超级全!我的日本之旅参考的资料与攻略(自己整理+网络摘抄)

• 出发时间/2016-07-27

日本之旅(东京-兴趣点)

以下内容版权全部归原作者,除了“重要的tips”全是非原创。本人没有任何抄袭意思,只是单纯把实用的资料都整理到一处,方便大家阅读。

涩谷 Shibuya
日本潮流的发源地,年轻人喜爱的购物圣地。在这里可以不受日本传统文化的束缚,穿得新潮、大胆而没有人把你视为异类。
交通:JR山手线/银座线/半藏门线/副都心线 涩谷站

池袋 ikebukuro
池袋是继涩谷、新宿之后又一著名商业区和潮流聚集地,东京三大都心之一,东京都内最大的China Town。对于真正想在日本购物的游客来说,池袋绝对不容错过,因为在这里几乎可以买到你想买的一切,各大特色的商铺吸引了不少消费者。
综合性的购物商城阳光城里物品丰富,且价格也十分实惠。还有不少著名的药妆店也在池袋,如松本清等。东京最大的一家二手音像、游戏、漫画书店Book Off也在这里,喜欢淘货的朋友要疯狂了。必酷电子池袋店是它的大本营,马路对面就是和它争夺在东京霸权的山田电器,但这对于消费者来说是好事,看两家之间谁给的价格较低。乙女路上的宅女们喜欢的漫画等物品琳琅满目,也让不少少女趋之若鹜。

原宿Harajuku
同样是日本年轻人文化聚集地,风格要更另类,遍地街头奇装异服的东京青年。色彩鲜艳。这里很多古着和独立设计师店铺,是港台日本游爱好者淘货的必去场所。
交通:JR山手线 原宿站

表参道 Omotesendo
最初只是明治神宫正面参拜的道路,后来扩展到周边区域并成为时尚的发祥地,现与原宿、涩谷、代官山并列为东京的四个主要特色街头时装店的聚集地。GR8(东京必逛),opening ceremony
美食:该店位于原宿表参道交界处 一家写着大大cafe牌子的美食楼2楼
交通:银座线/千代线田线/半藏门线 表参道站,或JR山手线原宿站 表参道出口

新宿 Shinjiku
东京乃至于整个日本最著名的繁华商业区 有名的红灯区 歌舞伎町就坐落于此
交通:JR山手线/丸之内线/副都心线/新宿线 新宿站

秋叶原:高科技电器和动漫云集一堂的圣地
交通方式:JR山手线、日比谷线至秋叶原站

美食

日本好吃不贵的排队美食大全!【东京大阪京都地区最新最全】

青山鲜花市场茶餐厅(南青山本店)
(Aoyama Flower Market Tea House)

东京新宿“监狱风格”主题餐厅套餐

东京的池袋、中野、东京站内,大阪日本桥,名古屋大须,福冈天神和札幌二条都是动漫店铺云集的街区。

文艺有气息的地方:
下北泽
下北泽是 东京 都世田谷区的一部分,其实是一处面积十分小的社区,与吉祥寺・三轩茶屋・自由之丘・中目黒・代官山等同列为年轻人的聚集地。明治大学和
东京 大学都有校区在此周围,所以经常聚集很多学生。几条商店街构成的下北泽有着数不清的古着店以及许多残留的极具味道的老店铺,与次同时这里还有闲静的住宅区。乘坐小田急小田原線或京王井の頭線到达下北泽站,从北口出来经过一个小公园就可步行到商店街。你心目中的无论小清新,文艺还是浮夸范儿,这里会让你毫不失望的找到你想象中的所有感觉。
第一次知道下北泽这个地方源自吉本芭娜娜的《喂喂下北泽》。这本书依旧是吉本一贯擅长的风格,死亡与梦境的混合,人生成长与挣扎为主题,娓娓道来人与人之间充满爱的岁月温暖。而此书的背景就是父亲去世后主人公移居到下北泽再度成长与出发的故事,读后让我感动的同时也牢牢记住了一个叫做下北泽的地点。继而生活在东京多年的学姐对我说,你一定要去一次下北泽,那是我在 东京
最爱的地方。于是带着某种情怀去了一次,继而又去了第二次第三次。而如今,我会约朋友去下北泽散散步,随便找一家氛围不错的咖啡店边吃甜点边聊生活,就这样在下北泽浪费掉一个下午的时间也觉得不枉此行。
说起下北泽的特色标签,当然是数不清的古着店,店铺普遍小而精致,甚至会把衣服的年代都标的很详细。如果你问我,东京 除了旅游景点以外的地方有什么推荐。我一定会说,去下北泽吧,那里一定有你想要的一切。如果你是古着控,耐心走一走,这里一定是天堂。

代官山
代官山是很多造型师艺人最喜欢的地方,很多造型师都喜欢到代官山淘宝。运气好,逛一次代官山会碰到不同的艺人。与其他潮流圣地不同的是代官山需要留心逛,总是在不经意处发现惊喜。另外代官山最有名的想必就是蔦屋书店了。店内有杂志,各类书籍,DVD,CD;有设计品,有咖啡厅也有餐厅,如果想伴随着书籍和音乐惬意的度过一天,这里是不二之选。

自由之丘
自由之丘比起代官山的洋气,更多的日系小清新。杂货铺,点心铺每家店都精致而有特色,自由之丘更多的是悠闲的散步的人们,可爱的猫猫狗狗。没有大型百货的热闹繁华,却给人即便一个人也可以随心所欲的进入任何一家小店铺寻找不同的感觉。想要特别的装饰或者是日本特色的小店,我可以推荐在你去京都的左京区,坐叡山电车在一乘寺站下车,附近很多藏在巷子里的美好小店,之后往京都造型艺术大学方向,我们一路走走停停,看到很多可爱的店,陶艺书店小东西都要慢慢逛去发掘。

筑地市场:日本最大的海鲜市场 吃寿司、生鱼片的最佳去处。
交通:都营大江户线的筑地市场站 或者 日比谷线的筑地站

六本木:以夜生活及西方人聚集而闻名,有世界一流的餐厅。六本木之丘花了17年才建成,集购物、餐饮、娱乐、住宅为一体的综合性建筑,展望台也是观赏东京夜景的最佳选择之一。
交通:Metro日比谷线/都营地铁大江户线六本木站。

有时间可以去的地方:

浅草寺
据说寺内有一座在公元628年偶然被当地渔民打捞上来的观音金像,每年都有许多人前来寺庙祈福保平安。除浅草寺内堂外,浅草寺院内的五重塔等著名建筑物和史迹、观赏景点非常多。每年元旦前后,前来朝拜的香客,人山人海。进入浅草寺向右转,有个大喷池,名曰净手池,水是可以喝的。 在浅草寺可以求个签问凶吉,如果不走运抽到了“凶”,和当地人一样系在抽签的地方就可以驱散霉运了。浅草寺这个地方老实说没有京都的寺庙好逛,不过如果在行程中没有安排关西之旅,又想看看日本有特色的建筑的话,那相信浅草寺是个不错的选择。不会像清水寺或者八坂神社达到逛不完。大家也可以在浅草买到有特色的土产,不会让大家失望的。还要附加一下,记得拍寺庙门口的大草鞋噢!为了避免旅游大军可以早点去,浅草寺6:30就开门,我们7点多到了已经很多人。

代工山
与惠比寿相邻,位于东京都涩谷区,属於东京中高阶级的住宅区,气氛高雅,能在路边见到许多平常在车展上才能见到的豪华车。整个区域内的商铺也很松散,节奏较为缓慢,虽然给不了人疯狂购物的感觉,但是它能给你一种平静的心情,让你有时间、有心情去欣赏一件东西,是东京比较小资与有情调的地方。车站附近是出售各种日用商品的市场,这裏的杂货给人以良好的感觉,尤其受到年轻女性的欢迎。尤其生活杂货,各种优雅、品味跟个性化的商品。

知道飞机航班号的时候订票!:

宫崎骏“三鹰之森”吉卜力美术馆门票
三鹰市。影迷们可以在这里欣赏到幽灵公主、千与千寻的原稿,还可以在草帽咖啡屋,品尝满心的浓郁~

交通方式/门票
交通:从东京都新宿搭JR中央线快车到达三鹰站,约20分钟。从三鹰站南口沿玉川上水路步行约15分钟即可到达美术馆,此外三鹰站南口还有开往美术馆方向的社区公交车,每10分钟一趟。(单程200日元,往返300日元,儿童半价)。

Suginami Animation Museum

A museum about Japanese anime and how anime is created in general. They have a theater playing animation, an exhibition on the history of Japanese anime, workshops and etc. Only the permanent exhibition have translations in English and Chinese.

Prefecture Tokyo
Admission Free
Official Website http://sam.or.jp/
(Japanese, English, Chinese, and Korean)

重要的tips

以下是我自己出行时用的必备软件app

google map
路痴也能自己从原宿走到涩谷,路痴也能每时每刻都知道做哪个地铁

旅行箱
我觉得是一个underated的软件哦,可以随时写心情日记,可以转换汇率,可以翻译,可以记账,总之很perfect,旅行值得拥有

booking.com
如果你用这个网站预订宾馆的话,省去打印纸张的麻烦

yomiwa
是一个花钱的翻译软件,像相机那样可以现场识别并且翻译日语成中文。我这次有用过几次,能让你大概了解每个字的意思,但是并不能智能的连一句话翻译

tips1
日本最好不要边走边吃东西或者喝水,可以站在一旁吃完后再走。因为吃饭这件事在日本文化里算是比较“圣洁”的事,比如说吃饭前要说我开吃了!等,而且日餐比较精致复杂也不适合边走边吃,所以如果你边走边吃的话其实别人并不会觉得你是不礼貌或者厌恶,只会觉得你很奇怪另类

tips2
旅游之前在蚂蜂窝网站上买西瓜卡,和随身wifi,在日本机场取

tips3
日本人不喜欢你把视线保持在他身上或脸上太长

tips4
绝对不要留任何小费,任何地方都不需要,留的话会追着你还给你的

tips5
一般的问题或者说话如果不能用手比划或者蹦词来表达的话,就用手机上的翻译app,打出来给他们看。我好几次用这种方式和他们沟通很顺利,他们都能看懂。那种互相都不说话听不懂却能交流的感觉很奇妙~我理发的时候还和理发师在那儿说柯南里的词儿,还一起哼哼背景音乐,哈哈。因为看柯南所以竟然能听懂他们在问我什么

关于交通

日本之旅(交通)

上网卡:

日本jr铁路票:

市内西瓜卡:

日本交通最强攻略(西瓜卡、JR pass、周游券)
【下面详细介绍一下JR PASS的使用方法】

日本逗留时间较长的同学可以考虑购买JR通票。通票有多种规格,覆盖范围由日本全国到单一地区,金额也各不相同。网上最容易查到的JR通票是“日本铁路周游券”,由JR所有的分公司联合发行,仅限短期逗留的外国人购买,适用路线范围为日本全国的JR铁道(含新干线的部分车次)、JR巴士、JR渡轮(来往宫岛口与宫岛)。一般来说,通票需要先向海外的全日空、日航办事处或旅行网站购买换票证,在入境日本后,找JR车站的绿色窗口换成合资格的通票并指定生效日期,方可进行使用。车票分7天、14天和21天三种。

【下面介绍5种周游券的使用范围】

1、如果你的行程跨越了关东(东京)、关西(大阪京都)或北海道等多个地区,请购买全日本通用的周游券(JR PASS)。

2、如果你的行程以关东和北海道南部地区为主,包括东京札幌以南、横滨日光伊豆轻井泽仙台青森等东日本地区,请购买JR东日本北海道南部通票 。

3、如果你的行程以关西地区为主,包括大阪京都奈良神户和歌山、城崎温泉、冈山滋贺、敦贺等地区,请购买JR PASS关西地区铁路周游券,1-4日行程请选购关西地区券,5日行程则需购买关西广域券。

4、如果你的行程以东海地区为主,包括名古屋都市圈、静冈、中央山结等地区,因以上区域没有本地区内通票,也未跟其他地区合并发行通票。则需购买JR全国周游券了。

5、如果你的行程是在北海道,购买JR PASS北海道铁路周游券即可。

可乘坐羽田机场至滨松町的东京单轨电车;

【到了日本,怎么换票?】
到达日本后,到机场或车站标有“JR”字样的售票处,凭周游券的兑换票,并出示有日本旅游签证的护照,就可以换取到周游券啦~
JR售票处并非24小时营业,一般晚上八点就关门,如果你到达日本的时间较晚,可能无法第一时间兑换到周游券。

东京地下铁介绍】
东京市内的地铁主要是这两家公司建设的—— Metro和都营 。
东京METRO(9条路线):银座线G、丸之内线M、日比谷线H、东西线T、千代田线C、有乐町线Y、半藏门线Z、南北线N、副都心线
都营地下铁(4条线):浅草线A、三田线I、新宿线S、大江户线E
Tips:在去不同地方时不能光看它们在地图上离得近不近,要看它们所在的车站是不是同一家公司的。
东京地下铁乘坐方式】
1、直接刷西瓜卡Suica
西瓜卡的使用方法很像国内用的一卡通,每张新购的卡最低要存入1000日元,其中含500日元押金,当余额低于单程票价时则不能使用,退卡时会退还500押金和车费余额,但是要收取220手续费,如果余额不足220会被扣光,所以尽量用完余额再去退款比较合算。另外,Suica也适用于很多便利店和自动贩卖机,十分方便哦。
此卡不仅通用于整个东京圈地区,在全日本多个地方,甚至在关西大阪北海道都能通用,简直就是一卡走天下!
2、Metro地铁一日、二日、三日通劵
这种通劵可连续1日或多日内无限制乘坐东京Metro地铁,在东京Metro各站自动售票机或销售所都可以购买。使用日期由第1次开始使用时计算,东京Metro地铁不是24小时运行,车票名中的“一日”是指当天始发车至末班车的时间。车票名中的“两日”是指连续2日内,各日始发车至末班车的时间,不是指48小时。以此类推。

日本之旅(东京-兴趣点-具体攻略)

涩谷 Shibuya
建议:
购物路线建议从十字路口开始,穿过步行区中心街到西班牙坂然后到代代木公园。十字路口那边商场最多,例如著名的涩谷109,西班牙坂那边则以精品饭店居多。
涩谷旁边就是青山一丁目(本土平价品牌服装店居多)、表参道(奢侈品和潮牌居多)、明治神宫、原宿,彼此之间步行也就二十分钟左右距离,比较推荐一早趁着商场还没开门先去玩明治神宫,玩好了逛门口的原宿、表参道,沿着表参道走到底就是青山一丁目,在那边右转继续逛,直至走到涩谷商圈。建议蜂友们从最高的第八层开始往下逛,要不然上楼很费劲,里面的服装,小商品多到数不胜数,可以在里面慢慢挑选。涩谷也有西武这样的高档百货,里面的东西其实也并不是面向年轻人。B馆则更是各大国际品牌的集合,7楼的家居及餐具真的很值得看,只是价钱太过惊人,很难出手。
还有丸井百货,是面向日本OL的,都是一些OL大众品牌,甜美洛丽塔型的比较多,我个人是不怎么去。
再就是忘原宿方向,沿着明治通走过去,路边更是数不清的路面店,Tomorrowland很值得逛。银座的东西比较高大上,涩谷更平民化一些。当然涩谷也有大牌,但比较分散~不过涩谷109真的很好逛,如果你有体力,我建议你和我们一样先把整幢楼逛一圈大概有个价格印象。涩谷在东京的地位,我觉得很有点像上海中国的地位。涩谷绝对是东京时尚与新潮的代言,这儿也能见到更多男女潮人,无论着装还是发式都与其他区域更加不同。
这儿人气极旺,虽然区域会明显小于新宿等,但从白天到夜晚都是人流如织。我个人一直坚信这儿是东京单位密度最大的商业区间。
涩谷有109大厦,有八忠狗,有西武,有众多品牌名店。这儿还有众多酒吧、餐馆,更像不夜城。
有一个必须单独推荐,109对面的松本清,有不少组合装的优惠,人气极高。
1.涩谷绝对是一个超级大站,这里有JR山手线、埼京线、东急东横线、京王井之头线、METRO银座线、半藏门线等交通枢纽,可谓四通八达。
2.涩谷也是当今的潮流风向标。各种式各样的流行文化、大胆创新大都起源于涩谷大街。SHIBUYA 109 里面更是有着许多时尚潮流的店铺,是当今年轻人最喜欢逛的商圈之一。
3.涩谷车站前的十字路口已经成为了一道特色风景线,无论你是几点到达这里,在这条十字路上都是挤满了人。各个大厦的外墙最高处都有一块很大的电子屏,有的放着潮流音乐,有的放着动画片。
4.涉谷车站有著名的忠犬八公,地铁下来就可以找到,在一个公共吸烟区旁边。八公也成为了涉谷车站的一个标志。
5.从涉谷一路可以逛到代代木的公园大道,路两旁是大型百货店,也是日本本地人喜欢逛的地方之一。
6.从涉谷到原宿、表参道也是步行即可到达。
带着小行李箱逛街! 到了涩谷后,先寻找储物柜,但是找了好几个地方的,全部都在使用中。可是这拎着一堆东西完全没法逛呀。此时我们突然明白了那些拖着行李箱逛街的真正意义了,但此时此刻这又是多么痛的领悟。。。
著名的“涩谷109”大楼就在这里,它已经超出了购物中心,成为涩谷GAL系流行时尚的代表。喜欢原宿风或者非主流的潮人可以去涉谷。

池袋 ikebukuro
池袋是和新宿、涩谷、银座等地一样,东京几大商圈之一,从涩谷、新宿过来非常方便,JR山手线直达,如果你是购物一族,基本可以把新宿、原宿表参道、涩谷、池袋串成一线,从早逛到晚,最后一步放在池袋,这边药妆店极其多,药妆这类最重的东西最后购买然后满载而归回酒店。
池袋这边商场商店很多,出了池袋站往阳光城方向走,一路都是百货商场、服装店、电器商店、餐厅、游戏厅、药妆店等等,商场方面例如东武百货、西武百货、阳光城(不仅可以购物吃饭,上面还有水族馆、天文馆、瞭望台),外加东京阿姆拉克斯、大大小小的专卖店,逛一下至少需要大半天时间。池袋西口那边还有东京艺术剧场、立教大学、公园,很多年轻人在那边聚集,看过《池袋西口公园》的朋友肯定不会陌生啦。1.池袋是仅次于新宿站的世界第二繁忙的铁路车站,是巨大的交通枢纽中心。池袋站东西分别为TOBU东武百货和SEIBU西武百货
2.池袋也是著名商业区,池袋车站周边汇集了东急百货店、西武百货店、阳光大厦、Bic Camera、餐饮店、游艺中心、电影院、艺术剧场等。其中阳光大厦还拥有水族馆和展望台。
3.这里还有立教大学,立教大学的建筑被指定为东京历史建筑物。购物中心和大学在同一片区域,自然这里就变成了年轻人的中心,到处都充满了青春的活力。
4.这里也会是动漫迷的另一个天堂,动漫游戏专营店Animate的总店就坐落于此,此外东京最大的二手书店Book Off也在此。
5.池袋的吉祥物是猫头鹰,和涩谷车站的八公像一样,猫头鹰像也成为约会碰头的地点。在池袋很多地方都能看见猫头鹰的身影哦,萌萌的很可爱。
秋叶原的动漫产品偏向男性取向,是宅男更偏爱的地方,池袋就是乙女系的乐土啦。对于末吉这样的中性动漫迷,俩都爱,而且池袋的二手动漫产品更多得多。如果是动漫骨灰级发烧友,大可以来此扫货。秋叶原站,2号月台,搭乘JR 山手线,往上野方向内圈,池袋站东口的35号出口出来。池袋是个不错的地方,可能有些人来东京会忽略它,把购物区域定义在新宿和涩谷,不过来过池袋会发现,这里同样是个买东西不错的地方,而且药妆在这里会相对便宜,池袋太阳城也有很多不错的牌子,餐厅也很多!导致我后面有一天特意来池袋吃了晚饭~又是一个超级容易迷路的地方。不过超级适合学生购物!各种白菜价的衣服比淘宝还便宜! 池袋算不上是一个景点,但对于真正想在日本购物的游客来说,池袋绝对不容错过,因为在这里几乎可以买到你想买的一切。

原宿 harajuku
santa monica crepes
早饭吃了原宿有名的可丽饼,看那店面,简直是少女心爆棚。
原宿还有着很多新奇的元素,比如这里的街景特别有情调,几个盆栽和墙上的涂鸦拼合在一起、几辆色彩艳丽,随意停放在路边的自行车都给我新奇的感觉。这里的建筑也风格各异,甚至毗邻的两座房子可以是完全不一样的格调构造,看起来却是一种相斥美。人特别多特别多,适合拍照,观人,看奇装异服各种风格的年轻人,有设计师品牌。原宿都有年轻(竹下通)跟高档(表参道)、热烈跟宁静的两个味道、混在一起的地区。原宿超越了单纯的地名,上升为了一种街头文化。[原宿-明治神宫-表参道-青山一丁目-涩谷 是一条购物线] 距[新宿]很近
竹下通  - Takeshita douri
竹下通是个日本著名的年轻人(相当于初中和高中生)之街道。
以潮流服装闻名、两边以时装店、首饰店、咖啡店、餐厅为主、
大部分为小型商店。

表参道 Omote Sandou
表参道是个时装店的聚集地、云集顶级设计师的作品。
而"Omote Sandou Hills作为原宿标志性的建筑物、
集购物、商务、住宿、停车场为一体的多功能大厦。
Kiddy Land  -
这家销售可爱的玩具、娃娃、杂货。
"Kiddy Land"位于"Omote sandou Hills"的对面。

新宿 shijuku
有名的景点就是歌舞伎町。新宿车站可以说是东京最重要的一个站了。摄影器材城太值得逛逛了。这里的卖场,多贵、多稀有、多限量的器材只要有货、只要你有时间、有需求,统统拿给你,你不需要控制,随便玩随便试!每天在这里乘车上下班的人们可以在这里买到任何想买的东西,并且聚集了日本有历史有名气的各种美食小吃及饭店。电器街上你可以买到价格非常实惠的电器产品,而且到处都能找到胳臂上带着可以用三种以上语言服务标牌的店员,你能轻松的表达你的需求,找到你想买的产品,并且指导你填写好出关免税的表格,细心的帮你贴在护照上面。餐厅密布,商铺云集,交通方便,无论是购买电器,购买药妆,还是品尝美食,都能在这里达成你的愿望。同时也是东京乃至关西地区的交通枢纽,JR山手线、JR中央本线、JR总武线与私人铁路公司京王电铁的总部都在新宿车站。夜晚的新宿街景,也是不错。还有新宿和涩谷其他地方的药妆店税前价格都便宜。一定要来的地方。新宿的居酒屋里,打工族们哭着笑着,抱怨着人生,很有意思。年轻的新人抓紧机会融入公司小团体的氛围,跟老员工们套近乎搞好关系。这里没有距离,没有说不出口的话。吃个宵夜已经成为折射日本社会百态的镜子,也是邻居之间,朋友之间交心的场合,也时刻上映着很多感人的小故事,就像电影《深夜食堂》里面描述的那样。

秋叶原
秋叶原的收音机广播会馆,2楼有卖二手手办的,3-4楼也是。还有广播会馆隔壁两家店,就在拐弯处,店名忘了,一楼全是二手手办,能淘到比较便宜的,二三楼就是正品手办,不过都是比较粗糙那种。四楼就是精装手办了,价格就比较贵了,一般都是上万日元,秋叶原这种店铺还蛮多的,顺带一提,秋叶原的ANIMATE7楼有舰娘大和的等身装备。JR站出来迎面有个SEGA,右手边走个50米,有家手办店东西好全啊,一共三层楼吧。秋叶原站,找到电器街出口就可以出去随便逛了,就几条街可以逛,sofmap有3家可以去看看,我印象不好,东西不便宜,只是去掉了个邮费而已,中古可能是运气不好没有什么喜欢的~注意一下:晚上秋叶原是有小偷的,会跟着你

六本木
是目前东京最贵的住宅楼盘和综合商业楼之一,许多名流都以住在这里为自豪。这里有一流的餐厅和精品店,包括“寿司之神”小野二郎的儿子就在这里开了家自己的寿司店,还有一家装修华丽的东宝电影院。内部的森美术馆和森艺术中心经常有很有趣的展览,举办过的主题包括海贼王、灌篮高手、哈利·波特、蒂姆·波顿、草间弥生、穆夏等等,艺术与时尚娱乐在这里融为一体,不喜欢传统博物馆的人不妨也关注下六本木之丘当下的讯息。同时,在高达52层的无敌景观展望台,可以看到包括东京塔在内的璀璨夜景,是目前东京最有人气的约会场所。展望台一直开放到深夜,还可以登上屋顶一览无余。

基本城市资料

想寻找传统日本的旅行者,不可错过京都奈良镰仓等古都的庙宇、神社与街道。对大都市风貌感兴趣的朋友,东京大阪名古屋的摩天大厦和游乐园可以满足你的需求。横滨神户长崎函馆等港口城市,有着浓郁的西欧风情。喜欢自然风光的话,围绕着富士山箱根 、河口湖等多个观赏佳地,想看火山地貌和原始森林则一定要来一次九州北海道则以田园风光和自然保护区而著称,冲绳则有着日本夏威夷的美称。

总体而言,日本面积不大,不同的城市和区域风格差异明显,城市间交通衔接方便,可以在较短时间内领略不同的风情与美景,很适合情侣同行或举家出游。

日本人很重视季节性的景观,春天赏樱、夏日的祭典、秋天的红叶和冬季浓郁的圣诞气息,会让普通的街道也散发不一样的魅力。

城市概括

生存

涩谷 shibuya

涩谷 shibuya

建议:
从涉谷到原宿、表参道也是步行即可到达
带着小行李箱逛街

旁边:
青山一丁目(本土平价品牌服装店居多)
表参道(奢侈品和潮牌居多)
明治神宫、原宿,彼此之间步行也就二十分钟左右距离
往原宿方向,沿着明治通走过去,路边更是数不清的路面店,Tomorrowland很值得逛

涩谷也有西武这样的高档百货
B馆是各大国际品牌的集合,7楼的家居及餐具真的很值得看
涩谷更平民化一些。当然涩谷也有大牌,但比较分散
区域明显小于新宿等,但从白天到夜晚都是人流如织
涩谷有109大厦,有八忠狗,有西武,有众多品牌名店
众多酒吧、餐馆,更像不夜城。

THE GUEST cafe&diner is on the 7th floor at Shibuya PARCO and is surrounded by many apparel stores and restaurants. We have visited the collaborated cafe with Kanahei calld “Kanahei’s YURUTO CAFE

池袋 ikebukuro

都有什么:
东武百货、西武百货、阳光城(购物吃饭,水族馆、天文馆、瞭望台)
池袋西口那边有东京艺术剧场、立教大学、公园,很多年轻人在那边聚集
池袋站东西分别为TOBU东武百货和SEIBU西武百货
东急百货店(美食特别好吃要尝尝)、西武百货店(文具和成熟品牌)、阳光大厦、Bic Camera、餐饮店、游艺中心、电影院、艺术剧场等
动漫游戏专营店Animate的总店
东京最大的二手漫画书店Book Off
二手动漫产品
药妆店,如松本清等

往阳光城方向走
Otome Road

Otome means maiden and this road is the center of manga and anime shops. This is where the anime shops like Animate and K-BOOKS, a butler cafe, cosplay shops and many BL dojinshi(self published manga and novels) shops are located at.

Yuzawaya is a large chain of craft shops in Japan. Their new shop opened in a new shopping building "WACCA" in Ikebukuro in 2014. You can find fabrics, wigs, many kinds of buttons, and other materials you need to create a cosplay costume here. They also display handmade costumes.

Location
WACCA Ikebukuro 3F, 1-8-1 Higashi-ikebukuro, Toshimaku Tokyo

原宿 harajuku

原宿 harajuku

santa monica crepes
年轻(竹下通)跟高档(表参道)
竹下通  - Takeshita douri 著名的年轻人(相当于初中和高中生)之街道。
潮流服装、两边时装店、首饰店、咖啡店、餐厅为主
大部分为小型商店
古着和独立设计师店铺,是港台日本游爱好者淘货的必去场所

表参道 Omote Sandou

都有什么:
时装店的聚集地、云集顶级设计师的作品
"Omote Sandou Hills 原宿标志性的建筑物
Kiddy Land  -这家销售可爱的玩具、娃娃、杂货。
GR8(东京必逛),opening ceremony

新宿 shijuku

摄影器材城太值得逛逛了
新宿和涩谷其他地方的药妆店税前价格都便宜

歌舞伎町
可以在这里买到任何想买的东西,聚集了日本有历史有名气的各种美食小吃及饭店
电器街上可以买到价格非常实惠的电器产品
都能找到胳臂上带着可以用三种以上语言服务标牌的店员,轻松的表达你的需求,找到你想买的产品

JR山手线/丸之内线/副都心线/新宿线 新宿站

秋叶原 akihabara

收音机广播会馆,2楼卖二手手办的,3-4楼也是
广播会馆隔壁两家店,在拐弯处,一楼全是二手手办,二三楼就是正品手办,不过都是比较粗糙那种。四楼就是精装手办了,价格就比较贵了,一般都是上万日元,秋叶原这种店铺还蛮多的,
秋叶原的ANIMATE7楼有舰娘大和的等身装备
JR站出来迎面有个SEGA,右手边走个50米,有家手办店一共三层楼
找到电器街出口就可以出去随便逛了,就几条街可以逛
晚上秋叶原是有小偷的,会跟着你

高科技电器和动漫云集一堂的圣地
交通方式:JR山手线、日比谷线至秋叶原站

六本木

一流的餐厅和精品店
“寿司之神”小野二郎的儿子就在这里开了家自己的寿司店

Commit

Before digital animation took over, Japanese anime was made the old-fashioned way using paint on sheets of celluloid to create "cels". Over the years, countless cels leaked out of the anime studios into the collector's market, and thousands of them can now be found at this store within the Nakano Broadway shopping mall. Binders line the walls bulging with one-of-a-kind cels, and smaller bins are outside for casual browsing. Bad news: cels featuring popular characters, such as those from Hayao Miyazaki's anime movies or the Evangelion series, often go for art gallery prices. Good news: equally striking cels, from less high-profile works, can be had for the price of a fast-food meal.
• Nakano Broadway 4F, room 467, Nakano-ku, +81 3 3389 8809 commit.co.jp. Open daily noon-8pm

If you're more interested in alternative comics and otaku culture than the current manga and anime mega hits, then head for this small, well stocked, underground book and cutting-edge culture shop located inside Nakano Broadway. Art by dark masters such as Kazuo Umezu and Suehiro Maruo lines the walls, while zines and small press creator-driven manga books range from artistic to explicit. Be sure to check the nooks and crannies for delights from limited-edition manga T-shirts to art badges and other experimental fare.
• Nakano Broadway 3F, Nakano-ku, +81 3 5343 3010, tacoche.com. Open daily noon-8pm

下北泽 shimokita

下北泽是 东京 都世田谷区的一部分

在下北泽浪费掉一个下午的时间也觉得不枉此行

分北区和南区,北区多古着店、南区多小剧场和咖啡店,实在是文艺装B不二之选。

代官山 daikanyama

在网上看到形容代官山的一段话:“东京的代官山,一向是时尚流行的代名词,除了造型师常来到代官山挖宝,也有许多日本知名艺人出没,滨崎步就住在代官山附近。由于代官山处于流行时尚的尖端,店家林立,不少日本艺人也就喜欢到代官山约会,恋情也就因而曝光。对于一般艺人或造型师、设计师而言,代官山里的四大区域,国际或日系名牌店林立,个性化的小店穿插其中。”
       从涩谷坐东横东急线,下一站就是代官山。我去过代官山四五次,每次也说不上什么形容词,就是洋气到没朋友吧。
      值得一提的是,从车站走出大概五分钟就可到达蔦屋书店,被评为世界最美十大书店之一。店名取自江户时代浮世绘画家蔦屋重三郎的姓氏,店内有大量精选的图书,杂志,唱片CD,DVD影碟,还有许多设计品,咖啡休息区和lounge餐厅。三座小楼依次排开,有多美呢,快去看一下吧。顺便说一句,这里有许多小众的摄影设计以及建筑相关的艺术书籍,这里一定不会让你失望。

交通:JR山手线/银座线/半藏门线/副都心线 涩谷站

自由之丘 jiyugaoka

从涩谷坐东横东急线就可到达位于东京郊区的自由之丘了。地如其名,自由之丘完全感受不到东京市区的繁忙,取而代之的是温柔洒下的金黄色阳和闲适愉快的气息。自由之丘的店家多为贩卖生活杂货或欧式点心的店铺和装潢精致讨喜的小店铺。我去的时候是周末,挤着春运般的山手线换乘到自由之丘,看到大家悠闲的遛狗散步喝咖啡,顿感,这才是周末啊。
        对于东京自由行的人来说,如果有时间,就去自由之丘感受一下日本人的当地生活状态,这应该远比费心思寻找热门旅游景点有意义多了吧。
       而我对于自由之丘的印象来自身边同学的感慨,她对我说,我最近搬家到了新宿(东京某繁华地带),我以前住的可是自由之丘,自由之丘啊!
至今我还记得她在重复最后一句时的骄傲不可一世!

A typical walking course at Jiyugaoka starts at the south exit of Tokyo Toyoko/Minato Mirai Train Line station where Marie Claire Street is located. Appropriate with its name, Marie Claire St. consists of rows after rows of boutiques and saloon catering for women. Parallel to Marie Claire Street is Jiyugaoka’s most famous street- the Green Street. Lined with trees and benches for people to relax, this is the particular spot where I finally understand peoples desire to live in Jiyugaoka- simply sitting at the park bench is comparable to the feeling of resting at your own backyard- something that is not available on most houses in Tokyo.

在离自由之丘徒步5分钟的斜坡上,隐藏在高耸的松树后有一栋古宅,在门口及其不显眼处随手写着三个字:古桑庵。极其的低调很容易就错过了,如果之前没有做过功课说不定会以为是哪家的豪宅不敢入内,而错失了美味和漂亮的庭院。有阳光的午后在一栋老宅改成的茶庭喝个日式下午茶,是再也闲适不过的了。

古桑庵的地址和电话,是我个人在自由之丘最喜欢的一个日式茶室。

Trainchi是贴近自由之丘车站的一个小型商业区,剪票南口出来朝西偏南方向走2分钟就到了

“Natural Kichen”的日元百元店,每件商品仅5块人民币,价格便宜不说,质量还非常好,在这里淘了很多小玩意儿。

J.S. Pancake Cafe,三楼靠窗的位子的景色简直美到令人发指,季节限定的草莓饼好吃到哭,如果樱花季你在东京一定要来!

甜品森林“Sweet Forest”,这里汇集了众多甜品店,价位普遍很实在,是日本第一座以甜品为主题的美食乐园。

「パリ・セヴェイユ」(Pari Se’veille)

比如说开业于1933年的“蒙布朗/MONT-BLANC”。这家店的招牌商品就是用栗子和奶油制成的糕点、与店铺同名的“蒙布朗”。初代店长将原为法式甜点的蒙布朗改良成迎合日本人的口味,并在日本开创第一家店面。

法国巴黎的老字号“DALLOYAU”于1982年开设日本第一家分店时也是选址在自由之丘。DALLOYAU自由之丘店在30年前开业时就开始销售马卡龙,引领着日本的马卡龙风潮。

1988年,著名点心师辻口博启怀着对法国的憧憬,开创了专业西点铺“Mont St Clair”。继而在2002年,“自由之丘瑞士卷店”开业,成为了瑞士卷潮流的先驱。

coh house

quatre saisons

筑地市场 tsukiji market

最大的海鲜市场 吃寿司、生鱼片的最佳去处。
交通:都营大江户线的筑地市场站 或者 日比谷线的筑地站

筑地市场分为场内市场和场外市场,旁边还有青果市场。场内市场主要负责生鲜海产的批发、竞拍和交易;场外市场则主要是海产、蔬果、干货、厨具的零售,以及寿司、海鲜饭、拉面、玉子烧各式各样的美食。场外市场完完全全是游客和吃货们的天堂。

逛筑地市场要诀:坐地铁大江户线,在筑地市场站下车,从场内市场吃到场外市场,最后在日比谷线筑地站上车回家,此乃是极佳的吃吃吃一条龙线路。

寿司大
超推荐主厨推荐套餐(おまかせ:O-Ma-Ka-Se),有7颗或是10+1颗两种份量。
中央区筑地5-2-1筑地市场内6号馆

八千代炸猪排
只有周二、四、六才提供的招牌,炸物叉烧荷包蛋定食(スタミナ食)以及来到筑地,一定要点新鲜的海鲜定食:チャーミューエッグ定食(包含车海老两尾和穴子),都非常的美味可口。

瀬川 ( せがわ)

瀬川的特色就是铁火丼(まぐろどんぶり),也就是鲔鱼盖饭。将鲔鱼刺身用芥末酱油稍微腌制,然后把姜泥、海苔丝等,放在凉的醋饭上,再淋上芥末酱油的铁火丼,是超梦幻的海鲜丼。

东京都中央区筑地4-9-12

六本木 roppongi

六本木是日本东京港区其中一个区域,位于东京日比谷沿线,赤坂以南,麻布以北。中国大使馆亦坐落于六本木。以夜生活及西方人聚集而闻名。经常听到同学们说在六本木某酒吧遇到某明星这种。这个位于日本东京闹区内的六本木是日本目前规模最大的都市再开发计划之一。六本木新城里的建筑,包括了朝日电视台总部(由日本著名建筑师桢文彦设计)、54层楼高的森大厦、凯悦酒店、精品店、主题餐厅、日式庭园、办公大楼、美术馆、户外剧场、开放空间、街道、公共设施……几乎可以满足都市生活的各种需求。

当然,如果你不喜欢吵闹的夜生活,我更想推荐给你的是去六本木看夜景。
     六本木新城(六本木hills),又称六本木之丘,东京城市观景台(Tokyo City View)位于其52楼,与森美术馆(Mori Art Museum)相连,有高11m且环绕建筑360°的落地玻璃窗,充满空间开放感的场所眺望东京是我最喜欢的观夜景地点,东京塔就在眼前。
 比起其他日式街道和百货店,六本木更多的是一种开放式氛围,倘若厌倦了一成不变的日式街道,很推荐来这里感受更热闹更open的六本木。
交通:Metro日比谷线/都营地铁大江户线六本木站。

【Tokyo City View】
住所:东京都港区六本木6-10-1森大厦52F

The Ghibli Expo at Roppongi Hills Tokyo City View & Sky Deck

The Expo will feature the 30 years history of Studio Ghibli since its establishment in 1985 by looking back on how the Ghibli films were created

Period

July 7 - September 11, 2016
Open everyday during the period.

Opening hours

10:00AM - 10:00PM

[IMPORTANT!] Ticket price has been revised. Please check the post "The Ghibli Expo at Roppoping Hills Cuts Ticket Price" for the details.

Ticket (at door)

The ticket includes admission to the observatory deck on the 52nd floor.

General: 2300 yen NOW 1800 yen
High school & College students: 1700 yen NOW 1200 yen
Age 4 to Jr. High school students: 1100 yen NOW 600 yen
Age 65 and above: 2000 yen NOW 1500 yen

Venue

Location

Roppongi Hills
6-10-1 Roppongi, Mintaoku, Tokyo

千代田区 chiyoda

jimbocho book stores (starred on google map)

home to a concentration of over 170 bookshops, publishing houses, and literary societies.

The book market at Jimbocho is best accessed from Jimbocho subway station, Kudanshita subway station, Shin-Ochanomizu/Ogawamachi/Awajicho subway stations (connected underground), or JR Suidobashi station.

Kitazawa Bookstore (北沢書店)

Opened in 1902 and located on the 2nd floor of Book House Jimbocho (a fun bookstore for children with comfortable seating and large stuffed animals), Kitazawa Bookstore specializes in English books and stocks fascinating volumes covering a wide variety of topics, many academic. Paperbacks, as well as antique books such as books published during the English Middle Ages, can also be found on the shelves.

The Isseido Booksellers (一誠堂書店)

An old bookstore that stocks Japanese and foreign language books on fine arts, archaeology, and society, among others. With a large collection of manuscripts, woodblock-printed books, and a second floor dedicated to English and foreign-language books organized by shelf labels such as “Classics,” or “Mountaineering,” an interesting find is sure to be found here.

Books Sanseido (三省堂書店 神保町本店)

The Jimbocho location marks the flagship store of what is now a nationwide chain, with at least 14 large stores located in Tokyo alone. The 5th floor houses a large selection of recent books, novels, and magazines in English.

其他有趣的地方在东京

有楽町
   银座旁边的一站,曾经世界最大的MUJI就在这里,现在好像在成都。除了多了无印良品餐厅外还可以参观日本著名建筑师设计的概念房。想到很多游客来东京都会去银座购物,我觉得倒不如顺便走十多分钟就到了有乐町,除了那些奢侈品外更多了接地气的购物地点。如果你也和我一样是MUJI控,千万不要错过。

六本木展览,上野国立博物馆
      这两个地方是我总结的东京看展好地方。
      刚才提到了六本木看夜景的大楼,这里常年有各种高大上及非主流展览。我在这看过画展也看过芭比娃娃展。。。。最近蜷川实花的作品正在展览中。我想说的是,可以随时去网上查查关注这里的展览,没准哪一个就有你喜欢的。比如那个芭比娃娃展实在看的我心花怒放。
      上野国立博物馆也一样,莫奈梵高(我也只知道这几个。。)的画展都在这里展示过,当然我发现常年都在各种国宝展。。。。

新宿西口 思い出横丁
       所谓日本的路边小吃摊莫过于这里了吧,一条小巷子,窄到过两个人就费劲了。氛围极好,喝酒吃串路边摊。就算不去吃,走一趟也好,你会感慨原来日本也有路边摊呀!

台场
       东京都内唯一可以看海的地方。东京散步发呆的公园多的是,喜欢看海的话那就来台场吧。没什么特别介绍,不过有个伪自由女神像,拍一张照片配一句hello america,大家也许真的以为你去了纽约比如这张:

日本之旅(京都-兴趣点)

京都位于日本关西地区,自平安王朝到明治维新这千年间来一直担任日本的首都,是日本文化与大和之魂的真正所在。
恐怕再也没有哪座城市像京都一样拥有如此众多幽静的古刹与神社,惊人的古建密度让她成为世界上最富文化气息的城市之一。但京都又有入世的一面,无论在花见小路与盛装的艺伎擦肩而过,或是观看一场歌舞伎表演,都能让你体会京都的世俗风情。

东山
京都重要景点的集中区,著名的伏见稻荷大社、清水寺、祗园、三十三间堂、哲学之道、平安神宫和银阁寺都聚集在此处。

京都西北及中心区域
有金阁寺、二条城这样的名角儿。若对寺院产生了审美疲劳,去鸭川边散步或许能帮你迅速转换一个心情。最棒的是,你能在这轻松找到享用怀石料理的百年老字号。

京都的寺院非常多,除金阁寺,南禅寺、清水寺、三十三间堂等各有千秋。
祇园/四条河原町是京都的娱乐中心,传统文化和现代时尚在这里相会。
住在京都站和祇园附近最方便;东山清水寺、祇园附近有不少日式旅馆。

以抹茶、怀石和豆腐料理而闻名。相对于发源于近代的拉面,京都人更喜欢吃乌冬、荞麦面和流水素面。京都的禅院文化孕育了怀石料理,如今成为了高档和食的代名词。京都周边出产的蔬菜被当地人自豪的称之为京野菜,是制作精细菜肴的上品原材料。而茶乡宇治使得京都的餐桌上永远不缺少一抹鲜绿,各种抹茶口味的甜品是女生的最爱。另外,在京都可以吃到以鲤鱼为主的淡水鱼生,这是京都人特有的宫廷口味,非常独特。京都还被认为是和果子之乡,各种老铺、名果让人眼花缭乱。在京都也有将传统方法制作的豆腐特别加工的豆腐料理,汤豆腐则是其中的代表。
汤豆腐发源于江户末期的南禅寺附近,原本是寺内僧侣实用的精进料理,后来才演变成人们造访京都时不能不吃的经典美食。京都汤豆腐因水质的关系,素以质感细腻、滋味淡雅而闻名。大豆搭配天然碱水,遵循古制法而成为最受欢迎的菜品。很多老店内会以汤叶料理、汤豆腐为主,最为特别的便是汤叶料理的现场制作,新鲜的汤叶蘸着酱油或橘汁品尝起来非常美味可口。和果子指日本传统的点心。最初是为了配合日式茶道所诞生,以豆类、抹茶和各种应季水果为原料制作,非常讲究造型的美观。因为口味上是为了与日本茶的苦涩感中和,所以一般单吃起来会比较甜,推荐配合无糖的茶饮一起品尝。根据含水量和保存时间长短,和果子分为生果子、半生果子和干果子三种,其中生果子不易携带,推荐在店面中享用。最为流行的是用抹茶粉、大豆等制作的夹心饼干,被称为叶果。抹茶巧克力、抹茶煎饼、抹茶布丁等等也非常受欢迎。甚至有些店还出售抹茶口味的素食咖喱包,适合猎奇一族。

比起在大型百货购物拼杀,更值得的是去附近的商铺看看最具京都风味的纪念商品。在清水寺、二年坂等地,小商品种类繁多又极具特色。从特色小商品、服饰到百年老字号和果子店,一应俱全。若时间充裕,不妨去逛逛,作为礼物也都是不错的选择。

清水寺、花见小路等附近原创商品店很多,日式町家建筑的店铺也不少见。京都的商店以高品质和良好的服务态度而闻名。对于追求购物品位和质量,喜欢悠闲shopping的购物狂来说,京都十分理想的购物之地。京都的大部分商场主要集中在市中心的河源町和京都JR站附近,不会过于奔波,逛累了随时可以喝一杯咖啡休息

历史
许多旅行者对京都的第一感觉是寺庙和古迹众多,背后涉及很多陌生的名词和人名,很容易审美疲劳。在游览京都之前,做一点关于京都历史、文化小功课,可以帮助旅行更有乐趣,也能更好了解这座城市的魅力所在。

千年古都
京都作为日本都城的历史要追溯到公元8世纪末,当时的日本天皇把宫殿迁移到了今天的京都市,仿照中国长安的结构修建了都城。迁都后日本开始了平安时代,因此京都古代叫做“平安京”,城西被称为“长安”,城东被称为“洛阳”。后来洛阳这个名称流传了下来,今天依然会用洛字指京都比如京都的旅游巴士线路就叫洛巴士。京都经历了平安、镰仓、室町、战国、江户等时代,一直是天皇和贵族居住的地方,也一直是日本最大的城市之一。明治维新后天皇搬到东京居住,但御所依然设立在京都

天皇和幕府
天皇是日本形式上的最高君主,传说从有日本大和民族开始,天皇一族的血脉就没有中断过,世代为皇。天皇居住的皇宫称为御所,偶尔居住的行宫被称作离宫。天皇一族虽然是名义上的君主,但是从平安时代末期,日本实际的权利往往落入实力最强的将军手中,称霸的武士政权被称为幕府。天皇、贵族和宫廷政治被称为“公家”,武士和将军一族被称为“武家”。京都的历史和文化深受公家和武家两方面的影响。京都御所、桂离宫等景点自不必说,金阁寺、银阁寺曾是室町幕府将军的私宅,二条城是开创了江户幕府的德川家康(とくがわ いえやす)的宫殿。

幕末与新撰组
江户时代日本中国清朝一样,实行闭关锁国政策,幕府的统治日渐腐朽。江户末年,日本国内的有志之士掀起了倒幕运动,希望推翻幕府将军的统治,还政于天皇,学习西方建立一个现代化国家。这一段时期被称为幕末,日本全国都处于动荡之中。当时京都地区出现了名为“新撰组”的武士团体,他们支持幕府,自发维持京都的秩序,和支持维新的势力在京都有过多次冲突。现在,日本人将新撰组和维新派都视为英雄,特别是维护了京都治安的新撰组成员土方岁三(ひじかた としぞう)、冲田总司(おきた そうじ)等人,在日本人心目中是传奇的乱世剑客,在京都有很多幕末相关的景点可以拜访。

神社与神道教
地主神社 by kido
京都五花八门的神社特别多,神社来自于日本的本土宗教神道教。神道教信奉的神灵五花八门,从古代传说中的神灵到自然界的动物、植物,历史上著名的人物死后也会被奉为神灵。今天的神道教是一种很亲民的宗教,神社和神宫都免费对外开放。日本人非常喜欢到神社祈祷考试上榜、求职成功或者恋爱顺利,很多人选择在神社举办婚礼。

神社建筑一般包括鸟居、拜殿和本殿。鸟居是神社的门,大的神社会设立多个鸟居。京都看鸟居最有名的是伏见稻荷大社的千本鸟居。走进鸟居后是一条通往拜殿的参道,到达拜殿之前会有一处洗手用的水池。如果想参拜神社,需要先洗净双手,再前往拜殿。

怀石料理
茶道与怀石料理 by ukoel
怀石料理是一种起源于日本茶道的餐饮形式,一开始的目的是让参加茶会的客人吃些东西垫底,以“一汤三菜”为特征,又叫茶怀石。茶怀石的菜肴口味非常清淡,是一种讲究环境、仪式感和季节性的用餐方式。后来与会席料理相结合,演变成了现在的一种高档料理形式。一般而言,经营怀石料理的店铺一定要设立在和式的料亭之中,用餐需要配合有禅意的风景。菜单由店家根据季节决定,按照顺序为客人呈上十几道菜,包括生鱼、汤、烤鱼、冷菜、主菜、米饭和甜品。怀石每道菜的菜量不大,讲究造型和容器的美观与寓意,追求口感清淡下的精致调和。怀石料理价格昂贵,每餐价格在20000日元以上是很正常的,对吃饭意境的追求远大于食物本身的口味。如果是追求吃饱吃好和性价比的食客,往往会觉得怀石料理不值。

艺伎是日本古代延续至今的一种职业,主要是指在宴席上为客人演奏三味弦、跳日本舞助兴的女性艺人。实习期间的艺伎被称为舞伎,学成后变成艺伎,她们的服饰装扮不一样。过去艺伎行业带有一定风化色彩,成年的艺伎需要依靠富商进行资助,或者流转于温泉旅馆中赚取生活费。文学大师川端康成的名作《伊豆的舞女》中就描写了底层艺伎的悲惨生活。现在,艺伎行业变成了一种古典文化,作为京都的名片保存了下来。她们主要的工作是舞蹈表演,偶尔也会陪同客人出席宴会,但不进行色情交易。

艺伎聚集的街道被称为花街,目前京都保留了五条,集中在衹园附近。许多人都希望在衹园能够一睹艺伎的倩影,不过拍到的经常是游客装扮的艺伎。如果希望看到真正的艺伎,可以选择在衹园角看一场演出,或者观赏一次艺伎公演。

观光车洛巴士 RAKU BUS

图:洛巴士运营图。
京都市在3条市内主要景点的环游路线上设立了对外国游客易辨识的洛巴士。 该巴士的车身颜色丰富,涂装为京都四季的景色,极为容易辨识。车内亦提供英语广播的服务,对游客而言是最方便的选择。洛巴士收费与普通的市巴士一样,同样适用巴士一日券。

100RAKU BUS
车体为粉色樱花图案,前往东山•平安神宫•银阁寺方向(往返运行于京都站~银阁寺间)

景点:三十三间堂、清水寺、八坂神社、平安神宫、南禅寺、永观堂

101RAKU BUS
车体为绿色植物图案,前往二条城•北野天满宫•金阁寺方向(往返运行于金阁寺方向~京都站间)

景点:二条城、阁寺、北野天满宫、大德寺

102RAKU BUS
车体为橙色红叶图案,前往大德寺•金阁寺~银阁寺方向(往返运行于银阁寺~金阁寺方向)

景点:银阁寺、下鸭神社、京都御所、北野天满宫、金阁寺、大德寺

来往景区之间以公交为主,轨道交通为辅。一般而言,持一张公交一日券就可以比较方便得在市内游览,前往市郊各个景区则需要乘坐JR、地铁或私铁。请旅客在做出行计划时,特别关注一下统一方向或者线路上的景点,集中在一起游览会比较节省时间和经费。

关西周游券通称为KTP,是关西多家私营铁路联合发型的套票,来往京都经常用到的优惠票之一。由大阪神户等地区前往京都会乘坐到的阪急、阪神、京阪线,部分近铁线路、京都市内的地下铁和巴士、叡山电车、岚电等都在覆盖范围内。如果计划短时间内在关西地区大幅度移动的,可以考虑购买KTP。购卡后需要保留好磁卡,每次进出车站时打卡或刷卡。

如果在京都内部行程跨度比较大,可以考虑购买京都观光一日票。在市营公车、市营地铁和京都公车划定区间内,可以全日使用的通票。

岚电(京福电车)
岚电是前往京都西北景区必不可少的私营铁路,由京福电铁公司运营。岚电共两条线路,一般在四条大宫站起乘,一条前往岚山,一条前往北野方向。岚电票价统一为200日元一程,有两种1日券非常合算,一种是成人500日元的岚电1日券,可以在全程自由上下,一种是和京都地铁共通的1日券,售价为成人1000日元。

嵯峨野观光小火车 トロッコ列車
嵯峨野观光小火车是岚山地区非常受欢迎的体验项目,乘坐复古列车,悠然行驶在岚山到嵯峨野地区,全程25分钟可以饱览岚山、嵯峨野和保津峡的美景。观光铁路分为上下行,首末站是龟冈站和嵯峨野站,比较常见的选择是先坐JR线从市区到达龟冈站,之后乘坐小火车在岚山站下车,再游览岚山。嵯峨野小火车票价为620日元,可以提前在市区各个售票窗口购买。坐车时需要按照票面指定的座位乘坐,如果当天购买人比较多的话,可能会买到5号车厢的站票,红叶樱花季节有可能连站票都提前售完,需要做好准备。

叡山电车
叡山电车属于京阪电车旗下,出柳町设为起始站,有两个方向的线路。鞍马线通往贵船、鞍马,叡山线则可在八濑比叡山口站下车转乘缆车到比叡山延历寺。叡山电车根据乘坐距离远近,单程票价从210-420日元不等,可以购买价格为1000日元的一日券。

日本之旅(京都-兴趣点-具体攻略)

岚山风景区 arashiyama

【游玩路线—省时省力】

抵达岚山-从Torokko嵯峨站乘坐嵯峨野浪漫小火车至Torokko龟冈站-再坐小火车返回至Torokko岚山站(起点的前一站)下车-顺道步行去游览嵯峨野竹林-天龙寺-一路往南到标志性的渡月桥及岚山公园(中之岛地区)等地。

若时间充裕,坐完单程小火车后可以从龟冈玩漂流或乘游船回到渡月桥,也可以在岚山车站附近租一辆自行车去嵯峨以北转转。

也可以先游览岚山的寺庙、神社,把小火车观光作为当日行程的最后部分,再直接坐JR等轨道交通返回京都市区。

【火车游览——必!体!验!】

乘坐嵯峨野浪漫小火车来游览岚山及保津峡风光是一件非常浪漫的事情,列车沿着保津峡上的铁道行驶,春天樱花簇拥、夏天潺潺溪流、秋天红叶舞落、冬天银白素雅,四季之景都令人回味。火车在Torokko嵯峨站(JR嵯峨岚山站旁)和Torokko龟冈站之间运行,往返的沿途景色有所不同。单程时间约25分钟,票价620日元,运营日期为3月1日-12月29日(周三休息),赏樱、赏枫期及节假日时游客较多,最好提前预约【美食攻略——迷之人气】

小火车为必须体验的重要项目。该项目或者放在行程结束,或者放在行程开始。如果放在开始,则JR线坐到马堀,然后徒步前往龟冈车站,俩车站间徒步约需要10分钟左右,具体路线直接google map或者看马路上指路牌子毫无难度。时刻表对接使用手机软件自行计算也毫无难度。建议坐早晨第一班小火车,9:35从龟冈发车开往岚山。小火车行程约需要25分钟左右,岚山站下车后走几步路即可抵达岚山著名风景竹林。

我推荐的乘坐路线是JR山阴本线,坐到马掘站,下车后,按照指引步行5分钟左右,来到嵯峨野小火车的终点龟冈站,买回程的票,倒着坐回岚山站。这样一般不会买不到票,另外JR和小火车龟冈站走得不远,所以这样的走法也不会走的太远! 下山路上,就是通往天龙寺的必经之路,竹林道。忠告,切记,想要拍出好景色,一定要趁早啊!

----------

二年坂・三年坂

伏见稻荷大社 fushimi inari shrine

东京路上去泡温泉:

在京都吃什么

豆雅传豆腐(三条本店) (とうふ処豆雅傳)

地址:京都市中京区三条通河原町东入中岛町87号

中村藤吉(京都站店) 甜点休息

地址:京都市下京区乌丸通塩小路下る东塩小路町スバコ・ジェイアール京都伊势丹3F

洛匠 (らくしょう)甜品休息

宇治茶伊藤久右卫门(京都站前店) (いとうきゅうえもん)

地址:京都市下京区塩小路通り鳥丸西入る東塩小路町579番地1F

京の焼肉処 弘 (木屋町店) (京の焼肉処)

地址:京都市中京区木屋町三条上ル(上大阪町527)

地址:京都京都市下京区東洞院通七条下ル塩小路町510-1

名代猪排(四条寺町店) (名代かつくら)

老松(岚山店)

地址:京都市右京区嵯峨天龍寺

美浓吉(京都新阪急ホテル店 ) (Minokichi)需预定

露庵菊乃井(木屋町店) (ろあん菊の井)需预定

菊乃井(京都本店) 需预定

地址:京都京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459

路线建议

东京京都
最晚一班是nozomi号(注意nozomi号不可以用JR Pass),21:23从东京站开车,23:32到达京都站,价格14000円上下,nozomi号是最快的新干线大概也要2-3个小时,时刻表:http://ekikara.jp/newdata/line/2301011/down1_17.htm 或用 http://www.tabi-o-ji.com/go/?lang=zh

路线建议

[原宿-明治神宫-表参道-青山一丁目-涩谷 是一条购物线] 距新宿很近

新宿-原宿,表参道-涩谷-池袋(药妆最重最后)
从涩谷、新宿过来非常方便,JR山手线直达,购物一族可以把新宿、原宿表参道、涩谷、池袋串成一线,最后一步放在池袋,药妆这类最重的东西最后购买然后满载而归回酒店。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-12 11:26

引用 dxywll_ 发表于 2016-08-12 11:26:22 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复dxywll_:谢谢~!我最近会发布这次旅行的游记会有很多照片,来关注哦

2016-08-12 12:24

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-15 11:56

引用 开心实惠一万年 发表于 2016-08-15 11:56:11 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复开心实惠一万年:我觉得非常适合!女生喜欢的东西在这里都有,交通简单方便,想去哪儿就去哪儿,吃饭一个人在日本也不奇怪,很多时候如果和别人一起的话他愿意逛这儿你愿意逛那儿就需要互相等,挺麻烦的~所以只要自己做好功课的话自己去会感到非常自由,有好多好玩儿的可以看的

2016-08-15 12:47

2016-09-15 02:59