黄发垂髫,并怡然自乐---南平宝珠村避暑度假之旅

浅浅 (厦门) LV.6
2016-08-11 16:44 842/2
  • 出发时间/2016-07-31

❤ 缘起

之所以会选择南平宝珠村,是因为邻居朋友的极力推荐,说那里空气很好,气候好,凉风习习,空调都不需要用,非常适合夏天避暑。于是决定,大手笔请一周公休,带着家人远赴南平暂时躲避厦门的酷暑炎夏。

先来几张照片,感受下吧

❤ 我的感受

从宝珠山下来,我有种“山上一日,山下一年”的恍惚感,仿佛自己去了一趟仙境,重回人间。在短短的7天时间里,我们经历了宝珠村的晴、雨、雾、风等天气。虽然也会有太阳,但阳光没有厦门那么刺烈;尽管也会汗流浃背,但只要在阴凉处必有凉风习习;虽然没有空调,但不会感觉到四周热气包裹,总的来说确实是个性价比很高的避暑胜地。
       到达的第四天傍晚,我们感受到了宝珠村的雨雾,原本天黑就茫茫无光的山村,在雨雾黑压压地笼罩下,完全没有能见度可言。远处原本若隐若现的教堂、电线杆、大山全部化为乌有。这场雨断断续续一直持续到天亮。第二天天亮,雾还是没有完全散去,时断时续。从阳台望出去,某一刻还能看到白白地浓雾慢慢地慢慢地从农田的右边向左边飘过来,直至铺满整个乡野。而天晴的时候,宝珠村的天空蓝得透彻,白白的云层厚厚的,配上满目郁郁葱葱的竹林,将整个画面装入手机摄像头里去,就跟一副屏保图片似的,让人赏心悦目得很。
        在宝珠村的每一天我只关心两件事:一是今天山路是走这条线,还是走那条线?二是注意饭点,按时回到旅馆吃饭。每天的日常就是---吃喝,睡觉,在竹林乡野间健步行。当然,也要洗澡洗衣服啦,有的旅馆还需要每天自己做卫生。不出去走的时候,也可以在旅馆或者在院子里泡茶聊天,打牌下棋。反正就是一副提前进入退休生活的状态。所以来这里避暑的老人家特别多,然后带上放暑假的孙子。孩子可以在户外追逐嬉戏,有秋千,可以划船,还可以抓螳螂、蚂蚱、泥鳅、田螺等各种小动物,老人家可以泡茶,话家常,打牌,下棋......怎么越说越有种“桃花源”的感觉。“黄发垂髫,并怡然自乐”就是这番景象吧!
       当然,对于年轻人来说,这样的日子可能还是不适宜呆久,但是一周还是可以的。每天晃荡在绿野间,穿梭在习习凉风中,在秋千上晃荡,耳边总是回想起郑钧的那首《热爱》---“一直走,到欢声驱散愁容,到心中郁郁葱葱,你会以自己为荣......”

❤ 玩什么?

宝珠村口有这么个介绍图,刚好直接可以直接拍上来用,官方介绍,网络上也能查到各种关于宝珠村的介绍,总的来说是个有悠久历史的文化村。

廊桥是宝珠村的一大特色,村头村尾两座廊桥,说是一种风水。凌云桥、三峰桥、接龙桥都是廊桥。

·凌云

·三峰桥

·接龙桥

·晴雨树

·荷花池
就在赏桂轩外,三峰桥旁边,是我挺喜欢的一个点,莲花池有弯弯曲曲的木栈道,可以在上面奔走,观赏荷花,蜻蜓

小荷才露尖尖角

·别驾第

· 临水宫

远眺↓
左边临水宫,右边宝龟小学旧址

·宝龟小学旧址

·玉带湖,可在湖上划船,从一端到另外一端往返大概40分钟,还算比较会划,能掌握方向的情况下。一次20元。泛舟湖上的景色也是挺美的。

别人划船那天

我们自己划船那天,有雾有清晰的时候,真的很美啊

·星光益寿中心--这里也有少量住宿,不知道好不好订,不过住在其他地方也可以来这里溜达,里面环境挺不错的,清幽安静,有些健身器材。在健身器材秋千上晃荡,眼前是山林树木。在去往益寿中心的沿路以及中心里面,可以抓到螳螂和蚱蜢,可能因为竹林竹叶多吧,仔细看真的好多。

去往益寿中心的路↓

卢氏宗祠↓

宝珠小学↓
现在还在用,从那个门进去,还得弯弯曲曲上台阶,然后才看到操场校舍。

赏桂轩 ↓
可能不是桂花季节吧,没闻到桂花飘香

越王阁↓
也叫越王棋阁,拍得不是很清楚,第一天经过时候,棋盘上还有放一副象棋。

· 天庭 ↓

对联:静坐遐思惬意忘忧,凭栏远眺赏心悦目

· 宝文亭 ↓
就在村口

凌云洞 ↓

天王殿 ↓

向阳门第 ↓

· 大圣宫
这个地方我没拍照,网上搜得到别人拍的照片,这个地方的对联讲得特别好:“为人善良见我不拜何妨,居心险恶叩头烧香无用”

·宝珠村的花花草草&沿途景色

下图都是在我住的旅馆附近拍的,粉色的那种花说叫木槿花,还能用来炒菜做汤。右下角是我们天天每餐都可以吃到的空心菜

宝珠村这种游览指示牌还经常看到

下图有蓝色蜻蜓,还有我们抓的螳螂和蚱蜢,回来之前全部放归自然了

一根竹子从其他大树中间生长过去

雨后的竹林间,到处都是蜘蛛丝网,竹子间那些白白的跟雾状的,就是蜘蛛网

这张是从我住的旅馆阳台拍出去的,我们就是从眼前这条路坐车进村的。眼前这条路往右走就是出村了

雨雾迷蒙,远处山上的建筑就是教堂

晴雨树树冠

广文楼山庄的土鸡乐园

竹林间荡秋千

·依朝村
这是个跟宝珠村离得很近的另外一个村庄。
依朝村感觉没有宝珠村建设那么好,房屋大多没有修缮,比较破,住的人也不多,可能大多年轻人都外出了。

去往依朝村的路上,一路繁花盛开

★ 上面属于游记,往下属于攻略部分了

❤ 怎么玩?

说完可圈可点的景点之后,分享一下我们这次在那里的几条线路。
从下面这张全景图上看,宝珠村的景点就是个圆,都是相通的,可以从左走到右,也可以从右走到左,最后都能回到起点,可以根据需要随意串联。我做了个表格,是这次我们在那里走的几条线路,供大家参考吧。我也是有朋友带路,不然也不太敢贸然行动,其间还是有很长一段路是在山林中的,特别是三人行动,又碰上云雾缭绕的时候,心里还真没底。

❤ 怎么去?

厦门坐动车出发,在三明北站下车,定好旅馆的老板联系车辆来接,直接上山前往宝珠村。厦门三明北站动车车程大约2.5小时,二等座票价107.5元;从三明北站到宝珠村车程大概一个多小时,可坐6人的五菱车,一趟200元(无论是否坐满6人)。

❤ 住哪里?

去之前,我在网上搜了半天宝珠村住宿,只看到一家广文楼山庄,看得到的信息还非常少。而且村子里的住宿还非常不好定,几乎都满了。多亏朋友在那边帮我们预订了。那边住宿几乎都是当地村民自己楼房拿出来做住宿,一般都是包食宿的,价格大概是80-120元/人/天不等,包三餐。不少人在那边一住就是十几二十天的,一两个月的也有,有人在五六月份就预定了。
      我们这次住的是“农苑乐”,但是他家的房间满了,就把我们安排在他家隔壁的住宿,吃饭还是在他家吃就是了。位置也很方便,一进村就是了,绝大部分住宿都集中在村头这带。我们定了三个房间,给我安排的刚好是一层三房一厅一卫一阳台,我们都是认识的,所以这么住起来还挺不错的。但是如果是跟陌生人共用卫生间,我就不太喜欢了。房间干净简单,有wifi,虽然有些角落可能信号不太好。(哈哈,这点是不是挺重要的)。

顺道分享下这次收集的几家住宿,要去的朋友可以参考。
·广文楼山庄
这家据说是最早起来做住宿的,看起来比较像我们认识中的住宿。我们去的时候,刚好有一群孩子在那里夏令营,应该是包下了整个山庄了吧。

·颐宝宾馆
这家就在广文楼旁边,看上图,右边有棵大树罩着的那幢白楼,还挺凉快的。我朋友每次去都住这家。都是标房,有独立卫生间。

·叶氏安闲居&晴雨农庄
这两家同一幢,你们自己看下图

·叶香斋
这家在别驾第旁边,农苑乐后边,据说是今年新开的

·工区美食
这家在离村口不远的进村路上,感觉是在村外,但也不太远就是了,在观音寺斜对面。

此外,之前说的益寿中心,教堂里面也是有住宿的。信奉耶稣或者无宗教信仰的选择住在教堂里面,也是挺清幽的感觉

❤ 吃什么?

在这里吃的很简单,也没什么小吃店,大家都是在各自旅馆里用餐的。老板每天三餐准时做好,按时去吃就行了。一般是十人一桌,大家围坐着吃,8菜2汤,以素菜为主(都是当地的一些蔬菜,吃起来还不错的),搭配鱼、肉。

我们每天都是在这里吃饭的↓

每天都吃柴火烧的饭菜 ↓

❤ 花多少钱?

这趟行程,包含往返交通费295元/人,7天6晚食宿540元/人,加上最后一天午餐加收20元/人,可预见费用每人合计855元/人。

❤ 几点经验

☆ 回程车不要订太晚。尽管几天几乎无所事事在宝珠村等吃等喝,不奔波不干重活,但是最后一天回到家里还是感觉非常非常累。我仔细想了下,可能是因为最后一天上午安排了划船,手滑有点辛苦;再一个就是动车时间定得太晚了,回到厦门都十点半了,本来定这么晚是想说玩得透彻点,那天不要太赶。但是太晚回到家里,还是觉得太累了。
☆ 带上些驱虫的东西吧,比如一些香薰包。这里没什么蚊子,也没什么喜欢亲近人的蚊虫,但是有些喜欢光亮的飞虫,飞进来就是找个地方趴着,也不怎么碍事。对于比较忌惮这类飞虫的人,带些防止虫子近身的东西还是可以的。
☆ 山上泡茶记得自己带点零食啊,因为山上小店供应非常有限,自己爱吃爱喝的,最好备一些。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-11 18:25

有好心情就有好风景。

2016-08-15 11:55