺盛,这也正是想带他们出来玩的原因,其实老人家的内心很向往远方~

期待与爸妈的下次旅行,期待与湾湾的第二次相约~

我是沙发啊  老张  你怎么没爆自己的照片呢 你要是爆照绝对会上蜂首的

2016-08-22 13:10

另外没有配音乐  差评

2016-08-22 13:11

引用 王闪闪 发表于 2016-08-22 13:10:51 的回复:

回复王闪闪:哈哈哈哈哈 爆照了怕被和谐啊

2016-08-22 13:14

引用 pangpang 发表于 2016-08-22 13:14:26 的回复:

哈哈哈哈哈 爆照了怕被和谐啊

回复pangpang:你不是应该勇敢一点 ~

2016-08-22 13:53