【初春漫步北海道】雪が解けた 桜が綻 別の美しさ

柠檬 (上海) LV.10
2016-08-11 17:08 1601/23
  • 出发时间/2016-04-16

写在前面的话

首先感谢楼主们的旅游攻略!因为有您~~~才成就了我悠哉、惬意、完美的八天北海道之旅!
为了答谢蜂友们,下定决心首次撰写~与大家分享,希望能给准备前往北海道自由行,并喜爱深度游的蜂友们有所帮助。
谈不上攻略,也不是游记,用路书的形式,只能是看图说话。
柠檬没学过摄影,照片虽拍的不好,敬请勿盗图,尤其是有人像的。如某些图片需要用,可以,请在本帖告知,感谢你的支持!
如不嫌弃,请各位耐心看下去吧。倘有问题,请在贴内留言,我会把所知道的尽可能告诉你。

春先の北海道  (初春的北海道
雪が解けた      (雪已融)
桜が綻             (樱未绽)
別の美しさ      (别样的美)
旭日,穿过山脊,折射紫烟
蓝天,眏得灰池,粉烟萦绕
风雨,侵涮凾湾,格外璀璨
阴云,笼罩运河,恬静养神
被它唤醒的人与物,唱着关于生命怒放的歌~~~

预告篇

▼蓝天,眏得灰池,粉烟萦绕,此时省略一万字……

清晨的函馆港湾

▼风雨侵涮凾湾,格外璀璨,令人惊艳

▼未见樱如雪却遇雨中梅

▼花名“天使”~名符其实的优美

▼猴爷~你们太销魂啦

▼阴日的海~没有蓝天的深邃,反显淡雅的飘逸,远处雪山隐隐约约,海浪依然扑面而来

▼旭日 穿过山脊,折射紫烟

▼阴天,笼罩运河,恬静养神

行前准备

行前看了许多游记和攻略,关于行程、交通和住宿方面都很有帮助。然后 根据自己的爱好和停留的天数,来划分出自己目的地和景点,再来定住宿的位置。
每个人的口味和喜欢的风景都不同~~“仁者见仁,智者见智”

然后,就是各种交通
日本的交通真的让人崩溃(蜘蛛网状的轨道交通),刚开始攻略时无从下手,看了许多别人的游记和攻略,再来筛选出最适合自己的交通方式。
真正到了日本,才意识到之前的困惑都不是问题。找不到方向不用急,热情的霓虹民众都很乐意助人,
而且热情的不行。(我只会讲2个单词:舒米马笋、阿日嘎头)就
语言障碍也没问题,听不明白会亲自带你走(关键是要把所有要去到的地方都打印下来)。
如果找不到问路人也没关系,其实日本的路牌及地标基本都能看懂猜出其意来。况且,现在还有神器google maps强大得很,租个wifi带上。
日本的JR车站边基本都会有“案內所”小屋(可以咨询),里面还有各种地图和旅游指南可随意取阅(有的还有中文版)。

小贴士:要乘坐JR 游北海道,先要好好攻略《JR北海道旅客铁路公司》的网站,贴上链接:
这个网站可下载每条线路的时刻表,要注意时间哦(有夏季和冬季,以11月和4月为分界点)
网站里还有详细购买“JR北海道旅客铁路周游券“的种类、门店地址、等等,要仔细阅读。
然后,根据自己的行程来选择周游券的种类。
【关于JR PASS周游券的种类】
北海道JR PASS分为四种:3日券、5日券和7日的券(是必须连续使用的)
任选4日券 是(含发售日)算起10天有效内(任意选4天使用)
【关于JR座席:分 自由席和指定席】
自由席:上车有空位就坐,如没有位子(一般都是站在车厢之间的过道里)。
指定席:提前预约(即划位),有专门车厢,对号入座。但价格很贵。
具有“周游券”的可预约“指定席“,无需再支付额外的费用。性价比还是很高的。
在出发前把要乘坐指定席的列车/列好表:
【按照“乘车日期、出发站、到达站、、列车名称、出发时间、到达时间、乘坐人数”立表】在购买“周游券”时交给服务员,当工作人员划好位后一定要核对(出行日期和时间)。
我在北海道的所有交通,都是到了日本再购买的,具体怎么买下面正文中会详细叙述~~~

【有关签证】在15年4月委托中国国旅办的三年签:1000RMB/人老客户优惠200元,现在好像便宜了
顺便说一下:退休的一般只能办一次签,我是和家人一起办/先森和女儿(这是国旅专办日签的小姐
建议的)这样就容易出签了。因此说,找一家靠谱的旅行社代办签证,价格虽然有点贵,但省事。

【有关保险】
温馨提示:去日本旅游建议买份保险。因为日本的医料费用很高,万一遇到意外还是有份保险的好,这也是蜂友们建议的。

【摄影器材】相机对我来说不那么重要,高规格的器械反而会给旅途增替劳累,当然好的相机拍摄的画质,也会加分哦。这次大多数使用SONY(RX100Ⅱ)卡片机拍摄,一部分使用SONY(a6)微单和手机拍摄

行程安排与交通

Day1:上海札幌千岁机场(JR)札幌站(步行)→必酷
Day2:札幌(JR)函馆(步行)→函馆朝市、金森红砖仓库群
Day3:函馆(市电)函馆热带植物园、五陵郭、八幡坡、函馆
Day4:函馆(JR)登别→第一滝本館(步行)→温泉街
Day5:(步行)地狱谷、奥之汤、日和山大汤沼、大正地狱、大湯沼川天然足浴、熊牧场
Day6:第一滝本館登别站(JR)札幌站(JR)小樽(步行)→政寿司、小樽运河、大正哨子、六花亭、  音乐堂,蒸汽种、小樽南站(JR)札幌
Day7:(步行)札幌啤酒园博物馆、基督教团、计时台、电视塔、旧道厅、大丸百货
Day8:札幌(JR)→新千岁机场上海浦东机场
建议:这个行程可以在登别改为住一晚,一晚住在洞爷湖(洞爷湖的温泉也不错哦),因为我懒得每天换住宿,所以与洞爷湖檫肩而过【D4天函馆~洞爷,D5天洞爷~登别】,这样整个行程山、峡谷、海、湖、河和城市都有了。

详细交通、住宿、门票、签证、保险和餐饮费用

【总费用10500人民币/人】
交通:3646元 ,住宿:4000元,餐饮水果零食:1676元,签证:800元,保险:75元,门票缆车:303元
玩了好多地方门票加缆车303元/人(占总额3%),其实日本许多景点都不收费

一.详细交通和费用:【交通费用总共:¥3646RMB/人】
① 机票来回总价:¥2127RMB/人(1927机票+200行李票)
顺便吐槽:机票在1月中旬春秋航空官网上购买:¥1927/人,到3月份跌到:1300/人
因为特价不能重来。但是,东航还很坚挺:5千RMB左右/人
②家→机场/来回:¥60RMB/人
北海道交通费总共:¥1459/人
JR北海道铁路周游券(任意4日券):22000RB/人(¥1317RMB/人)
JR新千岁机场→札幌站: 1070RB/人(¥65RMB/人)
 函馆(市电1日乘车券):600RB/人 (¥36RMB/人)
(巴士)登别JR站~ 第一滝本館:680RB/人/来回(¥41RMB/人)

二.详细住宿和费用:【住宿费用总共:¥4000RMB/人】
关于选择酒店,是因人而异,每个人的标准不同,根据自己的要求来甄选,相信总有一款会适合你。
北海道7晚都在路东瀛网站上预订,贴上链接:http://www.japanican.com/cn/
 札幌1晚:札幌蒙特利酒店
函馆2晚:LA VISTA 函馆湾多美迎酒店/含早餐
登别2晚:第一滝本館/含早晚2餐
札幌2晚:札幌蒙特利酒店/含早餐
住宿费用总共:¥198,800RB/3人(¥12000RMB/3人)
温馨提示:在1月底七晚住宿都预订了【当时总价:23W日币/3人】  到3月中旬路东瀛有特价活动
马上取消之前的预定,然后再重新预订

三.详细门票和缆车费用【总共:¥303人民币/人】
函馆山缆车:1280日币/¥77人民币/人
函馆五稜郭塔展望台:840日币/¥51人民币/人
函馆热带植物园门票:300日本/¥18人民币/人
登别熊牧场缆车:2580日币/¥157人民币/人

四.中国国旅办的三年签【¥800RMB/人】

五.在美亚保险官网上购买【美亚乐悠游 境外旅行保险¥75RMB/人/8天】

六.餐饮水果零食【¥1676RMB/人】

Day1·16/April 怀揣着亲人的担忧而出行

出发的心情总是愉悦的,但这次有所不同。因为,清晨的新闻传来了九州再次强力地震。
家人和亲友们纷纷发来信息问安~~~在此,要深深地对家人和亲友们道声:对不起!又让您们担忧和牵挂了~

早上8点从家出发拼车前往浦东机场T2航站楼,8点50分到达机场在T2到达处取神器(wifi),
办理好值机(春秋9C8791),逛逛日上,11∶20正时起飞

提前20分钟顺利到达札幌新千岁机场,顺利入关(我把整个行程的:机票、住宿订单都打印出来揣在兜里没有用)新千岁机场很大很诱人,留着回去时再来逛】

▼取好行李直奔【JR外籍游客服务处】购买(北海道JR周游券)下面详细指示图

【从出境大厅→JR外籍游客服务处】前往途径:
从出境大厅出来,有很长的一段自动扶梯,沿着自动扶梯一直向前走,走到两边都是机场店铺区
▼继续走过店铺,就看到前面有电梯~就乘:(左图)
乘到B1F出电梯往左边走几步就到【JR外籍游客服务处】(右图)
如遇游客多时要取号排队,我们到时刚好没人,就直接购买

【关于购买北海道铁路周游券】
凭护照购买,先要填写(JR申请表),不会英语和日语 没关系,有中文服务。
买好周游券,如果是中国护照~~会随券附上一张中文:如何乘车的说明书,
还附有中文版的“JR北海道例车时刻表”,工作人员会详细耐心的解释。

我们买的是“JR PASS任意4日周游券”¥22000日币/人(并划好后面几天乘坐的“指定席”),明天开始使用。
还买了一张今天乘坐(新千岁机场→札幌)普通席JR票¥1070RB/人/单程(用时:37分钟),

买票没排队也用了二十多分钟,可见日本人对工作的负责,此时已经16点36分,
正好下一班列车是(16点45分)~~~接着赶紧从(JR外籍旅客服务处)走到(新千岁机场JR站)
其实JR站就在(服务处)旁边,走几步路便到了,进站直接走下楼梯,就是站台了
日本的交通即复杂又方便还人性化

▼“周游券”从明天开始使用

顺利乘上机场开往札幌的(JR)【快速Airport號(小樽·札幌~新千岁机场】
我们乘的方向:新千岁机场~札幌,列车行驶了37分钟到达札幌
札幌站~~出站台就是大型的车站商场~~下图就是札幌站商场的南门(出南门右手边就是【大丸百货】,南门的左边几步之遥就是【日航酒店】),繼續往前走一點就到我們今天入住的酒店

▼【札幌蒙特利酒店】从南门出去左转弯直行 徒步5分钟就到了(酒店在马路对面)
真巧酒店里有婚典,前来庆贺的宾客都穿上黑色的礼服连小孩也身穿黑色的和服,这是日本婚礼庄严的习俗~~~办理好入住出去觅食

必酷札幌店、共和国拉面、

▼出酒店过一条马路就是【必酷札幌店】也是在札幌JR站旁边
(必酷)是日本有名的大型电器连锁店,电子产品和日常用品还有药妆等,顶楼是美食层
购物总额达到一定数额后可免税~~营业至21点~~商品繁多眼花缭乱,肚皮也不饿了,抓紧~ 各种买 买 买。逛到店关门,再上顶楼还算好~札幌共和国里的拉面店还在营业,拉面美味(汤底好)、札幌啤酒好喝~~~

▲拉面店铺下一层就是各种的电玩,好想敲鼓,明早还要赶火车赶紧回酒店吧

▼便利店的北海道生牛乳好喝 又便宜~~不能错过 一定要喝,而且可以放心的喝哦
北海道的第一天,隨着在酒店遠眺夜幕中“札幌電視台”而落幕

Day2 .17/April 今夜无眠

▼天蒙蒙亮退房,随身一只旅行箱(其余寄存在酒店里),暂别英伦风的欧式酒店,
 还会回来的~~~

乘坐JR(札幌站→函馆站)

▼出酒店步行5分钟就到札幌站(看下图说话)
提示:用“周游券”的游客进站时:不能从自动闸机道进去,是从最右边的人工检票道进去(把“周游券”给检票人员,在上面戳个章,记得拿回来哦

▼本来想早餐尝尝日本火车上的便当,但到了JR站时间还早,就在车站内买了有着历史传承的北海道铁路便当(创業于明治32年)食材新鲜味道美
日本列车上销售的便当和商场里销售是一个价,想想宁噶的饮食文化~无语

▼昨天在札幌站地下商场里买的日本水果~文旦,甜 水分又多还带有一种诱人的果香味,在後面的行程中,一直没有买到

請看下圖說話~~~
“指定席”的乘客:把车票上面的~列车号和车厢号(和站台上挂着的“指示牌”上面相对应)找到後,就站在对应的“指示牌”下面候車

“自由席”的乘客:把要乘坐的列車號(和站台上面挂着的“指示牌”上面會指明“自由席”),只要是“自由席”的車廂,隨便哪一節都能上车。

▲站台上面挂着的指示牌

▼在购买(JR周游券)划位时~~跟工作人员说:(我要划在靠海的座位)
火车从札幌函馆(大半路程都是沿海行驶),一路美景连连
札幌站→函馆(坐在列车的左边),从函馆登别(则坐在右边)。

【怎么使“北海道JR周游券”性价比更高】
札幌函馆是乘坐JR[札幌~東室蘭·函館]线,沿线有好几个景点可以玩,但要算好时间。
比如我们今天的目的地是函馆,离函馆站还有三站是(大沼公園)站,可先下車(站内有自助寄存行李箱的,准备好零钱),出站步行1分钟便到(大沼公园)。
【大沼公园】大沼国定公园享有新日本三大景观之誉,是北海道屈指可数的旅游胜地。当我们在列车上经过,看到已经很诱人了,因为我们要赶去函馆朝市吃海鲜(朝市营业时间是到中午二点)只能取其一,有点小遗憾。如果你感兴趣的话可以这样玩噢

函馆车站到了

▼在函馆LR站的商场里,偶遇一群穿着各式服装手握军刀的日本人貌似在拍什么(原本想拍下此景),不料熱情的日本朋友要求和我們一起合影,就產生了(下圖)的畫面~~~

10∶48到达函馆站~请看上图说话:
【购买函馆(市电)一日乘車券】指南:上图右边黑字“凾館駅”下面的门进去,里面有售
(以前在楼主的攻略上写的是:出站旁边的公交总站里购买,不是的!!!)
函馆朝市】(位于JR函馆站西口):上图左边穿过马路,步行2分钟就到朝市

函馆朝市、金森红砖仓库群、拉碧斯达函馆湾酒店

函馆朝市是北海道最热闹的集贸市场之一,也是当地特色的大型海鲜市场,大小的店铺有几百家。
朝市的店铺从清晨营业至中午,十分热闹,浓浓的市井风味。

朝市大部分商铺从清晨营业到中午12点,我们正好赶上心心念念的海鲜料理终于如愿以偿, 三位消费 / 总共1万多日币
▼原汁原味的毛蟹~肉质微甜伴着淡淡的海咸味,烤扇贝~肉质鲜嫩甜中带咸,无需蘸料美味来自原味!

▲在朝市里淘到了北海道特产昆布、干贝,物美价廉,而且都是野生的哦!带回家煲汤做菜,既方便又美味。

▼从朝市出来冒着春雨,靠海步行10分钟 ,就到了金森仓库群,仓库群旁边就是我们在函馆入住的【LA VISTA酒店】即拉碧斯达函馆湾酒店

▲选择入住【LA VISTA酒店】的理由:
酒店面对函館港湾,隔壁就是金森紅磚倉庫群
酒店边门出去就是美食群,購物、就餐和住宿简直就是一气呵成~~~
酒店到~~市電(十字街站)乘坐步行十分鐘就到
酒店到JR站沿着海邊步行一刻鐘就能到(有免费车接送,但是 要提前预约哦
酒店的海鲜自助早餐,连续被评为全日本酒店的第一名,值得推荐入住

▼走出酒店外墙便是~~金森仓库美食群,再走过去就是金森仓库购物群,一切就这样便捷~~~

▲喜欢明治舘里面的各种可爱的可爱

▼一群小熊请侬不要看过来~我会受不了的!(犹如一个和谐友爱的大家庭,好想把你们都带回家~~~)

北海道的牛奶布丁~~~太好吃啦

▼好喜欢精致的一人用小煲和小碗,当时没果断买下, 想明天再来买。到了第二天,玩好回来仓库群早已打烊啦~只能留下念想

▼看看都想买的 妹纸 你的背包已经装满了,还有两个挑夫呐,继续买,反正是自由行不限時

▼雨中的仓库群人稀少,好惬意

▲【金森紅磚仓库群】~~就像土耳其的大巴扎。但是,它精致 有历史~~商品玲琅满目~~关键是货真价实,同样的东西不管那家都一个价,如果喜欢果断买下,无需货比三家。 喜欢的不要不要,慢慢逛!

逛到打烊回到酒店~日本电视台播放:
【今晚日本二地危险预警~~一是九州熊本地震,二是北海道函馆湾暴风雨。请各有关部门做好戒备】哇!函馆湾~~就是我们入住的位置也
本来的计划,今天下午入住好酒店就上函馆山,一睹世界最美三大夜景之一的【函馆山夜景】
还好!我们是住二晚,祈求明天~~~

▼妹纸在认真收看日本电视新闻,趁暴风雨不大之前赶快下楼觅食
好在酒店的边门直通美食群,几步之遥就是 “羊羊亭” ~吃烤肉去
到了羊羊亭里面座位明明都是空着的,而我们却无法吃到烤肉,因为我们没有预定。
可想,日本的服务信誉(宁可不赚钱,也要守信誉)
好吧!就在羊羊亭里吃 “汤咖喱” 吧!▼

▼晚餐后回到酒店,暴风暴雨真的来袭,但丝毫不影响我们泡温泉的欲望~~~
稍作休息,穿上浴衣拖着拖鞋拎着藤篮,悠闲得上到酒店顶楼天然温泉浴场泡汤~
室内泡了一会真想冲到露天风吕去,狂风暴雨真的不敢,该放弃时就放弃吧
泡好到休息室,选个面对窗的位子坐下,吃着免费的北海道牛乳雪糕和限定的蜜瓜冰淇淋(雪糕有原味和蓝色波之味,原味好吃),在夜景的映衬下俯瞰暴风雨中的函馆山和海港~
把两天旅途的劳累都在温泉里泡尽,今夜可以舒舒服服进入梦乡~~~
真的是~~~梦想噢!

躺在和式的榻榻米上,整夜聆听着人与自然的交响曲~~~
风在吼,
雨在啸,
函馆湾的海浪在咆哮,
lemon唱响今夜无眠

Day3 .18/ April迷杀的一天惊艳的夜晚

早安!彻夜难眠换来清晨早安的惊喜,虔诚感谢天父护佑赐予清晨港湾的宁静。
闻名日本的酒店海鲜自助早餐,让人忘却整晚的有惊无险~
▼各种海鲜刺身新鲜欲滴,品种多的不要不要,还有各种海鲜烧烤~还有各种的各种~
北海道十胜花畑牧场的老酸奶,牛奶布丁抓紧放心吃吧,过了这个牧场就不会有这店 啦

乘坐“函馆市电”(十字街站→湯の川温泉町→五稜郭→十字街站)

享用好早餐,从酒店出发步行8分钟就到 市电(十字街站)乘坐电车,前往【函馆热带植物园】市电乘到终点站(湯の川)下车,向南徒步约15分可到~
之前攻略上看到~游玩函馆推荐购买(市电+巴士)1日券,其实不需要。
购买(市电1日券)就可以了,这条(市电)线路基本景点都能覆盖了,下面有详细站牌
▼启用我们昨天在函馆JR站购买的(函馆·市电1日券)~请看下图说话

【科普 如何乘坐日本公交】
乘坐日本公交是中门上,前门下(到站要提前“按铃”▼看下图)这样的“铃”有好几个分布在车厢里。
持(市电一日券)的乘客下车时把“一日券”给司机看一下就可以了。
要买車票的乘客中门上车时自助拿一张“整理券”,然后在到站时(▼下图显示屏上白色箭头下有红色    的数字就是票价,比如“整理券”上是1,乘到15站下,就对应1下面显示的料金240就是车费)
如没有零钱车上可以换,下图都有提示

湯の川温泉町、逛不够的函馆热带植物园

▼(湯の川)下车,走过的一路都属于湯の川温泉区域,街道清洁宁静,路标指示一看就明白,但是我们恐怕走错路,还是用了GPS导航,

▲一路的建筑都很简洁,再小的民宿也都有一个小花园,种着精致的树木和花草
▼即便是没有花园,门前也会种上花草,还有一只铁丝网的箱子那是专放分类垃圾的~~真是让人羡慕!
对于环境的保护意识在霓虹国已深入到每个国民的心中,娃娃都知道垃圾要带回家进行分类。

借此要对下图里面~这位优雅的女士道声:对不起!(其实当时我是拍她家门前的铁笼子,当按下快门的那一刻门开了)谢谢您!我生命中每一次的邂逅!

▼悠闲走在整洁宁静的湯の川温泉町路上,虽然是阴天,空气清爽,不用担心P2.5超标,一路基本就我们三人,好像是包场了,自由行就是自由自在的惬意!

▲【林長館】是一家温泉民宿(靠近渔火通),离热带植物园不远,上面还有联系电话哦,
本来计划是想在湯の川温泉住一晚,由于时间不够,只能擦肩而过。

▼过桥就到【函馆热带植物园】啦,门票:300日币/人

▲进门就是一个泡足的温泉池,是北海道三靈泉 根﨑温泉,让游人走累了坐下歇歇泡泡脚,日本的服务既周到又贴心还人性化。
▼园内奇异的仙人掌等品种繁多,不过最吸引游人目光的却是每年冬季来此泡温泉的日本猕猴,到五月它们就不泡温泉了,我们正好赶上一睹侯爷们惬意的风采~~~
销魂的猕猴我也是为你而来哦~~~看着一群懒洋洋的惬意的样子,真的销魂,很羡慕,想想人还不如猴

▼好喜欢好喜欢室内植物館里开着~~淡淡橙色花的两颗树,她叫【天使】Datura metel(木立朝鲜朝颜)
还有好雅致的开着一串串白色小花~~妮是否叫【风铃花】?还是叫???让我迷杀在妮和天使之间~~~还有植物园旁边一望无际的浩然大海,海的远处是雪山和天边的云层~~~一切都是那么美~~~

▼植物院内走到底,呈现在眼前是浩然大海,虽然没有蓝天的深邃,淡雅的云层里隐藏着飘渺的雪山,没有了魔都城市的喧嚣,只有海的呼吸~~~只有我们仨人在听海的声音,包场啦,惬意的不要不要哈

其实【函馆热带植物园】很小,逛一圈用时半个小时。但对于我这个花痴来说待了一个半小时还是意犹未尽。因为下面还有行程,只能挥泪告别~猕猴和奇花异草,去到今天第二个景点【五稜郭公园】,继续前往乘坐(市电)~~

▼在前往湯の川车站路上,见到一所儿童馆

五稜郭塔、五稜郭公园里的桜の泪(蕾)

(市电)乘到 /五稜郭公园前站下车,步行10分钟左右便到【五稜郭塔】
▼在五稜郭公园城堡外立有一座高60公尺的【五稜郭塔】,上展望台840日币/人。
乘专用电梯上五稜郭塔展望台,俯视五棱郭的全貌和函馆市街景,还可以远眺雪山映衬下的函馆港。塔内一层展示厅里成例着当年箱舘战争时的武器,还有各种伴手礼 和好吃的各种海鲜饼干等

▼五稜塔一层展示厅里成例着当年箱舘战争时的武器

【五稜郭公园】免费开发~~~公园是日本国指定的特别史迹。公园建于1864年,曾为日本首座西洋式城堡,其星形洋式城郭在日本是极为罕见的。原本设计是用来抵御外敌,却不料后来成了内战之地。公园内部遍植樱花树,园内约1800棵樱花老树直立在护城河边含苞待放,到下个星期啊~~~翠绿和墨绿色的五角星就变成粉色的啦泪奔

▲箱舘奉行所内历经风霜雨雪摧残的紫藤和相依着含苞待放的樱花老树~~~就差一星期~~泪飚啊

▲樱花树下的沙滤水~~是给人饮还是狗狗饮???

▼桜の涙~~~心碎一地

▼箱馆奉行所里面收集了当年战争中使用过的武器、染有血迹的武士战衣及许多建筑的复原模型

▲“某爸”陶醉在奉行所后面一片有着年代的松林里~~~抬头望小鸟,静怡地好享受
▼参天古松为前景,樱花老树在围城,某爸行在迷宫中,下站等着您领航哪~~~

▲走出五稜郭护城河~~~
我们要去午餐了~~~再见了!翠绿色的五稜郭!这座曾见证历史的城堡如今只剩下了城墙的外廓!
▼走出五稜郭公园不远处有家海鲜市场就擦肩而过吧!想好要去吃幸运小丑汉堡~~~

▲小丑汉堡好吃量大,三位只消费了1600日币,已经饱饱了,与肯爷爷和麦大叔根本没有可比性!来到北海道最便宜的一餐,加好油继续去乘坐(市电)~~~

迷杀在函馆八幡坂和元町周围

▼(市电)从五稜郭前站 /乘坐→十字街 /下车,步行几分钟即到【函馆八幡坂】
函馆八幡坡】是一条直接通向大海的美丽而幽静的坡道,坡道两旁的树木和周围的建筑互相点缀,时常被选为电影和电视节目拍摄的场景。到了冬天大雪覆盖着坡道,远处是蔚蓝的天空碧蓝的海,还有雪山好美。~~~(当年函馆八幡宫就设在这里“八幡坂”因此得名,后来八幡宫迁到地頭谷去了)

▼元町周边的西式洋房林立,幽静的日式老建筑,有股日式和欧式交融在一起的海港城市风情。
也就霓虹国把各种教会都融合在函馆八幡和元町方圆两公里里面

▼伫立着函馆圣教堂前~~~虔诚感谢神的护佑!有天父同在一切都是最美好的!

▼接着来到日式住宅区~~~ 清净~幽雅~闲适

▲▼不经意闯入了隐在古松下简雅幽静的【無垢里】,哦 原来是日式茶房~~~好想好想走进去,恬静的坐上一天,静怡地体验一次纯真的和风茶道。~~~倘若有缘下次一定一定来坐坐~

▲悠悠行在空无一人的八幡元町里,弥漫着一股优雅闲适的欧式和日系交融的风情里,恍恍惚惚身在何方~~~
函馆八幡宫虽然被迁移,而不能被迁走的八幡坂依旧在原地,他不论春夏秋冬四季轮回,以其独特的魅力,坚守与执着,吸引众多游客驻足。
因为时间的约束,还要赶在天色尚未眏前登上函馆山,一睹米其林级函馆的日景和夜景,只能依依惜别【無垢里】!人在旅途中有时只能作出舍取~~取最想看的风景,舍下其余留待或许会有下一次的相遇~~~
其实人生也是一场盛大的旅行,而日子就是你途中经过的每一站风景,或美丽、或温暖、或无奈、或忧愁、或喜悦。不能把一身的行李都背着,要学会舍取,这样你的一生就不会活的太累。

离無垢里不远处大约步行几分钟,就到了上函馆山的”缆车山麓站”,就沿着下图右边的步道朝前走,便是缆车山麓站

惊艳震撼在函馆山展望台上

▼缆车徐徐升上,隔着玻璃拍下函馆沿海城市一角~~~

▼赶在天色尚未眏前乘缆车登上函馆山顶展望台,俯瞰下方是一片形似“工字”的陆地,矮房鳞次栉比,阡陌纵横交错,其余地方为海(隔着轻津海峡),远处是一片山峦。
夜幕尚未降临,已颇为壮观。当夜色渐渐暗去,原本的海水慢慢变成一片漆黑,城市的华灯一盏一盏亮起,直至变成一幅绝色璀璨的画卷《小蛮腰》让人惊艳!函馆也因为拥有此夜景而出名。
全程见证世界最美三大夜景之一“函馆夜景”的诞生,那种辽阔和壮观照片是无法表达的,这种亲身经历令人震撼的场景使人难以忘怀,感动得泪流满面。

▲(上图:白色圆圈)在高人的指点下找到了我们在函馆入住的【LA VISTA酒店】

▲【4月18日的函馆山展望台的夜还是会冻成狗的哦!】

▼一天的旅程随着夜景的震撼而收官,赶紧坐上缆车下山,步行十几分钟就回到了酒店,晚餐就在隔壁面馆里解决

▲来到北海道的第三天,是收获最丰美的一天,带着满眼的美景满心的喜悦和一路神的护佑,回到酒店,入睡前再向猕猴爷爷学习,上到酒店顶楼泡泡天然温泉,把一天旅途的疲劳都消失在氤氲的泉水中~~~

Day4 /从函馆海湾→登别温泉地狱谷二种截然不同的精致

▼早安!感谢天父赐予我们晴朗的早晨。赶紧下楼信步来到宁静的港湾,旁边就是海鲜批发市场~
▼生鲜批发市场内:品种繁多,秩序有条不紊,交易明目标价,海鲜新鲜的不要不要。
不用担心会添加各种各样防腐剂

▼逛好宁静的港湾和海鲜市场,赶紧回酒店用早餐,再吃上一碗“海鲜丼”,还有好喝的函馆牛乳,要告别函馆了~
虔诚感谢天父赐予我们在函馆【LA VISTA酒店】度过了二个全然不同的夜晚~~~一晚狂风暴雨海浪肆虐,一晚风平浪静。
喜欢LA VISTA~清晨,在房间里一杯手磨香浓的咖啡,一边眺望窗外晨曦下的海港。晚上随意的穿着浴衣拖着拖鞋拎着藤篮,悠闲的去泡汤
喜欢LA VISTA~“海鲜”自助早餐,被荣誉为全日本第一,果然名不虚传
再见了LA VISTA!酒店送客的专车大叔已在大堂举牌恭候了,倘若有缘还会入住~~~

乘坐JR(函馆站→登别站)

LA VISTA酒店的免费专车(要提前预约哦)5分钟就送到了函馆JR站,继续使用“北海道JR任意四日周游劵”享受预约的“指定席”,从函馆登别坐在列车的右边,一路看海和远处的雪山
如果“指定席”是划在左边,即便车厢内右边有许多空位也不能随意换位噢,要做个守规则的中国人!
如果是“普通席”只要有空位,就可以随意坐

函馆登别列车的右边一路基本是沿海行驶,眺望大海的尽头是山脉,今天天气能见度好,看到许多远处山峰上的积雪~~~(一下三张图片在火车上用手机抓拍)

▼水墨画的感觉

列车行驶了二个多小时到了登别站,忘记拍摄没留下地标。
登别海洋公园】JR登别站~出门北口顺着东北方的路走200多米就到了。感兴趣的带小孩的可以去看看,对我来说温泉街更吸引我
登别站很小,站内有登别温泉地图可拿。出站右手边便是登别JR站前往“登别温泉”的巴士终点站,乘上巴士不消十几分钟就来到7公里以外的登别温泉街。进入支芴洞湖国家公园,一路欣赏着雪融化后刚苏醒的山林,心情无比愉悦。

日本公交乘坐指南】下图▼

我们今天的住宿地【第一滝本館】(乘四站就到滝本館),下车过马路就是▼

▼下午顺利入住【第一滝本館】
旅馆有着得天独厚的地理位置(温泉通里的景点,都是信步即到),离地狱谷最近,是登别温泉唯一 一家拥有7个各种天然泉眼的老牌温泉旅馆,创业已有157年。

办理入住时,旅馆会根据你的护照给一张详细的馆内导向说明书(我们是中文版的),里面有旅馆平面图~(旅馆分西馆、本馆、东馆和南馆)服务员会耐心的告知:你当前的所在位子,然后你入住的房间位子,还有你的餐厅位子(根据住宿的标准在指定的餐厅就餐),怎么走。然后有穿着藕红色和服的服务员会热情的帮你拿行李一直送到你的房间。霓虹国一切热情的招待与服务都不需要付服务费和小费,暖暖的感角▼
旅馆大厅有中文版的“登别温泉散步导游地图”可免费领取

旅馆地下一层有“大金棒”的演出,下图有演出时间表,我看了一场,意犹未尽

▲我们预订的是西馆,传统的日式风情榻榻米蒲团寝具。窗户正对着地狱谷,打开窗户就看到从山谷里冒出的热气,还有一股臭皮蛋的硫磺味,赶紧关上窗门,房间里有空气净化器,按摩棒,小点心。▼

登别温泉【间歇泉、温泉街】、【地狱谷】

源泉公园【间歇泉】是从地狱谷流出来的温泉河沿岸所喷发出来的间歇泉,大约每隔3小时喷发一次,伴有臭皮蛋的气味,间歇泉的隆隆声响、腾腾热气以及猛烈喷发的场面~我们到时正巧遇到
▼【第一滝本館】左边的斜坡处就是源泉公园里的【间歇泉】

登别温泉街】温泉一条街里有几十家酒店和旅馆林立,有商店、居酒屋等。
温泉街的一头连接地狱谷~~~游客可以穿着浴衣随性走在温泉大街上▼

▲上图右上角几栋楼就是我们住在里面的【第一滝本館】,下层亮着灯的就是酒店的温泉馆,还有露天风吕。因为它是登别唯一 一家拥有7个各种天然泉眼的百年日式温泉旅馆,所以住在温泉街里的许多游客会来这里泡汤温泉
▼下图就是外来游客来泡汤的入口

在温泉街的各种商店里逛了一下午,也买了许多手信礼,其实购物比看风景累,还好有挑夫,回旅馆吧,好好享受【第一滝本館】里的“一泊二食”,还有天然温泉

▼自助晚餐~~~长脚蟹、各种刺身、烤肉~日料和西餐合璧,品种繁多,看得不知选哪个,一切都随意吃,只要你的胃够大!但无论如何只能吃半饱,因为还要去泡汤~~~
(入住二晚的游客享受VIP待遇,餐厅会安排另外餐区,不和团队的嘈杂混在一起,还额外赠送超新鲜的刺身,日本的服务就是那么的人性和体贴,超值的服务)

▲用好餐回到房间榻榻米已铺好

D5:20/Apil仨空灵在地狱谷中的人间天堂、熊牧场

今天,应该说是轻松的一天,所有的景点商店都只需几步之遥。

先来了解【登别温泉】, 登别的名字来自于古老的阿依努语,意思是白色混浊的河流。从江户时代就开始建造了日本著名的温泉疗养胜地。
【地狱谷】是由俱多乐火山的喷火运动所造成的爆裂火山口的遗迹,其直径约450米,面积约11万平方米。沿着山谷分布着很多温泉涌出口和喷汽口,其冒着热气和气泡不断翻滚的景观就是“鬼之栖身地~地狱”的由来。从这里涌出多种温泉,达每分钟3000升以上,被输送到温泉街的各个酒店和旅馆。

【第一滝本館】是建在靠地狱谷里的第一家旅馆,因此它的露天风吕池的温泉就是由谷里直接涌出的,纯天然泉水含十多种元素,其水质优良温度适宜,具有特殊疗效,被列为世界珍稀温泉之一。所以在登别温泉街选择了这家旅馆。

▼清晨5点多,乘团队的游客还没到,住在里面的客人还在酣睡,我和某人溜出旅馆,信步来到地狱谷。
整个山谷空荡荡,奇形诡异的地谷里寸草不长,许多喷汽口腾出的地热像烟雾,蕴绕在整个山谷,周围空气充满了硫磺异味。在初升阳光下“生紫烟”的自然美景把我俩空灵在仙宫中,忘却了置身在空无一人诡异的地狱谷中,飘飘然的恍如“人鬼情未了”

继续徒步深入,有“奥の湯、日和 大湯沼”等景点,我俩只能止步返回人间,回旅馆。因为某宝还在榻榻米上~~~

▼在回旅馆的路上,造访了【汤泽神社】(其实就在【第一滝本館】斜对面)
半山腰的神社大门是红色的鸟居,鸟居是世俗界通向神域的入口。日本的鸟居类似中国的牌坊,但他没有华丽的装饰和金字牌匾,只有几根木头而已。穿过鸟居拾级而上,一片宁静。静静地伫立在空无一人的神社院落,黑白建筑素静而神秘,后面山坡显得那么遥远,犹如在天际之外~似乎有一双神祗的眼睛在注视着我,使我身心顿时纯然透明

▼回到旅馆,慢慢享用日西合璧丰盛的自助早餐~~~

趁团队还没到来前,仨人再次进入峡谷,但此时地狱谷中到处吞云吐雾的景象已经消退,只有几处喷口在冒白烟~~~沿着山林步道继续向上深入,到了天然原始森林~~~▼

▲当走出原始森林哪一刹那,哇!人间天堂就在眼前~~~就这样不经意的闯入“瑶池~大汤沼”▼

日和山是如今依然冒着白烟的活火山。海拔377米不是很高,但山上却分布有岩高兰和杜鹃花等高山植物的群落。7月到9月上旬在从山脚延伸到山腰的日和山原生野草园里可以欣赏到各种盛开的花朵。
【大汤沼】是俱多乐火山喷发时所形成的爆裂火山口遗迹,四周约为1公里的葫芦形状的池沼。池沼底部喷出约130度的硫磺泉,表面温度有40度到50度并呈灰黑色。
我们刚到的时候看到的“大汤沼”的一池泉水正冒着粉蓝的烟。池沼有点像中国长白山的“天池”,不同的是它白烟蕴绕。绕湖沼漫步不同的视角带来不同的美景,仿佛把仨空灵在仙池中~~~▼

▼【奥之汤】在“大汤沼‘’的左边,是俱多乐火山爆裂火山口遗迹的一部分,圆锥形沼底不断喷出灰黑色的硫磺泉。池沼的表面温度高达75到85度,池沼前部中央的喷发就像煮沸了的开水锅一样

▲沿湖沼步道走到底就是公路,右拐沿着公路行走5分钟到“大正地狱”,再徒步5分钟到了“天然足浴”重要事情讲三边:(看到有二位游客走到公路都以为不能走了,就原路返回了)其实沿着公路走几分钟就到“天然足浴”了)▼

▼【大正地狱】是大正时代小型火山爆发时形成的四周长约10米的池沼。
它是一个温泉量呈周期性反复增减的间歇泉,有时会突发性地喷出温泉泥。它也因其泉水颜色会变成灰色、绿色、蓝色和黄色等7种颜色而闻名。我们看到的是灰色的~~~

▼【大汤沼川天然足浴】位于“大正地狱”附近的大汤沼川探胜步道上,是从大汤沼溢出的温泉流经的天然足浴。
走累了坐下泡个脚,抬头透过树林仰望蓝天,树林里阵阵微风吹来,惬意的享受着大自然的馈赠,给疲劳的双脚暂时歇息,用天然足浴疗愈散步带来的疲劳,心情也是悠然的~这又是旅行带来的快乐所在

▲“天然足浴”是从地狱谷向上山道行走的最后一个景点(如果再走下去就是大公路了)。
我们原路返回,又路过了恍如仙境的“大湯沼”~~~▼

▼某人对上山的栈道发生了兴趣:"侬看~人家连护手的链接件都设计的这么人性化,还考虑到游客的安全性!”
我说:再看看你脚下的步道,用碎树皮铺成,像踩在地毯上,遇到下雨会自行渗水又防滑,鞋子也不会脏。一切都那么的环保和以人为本~~~▼

仨人从“地狱谷”散步到人间天堂的瑶池“大汤沼”,悠哉的度过了上午的时光。一路上只有碰到几位游客,基本上都是住在谷里的,等我们出来团队的游客开始陆续的到来。

▼回到旅馆小歇,下午再去熊牧场《熊出没注意》的出处~~~出旅馆左拐徒步10分钟,到熊牧场乘缆车的山麓站(缆车票:2580日币/人),
在购买缆车票的商店里,有熊油出售,涂脸抹手真的好用,全日本只有熊牧场里有售)

【熊牧场】里分三个牧场:第一牧场、第二牧场和小棕熊的牧场,还有熊山食堂里面有餐饮。

▼买点礼物带给惹人喜爱小熊們~~~

▲▼.第二牧场(妹妹),憨态可掬的熊妹妹

▼回到旅馆日本大叔已在帮我们铺榻榻米~~~

▼夜晚的温泉街变为一条鬼街,“象征之鬼”设在温泉街的3个地方是身高50厘米的鬼石像。
穿着和式浴衣的游客在黑夜里逛来逛去,正好像与鬼厮混,成了鬼的影子,
还有鬼的酒屋,连“大黑屋”商店里出售的东西都和鬼有关。
四月中下旬的登别早晚还是寒冷的,我们没有享受穿上和式浴衣悠哉的走在温泉街上,就在网上下载了几张图片
▼温泉街上其中一个地方的“象征之鬼”,“恋爱成就”了便成為一对鬼男和鬼女,做鬼也要风流

D6:21/Apil登别~小樽(地狱的鬼蜕变成运河的浪漫)

在要离开登别温泉之前再一次进入地狱谷,
清晨六点多和某人为了不影响睡梦中的千金,悄悄的爬出榻榻米,溜出旅馆,第四次进入地狱谷。
清晨六点半以后的阳光照进地狱谷就没有了“初升阳光生紫烟”的景象,地热的腾出也有所减弱。因此说,不同时间段有着不同的景色,以四月下旬的气候清晨5点半到6点间是地狱谷最仙的时段。
▼在弥漫着硫磺气味的谷底栈道上坐下再看看,

再登上老树纵横的樱花山林里满山遍野的樱花树含苞待放,坐在林下遐想悠然而生~
樱花盛开满山遍野,一阵春风刮来,樱吹雪,飘满地~~~
其实不想走,其实我想留,无奈之下,让我就在樱花树下哭一会儿吧,
耳边传来某人的催促声:“我要再去泡个汤,晨光要来不及了,就把侬的身影留在樱花树里吧!”
这个建议蛮好,留下遗憾化为身影,刻在树上留在心里,至少还有念想,
就这样整个地狱谷空无一人,只有一对男鬼和女鬼,飘出樱树野林,飘出烟波山谷,飘入人间瑶池~~~

在霓虹国里有一种享受叫“温泉”,因此每到日本便成了我的主打元素。
天然温泉没有人工的参杂,雾气氤氲,热气腾升,温柔的泉水如同香吻一般的细腻,
闭上眼睛尽情享受大自然带给我们哪种舒服切肤之感,脑海里呈现出徐霞客的《温泉》一诗
“一了相思愿,钱唤水多情;
腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。
浑身爽如酥,怯病妙如神;
不慕天池鸟,甘做温泉人。”
怪不得某人说:“泡了四日汤,脸色生光泽,脚丫滑溜溜,肩颈松弛了,愿做温泉人”。
登别的二天二夜随着和风的泡汤而收官。
再见了地狱谷!再见了第一泷本馆!再见了登别温泉!
我会想你的!倘若有缘再续人鬼情未了

乘坐开往(JR登别站)的巴士就在“第一泷本馆”正门边
登别乘坐JR→小樽中途需要换车的【JR登别札幌站下车(再换乘)JR札幌站→小樽站】

浪漫的传说【小樽】

小樽】是我喜欢的日剧《情书》的拍摄地,是个步行就可以走遍的北国浪漫小城,城市依山傍海,保留着很多欧式建筑和历史遗迹。而这里出名的是琉璃制品“大正哨子館”,有许多大小哨子館当你不小心拐进了“出拔小路”里面各种的吃,会分不清东南西北哦。这里还有仓库群,还有八音盒堂和堂前的蒸汽钟,还有非常出名好好吃的寿司噢~~~
▼到了小樽车站,古老的瓦斯灯已经在向路人诉说着这座小城的浪漫~~~
提示:JR小樽站里有免费“小樽地图”随意取阅,只要按照地图上:找到自己的位置,从小樽站开始行走~最后到小樽南JR站(乘车),一路景点商店包括美食都一网打尽。

▲在去政寿司本店路上遇到小学生放学回家正等待过马路,
当绿灯亮起时,大同学会搀着小同学一起过马路,好感动!从小就有帮助他人的好品德。
此时思潮联翩~一看时钟正是中午13点,也不是周末呀,这么早就放学啦!校外还要补课吗???怎么没有家长护送呐!~~~
霓虹国的孩子真幸福!!!
为了享世间美味寻到小樽(政寿司)本店~厨师面对面为客人现场制做海鲜刺身寿司,
有一只子是绿色的虾好吃到不要不要。吃了多年的寿司,还第一次品赏到如此鲜美可口的寿司,店里的烤鱼也很不错哦,都值得推荐,关键在于食材新鲜的东东才能源于自然的美味▼

▲为了吃到北海道蜜瓜冰淇淋,跟着导航一路寻过来

小樽运河】运河是小樽最浪漫的地方,它蕴含了北海道的历史,也是北海道的地标建筑。沿着运河有着古老的维多利亚式瓦斯灯,河的一侧有一排仓库建筑群(昔日是海运货物仓库),有着浓浓的怀旧风情,还有新鲜美味的海鲜。
▼我们到运河时正遇阴天,阴日笼罩着运河,虽然没有蓝天白云和银装素裹的那种洁白和蓝得深邃的色彩映衬,反而显得那么的恬静和养神。

▼到了“北果楼”~人到还没走累,嘴却挡不住里面的诱惑,就一路吃吃吃

▲在‘’小樽音乐堂门前有一座【蒸汽钟】是世界上仅存的两座,一座在温哥华,一座就矗立在小樽八音堂前,它到整点就会随着蒸汽演奏出美妙的旋律~我们到时没登多久蒸汽种就冒汽嘞~~~走到这里已经离小樽南站不远了,我们没有等到天黑运河两旁的维多利亚式瓦斯灯亮起,就离开了小樽,回到札幌
小樽南乘坐JR到札幌住宿是来北海道第一晚同一家酒店(我们的行李还寄在里面呐)

D7:22/Apil醉在啤酒博物馆,敬畏在札幌基督教团

北海道还剩二天,明天的时间交给回家的路上,在札幌也就今天能做些自己想做的事。所有要去的景点和购物商场离住宿都可以徒步就能到达,因此今天无需交通~~~

札幌啤酒园、札幌基督教团、电视台、计时钟、旧道厅、大丸百货

北海道有名的限定鲜啤出自于札幌,因为某人喜欢酒文化,“札幌啤酒园”必须要去的!
因此,一早就跟着导航寻到【札幌啤酒工厂】,札幌啤酒工厂是保存、利用古代建筑物改造而成的红砖建筑,啤酒园内除了保存有制造啤酒的厂房和发酵罐外还设有啤酒大厅和啤酒博物馆。
古老的建筑物外墙上挂满了爬山虎的藤蔓,初春藤蔓开始苏醒发芽、冒出了褐绿色的嫩叶。院里的樱花树花蕾已满枝头,想要绽放,还是没放,心碎一地▼▼▼

下图右下角黄色的三层楼房是一个当地居民购物的大型超市,我们在里面淘到许多东东和吃的

▲我们在啤酒博物馆里,了解到“札幌啤酒工厂”创建的历史,和酿造的过程,并传承至今将有一百三十年。从选原料开始一直到啤酒的制成,整个过程一环一环的都非常严谨和讲究,并精益求精。
有机的原料(特定的产区),严格的发酵流程,制作出的都是原汁原浆,不会二次压榨,怪不得霓虹国的啤酒一直是那么地好喝!!!此时省略一万字
▼▼▼

▼在一层啤酒大厅里有自助购买刚刚制成的各类鲜啤。啤酒的制作完全沿传了最初的啤酒酿造方法,未经过滤的生啤酒保存了酵母的活性,天然的味道,清冽甘甜淳厚,并伴有麦香和啤酒花交融在一起的香味。由于对发酵的鲜度要求非常严格,除了在这里外面是品尝不到这种特制啤酒的。
到了这里不管喝酒的还是不喝酒的,不要错过哦!
我家不喝酒的千金也干掉了一杯,从此爱上了日本的啤酒~
某爸喝得只會讲二个字:好喝 好喝 好喝

▼看着老外悠哉的品尝着札幌鲜麦皮,也是一种很享受的事情

陪某爸特意寻到“札幌啤酒工厂”

▼离啤酒园不远有一座袖珍的札幌神社,高个子走进鸟居要低下头

从啤酒园徒步半小时就到了我最想要去的地方【札幌基督教团】
▼敬拜了日本札幌基督教团~教堂门前开着粉蓝色不知名美丽的小花和黄色的洋水仙,很是喜欢。
因为不是星期天,教堂们没开,伫立在教堂门前 独独敬畏 仰望神~虔诚感谢天父一路护佑!旅途中您为我避风遮雨,一切的惊险您为我担当,任何艰难险阻我都不会惧怕,因为有您同在,每天都是好日子!
心底唱响~哈利路亚 阿门!哈利路亚 阿门!哈利路亚 阿门!

大通公园的入口就在电视台旁边,因为还要购物,没进去逛

札幌钟楼是札幌标志性建筑,这座建筑物建于1878年,是北海道大学的前身——札幌农业学校的练武场。今天的钟楼和以前一样,那铿锵的钟声响彻云霄,将优美的旋律传到每一个市民的心中。

北海道厅旧本厅舍是日本北海道札幌市一栋官署建筑,位于札幌市中心,为红砖建造的巴罗克风格欧式建筑;因为过去为北海道最高行政机关北海道厅所在地,又称为旧道厅或北海道厅旧厅舍,或依其外貌直接称为红砖,为北海道的象征。目前建筑内设有北海道立文书馆、北海道历史画廊,开放供民众免费参观,

▼在旧道厅花园里偶遇一位妇人拎着三只好乖的狗狗,经得她的同意,我拍下了~~~

逛到这里已是午时一点多了,在北海道的游程也意味着即将结束,剩下的时间交给各种的买买买
▼锁定大丸百货~~~一直买到手酸脚软,买到天黑,还好住宿离大丸百货过一条马路就到。回到酒店看着一大堆的收获晚餐也不想吃了,就在酒店旁边的便利店里买了啤酒和各种便当还有下酒菜,麻婆豆腐饭太好吃了,总之日本便利店里的各种便当都很好吃,只有尝试了才能体会她的美味

D8:23/Apil在札幌JR站台被上课,在千岁机场狂购

今天,睡到自然醒,在北海道札幌蒙特利酒店享用最后一餐,喜欢象牙白色英伦风格的餐厅~明太鱼子拌粥美味得不要不要不要。喜欢酒店里的一切,更喜欢离大丸百货和JR站仅5分钟的步行路程。倘若有缘再来札幌依然选择蒙特利~~~

▲象牙白的英式 餐厅

▼明太鱼子拌粥 人间美味

▼复古的电梯

▼酒店内陈列着有历史典故的真品

▼英式风情浓浓的前台大堂一角(左),中庭花园(右)

▼还有点时间在中庭花园里坐一会养养神

某爸说:噶许多美丽的真花,再看看吧!

▼某宝说:要整理行李,要退房,没空欣赏
就这样和蒙特利道别~~~

▼在看到一位日本妈妈携着二个小孩走到站台等候火車,小孩自己背着包包。
我说,要是在上海这些包都是妈背。
某宝讲:“在日本,自己事情自己做,从娃娃做起。”被上了一课!

▲提前五个小时到达机场为的是狂购,lemon漫步北海道也随着开心的购物而圆满落幕

lemon最后要说的话

漫步在北海道的八天里,让我真切体会到日本是一个做事极度细致和很人性化的民族与国度,日本的服务专注、体贴、细心、谦虚和周到。在日本东西方文化已经充分融合,对于美食和住宿的研究到了非常细腻的程度。放心享用一切的美食,走在街上不用担心财物的安全,遇到困难不用害怕,只要找到是日本人他们都会热情乐意伸出援手来帮助你,而且是发自内心的。
时间过得太快,刚学会一句话 “阿里嘎都 咯日伊玛斯”来不及说就要道别了,留着下次再用吧~~~
旅行,就是去发现美好,愿世界和平!愿人们安康
虔诚感谢天父的一路护佑!
感谢日本友人的热情帮助!
感谢日本热情体贴的服务!

好详细的攻略啊

2016-08-11 19:08

有你的一半

2016-08-11 19:29

看了无数旅游攻略,最喜欢这一篇,写的棒!景美人更美。非常实用,赞。

2016-08-11 22:50

感谢点赞!

2016-08-11 23:39

这么详细的游记加攻略,楼主太费心了,非常喜欢,收藏了

2016-08-12 14:25

引用 柠檬 的图片:

哎哟~猴爷们真好玩~哈哈哈哈!!!

2016-08-12 14:28

不容易噢,初生婴孩就辣么强壮。佩服

2016-08-12 14:51

引用 yudigaga 发表于 2016-08-12 14:25:31 的回复:

这么详细的游记加攻略,楼主太费心了,非常喜欢,收藏了

回复yudigaga:原来是嘎嘎,希望能给你将要去北海道的同学有所帮助

2016-08-12 15:11

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-12 14:28:29 的回复:

哎哟~猴爷们真好玩~哈哈哈哈!!!

回复鹿妹儿:就为它专程去的

2016-08-12 15:15

引用 萍聚 发表于 2016-08-12 14:51:39 的回复:

不容易噢,初生婴孩就辣么强壮。佩服

回复萍聚:谢谢鼓励

2016-08-12 15:18

游记写得仔细哦!

2016-08-13 21:54

引用 柠檬 发表于 2016-08-12 15:18:21 的回复:

谢谢鼓励

回复柠檬:北海道的游记写得太详细啦!

2016-08-13 21:55

谢谢

2016-08-13 21:57

很好

2016-08-16 17:05

很喜欢这篇游记兼攻略。沿着美文美图漫步在初春的北海道,享受着人生的美好。攻略对自由行的朋友帮助很大。赠人玫瑰,手留余香。感谢柠檬的分享。

2016-08-16 17:11

感谢精美的点评,也有你的功劳哦

2016-08-16 18:33

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-22 01:02

谢谢

2016-08-22 05:48

听着新配音乐,再一次漫步在柠檬姐的北海道。享受着美景。仿佛置身其中。能体会到她全家其乐融融对生活的品质的追求和享受,同时感染着看客。美好的生活弥散在大家的周围。

2016-09-05 10:51

2016-09-05 11:39

引用 萍聚 发表于 2016-09-05 10:51:41 的回复:

回复萍聚:每個人對生活的要求不同,人各有志。檸檬“漫步北海道”的分享能感染到看客,很高兴。

2016-09-05 18:08

引用 D_▂.調℡ 发表于 2016-09-05 11:39:07 的回复:

回复D_▂.調℡:

2016-09-05 18:18

引用 陆妹英 发表于 2016-08-13 21:55:42 的回复:

北海道的游记写得太详细啦!

回复陆妹英:

2016-09-05 18:23