飞鸟夕佳的日本关西漂流日记

• 出发时间/2016-07-25

飞鸟与夕佳

2016年7月25日        晴       漂流开始
        我们是飞鸟与夕佳。旅行回来后为彼此取的这个名字。只因热爱某个地方。
        这还是一次朝圣之旅。走过鸭川、光之教堂,阿信站过的每一个地方,与他合影,完成十七岁的梦想。
        飞鸟与夕佳在关西漂流了八天,大阪奈良、飞鸟、鸟羽京都、茨木,拍摄了每一天回忆的相片。大阪的天满宫祭之夜,摩天轮与茑屋书店;奈良的街道、小鹿与大社;明日香的田野,小站的落日;鸟羽的私藏海滩,梦幻星空下的露天温泉;京都的古朴与壮丽,清水寺的和服化身,鸭川、光之教堂与阿信合影……所有的所有,化成最美的相片,成为我们回忆的地方……
        那么,先来几组最后一天p的照片~

日程简约版

先来流水账:
【交通简约版】
Day1:浦东T2— —关西空港T1—Haruka—[天王寺]巴厘岛酒店
Day2:[天王寺]地铁—[难波]近铁—[奈良]近铁—[飞鸟]近铁—[大阪阿部野桥]回酒店——地铁[梅田]地铁—[天王寺]回酒店
Day3:[天王寺]地铁—[难波]近铁——[鸟羽站]—酒店班车到小涌园海边度假酒店
Day4:班车—[鸟羽站]近铁——[京都站]公交—[清水道]日式旅馆——徒步[清水寺]
Day5:[清水道]公交—[金阁寺前]公交—[博物馆三十三间堂]公交—[清水道]公交—[祇园四条]步行河源町—公交[清水道]
Day6:和服[清水寺]—公交—[京都大学正门前]公交—[祇园]—公交[清水道]
Day7:[清水道]公交—[京都站]搬最后一次酒店—JR[茨木]JR[京都站]
Day8:[京都站]利木津巴士关西空港快线——关西空港T1— —浦东T2
写完这个大致的交通路线,最无聊的一部分就过去了。但是别看内容无聊,这些,是前期准备的基础,交通与住宿绝对能考验旅行的质量。
重要景点的票券在这里(寺庙的入场券真的太别致了,金阁寺、清水寺)

行前准备篇

行前准备篇:
【旅伴】
首先,要有一个完美的旅伴;其次,要和旅伴一起商量要去的地方,还是需要完美的决定;最后,要有一个可拍照、可凹造型、可做攻略、可逛吃逛吃可诗情画意可心灵相通的旅伴……就像飞鸟与夕佳一样。读完你会知道为什么我们回来后决定叫这个名字啦!
【住宿】
Booking。因为我们俩已经工作了,学生时代的穷游固然好,但是出国还是考虑安全和舒适,所以大阪的二天订的是一家巴厘岛主题酒店,主要考虑交通在天王寺站附近三分钟,可坐Haruka直达,可坐二站地铁到难波——大阪的南部中心,可坐近铁去周边的城市(大阪阿部野桥其实就是天王寺站,近铁站名叫大阪阿部野桥,JR站名为天王寺,二大系统很多站名是一样的,京都奈良等等,但有些名字是不一样的,同一个站会以“JR奈良”、“近铁奈良”这样来区分,不会走错)。
鸟羽一天是一家海边温泉度假酒店“鸟羽小涌园”,私家海滩哦,露天及室内温泉哦,免费班车接送哦,无敌海景房哦。
京都三天则是一家日式传统民俗,老爷爷一家经营的,这是最赞最美最温馨的体验,“万治郎”,就在清水寺附近,去清水寺、去和服店都超级近,关键是家人般的待遇,后文还会提到。
最后京都一天是一家京都站的酒店,新都酒店,算是大酒店,交通方便,最后一天要回机场嘛。
住宿主要还是看评分,日式旅馆有9.7高分,真的,必须给满分的住宿体验,然后也看价格,有些酒店有时有特价放出来的,一般人均五六百很好很舒适了,八九百我们也觉得值得真的。
飞鸟的文章:住宿在旅行中到底有多重要的地位? | 大阪鸟羽京都住宿篇
顺带来二张京都日式家庭旅馆和鸟羽无敌海景房的美照!

【交通】
这个最累。参考“小气少年的部落格”、JR和近铁的官网。如果想随意走走其实很方便,因为那里基本有中文服务,城市之间切换时间也不长,基本带足日元就好了。为什么说累呢,因为想走得理想一点,想省钱。
重要原则是:先规划要到的城市,要到的地方,算出各种交通方式的价钱(巴士、JR、近铁等),算出各种方式如果用pass之类的能不能值回票价。一定要根据要去的地方决定交通方式和pass,而不是根据pass决定要去哪儿。
最终,我们提前订好浦东飞关西的南航机票;到了关西机场,买了近铁五日pass普通版、Haruka(其实我们是有Icoca的,所以直接买Haruka的单程票到天王寺即可);到了京都站买了京都一日公交、回机场的利木津巴士、去茨木的JR单程。所有的交通移动,都靠这些了:Haruka从机场到大阪大阪市内地铁用Icoca,大阪奈良鸟羽京都切换用近铁五日,去茨木用JR,京都市内用一日公交卡。
有人会说,为什么既有近铁又有JR,看上去好复杂!做过关西攻略的小伙伴一定知道,真的很复杂,这是算过的结果,前一个月定好这个攻略,后一个月问自己为什么要这样,然后再仔细一想,哦,还是这样省钱……简单解释,鸟羽只能坐近铁,茨木只能坐JR,京都奈良都可以,飞鸟好像也是只有近铁?so,二种票都得有。
我们是这样使用的:
1.Haruka:我们有Icoca,Haruka和Icoca是个套票,直接买Haruka很便宜,只要1100,是机场到大阪最便宜的一种交通了吧,而且直达天王寺;
2.Icoca:刷一次坐一次大阪地铁,基本我们也就去难波、梅田了,只有1000多,刚好刷完,刷一次200多;
3.近铁五日:城市之间切换有三天,但我们要去鸟羽,只能坐近铁,近铁普遍版就可以了,不用广域版,因为酒店有班车接送不用坐鸟羽市内公交,四个城市切换,只需3800,还有三张特急券,去鸟羽京都就用特急了,省时;
4.JR单程:去茨木只能坐JR,其实Icoca是可以用的,只是刚好刷完了,不想再充值了,每次要冲1000,而茨木来回不到1000,所以都买单程票;
5.京都一日公交。因为不坐地铁,所以买二张一日比二日更划算。
其实我们是把前二天的交通搞得特别清楚,包括航站楼怎么出来,怎么买二种票,怎么坐车,怎么找酒店。但那边真的很方便,不懂就拿照片给他们看,路在嘴上,会英语很重要,后面在京都,都是晚上睡前决定第二天要去哪儿。
下图是票券

【行李箱】
    1.衣服。我们是去旅拍的,是各种摆拍的。So,海边、日式、街拍,各种衣服都搭好装进去吧!
2.道具。拍照怎么能少了小道具和配饰呢。不过我们是去霓虹唉,可以买买买啊。
飞鸟的文章链接:旅行前后你的行李箱会有哪些变化?
那么,出发咯~

每一张相片

摩天轮和茑屋书店,是第二天晚上到达梅田临时决定去的,美的很随意对不对~

接下来是奈良。我们走进了奈良小巷,然后才到达公园与小鹿相逢,没有进去大社,回来的路上进了一家貌美的西餐小店,饱腹一顿,启程。

对阿信强势表白了呢哈哈!看下去宝宝们,后面还有阿信,一切缘起《浪漫的逃亡》……下一站,飞鸟。Asuka,又名明日香。山气日夕佳,飞鸟相与还。在这个地方,我们硬生生编出一个故事(有兴趣的话可以搜公号:飞鸟夕佳相片故事),关于青春,关于不散场……

接下来,是鸟羽了。我们在度假酒店度过了一天一夜,海滩,温泉,看日出。聊未来,聊梦想……

离开鸟羽当天,也是酒店班车到车站,用了一张特急券,到了京都。说实话到京都站的时候我特别特别激动。真的。然后时间还早,我们竟然先在伊势丹百货买买买了,计划之外。然后才到我们住的清水坂。遇见了旅行中最重要的一家人,老爷爷一家。现在,都充满感激跟感恩。

我们俩旅途中歌单也不错,行前我特意做了一个“京都计划“的歌单,《海上花+滚滚红尘》梁静茹版就是其中一首。每天早上蝉鸣会叫醒我们,京都的声音特别美。然后我们在房间里用手机放出悠悠的日文歌,也有中文歌,小清新那种,悠悠的。生活,好像就在那里静止了……

哈哈,又一次跟偶像强势表白了呢~
说到京都,去了所有想去的地方,特别好~
京都大学,那天也特意搭配了衣服。

还有几组民国风的画风。去京都穿什么?真的是一个很好的命题。出发前我买了这件旗袍,现在觉得选对了。在景区,中日韩三国姑娘看化妆都区分得出来呢。穿旗袍或改良民国旗袍都好,其实很有古都特色,很适合京都的画风。当然,和服体验也很棒

关于京都,要说的还有很多很多……
留给64G的内存,留给下一次和老爷爷的约定,留给回忆……
人,果然是靠回忆活着的,这点我深信着。
接下来,最后,最重要的一站。茨木,光之教堂。多说不说了,上图吧。

现在回想起来,那天在春日丘公园,所唱的歌,所有回想,都是十七岁那年。
那时候,没有想过会来到这里。现在,终于可以骄傲地回忆,自己拥有这段珍藏。
高中的时候喜欢五月天,喜欢阿信。在《浪漫的逃亡》这本书上,看到了他的身影,在鸭川,在光之教堂,在蓝侬纪念馆,在京都的小巷,在奈良的公园……在我心上。
正如《自传》想传达的,而我们的自传,才要开始真正的篇章。这是五月天给的力量。
旅行,因此,更完整了。

最后的最后

更多旅拍照片看连接:少女她的海上奇幻漂流日记http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwODM2NDQ3Mg==&mid=100000090&idx=1&sn=c83c21d86b6bf3d9f12d98870c933bcc&scene=18#wechat_redirect
山气日夕佳,飞鸟相与还

对了,还有京都美食体验,看夕佳的链接:京都的筵席

文末自我介绍:飞鸟相与还,山气日夕佳。我们就这样,决定叫作,飞鸟与夕佳。我们现在做杭州宁波上海三地的约拍了,公众号:飞鸟夕佳相片故事、桥西阿花、我只能為你寫一張相片。微信搜:MissShi711、zm19930430
游记推荐:林文月《京都一年》、苏枕月《有鹿来》、孤独星球《日本》。

万语千言,到此告一段落。有一些遗憾,到日本第一天晚上本计划看天满宫祭,因为有些累加上已經九點多就沒有赶去,不过也见到了地铁站里身着和服的他们来来往往。还有烟花大会、京都祇园祭,还有京都旧书店,还有北海道东京镰仓。下一次霓虹之旅,开始期待……

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-12 11:25

引用 虫仔特攻队 发表于 2016-08-12 11:25:52 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复虫仔特攻队:么么哒 真的好期待下一次呢!

2016-08-12 16:52

2016-08-15 11:55

引用 micai_ 发表于 2016-08-15 11:55:31 的回复:

回复micai_:哈哈 谢谢亲 也是憋了一个礼拜快 还不是很详细 以后再添加

2016-08-17 05:09