最美呼伦贝尔——自驾十日游记

Maya LV.3
2016-08-11 17:04 785/4
  • 出发时间/2016-07-22
  • 人物/带小孩

先做总结,后做游记。受益蜂窝,驴友共享!

楔子

楔子
      七月下旬,两个家庭,六个大人三个娃,十日九晚,全程将近4000公里。此次草原自驾完美,队员们非常满意:每天8:00-8:30出发,不起早,除了在套娃广场里玩到晚上九点,基本也没太贪黑。这十天,正好避开了前些天的大雨,也正是这场大雨给草原的滋润,我们才看到了呼伦贝尔草坪般的草原。最高气温在25度左右,避暑感觉酸爽宜人啊!
      路线:像勤劳的小蜜蜂,走了个“8”字形。选择自驾,尽量避开主要干道,走些自己的路。景点可以去,但景点外人少景美,更胜一筹。
      车辆:轿车可以,主要干道均可通行。如果开越野车就更好了,上山下河走野道,景致更美。如果选择报团游,以后可再自驾一次。
      地图:大城市里用高德,找美食住处用百度,县乡镇用腾讯。纸质地图备一张,很多地方没信号,如果有同行车辆,对讲机必备。
      住宿:基本看美团,自己联系。阿尔山市和海拉尔提前预订,其他都是随走随订,实际路线与计划路线大致相符。好处是可以临时改变路线不用赶路,歹处是当天找住处要看运气,我们运气很不错。今年全国普降大雨,唯内蒙古干旱,据后来恩和客栈老板说,今年游客少,江苏的都没过来,七月末是旺季,往年如果当天来找住处,想都不要想。没想到的是回程最后一天(星期天)在齐齐哈尔找住处很紧张。因此住宿是否预订这事儿,因时而异吧。
      加油:内蒙古的油品比辽宁好太多。遇市区加油站就加满(据说比市郊油品好些),建议晚上睡觉前加油顺便逛逛夜景,第二天早上会排队很久。30日回程,在内蒙古境内最后一个加油站加满回沈阳上班了还在感叹内蒙古的油真是又便宜又有劲儿。
      补给:出发时备一车,多数午饭途中吃。到大城市就扎进超市吧。大商友谊超市是海拉尔最大的超市,带家乐福乐购字样都是冒牌的。
      衣物:防晒服、长袖衣裤、长袖睡衣、防蚊喷雾必备,一般情况下八分裤半袖就OK。带的两条裙子没机会穿,给女儿带了件抓绒倒用上了。
      水果:内蒙古不产水果,家里可以带些,用保鲜盒装能放三天。黄瓜西红柿,最大号的保鲜盒装两盒,再带一袋蒜蓉酱,吃了六天吧,途中野餐的美食啊。途中遇西瓜、香瓜可以随时买来吃,好吃不贵。
其他:带了日记本、画板画笔,每个人用自己的方式记录下美好瞬间。带个大暖水瓶,偶尔泡面。老公买的户外灯也用上啦。
      总花费:人均3000元。其中油1800元,过路费约800元。

爱心手绘地图,8字形路线,像个穿裙子的美少女吧!城际之间大路,大家跟高德地图走,实时路况很准。

一家饭店里贴的导游图!直观。

正文

D1: 沈阳—通辽

正文
D1: 沈阳通辽
280公里。西江街-沈北西路上沈通高速。过路费100元。
住宿:下午4点出发,7点到通辽,入住如家,家庭房。

天气预报天天有雨,怕雨天路滑,也为了第二天路途轻松些,临时决定提前出发到住一晚。通辽各种断头路,从通辽南进入市内住宿。很幸运,只路遇一点毛毛雨,日落时放晴还看到晚霞了!大吉!
同伴家老人做的米饭炒菜带了很多,够第二天早饭了,于是我们家出去吃了晚饭,看看大城通辽夜景,市府广场的广场舞,一夜无话。

此途无美图,用阿尔山途中的照片占位吧

D2: 通辽—经乌兰浩特—阿尔山市

D2: 通辽—经乌兰浩特阿尔山
570公里。省道过路费95元。
住宿:8:00出发,下午4点多入住一禾宾馆家庭房。

从通辽出来,视野渐渐开阔,两侧的景观是:草原为辅,沙地为主!可见科尔沁草原沙化多么严重。越往后草原越多,越美,这里没花拍照是对了。阿尔山,渐行渐近,绿油油的山坡店主着无数散步吃草的牛羊,马场、敖包,一个个闯入视线,初识草原之美。这里已经花艳草肥,满眼纯净的大自然,于是更加期待……

阴天

晴天

据说阿尔山天天有雨,领教了,看一个收费站满地积水,收费员说刚刚下过雨。我们“哦”了一声,几分钟后我们大叫:“看,前面那块云正在下雨,我们追上它啦”在我们正前方,衬着倾斜的阳光,一块不大的云,中间泻下一条白色玉柱,过一会我们也竟然闯进了这样的雨柱又出来,那么梦幻那么快!
提前到阿尔山多么明智!宾馆小姑娘说:时间这么早,推荐你们自己到市场买菜烤肉吃,我们这有厨房和全套的设备佐料,你们尽管用。于是,我们也没想到旅行会有如此一次自助晚餐!主厨当然是全叔(我老公的同学,以吃美食、懂美食著称),心灵手巧天资好啊,第一次烤串,就非常成功
      阿尔山中国最小的城市也是最贵的城市: 有一个加油站、一家银行…… 还有次日清晨的阿尔山火车站。

D3: 阿尔山市—阿尔山森林公园—巴日图林场

D3: 阿尔山市—全天游览阿尔山森林公园—经罕达盖苏木—巴日图林场
74+155公里。过路费10元。
门票:180+环保车105=285元/人,1.2米以下不收费。
住宿:巴日图林场青年旅舍。

进入名声在外的阿尔山国家森林公园,先奔最远的景点驼峰岭,最后看石塘林。一半森林、一半火山:独特的火山熔岩地貌还是蛮有特色的,龟背岩、熔岩丘、熔岩冢。出发前,表哥就提醒我:去过长白山天池,这个公园不必去了。于是我用实际行动又验证了一下:从景观到管理,4A比5A级景区确实是大有差距滴。总之没有惊艳之处,推荐驴友来长白山天池吧,登顶后绝对震撼。由于阿尔山海拔不高落差不大,没怎么爬山,走路也不多。
      时间还早,决定不住伊尔施镇继续赶路了,路过小镇罕达盖苏木吃晚饭,那里也有住宿民宅,实在是孩子嫌破不接受,继续向前。走着走着,咋没有导航的镇子了呢???摸黑找路的感觉如何哈哈,但不能回头呀,只能硬着头皮往前赶看能否到红花尔基或伊敏。弟弟用户外手电筒照亮外面,说都是草原蒙古包,旁边,满是牛羊,没想到看见如此近的大草原是在夜里,嘎嘎。突然前面灯火辉煌了呢?林场林场!可是从进去看见路边停满的外地越野车,一家家旅店满房,做好继续赶夜路的心理准备,柳暗花明又一村,快出林场了,终于一家青年旅舍有房间,三间房间200元,是住宿最便宜的一次,只有我们的大床房有卫生间,条件比吃饭那个苏木的要好!安慰一下好幸运,在我们入住后又有驴友来找房……

著名的、比城市年长的阿尔山火车站!

驼峰岭天池

石塘林

夜幕下开往不知道在哪里等我们的住处!

D4: 巴日图林场—海拉尔—哈克镇

D4:  巴日图林场—海拉尔—哈克镇
210公里。过路费20元。
门票:不算门票吧,100元/人,包括蒙古服+牛羊体验+BBQ+早餐
住宿:哈克镇,蒙古包,三张1.2米的床,有洗手间,公共浴池。

早饭后,正式向呼伦贝尔出发。距离红花尔基很近了,既然有林场,当然有森林喽。从开阔的草地进入林区,孩子们都瞪大了眼睛,期待发现动物,偶尔有松鼠跳来跳去,一闪而逝。一路向前,视野又开阔了,“嘿嘿,快看那是什么动物?”停车,拿出香肠,它真过来了呢!黑家伙边吃边警惕的抬头看我们,“阿拉是范爷!”哇塞,这范爷是晒黑版哦,俺老公说这是只草原狐狸。这颜值一般、智商情商却很高的仙儿跑路边乞讨来啦!

前面这无边际的就是呼伦贝尔草原了吧:天地之间,满眼牛羊,马背载着牧羊人,公路载着几只车辆。只惜未见风吹草低,是因为干旱吧?!是人类修了公路阻断你们自由吃草吧?!第N只牛横在车前,减速,索性冲进草原中,抓蚱蜢、采野花、扑蝴蝶……
很快到了海拉尔市区内吃午饭、到超市补给,买了很多奶制品。瞅了一眼成吉思汗广场,也许晚上也有蒙古舞版的广场舞?哈哈。然后到哈克蒙古包入住。小院里有花有草有蔬菜,在农村待过的亲会倍感亲切。
下午,我们的娃,跟夏令营的孩子们蹭了会课,然后大小盆友都穿上蒙古服,拿起奶瓶去喂小羊羔喽。一群娃撵一群羊,不亦乐乎。羊圈开闸放羊蛮壮观呢,第一次看羊群奔跑哈哈哈。本打算去挤牛奶,这些小羊倌儿牛倌儿们,早早就穿过一片塔头墩,冲出去抓牛,把牛吓跑了。对了,塔头墩是我们接触到的第一个湿地奇特景观哦。

晚上真正的野外河边BBQ:拿网捞鱼,一条鱼能陪着100只虫儿,真是要百里挑一咩!我们猜,河面上飘着的都是即将展翅的蚊子的幼虫。所以,蚊虫不能再多了,必须要穿好护脖子的帽衫。帐篷、音乐、篝火、四个炉子,一群大人、十多个孩子,然后自己动手烤串烤饼吧!

D5: 海拉尔—金账汗—额尔古纳湿地公园—根河市

D5: 海拉尔—金账汗—额尔古纳根河湿地公园—经敖鲁古雅-根河
154+130=284公里。无过路费。
门票:金帐汗20元/人。湿地公园60元/人,电瓶车15元/人(电瓶车小孩不免票)。
住宿:根河市天和宾馆,家庭房。

S201全线修路,问了蒙古包的当地人,如果绕行去额尔古纳要远100多公里。也是为了看一眼金帐汗,还是选了S201。金帐汗旁边可以俯瞰河曲的那个山头,每人收费20元才可以开车上去,我们毅然决然地离开。事实证明,后面几天有数不清的山头和河曲等着我们欣赏……关于这一段,我只能说,风景在路上:青草又肥又绿,穿插排排站岗的小树,有层次分明地隔开片片油菜花田,也首次看见如此大规模的牛眼群。唯一煞风景的是,怎么也躲不开的电线杆子!

额尔古纳,当地人叫拉布达林,很多路牌也是这个名字。商业化很严重,湿地公园在城市西北部。高纬度下马蹄岛伴着河曲确实很美很独特,有亚洲第一湿地美誉,我们也算爬了爬山。不过打个伏笔,看马蹄岛这里可不是唯一呦!
      一路向东,这条路美极了,另有一番收获。因为有山,途径多直直的坡路,就像一条天路穿越至世外仙境,两侧的草原直通蓝天白云的天际线,顿感自己似神仙有木有!路边是不是窜出可爱的小地鼠。“嘿,看那是什么”恕我孤陋寡闻,第一次看见这么大的草卷,,像大大的肉松卷略有规律地布满田野,然后接着黄黄的油菜花田,再远处是翠绿的群山连绵消失在天际。顿时又变成神仙啦!不光孩子们拍照,全叔也忍不住冲上草卷子留影。只是神仙闹不过小鬼儿,遇到蹲点的草场主人把车横在路口出不去了,打个折交点取景费吧。这让我想起了驴友路书上写过收过路费的村子,顿时心跳流汗。花点小钱,提高警惕,也算是好事儿。
      到敖鲁古雅时,驯鹿已经下班了,于是直接去根河市觅食住宿。哥儿仨还研究了去北极村的方案,无奈时间不充足,于是一夜安睡。

亚洲第一湿地——根河湿地,记得他不可在根河市啊!根河市那边也有个类似名字的地质公园

盛产白桦林,有木有想到喀秋莎!

大草卷子,后来在黑山头—满洲里途中好多好壮观,还没人蹲点罚款哈哈哈

D6: 根河—敖鲁古雅—莫尔道嘎—室韦—九卡八卡七卡—恩和

D6:  根河市-敖鲁古雅-经得尔莫尔-莫尔道嘎—室韦—九卡—八卡-七卡—恩和
约365公里。无过路费。根河-室韦208公里,室韦-七卡,地图不给导航,约算100公里,从七卡出边防线-恩和57公里。
门票:30元/人,骑鹿王10元/人,喂鹿苔藓10元/筐。
住宿:恩和卡捷琳娜宾馆,标间。

前六天,一天比一天美,这里有期待最高的边防线!好,还是按先后顺序说吧。
      驯鹿园是孩子们的乐园啊,大跷跷板玩了个够,差点忘喂驯鹿了。年老的驯鹿,懒懒的躺在地上,是四肢支撑不住比身体还高的鹿角吗?,我猜一定是那牵鹿的绳子,拴住了他的野性,眼中已经没有憧憬大自然的向往。倒是小驯鹿们在白桦林里跳来跳去,还有些野生动物的灵气吧。但是孩子们怎么也想不通,驯鹿们是怎么飞来送圣诞礼物的呢!这里生态真是好,硕大的松鼠和小摊主人已经很熟络,时不时过来讨坚果,直到有陌生游客到小摊边买东西,才哧溜一下蹿进树林。环顾四周,驯鹿、白桦树、希楞柱、烤列巴,我脑海里浮现出《额尔古纳河右岸》里的一幕幕,想象着那群大自然儿女们的生活情节:狩猎、风声、跳神、搬迁……

走啦走啦,没有更多时间在这里臆想啦!在得尔莫尔镇吃午饭,价格超级低。穿越大兴安岭原始森林,更有对大自然的敬畏。赶往室韦途中,有一处停业的度假村,其实是个前不着村后不着店的农场,房屋设施都在,就是荒废了。我娃的爸比眼睛贼呀,里面有超级大秋千!这个意外惊喜,娃们自然开心不已!

穿越室韦镇,快到口岸时,有条路左转就上边防公路啦(具体叫啥路忘了。当时我们正停下问路,正好就是这个路口,多打听当地人吧)终于走上正道啦!左边连绵山峦,右边湿地草原;一半绿油油,一半似火焰。那火焰是快成熟的麦子。九曲十八弯的额尔古纳河,牵着我们眼球,实时带来视觉冲击的惊艳:马蹄岛湿地、草原、油菜花田、麦穗、白桦林、大草卷……除了针叶林,前几天所见精致尽收眼底!视野如此开阔:一条天路,载着几辆车,没有牛羊,更没有商贩,我们带着对大自然的向往与敬畏,从公路冲下山坡,冲向额尔古纳河。翠绿的草坪矮矮地贴着土地,奇怪,居然没有杂草,难道这草是种出来的吗?我们欢呼跳跃,留下欢笑与车辙,不带走一棵草、一朵花、一捧土……
      我们返回边防路之前,有一队辽宁的驴友,从五卡方向过来,看车子狼狈的模样,就知道那边路况很挑战啊。他们下到这片草地来,决定就地露营,装备真是专业呀!
      经过了七卡,看到往六卡五卡方向在修路,非常泥泞。我们安计划出七卡,走904县道,入住恩和俄罗斯族民族乡木刻楞。真是有特色、很美好的小镇, 可以骑自行车游夜景。我们没时间吃俄餐了,九点多男丁们出去吃夜宵,女眷们带孩子洗洗睡了,梦里还是边防线上的美景呢……

快熟的麦子

D7: 恩和—哈乌尔河—五卡—黑山头

D7:  恩和-哈乌尔河景区-五卡铁桥-黑山
160公里。无过路费。
门票:哈乌尔河景区30元/人。黑山头骑马大人100元半个小时。小孩儿30元/孩。沙地摩托就使劲讲价吧。
住宿:黑山头星月客栈,家庭房。
      恩和北行20公里哈乌尔河景区,是孩儿们的乐园(这是原计划里没有的),这里整齐挺拔的桦林真漂亮,林间布置了猎户生活场景给游客体验,更有超级秋千滑梯等特色游乐场。在山顶俯瞰哈乌尔河曲和湿地(哈乌尔河、哈拉哈河等都是额尔古纳河支流),感觉是额尔滚根河湿地的缩小版呐!如果带娃来,这个景点一定别错过。
      同伴不想挑战七卡-五卡边防线了,省道也在修路,那就走走小路吧,反正能到黑山头!最难忘就是那12公里的002乡道,加上8公里附道。经后来探路查明:附道就是本没有道,车走多了轧出来的道!就是这很少有车走的小路,又带给我们最美的体验。一排树、一片花、一方草、一条路,大片的紫色野花像棉球,开得那么团结有序,这规模,是人工播种的吗?!(后来问当地人,真的是野花)。我们下到路旁农田边,领略“规模美”:上坡上几百亩成片的土豆花、胡萝卜、向日葵、油菜花,还有我们不认识的作物,就这成排排的现代化灌洒机,本身就是一道风景。想告诉在省道旁边油菜花田争相拍照的旅人们,那里太逊了!
右前方遇到马蹄岛小河曲,冲下去,捉鱼喽!停!两个当地人在野浴,其中一个俄罗斯人模样的小伙子不好意思地开摩托车走了。另一个是额尔古纳人,黝黑的皮肤、帅气的脸庞(嘻嘻,我又多想了),主动和我们打招呼,告诉我们这河叫德尔布河,上面的村子叫得尔布村。他说:“这里很少有外地人来的,不过景色美的是原滋原味,你们去黑山头的话,我可以带你们一段路”我们谢过小伙子,后来明白为啥人家那么热情地要带路了……
      过了牛奶村,是不远了,却遇到一处险情。路就是附路喽,有草有泥,中间是水坑,走左边还是右边呢?全叔差点陷泥里,老公赶紧下车勘探路况,他扒开右侧草场的铁丝网,边指挥俩车改走右侧通过。当时过于紧张了,就怕撂坑里,忘了拍照录像……后来的路是县道吧,也在修路封闭,只能一直走附道。石块、水坑、灰尘,一路颠簸。后来才发现,后风挡上全是泥……
      第一处险情后,胆子大了。左前方有很多小山头,有车辙哎,烧胎,冲上去!登上山顶惊呆了,俯瞰湿地,我感觉这是最美的一处景致:湿地和草原本就没有界线,一株株蘑菇头似的小树,三五成群、几十成队,点缀在平坦无际的绿绒毯上,雕刻出各种形状图案,这幅画恐怕所有诗人画家都要艳羡嫉妒的呀!直到咣啷咣啷地开出五卡的铁桥,看到平整的路面,好亲切呀!五卡出口也是典型的湿地塔头墩,更黑更挺拔,牛儿们悠闲地吃着,也有几分惬意。

帅哥野浴的那条小河……

野花长得比种的还整齐呢

路书上的标志性五卡铁桥,嘘,我也是看照片知道是个危桥

历经三个多小时的探险,四部手机拍摄美景全部没电,人也饿了,得尔布河边那个小伙子推荐子昱饭店,我们找到去吃大餐。吃饱到住处稍作休息,客栈主人领我们去马场骑马。马场迎宾是戴牛仔帽的细细高高的小伙子,女娃们说:“这叔叔好帅呀!”其实这也是我心里话,嘻嘻!女娃骑士帽,很显帅气呢!沙地摩托最过瘾,甩了一身泥土,多亏我们都戴了太阳镜。骑马有个小诀窍:给牵马人十元小费,就会带你绕大圈多溜达。这是我们回住处时顺风捎的那位牵马大姨说的,还夸我们,沈阳人真好!
      “暮至黑山头”!这里日落真是晚啊,回住处吃个瓜,七点多再出发爬山头。山尖上几百人在看日落。我们又跑步冲下山脚的额尔古纳河边,享受纯净的大自然,感受落日之美“再见!太阳!”

D8: 黑山头—猛犸公园—满洲里—国门—套娃广场

D8: 猛犸公园—满洲里—国门—套娃广场
355公里。过路费15元。
门票:猛犸公园免费。套娃广场50元/人。
住宿:全叔表哥从满洲里与我们相向而行,我们定下了他们在满洲里住的家庭公寓。我们也给他互换了黑山头的客栈。
      黑山头—满洲里这段,据说也是边防公路。可是两旁的景色呢?干旱,这里草原景色全无啊。倒是草场的割草机疯狂地工作着,卷出看不到边的草卷,也堆起超大的草垛。牛羊也在啃草,猜测牛羊群的规模比往年小多了吧!
      十一点多,猛犸公园!一座俄式建筑、一座钟楼、一个摩天轮、一群猛犸雕像,带我们穿越另一个世界。猛犸公园旁边就是博物馆,应该保存了猛犸象化石吧,有时间可以去看看。午饭后到住处午睡,躲避毒辣的太阳。出来这么多天,第一次感觉热了。
      国门,驴友都说80元的门票可以省省,我们就站在门外瞻仰了一下,然后去自贸区买了一堆俄罗斯糖果罐头。套娃广场,从白天到黄昏到夜晚,越来越美,又一个孩子的乐园。里面有个俄罗斯民族体验馆,值得陪娃转转。晚上九点才离开,已经没时间吃全鱼宴了,奇怪,满洲里很多饭店晚十点打烊!跟谁学的呢!

D9: 满洲里—呼伦湖—齐齐哈尔

D9: 满洲里—呼伦湖—齐齐哈尔
660公里。过路费238元。
门票:呼伦湖30元/人。我们绕道而至。
住宿:齐齐哈尔龙泰宾馆4人间

呼伦湖之美:也许是湖底矿物不同?湖面映出不同层次的蓝色,交错着、缠绵着,渐行渐远,快要望不见时,隐约与蓝天白云吻了吻,却看不清唇线。平坦开阔的大草原上,躺着诺大的蓝色美女,烟波浩淼,怎能不惊叹老天造物之美!
      不足之处是,水边有些绿藻,水不很清澈。洗洗脚还好,游泳就不用计划啦。内蒙的湖水和额尔古纳河水都不及我们这边的山泉溪水清澈透明啊。呼伦湖值得一去,但不要从景点进去哦。在距离景点门口300米左右(距离感不好,大概吧?!)向右有叉下去的车辙,跟着车辙走就好了,穿过草地,距离湖边越来越近了。遇到铁丝网就停下吧,步行100多米,越过一个小丘,呼伦美女尽收眼底!
踏上回程,途中还满一级公路收费站不多,内蒙政府很厚道呀!不过东北老乡看到下面平坦的辅路,还是想到了免费。省下三四十应该不成问题。牙克石齐齐哈尔的高速边,有很多观景台。多是湿地河曲,终于也有点审美疲劳了。草原越来越少,更多的是湿地、山丘,还有百亩向日葵即将盛开,千亩麦田即将成熟……

晚六点,出内蒙,驶入齐齐哈尔
      百姓之家,这饭店这是百姓之家,生平第一次见这么大盘的土豆丝,16元一盘,能毁成沈阳的三盘,上海的五盘,这里就不上图了,想象一下地道东北味儿,想吃就到齐齐哈尔吃一顿吧哈哈。酒足饭饱。
      最最没想到的是,这里是我们住宿最困难的城市。网上能查到的,白天就已经预订满房了。两辆车兵分两路扫街,沿二级马路找房。面包会有的,住处也会有的。齐齐哈尔本就不是旅游城市,客房量不大,可能加上周日吧,从内蒙古回来的扎堆到这里住宿,等第二天去扎龙看丹顶鹤。所以途经到这住的朋友,尽量提前订吧。

D10:齐齐哈尔—扎龙湿地—沈阳

D10: 齐齐哈尔—扎龙湿地—沈阳
800公里。过路费约305元。
门票:扎龙湿地65元/人,电瓶车10元/人。

早饭时就打包好了一天的餐食,我家要直接开往本溪赶饭局(战斗力杠杠滴!)日行900公里。齐齐哈尔天气预报38度,这么火热地欢送我们吗?回到沈阳才发现,全国都进入了烧烤模式,额尔古纳满洲里海拉尔也都是35度以上,原来内蒙古也不总是那么凉快滴呀。
      赶上9:30第一场丹顶鹤放风。美丽的丹顶鹤,优雅即在挥翅、行走、啄食之间。但数量比几年前少了很多。我还记得上次来,开车穿过湿地,两旁不时飞出不认识的鸟类,还看见了野生的丹顶鹤。干旱,对湿地和草原的伤害真是致命的啊。
      途中赶上十多分钟的大雨,无碍。黄昏时,沈阳本溪的雨都陆续停了。七点半,我们上了沈阳本溪的高速公路,车的里程表跳过了4000……

下图鸣谢一下我家两位司机,前一位是单身高富帅一枚,后一位是我娃的爸比!

尾声

尾声
      注释说明:本路书作者为贤妻良母一枚,文中全叔是我老公同学,因为文武全能,我取的尊称哈!娃的爸比当然就是我老公啦!

此行带娃,推荐去处:
1、阿尔山附近山美草肥,除了板油路满眼无泥土,美景在途中。
2、室韦-九卡-八卡-七卡-黑山头,边防公路两侧只有天和地,无车、景美,给你征服大自然的感觉。除了原始针叶林,景点里的景色所有都全了,如诗如画。七卡-六卡-五卡修路我们没走,如果有想法,就把边防线走穿吧!
3、恩和北20公里的哈乌尔河景区,白桦林以及猎户生活体验。
4、敖鲁古雅喂驯鹿、骑鹿王。
5、黑山头看落日。
6、满洲里的套娃广场和猛犸公园。
7、其他就是途中偶遇看自己的运气啦,需要车开到某个山包上俯瞰,下到某个小河曲边捉鱼……

最坑景点:阿尔山国家森林公园、金帐汗部落、额尔古纳根河湿地、莫尔道嘎森林公园。莫尔道嘎路况不错,自驾穿行原始森林,很美,景点内里就不用去了,大门票160元还不包括100元的森林小火车,钱大的当我没说。
      亲子准备:提前看了《额尔古纳河右岸》,在敖鲁古雅看驯鹿时,能体验猎户的生活方式,会有很多故事给娃讲喽。关于火山熔岩地貌、湿地地貌、原始森林、河曲的形成等,家长可以提前了解些,随处遇见了,也可以手机百度讲给娃听。娃对新事物都很有兴趣的,我女儿还对比分析了长白山阿尔山的异同呢。
      其他:我上的图是手机拍摄的,还有同伴赞助的美图,绝无后期美图制作。蓝天白云与美景,手机相机也无法记录,那瞬间的惊喜与震撼,只等亲自己体验吧!

有没有再详细点的行程?

2016-08-11 23:58

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-15 19:54

引用 scchh 发表于 2016-08-15 19:54:32 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复scchh:能帮到你最好!我也是工作之余查找攻略设计路线,所以出行和计划偏差不大

2016-08-16 14:29

具体想问哪里可以小条。这两天又修改了,结构更清晰些

2016-08-16 14:31