遇见七彩飞虹---黔东南风情游记

王丹阳 LV.4
2016-08-11 20:23 1765/9
  • 出发时间/2016-07-29

印象中的黔东南如一道七彩飞虹,有着华美的民族服饰,绚烂的苗族歌舞,瑰丽的民族工艺和独特的民俗风情,热情的张开臂膀迎接着天南地北的游人,对于没到过黔东南的人有着无数的想象、期待和向住。酝酿许久,终于在盛夏的季节里起程,和心爱的相机一起,踏上彩虹之地,去捕捉一个个陌生而又熟悉的笑容,记录一个个值得永久怀念的故事,把时光留在影像里,留在最美的记忆中。

行程如下:
D1:义乌乘高铁到凯里(约7小时),住凯里
D2:凯里乘火车到镇远古城(1小时10分),住镇远
D3:镇远古城乘火车回到凯里(1小时10分),住凯里
D4:租车自驾到朗德上寨(约40分钟),朗德上寨自驾西江千户苗寨(约30分钟),住西江
D5:凯里乘高铁回义乌

凯里,空气中飘荡着酸汤鱼的味道

义乌凯里,要穿越赣、湘两省,7个小时的高铁,到凯里已是傍晚。我们在携程预订的酒店位于市中心,等我们扛着大包小包住下来已是夜幕低垂,市区内下起零星小雨。

品尝当地美食是旅行中不可缺少的部分。向酒店老板娘咨询,推荐了北京路的许记剑河酸汤鱼馆。酸汤鱼是黔东南的一道名菜,几乎每家餐馆都把酸汤鱼作为招揽顾客的招牌菜,但不是所有的餐馆都能做出地道正宗的酸汤鱼,之后我们在镇远西江景区内吃过的酸汤鱼既不酸也不鲜,相比较,这家许记剑河酸汤鱼要好吃得多。简单的装修,不大的店面,可能已过晚餐时间,店内食客廖廖,倒是清静许多。店员带我们到水产区,大大小小的鱼缸里养了鲢鱼、青鱼、中华鲟等十多种鱼,条条鲜活,挑好了当既过秤、宰杀、下厨。约莫一刻钟,一大锅酸汤鱼就上来了,光看那油亮亮、黄澄澄的颜色,已是口舌生津。浅尝,汤鲜味辣,还带着一种酸劲。原来,贵州人喜欢在鱼汤里放上自家密制的酸菜,辣里带着酸,酸里透着鲜,形成了独特的酸汤味道。我们边煮边吃(类似火锅),直到满头大汗,痛快淋漓。

次日醒来,天色未明。清晨的风里带着一丝凉意,酒店临街的尽头,天边的云被朝阳染成了红色。这会儿小吃摊开始叮叮当当敲响出动听的晨曲,糍粑、肠旺面、米豆腐、砂锅粉已冒着热腾腾的香气。大街小巷不时见到为生计奔忙的苗人,用扁担挑着新鲜的桃、西瓜和葡萄,男人们一色的素色布衣,女人则挽起高高的发髻,插上一朵鲜艳的花朵,几乎每条街巷都能见到流动的花。这些苗人会寻一个人多的去处,街角、广场、市集、小区等,每天做着相同的小本买卖。此时,街道上的行车不多,暖色的车灯给寂静的小城增添了些许生气。街边的槐树下,星夜进城的苗族老汉早已摆开了西瓜摊,坐靠在树杆上抽起了旱烟。问他,烟丝是自制的,西瓜也是自种的,2元一斤。买上一个,香甜可口。

早餐是一碗热腾腾的牛肉粉,也是米粉,象牙一样的白。粉在黔东南如面在兰州,是贵州人饮食生活中不可缺少的一种餐食,几乎大街小巷都开着大大小小的米粉店,白的粉、红的椒、绿的葱,再搭配酸菜、牛肉、鸡丝或肉沫,色香味俱全,过口不忘。

作为黔东南首府,凯里有两个火车站。凯里南站(高铁)和凯里站(普列)。高铁站是黔东南的形象门户,其站内建设和设施都很先进,并体现民族特色。而凯里站则简陋陈旧,小小的候车室拥挤嘈杂,但最让我“印象深刻”的是,凯里镇远1个多小时车程,110列车却晚点了三个小时,第二天从镇远凯里的111号列车又捉弄人般晚点了三个小时,“祸不单行”这个成语在这里得到充分验证。也许旅行注定会遇到波折,没有曲折经历的过程会乏味无比,所以上天及时赐予了旅行的调味品。

镇远,有江湖味的千年古城

镇远,一个座落在山谷中的拥有两千年历史的古城。1路公交车的终点站就是我们的落脚地---尘庐客栈,这里是欣赏领略镇远古城的精华区域,也是客栈云集的所在。刚开始听说镇远,自然想起金庸老爷子在《笑傲江湖》中提及的镇远镖局,这个镇远镖局到底和镇远古镇有没有关系,也没看出个所以然来。但在镇远古镇还真有个镇远镖局客栈,又发现镇远镖局小吃城(一家餐馆),听说开了分店(多元化经营顺应了时代的发展潮流),后来一路看过去,以李寻欢、西门吹雪、花满楼等同志命名的客栈接踵出现,让我还没从金庸宗师的侠义柔肠的武侠世界中缓过神来,又掉入了古龙大侠的快意恩仇的江湖中,以至于我不得不猜测尘庐客栈或许也隐居着一号绝世高人。就这样镇远古镇开始被越来越多的人熟知,现在每天车水马龙,人来人往。当然这跟江湖无关。

观赏古城全貌,就要登上祝圣桥北面的石屏山。石屏山海拔不高,缓行半小时可到山顶。隆起的山峦把镇远古城包裹在椭圆形的山谷里,宽阔碧蓝的舞阳河呈S形穿城而过,一间间极具特色的民居在河两岸建了起来,山、水、城形成了一个硕大的太极图。古人重风水,小到一个宅子,要讲究建于何地、何时动土、门户朝向、庭院结构等;大到一个村、一座城,首要依山傍水,古人认为山水是有灵气的,老百姓沾了灵气,能祛病免灾,福禄寿禧;修道者有了灵气,则助参禅悟道,破茧成蝶,所以纵观神州,大凡好山好水间必然建有道观、寺庙,各种宗教信仰得以不断繁荣发展。像镇远古城这样城中有道、道融于城,放眼全世界并不多见。在祝圣桥南面有一座山,依山势而建有青龙洞,道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰,终年香火不息,实为罕见,也成为历代文人骚客咏叹之地。清代有诗人赞日:凭栏未敢多立时,生恐凌风便上天。

镇远古城与徽州的建筑风格有明显区别,主体采用青砖搭建,所以主基调是灰色的,木窗,缕空的格子呈几何状的美,檐角往上挑起,装饰的图案或是少数民族信仰或图腾。古城建筑非常注重线条感,门窗、墙体与檐梁之间会刷成白色线条,形成了更加富有立体感的结构特征。

白天的古城有一种市井气,街巷里开着大大小小的小吃、银饰、纪念品、土特产等店铺,门前熙熙攘攘,好不热闹。当夜暮降临,才有了些文艺气息,最为浓厚的,当数祝圣桥。此时,万家灯火化为璀璨夜色,把舞阳河映成斑斓的印象画,也把祝圣桥点缀得光彩夺目,引来大量游客前来赏景、购物,所以祝圣桥也是吸引艺人最多的地方。从桥南到桥北,三组流浪歌手、四个自由画师各自占据有利地形,这是属于他们表演的舞台。画师的工作是安静的,一把椅子,一个画板就可开工,但K歌就要拼个气场了,这边略带颓废的《董小姐》刚唱罢,那边就响起了激昂的《光辉岁月》,此起彼伏。几乎所有流浪歌手都喜欢抱着吉它弹唱,显得文艺范十足,有像“西单女孩”单人的,也有两人和四人的乐队。四人乐队四把吉它,音效自然盖过一二人的,观众也多了些。但我更喜欢二人乐队,伴随着指尖的吉它声,许巍的《第三极》《时光》等歌曲在他磁性的噪音里流放出仗剑走天涯的豪情与快感,很应我当时内心的景。

镇远最宁静的时刻是在清晨,河面上的晨雾,停泊的渔舟,山腰掠过的飞鸟,翘翼飞檐、雕梁画栋的楼阁映在清凌凌的舞阳江水中,一幅传统的中国山水画跃然纸上。

千户苗寨,遗世独立的民族风情园

在凯里“一嗨租车”点办理完租车手续,自驾前往西江千户苗寨。到西江约40分钟车程,西江与朗德上寨挨得近,所以先去了趟朗德。朗德也是一个景点,好在不收门票,所有的费用来自寨子中央芦笙场的苗族歌舞表演,演出者都是村民,费用30元。相比千户苗寨,朗德上寨更加自然古朴,吊脚楼鳞次栉比,“风雨桥”横跨于河畔上,在这里走走看看,你会感觉时间会慢下来,内心回归到最平静的状态。

中午赶到西江。联系上水墨江南客栈老板,派了面包车到景区门口直接把我们接到客栈。放下行李,迫不及待就去领略那经常出现在脑海画面中的神秘寨子。千户苗寨宛如置身于唐宋鼎盛时期的京城商街,数不清的店铺,各种当地美食、手工艺品、中外茶点,天南地北的游人川流不息,而铺名更是穷尽奇思妙想,颇具创意,“天下第一锤”、“包租婆”、“宝芝林”、“非洲部落”等等等等,为招牌吸引,你会在忍俊不禁之余多逗留片刻,买上一些东西,皆大欢喜。苗寨的主街临河,地势平坦,往街边巷道拾级而上,是那种全部由不规则石块堆砌而成的窄巷,交织纵横。从山头至山脚,几乎所有民房被改建成古色古香的客栈、茶楼、饮品店、餐馆等,随便往里一坐,品茗赏景,惬意无比。

商业化的苗寨能满足大部分游客的旅游需求,踩过这片土地,见过这里的人,买过当地的特产,尝过这里的美食,在微信上及时与亲朋好友分享。对于旅行的意义,人各有不同的理解,寻找初心,释放压力,拓宽眼界...,而我,只想追寻极致的山川美景,记录朴实的乡土人文,凝固生动的影像瞬间,带给自己感动与感悟,让内心充实和丰采。每到一地,我会带上相机到处走走拍拍,定格能打动内心的影像,却在无意中遇见了西江苗寨的菜市场,对土生土长在这里的苗族人有了更深的认识。

苗寨的菜市场很小,其实是镇卫生院的院子,没有摊位和菜台,大家把瓜果蔬菜往地上一放就可买卖。李老汉是苗族人,家住雷公山山脚,一大早择菜,然后跋涉5公里山路到菜场,天黑前再赶回家。问他每天如此辛苦吗?李老汉说早已习惯了。我又问他的青菜怎么卖,李老汉竖起一根手指,一块钱一把(不是一颗)。我吸了口气,中午在苗寨饭馆里点的一盘青菜要价22元。李老汉咧嘴一笑说,虽然赚得少但能自给自足,还有什么不满意呢。苗人的勤朴善良可见一斑。

苗人善绣,一针一线把苗人的真实生活、民族信仰、节日祈福、未来憧憬等内容绣在棉布上,是苗族人的精神支柱之一,被誉为全世界最好水平的刺绣民族。绣品店挂着一幅80公分见方的《合家欢》,身着传统民族服饰,手拉手载歌载舞,既有寓意,也透着浓郁的民族风情。我看那绣功确实了得,图案的颜色层次非常丰富,线的走位繁复要不断变换针线,极费工夫,而机绣是无法做到的。在琳琅满目的绣品中一眼就喜欢上了它,也算是有缘。当店主告诉我这幅绣品要680元时,我一犹豫没有买下来,现在想来还是有些遗憾。

到千户苗寨,观景台是必去的地方,那里可以俯瞰整个苗寨全景,而最好的时刻是在清晨或傍晚。当夕阳落尽,红云挂在山际,错落有致的苗家木质吊脚楼随着山势层层叠叠铺延开来,咖色的老房子在碧绿色的群山中透着历史的古朴。此时,整个苗寨已亮起星星灯火,仿佛在告诉世人,这里有久远的历史,也有21世纪的苗人生活。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-12 11:26

谢谢支持鼓励:)

2016-08-12 11:28

微信登录

2016-08-12 21:57

引用 王丹阳 的图片:

2016-08-12 22:35

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-15 13:53

引用 lewis_liu 发表于 2016-08-15 13:53:45 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复lewis_liu:路途近自驾,路途远一嗨租车,因为沿途的风光也不错,更有陌生和新鲜感

2016-08-15 14:03