纯白 冬日 (北海道七天六晚自由行 第一次写游记)

• 出发时间/2016-02-14

写在最前面

我和周先生的北海道之旅开启于2016年2月14日,情人节最好的礼物莫过于两个人开始一场不分手的旅行。
      纯白的北海道浪漫、纯净,忍不住让人心驰神往。每个季节都有它独特的魅力,我们选择四季中纯白的冬天。
      周先生负责机票、行程、酒店、交通、美食等,我只负责跟着他,享受被“安排”的感觉。两人总费用大约21000元。(不包括免税店和药妆店购买的各种化妆品和护肤品)
      拍照:LG。模特:LP。(完全业余水平,附原图,不会PS,哈哈)

原谅一下穿着日式浴衣这张近乎素颜的照片,在北海道化妆真的没有什么太大用处,说不好什么时候就下雪,也只能眼睁睁地看着脸上的粉掉光。LG说这张照片有一种:北海道欢迎您的既视感。下次再去的时候,真的可以租一套和服去富良野和美瑛放肆的拍一次照片。

照片题外话:最爱登别的日式温泉酒店,这样的一天只想在酒店里静静的待着享受日料。
不穿泳衣泡露天温泉,置身于白雪皑皑群山中,抬头看天漫天飞雪,漫天星空。

前期工作

1.机票:
(1)航空公司:春秋航空  11中旬订(机票订晚,如果9月底订机票,这个费用能买东航的机票)  费用:两人8600元左右
(2)直飞线路:上海浦东国际机场—日本札幌千岁机场
2.签证:淘宝代办(两人650元)
3.Wi-Fi:游友(机场自取,119元)
4.酒店:
(1)酒店预订:www.booking.com
(2)酒店总费用:4200元左右
(2)入住时间:
         2月14日—16日札幌3days (札幌站前巢酒店450+/晚)
         2月17日函馆1day(函馆罗伊萨酒店500+/晚)
         2月18日登别1day(花钟亭花屋日式酒店1900+/晚)
         2月19日札幌1day(札幌jr酒店550+/晚)
tips:(1)选择离jr站近的酒店。
         (2)提前打印好各大酒店的入住申请表。
         (3)冬季是北海道的旺季,提前订好酒店。
         (4)单价较高的酒店,可以不定期刷,可能省下几百块人民币。
5.兑换日币
出发前一周去中国银行兑换日币。我们兑换了5万日币,用来去超市买零食或者在小店买一些别致的小东西。日料店和商场都可以刷卡,很多商场为了方便中国人购物都可以微信支付。
6.交通:
(1)交通工具:jr和地铁 、出租车
(2)总费用:两人3000元左右
(3)类别:札幌小樽welcome pass
                    旭川动物园套票
                    北海道铁路周游券(3日券)
tips:(1)提前选择好jr套票,可以选择七日套票,也可以根据自己的行程打印出jr申请表方便直接出示,让办理人员明白你的意思。
         (2)办理地点:札幌jr站。
         (3)jr分指定席和自由席。指定席就是有固定的座位,上车之后肯定有座。自由席比较随意,可能会没有座位。
7.语言:
tips:(1)app:translator(中文语音可切换成日文)。
         (2)周先生的蹩脚英语。
         (3)菜单都有图片和相应的中文提示,很多免税店和各大商场都会有几个会说中文的营业员,部分商场还可以微信支付。(札幌大丸)
8.景点门票:景点门票相对都比较便宜,就不详细说明喽。(两人大约500元左右)
9.衣物:
(1)羽绒服必备、口罩、围巾、帽子、烘鞋器。
(2)男士:高帮防水工装鞋
         女士:切尔西靴(百搭)

七日行程

虽然正式的旅行2月14日才开始,但是为了早上能睡个好觉,开始不慌忙的旅程。我和周先生前一天晚上就到达了上海,选择了离浦东国际机场较近的锦江之星。2月13日到达上海,抑制不住欢呼雀跃的心情。下面就是正式的行程啦。

Day 1:上海—札幌

Day1:行程:上海——札幌
         美食:蟹本家、各种零食(900+)
         景点:jr tower  札幌esta(东京时间9:00打烊)
到达新千岁机场以后,第一件事情就是去办理七天所需要的JR票。然后速速的将行李送回酒店,最重要的事情就是出来觅食,LG选择了蟹本家,虽然蟹本家大部分的顾客也是中国人,不过,既然来了,当然还是要吃日料,难不成第一顿就吃拉面嘛。

蟹本家以蟹作为主要食材,所以蟹腿、蟹黄、蟹壳。。。,生食、煮、炸都能自成一道料理。蟹本家很多人排队,所以需要预约,价格不菲,人均价格400左右。日料除了本身的美好之外,还在于有个专门的人站在你旁边服侍。

日料的摆盘精致、量少。

对于北海道的乳制品真的一点抵抗力都没有,日料的最后一道小甜品,太满足。

吃饱喝足,出发去JR Tower 看夜景。

去JR tower看夜景,天气不是很给力。外面依然飘着雪能见度不高,但是,还是要记录下这一刻。室内的灯光很适合小情侣约会。

Day 2札幌—小樽—札幌

Day2:行程:札幌——小樽——札幌
         美食:初代拉面、政寿司、letao、各种甜品(900+)
         景点:小樽音乐盒本堂、小樽运河、小樽运河食堂等

JR开往小樽,沿途风景:

到达小樽之后,还需要步行一段距离才能到达小樽运河。路途中的天气变化莫测,时而出太阳,时而刮风下雪,所以准备一把伞是非常必要的。路途中,走进了一家名为初代的拉面店。热气腾腾的拉面,室内的温暖,让接下来的旅程舒心不少。

小樽是一座美丽的海边城市,除了有运河的风景,还有关于《情书》里的浪漫。小樽音乐盒本堂、北一哨子馆、Letao、六花亭、北菓楼。。。

小樽音乐盒本堂外的小店:

小樽音乐盒本堂:
满满的购物欲,店内出售的音乐盒种类繁多,大致分为中国制、日本制和意大利进口,精致度和价格依次提升。作为小礼物送给家人和朋友是很好的选择。

小樽政寿司
作为吃货必须要来,不过,也要排队,哈哈。简单粗暴的用手机拍了照片留作纪念,因为实在是抵挡不住美食的诱惑。

Day3:札幌—旭川—札幌

Day3:行程:札幌——旭川——札幌
         美食:山头火拉面、各种小吃(400+)
         景点:旭川动物园、北海道大学
        我和周先生都是不喜欢拖着行李箱到处旅行的人,所以前三天我们的终点都是回到了札幌,而且小樽旭川札幌很近,来回不会耽误太长的时间。

坐上JR到达旭川,然后坐上公交出发去旭川动物园

旭川回到札幌,时间还早,去北海道大学晃一圈。

Day4:札幌—函馆

Day4:行程:札幌——函馆
         美食:函馆朝市、函馆山山顶餐厅(700+)
         景点:函馆朝市、 函馆金森红砖仓库  、沿途教堂、八番坂、函馆

第四天,我们离开了札幌,去往函馆。到达函馆的时候,雪很大。不过,丝毫不影响我们旅行时候的心情。两个人在陌生的城市中行走,语言不通,互相照顾,没有一个认识的人,这样的感觉很奇妙。

中国人真是多,在酒店大堂办理入住手续的时候,也能遇到,而且还是无锡人,正好和LG能够闲聊一番。我逗她们:我也是江阴媳妇儿呀。
站在酒店房间拍下雪中的函馆朝市。

天气虽然恶劣,当然也不能辜负美食。所以,前一秒还是漫天飞雪,下一秒就蓝天白云,立马出发去函馆朝市觅食。周先生选择的酒店都很棒,无论是离JR站,还是景点都只需要步行几分钟就能到达,满足了我不想走路的愿望。函馆朝市,其实就相当于中国的菜场,早市。不过,海鲜真的很多哦,看着鲜活的海产品,想不动心太难。

函馆山上有很多教堂,不过雪天不太方便上去拍照,远远的欣赏就好了。

坐上缆车,一睹函馆山的夜景。先把肚子填饱,所以旅行中离不开的还有三个字:吃!吃!吃!选择函馆山顶的餐厅,运气太好,所以又选到了一个靠窗的位置,一边享受美食,一边欣赏夜景。

Day 5:函馆—登别

Day5:行程:函馆——登别
         美食:酒店准备的日料
         景点:温泉街、地狱谷

入住日式温泉酒店,这家酒店总客房数很少,五六十间左右,格外清净。有室外温泉,也有室内温泉。在日本泡汤都是不穿泳衣的,坦诚相待,当然,男汤和女汤是分开的。因为酒店人少,所以基本上都是一个人独自享受一个温泉。沐浴和洗护产品以日本当地的品牌为主:尊马油、Pola、DHC等

第五天的中午我们从函馆出发去登别,到达登别酒店快到吃晚饭的时候。酒店提供的日料颜值很高,所有菜式一式两份,每当我和周先生感慨已经吃饱喝足的时候,又会送进来一波美食,根本停不下来。

第二天早上的早餐,回国后发现真的是吃胖了回来。

Day 6:登别—札幌

Day6:行程:登别——札幌
         美食:札幌拉面共和国、各种小吃(400+)
         景点:白色恋人工厂、狸小路商业街、札幌大丸(东京时间20:00打烊)

Day 7:札幌—上海

Day7:行程:札幌——上海
         景点:新千岁机场

值机以后,你就可以在免税店大胆的购买了。普通的药妆品牌都可以在机场找到,不过,欧美大牌相对而言就少一些。所以,可以根据自己的需要考虑好在前期的旅行途中买些什么。

故事还在继续

旅途中有你,有我。旅行的故事不曾停止,我们的故事还在继续。

引用 1988年的兔兔 的图片:

素颜也好美~

2016-08-11 18:45

引用 kido 发表于 2016-08-11 18:45:12 的回复:

素颜也好美~

回复kido:谢谢。

2016-08-11 18:50

有好心情就有好风景。

2016-08-12 11:26

引用 lumengwei 发表于 2016-08-12 11:26:11 的回复:

有好心情就有好风景。

回复lumengwei:还和对的人。

2016-08-12 11:36

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-08-15 11:55

引用 一骑征尘 发表于 2016-08-15 11:55:53 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复一骑征尘:看完心境也不一样。

2016-08-16 14:28

想问下在登别的那一天具体时间是怎么安排的哈?几点到的登别?都去哪里啦?第二天几点离开酒店?酒店提供回札幌的班车吗?到札幌是几点?
去旭川大概需要多长时间呢?回到札幌大概几点啦?
谢谢哈

2016-11-16 23:13