彩云之南有我们在大理、丽江、香格里拉的足迹(2016.7.14—7.21)

出发两天前感慨一下

逛了多年蚂蜂窝,也未曾留下过只言片语,自此以后该好好记录一下旅途中的点点滴滴了,好让多年后记忆力衰退时可以回味回味。
       随着儿子的渐渐成长,每年我都坚持带他来一趟长途旅行,几趟短途自驾游。因为我始终相信“读万卷书不如行万里路”,旅途中的所有收获是在学校里无法得到的。
       今年暑假是和范范的第二次暑假亲子游,人人都说去旅游去哪玩、玩什么并不重要,重要的是和谁去。所以自从15年暑假一起到过北京我们便一拍即合,今年也没有过多的商量和选择,似乎大家心有灵犀地一下便敲定了云南之行。因为我们都喜欢自由行,也考虑到暑假的机票比较贵,所以一定下时间地点就提前三个月把机票买好了,可能有人会笑我要不要这么早定机票啊,但当我后来查到的机票价格疯涨后就会觉得自己真的赚了
       每次旅游前,我特别喜欢逛蚂蜂窝,上来看看别人写的游记,看看别人去过的地方,住过的酒店,吃过的美食,再根据自己的出行时间、喜好大概列好行程规划。然后就把酒店,旅途中要中转的火车票等等定下来,这个过程就像心灵上去目的地踩过点一样,特别满足也许这也是自由行中最大的意义吧!

关于费用

机票:广州-昆明丽江-广州:2880元(我和儿子)
火车票:昆明-大理257元、大理-丽江51元  (1大1小)
住宿:大理七彩阳光客栈两晚、恬静的家艺术海景客栈一晚、丽江和天下客栈三晚,合计676元
餐饮:1141
途中打车、马车等:397
当地参团:(淘宝上定)玉龙雪山一天游:674;香格里拉两天游:1098;拉市海一天游:400
其他景点门票:972
保险:TB购买旅游8天保险 38元
8天游和儿子一共花费:8584元(因为我们都是大馋猫,去到哪吃到哪,带着两个不愿多走的小鬼,坐车坐船坐马一应俱全,这个价应该算比跟团便宜吧?

游记正文

D1:太早的航班有利也有弊,好的是第一趟航班只要没有遇到十分坏的天气很少延误,早点出发也能为旅途多腾出一点时间;不好的当然就是一大早就要起床,特别是我家那个起床困难户想象一下要他4点多起床有多难。
到达昆明长水机场直接坐机场大巴到昆明火车站
昆明-大理定的是火车软卧票,我们四个刚好一个包厢,正好可以补补眠,为大清早起床的四只“小蜜蜂”充充电

大理篇

下午6点左右到达大理火车站,一出车站N多人邀你坐他们的车去大理古城,要价20元的确很吸引,幸好我们放了一点戒备心没有上当(据后来我们滴滴打车时说起这回事,司机跟我们说,他20元拉你去古城是要你住他们家的客栈,如果不住可能就要你支付100左右的车费)最后选择最安全的公交直达古城我们提早订好的客栈——大理七彩阳光客栈。

客栈位置非常好,和古城仅仅一条马路之隔,而且背靠苍山,远远看到洱海,自然每一个呼吸都是清新的,如果不想住在古城里面面对熙熙扬扬的人潮,这里确实是个不错的选择,而且价格亲民环境干净,出行方便
入住后,转去古城觅食,顺便游览一下夜幕下的大理古城

D2:本来计划好今天上苍山的,结果从晚上开始一直到第二日中午都在下雨,打电话咨询苍山也关闭了。无奈就等两个小孩继续在客栈睡觉充电直到中午才起床进古城觅食。午餐后雨停了,我们继续在古城里面闲逛,孩子们走累了,刚好经过一个酒吧里面有歌手在弹唱,于是四个人继续进去hea和范范商量过后,决定把第三天的喜洲之行提到今天进行,走出古城前顺便上五华楼观摩一下古城全貌。

喜洲,我们用100元租了一部马车,从喜洲公园到环海西路到喜洲古城,差不多两小时,很划算吧?重点是两个小孩兴奋极了。

D3:这天天气晴朗,为我们的苍山之行提供了有利条件。苍山有感通索道(到半山)和洗马潭大索道,都说苍山大索道是世界上最先进的旅游索道,也是国内最长,垂直高度最高的,于是我们就选择了这个大索道,成人的门票提前一天在美团上买好235元(景区购买290元),1.4米儿童到景区买120元。进门后有电瓶车送到索道口(另外收20一个人),我们以为路程不远没有坐,结果这段都是往上行的山路,足足走了半小时,后悔啊!索道一路往上,风景很好,沿途看到植被茂盛的苍山森林,比山还低的云海,远远的洱海,整个的大理城貌。到达山顶一下缆车就感到温度急降10多度,可惜羽绒服留在酒店了,不得不花50大洋在山顶租了一件羽绒服,山上还下着毛毛细雨,给本来就被大雾笼罩的苍山山顶带来更多的寒意,我们也因为体力问题,高原反应问题最终没有到达洗马潭

我们的套票是包含了天龙八部影视城的,从苍山下来就直接坐电瓶车到达影视城门口,实际上这里还不如我家附近的南海影视城看点多不过有几个表演的节目小孩高兴看看也不错,要是成人真的没有必要花钱进去了

苍山下来,直接在山脚滴滴打车回去酒店拿了行李就转去才村,入住我们在洱海边只定了一晚的海景客栈——大理恬静的家海景客栈,客栈老板是一个北京高大帅哥和当地一个挺有故事的女教师合作开的(几天下来发现大理每一个人都有每一个故事,听得越多越有意思),两个小孩很速度的就和大帅哥打成一片,俨然成了两个小粉丝

住在洱海边真的很舒服,风景好,环境好,即使足不出户也感觉很写意,即使任何地方都不去,坐在客栈里发呆也是一种享受,当时我真的后悔没有多安排两天住在这里啊,以致整个行程下来,范范也说,等到50岁退休时,一起过来洱海边住上一个月期待ing……

D4:今天安排了坐大游船环游洱海,结果证明这个选择真是大错特错,因为花在洱海上的时间太多太多,而游船又只会在小普陀,南诏风情岛停留。小普陀小得可怜,只是一个100平方左右的小岛,岛上布满了摆摊的商贩,不去也罢。南诏风情岛不算小,但停留时间很短,游完像没有游过一样没有多大的意思,所以落船回来只感觉到浪费了大半天的时间啊!

因为要赶去火车站坐16:00的车去丽江,所以硬挤出一点时间在回去才村拿行李时去逛逛才村的湿地公园,以补偿上午失败的游船经历。其实湿地公园还是值得花上一两小时看看的,只是我们的时间太短了,匆匆一瞥便要say goodbye,才村,我一定会再回来的……

告别大理,坐上开往丽江的列车,沿途风景很赞,山洞很多,眼前一时昏暗一时明亮,两个小时就到达丽江了。

丽江篇

到达丽江,预先让客栈联系好车来火车站接我们,50元把我们带到束河古镇,由于修路,车不能进入古镇,客栈开了一部三轮车出来接我们,两个小孩又可以体验一番了丽江,我们不想住在已经很商业化的丽江古城,于是选择了束河古镇的和天下客栈,事实证明,这决定杠杠的,因为束河丽江幽静,舒服,由于近着玉龙雪山,连空气都清新一点,这里的人也亲切一点,再有下次过来丽江,我相信我依然会选择住在束河

客栈安顿好后,第一时间出门觅食去。根据这几天的经验,手机上面下载的大众点评APP,美团APP,高德导航十分给力,每次要吃饭打开大众就知道附近有什么好食的,评价高的,根据高德找到目的地,用美团团购套餐或者使用代金券消费,在旅途中省心又省钱

D5:前一晚饭后在束河古镇找到一个旅社,参加他们的拉市海一天游,实际上丽江的拉市海游无论价格或者品质都参差不齐,种类繁多,从70元到300元的团费都有。我们参加的是较为高品的拉市海候鸟木语景区游,团费200/人,品质还是很不错的,出发后听说别人的收费都是250以上,顿时感到又赚了拉市海的重点是骑马翻山,重走当年的茶马古道,历时90分钟,对于喜欢骑马的人来说确实过足瘾,要知道平常我们在马场骑马都是很贵很贵滴。

拉市海回来直接前往千古情表演场地,这里除了正常的表演时间还有一些室外的表演项目,有时间早点过去,我们不知道,所以当天错过了很多节目,门票当天早上才在蚂蜂窝预定的,209的贵宾席(现场购买要290)其实真的很贵,虽然演出效果不俗,但一个小时的表演时间感觉有点意犹未尽,多30分钟就更完美了

D6、D7:这两天我们在香格里拉,因为时间有限又不想太辛苦所以提前在TB的怡美假期定了他们家的香格里拉两天团,早上在束河古镇正门接我们(价格和游览详情看图片),1.4以下儿童是180元,包含了车费和餐费,氧气和水(半价门票景区自付)。虽然我不太喜欢跟团游,总觉得不自由也很无聊,食和住都没有地方特色,而且有一半时间都会被坑在购物点上,但这次跟团游却出奇的让我满意,导游不错,食得不错,关键是没有强制购物,也算让我不太抗拒这种跟团游的方式了。如果真要说不好吧,应该就是天气了,在普达措门前还是阳光普照的,进去里面就开始浓雾小雨,遗憾地叫我看不到普达措最美的一面。

虎跳峡香格里拉站的最后一个景点,天气很给力,也由于之前下过大雨,山洪特别猛,现场特别壮观明天就要离开云南回家了,想到有一天的时间(晚机回)于是最后决定去一趟玉龙雪山,满足一下孩子们想看雪的欲望(虽然明知道这季节很少有雪,但还是不甘心的要走一趟),因为暑假上玉龙雪山的特别多人,于是再三考虑还是继续跟怡美的团上去(实际上跟团上雪山的确比自己去省心省力也免去排队之苦)。
香格里拉回来已经晚上7点了,继续满足两个孩子的马车情结打部马车回到束河的和天下客栈(续住在这里最省心的是我们去香格里拉的两天不用拉着行李去),收拾一下后去看看现在的丽江古城,丽江古城已经没什么好说,就像住在乡村里面的人进到城中心一样,感觉空气很差,商业气息很浓,街道变得很窄,随处见到的酒吧都是叫“一米阳光”,反正现在的丽江古城就是叫人去过一次后不愿再去的一个地方。

D8:继续早起尝一碗好味的云南米线,一条刚炸出来的油条,一碗豆浆,上雪山……我在2005年也上过玉龙雪山,记得那时没有氧气,只靠着一条巧克力一股劲就上到最高峰了,现在不得不认老了,走走停停,吸氧喝水补充能量依然未能登顶仔仔也被我硬拉着爬到海拔4585的地方才折返不过今天天公也不作美,在蓝月谷是雨,在玉龙山顶是雾

雪山回来继续在束河古镇闲逛,细雨中找个休闲的餐馆坐下来品尝一下丽江的金鳟鱼(也叫丽江三文鱼)然后带着不舍,带着再回来的期待,离开云南,回到温暖的家!

……END

引用 ~风中女神~ 的图片:

这就是现实

2016-08-11 17:48

引用 繁星 发表于 2016-08-11 17:48:14 的回复:

这就是现实

回复繁星:哈哈,是啊!

2016-08-11 20:54

你好,想问问保险在哪一个店买的?

2016-08-12 12:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-12 12:15:26 的回复:

你好,想问问保险在哪一个店买的?

回复蚂蜂窝用户:复制这条信息,打开👉手机淘宝 👈即可看到【【太平洋保险】畅游境内短期旅游保险 国内自由行/意外险/度假 - 天猫Tmall.com】¥AAHtSXhN¥

2016-08-12 12:19

引用 ~风中女神~ 发表于 2016-08-12 12:19:17 的回复:

回复~风中女神~:谢谢

2016-08-12 12:20

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-12 14:25

引用 yfcex 发表于 2016-08-12 14:25:19 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复yfcex:只要愿意安排,任何事情都是有可能的

2016-08-12 16:02

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-15 12:54

引用 chilina 发表于 2016-08-15 12:54:03 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复chilina:云南一年四季各有特色,都适合游啊

2016-08-16 12:35

2016-09-27 06:23