凌晨三点说走就走的长白山任性之旅 5/Aug.2016

2016-08-11 20:32 1211/6
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人均费用/2000RMB

序:
实话说,决定出发的那一刻,我是懵的。
为什么呢?
因为对于零点睡着的我来说,那可是凌晨三点半啊。。。。。。
02:51
朋友:我还没睡着
03:25
我:我都特么睡醒了。。。
朋友:那啥
          要不咱们现在出发?
我:【震惊脸哈士奇表情】
朋友:收拾东西 粗发
          楼下等我
我:真的假的
       楼下的烧烤摊子都还没撤呢
朋友:真的啊
          现在走还凉快 我都戴好隐形了
我:刷个牙洗个脸。。。。。。
就酱,我们俩趁着楼下刚收拾的烧烤摊子。。。出发了。。。
去哪?长白山
虽然已经开上车了的两个人此时此刻都是懵B的。。。。。。但是目标很明确,路上车少的看着就敞亮。空气又好。很好很好。

因为走得太早,我们没有选择高速【正所谓能省一毛绝不花一分】。
我们选择了国道:沈阳-白山【G1212--铁长线--木通线--S10--鹤大线--进入白山市区】
我们两个一个偏好高德地图一个偏好百度地图,于是各取所长,两个导航并用的到达了白山市。
用时5个小时 /350公里左右/9:30到达白山市区
因为是周末,我们提前用支付宝的阿里旅行预定了白山市的如家酒店
又通过携程预定了长白山脚下的天域度假酒店

于是,就这样,粗发了。。。  = - =

脏脏的挡风玻璃

白山市晚上我们去了夜市。吃了当地的特色炸臭豆腐。。。
诶嘛。。。。。。齁儿咸!不过如果咸味少一点还是很好吃的。

我们6日一早从白山出发,向抚松县,向长白山进发。
进入抚松县的时候有一点拥堵。
中午十二点半,终于到达了宾馆,我们预定的天域。很不错。
先办理了入住,但是客人退房之后还没有打扫完毕。于是我们决定先去天池,回来再拿房卡。
咨询了一下前台的美女,到达西区要10分钟、爬上山体力好的40分钟,so还来不来得及,我们就直接浪去了西区。
时间,下午一点半。买票进门,就是这么任性,就是这么干净利落。

门票125元/人
进门之后必须乘坐景区统一大巴85元/人
6:30-14:30之间售票
实际,13:30进入景区的人还可以游览长白山大峡谷,莫方。
官网所谓13:30经常只能游一个景点都是纸老虎---------吓唬人的。

必须要乘坐景区的统一大巴是十分必要的。
陡峭的盘山路对于司机的驾驶技术非常的考究,到达山顶你会发现山路愈加的崎岖陡峭。路旁的护栏有很多处被汽车撞坏刮坏的痕迹。SO,保住小命更重要啊。上车之后司机会提示你系好安全带。一定要系好,不要图舒服不系,否则甩出去会丢人滴!

不擅长爬山的我。。。一直爬的很慢=-=
顺便用拍照作掩护加以休息喘息。。。
老佛爷却在高处撅着嘴俯瞰着我。。。。。。。
=-=于是努力的往上爬,一共一千四百多级台阶。加油。

经典的520,很多年轻人走到这里都要拍一下的。
去年本来打算来的,但是刚巧是盗墓笔记的十年之约。。。。。估计当时长白山要挤死了。。。也不知道大家接到小哥了没有=。=

=口=有生之年系列。。。。。。
终于到山顶了,虽然没觉得空气稀薄了,然而我很累。
亏得当天很凉快一直都有风吹过来。

都说,一年中能如此完美看到天池的时间不多。
然而。。。我跟朋友默默的对视了一下。对于首次出战长白山天池的我们,完全不信那些说辞。用身体力行来思考这个难得一见的天池。。。【估计是我们运气实在太好。。。】
不得不说,天池真的是衬得上5A级景区,等到天台的那一刻,看到天池的那一刻是非常有成就感并十分震撼的。美的没话说。
难以用语言表达的心情。
太美了。不多说,多放几张照片与君共享。

=。=然而,比较可惜的是,并没见到传说的天池小怪兽。。。嘤嘤。。。

这里有抬滑竿的工人。上山400元/人下山300元/人,全程700元/人。
实话实说,如果你的身体真的很不好,请一定不要心疼那点钱,那跟你的生命相比是很廉价的。
为什么这么说?站着说话不腰疼?
是因为我们在上山的途中遇到一个被心脏复苏的急性病人。围观大约被军医救治了15分钟都没有醒过来,你们懂的。
不要为了美丽的风景断送了你珍贵的生命,没有命哪里的美都是无法欣赏的。
我希望所有旅行的人,都安安全全的出来玩安安全全的回到家,风景再美,不要把命留给它。

山上的小野花

欣赏够了下山看看能不能去其他景点玩耍一会~

帅气的JEEP勇士~

这里有很多扛着枪驻守+保护我们的小鲜肉,嘻嘻~

下山的时候已经四点多了,但是大巴车还是可以送旅客去大峡谷游完的。
下午上山的好处就是----------------------乘坐下山大巴车的时候排队时间短一些。

这是一棵有故事的大树。。。。。
然而已经被砍了=。=

从天域度假酒店到长白山西景区是大约十分钟左右的车程。长白山西景区门口有很大的停车场。可以把爱车停在那里自行上山。

来之前我就在网上事先对比了一下西坡景区附近的酒店,综合之后觉得天域还蛮不错,就订在了这里,到了之后觉得自己的选择是没错的。
刚巧是旺季,价格稍贵。五星级。
我们入住的是乐活顶层复式房。1344元/晚【附加接机服务+两张酒店温泉票+双人早餐】没有传说中的接待果盘花茶一类。。。不知为何。。。不过酒店的服务和房间还是很不错的,停车场管理的也井井有条。推荐。

=-=晚上回到酒店歇了一会觉得没什么事就开车到附近去浪了一圈,顺便吃了晚饭。
没在酒店吃。。。因为贵=。=说到底,我们还是俩小穷B。
天域酒店的外面就是一个小商业区,有很多饭店还蛮有特色的,还有超市一类,可以购买当地特产。
羊肉串很新鲜,老板一直在自己烤着吃,于是我们俩也凑起了热闹。4元/串,有点贵,但毕竟景区。
点了份大丰收一类的热菜,没点主食,因为吃得少,菜很好吃,推荐。
当地的啤酒是泉阳泉的,因为喝过泉阳泉的矿泉水于是尝试了一下这个啤酒。
老板解释说,这个是这里的【老雪】=-=嗯,沈阳的老雪那简直就是闷倒驴啊。。。尝试了一下还可以味道不错。

吃饱喝足之后浪回到酒店,复式的房间在酒店的7层,通过6层之后还要乘坐对面到达7层的小电梯,很有趣。
友情提示:宾馆温泉17:00——23:00开放。
在房间里换好了泳衣,穿上酒店提供的浴袍直奔一层的【注意,是1层哦,前台大厅是2层不要走错了。】温泉区。【入住的时候记得跟前台要温泉票,因为你不要的话对方就会忘记给你的】

值得一提的是,这里的床和枕头真的非常的舒服。

每间房间都是独立的WI-FI【是房间号码】

这里的温泉池比较小,但是分室内和室外两个池子。
温泉水据说是从北坡买来的。水质非常好。亲身试验连续三天身上都滑滑的,很棒。强烈推荐。

早上起床之后去一层的餐厅说房间号码就可以就餐了,不需要去前台要早餐券哦~
十分丰盛。中西合璧、任君挑选。

餐厅很大,自助式的,食物的种类非常全。很多都是厨师给现做的。
非常好吃,不知不觉吃了不少。太多好吃的就不一一推荐啦哈哈~
海鲜 肉类 水果 面包 豆浆油条都有哈哈~

宾馆外面有一处自己修建的森林栈道,但是下雨了,我们就没有出去。

吃饱之后我们就退房准备去下一个地方了,原计划是去北坡的,但是没想到我们直接在西坡就把天池刷通关了,真是好幸运呢。
退房的时候看了一眼外面,天辣撸!下雨了!
=-=就在此时看到很多小伙伴披了雨衣冲进了雨里。。。祝福他们好运吧。。。
之后的目测是,就我们那天是大晴天之后都是多云或者阴雨的天气。
我们俩果然是超级幸运哈哈哈~

雨中的森林格外的清新。记得一定多呼吸一口换换肺哈哈。
路上又一次任性而随意的决定了去内蒙古看大草原系列。。。
OK,出长白山直奔四平
上省道302-辽源走集锡线

一路上小雨绵绵

下午到达四平。并在四平市落脚休息。入住了四平的锦江之星。
晚上逛了个商场又吃了顿满族火锅。
很有特色,而且量很大,推荐给大家。
在大众点评网搜做到的,门面不大,但是很干净。
【正在乌拉满族炭火锅】老板娘很热情。一直哥们哥们的称呼我们俩哈哈哈~
我们点了照片里那么多才花了140元。肉完全没吃掉!!只吃掉了一半!!!超级多!!!超棒!味道也非常好!

一大早从四平出发上高速,一路狂飙到了内蒙。
巴彦塔拉收费站。一看名字就非常有蒙族的特色。

朋友在百度里搜索到一个比较小众的沙漠叫舍金沙漠。【注:驴友口中的舍金沙漠,其实就是奈曼沙漠,只不过是从舍金噶查开始。但是地图上并没有,如果没有任何准备不建议自己贸然行事。】
但是不论是地图还是询问当地人都表示不清楚。
我在百度地图的指引下找到了这个,属于奈曼沙漠的一部分,叫古宝拉沙漠。是个景区。但是不收门票。
沙地时而崎岖时而细软,可以驾车驶入,但是我们俩没敢,毕竟我们人太少了。连救援都不知道如何去找,于是就在沙漠边缘——骑骑骆驼,吹吹沙得了。。。
骑乘骆驼小圈30元/人,大圈50元/人。大圈其实也没有多大啦,过过瘾就好了。
这位大哥饲养的骆驼非常干净,毛发也被修理的很帅气,而且没有那种很难闻的味道,还特别的温顺!!超棒!!
不过骑了一圈骆驼屁股疼了三天。。。。。。。=皿=

河沟里洗澡的欢脱沙漠子民。。。

在沙漠里溜达了好一会之后终于,我们败给了热浪。
决定离开此地继续前行。
目的地是草原。
原计划是去乌兰布统,但是由于时间上有些太紧,到了也玩不了多久,加之玩了好些天体力也日渐不足,于是决定到达天黑前能够开到的最远的镇子上住宿。
于是到达了,赤峰市的阿鲁科尔沁旗
夜宿阿鲁科尔沁宾馆。看起来挺高大上的。
我们到达的时候只剩下一个三人间和一个套房,前台小伙很诚实的跟我们说,你们还是住三人间吧,套房太贵了不合适。点个赞。
于是花398元入住了三人间。送三人早餐券。
很干净环境也很好,也很安全。是个不错的中转站。

宾馆的蒙系早餐。喝到了咸香的奶茶+炒米。羊杂汤。很不错。
晚上我们商量之后的结果决定放弃乌兰布统,直接北上去找寻人迹罕至的非景区草原。
我们通过百度查询到了阿鲁科尔沁的十大景点。。。然而,非常坑,小伙伴们以后不要轻易相信百度上的某些贴子啊。。。会被骗的。。。
比如某帖子里提到的【浑都伦草原】。。。。。。询问当地人都表示不清楚,地图上更不用说了。
比如提到的某个古城遗址。。。。根本不在阿鲁的。。。。。

我们查到的一个辽代古墓。就在阿鲁科尔沁旗的北部。
帖子里说的是建成了博物馆。然而当我们到达的时候。。。。。。其实文物是被送到了赤峰博物馆保护起来了,古墓还在那里,但是目测应该是封存起来了。
我们对于小众的契丹文化有着非常浓厚的兴趣。
罕苏木苏木,有辽代贵族耶律羽之家族的墓葬群。但是非常难找。
墓葬的位置是阿旗罕苏木苏木古日班呼硕嘎查的朝格图山。我们围着那里走了一圈,但是并没有看到传说中的裂缝山。应该是方向走的不太对。但是地点是对的。
【百度百科1:耶律羽之墓在内蒙古赤峰阿鲁科尔沁旗罕苏木苏木(乡)古日板呼舒嘎查(村),其墓室建造之豪华,结构精细考究,犹如地下宫殿。尤其墓室地面采用琉璃砖铺砌,整个墓室典雅豪华,四壁溢彩,这在以往发现的辽墓中尚无先例,堪称一绝。】
【百度百科2:耶律羽之,是辽太主耶律阿保机之堂弟。耶律羽之为契丹皇族成员,其仕途生涯的辉煌时期,是从辽初东丹国的建立开始,此后执相柄近十六年,成为东丹初创时期最具盛名的人物。】

这是非景点的一处草原。保存较好。如果换成柏油公路就更好了。

遇见了放牛娃,老佛爷下车跑过去跟牛亲切合影。。。。。

这是一座敖包山。山顶应该是个祭台。

由于我们俩一直认为辽代耶律羽之的墓葬群应该是个博物馆,所以一直在寻找中。
路过村委会我们就跑进去询问。
不得不说,当地人非常谨慎。很多表示自己不会汉语,但其实汉语说的还不错。当然人家有自己的原因和理由。
毕竟你两个外来的人突然莫名其妙的跑到此地,上去就问人家辽代墓葬群。。。这件事确实非常像时下流行的盗墓小说的桥段。。。。。。虽然我们俩没戴隐形眼镜选择带框架眼镜假装斯文的文化人士来着。。。
我们询问附近是否存在有辽代墓葬群的时候,村委会的人纷纷表示没有。于是我们有询问了是否有另一个景点【对我们来说算是景点,但是对于他们来说是个信仰。】罕庙。
敖包罕庙。当地非常有名的地方。
听到我们说出罕庙,我们并表达了我们是来玩的,被网站上的帖子引导到这里来的,充满了崇拜的心情。当地人终于放下了一丝警戒决定带我们去罕庙参观一下。
一位自称是罕庙的大夫的男士,领着我们走上了一条坑爹之路。。。【是一条尚未开发的土路,遍布了大小不均匀的石子。。。非常伤轮胎的路。要不是我们开的JEEP恐怕我们绝不会去参观了。。。(简直非常容易伤胎+刮底盘啊)】

这位先生虽然会汉语,但是说的时候夹杂着浓浓的蒙语的味道。
所以我们还是没搞清楚具体这里供奉的是什么样的神。
只知道,这里的活佛去年去世了。而另外两位当地喇嘛今天很不巧全都出门去办事了。平时这里是开放的。每年都会举行很大型的法会。整个内蒙的信徒都会来这里。这里正准备翻建,曾经这里有一座很气势恢宏的寺庙,但是在文化大革命的时候被推翻破坏了。
大夫先生说,这里的活佛非常厉害。然而我们现在却只能脑补一下这里曾经的辉煌了。也很期待他们今年准备筹款修好的路。祝福他们。这里的全部牧民们。

庙门口的石像,正对着对面的敖包山,似乎有什么寓意,但是语言的问题,我们也没有过多的去问,毕竟不了解还是怀着崇敬的心情就好。
孤独的石像,守护着千百年来的一方水土。

围着罕庙,一圈都是小小的山丘。有着很多的神秘信息。
这是一次非常有意义的旅行。
跟蒙族人交流的过程,本身就是一件十分耐人寻味的事。
是不寻常的一次经历。
夹杂着,一处地图和资料不多的地方被我们两个找到了,略感有所成就感,哈哈。

参观完敖包罕庙,我们就驱车离开了。

记在后面,感谢阅读完的你。

我跟朋友一路的必备:JEEP自由客4驱版、尼康D90、身份证、驾照、现金+银行卡、手机、各种旅行APP、百度+高德地图(随时对比用)、常备药、充电器、女孩子记得带足补水的面膜和防晒霜、防晒帽、墨镜(装B利器)

长白山,8月初不是很冷。应该说很凉爽。记得多呼吸新鲜空气。
需求:薄薄的皮肤衣+长裤(防晒用)、准备雨衣和雨鞋套(带着,晴天可以丢宾馆,不要带伞,在山上打伞如果遇到雷雨天很容易被雷电伤到的)、防晒霜+护肤品、
            定一个舒服的好酒店,要带温泉的,爬完山当你享受这些的时候,你会感谢我。哈哈。

奈曼沙漠,非常炎热。一路都断不了的空调。
需求:防晒、皮肤衣+长裤+不会进沙子的运动鞋、靠谱的手机地图、太热太干了记得多补水

内蒙古草原:相对凉快一点点。但是也十分干燥,注意多喝水。
需求:防晒、皮肤衣+长裤、当然如果自驾游你还可以准备些鲜艳的长裙用来拍照用、如果你会蒙语那么会       好很多、当进入非常陌生地图又失控的情况下,记得去政府机关(村委会系列)寻求帮助或者寻找一位靠谱的向导。

爱你们的我。祝福蚂蜂窝的朋友们都快快乐乐的行走在路上。

引用 yukikoten 的图片:

那么多级台阶。。。

2016-08-12 11:04

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-12 11:26

引用 O(∩_∩)O~~ 发表于 2016-08-12 11:04:39 的回复:

那么多级台阶。。。

回复O(∩_∩)O~~:这就算少了...想当初年幼无知的我被我爸骗去爬了泰山的七千级...现在想想还在吐血

2016-08-12 11:39

引用 卡特卡 发表于 2016-08-12 11:26:21 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复卡特卡:

2016-08-12 11:39

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-15 11:56

引用 torakimnara 发表于 2016-08-15 11:56:09 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复torakimnara: