法瑞意纪行

Qurban Filan LV.11
2016-08-11 15:35 2096/5
  • 出发时间/2016-07-12
  • 人均费用/22000RMB

2016.7.13-2016.8.6,乘卡塔尔航空,经多哈转机,至巴黎,游法国摩纳哥意大利梵蒂冈瑞士,从苏黎世起飞,再经德国柏林转机,返回国内。全程应花费2.2万元。因取消德国比利时行程,产生部分损失,再临时重新订机票,所以多花了3千,实际总消费2.5万元。
    这条线路上,不论是自然风光,还是人文美景,都是一流的。本文先从旅游的角度,按时间顺序,评价一下到访的各个城镇,再从安全、交通、经济等方面分享我的见闻。

卡塔尔

大海、沙漠、石油、土豪,组成了这样的一个地方,据说是全世界最富裕的国家。我只在这里转机几小时,但是体验极好。
   1. 机场非常豪华,设施便利,指示清晰,免税店价格很吸引人。
   2. 卡塔尔航空的服务堪称incredible,每一个空乘脸上都洋溢着幸福的微笑,体贴入微到不可描述,连机长都会单膝跪地回答小朋友提出的问题。这个国家,这些空乘,哪一个不比飞机上我们这些乘客有钱得多?可是他们有着极好的职业修养,秉着顾客就是上帝的原则对待每一个人,非常令人感动。即使机上的餐食并不那么好吃,乘坐体验仍然是五星级的。
    3. PS:从多哈巴黎的航线上,可以看到沙漠、戈壁、草原、山脉、大海、火山、蓝湖,最惊人的奇景是一座粉红色的湖,湖面上有成千上万的火烈鸟。强烈推荐坐右排靠窗的位置。
    4.卡塔尔航空网址:http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page 。大促很多,比平时便宜一半。

法国

法国就像一个女人,娇艳欲滴,沁人心脾。论人文,她略输意大利;论自然,她比不过瑞士。可是她两者兼备的特性、良好的国民素质、相对较低的物价、宜人的气候,使之成为我个人觉得最值得多待的国家。

巴黎

有人说,巴黎是世界上最差的城市。
   也有人说,巴黎是世界上最好的城市。
   我基本属于后者。
   巴黎的空气非常清新,巴黎的夏天可以穿长裤和外套,巴黎的街道非常干净,巴黎随便一栋建筑就可能是皇宫或古迹,剩下的建筑也都长得像皇宫,巴黎的车辆都会礼让行人,而且巴黎没有蚊子。
   你可以花上几天在巴黎闲逛,看每一处风景,看每一个人。
   卢浮宫是我至今为止见过最宏伟壮观的宫殿,也是最精妙绝伦的博物馆。我花了8小时在里面,仍然意犹未尽。看完卢浮宫,再看别的博物馆都觉得乏善可陈了。强烈推荐的地方,不能错过。
   所有的垃圾都在埃菲尔铁塔和地铁下面,这是为什么很多跟团的游客觉得巴黎很脏。不去那些地方就行了。我住在第一区,距离最远的景点也就4公里。
   安全提示:远离吉普赛人、让你签字的人、拿着东西走向你的黑人;圣心大教堂附近的黑人和拉美裔多,相对乱,住在巴黎圣母院和卢浮宫之间的地区最好。

依云

在蓝的发亮日内瓦湖边,开满鲜花的依云小镇,因依云矿泉水而天下闻名。小镇只有几条街,很商业化,一个小时就可以逛完。矿泉水在镇上就有很多泉眼,可以随便去喝,也可以接走。并不是一个非常推荐的地方,但是从依云安纳西之间的路非常美,可以打满分。PS:因为紧邻瑞士,但是属于法国,物价低,所以很多瑞士人和游客都坐船到这边来吃饭,然后再回去。

安纳西

法国东部,靠近瑞士,依山傍湖,被誉为世间最美的小镇。确实很美,物价很低,食物超级好吃。湖很大,很蓝,两边青山巍峨,城堡坐落。我当天是沿湖走到对岸去登临Baron山,感叹绝世美景,再下山后坐船环湖一周回到安纳西,船票100RMB,回到安纳西发现湖水更加透亮,所以觉得一切都很完美。而很多只呆在城里的人觉得小镇太小,游船过于商业化,所以体验不太好。一切就是见仁见智了。要不要去安纳西可以看了这几句分析下再决定。个人觉得,这里是瑞士的风景,中国的物价,非常推荐。

尼斯

地中海的阳光可以把所有阴霾都蒸发。蔚蓝海岸,天使港湾,红色屋顶,钟声嗪嗪。不管是登高远眺,还是戏水躺晒,或是乘船畅游,海鲜红酒,一切都是南法第一度假胜地的配置。《权利的游戏》迷,去不了克罗地亚,可以到这里感受King's landing的氛围。

摩纳哥

世界上最富裕的国家之一,全靠法国的支持和帮助才存活下来,耍赖不交税,在法国想消灭它的时候又靠眼泪来骗取世界的同情,非常装逼。全国只有两平方公里区间,除了海,就是山。这里的王妃住在每天被人参观的皇宫里,这里的奔驰卡车被用来给工地运水泥,这里的火车站漂亮得像电影院,这里的赌场人来人往,这里的一支钢笔可以卖1565欧。这里的生活没觉得有多好,也没觉得多坏。

意大利

如果说法国是女人,娇媚沁凉;那意大利就是男人,狂野粗犷。如果说法国的建筑像皇宫,那意大利的建筑就像土司的府邸。这里的阳光比尼斯更甚,晒得路上的人心慌,晒得排队的人中暑。这里到处都是古城和教堂,虽然丰富,可看个几天,就彻底审美疲劳了。
   PS:目测荷尔蒙很旺盛的意大利人民脱发率很高啊,男的很多秃顶,女的从年轻起就长得比较操劳。。。他们的骄傲和急脾气肯定跟阳光有关,但有几次意大利服务员自信而坚定的微笑真心让人陶醉啊!就是the great gatesby 的同款微笑哦!

比萨

比萨小城,还是挺漂亮(其实只要房子不高,都涂上五颜六色的外墙漆,就漂亮)。在各国语言里,这个城市的名称都和披萨饼谐音;在法语里,甚至和撒尿谐音。不知道这个世界为什么对这里充满了深深的恶意。这里的一切都仿佛是为了以斜塔为中心的奇迹广场。斜塔不是故意斜建的,是地基沉降造成的。四周打太极的人络绎不绝,。

佛罗伦萨

讲真,佛罗伦萨是此行唯一一个刚出火车站就把我震住了的城市。整个城是文艺复兴的中心,建筑古风而宏伟,随处可见名家雕塑。圣母百花大教堂太大太美太壮观,外墙全部用白色、绿色、红色的精品大理石,精心雕刻而成,巨大的穹顶,在城市的任何一个角落都能看到。遗憾的是,教堂门口一直排着长队,我没有进去。学院美术馆和乌菲兹美术馆可以选一个进去,前者不能拍照,后者可以拍照。强烈推荐的是到河对面的小山顶,米开朗琪罗广场,拍摄晨光或日落。多个穹顶出现在同一个画面,美翻。

罗马

条条大路通罗马,所以罗马是在长条形的意大利的中央,往南往北往东往西的火车都要到罗马转车。
   罗马巴黎一样,将现代与历史结合得特别好,唯一不同的是粗犷的线条和炽热的阳光。行走在罗马,就是几条大街、几条小巷,转个身,便是一汪清流、两个冰淇淋、三处古迹、十座教堂。
   古罗马斗兽场和想象中差不多,看外观就够震撼,门票12欧,排队两小时,进去也就只能拍个标准照,好像没有太多别的看头。其他的古罗马遗迹都只剩残垣断壁,但是罗马人把他们保护的很好,而且就地研究,不收门票,与外界的喧嚣完全融为一体。我很喜欢这样,一个城市的历史,就是和这个城市一起生长的。
   罗马的教堂真的太多了,都不要门票,部分著名的需要安检。然而,不管有名没名,不管外观是精美或是朴素的,内景总能让你感叹不已。看教堂,就来罗马吧。在罗马的三天,我花了两天逛教堂,心情总是处于“啊,我不想看了,审美疲劳”和“怎么会这么有特色,而且又这么美”之间。
   以威尼斯广场的建国纪念堂为首的各种近现代建筑,又不断刷新我对建筑体量的认知。
   很多人说,欧洲的小地方都比大地方好,因为宁静。但是此行中我最喜欢的是巴黎罗马,因为有内涵。
   PS:为什么古罗马斗兽场一边高一边低呢?其实是因为它的墙是一圈一圈的,外圈都比内圈高,然后有一层外圈断了,只剩一部分,所以那部分显高,没有的部分就显矮。

锡耶纳

以前有一位诗人说,就算整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗在,就值得你穿过半个地球去看它。
   2015年4月的地震后,巴德岗没有了。
   有朋友说,锡耶纳就像托斯卡纳巴德岗
   于是我飞过半个地球来看它。
   一座山上的古城,一座教堂,土色的砖瓦和迷宫般的小巷确实和巴德岗很像。
   可以在这里呆一天,或者很久。

米兰

相比欧洲的其他城市,米兰都显得过于嘈杂。
   市中心的米兰大教堂是世界最高的教堂之一。非常高,清一色的雪花白大理石,无与伦比的精工雕刻,造就一代传奇精品。很多时候我们看照片,都觉得教堂的顶部就是一根尖,刺破长空。当走进了才看得到,每一根尖上还站了一个人。确实能够理解米兰大教堂和兄弟科隆大教堂永远都有一小部分在维修了。
   PS:很多时候我们看到教堂墙壁上有飞檐式的人首或兽首,张开大嘴。那是排水口。

梵蒂冈

又一个装X的神奇的地方,0.44平方公里的国土,只有一个大广场,一个大教堂,一个大博物馆,一个小花园。整个国家都是在教会的力量下被世界所承认,在罗马的城西区保留成了一个国家。
   梵蒂冈博物馆门票16欧,排队4小时。有插队票,到罗马城中和梵蒂冈大广场都有售,29欧,直接进去,节约4小时,实际还是划算的。博物馆里的艺术品类大致与卢浮宫相似,又略逊一筹。但是,光是里面的画廊、拉斐尔画室、米开朗琪罗的大作西斯廷教堂壁画都值得29欧了!
   还有,还有,进入梵蒂冈城,大广场上能看到的巨大教堂,即圣彼得大教堂,是无论如何都要去的地方!别的不管,你只要知道这里是各种基督教天主教什么的中心,拥有1600年历史,地下是历代教皇的陵寝,地面的教堂里能同时容纳6万人,壁画、雕塑、穹顶,一切都是精品中的精品,巨作中的巨作!说实话,我对基督教的感应很小,但是站在这里面,都简直会觉得这里是宇宙的中心!顺便说,这里不要门票!
   总之,满分推荐梵蒂冈,超满分推荐圣彼得大教堂!

瑞士

世界上最美丽、最安全、最富裕、最精确、最幸福的国家之一。
   有人说,瑞士就像是把九寨沟放大了,整个国家都建立在其中。这话略夸张,也有那么点意思。但是真要认真的比,瑞士没有一处水能够比得上九寨沟。应该说,陆地上的水,很难找到有九寨沟那么纯粹,但又在密集的区域内变化多端的了。
   有人说,瑞士的空气特别清新。其实很怪的是,我觉得巴黎的空气最清新。因为瑞士人民太爱吃奶酪了,所以满山都是牛,空气中氤氲着一股牛粑粑味~
   有人说,瑞士特别贵。其实,真的豁出去了,也就还好。。。住宿和交通和欧洲其他国家比差不太多,超市价格大概是法国的2-2.5倍,面包价格是法国的3倍,餐厅价格是法国的1.5-3倍。
   有人说,瑞士人做事很严谨。结果这次和瑞士人的交流简直让我大跌眼镜,实在太活泼了好吗!
   而且,瑞士有蚊子和苍蝇!好让人难以接受。。。
   瑞士的城市干净,但是不是想象中那么干净。每个城市都有一条绿色的河流或者一座蓝色的湖泊。
   瑞士的山不是那么的高,但是很美。雪山圣地是标准金字塔型的马特洪峰和连片的少女峰地区。
   我对瑞士的美的总结为以下三点:
   1. 综合了蓝天、白云、河流、湖泊、草场、雪山、峡谷、瀑布、村落、城镇等组成山地美景的一切元素。
   2. 草场绿得发亮,又修建整齐,绝对是最大的亮点。
   3. 交通极其便利,从大城市到山脚下坐火车只要一个小时,而且登山火车、缆车、游轮等各种设施完备,可以通过这些公共交通工具到达几乎所有美丽的山顶和观景台,安全、快捷、省心省力!
   PS:瑞士人长得和德国人比较像,白白嫩嫩,略有轮廓,但是很开朗,和德国人性格一点不像。

欧洲人给的推荐和不推荐

推荐:
   1. 英国,尤其是爱丁堡
   2. 冰岛
   3. 南法和意大利之间的一个岛:科西嘉
   4. 如果6.20-7.10之间能够在法国,而且自驾,可以去普罗旺斯看薰衣草。
不推荐:
   1. 法国波尔多,很多人为了酒庄而去,发现看不到什么。
   2. 德国,整个国家都好死板,人种优越感带来的骄傲,非常严肃,笑都是挤出来的。闻名遐迩的天鹅堡科隆大教堂徒有外观而里面没有什么好看的。

安全状况

1. 法国:不安全。
      巴黎又叫巴黎斯坦,各色人口汇聚,其中黑人和吉普赛人一直以来都带来各种不安全因素。所以我说千万不要住在郊区(容易遇到贫民聚集地)和圣心大教堂附近(黑人众多)。而且法国有众多的穆斯林移民,但是当地居民总是不能和穆斯林居民和平相处。歧视严重,导致关系僵化。在难民潮的推动下,法国就成为了各种恐袭的对象。
      我在巴黎期间亲历了一次恐袭未遂事件。在尼斯期间看新闻,天天都在报道,巴黎郊区的穆斯林又袭警了,又烧毁警车了,如此云云。
      法国人浪漫的性格导致他们的不靠谱。在恐袭之后,国家进入最高防御状态,然而,安检人员明明有安检仪,不用!他们只要求打开背包,略看一眼,就让人通过了。我们很多人都在说,只需要在背包顶层放一件衣服,警察就只看得到衣服,然后随便谁在下面藏几把枪、几个炸弹,他们根本看不到!尼斯恐袭犯当时竟是用一个冰淇淋就贿赂了警察,让他驾驶大卡车进入观礼的人群!真的是深深的对法国人的安全意识感到不信任!
      很多法国人告诉我,他们已经在搬家或者移民到其他国家了。北法的移到北欧,南法的移到东南亚

2. 意大利: 较安全。
    意大利人高大威猛的,所以警察本来也就镇得住场子。加之安全意识比较强烈,哪哪都有安检。
    其实以前,罗马的治安是比较乱的,有黑人在斗兽场周围搞强买强卖,酒店前台还告诉我:千万不要把包包背在后面,因为有时候罗马的小偷会变得很有攻击性!
    但是,在潜在的恐袭威胁之下,所有重点区域,如中心街区、景区周边、火车站周边,都有24小时警力,跟国内差不多,所以顺便把当地治安弄好了!
    不过,意大利人还是说:我们这里暂时没有恐袭,暂时。。。他们很恨意大利的。。。额。。。

3. 瑞士: 被安全组织评为绿色等级,即基本没有威胁。
    由于瑞士并未加入欧盟,也一直对难民、移民等采取非常严谨的政策,加之物价高昂,所以在瑞士看不到难民的身影。而能在这里定居的穆斯林都是中东印度的土豪,属于遵纪守法好公民,还代表着超强的购买力,连机场的售货大妈都对他们格外热情呢。
    花钱买高冷,就是这个感觉。
    然而,瑞士人也说:我们这里暂时没有恐袭,暂时。。。

4. 德国比利时:不说了,直接把我吓得退票,从苏黎世回国了。

交通

1. 飞机:
     A. 微信关注:旅行雷达,推送的机票都很便宜。
     B. 成都人可以多看看 阿提哈德航空 和 卡塔尔航空 的官网,价格低,服务好,转机机场买买买。
     C. 下载APP: 天巡旅行,从国内到欧洲、在欧洲境内的机票都可以在这上面买。
     注意:填写乘机人信息的时候,surname或者family name就填姓,given name就填名,填名的时候就只填名,不要把姓也写上了,否则”张三“就变成了”张张三,zhangzhangsan“,就会被认为不是你,无法登机。而且绝大多数航空公司都不支持改名字。

2. 火车:
    欧洲很小,而且交通系统非常发达,城市与城市之间都是分分钟就到了。加之机场在郊区,火车站在市中心,所以,除非你要跳着玩,不然都就选择坐火车吧。
    如果你的旅行日期很近了,就可以买”欧铁通票“,有连续日期的,也有活期的,淘宝有旗舰店。但是这个其实并不便宜,而且在法国德国还要另外上他们的国家铁路官网去订座位,并缴纳数欧/张的订座费,也是麻烦。
    如果你能提前3、4个月预定行程,请不要犹豫,到各个国家铁路局官网去买票吧,提前能买到1-3折的特价票!还能提前选座!不收订座费!当然,还有一些区域班车,车次较多,人不多的,就不能提前选座,这种其实更爽,因为很多时候可以躺着坐。。。
   法铁官网:http://www.sncf.com/en/passengers    可先注册会员再购票,提前买优惠幅度很大。
   意铁官网:http://www.trenitalia.com/tcom-en  基本没人成功注册过,但是可以直接购票,不用注册。
   瑞铁官网:http://www.sbb.ch/en/home.html    实际不用在这里买票,因为现场买也是一样的价格,可以在这里查询瑞铁通票的信息。
   德铁官网:https://www.bahn.de/i/view/GBR/en/index.shtml 可先注册会员再购票,提前买优惠幅度很大。
   注意:
   A. 要求必须使用VISA或者MASTER卡付款,而且最好是芯片卡。网上看到很多人不是芯片卡就无法付款的,我的不是,但是付款成功了。
   B. 网上购票后把PDF下载到手机,展示出来就可以用了,和印度一样。以防万一可以打印出来,而且购买使用的信用卡必须随身携带。
 C. 要去瑞士,就请购买”瑞士通票“,淘宝有售,而且比在瑞士买要便宜。分3天、4天、7天、15天、30天的,时间越长,每天投下来越便宜。有了这张票,瑞士境内的所有轮船、几乎所有火车、大部分缆车都可以免费乘坐了,非常之爽!不要犹豫,就买这个!包括瑞吉山、Schynige platte这些超美的观景点都是免费到达的,即使是少女峰这样的高端景点,不能免费,也能打点折。
    D. 在精确的瑞士,你可以在火车站内外的信息板上看到各个班车的时间、到站、站台号。在别的国家,刚开始是看不到站台号的,一般在开车前20分钟才在电子屏上显示,然后你去站台等着,车到时候就来了,坐上去,再有人来检票。其实这种查票制度到现在也成了一种不安全因素。

住宿

这趟辗转了十几个住所,其中所有的民宿都让我感到非常干净、漂亮、方便,而且外国人自由、热情的性格特点让人不会拘束、收放自如,也可以一起坐下来吃饭、聊天,很舒服。
   民宿的预定方式:请点击以下网址 https://zh.airbnb.com/c/ruiw58?s=21, 下载airbnb的APP,绑定个人信息即可预定。现在欧美和日本已经非常流行这个方式了。请一定用这个链接下载,在你的首次预定的时候就会有266元的优惠,直接减免。如果不是通过这样下载的,就没有优惠。。。我刚开始就不知道,于是就瓜了,浪费了优惠。。。
   如果实在没有合适的民宿,再结合booking预定。上面也有部分不错的。
   不管在哪里订,一定记得看评论和照片,有时可以找到物超所值的!
   住在市中心,离主要景区和火车站近一点,方便和开心的不止一点点。
   千万不要订青旅!千万不要!

饮食

1. 饮水不用愁,带个水杯,家里的自来水都可以直接喝,外面也有很多饮水点,注意看看上面有没有”不可饮用“的标志,没有的就能喝。
2. 喝牛奶要注意,很容易导致拉肚子,先少量尝试比较好。
3. 法国菜可以吃,但没有想象中那么好吃。面包有各种样式,但是千万不要买法棍和小餐包,真是外硬里软。我在法国的每一天,上颚都是被面包顶破皮的。鹅肝和蜗牛是法国名菜,尝一次就行,但是要先打听好,因为高级的餐厅也不一定能同时提供这两道菜。
4. 意大利的菜相对好吃且便宜,苹果派超级香,面饼酥软,苹果的糖分流到四周烤成了脆皮,简直不摆了,才1欧1个!意大利的冰淇淋也是货真价实,说是什么味,就一定有那个东西在里面,含坚果和巧克力类的最好吃!
5. 瑞士菜=材料+奶酪+盐,又贵又难吃。
6. 中国餐厅和印度餐厅可以拯救四川胃,又便宜。
7. 蔬菜摄取量一般不够,需要到超市购买补充。
8. 住在民宿还有个超级好处就是可以用他们的厨房,所以根本不用带各种锅碗瓢盆了。而且超市的肉都比餐厅便宜了不知道多少!欧美一个共同点就是,有人工就贵,所以餐厅一定比自己做贵很多!

其他行前准备

1. 安装google地图,在国外真心太好用。但有时候google服务在国内版本手机上不可使用,就先下载一个谷歌安装器,一键即可安装谷歌各种服务。如果国内下载不起,就到国外去了再用WIFI下载。
2. 电话卡:淘宝一个”欧洲32国手机上网卡“,亲测好用,每到一个国家就自行切换运行商,在瑞士的山顶上都有信号,非常不错。
3. 到了国外之后在手机的”境外漫游设置“里选择”白名单可用“,只选取特别需要的几个软件,可以省很多流量。地图导航什么的可以先在有wifi的地方开始导航,就不用把它弄到白名单了,否则下载地图都要花掉好多。
4. 签证:一定要签法国,因为方便、快捷,而且他们大大咧咧的性格会给你很长的签证有效期。
   成都的中智法签网址 https://cn.tlscontact.com/cnCNG2fr/login.php?l=zh_CN 其他地区的亲们请选择自己的签证处哦~
5. 保险:保险是强制购买的,具体买哪家就根据你的行程时长和价格自己考虑吧,记得看看签证国的要求,需要你买多少天和保多少钱的。我用的安联,淘宝也有旗舰店。
6. 洗衣服一般是民宿就有洗衣机,有的房东要收费,有的房东不收费,也有的房东允许你自己在水槽洗衣服。
7. 转换头:请不要买万国通用,那种很危险。就买公牛的,超市和淘宝都有,法国买法标,英国买英标,德国买德标,意大利买意标,瑞士买瑞标。非常方便好记。千万要买,中国的插头完全不可能直接用,而且每个国家的都要买,互相都不兼容。(PS:印度不是英标,是德标;美国可以不买,中国的基本兼容)
8. 换汇:在国内几大银行可以换欧元,都只能换到大面值的(比如500欧/张),没有零钱,没有瑞士法郎。但是欧洲ATM基本都支持银联取款,很方便。
9. 帽子和防晒霜什么的我就不说了。

购物

在欧洲:不用想了,没什么好买的,商场那么小,什么都丑,什么都贵,完全提不起我的购买欲。时装圣地的米兰人民最爱逛的是ZARA和ONLY。
    真正的购买地:转机的机场啊!香港啊、多哈啊、阿布扎比啊、迪拜啊,就这些了。。。

几个神对话

和巴黎的房东

1. 他:你们中国人为什么早晨都要喝杯水?
    我:可以净化血液,排毒啊!
    他:鬼说,哪来的毒,喝咖啡还不是一样。

2. 他: 为什么很多中国人都喝温水呢,有什么作用?
    我:因为和体温比较接近啊,不刺激身体。
    他:你喝多少度?
    我: 30-40度。
    他: 可是为什么很多中国人情愿喝95度的热茶,不喝5度的冰水?哪个和体温比较接近?
    我:。。。
    他:你们的都是歪理。

3. 他:你们中国人的理论真的都是错的,像比如说着凉,根本就不会着凉。凉怎么会让你生病呢?是细菌和病毒让你生病的。
    我:着凉了抵抗力就下降了,细菌病毒容易入侵嘛。你看英语不也是说get a cold吗?
    他:英国人本来就是傻的。。。

4. 他:中国现在长什么样?给我看看你们城市的照片!
    (看了之后)
    他:哇,怎么可能!和纪录片里完全不一样啊!你们不是刚刚WG结束,落后得很吗!
    我:中国发展很快的好吗。。。

和尼斯的房东

1. 他:你是独生子女吗?
    我:是啊。
    他:听说现在政策放开了哈?
    我:是啊。
    他:可以生几个了?
    我:两个。
    他:还是好少哦!我有11个!
    我:哇,都可以组建足球队了!
    他:这个梗我们也想到了,可是他们有男有女。。。

2. 她:你一定要尝一下这个奶酪。
    我:真心不喜欢生奶酪啊,在美国就吃不惯。
    她:我们一直觉得美国人很悲剧,因为他们的奶酪都太难吃了!而且从来都不知道从法国应该进口那些才是好的奶酪!
    我吃了一小口:现在我闻起来就像一只山羊。。。
    她:像羊就对了!虽然这个是牛奶做的,但是羊奶的更贵哦!你赚到了!
    。。。

和爱尔兰小妹

她们:你们中国人吃狗肉吗?
     我:只有很少一部分人吃,现在大家都在抵制那部分人,因为狗狗是人类的好朋友。
     她们:中国是不是还有人吃毛蛋、胎盘、老鼠仔仔!
     我:没见过,没听过,不知道。
     她们:那就放心和你说话了。。。

和瑞士人

1.  我:你为什么这么爱抽烟?
     他:对身体好啊!
     我:尼泊尔印度很多人都抽大麻,合法。
     他:那他们是整对了的。

2.  我:你为什么买一包烟丝来自己卷?
     她:因为成品贵啊!
     我:这样一包多少钱?
     她: 130人民币!
     我:你猜中国这么大一包成品多少钱?
     她: 50?
     我:10块!
     她(转过身):老公,我们明年去中国吧!

3.  他:你们中国人每天吃米饭不会无聊到吗?
     我:可是配菜那么千变万化啊!你爱吃什么当主食?
     他:土豆!我最爱了!什么都可以做!你能做炒米切丝、奶酪焗米饭、烤米饭吗?不可以!
     我:。。。(只是不想打消他对一种食物的热爱)

4. 他们:你必须教我们一句中文的脏话。
    我:可是我不说脏话啊!
    他们:求求你了,破例说一次吧~
    我:真的?认真啊?
    他们:恩,必须。
    我:意大利语里打招呼的ciao,如果用北部口音读出来,就等于fuck。
    他们(集体起立,转身,对隔壁的一群人): ciao you all...

后记

从我目测来看,欧洲除了人文关怀很到位、环境保护和经济发展很融洽以外,感觉他们发展的速度比中国慢多了。
      欧洲人整体都很懒,希腊人已经被自己懒死了,法国意大利也在走下坡路。
      瑞士人非常勤快,堪称欧洲中国人,因为他们要较的税特别多,生活压力其实很大,所以迫使他们不断努力,假期也相较其他欧洲国家而言短了太多!也就是这样,才能让他们保持稳定态势。高税收也就带来好环境和高福利。一切都是对等的。顺便用一个例子表达瑞士人多么有才:他们从小就会说法语、意大利语、瑞士系德语,三门语言基本人人精通,然后大多数人都会很好的英语。
      然而,欧洲的时差好难调啊,6个小时,倒长不短。现在每天的状态就是晚上睡不着,上午醒不来。据很多去了那边的朋友说,平均要用一个月来调整这个时差。。。想想去年去美国完全没有花时间来调时差!
      风景一流,物价在可控范围内,安全完全说不清。去与不去,就在你自己考虑了。
      祝顺利。

写的太好了,尤其是几段对话。

2016-08-11 17:08

看完游记更想去了

2016-08-11 18:25

感觉楼主挺给力的,

2016-08-13 13:19

城。会。玩。

2016-08-15 11:55

写的很全面很有帮助,后面的对话把我逗乐了。

2016-08-23 00:01