家庭之旅,吴哥之美(武汉至暹粒6日自助游详情,注意:2017年2月1日门票涨价)

livia LV.6
2016-08-11 16:58 944/10
  • 出发时间/2016-07-21

题记

“实”与“虚”,“有”与“无”,吴哥寺体现了最深的东方哲学,使人想到两千年前老子说的“有无相生”,使人想到更早佛经开学的“色即是空,空即是色”,都在哲学的层次上赋予“空”、“无”真实的存在意义。
吴哥城像一部佛经,经文都在日出、日落、月圆、月缺、花开、花谢、生死起灭间诵读传唱,等待个人领悟。

一直对吴哥心生向往,从知道他的时候开始,就觉得在一片密林中存在着这样一处幽静之城该是多么和谐的自然人文。斑驳的城墙披上绿衣,大树骑驾城墙之上。

长这么大呢,一家人从来没有出武汉市一起旅行过。每每都是我爹忙忙忙,没时间!瞅着我最想去的吴哥机票打折,广州往返暹粒含税910人民币啊!我用了九牛二虎之力说服了我爹请假一家人出国行.........讲真的,一家人大中华都没玩过,头次就出国也是让我亚历山大,特别是带上我爹这位大爷!对我爹的总结那只能是难伺候!

出发准备

机票:无意间看到吴哥航空机票做活动,广州往返暹粒含税机票一共CNY910 在官网预定的,官网地址:https://www.cambodiaangkorair.com/zh-cn/  推荐大家一个公众号,我就是在这个公众号看见机票打折优惠  “全球航旅特价”  ID:airsale  经常推送出国行的一些航空做的特价活动。

住宿:Angkor Ry Boutique (吴哥瑞精品酒店) 3星级酒店
Address: 7 Makara Street or High School Road, Siem Reap Central Area, Siem Reap, Siem Reap, Cambodia, 17252 Tel: +855 63 968 282 | +855 70 318 282 | +855 78 318 282 Email: angkorry@gmail.com   家庭旅馆并不是很贵,步行去老市场只要5-10分钟。我订的家庭三人间含接机服务,四晚上$132  折合CNY866  这是一家新开的旅店非常干净,阳台很大风景不错,侧面背街的位置很安静。美中不足是不能打包第二天看日出的早餐,这个不知道是不是我和前台小妹没沟通好,她强调的是只能在用餐时间在花园就餐。

这是我自己标记的大概地图,和我准备去的餐厅。实际去了Genevieve‘s和Haven ,后面会介绍。

包车:在淘宝上找的一家,后来也看到有些友人的游记里面也提到了他们家,服务真的很好。店家熊猫姐姐热心快肠有问必答。两天tutu一天car 含送机服务$95美元。对比了许多友人的游记中的价格基本差不多,也就不想再去操心直接定了。

签证:我直接在网上申请的电子签,周五申请付款周日就发邮件到我邮箱了。
官网地址: https://www.evisa.gov.kh/?lang=ChiS  visa信用卡刷的$40美元一个人

准备好以上四样基本就可以出发了!暹粒玩起来并没有想象中那么困难,走大街上你就会听见旁边是说中文的人。我爹因此还学到了一句四川话“不要抱怨,你一出来就抱怨”,每次我和我妈说他的时候他就学这句话逗我和我妈~

注意事项

【注意事项】

(1-19条全部是包车的熊猫姐姐发给我的,20是我买的平安保险咨询的理赔详情,括号中有我个人经历的补充)
1.入关口袋准备1刀小费。给不给看情况。此条适用有老人团队。年轻人坚决不给!(入关的时候就只有我爸被要小费给了$1,出关的时候爹妈都被要了,我妈坚决不给,我爹也就给了1000瑞尔折合美元0.25,看我走过去了海关就放人了。基本你资料齐全不会卡你的,大胆say no吧!)
2.小圈不能穿砍袖和露膝盖的衣服。穿鞋要跟脚,寺庙很陡。(在巴肯山遇见了因为裙子过短不让上山的,真的需要舒适的鞋子人字拖拍照好看走路有点够呛特别是小圈)
3.巴肯山日落带把伞,要晒着等一小时左右。(我刚刚上山时看见人们各个都躲在阴影下坐满了人,带伞很必要,不管是防晒还是防突如其来的大雨)
4.随身带好防暑防蚊虫装备,尤其带孩子团队。(我们带了一个驱蚊手环,不知道有没有用好像不怎么招蚊子)
5.小吴哥游览谨防上香,会要10刀左右小费(我们去的时候没有遇见让上香的,不过有里面的工作人员会跟你说这边拍照好看,然后你跟着他,他会向你索要小费,我爸被要小费但是他钱包在我妈身上后来还是没有给,一时间我和我妈找不到我爸把我们可急坏,我知道是要小费的就没跟去,没想到把我爹弄丢了)
6.日出出门早,带上薄外套。记得提前一天要求酒店打包早餐!
7.老市场and夜市购物务必要砍价。(那个阿里巴巴裤我3刀一条买了3条,拍照是真的好看,可惜我爹不拍我┑( ̄Д  ̄)┍)
8.吴哥的微笑表演+自助票要提前买,跟谁买都要注意谈接送问题,因为店远且偏僻。仙女舞表演在市区,溜达就能到哦(我们家对看表演没兴趣,都没去)
9.当地自来水大部分不适宜直接饮用,部分井水白衣服洗完会变黄,普通酒店没烧水的壶,不过可以跟前台或者餐厅要。(我们定的酒店里面有热水壶)
10.电源两脚不用转换,三脚要用转哦!(不知道是不是因为新修的酒店插头也是有三角的)
11.通行货币是美金,出发前不用换瑞尔。当地货币瑞尔只用来找零。部分商家不愿意收大面值美金和老版或者旧美金。出发前注意换零钱。实在换不到可以机场和同胞们换一刀过关。(不知道怎么定义的新旧,我换来的美金有旧版也有有点旧的但是都花出去了,完全没有不收的问题)
12.机场到市区,兔兔车5刀,汽车10刀。市区范围打兔兔车3刀以内是常价
13.机场出关有三个电话公司柜台,24小时营业,移动wifi在暹粒不如电话卡。metfone信号最好,但是网络设置最难。最容易的是smart,缺点是景区上网信号差点,优点是城里有4G,内网电话免费。市场价5刀,找小金买4刀。打国内电话+861391234567,不是加861391234567,哈哈,+号就是常按0。手机要求必须支持wcdma网络模式,移动定制机貌似有限制。(直接找店家买了两张电话卡,不过好像作用不大也没怎么用上,就打了个电话,基本到处的餐厅和酒店都有WiFi,如果用google map离线也可以,一家人出去备一个卡还是可以的)
14.记得买旅游保险。(我买的平安的保险,对比了一下有些额外的保障还比较划算,5天一个人55元)
15.暹粒北京晚一个小时。智能手机基本落地就会自动识别当地时间。所以出门带块表很重要。(我是带习惯了手表,而且比较容易掌握游玩的时间)
16.路边打兔兔车,一定讲好是一车不管几个人多少钱,不然有些坏司机最后会说是按人头报价,导致无故纠纷。(除了包的车就叫了酒店门口的一辆tutu,往返lucky mall和酒店4刀,其实可以还到3刀懒得还了,这种被坑的现象大家也还是稍微留点心吧)
17.餐厅吃饭结账记得核对金额,部分餐厅存在乱收费问题。(买单的时候他们都会主动先出示账单,可以核对,没碰见乱收费的)
18.预定大巴,或者要求司机推荐spa等项目,提前群里问下价格,以免客人自己购买买贵,一旦买贵,追讨比较麻烦。不管买什么,先问问价格!(我妈本是腿拉伤了出门的,各种马杀鸡就没有考虑了,免得越按越痛回不了家了,哎~)
19.遇到突发事件无法处理,可找我和小金沟通寻求帮助!当地报警要收费,语言不通找我们免费翻译!(这位店家的姐姐确实人很实在,超级棒的,有啥不懂问她就行了)
20.在境外发生意外您就拨打24小时全球援助热线(欧乐救援): +86 10 84416636。(使用手机拨 + 86 10 84416636(“+”的输入方式为长按数字键 0 或 * )使用座机拨打时,请在 86 10 84416636 前加拨当地国际长途接入码(通常为00,但也有个别国家稍有区别,建议您在拨打前向当地了解)为了使您出险后尽快得到救援,请务必第一时间拨打全球援助热线报案,以便保险公司和救援公司尽快为您提供医疗救援服务。若未拨打救援热线报案而自行处理,将可能无法理赔。(这是平安保险的境外救援电话,遇到可以理赔的先打救援电话确保报案备份,回来才能理赔)

以上也是我出行前给我爹妈准备的注意事项。

行程安排

第一天-(day one)小圈(Mini Tour):
上午
♧大吴哥(Angkor Thom)
-大吴哥南门 (south gate )
♧巴戎寺(Bayon)
♧巴芳寺(Baphoun)
-空中宫殿 Phimeankas
-王宫(Royal Palace)
-斗象台(Elephants)
-癞王台(Liper King Terrace)
-周萨神庙(Chau Say Tevoda)
-托玛侬神庙 (Thommanon)
-茶胶寺(Ta Keo)
下午
♧小吴哥(Angkor Wat)
♧巴肯山看日落(Baken Mountain Watching Sun Set)。

第二天-(Day Two)大圈(Big tour):
上午
-小吴哥看日出(At Angkor Wat Watching Sun Rise)
♧圣坚寺(Preah Khan)
♧龙蟠水池(Neak Pean)
-塔逊诗(Tasom)
-东梅奔寺(East Mebon)
♧比粒寺 变身塔(Pre Rup )
下午
-皇家浴池(SrahSrong)
-斑袋客帝(Banteai Kdei)
♧塔布茏寺(Ta Phrohm)
--豆蔻寺(Prasat Kravan)

第三天-(Day Three)外圈(Grand Tour)
上午
♧女王宫(BanteaiSrei)
♧崩密列 (Bengmilea)
-罗落士群(Lolous Gruop ):
  神牛寺(Preah Ko)
  巴孔寺(Bakong)
  罗莱寺(Lolei)
♧泂里萨湖(水上人家)(Tonle Sab Lake)。

按照上面的行程全门票:
-吴哥三日门票:40美金/人。
-崩密列门票:5美金/人。
-洞里萨湖船票&门票:20美金/人。

据说吴哥2017年2月1日开始门票就要涨价了

吴哥之美(美食篇)

①  Genevieve's Restaurant
Address: Sok San St | Siem Reap, Siem Reap 3058, Cambodia
Tel: +85581410783
Email:  philrrrr@gmail.com  (需要提前定位,可以发邮件)
总消费:$35
点评:这家是我们去的第一天晚上吃的,点餐点多了但是我们就好像饿牢放出来的,横扫一大片。这家餐厅是为了纪念老板太太开的。他们家好像是有把收入一部分做公益慈善,可以去支持。炸虾很好吃,我们家很喜欢这个甜酸红鱼,不过靠肚皮那块的肉有点清苦味,其他的鱼肉配酌料拌出来的酸甜口味很好吃的!

②  Haven
Address:  Chocolate Rd | West of Angkor High School, Wat Damnak area, Siem Reap, Cambodia
Tel:  +85578342404
Email:  eat@havencambodia.com (需要提前定位,可以发邮件)
总消费:$31
点评:这家也是做慈善公益的,需要提前预约位置。有中文菜单,可以让服务员拿。炸鱿鱼很好吃!猪排配土豆泥我最喜欢~ 据说有个香蕉花沙拉还不错,我们没点。这家地址正好靠近我们住宿的酒店,第一天玩完最累,吃完了就走回酒店睡大觉了!地址有点偏的

③ Ly Ly Restaurant
Address: Sivatha Rd, Siem Reap, Cambodia
Tel: 012875919
总消费:$10
点评:这家真的是超级划算,看到攻略推荐的菠萝饭吧一般般没太出彩,不过牛肉丸面我爹赞不绝口,春卷卖完了没有吃到,再点了个海鲜炒饭很不错比菠萝饭好吃!两个饭一碗面还有一瓶啤酒只要10刀,很划算,隔壁就是当地人在吃。

④ curry walla
Address: Sivatha Rd | Nummer Der Suite, Kreuzung, Platz, Siem Reap 855, Cambodia
Tel: 855 063 965 451
总消费:$25
点评:这是一家印度餐厅,老板是位和善的印度大叔。大蒜烤饼配咖喱真的好好吃!!!我们家来了两份烤饼,不过分量有点多,建议一家三口的话点两份咖喱配烤饼就好了,我多点了一个amok配饭真心吃不完啊!

G家和Haven的地图位置最上面酒店的里面标注出来了,这是lyly和curry walla家的。地图上有标记其他的餐厅是打算去的,但是中午懒得回来了就让包车司机带我们随便去景区吃的。在景区明显比市区贵几刀,不过还在接受范围内三天中午在景区三个人20几刀就够了,如果饭量大的还需要加的估计就略微需要多一点了。司机带我们去的都是有空调的餐厅,贵的钱就当吹空调也蛮舒服的,来回折腾确实也蛮累的!

Day 1 武汉至广州

准备提前一天到达广州可以吃个早茶或者晚茶(最后反正吃的不欢而散┑( ̄Д  ̄)┍),一大早和我爹两人去上了半天班,11点半准时回家,下午2点多的高铁到广州

沿路风景宜人,我爹一直说他在去的路上看蒋勋老师的《吴哥之美》的视频。最后看起电视剧来乐不思蜀~也是拿他没办法,我和我妈一起都看过一遍,明显在游玩过程中我和我妈讲解讨论的时候更觉得有意思。我爸就觉得寺庙大同小异。强烈推荐,大家观看蒋勋老师的《吴哥之美》的视频,图文声像并茂更加引人入胜。B站有专辑,传送门:http://www.bilibili.com/video/av4167479/  我看了两遍,基本上去寺庙的时候都能知道有什么大概典故和历史。

Day 2 广州至暹粒

一大早起床在对面随便过了个早,回酒店打包行李就出发去白云机场了。机场有直达地铁是真心方便,还好武汉10月底也要通地铁了,以后可以放心的订机票不怕错过飞机了。每次从我家去机场真的好远,而且如果遇到堵车就死翘翘了~
   乘坐的是吴哥航空的K60659航班,1:25 pm起飞  3:00pm到达。

吴哥航空从广州暹粒只有这一班,我们到机场有点早,值机柜台开没开,问旁边的工作人员说是每天10:30以后才开始办理登机牌。

下飞机就感觉一股热浪来袭,紫外线哔哔哔的强烈暴晒。强烈建议上飞机前做好防晒准备,这紫外线不开玩笑的。我们定的酒店包含了接机服务,接机的门口,站着一排人举着牌子或者A4的纸写着名字和酒店接人。就这么的愉快找到接我们的人了,然后愉快的入住了酒店。到房间才四点半,修整了一下准备去买裤子和觅食。已经提前预定好了餐厅,Genevieve's Restaurant,本来找姐姐家的店买好了电话卡说好送到前台,可惜还没送到,幸好Google map可以离线使用,我们就先去老市场(old market)去买了三条裤子,就去找餐厅了。(购物小提示,姐姐指导说裤子一般2-3刀就可以买到,我有看其他友人的游记差不多T恤也是2刀一件就可以还下来,丝巾5美元3条的差不多的价格,这是我查询的价格。我自己就买了3条裤子一共9刀。)

Day 3 吴哥小圈

早上八点进入大吴哥南门的人越来越多了,南门前排队的拍照的人络绎不绝。第二天我们没有看到日出,黯然出来后重走南门,却是异常安静,熙熙攘攘的几个人路过。

【巴戎寺】

第一个达到的地方就是巴戎寺,远远的塔尖只以为是塔尖,原来是十方诸佛。一样的垂目颔首,谜样的微笑,这么多年来,不论柬埔寨遇到是殖民也好内战也罢,他们都静静的看着,面带微笑,是悲悯还是释怀?时过境迁他们还是毅然耸立在此,闭眼用心去倾听这个世界,他见证过一个国家欣荣也感受到了一个民族的苦痛,他静静的用无数相注视着这个大地静默不语。

从太阳升起那一刻,吴哥城内到处遍布着光影的艺术。

【巴方寺】

【空中宫殿】
国王接受天神指令的地方,“士人皆谓塔之中有九头蛇精”

【斗象台】当年王朝政治权力的中心象征

【癞王台】
对面就是几座塔,是以前关押犯人的地方。以前如果无法断定谁对谁错,就会把他们关进塔内,由双方亲属监督,谁先生病或者出现症状就是得到了天的审判。
“两家争讼,莫辩曲直;国宫之对岸有小石塔十二座,令二人各座一塔中,其外,两家自以亲属互相提防。或坐一、二日或三四日,其无理者必获症候而出,或身上生疮疖,或咳嗽发热之类,有理者略无纤事,以此剖判曲直,谓之“天狱”。“

癞王台和斗象台毗邻的位置,曾经在斗象台上是高耸的木质结构宫殿,经过岁月的冲洗,加工后的木头腐朽毁灭了。剩下那些新发芽的树木已经成长壮大,自然的力量势不可挡啊!

茶胶寺】 1000年未完成,阇耶跋摩五世(968-1001)
茶胶寺因为意外的原因中止了雕饰,使整个建筑保存了结构单纯的力量。许多裁切方正的石块像积木一样对齐而上,因为还没有雕刻,那些石块相互依靠承接,显现出建筑结构本身的美感。

【小吴哥】 苏利耶跋摩二世(1113-1150) 石板大道,长达475米,宽9.5米,外墙东西长1025米南北宽800米。

小吴哥是吴哥文化的精华,也是“吴哥窟”的主人,齐名东方四大奇迹之一,其实单单指的是小吴哥。

在三天的行程里基本每天都去了小吴哥,但还是不觉得知足,总觉得那是一个你可以安静呆一天都不会厌烦的位置。

Day 4 吴哥大圈

Day 5 吴哥外圈

Day 6 暹粒至广州,广州至武汉

吴哥之美(雕刻篇)

吴哥文化的雕刻分成两个不同时期,大约以西元1000年为分界,之前的浮雕以砖雕做底,上敷灰泥;西元1000年之后才改为石雕。西元921年修建的客拉凡寺(豆蔻寺),在砖造建筑结构及砖雕艺术两方面,都值得作为吴哥早起典型风格来欣赏。

吴哥王朝的雕刻,是在建筑量体堆叠完成后才附凿上去的。雕刻的细线、镂空、旋转弯曲的图案,都意义减轻了原来石块结构的力量,使原来石材的庄严沉重变成轻盈。有了塔高寺(茶胶寺),我们可对比出建筑自身的力量,也可以印证雕刻参加进建筑之后美学形式的转换。

吴哥之美(自然篇)

购物篇(这个人不美┑( ̄Д  ̄)┍)

楼下就是我买的三条裤子,抱着拍照好看的心情去买的,可惜~我爹死活不给拍啊! 心塞。在此重申一遍3刀一条3刀一条,如果你在old market还不下来不要紧,景区附近好多直接开价就是3刀。我有小伙伴说好看,可惜没多买几条带回来拍照玩!

这个酸奶真的超级好喝!!!而且通畅,如果有水土不服容易便秘的人们可以选择,哈哈哈哈哈哈,肠胃好的人儿吗,想清肠也是可以的!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

最后给同事朋友的伴手礼(棕榈糖)都是在lucky mall的超市里面买的,有友人说老市场的可以换件也许便宜但是品质无法保证,熊猫姐姐也是推荐在超市里面买。二话没说day4回来的早睡了一觉就去买了一堆糖。隔壁就是lyly,平价柬埔寨餐,第五天试着从lucky mall走回酒店也只花了20几分钟。暹粒并不大,晚上不热其实可以不用坐tutu,逛一逛走一走蛮好的。我喜欢满大街溜达,可惜我妈这次出门真的是遭罪,小腿拉伤的出去玩,回家就瘸了,到现在都没好!因为我妈的脚不好,也没走太多路。下次去晚上一定好好逛逛......

等待 楼主更新完。。。。
不要介意 我回复这么快~

2016-08-12 19:04

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-13 12:25

引用 zwxjerry 发表于 2016-08-12 19:04:47 的回复:

等待 楼主更新完。。。。
不要介意 我回复这么快~

回复zwxjerry:不介意,放心,我在整图了,星期一准时更新!更新后就看审核啥时候过了

2016-08-13 12:43

引用 raindroply 发表于 2016-08-13 12:25:07 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复raindroply:我去的时候白天都没有下雨,不过早晚云层很厚,看日出日落不便!不过就算下雨也是一阵,我在巴肯山等日落就来了一场大暴雨,但是很舒服,不一样的感觉,只下了半个小时。那边早晚还是很凉快的。

2016-08-13 12:45

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-15 13:53

引用 addict_ 发表于 2016-08-15 13:53:33 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复addict_:还没写完,希望对你有帮助

2016-08-15 16:48

给po主点赞,我也要十一带着两边的爸妈,四个老人去吴哥,心里也忐忑

2016-08-20 00:18

引用 MoMoMiya 发表于 2016-08-20 00:18:12 的回复:

回复MoMoMiya:年纪大的人会有些唧唧歪歪的事情,佩服你带两家老人不过真的很漂亮,可以给他们多点拍照

2016-08-20 11:10

带父母出去必须点赞,裤子好看,国庆节要去不知道能不能买到Po主同款😄

2016-09-23 11:15

引用 cuijing1103 发表于 2016-09-23 11:15:46 的回复:

回复cuijing1103:应该买到了同款吧,当地我看到过好多在卖的

2016-10-24 13:56