三年两次,尝尽大理美味(大理游记:吃货篇)

• 出发时间/2016-07-26

推荐过往游记《一路向西去大理,也许故事正在发生着》http://m.mafengwo.cn/i/5579360.html

写在前面的话

大理,一个适合两个人风花雪月的地方。虽然第二次来到大理,但你依然缺席;
还好这里的美食,替你温暖了我的胃。

美食坐标一:巍山

这是一座古朴而又踏实的古城,在巍山,我将以时间为线索,完成我云海肴云南旅行体验师的职责,带大家遍访这里的美味。
1)晚餐:巍山涮菜,老板娘全是巍山当地的家庭主妇,白天在家里料理家务,傍晚时分就在自家门前支起小摊,赚点小钱贴补家用。肉菜素菜统统一个价,8毛钱一串,两个人20块钱便可涮上一锅,美美地饱食一顿。在这里向大家推荐巍山古城文庙旁边的这家巍山涮菜,老板娘为人爽朗、热情,进店先给你砌上一壶热茶,点菜后米饭免费吃到撑。

2)早餐:苏老三一古面,面香不怕巷子深。面馆就开在老板深巷的家中,找起来会费些时间,但绝对值得。每天早上7点左右开始供应,基本上中午12点前就卖完了。地址在巍山拱辰楼和星拱楼间的牌坊附近,在离牌坊最近的一个路口右转然后前行100米,左手边的巷子口就会看见苏老三家的标识了。这是一家夫妻店,一古面是苏大哥家的祖传手艺。和面最是考验功力,盘面最是需要耐心,抻面最是具有观赏性。一锅面只有一根,熟后分碗时剪断,因此每碗面依旧保证了只有一根,最后浇上满满都是肉粒的冒子,早餐来上一碗,一天都精力充沛。至于价钱更是公道,小碗只要8元钱一碗,大碗也不过10元,如果来得早,还能买到1元1颗的土鸡蛋。

3)午餐:店家的位置在拱辰楼和星拱楼中间的路边,名字叫老王过江饵丝。这家店也是巍山当地比较有名的小吃店。过江饵丝分大、中、小三种套餐,价格为22元、16元、11元。基本上正常饭量的女生小碗就可以吃得很饱。

4)下午茶:厚生号蜜饯,“蒙化厚生号”是巍山当地最古老的蜜饯世家,从祖传到现在,历经五代。它的制作工艺源于巍宝山旳一名道士,他将沙参、橄榄、姜花等用蜂蜜浸泡加工后制成蜜饯。这些药材制成的蜜饯口味独特,保留了药材的功效,是珍贵的药膳食品。后来道士将蜜饯的制作方法传授给了他的王姓朋友,于是便有了“蒙化厚生号”。而现在的第五代掌门人——左姨,也是我此次云海肴云南旅行体验师匠人采访任务选择的主人公。

美食坐标二:大理

来到大理古城,感觉整个人都慵懒了下来。每天在客栈睡到自然醒,睁眼拾到拾到,便来到了中午,所以在这里给大家推荐两家午餐的好去处和一家适合发呆放空,“招猫逗狗”的咖啡馆。
1)蒸菜馆:这家店开在古城繁华地段的人民路上,在此感谢旅拍摄影师春哥的推荐。这是一家湖南口味的蒸菜馆,价格在古城里也是比较亲民的了。一个人的话点上三碗菜,蒸酸豆角、粉蒸排骨、蒸肉沫豆腐,再来上一大碗米饭,只需要60元左右。虽然蒸菜不是大理的本帮菜,但蒸这种烹饪方法,也是最大限度的保证了食材的原汁原味。

2)庭院白族菜馆:地址位于才村码头附近,是一家很正宗的白族餐馆。我在这里吃了两顿正餐,可见我对他家的喜爱。推荐这里的三七汽锅鸡、炒水性杨花和酸木瓜炒肉丝。本次云海肴云南旅行体验师,我的旅行主题是“民族美食与中医药”,三七汽锅鸡和酸木瓜炒肉丝这两道菜属于白族药膳菜品,中医认为木瓜入药有舒筋活络,和胃化湿,舒肝止痛的功效;而主产于云南的三七具有散淤止血,消肿定痛的功效。

3)宿木咖啡:地址位于古城六十医院附近,这里楼上有青旅,楼下是家咖啡馆。店里不仅有现磨咖啡,还有书、有多肉、有猫咪。在这里你可以点上一杯咖啡,然后就放空发呆上一下午。

写在后面的话

不管是一个人的大理还是两个人的大理或者一群人的大理,在这里你或你们总能找到充满故事与感动,暖心又暖胃的食物。在这里我只向大家推荐了一些我去过的,感觉很好的小店,期待你也来到大理,与我分享你的美食坐标。对了,古城里的现烤鲜花饼、烤乳扇、手工榨的石榴汁也很nice~有空记得去尝尝哦!