在路上 向北方—呼伦贝尔大草原穿越

• 出发时间/2016-07-20

在路上
我领着你向北行
在我这有说不完的故事,看不完的景色
就问你来?

摄影:Awei
文字:Awei
Wechat:xxwbike
新浪微博:影忆青春-Awei
3月毕业之行一路向西游记:http://www.mafengwo.cn/i/5576672.html

毕业典礼刚结束,还没缓过神来。
四年大学生涯就这样结束了,正巧遇到老妈休假,老妈强烈要求我带她出去玩。
正巧又看到朋友圈有人发呼伦贝尔的美图,我就和老妈还有我那有着艺术情怀的舅舅一家子一起组队去穿越呼伦贝尔大草原。

出发前的准备

订完机票,就是选择如何走呼伦贝尔这个路线,我本来想是自驾游,现在加上我老舅一共有3位司机了,老司机也有了。嘿嘿嘿。
但是通过3月份我自驾青海湖后的经验告诉我,还是包车好吧!毕竟还要穿越草原腹地,以及还带了小孩。(好朋友介绍了一位十分靠谱的隔壁老王。开头第一张图中就是我们帅气的王大哥,是一位真正的老司机,图底下已经附了他微信号,想去呼伦贝尔的拿着我这篇游记去找他,他会请你吃真正的俄罗斯烤大串!)
这个决定是十分正确的!不仅要四驱的越野车还要带差速锁的!
我对车子颇有研究,依据路线还有我们人数我确定了中东版普拉多2700。

行程时间:
7.20 福州海拉尔
7.21 海拉尔恩和俄罗斯
7.22 恩和俄罗斯乡—临江
7.23 临江—莫尔道嘎
7.24 莫尔道嘎—黑山
7.25 黑山头—满洲里
7.26 满洲里海拉尔东山机场—福州

6卷120负片 3卷120正片 1卷120黑白 6卷135负片 1卷135正片
以及图中的所有器材
文章中的图片有iphone6 135胶片机 120胶片机 数码相机 这四类器材拍摄

7月份的呼伦贝尔草原,蚊虫甚多。
这次有小朋友一起参加这次草原穿越在准备上就要特别的注意。

证件:
身份证 驾驶证 护照(有想满洲里处境的可以带,但要注意是否过期。)
资金:
支付宝 微信 信用卡 储蓄卡
服装:
短袖 短裤 长袖 长裤,昼夜温差大,草原蚊虫多。
药品:
泻立停 无比滴 创可贴 晕车药(草原上开车很颠簸,有晕车人士可以带。)
鞋子:
凉鞋 溯溪鞋 运动鞋
背包:
双肩包 摄影包 户外20L包
行李箱:
18寸 24寸 (小孩2位+5位成年人,车子刚好够放,车子是中东版普拉多2700。)

福州前往海拉尔

福州直飞海拉尔经停烟台(第一次乘坐福州航空,满分10分我给个6.5分吧。本来是乘坐厦航的,因为从海拉尔福州的那个班次要到凌晨了,所以就选择了福州航空的往返机票。)
在路途上有了小朋友,无比就是一件很开心的事情,至少小孩的童真会让我激发出更多的想法。

烟台等候20分钟后继续前往海拉尔东山机场。

海拉尔

五个半小时,从一个城市到另外一个将近3000公里的城市。真的是开快了!
因为大家都很早起来,我们乘坐机场大巴到酒店去休整休整,小朋友就是出来玩永远都是体力充沛的,不觉得累!
看着2位零零后感觉自己都快老了(本人90后)

小表弟与小表妹已经在思考今晚上吃什么?
我还是好好的先去睡一觉,来之前已经查过了,海拉尔晚上8点左右天才黑。
现在才下午2点,先补个觉,要不晚上折腾不动了。。。

下午4点30分出门阳光还依旧的刺眼,问了酒店前台的姐姐。酒店后边有条伊敏河,把一个城市分为城东与城西。(住天植宾馆)
沿着河提走,哇塞!!!北方朋友们这么开放!第一次看到公共游泳池,这也太给力了吧!夏天游泳冬天溜冰,真会玩
出门喜欢口袋里装一台135的胶片机,抓起来就啪啪啪。主要是方便。

游完泳,大爷们还不忘把打上几局扑克。然后大爷们开心了就去撸个串喝个扎啤。这样的生活真的是歉意

嘿,小伙子你干啥嘞。
一位大爷看着我拿着手中PS机啪啪啪,喊住了我。
我:大爷您好,我是来旅游的。第一次看到这样的画面,拍个照回去写游记。
大爷:小伙子可以的,是不是还要去大草原?
我:对哈。
然后就和大爷聊上了,顺带问了下附近有哪些好吃的!

随处可见的野花,真的是草原中的城市。

海拉尔完全不要担心住宿还是购物这块,毕竟是旅游城市,该有的都有。

唯有美食不可辜负

唯有美食不可辜负
对于爱喝酒 爱交友 爱吃肉的舅舅
这次跟着我来到海拉尔无疑就是来对了地方,有肉 有酒 还有豪爽的额尔古纳男。
撸串+扎啤 搞起!!!
新鲜的羔羊肉,看的我们口水直流

我:老板羊排切个个3斤,羊肉串30串 ,扎啤4扎。
对于沿海的人来说,这样新鲜的羔羊用来烧烤在我们哪里几乎是吃不到的。
来了就要敞开肚子的吃,狠狠的吃。

启程——穿越呼伦贝尔大草原

隔壁老王这时候还在满洲里,说好来带我一起穿越大草原的。但是隔壁老王请来了有着30多年穿越草原经验的隔壁老王—舅舅。(高大哥:wxid_fqo3tmszm81j22)
其实小弟我不能喊他高大哥,毕竟人家60岁了。但是内蒙人都是豪爽的。人家喊我弟,我必须喊人家哥!

本次呼伦贝尔大草原穿越路线,因为草原里面没信号。所以没办法做轨迹!下次出行我给带个佳明GPS了!

小表妹:咱们穿越大草原

高大哥的车技不得不佩服,一个字——稳!在大草原里面以60KM/H的速度进行穿越,如果想体验这样感觉找隔壁老王就好,高大哥虽然60岁了,心里就像一位小孩一样。
高大哥:你们不远千里来到我们这里玩耍,我就要带你们体验下别人体验不到的大草原(太让我感动了)。
我:高大哥有时间来我们大福州玩耍。
高大哥:弟我必须去,到时候你给我说说哪里好玩就好!(咱大福州的人,怎么能就说说哪里好玩,来了客人咱必须摆上一桌再加上咱福州的XO)
其实话说回来,既然来玩了咱就要找靠谱的人。那咱就跟着高大哥穿越路线走,一位60岁的大哥,还能带着我们这些比他小的人一起玩耍,听他讲讲人生阅历我们何乐而不为之?外加这些别人不一定敢于去走的路线,想想都开心。(如果大家想穿越,必须要4驱车,还有大排量的摩托也可以。但是草原行车还需经验!)

高大哥:一会咱们也去耍一下!弟,你这个手中拿着是120相机?
我:哥,你真了不得。120都被你看出了(看来高大哥确实是见识过许多东西。)

咱们就来些120的照片

120照片都是胶片拍的6×6也就是正方形,其实拍胶片纯粹是个人爱好。现在数码时代拿着数码相机咔嚓多么方便。
胶片需上片 测光 对焦 过卷 ,拍一张需要个1-2分钟甚至更长。
文章中出现的不仅有正方形的120照片,还有用IPHONE6拍的正方形照片。

丸子头小萝莉—小表妹
要不要这么酷!

草原的母亲河。

本是无路,开的车多了就有路。穿越去吧

草原深处有人家
右边蓝衣服那位就是高大哥。

奶茶就是这样煮出来的

小表弟:新手上路,老司机带带我。。。
我:后面羊肉咱们都带走吧

草原上的珍珠,都是美味啊

高大哥带我们走的路线,都是较少人走的路线。
看看草原上的垃圾。
这些白色垃圾一旦你随手一丢换来的后果就是,下次你再来草原的时候看到的景色就不是这样的。
我每次出去旅行,车里还是包里都放着垃圾袋。垃圾还是集中丢到指定处,为了我们下一次来还能看到这样美景!

只怪广角不够广

满山的野花,其实已经凋谢许多了。看来到了8月草就是黄色的了。

在城市里的小朋友很少有机会亲临这样大自然的机会,小表弟,小表妹看到这样的场景自然是要翻过铁丝网亲临下大草原。

小表妹,你要不要这么忧郁。咱们不是在拍情绪片。。。
一看手表下午1点多钟了,看来小朋友是饿了。
高大哥领着我们穿越出这个地区前往额尔古纳吃刷羊肉

湿地景区

额尔古纳湿地位于大兴安岭西北侧,额尔古纳河的东岸,总面积为12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。

山下就是额尔古纳市,加以山坡上的野花点缀,风景还是很赞的。(反转片拍摄)

中国唯一的俄罗斯民族乡

恩和是位于内蒙古额尔古纳市的俄罗斯族乡。恩和乡的地理位置在北纬51°左右,属于高寒地区。
战斗民族乡,当然要找间有着战斗民族霸气的民宿了,我选择了米格家园。

因为隔壁老王的推荐,我与米格家园的徐大姐夫妇2人结下了很深的友谊。(我和徐大姐一个姓,八百年前指不定还是一家子人!Wechat:wxid_1ezs9gog55e422)
拿着我这篇游记去找徐大姐,她会请你洗一次你这辈子都难忘的俄式桑拿!(旅行是用来享受的咱们有好的必须推荐!)

这时候院子里的人微信朋友圈发起来,东西整起来。
慢着,我貌似发现好东西了,LC80,水鸟 ,Tacoma 好家伙啊,第一反应是越野E族的兄弟?
后来聊天中得知,这是由3个家庭组成的一只TEAM从西安一路开到呼伦贝尔,看来都是有情怀的人才会聚在一起而且都是选择同一间民宿。

占地1W平方米的米格家园全部都是木质结构的房子,这么大的面积就只有徐大姐和他的丈夫一起打理,
这个米格就是他们儿子的名字(人家小孩可是很有出息的,但是夫妻二人喜欢远离城市的喧嚣在这小乡村里过着田园生活!)。够不够情怀够不够逼格,接着看图!

许多俄罗斯厨具

从食材到烹饪都是夫妇二人亲力亲为,我和徐大姐聊天中得知,其实做这些不是为了能赚多少钱,而是在享受生活交到更多的朋友。这话说到我心里去了,确实是这样,一到10月份许多民宿和饭店都关门了一直要到来年的5月份左右才开业,除去维护还有进货的时间,真正的营业时间也就6月—8月。(走之前我还拜托徐大姐帮我买俄罗斯的烧水壶,估计现在烧水壶已经在来我家的路上了。

小表弟与小表妹真的是无敌的表情包。。。

晚上出门溜达,又是各种撸串摊。来了呼伦贝尔不要担心羊新不新鲜,要担心自己是否有三高!
回去洗个徐大姐给我强烈推荐的俄式桑拿,暖暖身体开启拍星空模式!(这俄式桑拿洗完真的是让你解除一天的疲劳)

看来天空不作美,云层太厚。我还是去睡觉吧,这时候已经凌晨1点了距离天亮也就2个小时了。

告别米格家园前往临江

小朋友永远都是充满活力的,早7点准时敲我房门喊我起来吃饭。
木质结构的房子保温性好,隔音就差多了。好吧小朋友的夺命连环敲我不得不醒来吃早点。
徐大姐准备的早点太棒了,有新鲜牛奶(本人牛奶杀手,但是和王宝强那个机场喝牛奶来比还是有距离的)
吃完早餐和徐大姐还有西安那几位哥们告别后,我们前往临江

途中游玩哈乌尔河

哈乌尔河里面有着很多打猎方法以及伐木工具的使用原理,主要是还可以亲身体验一番。

这就是哈乌尔河

中俄界河

坐船游览界河感觉是蛮无聊的,既然来了我们就坐船溜达一圈吧。对岸的俄罗斯(长焦忘了带!)

界河这样游玩对于我们来说太枯燥了,来点刺激的吧!
小朋友已经吵着要去骑马了,咱们就去策马奔腾~~~

这眼神真的够犀利。
马儿:我帅吧,一会蹦跶给你看
我:我不骑马,我就看着你蹦跶~~~

这是要爆菊?

小朋友小时候就要多尝试,骑马嘛那是必须要尝试的(不要把蛋颠疼就好~~~)
小表妹此时被马儿吓坏了,对于比我还高的马儿来说,我可不敢替小表妹去揍它指不定还要被它追着跑。

临江

高大哥把我们载到隔壁老王早已帮我安排好的住宿点,高大哥与我们告别后便又开启他的新一段旅程。

爬上山坡上的防火观察台所拍的,恐高者就不要爬了!

这是童子军?
还是夏令营?

小哥:远方来的朋友要骑马?
小表妹:我想尝试一下。

小表弟:不要怕哥哥陪你一起骑
小表妹:终于拿出她女汉子的一面,跨上了马背上。

小哥:农忙时候到生产队干活,农闲时就带着马儿出来接点活。这生活真的是爽,远离城市喧嚣。。。

小表弟经过几日的学习,初步学好如何使用单反相机。拍的还是有模有样。(图中的我在用哈苏500CM拍麦田)

这是我爬上防火瞭望塔上拍的,风真的好大~~~~把我头发都吹乱了(如果有带航拍机就好,好吧对面就是俄罗斯我可不想被狙击手狙下来~~~)

站在瞭望塔上,喊大家一起跳哈!老妈你要不要跳的这么嗨~~~
小表妹依然节奏慢半拍

小表妹你这是做甚么?
牛?看着马做牛的动作~~~

隔壁老王你终于来了

什么日落日出都因为一场雨而没有的看了。
隔壁老王:wei15049777111.出现了,这侧面怎么有点像某位明星?
我:隔壁老王你今天不带我去越野,回头我不教你拍照。
隔壁老王:一会咱们去玩泥巴。
我和隔壁老王都是喜欢越野车的人。。。

鹰嘴岩

前往鹰嘴岩路上,一场雨让原来的土路变成泥巴路。
隔壁老王:前面路能走?
陷车司机:你们这四驱的没有问题。
这让我想起一句广告语:车到山前必有路,有路必有丰田车。(别和我谈什么日本车不爱国,凡是懂车的朋友不会说这些话。人家技术好我们就要学习。)

在鹰嘴岩这只有我们一辆车,这就是优势。(低速四驱还没用上我们就轻松上来了)

这就是鹰嘴岩,好吧,就那块石头像老鹰?
隔壁老王:没错
我:咱们还是去看油菜花吧

油菜花

婺源油菜花 ,宏村油菜花,在这和呼伦贝尔一比简直就是小巫见大巫。

隔壁老王在认真学习如何使用M档。
我为了吃到隔壁老王亲手做的野生蓝莓酱,不得不在短时间内教会隔壁老王使用M档(吃货的我真的是有吃都好)

太平镇

前往莫尔道嘎的路上,我们在太平镇简单的吃下午饭。
隔壁老王:我去洗洗车
我:我每次洗车都会下雨。我看你还是别洗了。(不出所料,吃完饭我们上路就开始下雨了)
蹭着隔壁老王在洗车,老舅去点菜。我自己就到镇上去转悠(这哪叫镇还没我住的小区大)

正宗的俄式木屋建筑

拖拉机是每家每户的标配,听隔壁老王说他家都是好几十亩。(这里的农民都是按亩论地盘)

莫尔道嘎

莫尔道嘎看日落,日落没看到确认识了两位学姐。
还是那句话,要撩妹就要拿出与别人不一样的器材,之前拉萨用了航拍机,这次特地带了哈苏500CM。出门旅行总要带点有情怀的玩具,这样总会结交到一些有情怀的朋友。

隔壁老王

驯鹿

隔壁老王带我们去看驯鹿。
穿越大兴安岭森林来到驯鹿人的家园。

毕竟是21世纪,不管你在什么地方都可以看卫星电视。虽然驯鹿人还过着最简单的生活,但是他们手中的工具已经不是那么原始了。

告别驯鹿人,我们继续前往黑山

俄罗斯大肉串

在前往黑山头的路上,隔壁老王说今晚请我们吃正宗的俄罗斯烤大串。
隔壁老王亲自挑选猪肉,看着卖肉大姐的身材,我就知道这家猪肉肯定吃起来很香!(我先去吃个夜宵回来继续写。。。)

买完肉买完水果还有蔬菜,我们继续往黑山头路上赶。

路上的风景依旧如此的美,我已经快视觉疲劳了。。。

黑山头

隔壁老王开启俄罗斯大肉串的准备,时间还早。
小表妹一路吵着想去骑马,那我们就去寻找马儿。

我们开着车去后山转悠去,去寻找马儿。正巧遇到一批骑马的游客,领队的大哥看到这么可爱的小姑娘,非常热情的邀请小表妹骑他的马。

草原小公举

看日落的车队卷起的尘烟,相当的酷炫!(我这时候已经在吃大肉串了,手里没位置拍照了)

隔壁老王:俄罗斯大肉串+海拉尔啤酒 一个字—爽!

隔壁老王在我的引导下,姿态摆的还是很feel!

夜空中最亮的星,老舅抱着酒瓶打着手电。这什么姿态?

在路上 向北方

这也是我们倒数第二天行程了,从黑山头—满洲里
路边依然是油菜花,还有全国各地的养蜂人(舌尖上的中国第二季就介绍过蜂人这个职业)

满洲里

满洲里的景点我们基本上都没去,景点嘛。。我们是来享受大自然的!

满洲里的建筑基本都是以欧式建筑为主,在大街上很容易遇到俄罗斯姑娘。

呼伦湖

呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖、东北地区第一大湖,与贝尔湖为姊妹湖
对于沿海城市来的我们,对湖对海都已经麻木了,我们就站在公路上看看。

老妈还在意犹未尽的拍小视频
咱们该走了,要不就赶不上飞机了

在收费站还看到徒步旅行的旅者,真的很佩服他们的毅力。

结语

1500KM的行程,让我们初步认识了呼伦贝尔大草原。
旅行总会留下遗憾的,还有好多景色没看没拍。
此趟旅行让我们感受到内蒙古人民的热情,每趟旅行总会结交几位好友。
期待着下一次与你们再见。

又要开始忙碌着排版做这次呼伦贝尔旅行画册了(每一次的旅行,我都要做一本画册给自己。)

计划明年新疆旅拍,有喜欢的小伙伴可以跟上。

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-11 23:06

引用 daillianjing 发表于 2016-08-11 23:06:07 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复daillianjing:可以去找隔壁老王带着你穿越呼伦贝尔大草原

2016-08-11 23:21

一碟 明年一起新疆啊

2016-08-12 00:29

引用 王小鱼 发表于 2016-08-12 00:29:02 的回复:

一碟 明年一起新疆啊

回复王小鱼:OK,今年要多拍点客片才够明年旅费

2016-08-12 00:34

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 14:53

引用 cxfwzh 发表于 2016-08-15 14:53:38 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复cxfwzh:应该不会太多人,即使人多。每个人所看的景色也是不一样

2016-08-15 16:09