走!去旅行——青海甘肃小环线,关于那一抹蓝和那一片彩(上)

• 出发时间/2016-08-02
  • 人物/其它

写在前面

还是那句话:再不走,就老了,青春渐逝,谁也无法抓住它的尾巴。
旅行的意义就在于它充满未知和不确定性,也许下一秒你遇见的,就是影响你一辈子的人,或事物。
人未动,心已远。
终于,我选择了再次远行,在这七月盛夏。

如果说西藏是人们精神里的人间圣地,青海就是人、神、自然在源头共处的净土。这里孤独、浩渺、野蛮、荒凉,一片沉寂却又生机勃勃,生命在夏季成长,也在夏季死亡。波澜壮阔的青海湖,天空之境般的茶卡盐湖,荒凉的戈壁滩,连绵不绝的祁连山

青海湖,14年从西藏回来时在青藏铁路上的匆匆一瞥,那一抹湛蓝在心底深深的种上了向往的种子,逐渐生根发芽,以至于无法自拔。

于是,在一个不知是午后还是黄昏还是深夜的早晨,我对老表苏说:我们去青海吧?老表狠狠地掐灭了手中的烟蒂,深沉的突出一个烟圈:好啊!
就这样,说走就走!

DAY1~2

收拾好行囊,我和老表踏上了西去的列车。

一夜无话,没有想象中的下铺女孩,没有想象中的卧铺脚臭,第二天到达西宁,老李兄弟早早的在车站等候。

西宁是一座充满神秘色彩的城市,林立的高楼,喧嚷的道路并没有想象中西部城镇的那种蛮荒之感。唯有见到穿着绚丽的民族服装,佩戴炫目硕大饰品的少数民族群众的身影,才让我们多少有了一种“身在边陲”的感觉。

DAY3

昨天晚上被老李兄弟用青稞酒狠狠地招待了一番。早上,在老表的千呼万唤中,我揉着欲裂的太阳穴,踏上了行程。

出了西宁,一路向西,过湟源向南翻日月山的时候,随着海拔上升过了三千,我的头痛逐渐加重了。心想:我恨你,老李!我恨你,青稞酒!
在倒淌河一个诊所里,和一位藏医老大爷比划了半天,终于买了一盒红景天口服液,喝了两支,将车交给老表,休息了一会,快到青海湖的时候,满血复活。

本来晴朗的天气,至倒淌河向西不远,乌云从南方翻滚而来。想想我们今天要去的茶卡盐湖,我和老表相视而哭

不一会,在一片油菜花田的远处,一条蓝色的线出现在我们的视野,青海湖!我再一次被深深的震撼了,那是多么纯净的一抹湛蓝!

青海湖,位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
相传,1000多年前,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。(ps:以上文字源于网络)

我和老表像个孩子一样奔跑在金黄的油菜花田里。呃!老表确实是孩子,未婚。我已是孩子他爹

孤独的白牦牛在等着它的客人。如果你愿意掏10块钱,就可以在主人的油菜花田里疯狂的拍照,如果你再愿意掏10块,就可以骑在这头帅气牛B的牦牛上更加帅气牛B的拍照了

到了二郎剑151基地,我们看着南方天上的乌云,再看看停车场里满满的汽车,果断的留下一泡小便,继续出发。

青海湖骑行的少年,加油!
这时候——
我:我们租个自行车环青海湖吧?
老表:OK!我没问题,我经常骑车。
我:OK!我们坚决向茶卡盐湖进发!

过了黑马河乡,一路看不尽的美景,开始是开阔的远远望见青海湖,笔直通往天际的公路,后来就需要翻越海拔3817米的橡皮山

还有成群的牛羊,在蓝天白云映照下悠闲的吃草,喝水。偶尔还有牛群或羊群穿越马路,到路那边去。
其实不是他们挡住了我们的路,而是我们打扰了它们的生活,这里本来就是它们的家园。
但是,但是,但是,重要的事情说三遍!路遇过路的羊群的时候,一定要小心,万一撞到了羊,藏民大哥会说:我这头母羊是会下崽的,子子孙孙无穷尽也!
如果你的腰包里不像他说的也是“子子孙孙无穷尽也”的话,就果断的报警吧!

下午三点,在我们即将到达茶卡盐湖的时候,在乌云的重压下,老天爷不负众望的下起了近两周唯一的一次雨。我和老表边吃午饭边等天晴,到四点的时候,雨停,天未晴,我们决定,既然来了,不进去怎能死心,说不定等一会天晴了呢!
后来,果然晴了!

茶卡盐湖,位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,长15.8km,宽9.2km,面积154km2,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。(ps:以上文字源于网络)

盐湖畔巨大的盐雕,据说这种盐雕可以长时间经受风吹雨淋。

通向盐湖中心的铁轨,当年用来运载盐的小货车已经变成了游人们内部通勤的工具,费用50大洋。
由于需要排队很久,我们选择了步行,年轻,就要多运动!

废弃已久的火车

看!这就是天空之境!看着天空的乌云,看着雨滴打在水中泛起的涟漪,我的心都碎了
你看到我脸上牵强的笑容了么亲?

据说湖中的盐层有几米厚,可是要小心这种盐洞,一脚踏空掉进去可不是闹着玩滴

据说,在这里照相,一定要穿得鲜艳,哪怕就是大红到俗艳的色彩,在这里却和景致相得益彰,反而美丽。可是,今天天气不好,在盐湖的深处,衣着鲜艳年轻貌美的女子,还在祈求天晴出大片。

从网上下载一张天空之境的图片,意淫一下,可惜今天我看不到了

由于今天我们还要赶往黑马河居住,安全起见,我们不能天黑以后走山路,六点半我们必须回去了,自盐湖而出的路上,雨停了,天晴了。
我和老表相对无言两眼泪,老天!你这是在玩我们么?
就这样吧!权算是为了下次再来留个借口吧!

两个小时后,我们到了黑马河环湖西路16.4公里处的蒙古大营,我的朋友吴老板已经为我们准备好了房间和晚饭。

吴老板用香喷喷的烤羊和浓烈的青稞酒招待了我们,酒足饭饱后,美丽的卓玛在营地门口点起了篝火,来自各地的游人跟着卓玛手拉手跳起了藏舞。
虽然我们来自不同的地方,虽然我们是初次相见,但是我们都是向往自由的行者,我们有共同的目标。
虽然夜已深,虽然天很冷,但是我们内心都是火热的。
……
好吧我醉了,老表也醉了我们坐在帐房门口的模板上,流着哈喇子,祈祷着明天的好天气

DAY4

一大早六点多,我隔着房门的玻璃看,东方虽已泛起鱼肚白,但是水平面上还是有很多云,看样子青海湖的日出是看不上了。
我恨恨的想着:我的天空之境!我的青海湖星空!我的青海湖日出!倒头继续睡了。

不久,我被老表的惊呼声吵醒,老表说,天晴了!
我们以迅雷不及掩耳盗铃之势起床洗漱早饭后,嗷嗷的就冲向湖边去了

请忽略脚下的矿泉水瓶,不是我丢的,并且,我们会把它捡走。

我堆了一个玛尼堆以祈求家人平安健康,顺便捎带着祈求以后几天的好天气。

群里的兄弟姐妹都说我只有强迫症的人才会堆这样的玛尼堆。
我去!那藏民们岂不全是超级强迫症。
不信你看!

在湖边疯了一会子,我们开车离开了青海湖奔向刚察方向。
湖西路不愧是环青海湖最美的一段公路,我们在蓝天白云的陪伴下,心情无比的轻松,一边走一边拍照。

刚察出来,就渐渐地远离青海湖了。我们继续出发向祁连。这一段路,恐怕是我们走过的最美的一条公路。有草地,有河水,有林海,有笔直通往天际的公路,有崎岖的盘山路,从高远的荒芜到林海的繁盛,一路奔波,一路惊奇,一路赞叹。

到了大冬树山垭口,海拔4120,没有高反,稍作休整继续向祁连出发。

盘山而下,经过冰沟林海,终于下午三点左右到达祁连县城。

安排好住宿后,我们像卓尔山进发。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。(ps:以上文字源于网络)

如网络所云:卓尔山祁连八宝镇,素有“东方瑞士”一说。在我看,瑞士弹丸之地,怎可与我天朝媲美,如此美景你有何想法?还要出国旅行么?尽揽我祖国大好河山了么?如棒子鬼子阿三之地,除了能让咱吹牛逼的时候大吼一句:我出过国!还有嘛?

激情澎湃中,怀此雄心壮志,自卓尔山下……
和老表在一川菜馆小酌两杯,饭毕,安歇。

此时已晚上八点多钟,太阳西斜,彩霞满天,我想着明日的张掖七彩丹霞更加需要一个好天气,老天爷,兄弟我出来一趟不易,千万晴天,南无阿弥陀佛,待续……

真不错,也想说走就走……

2016-08-11 18:25

引用 应修人 的文字:

就这样吧!权算是为了下次再来留个借口吧!

哈哈,对对,留有遗憾,才会有一下次的出行。

2016-08-11 18:29

引用 misstian 发表于 2016-08-11 18:25:57 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复misstian:放下包袱,背起行囊,说走就走!

2016-08-11 18:39

引用 丸子 发表于 2016-08-11 18:29:30 的回复:

哈哈,对对,留有遗憾,才会有一下次的出行。

回复丸子:对对对!

2016-08-11 18:39

引用 应修人 发表于 2016-08-11 18:39:59 的回复:

对对对!

回复应修人:总得找个理由是不是?

2016-08-11 18:40

2016-08-11 21:39

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-15 11:55

引用 muwenjie_ 发表于 2016-08-15 11:55:52 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复muwenjie_:说走就走,你也可以,一旦走出去你会发现,牵绊你出发的那些事都不是个事

2016-08-18 14:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-22 01:02