再向川西行--自驾阿坝、甘孜、青海

yvonne (重庆) LV.13
2016-08-11 18:32 456/4
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

DAY 1 成都 - 阿坝县 2016.7.31

路线:成都汶川 - 理县 - 红原 - 阿坝

约470公里      开车时间约9小时

全程使用百度导航 (导航很坑,新修的好路都没有指示,有些路段直接问人)

住宿:阿坝县神座酒店    标间150元  (180元含早餐   150元不含早餐)

这次没有预订任何酒店,都是到了以后再找住宿,阿坝县标间 150--180元左右

途中边走边停,有景色漂亮的地方就停下来拍照,路途都是蓝天白云,草原的景色。沿途可以看到标有观景台的地方,途中看到一个地方很多车停下来在一个观景台的地方拍照,还有马匹,我们也停下来,以为骑马拍照是收费,没想到在观景台拍照每辆车收费10元,当收费的人找其他车辆要钱时,我们趁机开走,之后遇到观景台都没停了。

DAY 2 阿坝县 - 色达 2016.8.1

路线:阿坝县 - 青海久治县(年宝玉则) - 青海斑玛县 - 色达五明佛学院

开车时间  阿坝县 - 年宝玉则 约2个小时    年宝玉则 - 色达佛学院  约8个小时

住宿:五明佛学院 喇荣宾馆    30元 / 人  (18人一个房间上下铺 男女混住)

阿坝县吃早饭   素刀削面 小份10元  大份12元    价格很贵

到达久治县 途径年宝玉则   门票120元 / 人   十人可以免一人票   残疾证半价    这个季节里面是青山绿水,可以在里面露营。年宝玉则比较适合徒步和露营,如果只是观光拍照,1个小时左右足以,主要是现在也不是花期。

青海境内会翻越海拔4000米以上的山。

在斑玛县时注意路线,导航也许会导出一条烂路,我们就是跟着导航走的烂路,参看下面的图片注意路线。

我使用的联通,整个路程经常没信号,在县城在才有信号,当地人说,山路上电信才有信号。

佛学院现在拆房子,因为很多小红房子都是木材建造,经常失火,所以现在把不规范的房子拆掉,私家车只能停在佛学院门口进去后的停车场,大门进去后一直开到有人值守的地方,就会招呼你把车停在停车场,这停车场是收费的。
在停车场可以做佛学院公交车到达山顶,上车投币,2元/人
也有私人7座车,20元/车,可以在停车场和别人组合7人,坐一个车,平均3元/人,但这车只到觉姆广场,也就是山中腰,还需再走台阶到坛城。

喇荣宾馆不接受电话预定,只有现金预定,也就是说你认识佛学院的觉姆,或是有朋友在色达,才能提前交钱预定,我们晚上8点到达佛学院,只有18人一间房的上下铺,30元/人,公共卫生间,只有冷水,无法洗澡洗头。

如果住在喇荣宾馆,晚上9点以后可以把车开到喇荣宾馆前的停车场,但是车位有限,所以我们是住宿确定了,就下山到停车场,9点一放行,就把车开上来,可以留一人在宾馆门口占停车位,在第二天中午12点前开走,算一天停车费10元,超过中午12点加钱。

DAY 3 佛学院 - 天葬台 2016.8.2

路线:五明佛学院 - 天葬台 - 色达县城

住宿:尼拉湖酒店  标间348元

由于昨天晚上住在佛学院,早上6点就有人起床说去看日出,陆续有人起床,如果有高反的人不适合这种住宿环境,同行者就高反了,晚上一直没睡好,房间又是地下一层,不通风。

上高原最好提前一周服用红景天泡水喝,不要买胶囊,买红景天药材(原始的),或者准备板蓝根、葡萄糖、维C,不到万不得已不要吸氧,吸氧就会产生依赖。

上午在坛城附近转转,因为我这是第二次到佛学院,同行者又高反不舒服,所以基本都在坛城附近。

中午开车去看天葬,天葬时间在13:30左右开始,现在很多旅行团去看天葬,他们基本12:30就开始陆续抵达了,而且现在的天葬都围起围栏,根本看不到什么,主要因为旅行团来得太多,拍照的人太多,根本阻止不了这些人拍照,都栏着还有个老外拿着相机在拍。

我有篇游记曾写过佛学院,这次最大的感受,就是这里也逐渐成为旅游的景点,而不是什么世外桃源了,佛学院到处找游客要钱的妇女、小孩,其实这一切都是因为我们的到来而引起的,个人觉得佛学院应该限制每年参观人数,保持一个相对的净地。

色达县城住宿较贵,普遍在200以上,因为3号法会开始,县城的宾馆酒店几乎都满了,我们在县城绕了金马广场附近绕了两圈,才找到这家尼拉湖,有房间就住下了。

金马广场附近很多吃东西的地方,看到很多砂锅串串,就选了一家客人多的地方吃,2个人吃了80多,有锅底费,忘了锅底费多少钱。

天葬台全景,在县城到佛学院的路上也能看到远景,路上有标示!

帘子后面就是天葬的地方,只能在围栏外面。天葬进行中是不能拍照的,就是整个“解剖”是不能拍的,就是不能拍到尸体。这是仪式结束秃鹫开始进食的照片!

佛学院停车场,就在这里坐佛学院公交车。

这两个石梯,我取了名字叫 “夺命梯”,在海拔4000米,

晚上的砂锅。

DAY 4 色达 - 炉霍 2016.8.3

路线:色达县城 - 五明佛学院 - 炉霍

开车时间   约3小时   约135公里

住宿:圣洁商务宾馆    标间180元

因为同行者高反,今天多休息,起得很晚,中午快12点才从县城到达佛学院,今天开始法会,佛学院参加法会的人,中午都在吃饭,所以先去素食餐厅吃了午餐,15元 / 份,佛学院崇尚节约,吃多少让觉姆打多少,必须吃完,不能浪费,我的这份,觉姆就打了很多,感觉把一天的饭都吃完了。

法会的时候,整个佛学院都在用广播播放藏语经文,在觉姆广场转了转,慢慢走下停车场,没有做车,大概走了半个小时,然后出发到炉霍县。

炉霍县的电路在检修,整个县城都在停电,间断有电的过程,而且一进炉霍县手机就不能联网,酒店wifi也联不上,老板说炉霍县的藏族在闹事,把炉霍县的网络都断了,不管是电脑网络,还是手机网络。

佛学院素食餐厅的饭,可以自己带肉吃,佛学院只卖素食。

望不到头的下山之路!

乌云压顶,妖怪来了!

途中过雪山

中间有段路况差。

DAY 5 炉霍 - 甲居藏寨 2016.8.4

路线:炉霍 - 道孚 - 八美 - 丹巴 - 甲居藏寨

开车时间  约5小时

住宿:甲居三姐妹客栈   标间 100元 /人  (包含晚餐和早餐)

炉霍吃早饭,店里标的牛肉面、排骨面、大肉面,饺子都是小份10元,早上吃了牛肉面。

到达道孚后,有岔路标有道孚城区和康定两个方向,导航指示往城区方向,结果路在修,很烂,而且路不通,还好遇到一个很好的藏族小哥,帮我们倒车,告诉我们走康定方向,所以这导航还不如问路,在这里注意,当看到岔路指示牌,走康定方向,就是往八美,是一条新路,往前再开会看到康定和八美的分路指示,如果有分路没有标示,多问问路人,特别是遇到有警察的时候,多问下路。

甲居藏寨有门票50元,我们住的甲居三姐妹客栈,标间 100元 / 人,包含当天晚饭和第二天早饭,晚餐很丰富,根本吃不完,同住的一行人一起用餐,可以早点开饭或晚点开饭,都可以提前说一声。

唯一不好的是客栈wifi出了问题,连接自己的手机网络,不管3G还是4G都要在外面露台上才有信号,在房间里,只有把手机伸在窗边才有信号。

路途的景色!

入住客栈!

两人份的晚餐,还剩了这么多,实在吃不下!

DAY 6 甲居藏寨 - 成都 2016.8.5

计划路线:甲居藏寨 - 小金四姑娘山) - 雅安 上里古镇

实际路线:甲居藏寨 - 小金四姑娘山) - 卧龙 - 映秀 - 成都

开车时间  约8小时

原计划是今天到雅安上里古镇,明天再到成都,从小金走经四姑娘山,到雅安上里古镇,谁知道四姑娘山限行,在那里耽搁了3个小时,后来干脆直接开回成都

四姑娘山沿路风景不错,云遮雾绕。

计划路线

实际路线

甲居藏寨

小金铁索桥

四姑娘山景色

卧龙

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-08-12 15:25

有具体指哪个地方,还是统指川西

2016-08-12 19:31

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-15 17:01

引用 dymydream 发表于 2016-08-15 17:01:11 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复dymydream:就是给自己也留个记录

2016-08-15 18:02