民族魂——黄河壶口瀑布记

• 出发时间/2012-06-09

我们可以藐视一切,但是不能藐视黄河,藐视黄河就是藐视我们这个民族。——毛泽东

黄河,中华民族的母亲河。它从青藏高原走来,向黄海之滨奔去。由巴颜喀拉山的绢绢细流汇成滔滔大河,流经青海四川甘肃宁夏、内蒙,在经历了无数艰难曲折后,来到黄土高原一个叫山西壶口镇、陕西壶口乡的地方,面对陡然收窄的河道和巨大的落差,怒吼着,咆哮着,毫不犹豫地奔腾而下,形成了无比壮观、荡气回肠的壶口瀑布

2012年6月9日,我们一行摄影爱好者,自驾从家乡湖北出发,经陕西西安韩城山西河津乡宁,行程近800公里,当天下午到达山西吉县壶口镇景区。住进宾馆放下行李,便迫不及待地来到黄河边上,立刻被眼前的景象深深的震撼......

奔流而来的黄河,洪流滚滚,波涛汹涌,到达壶口后,象脱缰的野马,翻滚着、咆哮着,冲下悬崖,形成巨大的瀑布,激起惊涛狂澜,浪花飞溅,水雾升腾;发出巨大声响,惊雷轰鸣,震聋发聩,气吞山河!
       壶口以下,经过滔滔黄河水亿万年的冲刷、拍打、撞击,硬是在坚硬的岩石河床上,切开了一条宽百米、深百米、长数十公里的河槽,而今,它依然不屈不挠地从壶口及两岸冲击奔涌,它要挣脱一切束缚,一往无前。
       站在壶口岸边,面对气势磅礴的黄河,心潮澎湃,热血沸腾,任浪花水雾淋湿衣裳,眼前仿佛看见千军万马上战场,耳旁似响起保卫黄河大合唱:风在吼,马在叫,黄河在咆哮......
       黄河之滨集合起一群中华民族的优秀子孙,中华大地唤醒千千万万民众,大刀向鬼子们的头上砍去,前赴后继,不怕牺牲!
       岂止一个抗日战争,几千年来,中华民族经历了那么多的苦难,那么多的内忧外患,她何曾屈服过、低头过!
       黄河,势不可当,奔流到海不回头。
       黄河,它孕育了生生不息的中华民族,它是不屈的中华儿女的化身。
       不屈不挠、百折不回,这就是我们伟大的中华民族魂!

行程介绍:

第一天:湖北襄阳——十堰——西安——韩城——山西河津——山西吉县壶口景区;
       第二天:壶口——陕西宜川——富县——西安——湖北十堰——襄阳
       壶口景区有两个,黄河东边是山西吉县景区,黄河西边是陕西宜川景区,壶口大桥把两个景区连接起来。我们这次是在山西这边活动。到壶口瀑布可以从山西去,也可以从陕西去,我们去的那年陕西这边高速公路已直达景区。
       景区门票第一天若没尽兴,第二天还可继续使用。
       景区食宿各个档次都有,很方便。

黄河边上的婆姨们

壶口下游

后记

朋友,你到过黄河吗,你到过壶口瀑布吗?来吧,来目睹这壮观的景象,来聍听这奋进的呐喊,来感悟这内心的震撼;来吧,中华英雄好儿女,桀骜不驯的黄河在挑战你,搏击风浪的黄河船夫在招唤你,到中流击水,浪遏飞舟!

2016年8月11日记毕

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-11 17:25

强烈关注楼主~请继续!

2016-08-15 11:55

引用 我叫德卢衣 发表于 2016-08-15 11:55:20 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复我叫德卢衣:谢谢浏览.

2016-08-16 10:43