你是人间的二月天——【云南东川、元阳、普者黑、罗平】

JackDeRipper LV.13
2016-08-11 17:28 1848/9
  • 出发时间/2016-02-08

转眼8月了,2月的游记整整拖了半年,上次存草稿是6月。我有罪。懒惰的自己给文艺的自己赔个罪。
本来想带家人去个暖和点的海岛过个悠闲点的年,后来由于种种原因吧,还是选择我自己走,去探索一下我们祖国的大好山河。
云南是第二次去。上一次在九乡不小心删了相机里所有的照片,这一次几乎每天回到住的地方都小心翼翼地把照片拷到电脑里。落下病了...

总体行程:
D6 元阳普者黑
D7 普者黑罗平
D8 罗平昆明
D9 昆明沈阳

D1 Nice to meet you, again.

在飞机上看了将近半本《百年孤独》,脑细胞被里面各种排列组合的人名杀死一片,就靠在窗边睡着了,一睡就是一个小时。
醒来的时候,舷窗外的光亮的刺眼,适应了好一会儿才睁开眼睛向外看去。我们应该是飞到了东川上空。红土地的色块即使在高空中也能看得清清楚楚。这里没有让人窒息的霾,天空又蓝又亮,云朵看起来像是以极低的高度覆盖在地面上方,在土地上投下大片的阴影。一个山坡上一排用来风力发电的风车缓慢安静地转动着。
第一晚住在昆明火车站附近的一个酒店。从机场大巴下来时远远看到“昆明站”三个大红字。转眼离暴恐案已经过去两年,事情发生的时候一个朋友正在昆明,每天在微博上更新事件的进展。不知道是美景还是时间治愈了人们关于这个城市的记忆,大批的旅行者又回到这里,给春节冷清的街头又带来了一点喧闹。我们的愿望是,世界和平...

D2 【滇池,东川】

在又冷又长的北方埋头工作了几个月,走下大巴抬眼望去看见平静的滇池和远方山尖上缭绕的微红的云雾,心里好像豁开了一道口,痛却有光进来。听说这里许许多多的红嘴鸥是从遥远的冷空气的老家西伯利亚一路飞来避寒。它们应该是一群很挑剔的小动物,不远万里选了这样一个闹市中的净地过冬。虽然上次来云南也没在昆明呆多久,但早上坐大巴的一路都觉得窗外的街道建筑很熟悉。
在滇池看了一会儿鸟,我们就往东川赶去。

东川的路有一段不太平坦,加上看着书感觉有点晕车,吃点酸酸的梅干还是有用。东川的住宿条件非常艰苦,房间里冷极了,而且有停电的可能,因为抽屉里都备着蜡烛。

室外还是挺暖和的。落霞沟是我们在东川的第一站。我们想象不到到底是什么样的双手、什么样的人在那样险要的地势上筑起了彩虹一般的梦。一开始下午的光很强,等了一会儿,云彩开始游走,好像带着人的意志时舒时卷,在彩虹似的土地上投下捉摸不定的光影。

日落是看风景的人最不能容忍错过的。虽说歌里唱“好风景多的是,夕阳平常事”,哪怕看不到日落,等也是必须要拿出的姿态。傍晚的天分区域,有的地方云很厚,感觉雨随时会落下来,有的地方又飘着白云朵朵,蓝的刺眼。我们最终没有等到一场痛痛快快的日落,但当一天中最后的阳光像炽热的铁水一样从天边山顶的云缝中溢出时,已经回到车上的我还是义无反顾跑了下去。

D3 东川,抚仙湖

这一天的凌晨,我听到了一个消息,永远失去了一位好朋友。
冒了一身冷汗一个人蹲在宾馆的厕所哭时,我觉得这个世界是我不认识的。
坐着大巴来到打马坎看日出,发现远远看去安静的风车转动起来实际上会发出巨大的响声。我离开的朋友,也以他的方式,在他短暂停留过的我的生命中,留下了振聋发聩的声响。他告诉我,认真生活,一定没错。
这一天的风景,以冰冷开始,逐渐澎湃,最终归于风平浪静的抚仙湖边,一锅热气腾腾的焖饭。

D4 元阳 老虎嘴落日

这一天主要是从抚仙湖赶路到元阳,傍晚刚好能赶上老虎嘴日落。老虎嘴是元阳气势最磅礴的一片梯田,以日落文明。观景台上离日落还剩两个多小时就已经挤满了人,好不容易找到个空档坐下,还被往来的人反复踩衣服踩脚,我打个酱油也是不容易。最后日落时,观景台上已经是里三层外三层,所有对角度、光线的挑剔都在水中红彤彤的霞光中败下阵来。我放下相机,用眼睛送走了当晚的最后一束光。

D5 多依树、爱春、黄草岭、全福庄、坝达

看标题就知道,这一天的信息量非常大。一路上的风景沉淀到现在我只剩“好看”两个字来形容。看了一天梯田,最后到坝达的时候已经接近审美疲劳,我一边三心二意看日落一边听着身边的来自日本德国的两位轴心国友人亲切交谈。

D6 箐口梯田、民俗村、普者黑

最后一天的梯田行程加入了一些人文元素,走完民俗村之后就向普者黑出发。看日落需要爬一座小山,可能太久不运动的关系,20分钟路的小山坡爬到顶的时候居然喘了半天。看着红屋顶的水乡乖巧地坐落在重重叠叠的喀斯特地貌间,太阳渐渐西沉,破表的心跳也慢慢地平稳下来。晚上住的农家乐条件一般,我跟同屋的姐姐出去撸了一顿,没有什么能够阻挡,东北人对串儿的向往。。。

D7 普者黑、罗平

普者黑的清晨是一个惊喜。因为2月份,普者黑的花花草草还没到最美的季节。原来放低期待永远是快乐旅行的秘诀。天还没亮,我们一队人马就打着手机里的手电筒爬上了青龙山,没想到上面已经有很多人在等日出了。由于人多,大家机器啊头啊难免闯进彼此的镜头,每次大战一触即发的时候,随行一位拍照厉害又是一位老兵的大叔总能大事化小小事化了,让大家和和气气地拍照。一个人有这样的能耐也是厉害。随着天色渐亮,雾雾袅袅下房子、船只、桥梁的轮廓渐渐能看出一个初步的模样了。近处有渔人撑着竹竿划过水面,真想问问他活在画里是怎样一种体验。

拍完日出一个人下山时,山中小路特别安静,偶尔听得到几声鸟鸣。刚刚升起的太阳一点也不吝啬,同样把光芒洒在没有人的角落,小路,花花草草,都沐浴在一片金色里,像一个从梦境里醒来的早晨。这个世界真是又美丽又残酷。山下的水面平得像压桌面的玻璃。拍了一张远处的芦苇,几乎分不出实物和倒影。

这一天其实是情人节,我们在天鹅湖遇到了好多情侣鹅,也不小心目睹一场惨烈的爆菊...

D8 罗平

最后一天的行程是罗平,虽然天气很阴沉,我们还是坚持来到了金鸡岭等天亮。一坨坨的小山包在夜幕下隐藏得很好,天色刚亮起来一点它们的阴影刷地成群出现在眼前时是有点壮观的。在上海呆了一年也没有怎么看到油菜花的我终于赶在罗平看了一场中国最早的油菜花开。虽然不够黄,但对于喜欢绿色的我来说,演出已经足够盛大,不需要太黄太暴力。九龙瀑布景区的空气很好,捧着相机轻徒步一圈还是很舒服的。仔细看会发现,九龙瀑布和土耳其棉花堡四川黄龙一样是钙华池。最后的螺丝田虽然只是一个路边景点,但还是惊艳的。这里心灵手巧的农民们用土地作画布,花朵做颜料,画了好多美丽的圈圈圆圆圈圈,随季节像海浪一般起落。他们是真正有光芒的人。

D9 Back to the real world

看到这你一定发现了,这篇游记很糊弄。对,没错,我就是强迫症犯了要清空草稿箱。

不满的话,看看另外的吧
土耳其 http://www.mafengwo.cn/i/3464830.html
新疆天山环线 http://www.mafengwo.cn/i/5554661.html
阿尔山呼伦贝尔秋色 http://www.mafengwo.cn/i/6149909.html

引用 JackDeRipper 的图片:

啊哈哈 不仅目睹这一幕还给抓拍住了

2016-08-11 18:04

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-11 18:04:17 的回复:

啊哈哈 不仅目睹这一幕还给抓拍住了

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈,这么难得,必须留住…

2016-08-11 18:15

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-11 18:25

引用 zhenmm 发表于 2016-08-11 18:25:57 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复zhenmm:是呀,哪怕只能过一种生活,也不妨看看过不了的100种

2016-08-11 22:40

2016-08-15 11:55

引用 坑爹赵 发表于 2016-08-15 11:55:52 的回复:

回复坑爹赵:看图回忆呀,旅行中每天晚上会删删照片回忆一下一天

2016-08-15 12:54

引用 JackDeRipper 的图片:

2016-09-10 09:22

我也想春节去,也是想走这条线,看其他人的游记都是先罗平到元阳,看楼主的游记是从元阳到罗平,想问从昆明走怎么最顺?另外,交通方便吗?自驾好还是坐大巴或包车好?

2016-10-08 16:17

引用 ll20882003 发表于 2016-10-08 16:17:34 的回复:

回复ll20882003:因为我们要去东川,东川离昆明最近,中间可以在抚仙湖休息一晚,然后去元阳,我觉得这样安排还可以。交通的话,自驾路况还可以,可能有一些山路不熟悉要慢点开,人够3,4个的话找个熟悉景点的师傅包车可能更好一些

2016-10-08 19:25