【用洪荒之力扯大步向西走】西宁青海湖-敦煌-张掖大环线7日游

JackieXHH (上海) LV.3
2016-08-11 20:19 385/10
  • 出发时间/2016-07-16

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关.
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还.
这首王昌龄的《从军行》描述的西北大漠的感觉如果你不亲临现场,一定会遗憾错过世间这样的壮美,任何时候想起都有点小激动呢。回到上海在40度的高温天里,会异常怀念青海湖边的凉爽天气。确实如很多攻略中写道,7月非常适合向西行,气候宜人,雨水也不多,景色波澜壮阔。回来后一直没有写游记,其实是因为感觉脑容量里没有任何词汇可以来形容这次西行的美好。还是先来干货吧。

路线导览

我们选择的是大环线的逆向路线:
西宁---门源---张掖---嘉峪关---瓜州---敦煌---大柴旦---德令哈---茶卡盐湖---黑马河乡---青海湖---西宁

这次旅行的时间是7天,所以去掉了祁连山这条线的景点。不过在门源张掖的路上也是可以看到祁连山山系哒,也是各种美美美~~~

逆向行的优点是人群相对较少,避开高峰,景色的美好程度也是逐渐递增。

装备准备

1、换洗衣服,尤其内衣内裤袜子要多带,因为路上木有时间洗衣服,而且一直在换地方也来不及干,可以带一次性内裤,穿完扔了还不占地方。噗~~
2、夏天的话T恤和外套都要带,因为青海有时候会冷,而甘肃又较热。我带了7件T恤,然后外面的外套带了一件皮衣,怕冷的就带厚点,不怕冷的就一般厚度。
3、女生一定要带一件长的不透明外套,方便在行程中野外如厕挡住PP,灰常重要有用哦!~
4、毛巾洗发沐浴液牙膏牙刷拖鞋等洗漱物品最好备上,因为中途有些旅馆条件不行,没有这些装备。
5、防晒霜多带,推荐资生堂的安耐晒;防晒服或者冰丝袖最好有;面巾感觉是最好的防晒方式了,比头纱管用;墨镜也不能少,还有脚踝,我回来是一圈黑色~~~囧!~
6、面膜、唇膏、眼药水、喷雾等补水神器统统拿上~~好干的~~
7、靠枕好有用,车上休息都靠它们了;
8、防蚊液倒觉得不用,不过电蚊香还是可以哒,宾馆里有些条件不好的小虫子也会有。
9、药品以晕车药、防拉肚子、防高原反应、消食片、下火的为主。有些会有点高原反应,主要还是不要有剧烈运动就还好。

交通方式

交通工具:飞机+火车+租车
我们是4个人一起,其中2个人从山西太原乘坐火车到达西安,另外1人从上海飞到西安,一同汇合飞往西宁。还有1人从烟台济南转机到西宁
返程是从西宁坐高铁1小时到达兰州,从兰州各自直飞回去。
7、8月是去青海湖的旺季,我们又是说走就走,所以直飞非常贵,就选择了在西安中转,顺便一起汇合。如果你时间充裕的话,也可以把中转站西安也作为其中一个游玩点。而从兰州直飞回去也要比西宁直飞要便宜一千多呢~~~

我们是包了一辆7座的商务车,在整个大环线游玩过程中,大部分的时间都是在路上,所以建议大家尽量选择坐得宽松舒服的车,哪怕稍微贵点也值得,不然路上时间太长坐得又挤,人也会很辛苦的。还要预估好自己行李的安置空间哦!~~路上会经过一些无人区,山路,所以建议自由行的亲还是选择包车比较安全。除非你车技高超,游玩时间充足,不然自驾游对司机的要求太高了!

我们这次的包车师傅饶师傅人非常好,整个行程会给我们很多好的建议,会提醒我们注意当地习俗,规避被骗的风险,每天基本上有8小时候一直在开车,确实很辛苦。最最重要的是饶师傅是多才多艺啊!文能登车顶变身专业摄影师,(拍得还不错哦!)武能自如骑白马驰骋湖边。喏,下面就是饶师傅的小靓照。矮油,感觉自己萌萌哒……
饶师傅确实服务和车技都非常棒,如果有想要包车的亲们,可以直接联系他哦,可以详细咨询他,他会帮你定制好路线,给非常详细有用的攻略建议哦!
饶师傅联系方式:15202519580  微信号:xr51698

介个就是车技摄技骑技都吊炸天的饶师傅,都站车顶上给我们拍公路照,真的是炒鸡敬业啊有木有!

住宿

第一天到达西宁住在星程酒店西宁大十字店,这家酒店地段处于市中心,到莫家街,旁边的小吃街都只要走路5-10分钟。酒店环境舒适干净,信价比极高。

之后的行程都是包车饶师傅帮我们定的,我们告诉他标准是干净整洁,尤其厕所要很干净。(哎,伦家就是一个对厕所有洁癖的纠结帝,很无奈啊~~)饶师傅也基本就是按照这个方向帮我们定一路的住宿。
Day2-宿张掖七彩镇--张掖丹霞地质公园景区边上,走路10分钟。那边条件一般,但还是很干净哒。
Day3-宿敦煌农家乐一条街(好像是这么叫),到沙洲夜市车程10分钟,条件一般,但是便宜干净。
Day4-同上
Day5-宿大柴旦--卓亚商务宾馆,这家强烈推荐啊,是大柴旦条件最好的酒店,房间真心赞,差不多是四星级别的,在这样的镇上还能有如此条件好的酒店,而且还不贵,真是惊喜来得太突然!
Day6-宿黑马河--黑马河这里的住宿是最差的,但是价格却是最贵的,没办法,这边就都是这样的条件~~帐篷就更夸张了,不建议大家住帐篷,比较冷,不过据说离开黑马河路上有一些的帐篷就比这里的要好很多。
Day7-从西宁兰州后,住在步行街边的华住旗下的怡莱酒店,酒店房间非常赞哦!应该是这次行程住的最好的了!信价比也很高!

美食推荐

西宁:推荐大新街的德枭炕肉,推荐菜见下图。
其余在路上大多景区都只是有一些小饭店,所以都是饶师傅带我们去吃的,重点是便宜干净,有些味道还真不错。
敦煌:沙洲夜市——老钟家烤羊排,非常好吃!忘记拍照了。
                                顺张驴肉黄面馆,驴肉黄面我们倒是觉得没有想象中那么好吃,但素!
                                胡羊焖饼真心好吃啊!随便一家店的都好好吃!吃相太猛又忘记拍照了。
兰州:马子禄百年牛肉面——我们酒店就在他家前面一条马路,就为了吃碗正宗的兰州拉面来的,楼下是散客单卖一碗面的,楼上是套餐,可以买牛肉,原来传说中的正宗兰州拉面就素这个味道!很特别!

提示:(1)西宁的羊肉更好吃一些,因为放的羊多,运动多肉质好!
          (2)那边的蔬菜品种不多,所以价格也比平原贵,一盘菜价基本和肉价差不多,还是以吃肉为主,但是多带点消食片~~~
          (3)整个行程大部分都在车上,所以路上多备些耐饿的零食小吃,还有大量的水,一定多喝水,非常干燥!可以在西宁张掖敦煌进行补给。

肿么办,名字记不住了,但是也很好吃,好像是神马面片儿之类的东东

牛奶蛋花醪糟——强推款!非常好喝!甜而不腻!牛奶伴着醪糟还有果干的芬芳,有点像小时候吃刨冰的feel。

这个面皮一般,不过也蛮带劲哒!

传说中的炕肉,里面有羊肠的味道一般人还是不太能接受,有点腥,不过羊肉和其他配菜都很好吃!关键是小份也是一大锅啊!没有预留肚子还真吃不下撒!~~

游玩Day by Day

第一天就是各自在西宁汇合,然后晚上去吃吃吃!
莫家街真心不好玩,不要去了,旁边的小新街吃的比较多!~~

门源油菜花
西宁门源车程大概2小时
途中会经过黑泉水库,雾气在水库与山间环绕,风景也是极好的,可以停下来拍拍照。
那天天气不好,一直在下雨,不过看到漫山遍野全是油菜花,还是相当壮观的,仿佛山的颜色全被画笔涂成了黄色,标准的“黄山”~~

木有修图,都是手机照片~~~还是太偏灰了

张掖丹霞地质公园
门源张掖丹霞地质公园车程大概4-5个小时。
游玩时间大概2小时
我们是下午比较晚的时间到达张掖的,就住在张掖丹霞地质公园景区边上的七彩镇上,到景区大门步行10分钟就到啦!
第二天一大早进景区看日出。丹霞地质真的蛮壮观的,如果要看日出的话需要在6点前早点到达景区,有景区大巴车载客进入每一段观景台,好像是1号观景台是最好的看日出地点,然后4号是最美哒观景点,具体号码我有点记不清了。4号观景台那边确实呈现的红色更深,七种色彩更明显。早上日出一会儿太阳就很刺眼了山体的颜色也会被晒得看不出色彩,所以应该还是夕阳的时候太阳的角度能照到那些颜色更红的区域会更漂亮一些吧。
提示:非常晒,一定要做好防晒措施。早上有些凉,还是带好外套。多带些水,里面没有卖水的地方。此地适合航拍~~

嘉峪关
张掖丹霞地质公园到嘉峪关车程大概2小时
游玩时间1小时
嘉峪关素有天下第一雄关的美誉,来到城门脚下,遥想古代戎军驻扎此地,巍然城墙屹立在大漠之,立刻就有一种壮士西去的豪情壮志之感。

我们亲爱哒小怡怡~~

远处白白哒除了白云,还有雪山!~~

巍巍长城,莫要犯我河山。

悬臂长城
嘉峪关城门旁边10分钟路程就到了悬臂长城,高先生执意要去当好汉爬长城,其实偶觉得这里就那么回事,要爬长城,甘肃的温度要比青海高,一直都蛮热哒,爬长城就成了苦差事,心疼小胖刘先森要陪着高先森爬爬爬~~我和小怡怡就在下面骑个小电动车乘凉。
提示:小电动车一辆要20多了,其实里面能让骑的路程非常短,所以有点坑啊!~~

敦煌--沙洲夜市
车程:从悬臂长城到瓜州再到敦煌大概需要3、4个小时的路程,中途在瓜州可以买瓜还有好吃的果干。

当晚我们宿敦煌,然后逛了逛沙洲夜市,敦煌市中心地带,比较热闹,让人想象在一千多年前,繁华的丝绸之路上,这个交通要塞敦煌那时的集市各个国家的人汇集于此,一定比现在还要热闹,。

莫高窟
车程:从敦煌市区到莫高窟也就不到半小时吧
游玩:3-4小时
       莫高窟是强烈推荐一定要去的!莫高窟的门票是分为两种形式的,正规门票旺季差不多是200元,而且需要提前很早(旺季至少提前一个月)预订才行,不然买不上这种票就只能买100元的应急票。
区别在于——
正规门票:入园后会先看两部电影,一部是介绍丝绸之路以及莫高窟的历史由来,另一部是球幕电影介绍莫高窟里面的特色洞窟。这个球幕电影非常赞,很值票价。看完电影出来会有大巴车载客进入莫高窟。
       景区内有专门的讲解员,将游客(无论团客还是散客)分为15个人一组,每人发放一部无线收音设备用来听讲解。(再也不用担心没赶上最前面听不到讲解员在说什么啦)讲解员当天拿到最新的路线图,然后带领这个组的游客参观8个洞窟,组与组之间很少会有重合的洞窟。也就是你看到的洞窟,和别人看到的是不一样的。(例如:A团看到的是55号、45、68、105等8个窟,而B团看到的是234、77、60、20号这8个窟)这种景区流程安排是我看过最好的,洞窟本身空间是很狭窄的,这样将人群分流,缓解拥挤,保护文物,大家游玩的也不会觉得很辛苦。
讲解员讲解的非常详细,让你能完全感受到莫高窟壁画艺术真正的精妙绝伦在哪里,古代匠人之伟大,技艺之高超,材料之瑰丽,无不让人叹为观止。
       看完8个窟后,还可以自行看4个窟,这4个窟是没有讲解员带的,所以人很多。排队进入。
应急门票:不晓得看不看那两部电影,可能也看吧。但应急门票只能看后面这无讲解的4个窟,这四个窟算是莫高窟里最典型的4个窟,但是人很多,没有讲解根本看不懂精髓在哪里。所以基本上说莫高窟无聊的人大概都是买了应急票的。
提示:夏天去莫高窟非常热,防晒要做好!不过窟内比较凉爽。
          淡季的时候讲解窟就可以看到12个窟,而且票价半价,推荐大家淡季去哦!~~

鸣沙山--月牙泉
车程:莫高窟到鸣沙山车程十几分钟
游玩时间:2小时
提示:最好是下午5、6点再去,白天太晒,沙子很烫脚。
          最好还是租个鞋套,景区有15元的及膝鞋套,如果不登沙丘淘宝买的雨鞋套应该也可以。
          骑骆驼散客排队区就可以,票价好像是80-100我记不清了。骑一圈大概是1小时。
          中途会有景区收费拍照区,出来后可以在外面的门廊下找到自己的照片,好看的可以买,价格大概20元一张。有的骆驼公司也会问游客要不要他们帮忙照相可以便宜点,就是为了赚钱哒!~
          月牙泉就在鸣沙山里,从骆驼下客区走过去就10分钟,月牙泉的夜景比白天要好看。其他并木有啥了。

大柴旦
敦煌出发到大柴旦中间有至少6小时的车程,不过沿途的风光却真心不错!
途径石油小镇--冷湖(吃中饭)--雅丹地貌--无人区
       石油小镇就是电影《九层妖塔》最后打怪场景的取景地,当时的公交车现在还立在那里,到那里就是和这车拍个照,然后还是个不错哒露天厕所的地方~~噗~~偶就在这里解决了一下,然后发现遍地都是……
       雅丹地貌魔鬼城真心赞,真的有种《新龙门客栈》的感觉~~耳边确实能听到风的那种声音。提醒一下因为是风沙吹成这样的地貌,有很多地方是比较软的,爬上去的时候注意不要去踩软的部分。
       无人区才是旅行路上最爱的部分,我们从敦煌出来时当天风沙非常大,风呼啸起来卷起漫天黄沙,前面的路都看不清了。然后开到山上后完全就是雾气,能见度也就1米吧,如果从山下看去仿佛你就是开进云里了。出了这个山眼前忽然就豁然开朗了,回头一望,浓重的黑色云雾从身后呼啸而来,完全就像是美国末日大片一般,有个巨大的魔爪伸向车身想要将你吞没,你就得马上喊一嗓子“大师兄,师傅被妖怪抓走了!”而此时也正式踏入了无人区的区域,所以这也是强烈推荐包车游的原因,因为天气多变,路况复杂,还是最好找个有经验的司机比较安全。
       趁着没车,我们就想下车拍个公路照,结果风大的可以把人刮跑,瞬间温度从快40度降到穿个薄羽绒都觉得冷。匆匆拍了两张照片,就钻回车里取暖了。但过了这段路,后面的风光无限壮美,一望无际的无人区,辽阔深远,仿佛天地间只属于你一人,心突然就安静了……不爱汪峰的我突然觉得他的怒放是如此的适合做背景音乐~~《平凡之路》一直开一直开……大家可以自行脑补各种越野车广告大片,就是那种feel~
当然一定要在无人区上个厕所~~人生才好圆满~~咩哈哈哈哈哈!~~

风沙刮起来,面巾神马感觉都是浮云~~突然明白为啥阿拉伯地区都得全部蒙脸……风沙太大了

进入山里大雾,能见度1米左右,考验饶师傅车技的时刻到来啦!~

后面的云雾呼啸而来,感觉好快就要吞没了那辆小车车~~

就是《九层妖塔》的拍摄地啦~~

可鲁克湖--托素湖
大柴旦到可鲁克湖车程2小时
这个地方除了那个美丽的传说故事以外,风景很一般,门票好像是20元一人。

外星人遗址
可鲁克湖到外星人遗址车程10几分钟
这里真心比较无聊不推荐

茶卡盐湖
从外星人遗址到茶卡盐湖车程大概2个小时
中途我们在察汗诺碰巧吃到一家非常好吃的小店,他家的手抓羊肉是现杀现做的,非常新鲜,从没有吃过这么好吃的羊肉!吃相太猛,忘记拍照了!
茶卡盐湖确实非常美,小火车轨道将其分成东西两个部分的水域,东部有一些是大块的雪花盐,西部是静静的湖面。
提示:
(1)最好穿个拖鞋然后外面再套个雨鞋套,盐还是有点蛰脚,而且从盐湖出来后腿上全是盐粒太阳一晒更容易黑了。
(2)千万不要穿黑裤子,走在盐湖上还是很容易溅到盐水,黑色裤子上全是白斑,当然回来可以洗掉的,但是现场就比较囧了,建议着浅色裤子。
(3)一定要走到最里面,才能感受到水天相连的空灵美感,我们当天就是走到最最里面的人儿,忍不住想赞自己!
(4)那个小火车半小时到一小时才有一班,而且也就那么回事,不是特别懒哒就不用浪费钱啦~~
(5)盐湖里有很多坑,注意不要踩到,倒不会陷多深,就是容易湿了裤子
(6)我建议还是上午早点去盐湖,因为太阳东升,照到的角度正好是远处没人的区域,这样拍出来的人不会是黑色剪影,衣服被照亮了,镜面的效果会更明显。我们是傍晚去的,西晒的角度只能是靠近人群那边颜色都比较漂亮,但是都是人就木有天空之境的感觉啦~~
(7)穿亮色的衣服,色彩饱和度高的衣服,拍出来效果好,镜面的效果非常明显,这就是为啥都说穿红色衣服去的原因啦!~~

黑马河乡
从茶卡盐湖到黑马河乡车程大概1个小时
我们在茶卡盐湖玩的太high,时间有点晚,吃了晚饭就晚上8点半,天开始黑了,路上要翻过一座山,全是弯道非常大的山路,完全木有灯,本来我肚子痛,愣是被这紧张的夜路给憋回去了!此时又要赞叹一下饶师傅的车技之棒啊!这种夜路超级认真,也不说话,妥妥的安全的把我们带到了黑马河乡。又要再强调一下包车的重要性。玩一天都够累了,如果还要开车,对司机要求太高了。

第二天出发,天气非常好,这个时候的无人区美的让人动容。

天空湛蓝,广袤无垠

忍不住想要po我们美美哒小怡怡~~~

去茶卡盐湖的路上路过一个非常非常美的盐湖,有马和羊在岸上吃草,可以停下来拍照,但是手机完全拍不出她的美,其实湖水在阳光在泛着银色,有四五种不同的绿色。但是手机完全体现不了,太可惜了!

这就是我上面说的太阳现在西晒,所以拍出来的镜面人都是黑色剪影的。

那西晒的另一个方向岸边这里镜面效果就非常明显啦!~

而且距离越远,镜面的效果越好,尤其是颜色鲜亮的衣服。现在这个距离稍近了,镜面效果就不是特别好。

我就是穿了黑色裤子,然后出来后全部都是白点在裤子上,然后我的鞋套就是在某宝上19块钱买哒,非常不错,当时我们的鞋套被人各种问在哪里买。

黑马河
黑马河日出
我觉得比较一般,因为受天气影响太大,所以并不会比别的地方的日出有何不同。
不建议住帐篷,因为湖边夜间非常冷。

青海湖
今天就正式展开了环青海湖的行程,青海湖真心是大啊!看着都觉得你面前是个海湾,沿湖一路都是油菜花,感觉门源的优势也并不明显了~~
途中会经过二郎剑景区、倒淌河景区、日月山等等,中间有一些2块钱的厕所,但是里面都木有水,不干净,真心怀念我们无人区那些“野厕所”哦,比这些好多了~~
湖边可以骑马,可以讲价,二三十骑一次。
应我们想要体验藏族风情的要求,饶师傅带我们去了一家藏民家里,坐在藏包里边玩游戏,边喝喝酥油茶,吃吃糌粑,还有超级好吃的酸奶,而且价格都很便宜。

回去西宁的路上,风景也是超级美,经过的山上到处都是牛羊,成群结队,数量有时候多的能铺满整个山头。然后看着远山和羊群,看着看着感觉自己心都醉了,静静的陶醉在这片神奇美丽的土地上,默默的就选定了下一站的向往地——西藏

青海湖一路沿途的风光都灰常美腻~~

青海湖边上的山,感觉抬手就能够到云彩……那种行云流动的质感

行云流动,流光溢彩

像海一样辽阔的青海湖

二B青年一枚

1、2、3、4、5、6、7、8、9、10

途中还有如此可爱的胶囊宾馆~~

哎呦,随便一拍都是Windows屏保桌面!我就沉醉在这样的景中,难以自拔了~~
后面的塔尔寺我们就去门口上个厕所,发现人真是太多了,也木有宗教信仰就木有进去。
之后到达西宁后转站兰州,第二天吃完面就各自回家啦~~
回来后已经完全不能适应城市生活了~~尤其想念野外厕所!啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
总结一下,这个环线景区的景色反而木有路上的风光美,任何你看过的公路电影,不用去米国西部,这里就可以完美体验啦~~!不要错过,赶快粗发吧!~~阿西吧~~

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-08-12 10:12

我也是啊!还想再去!

2016-08-12 10:41

好美!好赞!

2016-08-12 11:59

大神好幽默

2016-08-14 17:44

引用 Michelle 发表于 2016-08-14 17:44:12 的回复:

大神好幽默

回复Michelle:哈哈哈哈哈,谢谢啦,可以一起多交流~

2016-08-14 18:08

赞赞赞赞,我妹妹要去玩儿呢,我直接把攻略给她,她都跪了(◕ω◕)

2016-08-15 09:19

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-15 14:53

引用 hnxyjxk 发表于 2016-08-15 14:53:56 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复hnxyjxk:哈哈哈哈哈,一起多交流,一起玩帅起来~

2016-08-15 21:00

去过几次,还总想再去,是个让人魂牵梦绕的地方!谢谢楼主的游记。

2016-09-06 00:01

引用 紫冰 发表于 2016-09-06 00:01:55 的回复:

回复紫冰:我也是,一直心心念念的又想去了,我觉得生活在那里的人们真的很幸福呢~

2016-09-06 08:57