2016年3月6天越南全景跟团游游记

皇天厚土 LV.9
2016-08-11 19:17 3044/2

今年3月跟旅行社组织的越南全景6日游,回国即写了游记草稿,由于种种原因,已是半年过去了,时效性已没有了,但想到为大家提供些相关信息,还是把它发表一下,为有人去越南做个参考。
我报名参加的是春秋旅行社组织的6天5晚越南全景旅游团。除了去和回各一天外,实际上参观只有4天,7个主要地点,其中有河内胡志明市2大都市,下龙湾顺化古城、会安古镇、美山圣地等4个世界遗产名录。乘5次飞机,住当地3星级酒店(每天服务小费人民币5元),团费只有4500-4800元(按报名方式不同)。有购物点,但无强制购物。行程充实、紧凑,可以说是累并快乐着,在旅游团(非休闲)中,性价比是相当高的了。
第一天,下午3:30乘越南航空从首都机场前飞往越南首都河内,到达时为当地时间6:30(有1小时时差,飞行时间4小时)。由于是办理落地签,过了近1小时才入境。马上转乘大巴车前往下龙湾。行程约3.5小时,其中在路边自费吃晚餐。推荐的是牛肉面,35000越南盾/碗,相当于12元人民币。味道还可以,价钱也不贵,就是环境太差(见图片)。

入住到下龙湾海边的酒店已是23点了,酒店简况(见图片)。

第二天6:30叫早,7:30出发去游船码头,8:30乘船开始游下龙湾。当日天气阴冷,感觉不到南国的暖意,把从北京带的衣服全都穿上才勉强够用。因只有3小时的游览时间,重点看了斗鸡石、大拇指石、穿洞到猴岛,然后就到观景最佳的斯托夫岛(见图片)。

之后在船上吃的午饭,游客亦可从海上渔民的船上买海鲜(见图片),比国内大约便宜30-50%,船上收10%的加工费,我妹妹和我是散客,就没有参与其中,只吃安排的团餐。

回到码头已是13:30,立即乘车返回河内,经3小时的路程进入河内,主要参观了还剑湖(见图片)、独柱寺(见图片)、巴亭广场上的胡志明陵墓和国会(外观、见图片)。这些景点都有相关介绍,这里就不再说明。

当天是个好日子,拍结婚照的新人很多(见图片)。

晚餐是越南餐,和国内的菜差不多(见图片)。

餐后入住酒店(见图片)。

看时间还早,就到街上随便走走(见图片)。

第三天,由于飞往顺化的飞机是9:10的,需7:10到达机场。因此,5:30就叫早,6:00早餐,6:30从酒店出发。飞机是10:30到达的。导游问我们是先观光皇城还是先吃午饭。我们决定还是先观光皇城为好。出团通知上写的是参观30分钟,而实际上,皇城虽然是小一号的仿中国故宫,但匆匆看下来,还是要1.5小时(见图片)。

吃过午餐已是14点了,连忙乘车赶往下一站岘港。又是2.5小时的车程,中间在一家超市休息了半小时。来到岘港的半岛上的一座叫应灵寺的地方看庙和岘港海湾,夕阳下的景色还是不错(见图片)。

1小时后又乘车前往会安城,走了1.5小时到会安城吃个晚饭。餐后本应去酒店住宿(距镇上5公里),但在游客的强烈要求下,给了半小时到古镇观光夜色。不看不知道,古镇的夜色真是太有风情了,各式各色的中国日本越南的灯笼挂满街道、商铺和桥梁,以及在河里漂浮的水灯,构成一组灯的世界。加上街巷与河边熙熙攘攘的人群,路边的小吃摊、咖啡馆、餐馆、商铺实在是热闹非凡,让人看得恋恋不舍(见图片)。

下榻饭店环境不错(见图片),就是隔音差且有些房间有异味。

第四天日程较宽松,是整个行程中唯一8:30才出发的一天。上午驱车1.5小时来到越南人号称小吴哥美山圣地,参观当年柬埔寨王国留下的遗迹。据说原有群规模较大,越南抗美解放战争期间遭美军飞机轰炸,现仅存3处,对外开放的只有1处。和柬埔寨的大、小吴哥窟的规模根本没法比,只是建筑风格相似(见图片)。

参观后,返回会安附近午餐,之后进入会安城观光。白天的会安镇主要是看中国南方移民留下的会馆和日本人早年建的桥(见图片)。其他就是众多商铺买的各种当地特产和商品,当然河的两岸还有些有特色的建筑,与河上的行船组成一道风景线(见图片)。

看完会安古镇又乘车返回到岘港,在海滩吹吹风,拍拍照,难得休闲一下。

入住酒店略做休息,然后就是去餐馆吃有半数是海鲜的晚餐了。

岘港所住3星级酒店实在是差了些。床上除了床单没有可盖的,热水器功率太小,一次只能洗半个人。

第五天是我们在越南活动的最后1天,又是6点叫早,7点前往机场,乘9::30的飞机前往胡志明市。到达后乘车前往美托,第一个印象是交通巨堵,在市区几乎是寸步难行!出了市区才顺畅一些。中途在一个叫湄公服务的地方吃的特色午餐—炸象鱼加菜卷成春饼,令人感到新奇,味道也好(见图片)。

餐后到码头乘渡船跨过湄公河到对岸的美托,尝尝水果,乘乘马车,很是休闲。最让人留有深刻印象的是乘小船(导游称独木舟)游小小的河道,充满田园气息,舒适、恬静(见图片)。

之后,原路返回市区,已是华灯初上。满街的摩托车铺天盖地,甚为壮观。我们按照安排只看了3处当年法国的标志性建筑:百年邮局、圣母大教堂和市政厅(见图片)。

观后又赶到西贡河畔乘游船边晚餐边看河上夜景,整整1个小时(见图片)。

回到酒店已是21:30(见图片)。

第六天也是最后一天,则要凌晨2:50叫早,3:30出发前往机场,乘6点的飞机经河内转机再回国。
我们主要的活动就是这些,下面谈谈感受。

1、 在会安的住宿应调整在城区住宿。
会安古城的夜景非常有特色,既有大小街巷中的多种多样灯笼,又有河中放的水灯和桥上的挂灯,风格各异。加上各种店铺、酒吧、小吃和熙熙攘攘的游客,就像节日的夜市,如能休闲的走走逛逛,会给人一种非常享受的感觉。由于下榻在城外很远的地方,吃完晚餐后,在团友一致强烈要求下,导游才施舍了30分钟。入住在城区,入住后游客便可自行前往活动了。当然住宿的费用会要贵一些的,我想整个团费都很低,增加一点不会影响参团的决心。
2、 岘港会安的活动应按照出团通知的安排进行。
通知中第三天的安排是中午午餐后从顺化出发,前往会安古城,观光后入住会安。第四天上午观光美森圣地,午餐后,前往岘港游览山茶半岛和漫步海滨,入住岘港
而导游自己做主,让我们先到岘港的山茶半岛看过后,再去会安,到会安天已经完全黑了,吃过晚餐匆匆看了一眼夜景就拉到城外很远的地方入住。待次日看过美山圣地后,再到会安看白天的古城。他的理由是按照出团通知的走法从美山圣地回岘港后没什么看的。我们都没有来过越南,领队也是第一次来越南,都只好听他的摆布。结果是会安岘港两地的活动搞的支离破碎!
3、 胡志明市活动中的美托活动应更紧凑。
乘机到达胡志明市之后,大客车走了很久带我们到吃午饭的地方,之后前往码头乘船到美托观光。按照安排品尝完水果后,如没有游客要购物(水果)的话,就应及早进行下一个活动。但导游缺少时间概念,坐在那儿和领队闲聊起来。要不是游客急着找到他们要求早点开始下面的活动,还真不知要聊多久。结果美托活动都结束后返回市内观光百年邮局时差5分钟就关门了!只能匆匆看了几眼,那就下班了,想稍微仔细欣赏一下里面很有特色的建筑结构都没时间,更别说买点邮品做纪念了。

再次说明,因回国后杂事繁多,拖了几个月才写出游记。总之,这次越南跟团游的内容和时间上丰富、紧凑。上述的感受,仅供有兴趣的人们参考。

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-12 14:25

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-08-15 11:56