我与美国好友的莫干山之行

• 出发时间/2016-04-30

莫干山 序目

去莫干山是我的同事也是好友Jasmine 提出的,之前我并不知道这个地方,后来也是简单的听过以前法国人在这里度假过,并且有漂亮的房子,下面简单的介绍一下,方便大家查看了解。
       莫干山坐落在湖州德清县西部,原属武康县,为天目山的分支,挺拔峻峭,秀丽多姿。中心区位于北纬30°36’,东经119°52’,占地4400余亩。若以荫山为中心,则中华山屏障于西北,炮台山拱卫于东南,武陵山(屋脊头)支撑于东北,而以海拔724米的塔山为最高峰。整个莫干山地区,东至东南为三桥埠、武康,南至筏头,西至铜岑山,北至龙池山碧坞,东西横亘15公里,南北纵贯12.5公里,方圆百里有余。
          莫干山山名,来自干将、莫邪二人铸剑于此的古代传说。早在春秋末期,群雄争霸,吴王欲争盟主,得知吴越边疆有干将、莫邪夫妇,是铸剑神手,限令三月之内,铸成盖世宝剑来献。干将、莫邪采山间之铜精,铸剑于山中。时冶炉不沸,妻子莫邪剪指甲、断头发,发黄土拌揉,作为人状,投之炉中。炉腾红焰煅锤成雌雄宝剑。剑于山中,雌号莫邪,雄称干将,合则为一,分则为二,蘸山泉,磨山石,剑锋利倍常。时莫邪 有孕,夫妻俩知吴王奸凶,莫邪留雄 干将往献雌剑。吴王问此剑有何奇妙,干将说:“妙在刚能斩金削玉,柔可拂钟无声。论锋利,吹毛断发,说诛戮,血不见痕。”试之果然。吴王为使天下无此第二剑,杀干将
         十六年后,莫邪、干将之子莫干成人。莫邪详告家史。莫干问宝剑何在。莫邪道:“日日空中悬,夜夜涧边眠。竹青是我鞘,黄金遮霜妍。”莫干机敏,在竹林中黄槿(金)树洞孔内得到干将雄剑。于是别母亲,持剑赴吴国京城,欲刺杀吴王。途遇干将好友之光老人。老人说:吴王禁卫如林,谋刺难成。若能借得莫干二宝,老人定能谋取吴王之头。莫干问中哪二宝?老人说:“干将之剑,莫干之头。”莫干即以剑自割其头,一手献剑,一手献头。之光老人至吴宫阶下,言献“稀世之宝”。吴王召见,之光以油鼎煮莫干头,头歌唱,之光邀吴王近看。吴王至,之光拔剑斩吴王之首,两头相搏于油鼎中。王头奸凶,之光亦自杀其头,两头共斗王头,得胜。时二剑化作两巨蟒腾空而飞。
一日,莫邪备果品山花,至铸剑处祭奠丈夫英灵,祈求儿子平安。这时,地方官气势汹汹地赶来,说要拿莫邪问罪。莫邪愤慨地说:“我夫干将铸剑献剑有功,反遭昏王杀害:我儿莫干为父报仇,为民除暴——罪在哪里?“正当官兵要捉拿她的时候,忽然潭里白浪涌腾,一条巨蟒探头出水,一张嘴,飞出一口宝剑,银光一闪,地方官便身首异处。然后,宝剑又飞回巨蟒口中,那巨蟒连连出水点头,似在向莫邪传言。莫邪得知阴阳剑已飞回剑池,说声:“莫邪愿永远与宝剑同在!”便纵身跳进深潭。
         这个神话传说,说明莫干山历史悠久。莫干山隶于武康,而武康“昔在夏为防风,在周为吴越,在七国为春申封属之菰城。”汉朝吴王濞,就在这里的铜官山炼铜铸钱。至今铜山寺、铜官庙、铜官桥等名称还留在山南乡村里。塔山发现的残砖证明,后晋天福二年(937年)塔山建塔;翌年又在铜山建寺。可见其民富物阜之一斑。地灵人杰,莫干山历史上出现过的名人,不胜枚举。

出行准备

去莫干山的车可以在在上海虹桥火车站做高铁到德州,车程2个小时,每天两班车,建议做早班的,下面图片有时间。

去之前在网上订的民宿,老板娘人特别的好,下面有联系方式和去的车程,如果你也想去可以自己联系,不需要在网上预约,价格也相对于会优惠些。

去程的车程方式,在德清下了高铁后,可以做公交车然后坐出租车,然后在做公交车,虽然一路蛮颠簸的,但是很有意思。。

具体的车次和价格

美味 当地餐

到了后洪的民宿已是中午11:30多,老板娘人特别的好,会询问你是否在那里吃午饭,每人30元,伙食如下,那个笋很好吃,和炸的饼饼也不错。

中饭后已是下午,建议不要去爬山了,第一因为天气很热,第二,时间也不是很够。。可以沿着马路走走,看到长长的小河,听听鸟叫,看看当地人的生活,也是不错的

景色很美,我们把鞋子脱掉,沿着小河走着,累了便把脚放到河里歇息,水凉凉的,安静的听着风声鸟声,远离城市的嘈杂,特别的舒适

美景

我的好友并不喜欢拍照,但 此次之行我们留下了很多美好的回忆。。

非常清澈的河水。。

小蝌蚪找妈妈。。

在建房的工人 席地而坐 。。。

路上遇到可爱的狗狗,应该说是有些抑郁美的狗狗,非常的可爱

莫干山的车站,晚上我的朋友想去镇上吃饭,说实话,镇上的出租车真的是贵的离谱,而且都是同伙,6,7公里的路要价100多,我和Jas 打算体验一下免费搭车,我们在路边问了几辆车,有的不顺路有的不停车,最后遇到一个非常NICE 的男生,我们搭车成功了,一路上我们交谈着大城市与这里的不同,特别开心。。

车站历史

车站的故事。。。。

小镇街角

镇上一角。。。

镇上小店。。

第二天早起爬上,建议早上6点多起床,因为早上空气好,而且不热,我们去爬的山是莫干山的后山,这里没有门票,重要的是这里特别的好玩,因为这里没有现代化的水泥阶梯,这里有朴实的农民上山的小鹿,沿途可以看到采茶的茶农和茶园,蜿蜒崎岖的小山路,无法用语言形容的美,绝对的让你感觉这里最真实的生活,路上我们遇到两对情侣,我们一起有说有笑的很快的就到了山顶。。

一览众山小。。

山上风光无限美

看那一抹湖水 是不是很像清澈的眼睛 纯真 美丽。。

像这样的清澈的溪流不胜枚举 非常的多 但 各有不同 像极了 美少女舞动着婀娜的身材 青春 活力 。。。

路边很多的树莓 ,酸酸甜甜的 纯天然水果。。

我们住的那个村子 叫南路村

辛勤的采茶菜农。。

这对情侣是我们在爬山时认识的 也是与我们住同一民宿的,他们相爱多年 巧合的是他们在我的家乡读的大学,一个在海南一个家在山东,相遇相识相爱,最终结婚,很羡慕他们,同时也祝福他们。。

民宿一角。。

繁茂的竹子。。

夕阳落下。。沾染了半边天

晚上在阳光生态园团购了一份BBQ,58元一位,建议可以早些去,因为这个生态园里也不错,有小河和树木,可以走走逛逛,在大众点评可以订购。

愉快的旅行就这样的结束了,如果你想远离城市的嘈杂快节奏的生活,想有几天安静的属于自己的慢节奏,莫干山是不错的选择。
我的美国好友也在今年的7月末合同结束后回国了,送她到机场时我们都是眼含热泪,虽然我们相识一年的时间,但 几乎每天在一起吃饭 聊天 我也是她为数不多的好友中最好的一位,她也是我在这座城为数不多朋友中最好的一位,友情 爱情 没有国界之分,现在我们依旧经常联系,希望不久的将来无论在哪里我们还会见面。

----此篇游记也献给我的好友

------Jasmine

2016-08-11 18:25

引用 elvanlau 发表于 2016-08-11 18:25:48 的回复:

回复elvanlau:恩 不错的地方 也谢谢您的评论 :)

2016-08-12 16:45

就按你的路线玩了!

2016-08-15 11:55