我的彩云之南·两个姑娘的云南游记

• 出发时间/2016-07-30

四季如春的云南,蓝蓝的天,青青的山,碧碧的水,还有那青石路的古镇~~一直是我梦寐以求的地方,向往到当年高考填志愿都想填云南的学校,可惜十年后圆梦,趁着公休,和同事一起到彩云之南避暑去。
     提前一个月定好了火车票,住宿在去哪儿定的,因为是旺季,打电话去确认,有些客栈是说明了到店需要加钱的,所以一定要提前电话确定。行程嘛,因为打算休闲游,到了当地在做决定,但攻略还有前人的经验还是要提前看好的,哈哈。从南宁搭火车到昆明T381,因为时间有限,没在昆明停留,直接昆明火车到大理K9642。第一次感受到了云南火车的奇葩,各种晚点,昆明大理是首发,也晚点一个半小时,据说这里的火车次次晚点,甚至有突然宣布停开的建议大家有条件的话还是飞机吧,近的还是开车,或者等到年底高铁通了再去。除去在路上的时间,全程玩了6天,大理-双廊-丽江
     DAY1,下午到达大理,客栈安排车到车站接,50元一趟,入住大理古城梦飞扬客栈。
     DAY2,客栈推荐报名路线,苍山大索道,260元,包接送。
     DAY3,环洱海游,租小电驴延环海西路到喜洲古镇,租车60元。
     DAY4,拼车到双廊,每人40元。入住双廊依榕客栈。
     DAY5,拼车到丽江,商务车,每人90元。入住丽江李家院精品客栈,游丽江古城。
     DAY6,报了个茶马古道-拉市海一日游团,100元/人,包接送,骑马,划船。游束河古镇
装备:各种防晒,帽子,防晒霜(最好不要带喷雾,我的喷雾就在火车站被没收了,因为超150ML),带两件春秋的薄外套,一来防晒二来早晚有点凉。

DAY1:因为昆明大理的K9642严重晚点,害来接车的小哥等了两个小时入住客栈后出去逛古镇,理南门很近,走路十来分钟。之前在网上看了云南的小吃,决定都去试试。过桥米线,饵块,豆腐怀胎、鲜花饼、手工酸奶等等,吃了一路。这里的消费有点贵,基本都是十元起。大理古镇比较新,四个门很好找,不用导航随便走,轻松逛。

DAY2,客栈联系的苍山一日游,选择的是最长的苍山大索道,包接送230元。10点出发,因为旺季塞车,11点多才到的。之前客栈老板就提醒了要带件厚外套,出门的时候带了件风衣,看到外面艳阳高照,还在犹豫。车子刚到山下就感到了寒意,排队上了缆车就必须把外套穿上了,到了山上寒意逼人,但也没到穿羽绒服的地步,穿件秋天的外套刚刚好。大索道很长,分两段。后半段基本都是大雾,什么都看不到,对于恐高的人来说还好,前半段很美很清晰,个别地方很好很险,同行的妹妹吓得一直不敢往下看下了缆车,眼前一片云漂雾绕,习习凉意,感觉清爽啊。3900米,没有高原反应,但是爬山的时候还是要慢慢走,走快了会气喘,甚至有点耳鸣,当然这个看个人体质啦。3960米,来到洗马潭。冰川时期的产物,一个小水潭,现在不是花季,没有漫山遍野的杜鹃花,但是蓝天白云青山绿水,还是很美。总之,苍山是值得且必须去的。

下午5点最后一趟缆车下山,可以看到远处的古城和洱海全景,美不胜收啊。山下是《天龙八部》影视城,都是人工搭建的,草草逛了下。回来后继续逛古镇,按照马蜂窝的攻略,找到了小段厨房,一家评价很高的饭店。在北门边上,吃的是白族菜,其实和两广的风味差不多,那个桑葚酸奶确实好吃,15块一份小贵。一份焖鱼,一份素豆腐,一碗杂菜汤,两份酸奶好像是160多吧,两个人吃不完的.果然是网红店,幸亏去得早,6点后就开始排队了。吃完继续逛古城,又开启小吃之旅。尝了烤乳扇,我们都不喜欢吃,酸酸的,软软的,5块钱一块,建议大家先买一块试试,能接受再吃。当然,漾濞卷粉是推荐的,古城随便找了家摆摊的,味道超好,那个酱很棒。

DAY3,租辆小电驴,沿着环海西路欣赏洱海风光,目标喜洲古镇,崇圣三塔。我们住在古镇南门,附近都是租车的,价格50-80不等,要看车的电容和新旧程度。我们找了一家,租了一辆电量70的蓝色小车,开车上路了~~百度地图导航的话,是不显示环海西路的,大家可以问一下路,或者按照直觉,只要一直出到海边去,很容易就找到路了,一路上都有指示牌的,很方便。从大理古镇开小电驴到喜洲古镇,理论上2小时肯定到,但因为沿途风光太美,还有廊桥、海舌公园等景点,当然这些都是不用门票的,一路走走停停拍照,到了喜洲已是下午。古镇人不多,很平静祥和,随便逛了下,吃了喜洲破酥粑粑,当地的手工冰棍,冰柜超好吃的,浓浓的小时候的味道,找了家马蜂窝推荐的当地白族菜馆吃了饭,趁着天还亮,走延山的大路回来,路过崇明三塔,在门口照了张相就回去了。当晚发现还是被晒伤了,做好准备还是百密一疏啊,大家记得涂防晒一定要涂脖子啊~~

DAY4,出发去双廊。客栈帮联系的车,旅游大巴,40块钱一个,客栈安排车送我们到搭大巴的地方。大概一个小时到双廊,但因为双廊在修路,当天又下了一会雨,感觉很堵。凭大巴票是可以免费坐古镇里的旅游车的,这个很方便哦。入住的客栈就在南邵风情岛售票处不远,出门就能看到南邵岛和远处的玉几岛上的杨丽萍太阳宫,楼下就是小吃街,超爽的。南邵岛50块,玉几岛10块,我们误打误撞没交钱就去了玉几岛,看到了太阳宫,沿着岩石而建,低调奢华,是观海最好的角度,当然了外人是只能在外面看的,进不去。双廊的洱海比在大理看还要干净无暇。找到了双廊必去的海地生活,就是一个咖啡馆,布景很适合拍照而闻名。人很多,要排队,还有一些是要收钱的,5块钱一个进去随便拍。我们看人太多了,就没拍,是第二天一早去拍的。海地生活就是人家说那种:不去会后悔,去了会后悔的地方。总的来说,走之前去了趟海地,拍到了白桌子,完成了心愿,没什么后悔的了。突然想起,没看到日出,因为起不来,这个有点后悔啊~~毕竟我们住的地方看日出是很美的!!

DAY5,早上起来晚了,没看到日出,可惜!吃了好吃的豌豆粉,这个要推荐,凉凉的香香的,非常好吃。本来客栈是帮联系了大巴到丽江的,但来接我们的人说正好有辆商务车有两个位置,价钱不变,且商务车可以把我们直接送到住的地方,而大巴只能到客运站,毫不犹豫选择了商务车。估计是台风吹到这边来了,开始下雨,云南的雨来的快去得也快,因为堵车,2个小时多才到丽江。在车上听司机说他只收50元/人,我们交的80元/人有剩下的是那个接我们的中介收的。大家下次去可以谈价钱的,或者直接联系开车的司机,会便宜点。到了丽江古镇北门坡,客栈小哥出来接我们,一路上发现这里的客栈都很热情,都会来接或者安排车接,当然车钱要自己出得。我们住的客栈在古城里,但不到收费处,所以我们为了不交古城维护费,在周边游玩,到了晚上快7点,工作人员下班才进去。维护费是80元/人,交一次就可以,每次出人都会有人要查看,束河古镇不用收费,木研古镇要,但是呢,也是有时间的,早上八点前,晚上7点后就不收了。我们一直在这个时间点进出,所以一直没交维护费不过如果要进木府,万古楼之类的话,除了要交这些景点的门票,还要出示维护费的凭证的哦,大家自己斟酌是不是要交吧丽江古镇比大理古镇要大,要完善,下午其实人并不多,很多小巷子里都没有人,适合拍照。晚上人就出来拉,酒吧也开始唱啦,很实热闹。在古镇里逛很容易迷路的,随便走走就不知道自己岔到哪个巷子哪条路了,这个时候百度地图只会指一条它认为的大路,不一定是最好走的,我的经验是只要大方向对了,自己方向感又是好的话,根据指示牌和随处可见的古镇地图,更容易找着北,哈哈~~我方向感很好,不怕迷路,总能找到回家的路。古镇的店都很特则,酒吧的歌手参差不齐,吃的东西差不多也那样,走到哪吃到哪,随缘吧。

DAY6,茶马古道-拉市海一日游。提前在古镇里面找了家旅行社,100元/人。这里很多旅行社的,各种价钱都有,可以比价,都是包接送的。个人觉得这个肯定不是茶马古道,有很多条路线,根据你参加的团(价格)走不同路线。骑马其实很累的,一个小时就差不多了,路上风光也差不多,骑太久屁股痛哦~有很多个马帮的,都是会推销你买个手套和鞋套,个人认为如果是下雨地很泥泞的话鞋套是需要的,我们一直穿着鞋套到拉市海划艇,鞋子干干净净的,手套看个人的,如果你觉得害怕会死死抓住马鞍的话还是要一副吧,不然一个多小时下来手会磨破的。手套5元/副,鞋套10元/副。拉市海就是一个湖,和洱海没得比,但是周围的花圃很美的,大片大片的向日葵和格桑花,可惜我们去的时候不对,花很少。
       全部游玩出来大概4小时,打电话叫接送的车来接,顺便送我们到束河古镇。束河不用门票,比较小,人也不见得少,可能是因为旺季吧。卖的东西也差不多的,就是多了个雪山银和黄玉,都是纳西族的东西。束河离木研有点远,搭车的话估计40块钱,我们走到北门搭6路车,在终点站下,走一段就到木研正门了。

DAY7,回程。下了一晚上雨,早上起来有点冷,需要穿上外套。丽江的早晚凉,如果下雨的话直接降温,所以大家还是要带好外套的。古镇到火车站有20公里,客栈帮联系车来接,40块,很方便。随便说一下,这里的滴滴或者的士都是一口价的,不打表不按显示收费,所以大家最好先了解价格再上车,小心坐到黑车。客栈一般都会有合作的车辆,让客栈安排是最安全方便的。
      依依不舍,离开彩云之南。下一次不知道是什么时候,等高铁通了,还是要来,住上几天,避暑避世。

DAY7,回程。下了一晚上的雨,丽江一旦下雨温差就很大,早上起来穿两件衣服都觉得冷。古城离火车站20公里吧,打车30左右。这里的的士和滴滴都是需要讲价的

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-12 20:25

看完游记更想去了