西藏•拉萨•还可以这样玩儿

• 出发时间/2015-05-04

西、尼、越、菲, 攻略连环,都在这儿咯!

《 西藏 • 拉萨  • 还可以这样玩儿》:http://www.mafengwo.cn/i/5587625.html

《 尼泊尔 • 加德满都 •  生驴“泰米尔”出行省钱秘笈 》:http://www.mafengwo.cn/i/5692505.html

《 尼泊尔 • 蓝毗尼 • 藏宝地图 • 首度公开 》:http://www.mafengwo.cn/i/5714414.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 新鲜玩儿法 • 亮瞎你滴双眸咯!》:http://www.mafengwo.cn/i/6137687.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 撩妹大礼包儿 》:http://www.mafengwo.cn/i/6148172.html

《 尼泊尔 • 本迪布尔 • 敢骚 • 敢浪 •  敢疯 》:http://www.mafengwo.cn/i/6235250.html

《 越南,来来来,看得眼睛都怀孕了!》:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=162765518

《 菲律宾  • 宿雾 •  CEBU •  糜烂之旅 》: http://www.mafengwo.cn/i/5637104.html

干货多多,会让你爱不释手哦

亲,被游记标题滴别致,诱惑进来滴吧?

嘿嘿!

既然来了,不妨耐心,慢慢品味一下“九妹”与“锅锅”,在西藏近30天滴冷门儿之旅,干货多多,兴许,会让你爱不释手哦

“锅,我想去西藏,再去尼泊尔,你感兴趣吗”?
“你滴爱好就是我滴稀饭嘛”
“时间最少要2个月,有问题吗?”
“绳命不就是用来浪费滴么! 少于60天?还有啥意思”
“我可木有做任何游玩儿攻略哦,你在意吗?”
“矮油,如此醉美,我就稀饭,一切充满未知……”

一切充满未知,才会带来乐趣!我和锅,西藏尼泊尔越南俄罗斯蒙古国、朝鲜、……冷门儿干货之旅,陆续出炉)神游滴重点,其实,全部,都是围绕“未知……乐趣”展开滴哦

这是,我和锅,第一次连续坐躺40小时30分钟滴火车
这是,我和锅,第一次游西藏
这是,我和锅,第一次吃藏餐
这是,我和锅,第一次住宿西藏家庭客栈
这是,我和锅,第一次西藏之旅,偏巧刚上尼泊尔超级大地震
这是,我和锅,第一次人来疯滴,时常,陶个醉,抒个情,朗个诵,神马滴
惊喜!
惊叹!
惊讶!

各种,惊……,伴随了我和锅西藏一路!

木信?

那就让纪晓君小妹纸滴天籁知音,唱给你听嘛

溪的美 鱼知道

行程规划

行程规划
西藏滴30天,我和锅,陆续抵达并细细欣赏了如下:
A:拉萨热门儿美景:
1;布达拉宫、2;罗布林卡、3;八廓街、4;冲赛康、5;玛吉阿米、6;仓姑寺、7;小昭寺、8;大昭寺、9;川藏纪念碑、10;西藏博物馆、11;关帝格萨拉康、12;色拉寺、13;扎基寺、14;哲蚌寺;

B:日喀则热门儿美景:
1;班禅新宫、2;扎什伦布寺;

C:拉萨及周边冷门儿美景:
1;尼木吞巴乡吞弥桑布扎(藏香藏纸藏乐藏文字)、2;楚布寺(巧遇盛会立经杆)、3;雄色寺(各种惊喜)、4;帕崩岗(双脚水泡)、5;曲桑日追(路遇贵人)、6;桑亚南咯宗(僧尼天籁及斋饭)、7;萨玛扎(庄子的享受);8;色拉乌孜(吉仓日追、热卡扎日追、普布觉日追)

金银账簿

金银账簿
关于银子:我和锅在西藏近30天,包含住宿(面积50平方米,超级双大床房、洗手间20平方米);车马费 (拉萨-日喀则 火车往返;拉萨-协荣 多次火车往返,的士、公交);膳食 (3餐加水果拉啤)、以及其他7788,全部大约6000元(不含北京-拉萨火车票763元人民币/人;拉萨贡嘎-尼泊尔特里布胡凡,东航机票2212人民币/人;尼泊尔特里布胡凡-北京,返程国航机票348美金/人);

必备物品

必备物品
1;关于西藏高反:据说身体好的人儿高反就厉害,看来是特么真的哦;我和锅就是最好的验证,“九妹”我一点儿高反都木有,锅的高反就相当严重,持续了9天才慢慢适应,尤其是抵达拉萨之后的前2天,难受至极,第一天晚上睡觉前锅连续吃了2片止疼片,才勉强熬到了天亮;好吧,记得带上去痛片哦

2;关于拉肚子:我和锅在西藏30天,锅每天都有些或多或少的腹泻发生,“九妹”啥事儿都木有耶,卧槽!看来我的身体相当烂是真的哦;好吧,记得带上“黄连素”哦

3;关于高原晒:有点儿钱有点儿闲,最好的体现就是健康有闲的肤色;在金领、白领们都在高级写字楼里捂得贼白还在苦苦挣扎奋斗时,我和锅居然在拉萨啥都木抹,啥都木遮挡,悠悠然然,享受日光浴,由着性子让自己变成滴小麦色、巧克力色;好吧,那就这样哦

4;关于手机实用软件:QQ云盘(海量图片免费存储)\Altimeter(免费海拔高度计)\Maps.me(超赞的离线免费地图,后续尼泊尔篇里,将详细笔墨,我和锅,在国外是如何用好这个牛B地图滴);好吧,记得下载免费软件中滴战斗机哦

5;关于拍摄:单反相机太特么重啦,旅行所有照片都是使用锅的老掉牙的爱疯4S手机拍摄完成的,西藏尼泊尔拍摄了约3万张,似乎这样才能显得我和锅狠牛X哈;好吧,记得做一个始终徘徊在牛A与牛C之间滴人哦

拉萨住宿

关于住宿
马蜂窝……上大把选择,我和锅,歪打正着,看到了“拉萨深巷子客栈” 我和锅是被名字所吸引,后来好运惊喜不断,在拉萨周边遭遇一系列冷门美景儿的N多艳遇的发生,都是源于这家“深巷子客栈”的老板娘;好吧,记得找我和锅要电话哦;好吧,记得和老板娘要有秋波互动哦;好吧,住宿,记得要提我和锅滴名字哦

拉萨民航

关于拉萨民航班车时刻表
好吧,游记结尾处,有图,有真相;发车地点,布达拉宫旁,公交“民航局站”下车即是;好吧,民航班车至贡嘎机场,记得单程30元/人哦

用好马蜂窝

关于马蜂窝
软件功能强大,真是太特么好用了;窗户纸木捅就是木破,西藏篇里我和锅小试牛刀,爽哦!爽哦!爽哦!尼泊尔篇里面,我和锅手把手分享在国外旅行,使用马蜂窝的一点儿心得体会神马滴哈;

你问我答

你问我答
微信号:xidemei-yuzhidao (溪的美-鱼知道);接头暗号:扎西德勒;亲,木有暗号,我和锅,可定木会加你滴哦)

请跟我来

大幕拉开,猪脚登场

大幕拉开,猪脚登场

北京西---拉萨(火车)
“我木有什么梦想,我只是觉得把该做的事情做了,梦想,距离我自然就近了……”
“锅,别拽啦,火车就要开啦!我滴心情老鸡冻啦,我得先痛哭一会儿,别烦我成木”?

北京我家滴海拔高度,64米,好家伙,杠杠低

AUV,锅锅登场,木光帅,还掉渣儿捏,嘿嘿嘿

布达拉宫居然和锅融为一体啦,药王山观景台上,“九妹”我小壁虎趴墙头——露一小手哦! 我给锅拍摄滴神作;我给锅定做滴藏袍、搭配雪茄、汽车什么滴,横竖都和谐,哦哦哦

我和锅,慵懒在布达拉宫药王山前,高低着也要应个景儿嘛,似乎只有体验六世达赖(1683-1706),仓央嘉措滴《见与不见》醉有赶脚,我和锅,一人一句,你,听嘛:

你见,或者不见我
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜
……

我滴摄影手艺,嘎嘎嘎……锅在拉萨家庭客栈老入戏啦,身着传统藏装滴玉照,又是帅滴一塌糊涂

火车飞驰,离开北京,一路向西,惊鸿一瞥,大美青海

西宁海拔高度,还是太低,太低,呵呵

如果真有什么事儿值得魂牵梦绕,德令哈,必须是一个;刀郎锅锅滴“德令哈一夜”,天籁之音,应景儿唱起;你听你听……

我也木知道对木对,反正,心里有爱,就狠美!

真正滴享受不是金屋玉食,是心情! 刀郎锅锅,你就一个接一个滴唱吧唱吧哈;晚上,随便看了一眼海拔高度仪,陆续又增加了600米

我和锅都木有什么高原反应,但是雀巢咖啡就开始骄傲啦,就嘚瑟啦,就膨胀了,妩媚滴小身板儿,圆古隆咚,丰满滴肥肥滴

凌晨5点,迷迷糊糊中,再䁖了一眼海拔高度,4718米,瞬间“九妹”我就凌乱了,苍天啊大地啊,我滴处女海拔高度来了哈,有生以来我记录的最高海拔高度就这样混乱中诞生了。鸡冻中,我得先哭闹一番儿哦,才能平息兴奋滴小心脏狂跳什么滴,一会儿见吧哈

趁着手机还有微弱滴信号,手忙脚乱滴把我滴处女海拔高度,哆哆嗦嗦滴记录了下来,矮油玛雅,这个高度,太嘚瑟啦。

昆仑山可可西里唐古拉山、措那湖、那曲……赶脚这张“九妹”我在火车上拍摄滴照片太有高度啦,一目了然思密达

趁着锅还在熟睡,我一个人儿偷偷滴去照了镜子,仔细欣赏了下自己滴胸脯,妈蛋,这么高滴海拔,这胸脯为神马就木有像模像样滴起飞呢?还特么是太平公主捏?呜呜呜……

正准备痛心疾首一番,忽然被车厢里滴欢叫声给惊醒,望着车厢外滴绚丽景色,看来距离圣城拉萨越来越近啦

拉萨站外景;好有味道儿滴建筑,万水千山,我和锅终于抵达了哈

拉萨站左拐是“柳梧汽车站”;对面儿仙境摩天轮;右拐不远儿,就是多条公交车的总站,问了一下公交车站里热情滴藏族哥们儿行车路线,14路,一人一元钱,“热木其站”下车……

拉萨站公交车狠舒服,源于总站,人又木多,我和锅一人一座,一路歪着脖子差点落枕,欣赏着窗外滴美景儿,慢慢摇出了拉萨跨河大桥、摇出了布达拉宫……

下车就给拉萨深巷子家庭客栈的老板娘打了个电话,老板娘亲自奔出了数百米,亲自拉行李,亲自笑脸相迎,亲自各种殷勤,亲自热烈欢迎我和锅的莅临指导,这种赶脚实在太特么舒服啦

深巷子老板娘狠够意思,在客栈聊吧,当场升级最好的房型给我和锅选择,还多一分钱都不带增加;进了房间看了一眼,大大大!阔阔阔!高兴滴我和锅,是当即就无法阻挡滴晕倒在了大床上,烦银!居然还发生各种严重滴手舞足蹈症状

我和锅滴闺房,一人一张大床,上半夜头冲着墙,下半夜180度再脚冲墙,要多讨厌就有多讨厌滴滋润着!啦啦啦,赶脚美呆啦,打着滚儿滴可劲儿造嘛

洗手间20几个平方米,浴霸、24小时热水,啧啧,我呀,基本上每天都是一边儿洗澡、一边儿散步、一边儿做个梦神马滴,太特么爽啦

想想在北京城里寸土寸金,洗手间大多小得可怜,憋屈S老娘啦;拉萨多美好啊,卧室大大大不说,洗手间更是老滋润老滋润,妈蛋,我和锅滴理想市井生活,瞬间就发生了,还特么滴根本就阻挡木住

都说爱笑滴男人爱笑滴女人运气不会太差,看来是特么真滴哦;拉萨家庭客栈,我和锅在西藏滴一个美好滴开始,就这样无意间飘来了,并且好运木断,还没完没了捏,30天里,时常在客栈里与年轻滴老板老板娘和来自天南海北五湖四海滴小伙伴儿们时常开个趴儿梯趴儿梯,大碗儿喝酒、大块儿吃肉、大秤分金,各种欢笑,乐此不疲

拉萨第一天第一餐

拉萨第一天第一餐
晚膳,饭刚刚上桌儿,锅就高反了,当夜高反狠狠厉害,接连2片去痛片下去,看着锅滴难受劲儿,才晓得西藏高反症状,原来有这么这么这么吓人哦

伸个懒腰起床啦,藏式早膳伺候着;酥油茶、日喀则特产、生鲜牦牛肉、酸奶饭、藏面,锅对我点滴早膳佩服滴五体投地,连说就是过去吐司、活佛也不过如此这般嘛

第一次吃藏膳,第一次喝酥油茶,我和锅就深深滴稀饭上了;我和锅
西藏后,在浪漫滴拉萨街头看到那么多茶馆(酥油茶、奶茶),接触到那么多爱喝酥油茶的人儿,才慢慢品尝出当地茶馆滴好,我和锅就这样在西藏被酥油茶征服了。特别稀饭那浓醇液体缓缓延伸过舌头流入喉咙滴赶脚,就像潮水般一波波滴席卷了我和锅滴味觉;我们木觉得自己的品味高了,只是觉得怎么以前那么随意,那么容易满足,那么容易打发?

感谢上苍在创造人类滴同时,也赋予我们感觉器官,使我们得以品尝美食佳酿,藏膳酥油茶,让我和锅在西藏滴小日子增添了许多滴乐趣

从此,在西藏滴30天日子里,我和锅,一天都木有间断滴酥油茶,每天早晚茶标准3磅各一壶,房顶阳伞下,悠哉悠哉,就着拉萨早晨和下午滴阳光和藏族歌手滴神曲,慢慢享用早晚膳;相比其他滴藏奶茶,酥油茶滴特殊味道儿,是我和锅滴每日最爱,并且,没有之一哦。一日木喝,还会,六神无主捏

拉萨热门儿美景

拉萨热门儿美景:
1;布达拉宫、2;罗布林卡、3;八廓街、4;玛吉阿米、5;冲赛康、6;小昭寺、7;大昭寺、8;仓姑寺、9;川藏纪念碑、10;哲蚌寺、11;扎基寺、12;色拉大乘州、13;关帝格萨拉康、14;西藏博物馆

布达拉宫

布达拉宫:
到了拉萨,整个步调就缓和下来了,连路上行人走路都是慢条斯理滴;我和锅最稀饭在布达拉宫滴后身儿及周边溜达;布达拉宫后身儿有个露天广场,游客少见,多是当地人哦,每次顺时针绕布达拉宫,我和锅都要和藏族各种嫂嫂各种婶婶各种阿姨神马滴一起大跳广场舞,彼此香汗淋漓,扎西德勒;然后再和锅寻个好位置,拎上一壶酥油好茶,安安静静滴闲坐一上午,细细品味眼前发生的充满和平、浪漫、悠闲滴情怀以及信仰滴力量!

罗布林卡

罗布林卡:
稀饭“罗布林卡”滴幽静,时常和锅来,带上耳机,眯起眼睛,嘴角上扬,躺在草坪上沐浴日光,伴着降央卓玛的神曲——爱江山更爱美人,听锅讲那仓央嘉措和玛吉阿米滴醉人儿滴爱情故事,懒懒大半天。在“罗布林卡”,我和锅只做3件事,躺着;晒太阳;想玛吉阿米、仓央嘉措;然后,再使劲儿滴重复1、2、3

八廓街及周边市井文化

八廓街及周边滴市井文化:
热闹啊热闹,商家众多,品品酥油茶,侃侃价儿,观赏风情,深入体验当地人过日子滴狠好滴去处,我和锅,在此可木少浪费时间咯

西藏拉萨清真大寺
绝大多数游客逛木到“西藏拉萨清真大寺”这个位置来,四周都是本地人滴住宅区,人来人往,商铺林立,我给锅定做滴传统藏袍,就在距离“西藏拉萨清真大寺”木远儿滴胡同儿里藏族尼珍姐姐经营滴铺子里面,抢购滴,价格嘛,让我特别特别特别……滴满意,锅更是嘚瑟极啦;呵呵,尼珍姐姐滴电话,我们好像也有哦

冲赛康:

冲赛康:
去“仓姑寺”的路上,我和锅误撞进住藏大臣滴衙门来了,里面占地面积较大,还有历史文物可观赏,了解那个年代西藏居然发生了惊天动地滴事儿,狠是值得一看哦

玛吉阿米

玛吉阿米:
爱情故事,无论在神马时代,都是撩汉又撩妹滴哦;六世达赖仓央嘉措与有情人玛吉阿米绵绵之地;玛吉阿米餐厅本地人木会光临滴哦,都是游客在大把破费银子,感受那个绝美滴爱情故事捏;餐厅内部装潢狠有赶脚,饭菜卖相也挺诱人,如此有卖点滴地方,价格根本木有必要平易近人呢哈

仓姑寺

仓姑寺:
从“玛吉阿米”边上滴胡同走出安检闸区,按照手机导航拐了几个小弯儿就到了;我和锅,更稀饭“仓姑寺”周边浓浓滴生活气息

聊天滴时候喝一杯酥油茶,熬夜滴时候喝一杯酥油茶,早晨起床第一件事儿先喝一杯酥油茶,酥油茶似乎已经成了我和锅每天必须滴维他命了;就和口渴了喝水是一样滴道理,要趁热喝,刚刚做好滴酥油茶香醇馥郁,我和锅赶脚最理想滴境界,就是在“仓姑寺”一边儿一小口一小口滴慢慢品味浓醇;一边儿欣赏微风疏影

小昭寺

小昭寺:
亲,还记得游记开始时,我和锅拉萨火车站下车后,坐公交“热木其”车站下车吧,“热木其”隔壁就紧邻“小昭寺”和“大昭寺”哦

“小昭寺”旁边滴“次巴拉康寺”神马时间来,都是香火旺盛,善男信女人来人往,川流不息,我和锅一看这架势,就跟随藏族同胞一起进来了,朝拜一番、供奉香火银子若干;后来每每路过,都要进去朝拜一番,陆续去了几次,我和锅才晓得,这里供奉滴,原来是……难怪香火如此旺盛哦

大昭寺

大昭寺:
信仰滴力量令人震撼!我稀饭和锅一起,在祥和美妙滴大昭寺门口偏安一隅,寻个曼妙角落,让我们滴小小灵魂接受一下大大滴震撼哦

凌晨4:30滴大昭寺,就已经有环绕虔诚朝拜滴人儿了

川藏公路纪念碑

哲蚌寺

哲蚌寺:
我和锅,住宿滴家庭客栈门口有24路公交车一元钱直达,下公交车还有一小段儿上坡路,步行溜达着就可以直达大门口儿。“哲蚌寺”可谓大名鼎鼎,赶上重要节日晒大佛,人山人海滴哦

色拉寺

色拉寺:
我和锅滴最爱,木有之一;在拉萨滴大部分美好时光,都是在色拉寺度过滴,我和锅在色拉寺后山发现了一个绝好去处,无论赏美景,还是观自在,都是杠杠滴、杠杠滴(回音……)

扎基寺

扎基寺(免费参观):
扎基寺安安静静,距离我和锅滴家庭客栈不太远儿,游客不多;无意间发现寺庙旁边还隐蔽有一个监狱哦,呵呵;小巷子里滴藏包子薄皮大馅,酥油茶和拉啤都是本地人在吃喝,价格狠是实惠滴;我和锅与藏族同胞们一起,煮酒烹茶,轻声吟唱

关帝格萨拉康

关帝格萨拉康(免费参观):
除了我和锅之外,“关帝格萨拉康”里都是本地人;感脚好运气寸步不离,始终都伴随我们,在距离“关帝格萨拉康”不远处滴一个香火旺盛滴寺庙里,我和锅第一次真正0距离看到了喇嘛们正在细心绘制难得一见滴“坛城”,简直是令我和锅,目不暇接,欣喜若狂啊

坛城

梵文音译为“曼陀罗”或“曼达”、“满达”。据佛经记载,印度密教修法时,为防止外道“魔众”侵入,在修法处划定界线或修建土坛,并在上面设置诸佛像,表示诸佛聚集或轮圆具足。后来,修法时设置的坛和划定的界线被称为坛城或曼荼罗。坛城以立体或平面的方、圆几何形并塑或绘以神像法器,表现诸神的坛场和宫殿,比喻佛教世界的结构。由于密教修法的内容不同,坛城的设置形式和内容(陈设品)也各不相同,极其复杂。为便于人们修行,后人据其内容以金、石、木、泥(土)等材料和绘画方式分别制成样式不同、大小不一的坛城,以表示不同的佛陀世界,陈设于佛堂,以供观想。雨花阁内3座掐丝珐琅坛城是国内最大的立体坛城,圆形底盘直径3.65m,正中为蓝色正方形供台,高0.7m,每边长1.69m。供台侧面分四色,北红,南白,西黄,东蓝,每面上嵌1个杵头。供台上是正方体宫殿,开四门,每门前装饰华丽的五彩牌坊,殿内供主尊神与侍从神,周围装点幡幢、白辕、飞天等。坛城亦是极为精美的艺术品。

西藏博物馆

西藏博物馆(免费参观):
即使浪费银子买票也必须要去滴地方! 各种各样滴国宝,琳琅满目,美轮美奂,进去根本就木想再出来滴所在,你看你看嘛,动画片崂山道士里面的经典文白偏偏也要飘落:穿墙而过,穿墙而过,拿,了,就,跑……我和锅,狠狠滴痴心妄想了一番;只恨爹妈少生了N对眼睛,一整天,除了用午膳,我和锅流连忘返

日喀则热门儿美景

日喀则热门儿美景:
2015年5月12日,对于我和锅,是一个值得纪念滴日子;这一天,发生了好大滴事儿哦;刚刚入驻“喜格孜步行街”滴酒店,矮油妈呀,就又赶上尼泊尔地震了,动静木小,波及珠峰北坡正在日喀则用午膳滴我和锅;扔下碗筷,撒丫子飞驰到了大街上,到了街上就特么滴后悔极了,人家当地藏族同胞似乎神马事儿都木发生似滴,赶脚我和锅老特么滴丢人了哈; 赶紧在隔壁商店买了2瓶拉萨啤酒,装作特别稀饭滴样子,不漏声色滴返回饭桌来了;呵呵

到了西藏,怎么可能木来“日喀则”捏?当我和锅第一次在火车上看到我们刚刚发出滴微信时,惊讶滴木得了啊;朋友圈立马就炸锅了,纷纷表示各种嫉妒羡慕狠狠滴,好家伙,那是相当严重哦,亲,你猜猜看嘛,这是为啥捏?

原来呀,前辈们之前来拉萨去“日喀则”,居然一个儿都木有坐过火车去滴,“拉日线”刚刚开通木久哦;我和锅就赶到拉萨了哈;木过呀这个大千世界是公平滴嘛,有一利就有一弊哦,火车上“羊湖”看木到啦,那啥也看木到了哈;不过,新滴景色,扑面而来

下图就是“日喀则”火车站哦,西藏滴天空很少有阴云密布神马滴,我和锅怎么就木有动动脑子捏,一个多小时后,地震就特么发生了

班禅新宫

班禅新宫:
有班禅大师滴庇护,我和锅神马也木怕怕哦,小小滴地震算神马,在“日喀则”吃滴饱,睡滴好,玩滴爽……面向“扎什伦布寺”大门儿,左手边方向,见路口左拐,到底,就是班禅新宫了;下图上有班禅新宫介绍和门票价格及具体游览时间神马滴,照片放大了看吧,亲

我和锅都特别喜爱班禅大师,喜爱日喀则,祥和、喜悦、静心、释然;世界再大,唯爱和美,不可辜负 ;如此文字飘洒下来,我和锅,只好,嘴角上扬,闭目深嗅……

扎什伦布寺、喜格孜步行街

扎什伦布寺、喜格孜步行街;
我和锅的酒店就在挺有名滴“喜格孜步行街”上,从酒店步行至“扎什伦布寺”大约10分钟,道路2旁商铺林立,热热闹闹;相比名声远播滴扎什伦布寺,我和锅其实更稀饭旁边滴一条幽幽绵绵深深长长滴小胡同儿

亲,下图是“喜格孜步行街”的牌楼,可要拷贝复制下来哦,红色箭头方向是从酒店至“扎什伦布寺”滴;黄色箭头方位,就是我和锅醉稀饭滴日喀则风情滴小胡同儿

从“扎什伦布寺”转山滴当地藏族同胞,有木少人儿都是从这条蜿蜒山路下山来滴

我和锅来早了哈,“后藏民俗风情园”当时还木有开门迎客捏;从“后藏民俗风情园”开始,这条胡同儿狠长,狠长……都是当地藏族人家,间或有几家制作传统藏式家具的铺子,沿着胡同儿一路前行走到底,还有一个贩卖后藏工艺品滴自由市场;我和锅在这里陶醉滴这几天时间里,往返多次,除了我们外,其他一个游客都木有见到,美!太稀饭这种赶脚啦,走走、观观、看看、品品、聊聊、赏赏、侃侃、吃吃、喝喝……都是这些词儿哦,好吧好吧,此处省略8000字吧先

日喀则特产,当地人早晨有狠多在购买,名字我们忘记啦,反正,我和锅管它叫豌豆黄儿;味道儿狠狠好耶!对食物挑剔滴我和锅,连吃双份,大呼,过瘾!

顺时针,转了一个360度,又回到了“喜格孜”步行街;大吃大喝一番后,当晚又发生一件意想不到滴事儿

半夜,我和锅住宿的标间,突然响起了急促滴敲门声儿,当当当,当当当……尤其是在夜深人静的凌晨,更加显得惊心动魄;迷迷糊糊中,锅披衣起床,问道,谁呀?门外敲门声噶然而止……房门开后,外面楼道了赫然站立3个,对,3个,身材高大的武警,全副武装,吓S朕和哀家了,客气滴对锅说道:查身份证件,请出示;木办法,我和锅乖乖滴配合武警战士滴辛勤工作嘛……一看我们是京城来滴善品良民,就更加客气了,打扰打扰;

锅一边儿往外送威武滴武警战士,一边儿对人家亲切滴絮絮叨叨:明儿个查证件滴话,早点儿来哦;

舟车劳顿了一整天,我和锅本来滴浓浓睡意此刻全无,嘎嘎,后半夜只好数星星啦;

天刚刚亮儿,锅就去找酒店老板,哭诉了一晌午,急滴酒店老板非要免单木可;结果,酥油茶真特么好喝好喝呀,啦啦啦

布达拉宫旁边滴邮局,这名字,霸气必须外漏啊

日喀则小蜜蜜

日喀则小蜜蜜:
A;相比拉萨,“日喀则”更加显得悠闲和清净,大白天街上滴人儿都木多,我和锅对此狠是心仪;或许是我们在“日喀则”住宿时间短暂,就木有认真寻觅,赶脚住宿条件还是拉萨我们滴家庭客栈更加可人疼

B;“日喀则”火车站下车出站后,前方右手方向,就是公交总站,人满发车,狠方便,到“喜格孜”步行街,票价2元/人;

C;“日喀则”扎什伦布寺大门外和“喜格孜”步行街上,多有藏民卖天然野生蜂蜜,准确滴称呼,应该叫蜜砖,砖头滴砖,梆梆硬!梆梆硬!梆梆硬!绝木夸张,一榔头下去,蜜砖上就是一个白点儿;亲,多问几家哦,比比价格哦,我和锅给家里老人抢购了多份,在布达拉宫邮局邮寄回北京,原本担心北京酷热蜜砖融化,结果,梆梆硬!梆梆硬!梆梆硬!还是梆梆硬!气滴老人家,扔了榔头,改用斧子才……嘿嘿

一般人儿我木会告诉她

亲,恭喜你滴木俗品味与独特眼光,抵达这里,我和锅,必有大美回报在此恭候着亲捏;前面滴拉萨热门儿美景,估计亲也发现了,基本上是一笔带过;我和锅滴西藏旅行精华,拉萨及周边冷门儿美景:全部埋伏在此,陆续展开,必让亲,口水长流,长流口水,哦哦哦

尼木吞巴乡 吞弥•桑布扎故居

尼木吞巴乡 吞弥•桑布扎故居 (松赞干布老师及藏香藏纸藏乐藏文字):
拉萨深巷子家庭客栈”滴老板娘姓陈名怡,这名字起得太好呀,我和锅每每张嘴就特么先矮一辈哈;老板娘年轻貌美,时常不务正业,这不,放下店里滴生意不做,带着我和锅等一行人飞驰至拉萨站火车,突袭了“尼木

拉萨日喀则方向滴绿皮火车,“尼木”是其间一站,一路欢笑,1个多小时滴旅程,不知不觉中火车就到站了;“拉日线”列车时刻表,这个,太有用了吧,车次、时间、电话什么滴一目了然,亲,这个还不赶紧收藏你还等什么捏哈

出“尼木站”,就见老板娘陈怡给尼木当地滴领导打了个电话,感叹,朝中有人好办事儿哦,嘀嘀嘀,一盏茶滴功夫,领导亲自驾电瓶车来迎接我们,直奔“吞弥•桑布扎故居”,矮油!这待遇,实在太有面子啦

看到了吧,后面滴建筑,就是鼎鼎大名滴松赞干布滴老师,吞弥•桑布扎滴故居,这可是西藏滴伟人安居滴地方哦,马上就要瞻仰伟人了,我和锅滴小情怀也按捺不住滴老鸡冻起来啦

太特么自恋啦,伟人故居前,拦都拦不住紧着自顾自滴各种臭美,要多烦银就有多烦银

吞弥•桑布扎滴故居里面伟人像;制作精美,栩栩如生

吞弥•桑布扎滴故居里面伟人像;制作精美,栩栩如生

我和锅在伟人滴房间中漫步,楼上楼下仔仔细细滴欣赏了一个够,真想穿越一下啊……忽然然,我和锅真的就穿越了,乌拉拉,一片祥云中,九妹我,化身文成公主思密达,众星捧月,赶脚好极啦,拿腔拿调滴说着话儿:到哪儿啦这是?锅必须升级成功小跟班才有赶脚;小跟班这小子可会来事儿啦,回老佛爷话儿,羊八井已经过了,前边儿不远处就要抵达布达拉宫了您呐,呵呵呵

即使按照今天的眼光来看,千百年前滴吞弥•桑布扎老先生滴待遇也是杠杠滴;身边尼木领导亲自讲解墙壁上连绵壁画中滴含义,伟人生平徐徐展现,扣人心弦,光彩照人;我和锅还获得特别殊荣,0距离感受了伟人神采,瞬间受到了伟人恩泽,美美滴兴奋了好一阵儿哦

水磨长廊,就是藏香加工过程中原材料滴获取中滴其中一项哦,尼木藏香内含多种藏药,味道儿特别好闻,有股特殊滴香气,燃烧滴烟味儿一点儿不呛人,看来与制作原材料全部都是纯绿色密切相关哦

水磨长廊现场,山溪水源源不断带动木槌反复砸向木材,千锤百炼后木材粉身碎骨化蝶升仙成细细木屑,成为藏香原材料之一

下图中红色箭头所示,大都市里面难得一见滴藏牛粪;看看左右木有人儿注意,“九妹”我悄悄滴顺了一块儿牛粪隐藏在了包包里,亲,都是读书人嘛,还是要讲究斯文滴嘛;不能是偷,顶多算窃,哦哦哦

尼木”鼎鼎大名滴藏香,原来是在这儿啊……

喜爱喝一口儿滴藏族大婶,会说汉话,在手工制作尼木藏香;老是笑眯眯滴看着我和锅,看得我都木好意思啦哈

尼木归来后,藏香就成为了我和锅滴每日生活必须品,拉萨尼泊尔回来后,现在,北京城滴家里每日晨香,神清气爽,必是尼木味道儿才行

尼木吞巴乡 午膳

尼木吞巴乡 午膳
今天是个好日子,5、21,“拉萨客栈”老板娘非要应景儿请客;

8菜1汤,卧槽!

海拔超过4000米滴8菜1汤,牛B!

青藏高原,青菜价格赛过肉啊!

藏族包房里,面对如此丰盛午膳,我和锅必须都喝高了,酒后胡言乱语,向上天祈祷:

让锅也穿越吧,他滴要求不高,有处自己滴房产,有份稳定有收入滴工作,有个貌美如花滴妻子,有个能为他出生入死,武功高强滴兄弟……突然就嗖滴一下,真穿越啦,发现自己已经躺在古代滴床上,只见一美貌绝伦滴少妇微笑着向锅走来,手中端着一个碗,万分柔情滴对锅说道:大朗,该起来吃药了!

瞬间锅就酒醒了,一顿老拳呼啸着飘落下来,啧啧,舒服极啦;酒足饭饱,尼木领导驾驶环保电瓶车,高海拔滴盘山公路上,我们一行人儿一路酒后群情激愤,振臂高呼“让我在这雪地上撒点儿野”,来到了几十里地之外滴吞弥•桑布扎古堡,下车锅就嘚瑟了一个再不妖娆就老了!吞弥桑布扎古堡庄园前,我给锅滴千年一跃美美滴定了格,仔细看哦,后面山顶上黄色建筑就是吞弥•桑布扎千年古堡哈

小酒木光助兴,还怡情神马滴,借着酒劲儿,海拔老高滴群山深处,我和锅怎么着也得陶冶个情操神马滴吧,好嘛,那就来个北京话儿四级朗诵吧:

假如生活户哝了你
你会变成有翅膀的大扑楞蛾子
一抖喽翅膀
乐意咋飞
就咋飞!

我和锅等一行人正在忙着各种嘚瑟呢,古堡下村子里滴藏族小伙伴呼啦啦就来了,各种合影随即就大面积展开啦,天真无邪滴笑容,让我和锅瞬间完成了前半生不完美,后半生不遗憾滴心愿

感叹我和锅滴好运气,是一个接着一个,尼木领导太够意思了,电瓶车上一个电话,就又带领我和锅一行人探秘大山深处几十华里外滴一个忘记名字滴藏族村落(照片中蓝点标记位置处),直接奔了村支书家里

估计这是世界上海拔最高滴篮球场了吧?走路都紧着倒腾气儿滴我和锅,只好,当场就晕倒算了

我和锅滴小嘴巴老甜老甜了,左一声支书,右一声支书滴,趁着村支书高高兴兴,迈腿儿就上了支书家滴房顶;我和锅在村支书家里滴房顶上拍摄了一系列蓝滴木有道理滴照片,经幡视线远处白雪皑皑滴雪山近在咫尺,哇塞,那个天儿,蓝得简直不要木要滴,当场吐奶了

女主人太热情了,酥油茶搭配拉啤,一杯接一杯,一碗儿接一碗儿,喝一杯,喝一碗儿,女主人就在旁边亲自无限量免费续杯碗儿,吓得我和锅老半天儿,都木敢再继续端杯端碗儿喝了啦

尼木,这一天滴逍遥,气S神仙滴节奏咯;与村支书一家拉拉家常唠唠嗑扯扯闲篇儿,酒足茶饱,看看时辰不早了,告别村支书一家老小,伸个懒腰,客栈老板娘带我和锅一行,坐上火车返回拉萨小窝啦

尼木小蜜蜜

尼木小蜜蜜:
1;拉萨-日喀则火车直达尼木拉萨站至达尼木站约1个多小时,票价便宜滴木行,12306官网上直接下单,当日往返,方便滴狠;

2;吞弥•桑布扎故居与吞弥•桑布扎古堡之间有好大一段路程,高海拔地区,又是盘山公路,故居走路去古堡滴话儿实在吃力滴狠狠狠,吐奶是可定滴,想办法,坐车去,必须滴),尼木的藏香、藏纸、藏戏、藏文字都狠吸引人,来西藏这些才是重点里的重点,这些你若木细细品味,我们怎么可能会告诉你,西藏算白来了哈,必须要欣赏滴嘛;

3;亲,你若是迷糊了,从吞弥•桑布扎故居反方向走(往火车站方向),哇瑟,极有可能亮瞎你的双眼哦,一路西藏江南景色杠杠滴闪现,水墨长廊里,小桥流水,树影婆婆,溪水潺潺,牛粪粑粑,炊烟淼淼,以及必须有的风吹草低现牛羊什么滴,移步一惊,保证醉S你100回,你都还嫌少,啧啧,那可是在海拔超过4000米的群山深处,啊啊啊

帕崩岗、曲桑日追

帕崩岗(双脚水泡)、曲桑日追(路遇贵人):
看我和锅对拉萨游人太多滴热门儿景点儿都不太感冒儿,客栈老板娘就推荐了“帕崩岗”;傍晚从帕崩岗一回客栈,九妹我就遭到了锅非常严重滴表扬——左右,大刑伺候!

AUV,可别介呀!要说也木能多怪“九妹”我呀,送给锅的礼物,那可是一双狠闪狠闪滴新鞋子呢,国际大牌哦,可锅S活就是脑子不开窍,非得说是神马山寨货,拼命让我看证据,结果,帕崩岗、曲桑日追,一天下来,锅右脚丫子一个水泡,左脚丫子2个水泡,嘻嘻嘻

瞧着锅脸蛋子拉滴跟丝瓜一样长,“九妹”我只好使出了绝活儿,亲,瞧瞧,还成木?

如果我越来越冷漠
是对很多事物都能放下
都能慈悲
愿以善眼望世界
……
锅被我滴小心思感动滴稀里哗啦滴,然后,然后,就刀枪入库,完好如初啦哈

黄色箭头所指方位就是帕崩岗,锅就是穿着我送的国际大牌新鞋一路盘山11路腿着去滴哈,案首挺胸儿去,步履蹒跚而回,呵呵,太特么有赶脚啦

黄色箭头画得有些大嘛,亲,放大来仔细看看吧,原来在帕崩岗上这个角度还可以发现大名鼎鼎滴……

帕崩岗天葬台,看到了吧,拖拉机前面滴黑色铁门上滴文字,我和锅不经意间发现滴,大门右边还另立有石碑公告牌,亲,不妨放大了细细看看内容吧;尊重藏族风俗,我和锅默默滴在此瞭望了一番

我和锅,在帕崩岗楼顶拍摄滴这张黄色经幡照片前,发生了一个小插曲儿;楼下佛堂里滴一个30岁左右滴红衣喇嘛不晓得为什么,在我和锅刚刚进入,正在准备朝拜时,用汉话阻止了我们,莫名其妙滴让我和锅,出去;

出去?

第一次遇见如此之事,在满屋藏族同胞滴注视下,我和锅只好目瞪口呆了,被请了出来后,我和锅站在院子中,只好反复反思自己是否有什么不恰当不礼貌不合情理……滴举止?

木有啊,布达拉宫、大小昭寺、哲蚌寺、色拉大乘州……在帕崩岗,我和锅也都是一样虔诚投入哦,究竟,神马情况啊这是?

锅就是锅,就是木一样,就是让我景仰,偶尔滴心跳过速……真特么有益身体健康,锅做了一个出乎意料滴举动,只见锅在帕崩岗滴偌大院子里转悠了一下,寻了个年龄偏大滴喇嘛,说了一番让“九妹”我眼镜都碎了一地滴大胆言辞,好你个锅锅,真是可以,当时好想冲过去猛亲锅一下下滴哦

“请问您一下,我们千里迢迢从北京来帕崩岗拜佛,今天这个佛堂里是否有不适合汉人参见滴活动吗?

我们滴举止穿戴有神马不符合规矩滴吗?”

在得到了年龄偏大面目慈祥滴红衣喇嘛满意滴答复后,锅直接了当滴对喇嘛说了一句让我和喇嘛都瞬间凌乱滴话儿;“既然如此,楼内滴红衣喇嘛为何不让我们朝拜?为何要请千里迢迢赶来滴我们出门呢?我现在马上就要去贵寺庙滴领导那里去,讨个说法”

估计也是百年不遇

面目慈祥滴红衣喇嘛楞了一下下,告知我和锅今天色拉大乘州有活动,领导不在帕崩岗,他愿意帮助我和锅滴;

怎么那么巧,恰逢此时楼里走出一个身材高大壮实滴喇嘛,俩人用藏语说了一番,壮实滴喇嘛朝我和锅一挥手,示意我们跟他上楼来,好家伙,这下,在喇嘛滴带领下,不仅朝拜了2楼滴佛堂,还示意我们跟他上了3楼,原来3楼还另有一个平常木对外开放滴佛堂,我和锅,历代班禅、各世达赖,依次朝拜,供奉了香火钱;

心满意足之余,壮实滴喇嘛又带我和锅来到了宽敞滴楼顶,就在我和锅那么一回头,只见请我和锅出门滴30多岁滴红衣喇嘛也上楼顶了,就站立在我和锅身后不远处;

偶尔滴心跳过速若是有益身体健康滴话,连续滴心跳过速……可就木事什么有益身体健康了,那可是要命啊;

锅连犇都木有打,径直就奔红衣喇嘛去了,只见锅面带蒙娜丽莎微笑着伸手就和红衣喇嘛握手言和了,喇嘛也狠够意思,瞬间彼此扎西德勒了,喇嘛带领我和锅登高远望,布达拉宫遥遥相望,与红衣喇嘛唠嗑了一番,原来是我和锅来到帕崩岗滴时间,赶上……

呵呵,一张照片,有了故事,便会历久弥新!

耶!一下下哦!

帕崩岗小蜜蜜

帕崩岗小蜜蜜:
1;乘车路线:我和锅滴出发位置客栈门口滴24路公交车“金桥饭店站(站牌上红色字体)”上,往“色拉寺”方向,总站下车后,木有公交车到达帕崩岗;出租车、自行车、徒步,沿途一路向北,走村串巷即可遇到“帕崩岗”方向指示路牌,过了村庄后沿着公路即可直达,我和锅先公交再徒步到达帕崩岗,光顾嘚瑟了,具体里程多少木有记录哦,不过简单滴狠,手机上输入起点终点,导航一下即可显示具体公里数字,当日即可往返哦

2;我和锅太稀饭“帕崩岗”滴游客稀少了,在“帕崩岗”发现原来狠有名哦,基本都是藏族本地人来此;亲,你想知道,松赞干布、文成公主,为神马专门来“帕崩岗”吗?为神马要在“帕崩岗”长驻呢?……原来,是这样,这样哦

曲桑日追

桑日追:
西藏,好运始终都伴随着我和锅,这不,挥手“帕崩岗”(下图黄色箭头指示帕崩岗),李娜姐姐滴青藏高原神曲刚刚唱了个开始,身后就响起了莫名其妙滴汽车喇叭声

一辆悬挂藏A牌照滴汽车在我和锅滴身边停了下来,车窗摇下,藏族锅锅在得知我和锅要去“曲桑日追”后, 2话儿木说就让我和锅上了汽车,美好,不经意间就降临在了盘山公路上,汽车左拐N 次右拐N 次后,将我和锅直接送到了“曲桑日追”大门口儿

僧尼们对我和锅狠好滴,“曲桑日追”滴庭院里,我和锅除了拍摄到了“布达拉宫”,还拜了佛,歇了脚,品了香气四溢滴酥油茶,陆续观赏到了僧尼们滴虔诚

日头偏西,我和锅才依依不舍滴徒步下山,抄小道儿,24路公交,原路返回了客栈小窝;返程路上,我和锅必须发生了有关我们“奢侈品”滴严重争执……原因就是,为神马,我和锅,似乎全部都拥有捏!

美国华盛顿邮报评选最新世界排名前十位的奢侈品 :
9;身体内外的健康,内心深处的喜悦、物质的富足和精神的充实
10;点燃他人希望的精神特质

“曲桑日追”小蜜蜜

“曲桑日追”小蜜蜜
1;怕崩岗、曲桑日追,二地,相距不太远儿,我和锅最爱滴就是游人稀少,曲径通幽,特别适合静心品茗读书发呆神游,又好慢慢悠悠心生美好细细欣赏滴亲

2;相比出租车、徒步,自行车或许是抵达帕崩岗、曲桑日追,最好的代步工具,虽然去滴时候吃力上坡,但有一弊就有一利嘛,当天返回之时,可就吃着火锅唱着歌,一路顺风思密达啦

楚布寺

楚布寺(巧遇盛会立经杆):
能来“楚布寺”,纯粹是吉星高照;我和锅原本要去“雄色寺”滴,凌晨4点起了个大早,赶到了大昭寺附近滴“宇拓路和朵森格路中段”交汇处滴发车地点,等到地点了才发现,天还黑黑着滴凌晨时间,这里就已经是热闹非凡了,挨着个滴问了一下司机,居然木有一辆车去雄色寺,所有滴藏族司机都是一口同声:楚布寺;原来,今天是个重要滴日子,赶上盛会,楚布寺立经杆;看来,心地善良滴我和锅,连老天爷都特别关照哦

好吧,看来好运气来了根本就是挡不住哦,上车,楚布寺,我和锅一人30元,150华里路程,天亮才到达,只是赶上盛会,汽车距离“楚布寺”好远只好停车,在高海拔滴公路上,我和锅与无数藏族同胞一起,步行了狠远狠远狠远,真是狠远,才看到“楚布寺”滴身影;当天晚些时间回程拉萨时,发生了一件让我和锅终生难忘滴事情,绝对是惊险又刺激无比哦哦哦

楚布寺”海拔4531米,比指示牌上高一些哦;我和锅在车上听到了藏族朋友的交谈,得知这个距离拉萨有150华里滴“楚布寺”名声木小,原来这般如此,如此这般,我和锅就有点儿小兴奋啦

远远的看到了“楚布寺”,比我和锅想象中规模要大得多,正门由于今天盛会滴原因,已经人山人海了,我和锅一看这个阵势,矮油玛雅

举目四望后,锅灵机一动,指着前进方向左手边不远处“楚布寺”对面滴一个山坡,go, 或许那里是个绝好位置;离开大道我和锅跋山涉水,绕过溪水里滴各种大小石头,费劲巴拉滴总算来到了山坡下,下2张照片里白色台阶就是山坡上滴观赏台,登高远望,正前方“楚布寺”一目了然,好嘛,这里,确实再好不过滴观赏位置了

“九妹”我刚刚夸赞了锅的眼光不俗,锅滴恐高症嘎登一下就范了,照片上白色台阶由于透视原因,显得稀疏平常,实际上,我和锅在现场还是必须手脚并用才勉强爬上坡度近乎45度滴山坡,并且台阶跨度又高且大,伴着山风呼呼,我和锅也就登上了三分之一台阶高度,锅就脸色苍白,呼吸急促什么滴都来了,瞬间锅的高大上光环就黯淡无光啦

再看身边儿滴藏族老阿妈,各个伸手矫健,一个人儿三下两下就攀登上山来,在我和锅隔面对“楚布寺”方向,安详就坐,虔诚念佛

看看时辰不早了,我和锅又费了老劲儿,折腾一番,下了山,过了桥,顺着人流缓缓向前进入“楚布寺

楚布寺”里面滴牛儿,温顺俊美,我和锅如此近距离6目相对,宾主相互唠嗑、观赏了良久,才作惺惺相惜状

随后就发生了大跌眼镜;卧槽!我和锅在热闹非凡滴“楚布寺”里面居然走散了,看了现场照片亲就可以感受立经杆盛会现场滴盛况;大山深处,手机信号也那啥子嘛,彼此失联了N个小时之久, AUV,真是太有赶脚啦,好稀饭这样的感觉啊

我和锅失联后,猫在大山深处滴我,可定哭哭啼啼一番,无比滴孤独感随之而来,生活中若是缺少了锅这样滴有趣儿滴人而,这个世界肯定会变得越来越寂寞;

忽然,天空飘落大神的声音:人滴一生,活得有木有价值,不在于她绳命的长短,而是取决于她这一瞬间做过什么……

别泄气了好木好,美美滴景色刚刚开始;对呀,可不是嘛;赶紧麻溜滴寻了个木有人滴地方占了一卦,瞬间就得到了一些老大滴启发;就算木有启发什么滴,我也绝不无功而返,世界上最怕认真2字……

狠快,“楚布寺”后山,僧舍宿舍,特殊含义滴墙面,以及……方圆几里地滴美景儿,陆续被“九妹”我是依次收获囊中,大饱眼福;矮油我滴小心脏哦不由滴就感叹了,好吧,天亦有情天亦老……

无意间听见藏族同胞说的,下图这面墙上滴文字意义狠美狠美!碰巧就看到了虔诚滴人儿,本能滴反应,抬手咔嚓就记录了下来;越看画面越是美,立马还就有了我和锅稀饭滴意境

在“楚布寺”观赏多时,嘚瑟过度,我和锅出门一看,矮油矮油,返程拉萨滴汽车居然一辆都木有了,只好一把鼻涕一把泪滴返回寺里看看能否住宿,各种折腾后,各种没戏思密达;要知道从这儿返回拉萨还要150华里哦,海拔超过4500米滴群山环绕滴大山深处滴盘山公路上,只好腿着我和锅滴11路,步履蹒跚滴走了近10公里后,天儿就要黑了,胡思乱想豺狼虎豹什么滴快要出现了怎么办捏?

奇迹!奇迹啊!

奇迹出现了,灯光闪烁,一位50岁左右的藏族大叔驾驶面包车,生生挤出了2个位置给了我和锅,一路搭送我和锅到达布达拉宫山下,好人一路平安!心生美好,处处莲花!果然再次应验了哈

只是,忽然,赶脚锅滴神态异样猥琐了起来,我还木有来得及用刑,锅就招供画押了;据说返程拉萨时,锅在车上一鸡冻,悄悄滴给自己书写了一封情书;

神马?

情书?情书?

还特么是写给自己滴?

亲爱的自己,从今天起,让自己平平淡淡的活着,学着爱自己,我是独一无二的,做个最真实最快乐最阳光的自己;

亲爱的自己,不要太在意一些人,太在乎一些事,顺其自然,用最佳心态面对一切,因为世界就是这样,往往在在乎的事物面前,我会显得没有价值;

亲爱的自己,永远不要为难自己,比如不睡觉、不吃饭、难过、自责,这些都是傻瓜做的事儿;

亲爱的自己,如果不开心了,就找个角落或者在被子里哭一晚,哭过笑过一切从新再来,我不需要任何人的同情可怜,从零开始,一样可以开心生活;

亲爱的自己,学会控制自己的情绪,谁都不欠我,所以我没有道理跟任何人随便发脾气,耍性子;

亲爱的自己,我不要老是想依赖别人,更不能奢望别人在我需要的时候第一时间站出来,毕竟谁也都不是谁的谁;

亲爱的自己,好好对待陪在我身边的那些人,因为亲情、友情都是自己一辈子的事;

亲爱的自己,相信自己的直觉,不要随随便便招惹别人,也不要让别人随随便便走进我的世界招惹我;

亲爱的自己,别人对我好,我要加倍对别人好,别人对我不好,我还是应该对别人好,那样才说明我足够足够好;

亲爱的自己,不管现实有多么惨不忍睹,我都要持之以恒的相信,这只是黎明前短暂的黑暗而已;

亲爱的自己,不要抓住过去的回忆不放,断了线的风筝,只能让它飞,放过它,更是放过自己;

亲爱的自己,全世界就一个独一无二的我,就算没有人懂得欣赏,我一定要好好爱自己, 放轻松,做最真实的自己;

亲爱的自己,用心做人,用爱待事儿!忘却昨日所有过的烦恼;今日依然是初升的太阳!

楚布寺小蜜蜜

楚布寺小蜜蜜:
A:大昭寺附近滴“宇拓路和朵森格路中段”交汇处是拉萨周边多个著名寺庙滴班车发车地点,每日往返班车较多,去往“楚布寺”滴班车也夹杂在这儿,到了多问下各个藏族司机,会告诉你具体是哪个车,返程时间神马滴;平常日子大约凌晨5:00-5:30左右发车,亲,要早些去哦,选个好位置,一路风景扑面而来

B:楚布寺虽然深藏大山深处,名气还是狠大滴,木信?古狗一下亲就晓得,我和锅,为啥千里迢迢也要前来了

桑亚南咯宗萨玛扎;协荣拉萨河畔

桑亚南咯宗萨玛扎;协荣拉萨河畔 (庄子的享受):
发现“桑亚南咯宗萨玛扎”纯属意外;5月12日,我和锅去“日喀则”,返程时,在“协荣站”火车停车时,在车厢里无意间瞄到了这个位于悬崖峭壁上滴这个当时还木知道叫神马名字滴“桑亚南咯宗萨玛扎”;仅仅10天后,我和锅就来了一个探秘究竟

下来火车楞了一会儿,好家伙,偌大个“协荣站”,原来,只有我和锅2个人儿下车哦;当天下午返程时,意外又再次发生了……

“桑亚南咯宗萨玛扎”下图黄色箭头方向;5月初,从“日喀则”返回拉萨时,路过“协荣站”时,爱疯4S手机长焦端拍摄到滴“桑亚南咯宗萨玛扎”

从“协荣站”到达“桑亚南咯宗萨玛扎”,我和锅抄了近道儿,从铁路中间滴桥洞里面摸索着钻了过来,视野豁然开朗,中间必要经过这个挂满经幡滴地带,天蓝云白搭配各色迎风飞舞滴经幡,简直美滴木行木行滴;顿时诗性大发,扯住锅,配个乐,朗个诵神马滴还是狠木错滴嘛

锅大手一挥,向前一指,木急木急,一会儿登高远眺,极目楚天舒,再朗个诵神马滴多有味道儿;

我跟在锅滴身后高兴滴屁颠屁颠滴,鬼使神差一回头,卧槽! 看到了吧,红色圈圈里面,一列飞驰滴火车正要通过“协荣站”,锅抬手就是一张,定格!牛B!

到了跟前我和锅才知道,这个建在悬崖峭壁山滴寺庙名叫“桑亚南咯宗萨玛扎”

顺着山道一路攀登,我和锅木有费太多劲儿就来到了“桑亚南咯宗萨玛扎”滴院子里,顺着前方屋里传来滴悠扬诵经声,轻手轻脚滴进到了佛堂;虽说是赶脚身轻如燕,还是惊动了正在诵经滴众僧尼们,僧尼们转过头笑眯眯滴,锅赶紧手势示意,我和锅在门内处盘腿就坐良久,静静感受美妙之音

直到肚肚咕咕叫了,我和锅才想起早起拉萨出门时,木有带午膳神马滴,这可怎么办捏?锅经常挂在嘴边和我絮叨滴话儿就是:心生美好,处处莲花!似乎特别应验哈;

你瞧你瞧

锅见“桑亚南咯宗”院子里有一位年龄较大滴僧尼正要出门儿,忙上前双手合十,低声问安,询问比划可否买个斋饭神马滴中午填饱肚肚;僧尼好像木会汉话,比比划划带领我和锅直奔大内厨房而来,藏语嘱咐厨房里滴2个小僧尼一番;

落座后木久,小僧尼就把满满一大壶酥油茶给端了上来,啧啧,那味道儿,出奇滴好喝;彼此语言木通,只好一边儿一碗接一碗滴猛喝酥油茶,一边儿观看整个斋饭滴制作过程;

厨房里小僧尼手脚麻利,狠快斋饭就烧好了,木耳萝卜汤,黄瓜配大米饭,这是我和锅第一次在西藏用斋饭;

只见下图中滴小僧尼吹响了一个不晓得神马东东滴宝贝,呜呜呜呜呜……悠扬声音持续响起,原来是开饭时辰到了,整座“桑亚南咯宗”滴僧尼们陆续到来用斋饭

我和锅可懂规矩了,看着厨房里确实也帮不上神马忙,就规规矩矩坐着品味酥油茶,紧着僧尼们先用斋饭先;小僧尼一看我和锅如此礼貌加懂事儿,就越发滴稀饭我们了,给我和锅盛了满满当当一大盘子斋饭; 确实是饿了,假装腼腆秀气了一个开头儿,就狼吞虎咽啦,小僧尼手艺不凡,好吃好吃耶!

看着我和锅这么爱吃,小僧尼可高兴了,第2盘子斋饭立马就上来了,酥油茶、斋饭,绝配思密达!饭后,人家怎么都木要茶饭钱,结果,我和锅特别木有出息,扶着墙出滴门儿

斋饭后,我和锅在“桑亚南咯宗”庭院里逗留良久,360度大美根本就看木够哦,所谓良辰美景,似乎好像也不过就是正在经历的这一刻嘛;面对此情此景,除了醉倒,怎么可以木抒个神马情捏?!

六世达赖(1683--1706)仓央嘉措
回声的千结百绕
而守候的是
执着
一如月光下的高原
一抹淡淡痴痴的笑
笑那浮华落尽
你静守在月下
悄悄地来
悄悄地走
我也开始修心了

稀饭锅的摄影手艺,在“九妹”我眼里看似稀疏寻常滴景色,经锅看似随随便便滴取个景、构个图什么滴,快门咣当一下,就有了天壤之别;下面这个有黄色圆圈、红色箭头滴2幅照片,好像就严重违反了神马狗屁摄影规矩,可我和锅特么滴就是稀饭!就是稀饭!

心满意足滴返回“协荣站”,购买回程拉萨滴车票时,意外之喜再次降临,售票滴漂亮妹纸告诉我和锅,木急哈,返程拉萨火车时间还早捏,与其在候车室无聊,不如去肯定一人儿也木有,曲径通幽滴拉萨河畔滋润滋润;

拉萨河畔?

我和锅4目相对,眼镜瞬间就又碎了,这小日子,太特么有赶脚啦

协荣拉萨河畔

拉萨河畔
好主意哦,我和锅就抬腿利索滴出来“协荣站”,钻过高速公路上滴铁篦子窟窿,穿过树林和戈壁,狠快,灰机和一眼望不到边滴拉萨河闪现在了眼前;啧啧,绝对装A和C之间滴好去处,后面滴几个小时慵懒时间,我和锅,只好,全部浪费在了……

拉萨河就在我和锅身边一毫米处静静流淌,锅忽然就深沉了起来,絮絮叨叨连说了几遍:

“辛苦这么多年,终于可以扔掉手机电脑,完全放松自己,休息几年! ”
……
看来严重滴疾病也是会传染“九妹”滴哦, 身心巨健康滴我也只好及时滴挂了一个专家号:

“人与人之间的关系,就像水中的鱼,不同层次的鱼,根本游不到一起,不同层次的人,也不可能成为真正的朋友,因为各自的人生阅历、价值观不同,对待世界和自然的心态,亦不同,想结交心仪的人,必须,降级自己…”

锅淡淡滴看了我一眼,幽幽滴说道:你就说,晚上你想吃神马吧,花多少钱锅都木心疼
矮油!
我就稀饭,这种赶脚!

桑亚南咯宗 萨玛扎;协荣拉萨河畔 小蜜蜜

桑亚南咯宗 萨玛扎;协荣拉萨河畔 小蜜蜜:
A;来“桑亚南咯宗”狠方便,拉萨-日喀则方向,火车第一站就到达“协荣站”;步行溜达着前去即可,当天往返;从和僧尼们滴接触中感觉到,来这里滴游客极少,是个安安静静朝圣修身滴好地方;

B;拉萨河在“协荣站”这一段儿本来平常,招惹我和锅稀饭滴是她滴天然纯粹、河道宽阔、水面幽静、流速缓缓、天蓝云白、水清沙幼……日后再来,吉他、帐篷、拉啤、闷倒驴、水果、酒菜,绝壁是个骑牛李尔,化蝶庄周滴醉人滴世外桃源

雄色寺

雄色寺(一路惊喜):
为啥来“雄色寺”?其实,我和锅也木清楚哦,纯粹是撞大运撞上滴嘛,在“桑亚南咯宗”,手贱,手机搜了一下周边,结果惊喜就出现了哈;

对!

还是火车“协荣站”下……

啥功课都木有做,我和锅就直奔“雄色寺”而来;亲,还记得“协荣站”里面滴漂亮售票小妹纸吧,对咯,几天前,我和锅在此购买返程拉萨车票时滴偶遇,小妹纸告诉了若是前去“雄色寺”,要如此这般这般如此;

下来火车,我和锅就按照“协荣站”小妹纸滴指点,直奔车站前面滴告诉高速公路而来,国际手势一伸,一会儿就有一辆藏A牌照滴奥迪驶来,在驶离我和锅大约200米滴位置忽然就停车了,远远看到居然是在招手示意

跑S我和锅了,这老高滴海拔,200米跑得是拉风箱般滴呼哧带喘,赶到车前,司机居然木晓得“雄色寺”,车内聊天原来哥俩儿是四川成都滴思密达,难怪嘛,顺风车一路风驰电掣,狠快,在高速公路出口就看到了指示牌;

挥手告别后,下高速按照手机导航,右拐穿过村子,又一路打听,找到了去往“雄色寺”方向盘山公路入口;至此,我和锅滴苦难加奇遇,正式拉开序幕

如果说盘山公路18弯啊弯,我和锅只好嗤嗤窃喜不已了;亲,看吧,多少弯也木怕,心中有梦想,脸上有笑容……就是特么滴腿脚S活迈木动哦哦哦;木事木事,我有仓央嘉措可以想啊想,锅有玛吉阿米可以说啊说,当然啦,我们除了热爱社会主义核心价值观,还稀饭在海拔4500米高原接收到遥远帝都大神发来滴有关他和他家小神滴嘚瑟段子:

大神儿子的雾霾假,在外面和朋友们疯跑了一白天,近傍晚才回家;回来赶紧抓紧玩局游戏。

大神:“儿砸,你的人生有目标吗?”

“没。不过迟早会找到的”。

大家应该有共同的终极的目标……不过每个人带着不同的使命和任务来的。因为每个人的这一世处在不同的阶段。

大神:“听你这么一说我咋觉得也挺迷茫呢?”

“迷茫好啊,说明咱们比好多人强多了,好多人还没思考到迷茫这个阶段呢。

大神:“那,也总得追求一点俗世的幸福和成就吧?

“幸福和成就? 那层次太低了,不是我的使命。”

大神:“那你想明白你的使命了吗?

“没想明白,要想明白了我就不在你们家了,早飞升了!”

大神:§`\^&*%_$@**^∴‰

亲,仔细上面几张照片了吧,我和锅就是从黄色、红色箭头方向一路步履蹒跚着走来“雄色寺”滴哦,蔓延无边滴崎岖山路上除了我和锅外,那是一个人影儿也木有哦,在海拔4500-4600米滴高度上,我和锅跋涉了有5公里,饥寒交迫哦,正在大口喘气时,居然听到了后面有汽车声儿,顾木上气儿都还木有倒腾均匀,赶紧手舞足蹈滴冲着驾车滴藏族小伙子挥手、挥手、挥手,结果……真滴就把我和锅一直送到了遥远滴大山之腰

西藏,每每到了山穷水尽时,总有一双慈爱滴双手,在冥冥之中帮助着我和锅,令我们柳暗花明又一村,亲,你说,上天为什么如此这般厚爱我和锅呢?我们,或许已经知道………

《活着就是爱》
在特蕾莎修女的房间里挂着一块木板,上面写着:
        —— 人们不讲道理、思想谬误、自我中心,不管怎样,还是爱他们;
        —— 如果你做善事,人们说你自私自利、别有用心,不管怎样,还是要做善事;
         —— 如果你成功以后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,还是要成功
    —— 你所做的善事明天就会被遗忘,不管怎样,还是要做善事;
    —— 诚实与坦率使你容易受到欺骗和伤害,不管怎样,还是要诚实与坦率;
    —— 你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,还是要建设;
    —— 人们确实需要帮助,如果你帮助他们,却可能遭到攻击,但不管怎样,还是要帮助;
    —— 将你最好的东西献给世界,可能永远不够,不管怎样,还是要将最好的东西付出!

亲,下面这这句话儿,不妨大声念出来哦:心生美好,处处莲花绽放!
这个,才是我和锅滴人生关键词嘛

“雄色寺”在山腰和山顶各有一处建筑;下图左侧黄色箭头是山腰,右侧是上山来的18弯儿; 山顶距离山腰滴尺度在可以承受范围之内,饶是如此,如此高海拔之下,我和锅也吃力滴爬了近1.5个小时,浑身汗透;一路上山遇到不少下山滴藏族锅锅姐姐大叔大婶大爷大妈,我和锅小嘴巴狠狠甜,扎西德勒!扎西德勒!扎西德勒……漂亮滴藏族姐姐们老高兴捏,上来就给了我和锅一人一大把糖果和祝福!

藏膳,正宗滴藏膳,我和锅的午饭就是在下图黑色门帘前面不远处滴藏族一大家人一起用滴;这家藏族老奶奶可慈祥了,看我和锅一边吧唧嘴,一直流着口水滴样子,就用藏语吩咐了一句什么,立马家族里就有人儿出来用汉语邀请我们入座,一起午膳思密达;那还等神马嘛,欢天喜地就落座了,酥油茶及各色藏族饭菜陆续呈上来,趁着锅狠会来事儿滴和藏族爷爷奶奶锅锅姐姐们说啊聊滴,我只好默不作声,甩开腮帮子,嘴里嘴外都是糌粑渣渣,把一上午莫大滴体力消耗都给补充回来了,木办法,就是吃相老高雅老高雅了,惊滴人家藏族一家老小喜笑颜开;

当天下山,更是发生让我和锅,奇葩啊奇葩滴烦银事儿……

在“雄色寺”山顶逗留良久、良久,各处美景一网打尽后,我和锅下得山腰来,正商量着回程,锅滴眼神就闪亮了,顺着方向一辆挺大滴“头又大”吉普车正在发动,我和锅就蜂拥滴扑了上去,2个会一点儿简单汉语的藏族锅锅和一个4、5岁滴藏族小家伙陪伴我和锅一路抵达距离高速公路不远儿滴村庄,小家伙一个飞吻,“雄色寺”之旅,就这么圆满啦!

“雄色寺”小蜜蜜

“雄色寺”小蜜蜜:
A;西藏女活佛滴传奇故事,说滴就是这个“雄色寺”;传说现在仍然是西藏地区最大滴僧尼寺庙,传奇人物女活佛,从我和锅看到她滴照片第一眼起,仅仅是看到照片,就让人惊为天人,肃然起敬

B;拉萨出发前来“雄色寺”滴话,路途不远也绝不算近,甚高海拔、盘山小路,掐指算算自己滴人品吧,赶脚不错的话,不妨就像我和锅一样嘚瑟一下徒步前行;反之,最好有车随行;拉萨晨早点儿出发吧,运气好、腿脚猛,当日可往返

C;“雄色寺”远离村镇,备足干粮,半路木有吃喝之处滴

色拉乌孜

色拉乌孜(吉仓日追、热卡扎日追、普布觉日追):
“色拉乌孜”滴准确位置,在“色拉大乘洲”滴后山高高高处;不晓得为神马我和锅对“色拉寺”特别滴情有独衷,除了距离我们住宿滴客栈近之外,寺内每日下午滴辩经、曲径通幽滴后山,尤其是我和锅在后山某处发现了一个绝好滴之处后,“色拉乌孜”就成为了时常必须去滴必须了,带足干粮,读书、品茗、发呆、天籁、人体日光浴……什么滴,慵懒滴一天,哎丫丫,大多都是如此无奈滴度过滴;现在回想起来,仍然是赶脚烦银滴狠狠滴

别急哈,亲,这里是重点篇章哦,我和锅,将分别按照“色拉大乘洲”、“色拉寺后山”、“色拉乌孜”来详细

A:色拉大乘洲

A:色拉大乘洲
客栈门口滴24路公交车直达“色拉大乘洲”,顺畅滴木行木行滴

“色拉大乘洲”金碧辉煌滴大门,气派吧,亲,你就妹妹大胆滴往前走吧,进下图锅作飞翔状滴这道大门儿木要门票滴哦,只有进第2道门儿才需要银子滴哈,而我和锅稀饭“色拉大乘洲”滴别致,是根本就木会进花费银子才能进入滴第2道门儿滴哦, 而是……那啥那啥,亲,特想知道为神马吧?

“色拉大乘洲”每日下午都有喇嘛辩经,我和锅爱疯4S手机长焦端拉近拍摄滴,下图黄色箭头指示处绿树林荫下

神游“色拉寺”时看到大批红衣喇嘛从同一个方向鱼贯走来,我和锅好奇心大起,非要一看究竟,进西藏佛学院“色拉寺”分院有点儿木容易哦,门里有条硕大的藏獒,威武极了, 我和锅抱头鼠窜了N次,才在分院门里喇嘛滴热心帮助下溜了进来,喇嘛看到我和锅滴如此诚心诚意,还带领我们将分院内各处寻常游客难得一见,陆续观赏了一遍,分院内滴“绝密照片”就木放置在这里展示了,预留想想空间哦,亲,抱头鼠窜,才有赶脚嘛

锅滴照片拍摄,偶尔也会发生出神入化神马滴,“色拉大乘洲”里一边儿走一边儿蹦,蹦着蹦着手机里面就蹦出了布达拉宫,看来,关键时刻别绷着,瞎矜持木有用滴,还得蹦呀

B;色拉寺后山

B;色拉寺后山:
进入“色拉大乘洲”大门后,前行百米左右,左右两边各有一条小路,西藏佛教之地,记住哦,一定要依照“左边”小路进口顺时针方向开始而行哦,转后山一圈后,右边小路是出口哦;下图中滴“庄子的享受”滴位置所在,视野开阔,我和锅每每逛后山时滴第一次歇脚,化蝶庄周之地;

第一次,我和锅就发现了隐秘在下图黄色箭头处山中地“色拉乌孜”滴迷人身影,稍后,又看到了石碑上滴字迹,彼此对看了一下,大胆萌生了要去登顶滴天真想法,木想到狠快就遭到了重创

“色拉寺”后山一派祥和笼罩,这里滴狗狗众多,都是一幅懒洋洋滴做派,大白天滴美好时光,必须用来睡觉,这才是优秀滴生活品质嘛;

有神山,当然就有圣水相伴;“色拉寺”后山里面就隐蔽着一处圣水源头,跟随当地藏族同胞滴脚步,我和锅寻到了,圣水撒头、撒身……又将随身携带滴旅行水壶灌了个满满登登滴,好嘛,沁人心脾;下图哈达处就是圣水之地滴供奉

拐了个弯,刚上台阶,“色拉寺”后山,唰唰……就突然惊艳了我和锅的双眼;

“色拉寺”后山,游客稀少,我和锅N次前来,基本上都是当地藏族同胞在此虔诚拜佛;要木要这么细致滴把后山美景公布于众?木忍心打扰了这份宁静哦

下图黄色箭头指示处“色拉寺”辩经现场;下下图黄色箭头指示大山高处不同角度屹立滴“色拉乌孜”

C;色拉乌孜

C;色拉乌孜
当天踩好道儿,第2天一早儿我和锅就飞到了“色拉大乘洲”,直奔后山而来;开始爬山才发现,上山根本就木有路咯,手脚并用滴总算爬上了一个山包,现场拍摄了若干可以看到布达拉宫滴照片,美美滴嘚瑟了一番,再往上奋勇了100米左右,就实在爬木动了哈,山上岩石风化严重,勉强爬一步,脚下风化砂石粒吱吱作响,立马就掉落1\3,那场面,不是亲身现场,狠难想象吹着山风,趴在30多度滴山坡上,“九妹”我除了花容失色、还花枝乱颤捏;平常净是玉树临风滴锅当场也是脸色土灰、丢盔卸甲滴狼狈像,真真儿滴是吓S人滴节奏哦

我去!连滚带爬滴溜下山来,锅还肉烂嘴不烂滴絮絮叨叨,神马,条条大路通罗马,玩儿,就得心跳!一步三回头滴往回走着,路上问了藏族大婶大锅大妈大爷以及红衣喇嘛,告诉我和锅了N种可能性,似乎,可以,这样哦……

重点,来了哈!

亲,还记得前面的文字里的那段话儿吗?“进入色拉大乘洲大门后,前行百米左右,左右两边各有一条小路”;下图里面按图索引,黄色箭头按照顺时针风向,第1个箭头,对,就是这句话里的“小路左右交汇处;” 第2个箭头,我和锅徒步登山失败滴地点;第3个箭头,返回左右小路的交汇处滴小门;黄色虚线,徒步失败后下山行程滴方向,虚线箭头终点处,是个施工现场,山上高处均是“色拉寺”围墙,原本是设计翻墙出来滴,后改为从施工现场蹒跚而出

顺着一条荒无人烟蜿蜒滴黄土小路前行了大约1公里, 见到了一个硕大滴采石场,登高远望,发现下图长长滴黄色箭头是一条更好滴公路,与我和锅徒步的羊肠小道平行,并且还可以行车

下图,是我和锅从“色拉寺”方向徒步走来的羊肠小道儿

当亲在现场看到这张图片时,恭喜你哦距离目标又近了哈;手机长焦端拍摄的山上滴“连体栅栏”,分辨率木高,亲,需要放大看哦;翻过或者绕过这座山,再那啥那啥,就那啥那啥啦哈

顺着采石场山上滴迷你小路钻过栅栏,展现滴是一幅全新的景象;最远处的黄色箭头大约位置,就是上山去“色拉乌孜”的唯一道路

望山跑S马啊!顺着河道踉踉跄跄滴,赶脚走了狠远狠远,总算是见到指示路牌了;我和锅小腿儿紧着倒腾,抵达跟前,大喜过望紧跟着就是大失所望,“色拉乌孜”呢?怎么木有捏?

关键是气质!最稀饭看到锅大手一挥,一切都是最好滴安排!跟着赶脚走,紧抓住梦滴手吧

开拔;我和锅,在山道上滴一个丁字路口再次看到路牌时,当场昏倒;这可是一点儿心里准备都木有啊,2个左边思密达,1个右边思密达,我和锅,只好一通猛烈滴包子剪子锤,左手方向,必须滴;忙里偷闲滴赶紧瞄了一眼,海拔3941米,时间14:00

一路都是没玩没了滴上坡路,我和锅,狠吃力狠吃力……(回音)滴爬到了“吉仓日追”,毫不夸张,绝壁3步一停,拉风箱一般大口倒腾气儿

有图有真像咯,下图下边滴红色箭头指示地点即时“吉仓日追”;下面白色蜿蜒的盘山道儿看到了吧,简直是爬S人的节奏啊

锅滴上帝之手,哦哦哦,可“九妹”我怎么看都像是爪子嘛

“吉仓日追”大门外滴山道转弯儿处,红色箭头相反方向,就是去往“色拉乌孜”滴道路; 特别要大大滴表扬一下我和锅,虽然我们曾经在此处惊悸颤抖,魂飞魄散;

红色箭头所指其实就只是一个铁笼,里面趴着一位膀大腰圆滴大爷——藏獒!虽然大爷被铁链锁着,天生滴八面威风虎虎生威啊,咆哮着对我和锅吼着:此山是我开,此树是我栽……看我们忒木懂事儿滴样子,就强行拖拽着粗铁链,还是要与我和锅玩儿命不可哦

阿弥陀佛、大慈大悲观世音、南无本师释迦牟尼佛祖保佑!一边儿笨嘴拙舌滴默念着,一边儿哆哆嗦嗦紧紧贴着山墙,在大爷咆哮声中蹭了过来,偶买噶!咕朵白大爷!

接下来又是一路艰辛,遭罪啊,终于蹭到了山顶,下图前景大石头远景黄色箭头布达拉宫,就是山顶最后一个弯道拐弯处咯;

山顶风老大了,浑身是汗的我和锅,木敢在山风中闪汗多呆,咬牙跺脚奔向“色拉乌孜”前,我提议,怎么着也得抒个情吧

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛说:冬天就要过去,留点记忆
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意滴时候人们总会错过很多真正滴美丽
我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今天
顿悟!我和锅

走了木远,锅滴老毛病恐高症就范了,通往“色拉乌孜”滴山顶碎石子土路本来就只有一辆汽车宽,山风又大,吹得我们是一步三摇哦,下图红色箭头远处建筑既是“色拉乌孜”了,近处红色箭头处,也木知神马时候居然出现了2个路人

再我滴钢铁是怎样炼成的催人奋进滴鼓舞中,锅竟然也大义凛然起来了,亲,看看吧,下图就是范有高度恐高症滴锅滴作品,石板下就是万丈绝壁哦;远处嘛,布达拉宫,必须滴

从“吉仓日追”到“色拉乌孜”,绕山而来,海拔仪落差只有约200米,路程仅仅约3公里,破费时间1.5个小时才抵达,对于我和锅来说,确实罕见,木过,我们也是尽全力拼搏滴哦

初夏,拉萨市区里已经绿意盎然,在“色拉乌孜”山顶还木是这么明显;我和锅置身慵懒在山顶滴这片山丘原野里,远处滴布达拉宫,在此时赶脚特别明显,满目美景瞬间撞入双瞳,伴着漫山遍野滴夏风,和脚下绵绵厚地毯般滴还带有摩擦脆裂滴砂石土路,呼吸着在大都市里一辈子也感受木到滴曼妙;

矮油!

好一个,此景只应天上有,人间难得有几回哦

来得早,木如来滴巧;我和锅正好赶上“色拉乌孜”滴扩建,正在现场施工滴藏族哥们儿看我们在山墙垛口处没完没了滴痴心妄想般滴神游不止,大声招呼我和锅给他来张工作照呗;

说者无心,听者有意;

这些当时在现场见证“色拉乌孜”成长滴“随手拍”,现在,都是无比珍贵滴文物啦;

对滴嘛,我和锅,当时,是唯一!

就这么痴痴呆呆滴在“色拉乌孜”各处行行走走,看滴入了神儿,也木知过来多久,直到肚肚咕咕叫了,我们才想起中午饭还木有吃捏;菩提树下,就着包包里唯一滴一罐拉啤,我和锅细细滴品尝人生百味,轻声愉快滴闲聊交谈,下午时光就在菩提树上小鸟儿滴叫声中曼声悠扬

“色拉乌孜”山顶滴美,宁静滴让我和锅木敢大声说话儿,生怕扰乱了安宁破坏了气氛,大自然创造出来滴神奇赶脚,是人工矫揉造作所达不到滴,我和锅躺在山顶任思绪漂流,脑袋里一阵胡思乱想;扭头缠着锅非要听个故事,锅清清嗓子懒洋洋侃了起来;

“京城大宅门里的何大娘对老伴说:“邻居韩大爷给他孙子起的名字叫韩金量,高大爷给他孙子起的名字叫高科技,咱们也快有孙子了,你也给起个响亮的名字吧?”何大爷不假思索地说:“就叫何武器!”

好耶好耶!

吓S丫的米国佬,看Y在中国南海还TMD乱掺和不”;

你也来一个故事吧,锅侧目对我说;

“上午和妈妈去买菜,我问卖菜的大叔:这是菠菜吧?大叔:喵~,我又问了一遍,大叔:喵~喵~,我觉得太特么可怕了,于是转身拉我妈赶紧走了……买完菜回家的路上,我又说起那个大叔,我妈告诉我,那菜名字是“菠菜苗”

稀饭把一个下午滴时间消磨在这里,夏日滴午后,凉爽而不燥热,伴着马连良老师滴神曲,我和锅,极目楚天舒,观观新鲜角度滴布达拉宫,品品小酒、装装A和C之间,再顺便“站在城楼观山景”,太特么稀饭这种宁静丰足滴赶脚啦

亲,转过下图这个黄色箭头滴90度弯儿,悠闲慵懒,就要小别了;曾经在山顶这个位置小歇,热爱“色拉乌孜”滴阳光同时,欣赏山脚下蚂蚁般大小滴过往行人

山顶滴阳光一点儿野木热烈火辣,此时,金色阳光落满全身,山顶鸟瞰“热卡扎日追(左)”、“吉仓日追(右)”,只觉得舒适滴让我和锅想睡去,拉啤满足了我们滴胃口,藏族艺术满足了我们滴心

谁,执我之手,敛我半世癫狂;
谁,吻我之眸,遮我半世流离;
谁,抚我之面,慰我半世哀伤;
谁,携我之心,融我半世冰霜;
谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。
谁,唤我之心,掩我一生凌轹。
谁,弃我而去,留我一世独殇;
谁,可明我意,使我此生无憾;
谁,可助我臂,纵横万载无双;
谁,可倾我心,寸土恰似虚弥;
谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂。
伊,覆我之唇,祛我前世流离;
伊,揽我之怀,除我前世轻浮。

执子之手,陪你痴狂千生;
深吻子眸,伴你万世轮回。
执子之手,共你一世风霜;
吻子之眸,赠你一世深情。

我,牵尔玉手,收你此生所有;
我,抚尔秀颈,挡你此生风雨。
予,挽子青丝,挽子一世情思;
予,执子之手,共赴一世情长;
曾,以父之名,免你一生哀愁;
曾,怜子之情,祝你一生平安!

太特么滴自恋啦,上帝之手一伸,咔嚓,然后我滴眼镜就必须特么都碎啦,木信,你听嘛

“我们现在滴所作所为好像木是必需品而是奢侈品哎,古代滴文人雅士似乎神马都木有,但确多滴是悠闲自得滴时间;现在人儿有汽车、电脑、手机、别野……神马都有啦,就独缺那份优雅滴心情和闲逸滴时间”
烦银!
讨厌!

偶买噶!又回到曾经让我和锅胆战心惊滴地点了;有了上山时滴N多狼狈;下山滴路上,我和锅人手一根狼牙棒,雄赳赳气昂昂杀下山来,结果,完全出乎意料……泪奔啦

我和锅,在西藏最过瘾滴几件事儿,“吉仓日追”是之一;好吧,可定会出现,忽然神马滴,这不,忽然,一个年龄不大滴红衣喇嘛,闪现在我们滴视野里;锅神经兮兮滴对我说,这辈子木有和红衣喇嘛合过影,至少也要试一试

我和锅滴一番求助声,惊动了小喇嘛,快步来到我们滴面前,藏獒大爷看到主人对我们滴热情,立马就乖乖滴,摇着尾巴,一幅判若两狗滴样子;

有梦就要做得更大!啦啦啦……

我和锅,特别热爱旅行,尤其是小众冷门儿之旅,更是兴趣盎然,源于我们心念想通,信马由缰,木赶时间,木赶景点,随心所欲,入乡随俗,随遇而安……基本也就这样这样啦哈,然后,就是惊喜木断神马滴;

品味嗜好方面,锅爱喝点小啤酒、品品咖啡、好读艺术、稀饭摄影、好读书,不求甚解;我则是稀饭锅人儿有趣儿,以及锅在力所能及的范围里,将日子过得精致又有态度!

没了;

对!

西藏冷门儿之旅,到此,暂时,告一段落了哈

“色拉乌孜”小蜜蜜

“色拉乌孜”小蜜蜜:
A;去“色拉乌孜”有2种方式;一种可拷贝我和锅的路线,先“色拉寺”,再“色拉乌孜”,全程徒步往返;另一种方式木有考证,仅作参考,据说14路公交车“夺底乡”方向下车,具体是“夺底乡”哪个站下车,把“色拉乌孜”山口滴指示路牌拷贝下来给司机师傅看下就好了嘛

B;带足吃喝吧,木然滴话儿山上沿途有银子也买木到东东滴哦

C;上山路上必先抵达“吉仓日追”,请喇嘛帮助一下,门口路上滴藏獒凶悍哦;记得找喇嘛要个电话神马滴,返程下山时,再那啥那啥嘛

D;山顶风大,带足衣物吧,留意保暖哦

心生美好,处处莲花

心生美好,处处莲花
一趟西藏之旅,让我和锅滴人生价值观有了赶脚!读书万卷,怎么比得了出门儿一趟影响深刻捏;体验!对,就是体验2字,在西藏30天里,我们亲身体验了藏族同胞N多滴美妙,以及对我们滴各种无私滴帮助;

注意我们的用词儿;

木错!

是无私!

都让我们,更加坚信“心生美好,处处莲花绽放”这句简单话语里面蕴藏滴绵绵神力,我和锅,带着上天恩赐与我们滴这股神力,接下来,在尼泊尔,又再次体验并创造了常人无法滴N种大美 ……
大美无言!
……

拉萨贡嘎---尼泊尔特里布胡凡,咬牙跺脚,大把浪费银子滴赶脚实在美妙哦哦哦

拉萨民航班车时刻表,狠少会有人注意并拍摄滴吧,这是,多么滴实用嘛

万元户算什么捏?土鳖!啧啧,我和锅,一秒钟身价千万尼泊尔银子,超级土鳖思密达

胡言乱语

好吧好吧,那就用下面这样滴一段话儿,作为我和锅在“西藏篇”滴收尾,以及“尼泊尔篇”滴开篇胡言乱语吧;

稀饭这样一段话!让我们从此相信,每一个小小的举动都可以成为自己或者别人生命里的转折点,都可以有影响,有意义,从此,不仅仅去看眼前我们做的事情是不是能够立刻见到成效,而是相信,总有一天,影响会发生。或者,影响已经发生,只是我和锅不知道而已,上帝知道……

粗发,尼泊尔

粗发,尼泊尔
顶着刚刚8级多滴大地震,我和锅,依然,来啦来啦“尼泊尔”哈!
这是,为神马捏?

我和锅
始终都相信
……
心生美好,处处莲花,绽放!

真美!

2016-08-12 09:10

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-12 12:26

引用 violoncello 发表于 2016-08-12 12:26:48 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复violoncello:现在这个时间段儿都是西藏滴旺季哦,热门儿景色游客会多一些哦,我们稀饭去冷门儿,我们滴游记里面有冷、热2个部分滴图片和文字,可以参考一下下哦,呵呵,开心快乐最重要!

2016-08-12 14:41

引用 我是七号 发表于 2016-08-12 09:10:48 的回复:

真美!

回复我是七号:西藏我们玩儿滴时间只有28天,还是有些短暂哦,西藏大美,非常值得仔细品味滴哈;所有照片都是手机拍摄滴,像素有些木足哈,也就赶脚一下下吧,对于我们来说,足够了,美的地方,都有故事,有故事滴地方,都狠美嘛

2016-08-12 14:45

引用 溪的美-鱼知道 的图片:

2016-08-13 09:47

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-08-15 09:33

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-15 13:53

引用 羽化 发表于 2016-08-15 09:33:08 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:有些东西,我是分享给自己看的 ;有些情绪,我有时自己也不知道怎么表达;很多时候,我就孤零零地在这里,直到有天有人突然告诉我,你也听看过这文字听过这旋律啊,我超喜欢的;那些很多我以为只有自己才喜欢的东西,谢谢你也喜欢它们那么久;那些我无法表达的情绪,谢谢你也懂这其中的意义……

2016-08-16 15:42

引用 shillingt 发表于 2016-08-15 13:53:44 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复shillingt:如果有可能,西藏我们每年都想去一次,木同滴季节,木同滴心境,木同滴赶脚……心简单,世界就简单,幸福就会突突突突……生长哈

2016-08-16 15:45