呼伦贝尔七日游——只身打马过草原

呼伦贝尔右手边的风景

七月流火,小伙伴儿们的梦想的生活就是:空调、WIFI、西瓜,葛优同款沙发。而对于一个梦想浪迹天涯的人来说,空调可舍、WIFI可弃、西瓜可以不吃,就是要浪!浪!浪!
旅游旺季如约而至,找一个恰到好处的地方,也并不容易。古城古镇?太挤!大海岛屿?太晒!西藏青海?太远!丽江大理?太俗!想来想去,还是收拾行李北上,去内蒙喽内蒙!
内蒙是个好地方,自然资源多样,可以看草原、森林、少数民族风情、河流、湖泊......既然大老远的来一次,不想留下遗憾,于是规划了一个七日游路线,包含了所有我想去的地方,真是棒棒哒!
先跟大家分享一下我的七日游路线,仅供参考。
我的内蒙七日游路线如下:
D1:海拉尔-金帐汗-额尔古纳-恩和
D2:恩和-莫尔道嘎国家森林公园-室韦/临江
D3:室韦-边防公路-9卡-7卡-5卡-黑山头-宿蒙古
D4:巴尔虎蒙古包-呼伦湖-满洲里
D5:满洲里-西旗-东旗-阿尔山
D6:阿尔山国家森林公园
D7:阿尔山-伊敏-海拉尔
这只是根据个人的时间及喜好制定的一个路线,大家可以参考,也可以根据自己的实际情况制定出更适合自己的行程安排。我的这七日游行程大致涵盖了这条线大部分的景点,边防公路是这次行程的一个亮点,虽然路不好走,但我还是坚持要去果然没让我失望。
PS:对于一个吃货而言,内蒙简直就是天堂,尤其是对食肉族而言,来到这里真的可以大吃特吃啦,什么手抓肉、烤全羊、烤肉串应有尽有。虽然这里不临海,但是一点也不妨碍这里鱼类的生长繁衍,呼伦湖的鱼,简直不要太好吃。
话不多说,就让本宝带你们去一趟,非常明白亲们身不能至而心向往之的心情。希望我的这篇游记能让你在炎热的夏日感受到一丝草原的清凉。

第1天:海拉尔 - 金帐汗 - 额尔古纳 - 恩和

完美的第一天,每次旅行第一天都是特别特别兴奋的,整个人状态非常的好,恨不得一路欢呼。早晨我们从海拉尔出发,赴金帐汗蒙古部落旅游景区,领略蒙古大草原和号称“天下第一曲水”的莫日格勒河风光。莫尔格勒河是一条河道十分狭窄,但极度弯曲的河流,有“天下第一曲水”之称。深绿色的草原上,末日格勒河犹如一条银龙般蜿蜒盘旋,真的很美腻呦。中午的时候我们到了额尔古纳市并且吃了午餐,下午又是一路草原、森林过渡风光,傍晚至中俄边境小城恩和
恩和是我国著名的俄罗斯民族乡,迄今为止都还很好的保留着俄罗斯传统,恩和对面儿就是俄罗斯哦,一水之隔就是异国他乡,好是奇妙。晚上我们就住在恩和的家庭旅馆,体验一把俄罗斯风情。
恩和是个很小的镇子,给人的感觉就是惬意、安详、宁静。就像是画里的一个小村庄般美丽、
宿恩和(我们在恩和住的是俄罗斯后裔家庭旅馆,在这里还第一次体验了传统的俄式土桑拿)

莫日格勒河风光,蜿蜒于草原之中,犹如一条蓝色的丝带。身临其境,才能感受得到它带给人的那种震撼,我想这样壮阔的景象,航拍的照片一定令人惊艳。

如诗如画,这就是莫日格勒河。草原深处的一条河流,给了多少游牧儿女慰藉和感动。以前见过的河流,都生长于深山丛林之中,这是我第一次看见,就这么无遮无挡的呈现于地面之上的河流,静静流淌。

蜿蜒的河流、点缀其间的马群,安逸静好。远远望去,草原上的牛马犹如一颗颗散落草原的珍珠。草原上的牧民生活简单而又富足,他们不需要什么华丽的房子、时尚的衣物、跑的飞快的车子,也许只是望着这片草原,望着这草原上奔跑的牛马,便会满足吧。

这就是恩和的我是建筑喽,很是特别。我是非常喜欢这样木质的房屋,感觉特别的质朴和原始,简直欲罢不能。

恩和一景,动物和人相处的非常好,这就是我一直期待的景象啊。非常喜欢这张照片,感觉特别的和谐美好,无论是画面还是光线。

木屋边的向日葵,在这远离城市的地方,天格外的蓝,向日葵也是格外的明亮。住在一所木屋。门口盛开着各种各样的花儿,这大概也是许多人梦想中的样子吧。

好简单的一个大门,人们坐着汽车、骑着马儿、开着拖拉机进入,在这里,人是那么的自由。

第2天:恩和 - 莫尔道嘎国家森林公园 - 室韦

昨天玩儿的有点累,经过一晚上的休整又是满血复活啦,今天的行程并不是很赶,所以我们是慢悠悠的上路。清晨从恩和出发,前往莫尔道嘎国家森林公园,话说原始森林真的很令人震撼,看了美景不说,还摘了好多的野果果,刺激又兴奋。下午从公园内返回边境小镇室韦,沿途的油菜花开的正艳,突然想起门源的万亩油菜花海也不过如此吧。除了油菜花,五颜六色的野花遍布其中,那风景,真的是看一眼就不会忘记的。因为太美啦!
室韦镇也是一个中俄边陲小镇,现在居住着1800多人,大部分是华俄后裔。这个小镇呢,民风淳朴,保留着很多本民族的文化。寻根、祭祖都可以在这里找到相关的历史痕迹。
宿室韦(依然是住在俄罗斯后裔家庭旅馆)

一样的景色,一千个人便会拍出一千种样子。这是我的莫尔道嘎国家森林公园,跟所有人的一样,跟所有人的不一样。圆形的河中小岛,感觉特别酷呀。

天无限的近,在这样广袤的空间里,树木微不足道,人更是沧海一粟般的渺小。倒影着天空的湖水,这感觉怎么像天空之境茶卡。

草原的天总是这样,蓝的近乎透明。气候很舒适,不像北方的燥热,不像南方的潮湿,总是清清爽爽的样子。该下雨下雨,该天晴就晴空万里,好似内蒙人的性格,豪爽而又大气。

草原、河流、原始森林,你还想要什么?恩,秋天的时候,一定是更美更美的

林子里有很多野果,我们怎么能够错过,最重要的是享受这个过程啦,好开森,感觉回到了小时候爬树掏鸟窝的岁月,虽然那是必定皮开肉绽的日子,却令人怀念。

草原就像是一块毛茸茸的绿色地毯,总是忍不住想要躺下去打个滚儿,天地无限宽广呀。

白云、蓝天、木屋、牧马,这就是这里的生活。

它曾荣获中国最具魅力的十大小镇哦,看着这样的风光,是不是也好想生活在这个美丽的小镇呢?

第3天:室韦-边防公路-9卡-7卡-5卡-黑山头

早晨从室韦出发,沿着中俄边境公路经9卡、7卡、5卡至黑山头,个人认为,风景最美的要数七卡。卡线真的是这次行程的一个亮点,虽然路很难走,但是风景真的特别美。话说很多朋友可能不能明白边界公路上九卡、七卡、五卡是什么意思,其实它们就是古代的驿站。下午的时候到了大草原巴尔虎蒙古包,这是我第一次近距离接触草原游牧民族,感受草原生活。以前只在电视上看到过,身临其境感受他们的热情、粗犷、自由自在、无拘无束,真的是特别羡慕。在这里的草原真正能感受到那种“风吹草低见牛羊”的辽远与悠然,然后呢,就特别特别的想留下来,牧一群牛羊。今晚的晚餐很是丰盛哦,我们吃到了蒙古草原最有名的手把肉,新鲜的羊肉佐以醇香的马奶酒,观草原的夕阳西下,看蒙古包外的满天星斗;做一日草原牧民,享受这样安宁而美好的草原生活。
宿草原蒙古包(哈哈,蒙古包其实一点也不简陋呢,基本的生活设施都很齐全,却又保留了蒙古包的外形,内部装饰,让游客感受到真实蒙古包的同时也有用便利的生活)

牛群过马路,他们才不管红灯还是绿灯,萌宠优先。

这像是一条天路,可路的尽头确实就是天啊,辽阔的景象让人振奋。边防公路真的很美,一望无际的感觉,没有终点的公路。

站在公路上不愿走开的牛就这样和我们对视,超级萌。在这边遇到的猪马牛羊基本都不怕人,车子行驶在公路上经常会遇到不明所以然的萌宠站在路中间,只能耐着性子等它们先走。

好精致的一座小塔,不知是做什么用。难道这就是传说中的敖包?

碧绿的草原上星星点点的白色蒙古包,远远看去像是雨后才露头的蘑菇。

黑山头古城,因黑山头而得名。古城分内城和外城,城墙均为土筑。

蒙古包,游牧民族的短期住所,当初大概是为了迁徙、驻扎方便而创造出来的临时住所,不同形状的蒙古包还有不同的寓意。虽然是个小小的蒙古包却呦大学问呢。

第4天:巴尔虎蒙古包 - 呼伦湖 - 满洲里

第四天啦,行程已过半儿,今儿要去的是呼伦湖(爱吃鱼的小伙伴儿怎么能错过),游完呼伦湖就去满洲里啦。呼伦湖盛产鱼类,所以这里的鱼非常鲜嫩美味,所以嘞,就有了全鱼宴这么一个菜系,来到呼伦湖的朋友都会尝尝这全鱼宴。当然啦,全鱼宴是分数量的,可以根据不同的人数点哦。下午到满洲里满洲里是一个县级市,是一座拥有百年历史的口岸城市,被誉为“东亚之窗”,融合了中俄蒙三种风情。来到满洲里,这么打的一个口岸城市,很多人的主要目的就是买买买,这里有一个中俄贸易集市,可以购买到俄罗斯的商品,大家管好自己的手和购物欲呦。套娃广场建议大家可以去看一下,很多以套娃为主题的设计,满满的都是童年的回忆。
宿满洲里(宾馆标准间)

这可是中国第五大淡水湖--呼伦湖哦,它是由于地壳运动而形成的一个构造湖,呼伦湖非常适合发展渔业和水产品养殖业,所以这里的全鱼宴很是出名。

天空中的云朵就像是一朵朵软绵绵的棉花,倒映在水中更觉柔软。

湖边的蒙古包,总觉得住在这样的地方,日出日落总是能看个够,就像那犹豫的小王子,挪着小板凳儿看了43次日落。

呼伦贝尔总是能看到成群的羊群、牛群、马群,它们悠闲自在。

套娃广场,当然大部分都是以套娃为主题啦,成龙新上映的电影中就有关于套娃的情节,俄国女杀手打破一个又一个,这就是套娃的有趣之处吧。

中华人民共和国,满洲里的国门哦,站在这庄严的国会下面,满满的自豪感。

第5、6天:满洲里 - 西旗- 东旗 - 阿尔山国家森林公园

清晨从满洲里出发,经西旗、东旗牧区,欣赏原始而辽阔的草原风光,蒙古包星星点点,牛羊成群散落草原,看到美丽的风景是可以随时停车摄影玩耍,这点真是深得我心呢,也正因为如此,拍出了不少喜欢的片儿。中午在西旗午餐,当然啦也可以在东旗,就看当天的时间安排啦。下午从东旗至阿尔山,一路草原和森林过渡地貌,景色美不胜收。只是啊,时间过得真的好快,都已经第五天了,想想都心塞。
宿阿尔山市(宾馆标准间)

第六天,今天全天游览阿尔山国家森林公园,参观阿尔山天池群、杜鹃湖、三潭峡、亚洲最大的死火山玄武岩地貌—石塘林等,饱览哈拉哈河风光。参观完这些自然景观,听说白鹿岛漂流超级好玩儿,我当然是不能错过啦,这是我第二次漂流啦,已经有点经验,玩儿的就是刺激。虽然全身都给打湿了,但是漂流的过程让我得到了更多的乐趣。今儿中午的午餐可是有的说,我们吃的都是野菜风味餐,口感很好,味道很棒,记得吃野菜还是小时候在老家,二十几年过去了,再吃到童年的味道,简直不要太感慨。城市里人生活富足优渥,却少了乡下人的满足和快乐。
吃过晚饭后安排住宿,没想到尽然是在公园内,我简直激动到无以言表。住在公园里的好处就是黄昏和清晨都可以体验森林之静谧,喜欢摄影的朋友更是有了一个摄影的好机会,在这样的地方拍出的照片不美都难。
宿阿尔山市公园内(宾馆)

阿尔山国家森林公园内不仅有河流,还有许多湖泊呢,是一个避暑好去处。远远望去,这蓝色尽然有点像羊湖呢,安安静静的流淌,穿行在森林草原之间。

美美看到这样云山雾海的景象,我就会被迷住,太喜欢这种感觉了。这种景象常常是在清晨或者雨后,可遇而不可求。

镜头所展现的风景,远不及亲眼所见的千万分之一,只有身临其境,才能感受得到这风光的独一无二和极具震撼之力。

每每看到这样的景象,我总是在想,秋天的时候,这该是多么美丽的样子呢?层林尽染,红的、黄的、绿的.....如果有机会啊,每个季节都该来看看,不同的季节必定是有不同的风景

沿着栈道便走进了森林公园的深处,有水、有树、有草原,真的简直不能更满足。

第7天:阿尔山 - 伊敏 - 海拉尔

好快啊,尽然已经是旅行的最后一天啦。看遍了美景,我们今天的任务呢就是回到海拉尔,然后各自回家。这一天我们是从阿尔山出发,经罕达盖、伊敏路段返回海拉尔,途中还参观了鄂温克博物馆。行程相对轻松,以赶路为主,但是沿途的风景依然是很养眼。

回到海拉尔,我们这些人也就散伙儿啦,各回各家,各找各妈,但是这短暂的七天留下的美好回忆,将伴随我们走很远很远。
内蒙真的是个很美的地方,这是我第一次来,但我相信这绝对不是最后一次。看过很多地方的草原,看过很多地方的湖泊,看多很多地方的河流,看过很多地方的森林,内蒙的景,不惊艳,却质朴美好,就像热情的蒙古族,他们热情、淳朴、善良,让人感受得到力量。
这次旅行收获很大,不仅看了美景,还认识了很多聊得来的朋友,甚是开心。旅行就是这样,终点在哪并不重要,重要的是享受旅途,用心的去走那一段独一无二的路。
总结一下这次的旅途就是:风景美、人热情、食物好吃、民族风情。无论如何,都是不虚此行的,尤其是对于一个超级大吃货而言。这边的全鱼宴推荐,还要就是牛羊肉,草原长大的牛羊跟城市的就是不一样,只有吃过的人才有深切的感受。鲜、嫩、美味儿!
再见啦,呼伦贝尔,我想我以后还会再来!

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-11 21:26

请问你的交通方式是包车还是跟团?

2016-08-12 05:54

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-15 11:55