2016!我们奔跑在呼伦贝尔草原上!穿行在大兴安岭林区中!闪耀在中国漠河最北点!

卯卯窝 LV.6
2016-08-11 15:09 3309/14
  • 出发时间/2016-06-20

写在前面的话

第一次写游记,首先被自己这个小想法给激动到啦!兴奋得真是不知从哪儿开始聊呢,一时间思路有点乱,但是作为一位妈妈,相信自己有一股洪荒之力,相信自己能把我们的美好旅程记录下来,给孩子树立个榜样,给未来留下一个美好回忆!同时也分享给窝里的蜂友们,语言也许没有那么华丽,动听,但真切希望有些信息可以帮助分享到其他人,这事儿我喜欢!

题记

生活在幸福的日子里,我们的思绪总是飞得很远。在这个又一年的夏天,一不小心我的小思绪已经飘到了大草原,我们决定要到呼伦贝尔~~~他是辽阔的草原,是莽莽的原始森林,他是奔腾的额尔古纳河,也是柔美蜿蜒的莫日格勒,更是烟波浩渺的呼伦湖~~~期待着,向往着~~~
上班族的假期总是会让人很尴尬,尤其是我,假期少得可怜,一阵疯狂加班后,领导终于批假啦,小贪婪又上心头——还要到更北,北到中国的极北点。于是准备好行囊   收拾好心情,来浪荡我这的珍贵的假期吧!

出行前的准备

时间方面:一般草原游的旺季都在7月8月,我们选择6月中下旬错峰出游,事实证明,这个决定真是太明智了。首先,路上的车辆少(全程没有遇到堵车状况)、景区的游客也少,就连小偷出来的机会都少。这样一来,安全系数就会提高,人身及家庭财产的安全就有了保障,尤其我们携老扶幼出游,真心怕拥挤啊!而且不论是停车服务区 、还是景区,各种不需要排队,不排队节省了我们很多宝贵的时间,个别景区像包场一样啊,大大提高了旅行品质,而且心理感受瞬间提升好几倍;其次,吃住方面在选择上也随心所欲很多,价格也实惠一些。如果赶上高峰,宾馆酒店爆满,订不到房间是常有的事,吃个当地特色的小吃吧,不是车满为患就是人满为患,而且也是需要排队再排队!

着装方面:
1.出发前搞清楚当地是什么样的气候,决定带什么样的衣物,我们这个月份去草原了解早晚温差还是较大的,所以多带出一件外套;厚的@准备一件普通厚外套,这个季节倒不至于冲锋衣那么厚的;薄的@T恤、裙子;因为小朋友汗腺分泌发达,容易出汗,每天换洗的量也比较大,所以孩子的衣服准备的尽量多些;
2.内衣裤和袜子可以多备几套。鞋子:运动鞋、凉鞋、凉拖(涉水用),不论哪种鞋子,一定要选择舒适度好的;  一双比较好走路的鞋很重要,经过个人多次实践,鞋子很影响旅途的幸福感。
3.再就是凹造型用的:帽子,围巾,墨镜,孩子的各种头饰等等。

必须准备的:
1.证件,现金和银行卡;行车修理工具;
2.手机、相机及充电器、读卡器、充电宝、手电筒;
3卫生用品、毛巾、洗漱用品、卫生纸、面巾纸、湿巾纸;
4.洗漱用品:可以带旅行用的小包装的套装,节省空间,护肤品、防晒霜、化妆品、梳子、剃须刀、女性卫生用品、洗涤用品;
5.常用药品:每次带宝贝出门,这项是必带的,根据出行时间长短,各种药量准备的多少也不一样,包裹好放在一个小盒子里,以备不时之需,常用药品:感冒药、 退烧药、腹泻药、晕车药、外用消毒杀菌药、防晒霜和驱蚊液、体温计和儿童喂药量器要随身携带、创可贴;
6.生活物品:在车里准备一条毯子,薄被子,小枕头等,孩子在车上躺着,睡觉时候用;筷子勺子刀子等也带上,吃水果等需要用到;保温杯肯定会准备1-2只;
7.打发时间的物品
旅行中比较无聊的是长时间坐车的过程,容易消磨小朋友的耐心,最好带点轻便的画笔画纸、小贴纸、玩具、书籍、我家宝贝最喜欢的就是和我一起做游戏来消磨时间;下下策是IPAD小动画片,虽然对视力有影响,但绝对是镇娃神器,只是得控制好时间。
8.出发前的粮食采购:去超市全部采买齐全(红牛、矿泉水、凉茶、果汁饮品、各种水果、面包、牛奶、酸奶、口香糖、儿童糖……)
8.旅行保险:以防万一,旅行保险是很有必要的。
9.关于车辆的准备:出发之前一定对车进行保养并做长途检查。

美图先睹为快

DAY1 天津——乌兰浩特

每每出行必定经过“大雨”或是“中雨”亦或者“小雨”的隆重的洗礼,再出发,此次出行也不例外,这点好像我们已经习惯了,丝毫影响不到我们家人的心情,反倒觉得挺好,不错!启程!

天津——承德的方向,钻了不少山洞,每次钻山洞,宝贝都会编出一个小故事!孩子的想象力无边际!

第一天状态就是“在路上”

路遇一群骆驼

多么孤傲的一棵树!在这一片风沙之地肆意的生活着!

吃过大板冰棍,原来还有大板收费站?大板很有名吧?

乌兰浩特用“暴雨”级方式 ,热烈庆祝我们的到来,还好住宿的地方二楼就有餐厅,就地简单的吃饭,休息!

DAY 2 乌兰浩特——海拉尔

乌兰浩特的雨一直一直从夜里下到早晨啊,赶紧查查周边天气,哪哪儿都是雨啊,这次洗礼也太隆重了吧,真是考验我们的心情啊!继续出发,走着走着,不到9点钟吧,雨停了,晴天啦!

晴天啦!一路风景不错,越来越有草原的感觉了呢!

一路初见蒙古

一路上感觉越来越绿啦!车辆不多,一路通畅!

第一位出场人物:宝奶奶(性格开朗,热情奔放,热爱运动,活力四射)

第二位出场人物:宝贝(活泼、开朗、大方,爱玩,爱吃,爱跑,爱笑、爱臭美……长途跋涉的旅途中不可小觑的一股小能量)

第三位出场人物:宝妈(有点宅,有点呆,有点笨,有点磨蹭,偶尔会有点奇思妙想,一路负责宝贝的饮食起居,拍照,订房等)

第四位出场人物:宝爸(性格随和,爱好极其广泛:篮球,足球,羽毛球,乒乓球,台球,滑冰,滑鞋,游泳,钓鱼,养草,养蛐蛐,抽烟,喝酒……真是一口气都说不完呀,我都很惊讶,一个人的爱好怎么可以这么多,以至于我们家被他的爱好感染的一年一年过的倒也充满着各种新鲜)全程司机+苦力!一次平安完美的旅行宝爸的付出功不可没!辛苦!辛苦!厉害!厉害!宝奶奶,宝妈和宝贝仨个女人此处送给宝爸一车啵!
看!宝爸第一个伸展动作!跳得很高吧

路上有很多观景台,我们也是走走停停,拍拍照,活动活动身体!

难得这样的亲近大自然的机会,尽情呼吸着天然的空气,远离城市的喧嚣、逃离繁忙的工作、慢慢的欣赏着大自然赋予我们人类的美景!爽!

真想停留下来 ,到下面去走走!去跑跑!

家人合影留念

这朵云像极了一颗“心”,一颗纯洁,善良,热爱生活的心,好喜欢!

河边的草丛里有绿色的、胖乎乎的毛毛虫,我采了几多野花后,走出来后发现我腿上趴着一只,吓呆啦!喊出了我30岁以来的第一声“嘶吼”震动山河!得出的结论是:路边的野花你不要采!

到达阿尔山市

道路两旁的建筑很有特色,颜色艳丽,风格多样!

道路两旁的酒店宾馆很多,可见旅游开发的很成熟,估计下个月这里会人头攒动,整个城市会热闹起来吧!

宝奶奶的这身防晒防蚊措施,确实有效!山上太阳貌似更大更毒;林子里的蚊子也是很疯狂厉害,还不止有蚊子,一些不知名的飞虫咬一下也很疼!我刚一到上顶,就被不知名的飞虫狠狠的亲了一口!

驼峰岭天池的石头台阶一米多宽,可容两人并行,约20分钟可登顶观天池全景。我家宝贝可是一枚登过“长白山天池”的小主儿,所以这三五百台阶不算问题哈!

驼峰岭天池为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。水面海拔1284米,总体形态呈“左脚丫”形,东西宽约450米,南北长约800米,形成距今已有30万年。驼峰岭是由于这座山远远看去象一俯卧的骆驼而得名的,距森林公园大门约37公里,略显偏远但绝对值得驱车前往游览,清风徐徐,心旷神怡,湖光山色好不惬意。

阿尔山有两个天池,一个叫阿尔山天池,离游客中心比较近,所以一般游客游览的就是此处。一个叫驼峰岭天池,距离游客中心40km,距离观天池处,垂直高度有400米左右。一般游客去的比较少。但是景色非常美。我们不怕路途遥远,当然先看美景喽!

看到图中的小松鼠了吗?

宝贝发现了一处好玩的地方!来来回回走了好几次!

去看另一个天池,阿尔山天池,继续上台阶!林子鸟儿叫得非常动听,路边各种不知名的小野花,蘑菇,毛毛虫,真是大饱眼福啊!一路走走玩玩很快就到了山顶

天池位于阿尔山东北74公里的天池岭上,海拔1332.3米,有484级台阶。如果从天空俯视天池,天池像一滴水滴。按海拔高度,阿尔山天池在天山天池、长白山天池之后,居全国第三。椭圆形的天池象一块晶莹的碧玉,镶嵌在雄伟瑰丽、林木苍翠的高山之巅,东西长450米,南北宽300米,面积为13.5公顷。湖水久旱不涸、久雨不溢,水平如镜,倒映苍松翠柏,蓝天白云,景色万千。每到春夏之交,山中水气郁结,云雾氤氲,山头薄雾缭绕,白云时而傍山升腾,时而翻滚而下,郁郁葱葱的松桦合围池畔,溢绿摇翠,构成了天池独特的自然景观。

天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,登上天池山顶,没有那种"一览众山小"的感觉,相反会感到视野更狭窄了,只能扯到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。当地林场的人说:"天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妺湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人风趣地说天池与地心相通。

阿尔山天池家人合影留念

石塘林位于天池林场东,距阿尔山市温泉街84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的死火山玄武岩地貌,生物多样复杂,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。

石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了石塘林独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩垅、熔岩绳、熔岩碟、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷、地下暗河等神奇景观。

在大面积的火山熔岩地貌中还发现了熔岩龟背构造,据地质学家介绍这是目前国内唯一规模大、发育好、保存完整的熔岩龟背构造。另外还存在着数以百计的熔岩丘,这也是全国唯一能在这里见到的一种玄武岩地貌。堆堆假山般壅塞的火山岩,千奇百怪,有的像指天利剑直立向上,有的像英勇武士持戟征战,有的像威武雄师闪电狂奔,有的又像年迈老人饱经风霜┅┅。更令人难以想象的是,在基本上无土可言的石塘林里,高大茂密的兴安落叶松挺拔俊秀,枝繁叶茂,粗壮的盘根紧紧抱住火山岩,在熔岩缝隙间深深扎下去;高山柏以其低矮的身躯遍地延伸,显示出顽强的生命力;四季常青的偃松像朵朵盛开的雪莲;金星梅、银星梅一片金黄,一片银白,真是一步一景,处处一派生机盎然。石塘林是国内少见的奇特景观,被列入中国生物多样性保护行动计划优先项目,目前正在申报国家级地质公园。

三潭峡位于阿尔山东北78公里处,在天池景区内,是哈拉哈河的上游,与天池山遥相呼应。峡谷长约三公里,建有跨溪天桥。

峡谷有三潭,故称三潭峡。三潭依次为卧牛潭--河水平稳,潭前大大小小的卧牛石横河摆放,如庞大的牛群静憩河中;虎石潭--平静的潭水上方,河流中密布着形态各异的巨大岩石,宛如虎群在河中玩耍嬉戏;悦心潭--是峡谷的尽头,地面豁然开朗,河面加宽,潭水透明,清澈见底。
河床由大到小不等的岩石组成,两岸是针阔混交林,林间杜鹃花枝繁叶茂,景色宜人。岸上有小路随河而行,三潭之间,弯路颇多,九曲回肠。峡谷中有一段在六、七月份存在冰川,被称为"夏日冰川"。

爬了那么多的台阶,走了那么多的路,宝贝精力还是那么充沛,不停的跑跑跳跳,真是佩服这小丫头的精神头!

山里的蘑菇,味道一定错不了!

想要深度畅游阿尔山国家森林公园 得需要两天时间,每一个景点之间都有很大的距离,都需要做大巴车来回往返,专程来森林公园游玩的一般都选择住在景区内的宾馆或是农家院,吃住很是方面,门票是两天有效的,由于时间关系,我们只游览了其中几个景点便赶往海拉尔。(备注:门票:180元/人;车票105元/人)

大峡谷:长长的木梯直通谷底,深谷中满是大大小小的火山石。黑、白、红、黄各种颜色都有。貌似赶上了枯水期,流水很少,但露出的石块上泛着绿色,闻起来还有淡淡的硫磺味。

阿尔山森林公园本不在行程计划之内的,但还是有点贪婪,走到哪里都想看一看,这样就耽误了去海拉尔的时间。这中间还发生了个意外,夜里10点半的样子吧,大概行驶到“红花尔基”路段上,由于时间紧张 ,车速也快,夜色全暗下来,一路又没有路灯,看不清路面情况,左后轮扎胎了,还好还好,我们有备胎,工具齐全,宝爸身手敏捷,也就在一刻钟的样子,很快备胎换好了,继续前行,但是不敢开的太快了,稳稳当当的走吧,到达海拉尔时已经12点多了,宝爸的战友给我们安顿好住处,洗洗就休息了,这一天真是太疲劳了,我想宝爸也累坏了吧!

风高月夜,我们终于到达海拉尔

DAY 3 海拉尔 游玩

海拉尔休整一天,早上狠狠的补觉啊补觉,快睡到中午了吧!之后买了一个新轮胎。昨晚轮胎扎了好长一道口子!

海拉尔的第一顿午餐,宝爸战友带我们去了当地最特色最火的火锅店,很惊喜!一进店门就闻到了店家自磨的芝麻飘来的香味,每人用的都是小火锅,菌汤锅底很清爽,蔬菜真是一个亮点,板蓝根,穿心草等中药材都变成了刷汤的蔬菜,还有些没记住名字的蔬菜,服务员会给一 一做介绍的,健康毋庸置疑!尤其要赞一下菌汤锅底,绝对是良心之作,好喝且用料真实,堪称“镇店之汤”;羊肉肯定是重点,这里的羊肉绝对品质一流,上等的内蒙羊肉,调味料是吃火锅的主要因素,这里的野韭菜一定要加入调料包里,很满意的一顿火锅!建议来海拉尔旅游一定要尝尝这里的羊肉哦!

感谢盛情接待我们的宝爸战友和他漂亮媳妇!这位美女曾经参加过“超女”比赛,拥有一副好嗓子!据小两口描述在内蒙吃饭,吃着吃着,高兴了,就开始唱起来了,哪像别的地方,吃过饭想唱歌,还得专门去找“KTV”,好麻烦呀!人家一边吃一边就唱啦!真是完美!

吃饱喝足,莫日格勒河走起!宝贝一直是对小石子情有独钟,见到小石子就能玩上好长时间,真是琢磨不透小朋友对这些小石子怎么这样的着迷?

还在继续挑选她眼中最漂亮的石子,我就在河边这么苦苦的跟着她捡石子啊捡石子……

娘俩儿不知道什么时候逮住了只小青蛙,近距离的看看它,摸摸它!打过招呼后放它回家。

辽阔的天际、白色的蒙古包、绿茵茵的牧草、成群的牛羊,今天我们有足够时间在这里撒欢!

这里的空气很新鲜,宝爸连连赞叹 连这里马粪牛粪的味儿都那么好闻!我看是真不知道如何去赞美啦!

宝贝就爱跑,这下尽情的跑吧!

沿着车辙爬上了一处高坡,视野顿时开阔更多!太美啦!真是不虚此行!

辽阔的天际、白色的蒙古包、绿茵茵的牧草、成群的牛羊,

呼伦贝尔草原“中国第一曲水”的莫日格勒河畔,是中外驰名的天然牧场。这里山清水秀、水草丰美,是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的拍摄景点,蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟,羊群跑马,色彩艳丽的民俗建筑,充满神秘的蒙古包,将一幅美丽的草原风情画完美呈现,令人沉醉其间。莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,河道弯弯曲曲地流过陈巴尔虎草原,河两岸为牧区夏季营地,由于莫日格勒河是沙石河底,故河水格外清澈。春夏时节,两岸芳草遍地,鸟语花香,蝶飞蜂舞,林木葱郁。

三辆车在过河的时候,最后一辆给憋河里了,这可真不怪水深浅,完全是看司机师傅的车技了!

这张是宝贝给拍的,求了她好久才答应的,嫌我耽误她捡石子的时间啦!

下午到我们游览了爱国主义教育基地世界反法西斯海拉尔纪念园,(位于海拉尔城区北部,原侵华日军海拉尔要塞遗址;以战争元素为主题的,集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的国家4A级军事主题红色旅游景区)是国内少有的同类题材主题公园之一。整个园区建设充分体现战争主题,彰显中、俄、蒙三国共同抗击法西斯的磅礴气势。

晚餐在“巴达尔蒙汉府”吃了正宗的手把羊肉、锅茶……感觉蒙餐真是越来越喜欢啦!

晚安!海拉尔!晚安!美好的一天!

DAY4 海拉尔——达赉湖——满洲里

又一幅美丽画卷呈现在眼前!

这朵云简直白的不像话!

宝爸说  :只拍云,只拍云就足够美啦!

上午11:00到达呼伦湖, 呼伦湖是我国五大淡水湖之一,又名达赉湖,与贝尔湖为姊妹湖。门票是30元/人  停车费10元。我们到达时,天气是一半晴天一半阴雨,增添一种别样的景致!

宝奶奶畅游达赉湖: 宝奶奶始终散发着这个夏季最充沛的活力与能量 ,像飘舞的风 ,又像天空独游的云,在这烟波浩渺、秀丽且粗犷的湖中遨游!

信心满满,目标是从湖边游到远处的亭子,有没有朋友知道距离有多少?

宝奶奶变换各种泳姿像目标进发!

成功到达后,我们只看到亭子里有个小小身影,距离一定好远好远!

游回程!

顺利返回,成功上岸,为宝奶奶点赞!

宝奶奶畅游达赉湖期间,我们也没闲着,宝贝又发现 了她钟情的石子,扔石子啊扔石子,玩得不亦乐乎!

怎么就能玩个没完没了的,都不配合我拍照!只能人家玩人家的,我拍我的!

小美女嘴角微翘,笑得多甜!

我觉得这张父女俩扔石子的背影照片拍的太好了,我把它命名为“一半妩媚一半英俊”    和这“一半晴天一半阴雨”的天气,和“一边是女儿 一边父亲” 多搭配啊!太喜欢啦!

一边气势磅礴的下着雨,一边又不忘记妩媚的回眸一笑!这样的天气还真难得一见!

父女俩儿又开始各种腻乎啦!!!先来个兔太郎嘛!

行走在达赉湖边的小美女

呼伦湖水域所产的狗鱼—黑斑狗鱼,狗鱼属冷水性鱼类,据说狗鱼馅的水饺味道好极了。狗鱼身体细长,呈圆筒状。头前部扁平,看上去很像鸭嘴,狗鱼是凶猛的肉食性鱼类,平时喜食鱼虾,偶尔落在水中嬉戏的鸟儿,不经意也会成为狗鱼的一顿美餐。

再见了,可爱的呼伦湖,我们向满洲里进发。

下午3点我们抵达边境魅力城市,满洲里市。她是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉。

这个边境小城充满了魅力,它的建筑像童话,那色彩缤纷,风格多样的建筑。不仅有着古希腊罗马建筑的厚重、中世纪古堡的神秘,还有着文艺复兴时期的个性张扬,以及巴洛克建筑的细腻圆润。在满洲里的中心地带,密布着一组现代商厦,北方市场憨厚而方正,商贸中心款式大方,还有世纪广场,旺泉市场,国际商城,满洲里大饭店等,一看都是近年来开发新建的。一道街是俄罗斯风格,三道街是法国古典主义风格,四道街是意大利文艺复兴风格,五道街是巴洛克风格等等,漫步其中,仿佛来到了传说中的童话世界。当然还有色彩,凝重的灰、明艳的黄、养眼的绿、热烈的红,百幢千态,争奇斗艳,绝不雷同,令人感到和国内其它城市徊然不同的异国情调。

这是我们入住的地方,选择它完全是因为紧靠着“卢布里西餐厅”哈,索性就住的吃的一个地点,免得麻烦,我家人就是这么随遇而安!

在餐厅门口遇到天津老乡,他们是一辆轿车+两辆摩托车 ,从漠河过来,话说我没大注意两位大哥长啥样,光盯着摩托车看了,真是酷帅不得了呀!在卢布里刚品尝过美味,计划返程!老乡见面自然感觉亲切许多,聊了聊路线路况,互道路上谨慎慢行!有缘再见!

来到这一定不会错过的就是正宗的俄式西餐,我们是在卢布里西餐厅总店吃的,有很多非常漂亮的俄罗斯妹纸服务生也是一道靓丽的风景哦,感谢同学老大及家人的热情的款待,早早就订好房间位子,要不这家餐厅真是爆满,需要排队哦!俄餐味道太好啦,好吃到爆,口水啊这个流啊,红菜汤和格瓦斯很好喝。说不完的同学记忆,聊不完的话题,感觉这顿美餐吃的好快好快!

皇后沙拉是这里厨师制作的特色料理,味道和卖相都很受欢迎。

香煎土豆片做的像个小布袋,中空的。

炭烤饿式香肠口感软糯和外表的粗狂形成了鲜明的对比

两个小美女吃的多认真啊!两人很聊的来,自我介绍后秒速进入热聊阶段,一起玩的也很开心,分开时还很是舍不得呢!

夜晚的满洲里,很有异域的风情,凉风习习,我们娘仨儿散步在热闹的街道上,各式建筑在灯光的闪烁下显得辉煌美丽,霓虹的灯管勾绘出高楼的轮廓,大片的彩色灯光投影到大厦的墙上,灯光怎么那么的鲜艳明亮。我想,如果用颜色来形容一座城市的话,满洲里无疑是五彩缤纷的,中国十大魅力小城还真是名副其实,一个五彩斑斓的满洲里正在沁凉的晚风中轻轻地摇曳,静静地绽放。

一群美女欢乐的活蹦乱跳的,每个人脸上洋溢着开花的笑容,摆着各种pose拍照!宝爸转天很是懊恼,昨天喝多了早早就睡了,错过了晚上看夜景,主要是错过了看俄罗斯美女!哼!

DAY 5 满洲里——额尔古纳

睡到自然醒,同学老大提前订好了吃早点的地方及房间,当地具有代表性的特色早点店——诺敏塔拉奶茶!锅茶提前就煮着了,真不愧是老大,什么事情都安排的很周到,我这个老二总是享受现成的,一口暖暖的锅茶下肚,真心暖到心里了,谢谢老大!告别同学,告别美味,我们前往额尔古纳!

满洲里套娃广场的主体建筑是一个高30米的套娃,建筑面积达3200平方米,是目前世界上最大的套娃。30米高的大套娃内部有高档西餐厅和演艺大厅。套娃外部彩绘分为三面,由汉族、蒙族、俄罗斯族少女的形象组成,分别代表中俄蒙三国,突出体现了满洲里三国风情兼得的特色。在广场音乐喷泉的周围还有代表中国传统文化的十二生肖和代表运势的十二星座。
满洲里市诞生了两项世界基尼斯纪录:世界上最大的套娃及最大规模异型建筑群。
我们去的时候赶上施工,还没开放,只好在外面看看!

提醒想近距离看看中俄界河的朋友,开车需谨慎,路面看是结实平坦,实则到处是陷阱啊,路面很软,很蓬松,车型较大,载人多的车辆更需小心前行,以免有如下伙伴的遭遇。

旅行路上的经验我想都是被这样“坑”出来的吧

河附近都是被牛马踩出深深的印坑,宝贝走起来很是费劲!又担心自己踩到马粪上!

也许是走这坑坑洼洼的路太难走了,宝贝说遍地都是牛粪,她可不想踩到,非要背着!满足一下她这要求吧!强大的宝妈偶尔背娃走一段路,爬一会坡,还算可以哈!

两边随处可见吃草休酣的牛羊群,偶遇他们马路两边横穿,悠闲自得,全然不在意过往车辆。

全程都是这样的路况,走起来很顺畅。向左望去是一望无际的大草原,远处天地之间偶有村镇。右手边是连绵起伏的丘陵,风景美轮美奂!

沿路经过了弘吉刺部蒙古大营,拍拍门脸!

弘吉剌部落寓意为盛产美女的部落,相传成吉思汗的妻子出自这个部落。

爬上了一个山头,眼前一亮,呼伦贝尔大草原,你为何会如此惊艳!不能不承认这里美得让人顿时都变得宽广啦!

宝妈也是被这美景陶醉的不行不行的!

宝爸又来了,遇美景就镇静不下来呢!

没完没了啦!继续嘚瑟!继续拍照!

额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为"亚洲第一湿地"。这片湿地是呼伦贝尔市乃至全国保存最为完整、面积最大、物种最为丰富的自然湿地保护区。同时也是额尔古纳市各族人民全力打造的旅游景区!根河之水在繁茂灌丛和杨柳浓荫中左旋右转,隐蔽流淌,以其九曲十八湾的优美运行折线,勾画出一个又一个漂亮的绿洲和令人心驰神往的鸡心岛,根河水像一枝水彩笔,将巨大的河谷描绘成如诗如歌的绿色画廊,然后恋恋不舍流向远方。

门票是65元,电瓶車来回是15元,不买观光车票的话可以爬坡上观景台观看湿地,一路风景也是不错滴,我们由于时间关系还是买票上去的,当地人凭身份证是可以免费游览的!去程的時候有省到時间,但是回程的话,他把我们载到商店街,这条回程路线设计的就是让游客购物!大概半個小時才走到出口,再由大巴车统一拉到入口的停車場。对于我们时间很宝贵,這点让人非常的不满意的,早知道干脆自己走路下山了。

公园风景还不错,下山只能走栈道,一会上一会下 还挺累的,看的地方不多,一个多小时就能逛完,相对于门票来说感觉有点坑!

额尔古纳是一座城市,也是一条河,更是一段历史。湿地中间那个马蹄形的小岛就是见证。这个“马蹄岛”,有人说它从侧面看像一棵树,也有人说它像心脏,他的形成有着迷人的色彩,当地人说起马蹄岛都知道一个神奇的传说……800多年以前,额尔古纳河流域的“蒙兀室韦”部落诞生了一个手握凝血的婴儿,名叫铁木真——他就是后来称雄世界、拥有世界最大疆域的蒙古帝国之王、被称为一代天骄的成吉思汗。1207年8月,45岁的铁木真带着亲眷回额尔古纳寻根祭祖,沿着额尔古纳河、根河北上,当行走到西山脚下时,从树林里突然窜出一只猛虎扑向铁木真,谁知铁木真的坐骑一声嘶鸣打起了立站,前蹄狠狠地踏在老虎腰间,用其全力把老虎深深地踩进泥沼里,然后一个猛冲越上山岗。铁木真擦了擦头上的冷汗,拨马回头看去,只见战马刚才用力踩下的地方出现了一个巨大的蹄坑,坑面热气腾腾,泥浆翻滚。待热气慢慢散去,泥水不再翻滚,老虎的头皮渐渐从泥水中露出来,才知道老虎已在泥沼中窒息而死。这时,铁木真伸手拍拍一直打着响鼻的战马,感谢它又让自己躲过一劫。几年以后,战马的蹄印渐渐长出了树木和花草,形成了一个三面环水的小岛,也就是我们眼前的“马蹄岛”。

如果角度能再高一下,拍出来的画面会更美!

DAY 6 根河——漠河

今天的风景由草原风光被林场美色取而代之。一路鸟语花香,穿梭在原始森林的景观路上,两旁树丛中河流蜿蜒流长,补氧绝佳地带!前面的路程还算是一马平川,很顺利,从塔河加油站开始到漠河  这段路很破很颠簸,而且还多处路段测速!

路的两侧,路的尽头,远处的漫山遍野,全是树。

我们已进入林区

DAY 7 漠河——十八站

这一天为原生态旅游线路很艰苦。
小贴士:这一天进入森林深处,手机没有信号,只有抵达北极村,北红村等有建筑的地方才有信号,提前一定充满电,把重要事情请在出发前安排好,今天的路面有些颠簸,真是要做好心理准备!
我们游览顺序:北极村——北红村——乌苏里浅滩——龙江第一湾

门票:60元/人;半票30元
1、身高1.2米(含)以下儿童、年龄70周岁(含)以上老年人、残疾人(1-4级)凭证免费。
没到北极村之前,不知底细,以为就是一个小村庄,殊不知,经过过度的开发和扩张,感觉它比一个普通的镇还要大。游人越来越多,住宿需求量加大,农家院和客栈也越来越多,随处可见。这个中国最北端原本很普通的村子,正迈着阔步,走向商业化。李大妈农家院是代表。在北极村,李大妈农家院人尽皆知,相当的有名气,客房也因此十分抢手。我们慕名前往,看到它是一个单独的大院子,由3栋平房合围而成,院子里种满了各种蔬菜和鲜花,农家小院布置的相当地道!
 在北极村,“找北”是它的一大主题。可惜,因为处处皆“北”,倒有太过泛滥的感觉。关于“北”,有高大的雕塑,有堆砌的石头,有木刻的,有石刻的,有蓄意隐藏在桥廊中的,有刻意裸露在视线中的。比如:“最北邮局”来到这里给你的亲人和朋友寄去一张明信片,带上你的祝福捎去你的平安。“最北哨所”每年春节晚会上,都会向全国拜年。

心爱的格桑花,对她情有独钟,小时候伴我长大的花,看到她,即熟悉又亲切!“格桑”是幸福的意思,那就愿遇见她的每一个人都是幸福的!

不知道宝爸  哇啦哇啦在讲些什么?宝贝听的还挺投入。

就在江边舒展一下我们的身体吧!瑜伽式!

祈祷式!

拔地而起式

勾肩搭背式

跳跃式

管她什么式不式的,嚣张式!

江边有很多游艇,有兴趣的话,可以自费乘船在界江上巡视一圈,饱览两岸异国风光。

“神州北极”,天然花岗岩略加雕琢而成,此石号称(天涯海角、南天一柱,齐名)并与之遥相呼应,是北极村标志性的建筑。

北红村被很多驴友追捧,是因为它的原始与落后。人们在人类文明经历飞速发展的盛况后,在钢筋水泥的森林里迷失了自我后总是企图回归原始回归自然。北红村曾经是个“三无村”:无路、无水、无电。因为没有公路,与外界基本隔离;喝水只能靠打井取地下水;照明为松油蜡烛之类的物品。北红村现在已经不算三无村,进村的道路已经修好了,现在它有自来水,也通了电, 我们到达北红村的第一感触就是,它看起来跟其他普通的村庄一样,由于村庄不大,显得很宁静祥和,木屋,木栅栏,木柴堆,路上悠闲逛街的大白鹅,麦田,牲畜,和着泥土和庄稼的味道,清新怡人, 村里有客栈,看得出已经有游客住在这里。要说特别之处,村里有个哨所和界碑,有界碑情节的可以来此地一游!

哨所最顶端真的有兵哥哥再坚守,真是佩服当兵的人!

北红村出来的山坡上,长满了各种漂亮的野花!很漂亮!

经历了这么多的“北”之后,我们要继续找真正的最北点——乌苏里浅滩,这一路没有明显标识牌,走了很长一段冤枉路,后来打听过路人,才知道”乌苏里浅滩“和“龙江第一湾”在同一景区内,功课还是没做到透彻啊,赶紧返回我们刚刚路过的龙江第一湾的牌子处,在这里也提醒小伙伴们要注意了,进入景区内分两个岔道,景区内的路及其不好走,又窄又颠簸,都是土路,坑洼不平,而且无信号,无指示牌,无游人,简直进入“三无”境地啊,感觉也是很恐怖的一件事情。这里的路好运好长,终于见到人啦,售票的,买好票后继续有开了好久终于到达最北点了——乌苏里浅滩。激动,开心,嘚瑟……天已渐黑,赶紧奔赴龙江第一湾,此处有个小插曲,问路中得山中一高人指点,用一包烟换了一段捷径路,开车上山,免去走栈道,事实证明,我们的选择是正确的,时间是宝贵滴,到达山顶后时间刚刚好,赶上了最美的日落,太漂亮啦,太阳的余晖映在江面上,颜色很梦幻,全家人高兴欢呼,天已经黑了,不容我们再停留,心满意足,一路颠簸下山,晚上21:30才算是开出了漫长的土路,进入平坦公路上,夜里入住十八站,直接倒下睡觉!

进去景区内的道路,像这样的还算是好的呢,后面还有更颠簸更糟糕的路!

景区内经过白桦林,其实进入林区后,到处都是白桦林,根本不用买票去欣赏白桦林哦!

终于,终于,经过多番周折+颠簸,我们到达啦!欢呼雀跃!在祖国的最北点留下我们的身影!

乌苏里浅滩,中国真正的最北点,站在这里,面南背北,在您眼前的便是整个中国啊!

乌苏里浅滩是由黑龙江冲积而成的,面积约50余平方公里。浅滩北岸便是中俄大界江——黑龙江。这里江水雄浑壮丽,滩岸一马平川。 因清朝时在这里设有卡伦(相当于边防站)叫乌苏里,故景区名称确定为“乌苏里浅滩风景区”。 我的耳边似乎总响着《乌苏里船歌》那高昂的调子,但浅滩风景却与船歌里的意境相去甚远。

“龙江第一湾”是黑龙江流经红旗岭段界江,江面回流急转而形成自然奇景。登高远眺,映入眼帘的是一幅任何言语都难以描绘的绝妙山水画。

时间刚刚好,我们刚上了醉迷人的晚霞!结束这一天的行程!完美!

DAY 8 十八站——哈尔滨

十八站有老同学哦!睁开睡眼变开始联系,一切跟拍电视剧似的,在这么遥远的地方,在这片大兴安岭林区竟然能见到老同学,太激动太幸福了!因为是太遥远了,而且在林区有那么多的站,找到十八站实属不易,如不是时间关系,真是得停留下来,好好聚聚!可是可是,现实总是那么残酷,已经很满足了!老同学又是蓝莓汁啊、又是木耳的给带了好多好多,感谢盛情的小帅哥!希望我们有机会再见面!下一站,奔赴哈尔滨,路况不错,想着明天要不要中央大街走走?便入住中央大街附近的宾馆!

DAY 9 哈尔滨——辽宁葫芦岛

早晨醒来时,发现宝奶奶不见了,神通广大、精力充沛的宝奶奶走到哪里都能找到“组织”呢,这不,一早,就去松花江游泳去了,而且还结识很多泳友呢,很快跟热情东北人奶奶们打成一片,我发现快乐的人不论走到哪里都自带“喜感”!回来时不知道在中央大街的哪家店买的早点,包子实在太美味啦!填饱肚子后,宝爸接着补觉休息,我们娘仨可不能浪费这宝贵时间,到大街美美的溜达一圈!

再次走上这条街,亲切万分!感慨万分!毕业后第一个打工的地方就在哈尔滨,每到休息的时候就来这里走走,一直走到松花江边,之后再原路走回去,那时感觉自己像一只孤独飞行的小雁,找不到方向,一片迷茫;多年过去了,这只小雁有了温暖的雁窝,有英俊的雁爸爸陪伴,和可爱的雁宝宝啦,再次走上这条街,心情不一样啦!起码不孤单啦!带着雁群回来滴

城市里 ,仰头欣赏不到蓝天白云,那么低头喂鸽子的乐趣也很有意思哦!

发现没?我家宝贝的各种姿势是不是很有律动感,和谐!自然!生动!活泼!

由于时间有限,排队的是绝不能凑热闹啦!

马迭尔冰棍,名不虚传!好吃!

在孩子的眼中,最吸引她的就是那群鸽子,美味的冰棍儿,香喷喷的大列巴儿,随音乐起伏的喷泉,经过哈尔滨,这些就足够了!

DAY 10 辽宁葫芦岛——天津

由于昨天路上堵车,天津也在下大雨,那就在外面再逗留一天吧,于是在葫芦岛兴城农家院住下了。今天的行程最轻松自在了,伴着毛毛细雨,我们海边溜达一圈!宝贝见到海是一点抵抗力都没有的,甩掉鞋子,来回的跑跳,大喊,玩得不亦乐乎!讲真兴城这片海水真是太浑浊啦,难道是阴雨的原因吗?不推荐来这玩,但是海鲜味道还是蛮不错滴!下午4点 我们平安到家!

如果非要给这篇游记来个结尾的话!我想:
旅行!是一场关于成长的行走!就是这样!

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

引用 卯卯窝 的图片:

草原特别美

2016-08-11 17:53

2016-08-14 11:41

引用 accjohnny 发表于 2016-08-11 17:25:39 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复accjohnny:结束来,谢谢点评哦!

2016-08-15 09:23

引用 悬崖百合 发表于 2016-08-11 17:28:39 的回复:

很不错,明年也要去呼伦贝尔,参考了谢谢

回复悬崖百合:不客气哦

2016-08-15 09:23

引用 悬崖百合 发表于 2016-08-11 17:30:02 的回复:

宝贝很可爱,宝奶奶真棒

回复悬崖百合:一只小顽童,一只老顽童,都是活力满满的

2016-08-15 09:24

引用 精卫填的海 发表于 2016-08-14 11:41:55 的回复:

互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:当然好啊!我是初来乍到,看看点击那里是关注哈,原谅我笨的不行不行的

2016-08-15 09:26

互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:天啊,你去过的地方辣么多啊,我要慢慢的读,慢慢看哈!

2016-08-15 09:27

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-15 11:55

引用 maitogai 发表于 2016-08-15 11:55:26 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复maitogai:我的性格有些磨蹭,这篇游记断断续续的也是写了有一个多星期吧!我觉得克服这点,还是靠自己的心里暗示吧,自己激励自己,可以分几个步骤完成,这样每天完成一点点,就轻松多了,游记也跟食物似的,过期就不新鲜了,无论是满足自己也好还是方便看游记的朋友来说,及时报道最合适哈!

2016-08-15 12:10

天真蓝

2016-08-19 12:58

嗯嗯,云彩白的不像话,空气真是新鲜

2016-08-19 15:34