愿我的失败给你经验 呼伦贝尔大草原

默颜 (吉林) LV.12
2016-08-11 19:01 290/2
  • 出发时间/2016-08-05

华东五市--今年的第6场旅行   http://www.mafengwo.cn/i/5728760.html
愿我的失败给你经验  呼伦贝尔大草原  http://www.mafengwo.cn/i/5587499.html
带着汗水,游山东   http://www.mafengwo.cn/i/5552466.html
神奇的九寨,人间的天堂  http://www.mafengwo.cn/i/5461385.html
匆忙首尔行,只为和偶吧踩在同一片土地  http://www.mafengwo.cn/i/5460636.html
三亚、德天、北海桂林(福满夕阳大环游) http://www.mafengwo.cn/i/5454214.html
爱上这片海—甲米、普吉   http://www.mafengwo.cn/i/5447227.html

~说在前面~ 照片不调色,让你看到真实的呼伦贝尔

这是一篇吐槽游记,无论是自由行,自驾游,还是跟团游,我都希望你们从我这了解到一些需要注意的事项。我是跟团游,有人肯定会说,跟团哪能尽兴呢。这是我今年第6次跟团了,之所以这么热衷跟团,一是团费很便宜,低于成本价,然后靠自费和购物挣钱,即使后来我自费了,还是很便宜的;二是省心,不用记录很多攻略,不用找住所找车,省去从一个景点到另一个景点中间因为找车连接不上而浪费的时间;三是那个跟团游的弊端,对于我来说不是大问题,我照相快,新景点新事物,只要看看,留个影就可以了,不需要再在一个地方呆太久的时间,这样,我就已经尽兴了。
         但是,这是一个连我都忍受不了的团队出游。第一个主要原因,费用高,团队由于他局限性,一般团费都比自由行费用低,但是呼伦贝尔的旅游旺季不是,我们要是到当地包车,带个司机,自己出比团队花销要高点的的吃住,整个下来,跟我们这个团费一样。第二个主要原因,旅游点停留I时间太短,团队一般都停得短的,但是这个已经短到我无法忍受的地步,我这个照相超快,不愿意长久停留的人都受不了的短,一个点10-20分钟。第三个主要原因,呼伦贝尔的草怎么了,远看还可以,近看就是个秃子,还不绿,踩一脚都是土,跟坝上的比差远了,为了表示真实眼睛所看到的,一下照片均不调色,后附三年前坝上照片做对比。

~计划出行~

三年前的今天,由于在承德办公,我去了趟坝上草原,那种天蓝草绿的美,真想让父母也体验一下,正好今年是我的旅游年,这几天又突然燥热起来,热到睡不着觉(我家没空调没电扇),于是我同父母商量,明天我们去草原避暑吧。他们已经习惯我今年说走就走的旅行,于是我们报了个团队,开始收拾行李,出发了。

团队给出的线路是,第一天海拉尔—成吉思汗广场—莫日格勒河—根河湿地—恩和小镇—入住室韦;第二天室韦—186彩带河,路过白桦林—二卡湿地(中俄跨国湿地);第三天大觉寺—呼伦贝尔大草原停留—五彩呼伦贝尔民俗馆,晚上返回海拉尔回家。

~第一天~

吉林出发,坐着空调列车,睡上一宿,比在家呆着还舒服,早上8点,就到了海拉尔站。当地散拼团,听说有一部分人是4点多到的海拉尔,一直在成吉思汗广场等着我们。这个广场有个雕塑,面积不到,离火车站很近,没什么好看的,我们到那照了张相,就出发去根河湿地了。路程应该是3.5个小时,但是最近修路,用了4个多小时才到,中途在莫日格勒河停了10分钟,我们在路边照相,都没能靠近河,然后继续出发12点多到了,先吃了午饭,就开始游玩了。根河湿地真的很美,给了我们两个小时的时间,刚好够照相,再从上到下走一圈。
     里提醒下,不是只有去根河湿地的路在修,呼伦贝尔很多地方修路,而且很长,我是干工程的,看它修到现在这个状态,估计还得五年吧,一路上颠得我肠子要出来了。

下一站恩和小镇,根河湿地到恩和不到一个小时的路程,真的是小镇,特别小,给了我们15分钟的时间停留,就是看看木刻楞而已。

又是一个小时行程,我们就到室韦了,今天入住室韦,住的是木刻楞,旁边有河,河对岸就是俄罗斯了,木刻楞的老板给的晚餐特别好吃,一点都不像团餐,大家下手太快,我都没来得及拍照,都是我没见过的菜。都说来了要防蚊,但是一只蚊子都没见到。衣服还是要带的,早晚真是太冷了。

~第二天~

我的噩梦从今天开始!
       早上7点我们出发了,昨天吃住玩都太好了,上车下雨,下车就晴天,而且是带朵朵白云的那种晴,根河湿地漂亮,木刻楞住得舒服,俄罗斯餐也好吃。导致我对导游报太大希望了。他讲话的时候希望别人不要睡觉,不要看手机,不要聊天,他会停止讲话的,感觉好像是很有原则,很负责任的样子。他说大家是来看草原的,但是草原千篇一律,这几天路边都是,看多了会吐,而且没有背阴的地方,呆久了不舒服,我们的行程很松,加上点自费娱乐项目能更丰富我们的行程。大家也知道,导游是没有工资的,团费只够车费和吃住,我们就靠一些自费项目挣点钱,购物我就不推荐了,买不买都无所谓,现在互联网这么发达,我们这只能保证是真货,但不是价最低的。   对于这种推销,我不反感,毕竟呼伦贝尔的旅游季节只有2个月,人家不但要挣钱,还要挣一年的钱,自费项目是相当的高了,最少参加三个,不是强迫,要是非不去,他也不能拿你怎么样,就是有人去了,你就得等着。既然出来玩了,我也想玩得全面点,选了三个感兴趣的,夜游满洲里200元,草原牧民家家访(含小吃、奶茶、酸奶、穿民族服装等)150元,骑马200元,是不是相当的高了,郁闷的还在后面呢。
       接下来都是套路,交完钱他就开始问,我们的行程里有中俄跨国湿地、根河湿地,还有个186彩带河也是湿地,有点重复,而且从10元门票看,它也是不怎么值得看的景色,如果大家不是非要去的话,我把门票退给大家,有没有一定要去的举手。我就悔在这里,我可以先举手,后来觉得不想去,再说不去也好改,我当时犹豫了别人也没表示要去,然后做了3多个小时车,10点多路过个村庄开始吃饭,接下来又是三个多小时车程,我看外面万里无云,这么好的天气就在车上过了可惜了,明天什么样还不一定呢,我看还没到彩带河,我就去跟导游说我想去彩带河,那里很远吗,需要绕路啊?导游直接说道那里需要2个小时,至少还得再玩40分钟,这样我们晚上就到得特别晚。我自然以为绕路,也是怕耽误大家,我就回到座位了,跟我一起来的其他家庭,有一个表示要去的,一个表示没什么可看的,剩下的都不说话,我看组织不起来就算了。后来坐着车,发现路过彩带河了,我的气直接上来了,又去找导游理论,他就开始说我也没说绕路啊,只是进去玩还要2个多小时,而且让大家都等你啊,当时我已经征求你意见了,都同意不去才不去的。我更生气的地方在于当时我吵不过他,过后才想起来怎么说他
        晚上的行程我报的是夜游满洲里,8点开始,去彩带河是赶趟的,但是有家庭报的俄罗斯表演,5点就开始了,就因为这个自费项目,把我的彩带河取消了,路过白桦林也没停下来让我们照相,直接奔满洲里去了,一共7个小时车程,我看外面这么好的天气要浪费了,我就坐在最后一片,那里窗户是可以打开的,我左串串右串串,才记录下路上的美景。

接下来猛犸象公园了,停留20分钟,走一圈走不完,只能在门口照相,去趟厕所

晚上的酒店是满洲里的国贸大酒店,所有的团队都住这里,房间特别大,但是很古老,没有空调,晚上出去吃个饭,还是在百度地图上找的评论比较好的呢,味道是不错,就是饭店的空调也不开(周围的都不开),而且那边的服务态度真是不怎么样。

夜游满洲里的时候是各团拼的车,全程1个半小时,200元,每个点下去15分钟,满洲里很小,小到打车转一圈也就20元啊,就算我们开了1.5个小时,车上能坐4个人呢,哪用得上800元。就是看它的俄罗斯风格建筑和那么多的灯,路过套娃广场,正门不让停车,就停在侧面,第二张就是套娃广场的相片,侧面只能看到这两个房子,其实里面很漂亮呢,不让停车可以给长点时间我走进去也行啊,该死的旅游市场。

~第三天~

第一站大觉禅寺,寺庙太小,功德箱钱人家有规定数字,99。当然,可以不投的,这里参观介绍,还有和尚讲经就用了1个多小时。
        第二站中俄跨国湿地,景色一般,也不需要门票,旁边向日葵不错,这里停了15分钟,照都没照完。
        第三站是我梦想已久的大草原停留,天空不作美,今天阴天,再加上草原的秃,大家都在问,这就是这次旅行的主题吗,接下来没有了吗?
        草原项目,牧民家访,小吃,奶茶随便喝,但是谁吃得惯。加上穿衣照相,150。最坑爹的是骑马200,是没时间限制,但是没人提醒啊,我走到起点了就不能重新回去再走了,我要求带着我跑起来,少跑两步我感受一下,那都不行,说我都回来了,路上你咋不说。哪有什么路上,就一个小地方,在里面随便溜达,跟公园养马的面积差不多,还分什么起点。我一共骑了没5分钟。
         报团的注意的是,如果草原停留只说呼伦贝尔草原,肯定就是停这里了,这里离满洲里市里最近,并不是一望无际的大草原,而是四面都看得到边,还看得到市里的地方,除非标明莫日格勒附近草原之类的,才是公路边那一望无际的大草原。不过草也是这么秃,整个呼伦贝尔的草就是这么黄这么秃。团队行程上一定要写明哪个地方停多长时间才行,否则他们太随意了。

最后一站就是购物店了,现在为了保证团队0购物,购物点都改叫展览馆,民俗馆之类的了。
         这次行程是花了自由行的钱,走了团队的行程,还没看到好景色。下面放上三年前在承德那边的草原的照片做对比,用的是800万像素的手机照的,而且那个在当地报的2日的团,才600元,自费项目不是导游收,自己随便参加,骑马才40,坐越野车穿越草原才100,良心价啊。从呼伦贝尔回来都不觉得三亚的东西坑人了。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-12 11:08

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-15 14:53