美丽假期,美丽的岛——记2016年春节北海涠洲岛之行

• 出发时间/2016-02-06
  • 人均费用/2000RMB

写在前面的话

世界上最短的距离是什么,就是怎么觉着才刚开始春节假期,一转眼就发现春节假期就结束了。美好的时光总是太快的溜走,于是想写下点什么来作为纪念。昨天我说要写游记的时候,老婆说,你终于又想起要写游记了呀。我一想想,还真是好久没有动笔了。打开蚂蜂窝,发现居然还有一篇2014年去四姑娘山的游记还是草稿状态,相当汗颜。。。想到此,有点理解网上那么多写小说的为啥TJ了,哈哈。。。。
        全家春节出游还是2013年春节时干过一次,那次是去的云南丽江,也是很好玩的一次假期,可惜后来回来后因为这样那样的原因一直没动笔写,很后悔。所以这次趁着还有几天空闲时间,回忆还新,赶紧写下来。

关于目的地和行程

这次假期去涠洲岛,起源于我和老婆上次桂林北海自由行,因为台风原因苦等几天后却没有上岛的心结——详情大家可以看我上次的游记(桂林阳朔北海自由行http://www.mafengwo.cn/i/952851.html)。为了完成这个心愿,再加上春节重庆寒冷的天气,大家迫切希望去一个温暖的地方渡过假期,最后把目的地定在涠洲岛
       目的地订好后当然就是规划行程,订酒店咯。这个任务在全家一致同意下落在了本人头上。于是上蚂蜂窝,上携程,上去哪儿,上艺龙,上淘宝,各种比价各种询问。最后终于把酒店和船票落实了下来。不过在这里要小小地吐槽一下在蚂蜂窝上订涠洲岛阿文渔家乐的遭遇。当时在蚂蜂窝上比价后觉得阿文渔家乐价格很不错,一间房春节期间才100多,环境也还好,于是果断定了。然后不太放心,又打电话给老板阿文,说在蚂蜂窝上订了房间,并再次确认价格和是否有房,当时老板在外面钓鱼,说没问题。于是很开心订到这么便宜的房间。但我的担心终究还是成为事实,过了一段时间后,我现在也记不清具体时间了,老板阿文打电话给我说很抱歉,说他当时看错了,说春节期间的房已经全部定完了,让我在蚂蜂窝上退订。一下搞得我非常被动,后来临时四处联系,终于在艺龙上找到另一家观海听涛度假村,价格也还优惠,才解决此事。
       当然这种小插曲不能磨灭我们快乐的心情。最后我们决定的行程如下:
       2月6日    出发,重庆——南宁   宿南宁
       2月7日    南宁——涠洲岛    宿涠洲岛
       2月8日    游览涠洲岛主要景点
       2月9日    涠洲岛休闲一日游
       2月10日  涠洲岛——北海  宿北海
       2月11日  北海——贵阳    宿贵阳
       2月12日  贵阳——重庆    宿温暖的家

2月6日——行色匆匆的赶路

此次出行的二妹和小福来亮个相。

今天是一个匆匆赶路的日子,所以没有更多的图片来展示。按约定,一行10人,两个车,6点钟在父母楼下的加油站准时集合,装好行李后就出发了。天是黑色的,心情却是激动的,因为大多数人还没放假,路上车非常的少,所以我们一路急行,赶在中午以前就过了堵点贵阳,午饭就在服务区吃了点干粮解决。其实一路上我车上的4个吃货一直都在吃零食,根本也不会饿。13个多小时的车程,我们12个多小时就到了,速度还是比较快滴。
        在南宁我们订的是旅行之家高级服务公寓的两间套房,每间套房都是三室一厅,一共可以住12个人。价格相当给力,一共才856元。不过,公寓开在一个小区里面,有点难找,另外就是洗澡的热水相当不给力,一会烫,一会儿又是冷水。空调也是坏的。所以虽然房间装修和环境还可以,但也不推荐大家入住。
        晚餐是就近在小区附近的一家湘菜馆吃的,味道一般,就不推荐了。

2月7日——顺利上岛,丰盛滴年夜饭

这是从南宁北海的高速上,路广车稀,清晨一轮红日冉冉升起,一路心旷神怡。

早晨8点过就到北海了,这是宽阔的银滩大道。

先到国际客运港去拿船票。(船票是涠洲岛上观海听涛度假村的老板订的)然后给车车找一个停的地方。我们停在国际客运港的左斜对面的停车场,30元一天,后来了解到右斜对面有个停车场才10元一天。老婆已经按捺不住了,在停车场就摆起了POSE,先来一张。

解决好停车问题后,离开船时间尚早,于是带大家先来北海最著名的景点——银滩。
冬天的银滩海水是蓝色的,不像我们上次夏天来的时候,水都是黄的。

大家一起来凹造型。

全家福在银滩第一次出镜。

我们赶的是除夕当天中午12点30分最后一班船,结果晚点了半个小时,到涠洲岛时已经下午2点过了。在下船的码头长廊上可以远远的看见中石油废弃的码头,还有点壮观。

老板到码头来接的我们,从码头到客栈大概半小时左右吧。一到客栈,大家就被客栈茶几上放的海龟标本吸引住了,纷纷上去合影。

下午阳光好极了,客栈院子里有很多吊床和休闲吊椅。躺在上面慵懒地晒着太阳是一种享受。

这是老板家里栽的木瓜,可惜还没熟。

小憩一下。
看见后面柱子上的香蕉没,免费吃,想吃就去揪一根下来,很甜,味道不错。

休息了会就出去买菜准备年夜饭。我们住的地方离天主教堂很近,离盛塘村的菜市也很近。选了几个代表去菜市场采购了满满一大桌的海鲜,回来交给客栈老板做好,下午5点就开饭了。

春节时涠洲岛的海鲜普遍都涨价了,最便宜的扇贝都是9元1斤,多宝鱼35元1斤,石斑鱼也是35元1斤,基围虾好像是70多1斤,大点的鲍鱼是9元1个,小点的4元1个。鱿鱼20元1斤.。最不划算的是上面这个花蟹,100元1斤。其实价格贵点都算了,关键是这家黑心商家卖的蟹屁股后头黑大1包看似卵一样的东西,商家欺骗我说是蟹黄,我居然傻傻滴相信了。买回来客栈老板说我上当了,那包东西是吃不得的,又占秤。这里提醒大家注意。盛塘村海鲜市场,从入口进去看,最里面那排中间摊位的那家不要去买,黑心,黑心,黑心。

酒足饭饱,让我们去牵手看世界吧。
呃,好吧,是去消食,大家都到贝壳沙滩来遛遛,哈哈。。。

辽阔天地间,愿得一人心。

自己在沙滩上刻上几个字也能成为景色。

女士们的集体合影,各种自嗨。

夜幕降临,回到客栈,大家有的看电视,有的卡拉OK,有的麻将,有的抢红包。。。渡过了一个难忘的除夕夜。
老婆手气好惨,居然在最后一轮支付宝抢红包中,咻到一个“敬业福”,哈哈。。。。

2月8日——包车游岛,看美丽的日落

初一睡个懒觉起来,在客栈吃完早餐,包了一个10人座的观光车(300元/天),开启了我们今天的行程。
第一站是五彩滩。

临石观海

石眼的故事

全家福在五彩滩第二次出镜。

悠悠天地间

石壁仙人掌下的文艺女青年

石壁仙人掌下的装B男青年

五彩滩游完后,又乘车来到涠洲岛最主要的景点——火山地质公园。我们包车的女老板可能是想帮我们省钱,所以把我们载到一个交叉路口让我们步行到公园门口。不要看照片中文艺女青年走的很潇洒,这条路可不近。如果同行者有老人,建议还是在火山地质公园标志那里乘电瓶车,虽然票价有点贵,1公里左右的路要价20元/人

公园设计的还是很合理,从大门进来后从左边下去,可以沿着海岸走一个圈从右边的栈道上来,不会走回头路。这个景点不愧为唯一要验门票的地方,还是值得大家去看看。

公园里标志性建筑物——灯塔。

天赐良缘——公园里的照相布景

东临碣石,以观沧海……

午饭就在公园的步道上吃干粮解决了,结果在吃午餐时无意又发现一个照相的好地方,来,摆个POSE....

看我的波动拳,好哟根。。。

吃完午餐继续往前走,快到月亮湾时听着广播里播放的音乐,连老母亲都情不自禁地跳起舞来……

全家福在月亮湾的第3次出镜

终于走到“海枯石烂”了,祝两位老人长命百岁,海枯石烂永不分离。

站在月亮广场上往回望,风景这边独好。

全家福在火山地质公园主标志处第四次出镜,这次是真正全部齐了的。

主要景点耍完后,就来到了石螺口沙滩休闲,坐等观赏夕阳。

躺在椅子上晒太阳是极好滴。。。

顺便整点烧烤,看,这墨鱼多大,新鲜得很

再租个沙滩车四处逛逛(100元/20分钟)。

太阳开始西沉,海面泛起一片华光。。。

开启照相模式,拍各种剪影。。。

夕阳下的四小天鹅

2月9日——海边看日出,沙滩上修城堡

在网上一直没查到涠洲岛看日出的具体时间,昨天我们包车的老板说天气好的话大概6点半到7点半可以看到日出。今天为了不错过看日出的时间,5点半就早早地起来了。拿上准备好的小电筒就出发了。

6点过走到海边,清晨的海边风大惨了,海水也涨潮快到岸边了。等了差不多半个小时,天色渐渐亮了起来,启明星也越升越高。

天色越来越亮,但太阳就像一个害羞的小姑娘,迟迟不愿意出来。

都已经7点过了,天色也很亮了。我们正失望今天可能看不到日出的时候,突然远方太阳一下就跳出了海平面。。。下意识滴看了下时间,差不多7点20。

接太阳,这是标准的照相姿势

朝阳下的海滩

全家福在看完日出回客栈的路上第五次出镜,请忽略后面的面包车。

看完日出后,回客栈稍作休息,我们又马不停蹄地到附近的天主教堂。可惜到的时候礼拜已经做完了,只有四处逛逛,拍拍照。

从教堂回来后,准备去南湾市场买海鲜,在等待老板家车回来的时候请老板帮我们在客栈院子里照了个全家福。
全家福在客栈院子第六次出镜。

2月10日——有惊无险的补胎风波,逛老街个个都有收获

清晨在老板家吃过早饭,请老板派车把我们送到码头,又坐上我们来时的游轮——北游16,恋恋不舍的离开了涠洲岛。经过1个小时的船程,回到了北海。在停车场正准备开车,发现左后胎好像有点缺气,用手摁了下,软的。没奈何,赶紧召唤大哥过来,一起把备胎换上。然后先送大家到入住的宾馆——海洋石油大厦宾馆。(这个宾馆还可以,性价比高,5间房才840元,离北部湾广场只有一站路,房间也还不错。)在宾馆的茶桌上大家排排坐吃果果,先整点干粮把午饭解决了,然后我和大哥出去找地方补胎,其余人就补觉。
        春节期间,好多补胎店都没开门。好在经过询问,说云南路那边有。于是兜兜转转,终于找到地方,一排店面居然好几家都开着的。找第一家请伙计检查,,把胎打好气放水里检查,居然,发现不。。。漏。。。。气。这是什么情况!!!难道是我们眼花了吗。好在老板有经验,叫伙计把胎的气充足打到4——5个气压,然后再撒肥皂水检查,终于发现有一个地方有个小的沙眼。老板跟我们说是胎时间太久(确实也比较久,11年的胎了)橡胶老化了,劝我们换胎。问老板有佳通的胎没,他说有,380一条,想价格还可以,遂同意。可老板骑电瓶车出去转了一圈回来后说佳通胎没货了,拿了一条新迪的胎,说680一条。果断不换。最后花80元补了个蘑菇钉搞定。
        搞定车胎后,回来把大家叫醒,然后一起去逛北海老街。我和老婆上次来北海时也来逛了老街的,对老街印象还多好的。这次故地重游,又有一番不一样的感受。北海老街——珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑多为二至三层,大部分都是商铺,有点像重庆的瓷器口,但感觉比瓷器口规划的好些。老街上卖珍珠珠宝的最多,其次就是卖海鲜干货的,然后就是小吃铺。网上评价很高的李姨虾饼店我们去的时候人太多了,就没有尝试。
        到了老街,所有人的任务就是买,买,买。。。,淘了很多墨鱼呀之类的干货,又买了很多砗磲手链,我还淘到一串青金石手链,个个收获都是满满的,开心。

2月11日——不一样的贵阳,惊喜的主题酒店

今天的任务就是赶路,不过比来的时候时间要松一些,北海——贵阳,9百多公里。回去的时候明显感觉车流量大多了,特别是在广西境内时,很多时候车速才60公里左右。大概下午6点过才到我们订的酒店——贵阳1201机器人主题酒店(5间房1095元)。酒店在贵阳新的中央商务区花果园区,新开不久,连招牌都还没来得及做,但生意爆好,全部客房满员。我们去的时候本来订的5个标间,但估计生意太好,标间都定完了,老板就免费帮我们把1个标间升级成了机麻房,安逸。。。
        贵阳以前来过,给我的感觉是脏乱差,但这次来贵阳,在花果园区看到了一个不一样的贵阳。到处是新修的大楼,商场也很多,中央广场的建筑很漂亮,特别是夜晚的灯光,非常华丽,完全不比重庆的解放碑差。

2月12日——路遇多起车祸,安全顺利回家

早晨睡到自然醒,先到酒店楼下的粉店吃早餐。墙裂推荐猪脚粉,才13元,半只猪脚,好安逸。吃完早餐后,大家感觉昨晚的麻将瘾还没过足,于是又回到酒店继续开四干会。一直玩到11点才退房,踏上回家的路程。
       在贵阳绕城高速先是看到一辆车撞到护栏上,接着前行又有两车追尾,隧道里看见一辆车开到路基上去了,再前面又碰到一辆贵州牌照的车居然开翻在高速路中央。不过一路上佛祖保佑,我们都顺利平安的回到了家。

后记——有关费用

其实主要的酒店费用我在前面已经罗列了。下面我再大致总结一下,人数为10人,单位都是人民币元:
南宁酒店费用:856
涠洲岛3晚费用:3720
北海海洋石油大厦:840
贵阳1201机器人主题酒店:1095
涠洲岛往返船票:3500
涠洲岛上岛费:1150
另外加上两车单面的过路费,来回的油费,停车费,10个人吃饭,不加上自己买东西的费用。我们最后平均每人花费2000元。算得上是很省的了。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-11 17:25

引用 白玉老虎 的图片:

2016-08-11 17:27

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-15 13:53