烈日下的骑行-广西四城8日游记

水墨香榭 LV.3
2016-08-11 15:27 589/8

Day 1 桂林

承诺孩子的暑期旅行终于成行了。7月30日,迎着晨光,二个妈妈、二个娃娃带着期盼,开始了自己的旅行....

Tip 1: 一个月前规划好行程西安-桂林,并提前预订机票。2张成人票通过去哪儿网上预订,2张儿童票通过航空公司电话订;成人票每人747元,儿童票每人590元。
Tip 2: “不走回头路”,返程机票北海-西安,同样2张成人票通过去哪儿网上预订,2张儿童票通过航空公司电话预定。成人票1032元,儿童票800元左右(贵啊,这让人又爱又恨的暑期......)

2个小时飞行,落地就去宾馆附近的小吃街开动了。桂林米粉分好多种,记得的名字有:“卤肉粉”、“牛肉粉”、“排骨粉”、“肥肠粉”......不管什么粉儿,配上蚝油生菜一份,蛋花汤一份,先解馋再评论~

如同到北京必到长城,到西安必到兵马俑,到了桂林,象鼻山不得不来。

顶着四十度的高温,二大二小坐上了象鼻山公园旁漓江上的游船。游船往返二次经过象鼻山,相片拍够了,记忆加深了,但更加相信了“看景不如听景”。

算是了了一桩心愿罢。

Tip 1: 象鼻山公园非常小,门票60元。进去公园其实就是一座象鼻山。性价比不高,可做游船或在解放桥上远眺,一样的风景一样的感受。
Tip 2: 象鼻山边的漓江游船可搞价,尤其带孩子,二个孩子可要求付一张儿童票。

交通:西安-桂林 飞机;滴滴打车至象鼻山、滴滴打车至酒店
住宿:桂林宾馆

解放桥旁边有座新建的“逍遥楼”,坊间说冯小刚投资修建的,阳朔有张艺谋的“印象.刘三姐”,桂林有冯小刚的“逍遥楼”。仿古的一座建筑,里面还未能配置景点,算上“到此一游”也好。

Tip: 免费登楼,目前还没有什么景点和设施,可一览漓江风貌,远眺象鼻山一角,不去也罢。

Day 2 阳朔

桂林阳朔大巴近2小时,到达阳朔的兴坪竹筏漂流。

小学语文教科书上的“桂林山水甲天下”就是这里了!桂林的山山水水有自己的特色,我们告诉孩子,这里的山矮矮的,大都是连接在一起的,远望像一座座驼峰......

桂林山水名不虚传,青山绿水,景致秀美。江面宽阔,竹筏平稳。还有最著名的“九马画山”......

Tip 1:我们在淘宝网上提前订了一天的纯玩团,包含了桂林-兴坪漂流的门票,大巴票,无购物。
Tip 2: 在淘宝网上订的一天纯玩,主要考虑到行李的问题。如果自己坐大巴,还得拖拽着行李,连同二个孩子,太奔波累赘。索性一天的团,行李放到大巴上,二大二小竹筏漂流更轻松。
Tip 3:一天团免去了儿童的竹筏漂流门票,只付了每个孩子60元的大巴费用。
Tip 4: 竹筏漂流+银子岩溶洞门票+儿童大巴票=560元

20元钱背面见过没?就是这里啦!对,到这里必须要拿着20元钱对比着实景拍照啊......悲催的是搜遍全身只有一张脏兮兮皱巴巴的二十元...

江水干涸了不少,苔藓也多了不少,但大体的景致没变,仍旧那么秀丽。

Tip:此景区有好几处专门设立给游客拍照的点,不用拥挤到一处拍照,往后走走就会看到二三出同样景色的拍照地点。

讲真,不去象鼻山都一定要去银子岩。银子岩是我迄今为止见到过规模最大的溶洞,银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,层楼式溶洞,各种钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,独柱擎天,宛如夜空的银河倾斜而下......

Tip 1:一天纯玩团里还包含了银子岩的门票,很划算的哦,普通入洞门票每人90元。
Tip 2: 溶洞里还是很凉快的,临近出口处每隔五米放置有大功率风扇,爽滴很!

交通:桂林-阳朔大巴车(约2小时)
住宿:阳朔景誉假日酒店,正在阳朔西街上,位置相当于西安的钟楼。

Day 3 阳朔第二日

阳朔的“十里画廊”必须骑行才有乐趣!烈日下骑行,沿路的薰衣草花海、简洁精致的各种客栈、一池塘生长旺盛的荷花、月牙山的奇特、遇龙河漂流竹筏的人、偶遇的蜻蜓、青蛙和各种昆虫,这些都让孩子们兴奋惊喜!

Tip 1:阳朔西街到处都有租电动车的小贩,可还价。我们租的40元/天。
Tip 2: 暴热的天,一定多喝水,带上几瓶纯净水,电动车上可放1-2瓶。

广西,必须吃广西的芒果啊!个大、肉肥、汁儿多、味美价格还不贵。处处都是三四块一斤!“芒果邦”建议要一尝。新鲜芒果汁,芒果冰淇淋,芒果派...

阳朔西街很多纪念品,也可采购些广西小吃。人太多,早早回酒店咯~

酒店房间竟然有惊喜啊!送了我们一个果盘,孩子们欢呼雀跃~

Tip 1: 水果摊非常多,但多对比,新鲜芒果有4-6元/斤不等。
Tip 2: "芒果帮"是饮品吧,美团有团购,别花冤枉钱哦~

夜晚的阳朔西街热闹非凡。“椿记烧鹅”等位半小时以上!但等到第一口烧鹅入口时,你会觉得半小时的等待是值得的~

虽命名“烧鹅”,但例汤、小吃、点心都相当不错,奶黄包是孩子们的最爱!

带着孩子,没能光顾阳朔西街的酒吧。每家酒吧都有驻唱,颇有丽江的风范。据说西街上的很多酒吧和客栈都是歪果人开的,光看看西街上的老外就知道如此啦~

Tip 1: "椿记烧鹅"消费中等,需等位。
Tip 2: 步行去吃晚饭,可顺路闲逛西街,悠闲惬意......

Day 4 北海

第四天基本就是赶路了,从桂林北海高铁4小时。“妮妲”光临广东广西也有暴雨,四小时的高铁上基本都在下雨....一部韩剧解决了高铁上的无聊。

到达酒店仍旧大雨倾盆。晚饭只能在酒店解决啦~上图

交通:桂林-北海 高铁,160元/成人,儿童半价。
住宿:北海南珠宫大酒店

Day 5 清凉北海

老街,新人......

北海老街古朴纯真,幽静闲悠。我们并未从商业街正门进入老街,从侧面巷道穿过刚好进入老街的终点,人少安静。慢慢顺着老街的终点走向入口,商业氛围也骤然浓烈起来,各式各样的小商品琳琅满目。

我们被两列排队的队伍戛然而止在半路,原来有家虾饼店这么受欢迎!虾饼、鱼丸各来四串!Yammy......

Tip 1:北海老街商业味太足,从正门进入人太多,可选择从侧面巷道进入。
Tip 2:老街的虾饼鱼丸美味实惠,大部分人都冲着虾饼去的(因为饼上能看见四五个烤虾),但实际虾丸的味道最美!鱼丸味道正宗,个儿大!最主要鱼丸不用排队直接购买!

暴雨后的北海银滩凉爽清透,这里的沙滩宽阔细致,两个孩子在海边追逐嬉戏,天海一色,此刻只想用“美好”一词表达一切......

Tip :歪打正着,我们没有从银滩的正门进入(当然也没见到银滩的标志,那个像地球仪一样的DD),然而,较远些的海滩人非常少,刚下过雨清凉舒爽,孩子们在海边玩的不亦乐乎。

交通:酒店-老街-银滩 旅游专线公交车
住宿:北海南珠宫酒店

海鲜上桌啦!
海滨城市不吃海鲜有点儿“亏”,价格合理,个大肥美,气氛热烈,就属大排档模式了。整了这一桌,248元。

Tip: 北海的桥港小吃一条街挺有名的,阴差阳错我们没能去成,这成了小伙伴儿妈妈的遗憾....

交通:酒店-夜市 滴滴打车
住宿:北海南珠宫酒店

Day 6 涠洲岛

启程,最后一站:涠洲岛

姑娘们整理好行囊又上路啦~从北海坐船到涠洲岛一小时船程,高速轮船可容纳998人,航程平稳不颠簸,船内宽敞舒适。一小时的时间还可观看船内播放的介绍涠洲岛旅游的节目。

预订的酒店派了面包车从码头接我们,大大小小总算是到达了酒店。一个算是规模较大的客栈吧,没有电梯但还算整洁。一个海岛,规模大算上星级的酒店凤毛麟角。好在我们的客栈步行走到海边三分钟,孩子们换了衣服,蠢蠢欲动啦......

为给第二天省出时间,我们今天下午就步行到了涠洲岛的第一景点“天主教堂”。竟然碰到了一对新婚夫妇在教堂拍摄婚纱照,无比温馨。

Tip 1: 北海-涠洲岛的船票需提前在网上购买。因为当天在码头购买通常是没票的。如遇天气原因或是台风暴雨,船票通过网站可退款。www.laiu8.com

Tip 2: 码头到客栈有一些路程,需要做汽车或者租车,最好提前跟酒店沟通好能接送,一般20元左右单趟。

从天主教堂出来,孩子们路边遇到了几头老黄牛,Hello,老黄牛好像听懂了呢,抬头跟孩子们在打招呼......

来不及跟老黄牛说再见,孩子们就奔跑向大海......
涠洲岛的海蓝而静,太阳再烈也阻挡不了孩子们玩海的心情。拿起小铲子水桶就开始挖沙子,找螃蟹啦~

Tip 1:太阳太烈,防晒霜一定要涂抹,30++一层,50++一层,别不当回事儿,回来蜕皮就抓瞎了。
Tip 2:岛上所有的海滩都是免费开放的,但有些村民会将部分海滩的入口围起来,贩卖一些海滩娱乐项目,你可以不玩,直接走几步从其他的入口走到海滩即可。

交通:北海涠洲岛 轮船,成人票价160元,儿童半价。
   岛上的第一天纯步行

住宿:涠洲岛夏至阳光假日酒店

Day 7 涠洲岛环岛烈日骑行

起个大早,租个电驴;两个妈妈、两个娃娃,环岛骑行开始啦~

沿着岛上新建的公路一路骑行,公路两旁的香蕉树成了我们拍照的背景。盛产香蕉的涠洲岛香蕉都按一把5元售卖。皮儿是绿色,瓤儿却是甜的。祖国地大物博,南北差异啊!

一路骑行来到了涠洲岛最美的海岸,石螺口海岸。海水清澈、沙滩宽阔厚软,除了暴晒的太阳,其他都是完美啊~

Tip 1:环岛游必须租电动车骑行才有乐趣,且最方便。岛上租电动车商铺很多,一般50元一天。
Tip 2:石螺口海滩非常漂亮,海水湛蓝,值得一去。

鳄鱼火山口涠洲岛必去景点。由于村民垄断,我们的电动车只能骑行至景区售票口出存放。买票游览车后进入景区。

鳄鱼山公园也称国家火山地质公园,紧邻滴水丹屏海滩,位于涠洲岛南部西岬角。国内第一个火山岛地质公园。拥有震憾人心的火山海蚀、活珊瑚景观。

要不是太热,我们和孩子们真想在岩石上摆上几个Pose多拍些照片......

我们步行到离我们居住的酒店最近的一处海滩,傍晚的斜阳洒在海面上,海滩上几乎没人,我们更愿意叫这属于我们自己的专属海滩。两个孩子和一个妈妈下水游泳,我自己光着脚在沙滩上走走,离开这美丽的海岛前再感受下脚踩沙滩,心存惬意的感觉。

Tip 1:一定要租电动车环岛骑行,不仅快捷方便,而且乐趣无穷。岛上商贩一般将新车80元租一天,老车40-50元一天。
Tip 2:由于岛上建设娱乐设施,五彩滩关闭,没能去成,些许遗憾。

交通:电动车、景区游览车(20元每人)
住宿:涠洲岛夏至阳光假日酒店

Day 8 Back Home

就用这张“明信片”式的无敌海景作为游记的结束吧~

作为中国最美海岛之一的涠洲岛,我愿意推荐给朋友,来这里,享受大海的美吧~

Leaving is for coming,下一站?

引用 水墨香榭 的图片:

这个看着好好吃啊,好羡慕楼主

2016-08-11 17:05

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-11 17:25

引用 zxcry 发表于 2016-08-11 17:25:41 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复zxcry:谢谢,也是第一次写啦~

2016-08-11 19:23

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-11 17:05:52 的回复:

这个看着好好吃啊,好羡慕楼主

回复狗剩儿:超级赞👍🏻

2016-08-11 19:24

楼主好,想请问您通过淘宝哪个店定的漂流?儿童不收漂流费?能给个链接吗?谢谢

2016-08-15 10:36

只为手动点个赞!

2016-08-15 11:55

引用 suimengxing 发表于 2016-08-15 11:55:30 的回复:

只为手动点个赞!

回复suimengxing:Thank you!

2016-08-15 15:00

引用 ~樱雪纷飞~ 发表于 2016-08-15 10:36:26 的回复:

回复~樱雪纷飞~:Here:   https://items.alitrip.com/item.htm?id=38266559936&spm=a1z09.2.0.0.Kdbs0o&_u=f22l5nf20c4

2016-08-15 15:00