爱上夏一刻的台湾------2016两对台湾环半岛11日10晚自由行

恰恰行 (上海) LV.6
2016-08-11 17:42 2188/8

很久以前看三毛书、琼瑶剧,听台湾流行乐,前几年迷上听蒋勋,看张晓风,一年前听晓松奇谈讲亚细亚的孤儿,不开心就看搞笑又好看的台湾综艺……种草那多年,想去台湾很久了。今年提醒好自己要做行动派,4月份开始准备需要的材料,了解行程攻略,六月底一放假就出发——夏一刻在台湾,飞越浅浅的那道海峡,我们来啦!

具体做攻略的实用信息在网络上都能查到(蚂蜂窝就超多)在此就不做细说了。我们的机票和首尾住宿是在携程自由行定的,中华航空直飞机票加三天住宿,每人3329元,起飞时间都很好,给大家做个参考。其他住宿都是booking上定的,均价500间/天左右,属于舒适有特色型,我们不是特别会省钱的,据说有些民宿在蚂蜂窝或自家网站上价格会更便宜些,能干的亲可以多加比较。中间有5天半时间5人座车包车行, 4人出行包车真得舒适有效也实惠,提前在淘宝网“FUN 台湾”定的,(推荐的,老板热心靠谱)包车根据行程长度价格略有上下,基本是100元人民币左右一小时,旺季最好提前订好,淡季到台湾后通过民宿老板等灵活起定也很方便,价格差不多的(我们的包车司机人很好,经常说你们玩得开心最重要,真心实意地为我们考虑的,推荐噢!)。其他几天的交通主要是公交和出租车,都很方便。吃的方面台湾上海普遍便宜又好吃,总体花色品种多,水果、海味是特色,菜的口味普遍较清淡,我喜欢!这样11天下来不算购物的话每人人民币9000左右。下面是具体的行程单

高雄进  台北出(6/30~7/10  11天10晚)
D1
上海——高雄
航班时间 20:30-22:40
上海浦东国际机场(T1)——高雄机场(I)
约2小时10分钟 中华航空CI584 333
抵达后捷运(也就是地铁)往宾馆(打车夜间NT320元,差不多人民币70元)
逛六合夜市  宿高雄(携程预订)2晚
宿:高雄乐逸商旅(La Hotel)(原康桥商旅六合夜市南华馆)
优点:
1.地理位置佳,距离六合夜市、美丽岛 地铁步行5分钟
2.酒店餐厅24小时免费提供蛋糕、布丁、冰激凌味道还很好吃
缺点:
1.房间不大

D2
高雄
上午:旗津半岛环游(骑行NT90元)
下午:傍晚西子湾日落
驳二艺术特区(诚品书店)、美丽岛捷运站
晚上:逛六合夜市

D3
高雄花莲(包车走海线,风景无敌美)
多良车站、小野柳 、杉原复育区、三仙台、八仙洞 、北回归线碑 、石梯坪 (夜晚) 宿花莲(Booking预订3晚
女主人Katy微信号:prettysunhualien
地址:太昌村明義二街16號
优点:
1.房子太太太美了!处处是心思!女主是位热爱生活的手工达人。
2.民宿有3种早餐,美味可口量足。
3.床品用的很好,睡觉苏胡类
4.态度亲切友善,打扫的干净都可以赤脚走~
5.周围便利店、洗衣店、小食店齐全
缺点:想不出来
D4
花莲 (下午包车)
上午:赏鲸(某宝预订,太平洋赏鲸公司提供酒店接送服务)
下午:车游国立东华大学、慈济大学、南华国小,水往上流、鲤鱼潭、七星潭、北回归线碑 、石梯坪(下午不一样的感觉哦)

D5
花莲 ( 包车)
白天:花东纵谷、台193线公路 、瑞穗农场(喝牛奶)、林田山林场(茶歇)、光复糖厂(吃冰)、云山水、大富大农
晚上:一年一度海洋公园附近的海边“海或疯”市集(让我大开眼界)+夜市

D6
花莲——-南投清境 ( 包车)
白天:横断公路、清水断崖、太鲁阁、砂卡礑步道、慈母桥、花莲西宝国小、合欢山(合欢尖至高点)、
傍晚抵达清境入住小瑞士 清清农场
宿清境  (Booking预订)爱力家生活村民宿(入住的是2馆)
地址:大同村榮光巷9-1-1號  仁愛
优点:很安静,房子是原木的,生态不错,早起散步很舒服。
缺点:
1.有个很长的台阶,扛箱子累。其实是度假村不是民宿。
2.没空调(虽然那里不是很热,打给前台送来了电扇),打扫不够干净浴室里有半包用过的洗发露 ,周围草长的高没花心思打理。

D7
清净——埔里 ( 包车)
上午:青青草原看绵羊
下午:纸教堂(用餐)、水里蛇窑、南投内湖国小、妖怪村、日月潭(车游)
宿 埔里 (Booking预订)
爱黏在一起设计师酒店
地址:修正巷3之12號
宿:魚池  爱黏在一起设计师酒店
优点:
1.洗漱用品用的是欧舒丹的,床品很舒服,赤脚舒服
2.早餐美味可口
3.主打设计师牌,每间房间都很有设计感
4.店主家的小鲜肉高大帅气(高中生(⊙o⊙)?)
缺点:
1.位置比较偏,没车的不建议住
2.主人家的汪自带高冷(不过他不进室内的)

D8
埔里——九份 ( 包车)
上午:日月潭游船
下午:彩虹眷村、猴峒猫村、九份老街 宿 九份(Booking预订)
宿:夹脚拖的家山居
地址:基山街247號 (九份, 224)
优点:管理大哥很亲切,还有提供night walk和手工。设计的比较有味道。有定食早餐
缺点:房间太简单了,一个榻榻米,一个除湿机,一个空调,一个樟木箱木有了……比较适合背包和学生族。预定时没有了解清楚,不提供任何洗漱用品。

D9
九份——台北(大巴NT90/人 包车NT1000送到西门町)
上午:九份老街
下午:前往台北(一个半小时车程)
晚上:夜台北(西门町商圈很热闹、有诚品、体力王可以尽情玩、吃) 宿台北(携程定) 3晚
宿:台北薆悦酒店(INHOUSE HOTEL)
优点:
1.地理位置佳,位于热闹门町商业区,距地铁步8分钟
2.房间设施齐全,用的也是欧舒丹,打扫的干净。
3.服务性很好,虽然是商务酒店但不亚于五星酒店。
4.餐厅内免费提供下午茶点心咖啡
缺点:有的房型略小

D10
台北
上午:捷运去北投公园、温泉博物馆、地热谷、市立图书馆
(喜欢周杰伦的朋友下午可继续搭捷运前往淡水、游玩河畔、淡江国小 、淡江国中、金色水岸 渔人码头等)
下午:台北故宫博物院(开到晚上9:30)
夜晚:宁夏夜市
宿:台北薆悦酒店(INHOUSE HOTEL)

D11
台北——上海
上午:台北 西门町购物
桃园机场(T2)-浦东国际机场(T1) 16:50-18:35
约1小时20分钟 中华航空 CI503 77W

作为伪驴友,经常来蚂蜂窝看着游记流着口水,投入别人美好的旅程里,或为自己的假期做做梦,当然这次行程也是参考了窝里多位前辈的攻略成行的,感谢的同时想想自己为什么不可以呢?(过去只写过虎头蛇尾的游记)因为这次的旅行真得非常开心,开心到想和更多人分享,所以回来后花了半个月,每天打一千字左右,完成了以下的游记。然后发觉更像是写给我们自己看的,实在太罗嗦,太多细节了,换位思考一下,那么多字别人肯定看得烦死了。但想想自己看自己小时候作文、日记的心情,不准备删改了,就这么原汁原味吧,记忆靠不住,乘现在都记得。看客尽管划屏掠过文字看图、看图、看图,一大拨美图,相信也不会让你失望的!
支持第一次哦!

游记正式开始啦......

一切都在情理之中,可是下一刻又处处都有惊喜,好多次有错把他乡当故乡的认同感,哈哈,刚回来又想再出发啦!爱上了夏一刻的台湾
        先发一组预告片和关键词

海阔天空

我们

孩子成长的地方

风起时

可遇而不可求

最美的风景是人

第一天 启程出发

6月30日晚上出发,航班稍有延误,晚上11点左右才到达高雄机场,捷运刚好没有了,但出租车非常方便,四个人打的也很合算,到六合夜市附近的商旅300出头台币,还算顺利。住所竟然就是小伙伴上次来住过的那家,明明名称不同吗,原来年前刚改了名,也真是缘分。旅社干净、简约、舒适,虽然略小,没关系,赶紧休息补充体力啦。
     迎接我们的高雄机场的大学生设计海报:

机场里的免费地图好实用

第二天 元气满满 旗津骑游

正式行程的第一天,酒店早餐丰富精致,中西合璧的点心非常符合我的口味,初初感受到台湾简洁精致的品味来。能量满满开始按照预定行程,出发啦!

哦,记得先得为手机换卡,酒店前台热情地为我们指路,出门发现马路上到处好像都有电信广告,最醒目的要数“台湾大哥大”和“台湾电信”了,好像随处都能办卡似的,这就是住在市中心的优势啦。我们规规矩矩找到了台湾电信的营业大厅,门口的指引是位年长的阿姨,十分友善地帮我们取号,虽然办理业务的人很少,但近十个窗口都有工作人员在办公,所以等不了5分钟我们就被叫到号了,业务员也是一位年长的阿姨,很耐心地询问和推荐,有条不紊的帮我们办理了500新台币的10日流量无限套餐并加了50元本地话费,说起来不知道当时怎么会那么小气,这点话费在后来和当地司机及民宿联系时捉襟见肘,还好同伴们充了100元,这样足够了。伙伴说我们办理业务的样子像极了结婚登记,哈哈,我是十足被套牢了,因为自己的中国电信版手机不好换卡,这十天就是老公的拖油瓶,离他不行啦!顺利办完台湾手机卡,试过信号,终于真正启程了。

离开电信大厅10分钟不到走到大名鼎鼎的“美丽岛地铁站”(站名源于著名的推动台湾社会从封闭走向开放、多元的“美丽岛事件”,地铁站由日本著名建筑师高松伸设计,车站内部拥有由意大利艺术家水仙大师设计的公共艺术作品——光之穹顶),美丽岛站是高雄两列地铁的交汇站,去哪儿都既方便又近,我们买了到西子湾的单程票,20新台币,折算成人民币4元左右,和上海地铁价格近似。(后面游记里的货币都以台币记,自行换算哦)地铁内人很少,很干净,顺便提一下,下飞机、进旅店、上街市,反正每走一处都有这种感觉,不是崭新的,但都养护得干干净净。

转眼到站,在出口就被宣传出租自行车的小摊位吸引了,因为外面烈日炎炎,所以决定在地铁里就问问当地人行程是否合适并且做好调整,于是也在他们这边租好了自行车,一辆90,晚上8点前还车。事实证明调整是正确的,自助游总是在计划和变化中得到计划的快乐和意外的惊喜当然也有遗憾和失望。经过调整,上午就先旗津骑游啦。顺利租到自行车,骑上自行车,瞬间伙伴们都好像回到学生时代,轻快起来。

经过几个路口就到达了鼓山轮渡口,渡口分多个入口,我们需要通过“骑士”通道,听上去很不错吧,35元/人。渡船上下两层,比上海的小一点,乘轮渡的人不少,满满一船,骑士最多,特别印象深刻的是也准备去离岛骑行的当地的高中生社团,碧海蓝天映衬下朝气蓬勃、阳光美好,有说有笑的台湾少年,像从台湾青春偶像剧里走出来似的。

上了旗津岛,离岛很质朴的样子,小店不少,但没有高楼,见到最高也就国民党的一座办事处大楼了,4层高的样子,青天白日旗静静的插在屋顶。

在小镇上转了一小圈后高温让我们放弃了先爬小山的念头,喝了正宗的凉茶,午餐时间到了,好好慰劳一下自己吧。这里的海鲜是出了名的新鲜又便宜,在之后的行程中一再对比出这一顿超高的性价比,现在想到还是怀念!

天气真的很热,但海滩,台湾海峡吹来的风也不能辜负,开始热风骑行。岛上为骑行提供了特别好的路线,一直沿着海岸线延伸,一路沙雕广场、椰风大道、滑翔伞冲浪者、和平纪念碑、彩虹教堂、风车公园,总会在你又热又累的时候送上美景或惊喜,让人放下怨念。这边的沙滩是独特的黑沙,所以制作的沙雕真的像水泥做的一样结实;海风也很结实,让风车转得飞快,冲浪者乐此不疲,而我们的照片都那么感觉得到风声;我们是不是也变得结实了,大概把本来一年骑车的运动量都用上啦(好吧,承认平时缺少锻炼啦)!

傍晚是一天中最美的时刻,我们要去西子湾看最美的日落,烈日晒了半天,最美夕阳怎么能错过。回到渡口,这时渡船上看到的光线、景致比来时更柔美动人了。弯弯转转,寻寻觅觅,骑车穿过了一个山体隧道,眼前又是一份惊喜——依山傍水的高雄国立中山大学,得天独厚的位置,经典的建筑,还有学生正在搭建的舞台,借个镜,拍张假冒大学情侣照,虽是匆匆一瞥,倒也留下很美好的印象。再往前骑行,海湾时隐时现,夕阳拉长了剪影,远处的山崖、建筑、船帆,近处的骑行路、树丛、人群都被暖暖的金红色笼罩,浪漫而唯美。眼睛看不够,抓紧用手机相机帮忙留下这一刻,虽然没有遇上完美的落日,但独一无二的晚霞也让随遇而安的我们够满足啦!

还车时间还差1小时,贪心的我们居然一致同意再骑车逛逛附近的驳二艺术特区,也是老工业园区改造的艺术创意园区,夜色下看不真切有点神秘,到处都是有趣的装置,舒适的行走或骑行线路,还是给我们留下很不错的印象。另外也和这边的诚品书店擦肩而过,夜色下周围都很暗,唯独它灯火通明,改造过老厂房很有历史感的外表加上里边透出的清新、人文气息,对我来说好有吸引力啊,强压下想去的欲望,必须还车啦,大家也又累又饿啦,留给下次一些念想吧!还车也有个快乐的小插曲,糊涂老公一早就把车锁弄丢了,一路询问别人都说自行车在这边不用锁,没人会拿的,这时一惊,然后还车时预备好被罚了吧,小伙子说算了,没事的,于是一喜,一行人一个劲道谢,小伙子就一个劲说:不会啦、不会啦、不会啦!怎么能对他没好感!

还完车才觉得想瘫下去的累,身上应该已经结层盐巴了吧,可是还饿着呢,累、脏、饿,最后指向的目的地只有一个——旅社。因为那里有24小时免费的美食,绿豆汤、布丁、咖啡、粽子、蛋糕、松饼、冰激淋统统随便吃,晚饭都可以免啦,还有冲淋和大床!特别提提那里的免费冰激淋,虽然免费,品质绝对靠铺,两位冰激淋控老公完全停不下来,在之后的旅程中也心心念念!更关键的是旁边的服务人员完全没有嫌弃和芥蒂,还热情地介绍、帮忙,哈哈,真的就像朋友似的。

晚间自由安排,伙伴小两口昨天就去过了六合夜市,今天我们去逛逛,买了好大一份水果冰,100元,小吃不少,不过我们好像已经被旅社甜品喂饱啦,好满足,某人还想看欧洲杯八分之一决赛,好吧,先都好好休息啦!

第三天 盛夏光年 绝美海岸

(一天车行11小时,花莲台东,再一路海岸线到花莲,必须包车才能玩。)
       预定8:30开始行程,但昨天体力有点透支,还看了欧洲杯的小伙伴需要补会儿觉,于是延到9点和我们的包车师傅亚哥见面了。亚哥是我们提前在某宝网“Fun台湾”定的包车联系好的师傅,警察退休。第一印象亚哥很面善,耐心很好,虽然头发花白但身材精神状态都很年轻。事实证明亚哥确实是一个非常负责任、有经验、开车技术好、有安全感,又特别为我们着想的好司机,后面几天玩得那么开心,多亏他了,另外亚哥的拍照水平也是一流,后面被大赞的集体照都出自他手哦,总之是个专业素质和人文素质都很不错的师傅!

从高雄花莲,地图上看虽然不近但也就300公里左右吧,但和亚哥一沟通才知道这不过是自以为是的判断,因为中央山脉的阻隔,我们必须先向南也就是垦丁方向开上百公里,然后才能沿海线一路向北,难怪昨天旅店经理那么惊讶我们一天要赶到花莲,直说会很累。所以说这一路也可以在垦丁住一晚,是顺路的,还可以玩一玩特色的水上项目,据说性价比都很高的,但我们的住宿都是定好的,所以只能硬着头皮走啦。整整开了一上午的车在台东休息吃午餐,因为也是近海,所以又选了海鲜餐厅,味道还不错,但价格翻了旗津一倍多,不推荐。接着就拉开蓝色变奏曲的序幕,开始左手青山,右手碧海,面前白云和蓝天的台东海岸线之行。

多良火车站海天一色,蓝得纯净又醇厚,彩色的火车经过时,守望的我们仿佛被载入了童话世界,要不是炙烈的阳光,真舍不得离开这宁静的画境。

小野柳的海蓝得神秘深邃,因为海蚀的礁石形态各异,藏龙卧虎,于是水色、海风、浪花都会令人捉摸不透,对于曾有过一点点探险梦的我们自然很有吸引力,上窜下跳,站上风口浪尖,是不是很有感觉!

三仙石的海是沉静的蔚蓝,引向大海深处的三仙石和大桥连绵着满怀卵石的海岸,不就是柔情的臂弯吗,我们坐着、躺着、投卵石、摆造型,那么惬意、自然,想起“大海啊故乡”这首歌,三仙石的海就有那么点让人却把他乡作故乡的魔力。

杉原复育区的海是温和宁静的蓝,绵软的细沙、平缓的海床让人可以安心的戏水踏浪。海岸上的夕阳是神秘曼妙的粉紫色的,此时的云朵会排成整齐的长队在海平面上散开,仿佛疯玩了一天的孩子都乖乖回来坐在大大的餐桌前准备晚餐,舍不得长长的夏日,还是迎来了夜色。

虽然时间关系原定的一些景点去不了了,但我们一行都很理智,觉得已经很开心了,反而是亚哥一定要我们去石梯坪去看看,于是夜游了一把石梯坪。什么都看不真切,但看到巨大的山影,纵的、横的山影好像巨兽的背脊,加上呼啸的风浪声,还真有点令人不寒而栗,这是海边吗?亚哥在前领路,人多胆壮,我们一步步攀上近身山影的顶端,哇,看到远处航灯点点啦,还有幽蓝的海天一色,星星点灯、灯如星星!心情一下愉悦啦,在摄影高手小伙伴的指导下,拍摄了一张高能光绘摄影,难能可贵,绝无仅有!然后竟然远处也有星星点点的灯亮起,还发来友好的信号,在这漫漫的夜色,还有小伙伴也在这里探险,哈哈,好开心!

到花莲民宿时已经8、9点,友好的亚哥又载我们去吃当地特色的扁食,可惜的是时间有点晚了,被陈水扁夸过的美食都卖完在收摊了,将就吃了包子和汤,还好大家都随和不挑食。
      10点多回到民宿,太累了,约了明天5:15车子接我们去赏鲸,所以下次再来夸夸我们的民宿啦。晚安!
注:所有景点不用门票、不用门票、不用门票哦

第四天 美丽晨曦 美好花莲

(上午赏鲸,下午半天花莲县城附近包车游)
          4:45一大早让闹钟叫起,再被山间日出的美好晨曦真正唤醒。用昨天“7-11”买的食品垫一下肚子,5:15准时乘上赏鲸接驳车,不得不说台湾的服务确实都做得很好。

我们报名的是太平洋赏鲸,也是之前在“Fun 台湾”预定的,之前定金人民币10元/人,现场再交了600台币/人就可以了。因为昨天上午的盘山路让我不适晕车,所以为能好好享受出海赏鲸,当即买了晕船药喝了,说实话挺好喝像果汁似的,事实证明效果也很好,作用应该保持了有8小时。

从花莲渔港休闲码头出发,游船驶进海湾,清晨和煦的阳光、连绵的山脉、湛蓝的海水,还没散开的云雾让港湾充满梦幻,而长长的海堤、高高的灯塔,靠着岸的大轮船还有载满乘客的赏鲸游轮又让港湾充满生机。昨天联系的赏鲸公司工作人员说我们这第一班船是赏鲸机率最高的,所以我们满怀期待,凉爽的体感和柔美的风景也让我们肯定了时间段的选择。

船驶离码头一公里左右开始开开停停,导游为大家指引介绍海面上稍纵即逝的身影,一船乘客顿时沸腾了,一会儿都聚到左舷,一会儿又挤向船头,都忘记了自己是在晃动的游船上,终于感觉自己是看到了海豚,又不甘心只让眼睛看到,想用手机去拍,捕风捉影,狂按拍摄键。导游真是经验丰富,眼光敏锐,往往能预测海豚会出现的方向和时间,他说看来今天运气不错,这边有两种海豚在活动,花纹海豚和真海豚。海豚似乎并不太害怕我们,因为后来看到越来越多,有成群的,由结对的,自由驰骋在海面上,这蝶泳游锝太给力了,导游说他最多看到过上千海豚的大队伍,蔚为壮观,我们今天遇上的应该有几十头,这样也很不错啦。可是说好的是赏鲸啊?导游解释鲸不容易遇上,而且同时看到海豚和鲸的可能性很小,因为他们的食物不同,不出现在同一片海域。那名为赏鲸其实是个噱头啊,不过大家也很满足了,在真正自然的环境下,遇上什么都是礼物,何况我们遇上了那么多海上精灵呢!一个半小时返航时,空气变得清透,一切明艳起来,大轮船开始驶离港湾,原来一天才刚开始,面对明媚的阳光,想着还好一早来赏鲸,第二班就要被晒得够呛啦。

兴奋过后,发现肚子都饿啦,回到民宿是8:15左右,美味的早餐在等我们了,主食今天都是三明治,色拉、水果、番薯是配餐,饮料自选,营养又美味。

接着准备懒懒散散当会儿当地人,去街上洗衣店洗个衣服,周围随便逛逛。洗衣店是自助式的,买个10元洗衣液,投80元,再等上半小时,就能把4个人两天的衣服全洗啦(上限14KG)。这时可以逛下街,这个花莲属下的小镇有点日式风情,色彩明丽、干净、整齐(招牌、广告横平竖直的),错落有致,街的尽头是云雾缭绕的山脉,真有点想骑着车到街的尽头、山的脚下看一看的冲动。Seven、全家这种是标配,让人特别安心。这会儿,衣服就洗好了,回家到民宿后院晒衣服啦。烈日把各种小念头都晒蒸发了,好好补会儿觉,下午再会。

下午两点亚哥来接我们,在花莲周边玩一下。第一个目的地是国立东华大学,据说是“流星花园”的拍摄地,按学术说并不是台湾名列前茅的大学,但按颜值排应该进前三。车顺利地进了大学,校园非常开阔,没有车还真是不行,群山环抱中,依山傍水的建筑物建造得恰到好处,河岸、湿地自然天成,很多角度有点像印象中的剑桥大学哦,又人在画中行啦!因为暑假中,人非常少,我们拍到了不少有包场感的大美照哦!可惜我们的孩子没法选择到台湾读大学,文化同源,专业多元,还有那么优美的校园,本是多好的选择啊。

接下来被路遇的花莲吉安乡南华国民小学吸引,下了车细细欣赏了一所台湾普通国小的外表,它好像既有足球特色,又有美术特色,把爱踢足球的两老公,和身为美术老师的两老婆的心都收服啦。运用当地特产的大石块,绘上百猫图,排成校园的围墙,谁说过的“多便成为美”,真的,让我们忍不住在围墙外徘徊多时。虽然没有机会对校园一窥究竟,但想象自己要是这里的学生,一定会很爱她。路过佛教慈济大学,对专修佛教,热心公益的它表示敬仰和好奇。

走马观花了“水往上流”(其实是种视觉错觉)、鲤鱼谭(供市民游船赏景)和北回归线界碑,最后来到大名鼎鼎的七星潭。

七星潭是个超人气的景点。因为游客较多,这两天海景又见得多了竟没有特别的惊艳,不过走进卵石铺就的海滩还是被精彩纷呈的卵石世界打动了。卵石色泽、花纹、形态各不相同,但都圆润温暖,只有大自然的小匠心和大手笔才能做到。我们开始用它们做游戏,玩抛石头的杂耍(这时我的独门绝技哦),打水漂,垒石塔,周围有海钓的酷哥,戏水的小犬,还有傍晚轻柔的风,和缓的浪,多么惬意的感觉啊!

克制住想拐走一两块卵石的心,只留下脚印,带走相片和回味!

晚上终于吃到了亚哥介绍的扁喜欢的扁食,其实就是香港的云吞,上海的小馄饨包法大馄饨个头,哈哈,心满肚足啦,就是那么容易满足。

第五天 魅力纵谷 味道花莲

(花东纵谷线去,海岸线回,晚上东大夜市,非包车游不可。)
      花东纵谷是台湾东部纵谷地形景观,夹于中央山脉和海岸山脉之间,因横跨花莲台东两县而得名。花东纵谷沿省道台九线而行,贯通花莲台东两县的精华地带,长达158公里的绿色走廊,尽是一片绿意和绵延的秀丽山脉,沿路并有东部干线铁路相随,在油菜花盛开时期,其景色令人赞叹与惊喜。花东纵谷除了田园景观富于变化之外,纵谷内到处都充满果园、茶园、稻田、牧场等景点不断映入眼廉,令人目不暇给。花东纵谷,在山脉与河流交织下,雕刻出各种奇特的自然景观,美景天成,每一处皆让人赞叹不已。(网摘)

第一站到达“云山水”,天气又是好到照片色彩根本没法再美化,对其间民宿印象最深,每一家外观都很有吸引力,小山小水、小家碧玉的样子,有兴趣的朋友可以在这边住住,早晚一定很美。我记得其中最有名的“有熊的森林”在我五月定的时候已经没什么房了。

第二站到达林田山林场,桧木香是它在空气中的印记,被作为台湾神木的桧木早就禁止砍伐,连海漂的桧木也只能由政府收集了。对于我,桧木是一个传说,今天闻了、观了、抚摸了,很欣喜,现在想想蛮后悔没有买一个工艺师手工在那边雕刻的工艺品的。所以这林场早就没有实际的功能,作为一个日据时代的伐木工场遗迹被保留下来,木轨、办公室、木牌坊,静静待后人观摩,怀想。避开暑热,我们在林场咖啡室休息,提供的茶饮丰富又便宜,还可以通过陈设了解林场的过去。

第三站是光复糖厂,出了名的是冰激淋和标志性的大烟囱,曾经在厂区运输的小火车成了拍照的最佳道具。我们尝了朗姆酒口味和芥末口味的冰激淋,是不是很重口味啊,很浓郁有特色哦,100一大份,好便宜。还有一个惊喜小故事就是我们包车师傅亚哥十几岁曾在这边打假期工,小小的肩头要扛50斤一包的糖包,真是不堪重负,好在真的没有压掉他的个头。那时候的辛苦变成现在的回味。现在这里也早因工艺落后停产了,但既不拆除,也不重建,安安静静就在这里,成为花莲人世代的回忆,外来人感受老花莲的窗口。家乡不就应该这样,给人回忆,给人安全感,一直会在那里的感觉。如果可以选择故乡,美丽、安静的花莲是个不错的选择吧。

第四站是瑞穗牧场,上海很多超市都有瑞穗牛奶卖的,还蛮期待的。可惜瑞穗的牛可能正在作检疫,没有放养的,都被集中在拥挤、潮湿、气味重的牛栏里,我们也参与了下喂饲料,但还是比较失望的。不过奶制品的饮料点心并没有让人失望,奶味醇厚、香甜。

沿途还经过主要由劳改人员参与劳作的大富大农农场,可能有什么节庆活动,看到好多由花盆等现成品创意制作的人物组合作品,生动有趣,自然和人工结合得十分和谐。

至此花东纵谷其实只走了属于花莲的一半,但我们要从海岸线绕回了。因为还有两个很想去一去的景点。因为亚哥的大力推荐,石梯坪,我们又回来了。白天的石梯坪果然也很震撼,层层叠叠的天然石梯组成山崖,巨大的山崖下是惊涛拍岸的海浪。看到有新人在拍婚纱照呢,效果一定很好。我们翻过一面天然石墙,下面竟有一片平台,面朝大海,别有洞天。玩兴又起,请亚哥帮我们拍了几组摆拍大片,应该是受了一旁新人的影响,效果真是不错呢!既然别有洞天,怎能不去探探,于是又下行,和拍岸的浪花近距离接触了一下,惊喜地发现凹陷石面天然形成了热带鱼缸,几平米见方的水域里热带鱼不下三、四个品种,可爱的小寄居蟹、小海胆当然还有水草共同构成一个迷你的水世界。

又近傍晚,我们要赶去一个夏日集市“海或疯”(花莲一年一度“丰年祭”的活动之一)。在海洋公园的海岸上,这真是个独特的集市,两星期前这里还芦苇丛生呢,志愿者们整理出大片地面,沿着海岸,有平有坡,四面八方的摊主席地练摊,摆出大多是自己的创意手工制品,自由随意,他们的着装都是那么原住民风,质朴甚至野性,也有些波希米亚风,真像赶上了部落青年的集会,他们不像是来赚钱的,更像是来结交同道中人,联谊来着。虽然我们显得那么格格不入,但他们待我们却一样热情友好,讲着自己的故事,介绍自己的作品,展现自己的风格。我们还有收获呢,两对不约而同买了曲木饰品,支持一下带给我们意外惊喜的“海或疯”。吃着部落烤肉,太好吃了,坐在路边,吹海风,看星星,简单而快乐。

今天真正的晚餐在东大夜市,花莲地大人稀,夜市真是气派,摊位分成好几个区域,有原住民一条街,中华一条街等等,构成超级大四合院似的大片区域,中间有许多桌椅可以落座,幸运的话和还能看到一些特色表演。我们买了原住民烤肉、炸弹煎饼、风味烤玉米(人气太高、等了半小时),西瓜汁(花莲西瓜个头比大冬瓜还要大),特别具有当地特色的一套吧。

芳香桧木、甜香光复、醇香瑞穗、丰富原住民风情,味道花莲,晚安!

第六天 最美公路 四季晨昏

(苏花公路清水断崖、太鲁阁国家公园、合欢山森林游乐区、清境农场)
        今天要离开花莲了,告别“美丽晨曦”民宿,很有些不舍。一边品尝她家第三种口味的早餐,一边和主人家拉家常,可爱的小主人把这里打理得温馨美好, 美丽能干的女主人向我们介绍她的手工艺品,亲切地男主人在一旁十分引以为傲的样子。超喜欢这家民宿,据说是8年前喜欢这边的主人买地、建楼、装修、建花园。使用的家装材料、样式都非常好,属于用不旧、看不厌的类型,加上热爱生活、好品味的一家子经常更换软装,女主人一直在创作新作品的,真的给我们艺术的家的舒适美好体验。临走,女主人还送我们“幸福”挂饰,寓意把幸福带回家,好开心。

但明媚的夏日已经有点令人受不了了,尽管要去的是苏花公路上的台湾八景之一“清水断崖”。清水断崖很美,但只有下车拍照的这么点心情了,气温达到了36摄氏度以上,一切想法都被蒸发了。

躲进车里通过横断公路向太鲁阁国家公园进发,太鲁阁很大,如果每个景点都想去一下至少两天吧。我们就挑了两个景点:西宝国小和砂卡当步道。
       西宝国小是台湾最美小学排名前10的,森林中的小学名不虚传,教学楼使用大量木材,造型现代独特,通风采光都很巧妙,感觉一定出自名家之手。六个年级37个学生,但配套的硬件软件都是一流。老师们暑假还在备课,校园是开放的,只是游客不能进入教学区,教学区像多功能区域,教室之间没有围墙,十分灵活。更引起大家赞叹的是校园里无处不有学生的陶艺作品,有的兼具装饰和使用功能,有的就是点缀,比如校园标牌、教室门牌、路灯、地砖、墙面面砖,都是学生的创意作品。算算总共不到40个学生,该每个人都要为学校“添砖加瓦”了吧!据说孩子们的家都四散在山林里,所以他们都是住校的,这不比家更亲切吗?转了一圈,发现了他们的儿童乐园,巨童们实在没忍住,一样样玩了个遍,因为看着用着实在都很结实,也在操场回味了下儿时的游戏,哈哈,原来台湾原住民孩子也玩跳房子,真是一脉相承啊!

砂卡当步道是日据时代为连接两地开凿的,对于见识过祖国大好山河的我们,这里很普通。可惜较想走一走的燕子口因山体落石问题不开放,所以就只车游了慈母桥。车子又开始进入盘山状态,决定闭目养神,以防晕车和暑热。

车再停下的时候大概有两个小时了,看到艳阳下的山峰有一些游客在攀登,亚哥问我们要不要去爬山,一行人吓坏了,因为之前的感觉就是热、累、困。一下车,心情却顿时改变了,清新的空气、清凉的气温,壮丽的高山景色瞬间给我们又充满了能量。周围停有不少私家车,当地人搭起帐篷,支起“长枪短炮”,预备拍落日和星空呢,原来我们到了合欢山风景区。这里的山峰普遍海拔3000米以上,春山花、夏星空、秋山色、冬雪景,是台湾摄影爱好者的乐土。

几乎没有外来游客,让我们几个更觉得不该错过什么了,于是我们两口子鼓起劲,决定爬上最近的一座山峰。亚哥之前还略带遗憾地说,经过这里几次,没有游客想爬山,所以自己也一直没有登顶过,于是我们也鼓动着亚哥和我们一起攀登。这里的登山路一般分3个等级,可以供不同人群愉悦地登山,上山时我们选了中级道,都是若隐若现的石阶,中间一段还需要攀登绳帮忙,还蛮刺激的呢。30分钟左右就登了顶,神清气爽啊。山顶标志特别清晰简洁,注明山峰名称和高度,原来登上的是合欢尖山,3217公尺。四周的山峰名称及高度也有注明。我们挺为自己感到骄傲的,相互四面八方都照了个遍。

下山走了最舒适的路,一边还欣赏到了高山上淘气的鸟儿的歌声,想想真有趣,2小时就从海拔几百米上了近3000米,温度下降了近20度,从海边进入了云里雾里,可谓四季晨昏。亚哥介绍说合欢山这一段的公路曾被网友评为台湾最美的公路哦,那加上惊险又绝美的苏花公路,曲折又悲壮的中横公路,今天实在是台湾最美公路精粹游啦!

再往西真正告别花莲了,再说一遍,真喜欢花莲!(再美的景色都没有围栏,不要门票,人都温和有礼,亲切可爱。)

这夜到达几年来声名鹊起的清境,终于能吃一顿点餐中餐了,整只的鸡,大盘的菜,亲切熟悉的感觉。清境确实有和大陆特别亲近的关系,居住开发此地的大都是当年随国民党赴台的老兵,一开始叫见晴农场,“清境”是因蒋经国先生“清新空气任君取,境地优雅是仙居”的题词而得名。因为横断公路的贯通,使它迅速发展起来。入住民宿,外观确实很气派,不过各种细节大大不如“美丽晨曦”,不过得安眠足以。

第七天 山水精灵 生生不息

南投县 清境——埔里——日月潭
        早早起来感受一下清境的清晨,1500米以上的海拔使得早晚都很凉爽,不过起伏坡度很大的地势局限了大家的散步范围,周围稍稍转转就气喘吁吁了。目光所及的民宿都很有特色,大多是仿欧式的建筑,小瑞士、老英格兰这样的建筑真能让人产生错觉,可以说仿得十分地道。不过我觉得也是这些丰富的民宿让这里有些不伦不类。不过列队晨练的学生让这里充满生气,多好的训练场啊,风光秀丽,海拔高,地势多变。也有骑士在训练单车的,尤其感激被我们问路的一位骑士,怕我们搞不清路线专程折返为我们引路。

上午去了这次旅行中的第一个门票景点“青青草原”,应该有马术秀,不过因为室外烈日再加上不太感兴趣就没有欣赏。真是挺失望的,人多羊少,人追羊跑,买上份羊饲料的话,羊会和你很亲近,求食而已。不过为了求与羊明星们合影我们也是蛮拼的,爬山坡、抢掉到草坪的羊食,然后再假喂食逗它。再拍了几张开阔的草原照后,不想再多作逗留了,出门看到当地水蜜桃很诱人,一问价格吓一挑,300元一只,终于在这里感受到了和大陆热门景点相似的气息。

到纸教堂的时候已经是正午了,先是被一片荷塘惊着,荷花荷叶都亭亭玉立足有半人高,挨挨挤挤的看不到水色。在售票口又被蜥蜴给惊着,两只蜥蜴起先一动不动,正以为他们是假的,却跳跃起来,然后打斗追逐着不见了。守门还有条犬,黝黑噌亮的毛色,摊睡的阴凉的草地上。门口有防蚊喷雾,游客自取,说是十分钟就会失效,因为是天然防虫成分。浓浓的自然生态好和谐,不是吗?纸教堂也需要买门票,但120的门票110都可以在景点里消费,我们立马就兑现买了午餐。餐厅很舒适,自然美好的竹木视效,亮眼的是大大小小的花色毛毛虫雕塑,如果成真了,一定大多数人都害怕、讨厌毛毛虫,可是做成雕塑却萌态可掬。原来这里除了纸教堂还是“新故乡社区见学院区”(当地的儿童教育基地),毛毛虫是吉祥物,愿自然生态和谐,毛毛虫都能化茧成蝶。这一顿餐饭是旅行至此我最喜欢的,荷叶饭套餐,清香美味,自然农法的馈赠。(餐厅每一道饮食都强调当地、当时)

进入纸教堂区域,还是迷惑它的含义,不足百平米的一层建筑,简洁、朴素,哪有教堂的气势?教堂里正播放介绍短篇,其实它相当有来头,远从日本阪神空运而来,原是为鼓舞阪神灾后重建而兴建的纸教堂,1999年9月21日,南投遭遇了里氏7.6级大地震,受到巨大创伤,同样为了给人们带来重生的希望和勇气,多方努力后,由58根纸质支柱撑起的纸教堂由日本来到了南投埔里镇桃米里。教堂的主要结构都由纸制成,没有神像,我想他的教义应该是顺应自然、努力蜕变和拥抱希望吧!静静坐一会,希望这份教义也能让我们的心灵得到净化和升华。

离开纸教堂,在一家小店买冰棍也有艳遇哦,这家小店的宠物竟是大公鸡和小雏鸡,一个帅呆,一个萌化,瞧我们都在争宠啊!

下午来到台湾最古老的陶窑,水里蛇窑,专业的小伙伴说这种类型的柴烧窑在大陆都叫龙窑,多威风的名字,这里却叫蛇窑,我说人家就是实在吗,哪敢犯上称龙。这边的服务很不错,我们四个人就配了一位免费导游作讲解介绍。水里蛇窑一百五十年左右历史,长百余尺,至今都在使用,不过每隔3年才烧一次,一次就要烧上好几天,那几天一定是当地的盛事。这里现在主要作为陶艺文化园区,陶艺教室、展示园区,艺术家工作室,多媒体教室等一应俱全,以传承陶艺文化为己任。在蛇窑也看到与921大地震的纪念馆,原来这里当时也受到很大影响,而园区里获得吉尼斯纪录的世界最高瓶子,瓶身上刻满了灾后重建的祝福和希望。

接着想探访的是又一所特色小学“内湖国小”,也是921灾后重建起来的,921大地震之後,內湖森林小學是南投縣200多所需要重建的小學當中,最後一所完成重建的!內湖國小整個校園被蓊鬱、蒼翠的森林圍繞,高聳參天的林木散發出清新宜人的芬多精,是一所以發展生態教育為目標的森林生態小學。內湖森林小學之校舍建築都採用原木建築,融合了中、美、日三種風格,置身其中,宛如來到了六星級的渡假村!(网摘)可惜一向对外开放的校园在暑期却给我们吃了个闭门羹,可能有夏令营活动,只在双休日开放。无奈的我们只能在门口徘徊了一会儿,透过外墙感受到它自然和人文结合的魅力。

还好有溪头妖怪村抚慰了我们。因为是免费的,再加上妖怪村营造出异国风情的东洋fu,让人不必花出国的钱,就宛如来到了日本,而且溪头妖怪村裡的每一样元素、物件,都是那样充满卡哇依风格与独立、特有的创作特色,所以能够在短短不到一年的时间,就紧紧抓住年轻人的心,成为现在网路上流传、个人部落格分享、最潮、最夯的中部新景点! 这个地方是根据明山创始人松林胜一在日据时期的一些经历,创意出一个造梦、寻梦的乐园。而且可以借和服穿。杉树林很参天,还有不少树屋,据说晚上会有游行和表演,觉得如果是亲子游的话可以考虑在这里住一晚,和精灵们一起度过有童话梦的一晚。

晚上赶到日月潭鱼池乡的“爱黏在一起”民宿,很惊喜哦!
        发现这一天好像都围绕着921大地震的主题在转,但恐惧和悲伤已经褪色,展现在我们面前的是新的更好的开始和欣欣向荣的生生不息。

第八天 名胜不虚 小景有情

昨晚晚入住的设计师酒店,位于鱼池乡的“爱黏在一起”,也是超满意的民宿,可惜只住一天,每间房间都好想参观一下,我们住的房间居然还有故事“彩色闪电”,源于老板小时后的经历。老板50岁以后因为母亲离世的关系结束大城市里设计公司的工作,回到家乡,人家家里有土地、人家自己做建筑设计的、开始把自己的积累和中心回归,在自己的地上盖喜欢的房子、过色色一一又有小愿景的踏实日子,他的打算是不断改善、扩建自己的屋子,下次再来说不定就有自己的餐馆了,可以尝尝他学厨艺的小鲜肉儿子的手艺,欣赏着后院湿地的萤火虫了!

今天来到此行最最著名的景点“日月潭”,我们通过课文都领略过日月潭的美,所以虽从未谋面,但又像老友重逢。日月潭很大,群山环绕的,也有许多古寺名塔,所以在我眼里很有点像放大、雄壮版的西湖。旅行起来可以徒步、骑行、车游、舟游,我们民宿的高中生小主今天就会徒步游日月潭,可惜我们的行程还是安排得太密集,只预留了半天时间,只好选最舒适的车游加游船了。游船也和西湖很像,一票4站,一日内有效,我们因为时间关系,中间也没有下船,只泛泛舟游了一圈湖面。大概因为在国内最不缺乏的就是大场景,再加上玩到第八天的疲惫加审美疲劳,所以竟然对日月潭不是很有感,但我知道它真的很好,山青水秀,无限风光。希望下次能还有机会度假似的漫游日月潭

下午向西北赶路,中途在台中市吃了午餐,并在南屯区的彩虹眷村参观。彩虹眷村起源于住在台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的老荣民黄永阜,86岁时因为「无聊」而拿起画笔,老人最初只是在自家的屋里屋外用画笔描绘心事,打发时光。后来不少邻居被他充满童真的画所吸引,也邀请他去作画,眷村内的巷弄街道成了天然的画布,此举不仅染亮了小村,在网路上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮,就这样老人在无意中创造了一段色彩缤纷的传奇。今年爷爷已经94岁了,秀骨清像的,感觉一定能长命百岁的,而小村,墙面地面都被想象填满,有传统的祝福图案、有天马行空的画面,还有很接地气的哦,比如林书豪竟也被爷爷画上了墙。原来什么年龄都有可能用梦想点亮人生。

今天的目的地是九份,在这之前再逛逛一个特色小村“猴硐猫村”。猴硐猫村位于台湾新北瑞芳区侯硐车站周边,以光复里柴寮路一带为中心的山村民宅古街,为瑞芳镇于2009年底新规划之观光景点。百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。因白昼较炎热,故猫群多会隐匿于阴凉处,傍晚后较容易看见大量猫只群聚的盛景。2012年动工改建,融入猫村特色并结合当地煤矿、猫、隧道等意象,打造为造型独特、人猫共用的"猫桥",2013年3月30日启用,成为新亮点。这里的猫咪大多都比较肥硕慵懒,喜欢猫咪的居民和志愿者真的简直把他们惯坏啦!村里有不少和猫咪相关的小店,休闲逛逛还有点意思。

其实今天一路好像都在逃离尼伯特台风的影响范围,但到傍晚时还是被他追上了,开始风雨大作。
       亚哥把我们送到了九份的民宿“夹脚拖的家”,也要分别了,特别感谢几天来家人一般的照顾。

风风雨雨的山城,我们有可能要被困在这里了。已经听说各种停航、停驶、停止营业的消息了,但我们竟然并不觉得着急。困在这个给宫崎骏“千与千寻”灵感的山城应该也是很有意思的经历啊!

第九天 风雨九份 安心台北

九份——台北
  住在民宿的顶层(总共也就两层半),一晚上风雨声忽强忽弱,听得清晰,感觉台风应该没有逼近,不过公交还没开通。既然天留客,我们就在老街上闲逛逛吧。10点左右出门,一路走一路吃,芋圆、冰激淋、卤味;一路走一路买,皮包、陶笛、小纪念品;一路走一路欣赏,陶艺馆、纪念品、茶具…逛得最最实在的一段啊!游客不算太多,很多店铺没开门,据民宿小哥说难得人那么少的,给我们遇上了也是幸运。

开始逛的时候还怕迷路,绕了几次发现老街是很有规律的,就是像梯田式的主要有3层街道,上下间有很多台阶可以连接。街道两旁建满了房屋,成为特色民宿、店铺、纪念馆,最高不过3、4层的,不过借着山势,就是显得很有气势。想想这边其实并不适合人类聚居,都是山地,可是因为金瓜石金矿的发现,逐步吸引了大量采金者暂居,竟形成了独特的风景。在即使没有金可采的后来,这里的独特还打动了宫崎骏这样具有神奇想象力的大师,成了“千与千寻”的灵感来源之一。然后就吸引了大批我们这样的慕名而来者,不过应该已经不是当时的九份了,现在的商业气氛那么浓厚,好在今天游客较少,又是时而疾风骤雨,时而云雾缭绕的天气,还有几分神隐。九份还可以远眺基隆港,往往转角给人一份新视野,也是地灵人吉之地。

中午在民宿把昨晚在7-11买的存粮当午饭吃了,又休息一下,乘风雨较小,准备乘公交去台北。终于不那么幸运一把,公交车刚好开走,风雨又张狂起来,在车站狼狈坚持了15分钟以后还是决定打的吧,1000元到台北西门町。

快到台北风雨渐小,想到昨天亚哥就告诉我们他返程时台北就是无风无雨的,看来台北上海一样是风水宝地啊,有天然屏障给遮风挡雨的。到达西门町薆悦酒店,宾至如归啊,行李什么都不用动手啦,服务很好,这下舒服安心啦。

台北城里什么没有啊,一切都妥妥!终于把4天没洗的衣服在洗衣店一起洗啦,洗衣同时,当地热门火锅吃起来,吃到一半两老公还去把洗好的衣服转进烘干机里,吃得舒舒服服,衣服也都清清爽爽、干干燥燥的了,疲惫地和风雨斗了半天的我们又精神啦。

第十天 故宫掠影 蓝绿小会

行程接近尾声的疲惫让我们不想赶原定景点了,为了更自由今天两对决定分开旅行。而我们两今天只定一个景点,台北故宫,晚上会下朋友。去故宫乘公交还是很方便的,就是要算好班次,我们就错过了班次,实在受不了在烈日下等30分钟车,就往火车站方向乘地铁去了,顺路逛了地下商业街,和上海的很类似,不过多一些公益展出,我们见了好几个艺术家装置和掌中戏偶展,好些布偶都有百岁以上啦,展出很有诚意的。

到达故宫也是很有亲切感,很多次通过媒体认得她。青瓦黄墙汉白玉栏杆,在苍翠的山脉衬托下典雅大方。抓紧买票,大批宝贝等着咱们鉴宝呢!250门票,最好借导览 ,馆内不允许拍照,因为是周末,展览时间到晚上9:30,馆内需要保持温度和湿度,大概20度以内,夏天去一定要带外套披着。进馆先去导览大厅,通过历史平行对比着介绍陶瓷、玉器、青铜、宗教、书画等的发展史。确实是能引起民族自豪感的地方,中国就是个早慧的国家。喜欢每个展区的名称:贵冑荣华、瑼泥幻化、敬天格物、吉金耀彩,慈悲与智慧,猜得出相应都是什么展区吗?事实上馆内的藏品展出出来的只是少部分,每3个月更换一批展品,对于展品的保养、修复是好事,可老大远来的,计划要欣赏的好些书画作品都没被展出,还是略略不甘的,而且听说好多展品象白玉青菜等还被运到南馆去展出了,真可惜了,所以临走非抱一本《故宫胜概》,慢慢欣赏吧。其实还是很满足的,毛公鼎、玲珑球、倪瓒的绘画、东坡的书法跨越千百年的时间和海峡的距离,就在眼前,博物馆就应该是一辈子都可以反复去的地方。

傍晚友人约去101的鼎泰丰吃晚饭,确切的说是友人的两个妹妹,替姐姐姐夫请的我们。太感动了,美丽的姐妹俩提前一个多小时排的队,我们到的时候已经点了丰盛的一桌。台湾的女生年轻漂亮又斯文,还那么好客,边吃边聊,也很开心。她们的家庭是比较地道的台湾人,好多代前福建过来的汉族,提起政治倾向,她们好像很不好意思地说偏绿,大概怕对我们失礼吧。台北确实比别处受政治影响更明显,街道上见过明显的标语,希望做纯粹台湾人的,很绿吧。但谁在不伤害别人的前提下从自己的立场表达想法,也很正常啊,言论自由嘛。

晚上又陪老公见了一位美籍台裔祖籍湖北的老大哥。他说要带我们在老城区转转,还特地给我们备了两把雨伞。他说台北小得很,晚上散个步就能把大半个城逛了。一双大长腿,大步流星地带我们从西门町出发,和平公园、中山堂、总统府、南门、南门市场、火车站、台湾大学某院……两个多小时,他真的说到做到了,不过也把我们累得够呛,佩服他的好体力。散步过程,他俩一直在聊天,胡大哥很想为他祖籍老家那边做点什么,问起有没有合适的公益项目。说他美国那边软件工程师退下来,还不服老,现在在朋友那边做贸易顾问,也很想了解祖籍那边的情况或者可以做些什么。从言谈中感受得到解放战争时期来台者第一代后人的爱恨交织的复杂情感,对台湾、对大陆,甚至美国。如果说政治倾向,他应该算深蓝了。

不管蓝绿,我们初初接触的你们都热情善良,坦诚有礼,真诚表达自己的主张,争取自己的利益。

第十一天 再见台湾

最后一天只安排了采购,在西门町买伴收礼和护肤品是非常方便的。然后台北也下起了依依惜别的雨,虽然很累,但从始至终真的觉得这趟旅行收获满满的。当然,计划中的行程,特别是台北段,完成率很低,因为行程的后半程太赶了,不过想想一定会有下次的,也就不遗憾了。

感谢一路的所遇所见,让我们分享到了此刻台湾;感谢身边的人的相依相伴,让旅程安心快乐;感谢老天爷给我们的行程配上那么完美的天气做背景,让我们爱上夏一刻的台湾

再见,台湾
舒适,但泛着黄梅天潮湿味儿的家,我们要回来啦,回来后为这美好的旅程好好写游记!

再见,台湾

我是最后一根分割线

超长的游记终于写完、传完了,这真是脑力、体力、记忆力还有学习能力(第一次在蚂蜂窝发游记啊)的大考验啊!太为自己自豪啦!

ENDING

本篇游记共含19455个文字,377张图片。帮助了游客。 举报

引用 恰恰行 的图片:

有爱

2016-08-12 10:45

引用 恰恰行 的图片:

小奶狗~~

2016-08-12 10:48

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-12 10:48:10 的回复:

小奶狗~~

回复朱玲玲:好有镜头感的

2016-08-12 11:01

引用 朱玲玲 发表于 2016-08-12 10:45:48 的回复:

有爱

回复朱玲玲:谢谢,可惜V和E靠太近啦

2016-08-12 11:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-12 11:26

引用 命若琴弦 发表于 2016-08-12 11:26:13 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复命若琴弦:谢谢鼓励,你也加油,确实蛮有成就感嗒

2016-08-12 11:54

2016-08-13 19:24

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-15 12:54