大美朝天---一个值得用心品味的地方

序言~~~

山,是白雾缭绕,
水,是黄龙翻滚,
洞,是彩石璀璨,
藏,是古道万年。

想很久以前, 到处是翠郁芳香的山, 还有那云雾缭绕的峰, 以及或清澈或咆哮的溪、江、海, 没有电没有路, 没有五彩霓虹的繁华文明, 只有苍凉空旷的静寂原始。过了这么久, 人们已从最初的喧闹找回清晰, 开始遵从自己内心去寻找那一份净土。

悠扬的旋律回荡在屋内, 翻看着那一张张美片,思绪随音乐飘得很远,仿佛又回到了让我惊叹不已的地方—广元朝天。

朝天简介

朝天,位于四川省北部,川、陕、甘三省交界处,自古以来都是一个充满传奇的地方,也为兵家常争之地。素有“川北门户”、“军事重镇”、“秦蜀锁钥”之称。

“朝天”之名由来有三,   之一:唐天宝年间,唐明皇为避安史之乱,   携文武百官奔蜀,   行至朝天,  蜀中百官齐聚朝天接驾,  黄土垫道,笙歌齐鸣,   朝见天子,   后人为之纪念,  取此地名为“朝天”;   之二:远古时候  ,有一孽龙盘踞朝天一带,   兴风作浪洪水朝天,   上天动好生之德,   救民于水火之中,  遂派二郎神杨戬带领天兵天将下界制服,  孽龙负隅顽抗,  二郎神将其追至龙洞背,  三神箭射穿龙门三洞,  猪八戒趁势一耙把孽龙挖了个四脚朝天,,故将此地命名为“朝天”。 现铁巴山还留有猪八戒九齿钉耙印的九条梁和杨戬射穿的龙门三洞;  之三:该地水陆栈道皆通,   夏秋水涨即登山走陆栈,   历代有碑书“大路朝天”故名。  此三种说法无从考证,  不得其宗,  后人多倾向前者,  并有更传奇的说法流传至今,唐明皇行驶至朝天处,  被手下兵将逼迫,  遂忍痛处死杨贵妃。

实用攻略

交通:  广元交通便利,全国各地直达广元均有不少飞机航班、火车、长途大巴  ,也可以从重庆成都转火车汽车来此,到达广元后, 均可坐班车和出租车到达朝天区, 丰俭随意,有条件建议自驾
食宿:  广元和朝天均有经济型酒店以及四星五星酒店,  普通经济型酒店98起,  商务标间170元起,  推荐朝天大酒店和顺林商务酒店。
景区:  广元朝天最著名的景区有明月峡80元/人、雪溪洞50元/人、川洞庵和石笋坪联票50元/人,  以及曾家山、望远山和李家林场等,  后面三者都是免门票的,朝天景区春夏秋冬均各有特色,请记得多带件防寒衣物。
广元特色: 凉面、十大碗、草莓饼、朝天核桃等。
拍摄器材:D800(2部),14-24,24-70,85定1.4

望远山的云海

传说如此美丽,  很是让人期待,  我和P先生赶火车在晚间到达广元,,闺蜜阿土盛邀品尝当地美食并小憩片刻,我有些兴奋一直未睡。 随后我们于凌晨2点开着阿土爸爸友情提供的五菱面包老车,  直奔最远的地方-望远山。望远山地处曾家山李家乡,  据说爬至顶峰观看日出十分壮观,  于是我们卯足劲头直奔日出而去。

深夜的赶路很是辛苦,  许是因为老天眷顾我们 ,那晚却见漫天星光闪烁,  在深蓝色夜幕映衬下分外清亮,  让这般赶路别有一番雅趣,可 惜因为路况不熟,   再加上车况问题,  我们不敢停下拍星空,  只能一个劲往前赶。

眼见那时间一分一秒溜过,  终点却还未到 ,内心已有几分焦急,  接着,  在前往望远山的分道小路上,  我们的五菱老面包车发动无力爬坡失败,   故而在那个夏夜却依旧冒着一些寒意的,  还未见鱼肚白的清晨,  我们开始了前途茫茫的徒步爬山。

半小时后,   走至一处刚开门洗漱的农户家,   询问还揉着惺忪眼眸的主人:"请问望远山还有多远  " 主人家告诉我们:“这里离望远山山顶还有6公里多,  以你们的脚程,   估计还有一个多小时才能走到山脚,   还要爬40分钟左右才能到山顶,  不过那个时候到达,   估计日出已错过。”在我们极度失望之余,   主人又告知我们,   望远山不光有美妙的日出,    还有壮观的云海,   于是,   被重新点燃激情的我们继续追美。

一路很是辛苦的爬山,  在一晚未睡身体极度疲乏的情况下,  我们登顶成功。果不其然,  金红的太阳已成功跃出水平面,  喜气洋洋的炫耀着,   而我有些沮丧难过,

P先生却未放弃,  继续迎着朝阳走去,  绚烂的初升之光将他照耀得很是光芒万丈,  这真是个提升自我形象的好方法。

不多时,  P先生在前方大声呼唤:“快来快来,真的有云海,很壮观!!!”  咦,  这真是一个好消息,  我也不顾疲乏,  兴致勃勃冲过去,  这一看,  瞬间被眼前美景惊得无法言表!

那飘浮于山间的云雾,   悠然自得展现着,  或雄伟厚实坐拥成团,  或清丽淡雅四处飘漫,  一些云雾被金光照耀着,  镀上淡淡一层金色,  另些云雾洁白雅致,  轻舞曼妙舒展身姿,  这等壮观之景,  让走过不少山河,  见过不少美景的我俩激动雀跃不已,  一边惊呼一边拿出相机咔嚓咔嚓不停。

当张开双臂拥抱那苍山,   那云海,   内心无法控制的跟随着一起翻涌,   闭上眼睛,   只用心去感悟天地之灵盈,   用肌肤去呼吸纯净之清新,   慢慢将自己融入天地间。

那一刻,   真想时光静止,   空间静止,   高声歌唱,   就让我们醉在这大好山河里吧,   所有的辛苦在此时已烟消云散,  真是人间难得几回醉,  但得美景不枉累,  我们高兴的喜上眉梢,  已忘一晚未睡的疲惫。

拍到如此美景,   之前所有的辛苦都是值得的,  天气是晴朗凉爽的,  心情也是欣然愉悦的。 越是走过更多地方,  越是懂得世间的曲与折,   越是懂得万事的繁与简,  越是对这个地球的一切规则产生敬畏。我们都要用感恩的心去面对所遇到的一切人与事。

回程时,  那些被露水晕染的野草野果野花儿,  还有那些高山露地大白菜,  也跟我们一起焕发着闪闪喜悦,  那些露水在晨光照射下变幻着最迷人的色彩,  让我这等色彩控再次驻足~

此处的人们分外淳朴,  对陌生人询问都认真回答,  见我们脸色均显疲乏,  热情唤我们休息片刻,  又是倒茶送水,   还想为我们做一顿早饭,  我们哪好意思打扰这些淳朴的山民,   赶紧道谢离开。

特别喜欢这里房子建筑,  很有特色,  高高的屋檐,  宽阔的走廊,  闲静且朴实。

这是朝天的核桃,  长势喜人。

PS:  如果前一天到达此处住宿一晚,  第二天一大早再爬山去拍摄,  这样摄者会轻松很多,  我们却是为了天气而赶了路。这里很凉快,白天都要穿长袖,早晚穿两件,记得多带件衣服。

川洞庵的神奇和石笋坪的亲民

川洞庵和石笋坪都在曾家山,  也是离望远山最近的两处景点,  两处也离得很近,  几公里之遥。我们继续驱车前往。整个曾家山景区路标都很清楚,不用怕走错路。

曾家高寒山区平均海拔1200米,  最高点海拔1988米,  面积397平方公里。境内台地、岩溶较多,  为典型的喀斯特岩溶地貌。溶洞、落水洞、漏斗、天坑星罗棋布  ,有大小溶洞数千个,  被誉为“溶洞王国”,   冬可赏雪,  夏可避暑,  曾家的土鸡鲜美,  腊肉纯香,  野菜遍地。该地区交通便利,  民俗风情浓郁,  羌族文化遗风犹存,  古式吊脚楼造型别致,  麻柳刺绣名扬海外,  是地质生态旅游、溶洞探险、举办会议、度假休闲的理想之地。

2014年,《中国国家地理》将川洞庵选为“四川最美观景拍摄点”,  这个选秀新贵实际上还有一个更大的名头——世界第一大天坑。它从白垩纪走来,  是典型的喀斯特岩溶地貌,  由两级漏斗组成,  长径约650米,  中径约400米,  短径约50米,  深约670米,  容积达2.22亿立方米,  在已知的世界级大漏斗中,  它比重庆奉节县的龙缸大漏斗还大,  相当于号称世界第一的美国阿里希波漏斗的10倍,  这个瓮形竖洞形如巨型陶瓷水缸。

景区内生长着不少珍惜树种红豆杉,  还有野木耳野蘑菇,  而我的心却早已飞去了天坑。丛林密布处,  藤蔓纠缠间,  木质栈道沿着绝壁而修,  行至望月台,  此处是绝好的观景平台。川洞庵名为庵,  是因为山顶有一处庵堂,  山脚分外坑和内坑,  在这里可以看到呈漏斗状之外坑的宽深和宏大。外坑口阔十余亩,  坑壁为土石结构,上口峭壁诸峰相连,  气象万千。1933年6月,  红军进入曾家山地区,  徐向前部经常在这里举行秘密会议,“清匪、减租,建立苏维埃”的行动计划就是在此处制定出来的。如今,  遗址尚在。

川洞庵的农家乐

颜色鲜艳的蘑菇一般都有毒,慎摘。

当我进入那巨大如缸子的内坑溶洞时,  瞬间被它的自然奇观所吸引,  只见那天窗之上不时落下些小雨,  更有奇妙之处是一束光从天穹射下,  时而一束,  时而几束,  时而正中,  时而斜移,  光束大小也在不断变幻,  很是让人惊叹不已,  不得不感叹大自然的鬼斧神工。

这里曾是清朝最大的起义军白莲教的藏身之地 ,也是王聪儿亲封的飞天宫。的确,  在我看到这段介绍时,  也深表赞同此名字,  大大的天坑对应着降下美妙光束的天窗,  真的有一种想飞上云霄的激情,  我甚至期待有类似《神话》之类的电影在此拍摄,  那将是一种多么壮观的景象啊!

我在拍摄时, 居然还想到太空飞碟, 我真是脑洞大开。

我绕着周围转圈,  拍着拍着,  回头一看,  居然只剩下我孤零零一人,  顿时害怕起来 ,初时的拍摄激情居然让人忘却一切,  更忘记内心的恐惧,  其实很多时候,  并不是环境让人害怕,  而是内心让自己害怕。  此时拍摄也已完成,  虽有些依依不舍却还是要离开,  本想按照原路返回,  后一看图示,  还是不走回头路为好,  因为另一条回程路相对近不少,  如今的我早已疲乏不堪。

川洞庵出口处有不少山货供游客选择,  卖家大叔亲切地招呼我累了休息会。

PS:  川洞庵最佳观赏拍摄时间为:中午11点半到1点之间。里面温度最多22度。

石笋坪
因在崇山峻岭的怀抱中豁然现出一较开阔平坦的地坪,   而坪上更耸立着两座在清乾隆年间就被誉为“天下第一奇观”的巨大石笋而得名,   是朝天政府近几年来着力打造的旅游景区。这里的石笋默默相对,  傲然擎天,并且里面含有水晶绿玉等珍贵矿石,  坪上绿树翠郁,  鸟语花香,  草木葱茏,  是一处风景优美之地。

石笋坪处的农家乐尤其多,  因为气候凉爽,  又加上近在景观旁,  故而生意十分兴隆,  不少游客邀上三朋四友驾车前来,  吃上一顿农家土菜,呼吸一天山里空气,  再或是棋牌娱乐豪情高歌一番,  也不失为避暑上策啊!

从曾家山到朝天,  会经过大片的生态园地,  因独特的地理环境和土壤水质,  那些露地高山蔬菜和各种水果长势喜人,  味道也分外甘甜,  每每在成熟季节时,  来抢购的菜贩子会如热潮般涌入,  曾家山,  真是块宝地!

朝天十大碗

当晚, 在朝天区的余师傅饭店享用朝天本地的特色——十大碗。
十大碗起源于北宋真宗皇帝,  一直到永乐皇帝大修武当山时都是款待工匠们的皇家赐宴,  并融入了道家的阴阳双补学,   成为五荤五素的格局一直流传至今。 清代以来,   民间的土木金石等各种匠作行道、中医、道家谢师收徒,  又把十大碗席派上用场,  称之为十方席,  美好寓意为: 走江湖,  吃十方。

家乡重庆也有自己本地的传统八大碗,  菜式也大多相似,  一般都是淳朴的村民在红白喜事和丰收乔迁等宴席上款待宾客,  广元朝天的这十大碗已有自己的地域特色,  看得出兼具川陕宁三地的结合,  少辣少油,  离纯粹的川菜已有一些距离,  但也有很独特的地方韵味,  当然盛菜所有器皿不是盘而是用碗,  故而名曰“十大碗”。

十大碗吃起来很有一些礼仪讲究,  比如十道菜在上桌时一定要摆成三角形或者菱形,  坐主座的长辈必须先动筷子吃最中心的那一盘菜,  其它人才能开吃。这种传统十大碗味道依旧,  不过在美食繁多的今天已有所替代,  通过品尝十大碗,  追忆饮食的岁月变迁,  更能体会当地的民俗民风。

十大碗的菜名

五荤碗如下:
1、粉蒸肉
这是一道醇香馥郁的美味大餐。选料极其讲究,先将大米炒黄,石磨磨了,成粉,再把筷头厚、白花花的五花片子肉倒入盆中,配以棕红糖汁、小香面、大香面、橙皮粉、盐巴与肉裹拌,于碗中码成条纹状。一切收拾停当,即上笼加武火猛蒸。熟之,粉面、肉片抱作一团,紧紧粘连,片片嫩肉色香俱佳,入口即化。

2、烧白
烧白又名扣肉,属十大碗中很有特色的菜式之一,此菜素以质嫩条细,咸鲜回甜,味道醇香而闻名于世,以五花肉为制作主料,咸烧白的烹饪技巧以蒸为主,口味属于咸甜味。以之与盐菜同烧,增添了特殊风味。

3、酥肉汤
 酥肉做法也很有一番讲究,先把选好的精肉切成条块,拌上鸡蛋、淀粉、料酒腌制二十分钟,入油过火后,下锅慢蒸,蒸透备用。同时,将肉与木耳、豆腐、青菜等佐料按工序搭配组合。酥肉出锅时,色泽鲜艳、酥而不烂、肥而不腻、香气外溢,不喜欢吃辣椒的朋友一定会喜欢的。

4、坨子肉
用上好的五花肉 (6分肥4分瘦),用火勾将皮烙一下(最好烙出黄色),也样会去除毛味并增加皮的香味,然后洗干净,刷上香油等,切成4、5厘米见方的肉坨子,处理后,加作料蒸熟,加上高汤一起放锅里焖一下。肉肥而不腻、入口即烂、香气四溢、回味无穷。

5、樱桃肉
樱桃肉又叫甜米饭,主要材料有糯米,红糖,白糖, 可以用葡萄干、花生米、核桃仁、枸杞、桂圆、豆沙、蜂蜜等作为配料一起蒸数小时,色泽鲜黄、粘粘糯糯、味道甜美。

五素碗如下:
1、尖刀圆子
这道菜以豆腐为主料,配以肉末,制作成三棱锥状,炸至金黄色,根据自己的喜好,再加入黄花菜或者青菜,使颜色搭配得当,看起来很有食欲,不腻不燥,柔软劲道,充满了豆香和清香。

2、带丝汤
海带的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸以及碘等多种微量元素。食用海带对人们的身体健康十分有益,海带丝汤汤味清鲜,色泽美观。

3、豆腐汤
豆腐营养丰富,高无机盐、低脂肪、低热量,古往今来,广受欢迎。

4、黄花木耳汤
黄花菜又名金针菜,营养价值较高,为蔬菜之冠,自古以来就是一种美食。因其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香、爽滑、嫩糯,是与木耳齐名的席上珍品。

5、凉拌豆芽
豆芽营养丰富,而且在发芽过程中,维生素C含量增加很多,部分蛋白质也分解为各种人体所需的氨基酸,有利于人体吸收,营养更胜一筹,此菜做法简单,用料简单,大家不妨经常做来吃吃。

朝天大酒店
当晚住宿在朝天大酒店,  商务标间价格180元起,  还有一种套餐价格,一 商务单间加2张雪溪洞门票,  网购套餐价260元,  十分亲民。

这是个大气磅礴的酒店,  开业有些年头,  但大厅亮堂室内宽畅,  设施保护很完好,  服务也十分周到,  看着前台和楼层服务人员的真诚笑意,  一天的疲乏也顿消,  今晚注定是个有美梦的夜晚。

广元凉面

早餐的凉面和酸珍稀饭是广元最独特的餐食,  广元的凉面如同重庆的小面,  是当地人民一天力量的源泉,  广元凉面说来也是一绝,  因为水质的原因,  用广元的水才能做出如此劲道的凉面。

今早一尝,  Q弹筋斗不粘牙,  爽滑如新生肌肤,  作料新鲜味足,  再配上脆嫩的豆芽和酸菜玉米珍,  那就只有一个字: 爽!酸菜玉米珍也是广元的特色小吃,  吃得惯的人,  那独特的酸菜气息会让你的胃口大开,  味蕾大大满足。

曾家山的美食和玩乐

这个时候,  正是朝天水果丰收季,  最为著名的当属汪家山蓝莓,   此蓝莓属于高山矮从蓝莓,  个大皮薄味甜,  再加上富含各种维生素和微量元素,  深得人们喜爱,  当天汪家山蓝莓节开园,  主办方安排了茶艺和变脸等富有文化气息的活动,  引得众人一阵喝彩。

在观看了开幕仪式后,  我们随欣喜的游客一起进园品尝, 门票100元/人。

只见每人提一小篮,  随意采摘园内蓝莓,  当然也可以随便品尝,  只要你挑那些颜色为蓝,  个大饱满的,  味道准保会让你满意。

摘一颗表皮带霜颜色粉嫩的成熟蓝莓果放进嘴里,  轻轻咬破,   初时感受的就是它的皮薄细嫩,   再则感受的就是它的甜蜜和它的多汁,  最后留在嘴里的还有它独特的芬香,  真真是唇齿留香,  那份来自大自然的清新之气,   萦绕盘旋在舌畔很久,  至今都回味无穷。

曾家山旅游已成气候,   这里有复古一条街,   街上有大大小小不少旅馆酒家特产店,   要说住宿条件当属曾家大院,   要说美食之地必属雨田山庄,   这不,   我们就来到雨田山庄品尝曾家山的一系列特色菜肴。

土鸡,  土腊肉、  野生草莓饼、  还有曾家山最为出名的核桃,  等等等等  ,简直绝了!   先说味道,  自家产的肉蛋菜  ,肯定是绿色天然好营养,  再加上大厨的精心烹制,  利用食材特点天然提鲜,  绝对大大满足食客们的味蕾,  特别要提到野生草莓饼和朝天核桃,   野生草莓是曾家山满山遍地的特产之一,  当地居民很喜欢采摘野生草莓和面并用来做饼,  那特有的果甜融进小麦粉的香味里,   绝对是食客们最新奇的感受,  朝天核桃也是广元特产之一,  因为土质和空气原因故而产量高营养多且味道纯正,  早已闻名遐迩畅销国内外,  有机会来此一定要尝尝。

雨田山庄电话:0839---8675251
曾家大院电话:0839---8675300

曾家山汽车露营节

曾家山除了美食多住宿多,  还有游乐设施多,  游玩项目多,  我们正好赶上曾家山滑雪场举行汽车露营节。
夏季当时的滑雪场没有雪,  只有滑草咯,  不过也吸引了不少游客排队游玩,  最为搞笑的是,  游客乘坐气垫船滑下去以后,   还得自己冒着烈日费劲拉上原点转给下面一个人,   想偷懒还不行,   因为终点有工作人员随时提醒,   我因为拍照就没有玩这个项目,   故而同工作人员躲在太阳伞下,   笑眯眯的看着玩过的同伴辛勤搬运,    这个嘛很正常,  有所获得就有所付出。

看新宇和P先生各自不同的精彩演绎,   新宇玩得笑颜如花,   P先生却是紧张不已。

看完硝烟四起的CS真人战斗,   对只看而不能参与的感受十分遗憾,  于是旁边的射箭就成了我青睐的活动,   认真帅气的教练很负责教学员掌握一些初级技巧:  站姿、  瞄准、  力度、  拉弓,  嗖的一声,   只见我放的箭稳稳落在靶上,   虽然没有射准红心,   但看过旁边那些箭出还未上靶的人,  我还是偷乐不已。

丛林穿越和高空滑索的游客也不少。

最最令人激动的当属乘坐热气球了!

热气球普遍存在于其他国家的旅游地域   ,没想到曾家山滑雪场也有,  热气球也是要讲风向的,  故而每日都在下午4点以后才开展此游玩项目。

大家纷纷等候在旁边的树荫下。
正靠树闭目养神,  耳边却传来阵阵银铃般的孩童笑声。  寻声望去,  只见小小少年手持一彩色风筝,  在家人保驾护航中荡着秋千,  小小少年的灿烂笑容,   在透过树叶的阳光中益发显得朝气蓬勃,

秋千荡着,  风筝转着,  少年笑着,  我被感动着,  相机也咔嚓着~

纯真而阳光的孩童永远都是摄者所青睐的对象,   他们是天使 ,  带来一片纯净,  也带来直达心底的柔软。

时间到,热气球开始接待游客  ,  工作人员卖力的将液化气燃烧成热气,   用鼓风机吹进大大的五彩球体里,   气球渐渐立起来,   慢慢升入天空。

幼时曾读过巴尔扎克的文,  其中写道:   在西班牙湛蓝的天空下。。。。这对长期生活在中国南方式阴霾天空下的我无法理解,  今日一见总算明白。  那被阳光洗劫一净的天空里,   只剩下空荡荡的晴朗,  再加上时而飘浮于上空的彩色热气球,  甚是好看!   也慢慢和我记忆中书本的描述融合在一起~~~

热气球的安全措施也做得很到位,  严格控制升空的高度和时间,   几根粗壮的绳索套在气球竹篮的四方,   并且有几位身强力壮的工作人员随侧保护,   以防意外。

还未到掌灯时分   ,各路人马均慢慢加入进来。有广元媒体大咖们,  也有广元的普通市民们。每人都是笑意盈然兴高采烈。

随着激昂的音乐声奏起,   闪耀的霓虹灯亮起,   在主持人的热情播报中,  曾家山汽车音乐节隆重开幕!

领导们点燃象征美好寓意的火炬并致词, 一场场精彩的表演也随之展开 。有高空滑翔,  有精彩的迈克尔杰克逊的模仿秀,   还有维多利亚的秘密内衣秀,   更有各地大腕的融入和互动游戏的激动人心,  精彩纷呈,  看得台下观众笑得合不拢嘴。

今晚入住雨田山庄。  这里环境和设施都很普通,  远远比不上他家的美食,  胜在老板也比较世故明理  ,故而在没有热水洗澡之下将就一晚,  标间价格100起。

深夜的曾家山异常凉爽,   岂能虚度如此难得的夏日凉意,  我们携手相逛于曾家小镇上,   看到一烧烤摊生意十分兴隆,  坐下点菜,  再叫上两瓶冰啤酒,   悠哉乐哉欣赏当空那一轮明月~

人生如此,岁月静美~

李家林场和水磨沟

因为本就在曾家山,  离李家林场相隔不远,  既来之则安之,  我们商议后决定前往。

走到一处岔路口,   口子立着一块指示牌,   按照我们的经验,  应是此地进入,  可惜又遇老问题,  坡太陡只能弃车走路,   所幸此处一片清凉。

P先生是山里的孩子,  来到此处瞬间兴致盎然如鱼得水,   张开长腿几下就把我狠狠甩在后面,   可怜的我只能迈开小短腿,   嘿哧嘿哧在后面使劲追,  抹了一把胖妞的辛酸泪。。。  心中默念:我要减肥我要减肥,   加油加油加油!!!

沿途空气非常的清新,  树木郁郁,  芳草萋萋,天空也是一片明朗清亮,  看到不少小动物: 松鼠、 蝴蝶, 蜻蜓,     愿意和人亲近。

沿着小路,  走入最深处,  差不多有一小时左右,  看到了一处俊秀的峭壁,  兴奋跑进一看,  居然来到了水泥路的尽头,  难道这就是最里的景点----6KM处的大红岩。。。。

P先生那永不放弃的精神再次发挥出来,   又带着我寻找到一处小径,   没走几步,  发现前方有一处有躲雨驱寒生火做饭的燃烧痕迹,   而那条土路因泥石流已塌陷,   可落脚处实在是太窄,   我越走越胆怯,  感觉随时都有掉下悬崖密林的危险,   赶紧掉头,   还采取了手脚并用的方式小心翼翼返回。P先生居然还抓拍下来我的囧样,   胆大心细的他继续往前走到一山洞处,   看到一人工修建的滴水坛。

我在等待P先生时,   静静靠在树杆上,   倾听来自风吹树林的阵阵涛声,   感受那清新明朗的自然空气,  又让我瞬间满血复活,  拿出水晶球开始四处寻美。

和翠翠的树林对话,  和轻盈的蜻蜓对话,  和洒落在树林中的阳光对话,  面朝远方,  心有花开~~

路上遇一大爷,   正在采摘一种野菜,  据说做菜用可以去湿驱寒且美味无比,   大爷还要赠与我们,   可惜我们没法带回家,  只得感谢,淳朴的朝天人!

PS: 这是望远山和李家林场分路的地方,  右边的小路就是前往望远山的,  而左边的上坡则是前往李家林场的。

下午2点时,  我们接着下山赶往水磨沟,   历时2个半小时。沿途景色壮美而秀丽。

水磨沟的秀丽瀑布
水磨沟属四川省自然保护区。平均海拔1712米,  区域面积78平方公里,  森林覆盖率64%,  有近千亩高地草原,  集森林、  峡谷、  草原、  瀑布等各类景点于一身。  保护区内野生动植物种类繁多, 云豹、 扭角羚、  藏酋猴、  珙桐、  连香树、  白皮松等珍稀动植物分布期间,  具有景观综合优势。  核心区人口稀少,  大部分为无人区,  保持原始风貌,  生态环境优良,  空气质量好,  距陕西宁强县汉江源头不远,  其景观价值为本地区所少见。  主要景点有马尾瀑、  月亮峡、  贵妃草原、  石笋峰、  青龙洞等,  是探险旅游的绝佳去处。

赶至水磨沟,  已是工作人员下班时分,   我们在询问老乡后抓紧时间赶往最近景点----翡翠峡。

只见夕阳懒懒照在翡翠峡瀑布处,  也毫不吝啬为翠绿的草木,   清亮的溪流镀上一层暖暖的金色,  让映入眼眸的景色焕发出闪闪的生命力和动人的感染力,  让我们激动唏嘘不已。

那些静静的溪水也在阳光照耀下发出碧玉般的色泽,  沉静而出色的绽放。

从翡翠峡出来,   通过景区牌指示爬上另一头山坡,   乃是马尾瀑,   因瀑布形如马尾而命名。   它比翡翠峡的瀑布落差更大,  景深却略小些,   没有翡翠峡漂亮,  我个人更爱翡翠峡。

水磨沟有山歌,和莲花山情歌、布依族的浪哨歌、纳西族的玉龙山情歌并称为“全国四大特色情歌”,  可惜此次未能听到。

PS:水磨沟最佳拍摄时间是夕阳斜射之时,  也就是5点左右,   并且后来才知道,   我们犯了个傻,   应返回到停车场处再从另一条路上行至马尾瀑,   这样可以节省好长段爬山之路,   自作孽不可活啊,   当锻炼了。

水磨沟有好几家农家乐,最为大型豪华的当属水磨人家,这里全部沿用4星酒店式装修和酒店式管理,房间众多且房型各异,从标间到套间均有,因为装修豪华,价格也当仁不让,水磨沟普通农家乐只需要30元一晚,而水墨人家标间是288元起。水磨人家还有着颇为小资的咖啡屋酒吧屋和KTV。本想住在这里,不过,因为有朋友盛邀,我们又趁天色未黑透,往朝天赶去。

路过一村庄,居然看到露天电影正在播映,这不是小时候的记忆场面吗,居然在这里重现!很为惊奇赶紧停车,前去跟老乡搭讪。老乡们说每日都会在村委会门口放映国内外各种积极向上的电影,乡民们都喜欢观看打发时间,也从电影中懂得一些真善美,真是应了粉白墙壁上的那句话:人民幸福长!大赞!

今晚我们入住政府路的顺林宾馆,有停车库和直达电梯,价位从98元至188元,我们住的98元单间很是不错,真正的价廉物美,楼下的糊涂烧烤也是满满的美味,小龙虾才38元一份,赞赞赞。

旷古高歌明月峡

朝天迎来了夏日的一场雨,  依然记得那个清凉的下午,  朝天的雨天,  柳树摇曳,  微风拂面,  犹如安魂曲一般的宁静。

前方有一对母女撑伞慢慢走着,  小女儿一袭粉红短裙,  圆润可爱,  年轻母亲身材苗条,  面容温柔,  正细心为女儿讲解雨后爬出的蜗牛生活习性,  女儿仰头用黑如耀星的眼睛望向母亲, 小脸满是孺慕之情。 我看得有些泪眼唏嘘,  不由想到了自己的母亲父亲,  我已长大,  他们已老矣,  故而,我几乎不愿长时间在外漂泊工作,  短暂的旅行可以, 只因, 父母在, 不远行。

很多跟我接触的朋友, 基本都是通过我的照片和文字初识我, 几乎都会小心翼翼思考措辞, 再跟我进行对话,  但我一旦开口,  立马打破在他们心中的"文艺女青"形象,  均会觉得我颠覆了我自己,  其实每每如此我皆哭笑不得。  我本就是个爱笑爱闹爱感动的热情女子,  是活得很率真的人,  也会街边小铺撩裙一坐,  和三朋四友几瓶小酒几串烤肉胡吃海喝,  天南地北一阵乱侃,  且笑点低到超乎想象,  与我交情深的友人,  皆会知道我的"不文艺"和"太实在"。

因为我觉得,  那些有关风月的,  有关感慨的,  有关情怀的,  都应该留在我拍照时码字时吧,  那两个时刻,  是拥有另一个魂灵的我,  也是一个拥有沉静和散发的我,  或许,  这就是人类的多面性吧。

雨后的第二日,  一个万里无云晴朗爽性的蓝天,  我们继续探寻朝天,  今日去一个颇受世人感慨之处—明月峡。
明月峡是古蜀道(金牛道)的咽喉,  是四川连接陕西的重要交通孔道,  是国家级重点风景名胜区——剑门蜀道的起点。  该峡谷全长2公里,  宽近100米,  嘉陵江奔腾其间,  两岸绝壁高耸,  垂直高差约300多米,  是中国乃至世界罕见的人文景观,  堪称“中国交通史博物馆”,   驿道盘旋山顶,  约5公里,  体现了蜀道的险峻。  数千年来,  人们为了打通蜀道,  在这里留下了古今六条道路,  故可称此为中国交通史博物馆,  是研究中国古代交通的重要场所,  这六条道路是:
1、远古时候山民们走出的羊肠小道。
2、先秦时官府倡导在峡壁建立的栈道。
3、峡中江边船工们修建的纤夫道。
4、嘉陵江上的船航道。
5、民国时期修建的川陕公路。
6、川陕公路对面的五十年代修建的宝成铁路。
明月峡古栈道是迄今全国所有栈道中,  地理位置最险要、  形制结构最科学、  保存最完好、  最具古栈道风貌的栈道。

现今的游客们探寻明月峡, 目前只有两条路方便行走,  一是后期新修的栈道,  一是通观光车的公路,  我们初时从栈道入,  回程坐观光车。

走入明月峡,  被两岸的青山峡谷所吸引,  那么青翠那么绵延,  脑海里也不断散发着那些久远的传说:
唐玄宗的安史之乱,  一个昏庸的男人亲自下令绞杀自己心爱女子的那种苦痛和无奈;  诸葛亮从这里车辚辚马萧萧,  六出祈山图谋攻魏,  羽扇纶巾,  春风满面,北  伐中原承载着强虏灰飞烟灭的自信;  秦惠文王苦心孤诣送金牛、  送美女入蜀,  财帛动人心,  引诱贪欲的蜀王开山劈石,  自愿成为自己的掘墓人的计谋,  等等的这些,  足矣为这明月峡染上一层神秘的光辉。。。。。

璨若星河的雪溪洞

陆游晚年曾在此洞中观览题一首“雪溪”:
风雨尚远游,回首始欲愁,
北顾龙门栈,西望黑云头,
危途踏半桥,扶杖俯洪流,
雪溪巴山来,哀翁葱岭留。

有“地下龙宫”之称的雪溪洞距明月峡约10公里左右。 雪溪洞全长8000多米, 是剑门蜀道的风光胜地, 洞中石幔、 石花、 石笋、 石柱, 拟物状人, 巧夺天工, 更是有一些动物生活其间, 比如鱼、 鸟、 螃蟹、 蝙蝠等。

走入洞中, 凉风顿时袭来,  在炎炎夏日极其舒适, 洞中有一条地下河,  淙淙地流向大石穴中去。  洞中的每一根钟乳,  每一片岩壁,  都是一件精美绝伦的天然雕塑,  天造地设了这座神奇的地下仙宫。  在霓红灯的照射下,  千万钟乳石或像怒放的莲花从空中倒垂下来, 或像天宫的琼楼倒映在水面, 只见那洞里,碧潭金波粼粼,  花瓣晶莹明亮,  五光十色,  万紫千红, 堪胜瑶池仙境。

里面的景点有:
雪溪龙宫、矮檐、孽龙吞江、佛光普照、金秋晚照、凤凰台、南海仙慈、灵山宝塔、神龙池、蟋桃树、天桥、盘古玉树、金龟托塔、双蟾拜塔、天潭映月、曲径通幽、千秋田长寿金钟、生命之源、二龙戏珠、玉虚幻境等几十余个景点,均是美到极致的自然奇迹。

从我初入洞中开始,  眼眸已被五彩霓虹和奇俊钟乳所填满,  心中已被无数惊叹和赞誉所填满,  我真是找不到再美的语言来形容这些大自然之奇,  只能用手中的相机囊括所有的美景,  能让我在离开后的某一日还能唏嘘的回忆。

洞内的冰凉不能熄灭我内心的火焰,  我摇着略为有些激动,  而导致颤抖的身体前行,  每一处我都要记住,  每一处我都要烙印,  轻轻抚摸这些天地间的灵石,  感叹它们每一寸的不平凡  ,  甚至有了亲吻的冲动,  可泪花根本来不及溢出,  因为我要拍下这些美丽。

尾言~~

从洞中出来,   泪光莹然内心澎湃,  仔细回味朝天的这几日采风。。。。
有山川水秀,  有洞中奇石,  有那远古而悠扬的栈道,  有那萦绕脑海的美食,  一切的一切都令人难忘~~

与友人聊天, 友人说不敢回头看过往一切, 而我则不然, 过往的一切均是回忆, 即或是同时拥有悲伤和快乐, 那也是我们青春的印记。

我们搜集过的温柔金色的黄昏, 蔼雾朦胧的森山, 晶莹剔透的冰面, 以及每个行色匆匆的国度,  那些卷曲金发和流潋紫眸,  都能成为多年后的谈笑风生。 岁月如水, 温柔笑怀, 岁月如歌, 指尖流声, 只期盼照片和文字能帮我们回忆逝去的青春。

谨以这样的方式敬献给岁月,感谢它赐予我们今生的种种感怀。

蓝田玉烟的新浪微博:蓝田玉烟-徐爽
蓝田玉烟的微信:14210185
特别说明:文字、照片均系蓝田玉烟原创,请勿在未经我确认的情况下转载,谢谢!

照片很漂亮。

2016-08-11 18:46

大赞!2顶!

2016-08-11 18:49

2016-08-11 21:36

引用 就是爱玩 发表于 2016-08-11 18:46:07 的回复:

照片很漂亮。

回复就是爱玩:谢谢亲!

2016-08-12 00:02

技巧不错!

2016-08-12 00:24

2016-08-12 01:20

美,顶

2016-08-12 10:11

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-11 18:49:58 的回复:

大赞!2顶!

回复逍遥老爷子:谢谢老爷子喜欢哈!

2016-08-12 16:57

引用 明月2000 发表于 2016-08-11 21:36:46 的回复:

回复明月2000:谢谢明月喜欢!

2016-08-12 16:57

引用 大頭黑哥 发表于 2016-08-12 00:24:31 的回复:

技巧不错!

回复大頭黑哥:哈哈,谢谢,希望以后都能与您一起分享美景!

2016-08-12 16:58

引用 土尘 发表于 2016-08-12 01:20:06 的回复:

回复土尘:谢谢亲的喜欢哈!

2016-08-12 16:58

引用 今夜无眠 发表于 2016-08-12 10:11:52 的回复:

美,顶

回复今夜无眠:哈哈,是的,当时一看到,就觉得很美,必须拍下来!

真是一个好地方

2016-08-15 11:23

光线如此神奇

2016-08-15 20:28

引用 drf 发表于 2016-08-15 11:23:08 的回复:

真是一个好地方

回复drf:是的,很值得去。

2016-08-16 13:22

引用 繁星 发表于 2016-08-15 20:28:31 的回复:

光线如此神奇

回复繁星:是的,天然的自然光线,不同天气不同感悟,但是一定要中午11点30到13点之间才漂亮哦。

2016-08-16 13:23

还是第一次听说这个名字,不过看LZ的照片,真的很美啊

2016-08-18 16:57

引用 ZYM 发表于 2016-08-18 16:57:15 的回复:

还是第一次听说这个名字,不过看LZ的照片,真的很美啊

回复ZYM:是的,有机会去吧。

2016-08-18 22:51

引用 时装设计师张浩 发表于 2016-10-23 10:05:44 的回复:

回复时装设计师张浩:谢谢亲的喜欢哈!

2016-10-23 23:56