8月,我在香格里拉~

AIMEE (昆明) LV.7
2016-08-11 20:48 820/6
  • 出发时间/2016-08-05

都说女人是善变的动物,如果说是其他方面,宝宝不服,可是就单纯从旅游这方面说的话,千真万确,本来计划去青海的,可是宝宝是个对金钱毫无概念的人,到该去青海的时间了,突然发现没钱,再看工作表,发现也没有时间
错过了6月的杜鹃花海,怎能错过8月的青草幽幽?
看着龙哥和昶哥(本宝宝的两位好朋友)7月从香格里拉晃荡回来的照片后,决定8月初去香格里拉,于是伙同了2位同事和我一起私奔。
于是我们的旅行就这们开始了。

出行前准备

按理说云南人游云南是不需要提前准备什么的,可是时间有限,得提前安排好行程,在保证体力的情况下,在有限的时间游览更多地方,可能是在旅行社工作久了,职业病都弄出来了,一开始就设计了一份行程,考虑了各种情况后然后得出我们所谓的出团通知
行程安排:
8月5日:昆明--(火车)--丽江
8月6日:丽江-----香格里拉
8月7日:香格里拉:普达措国家公园--纳帕
8月8日:纳帕海—客运站---丽江-----昆明
8月9日:昆明
因为七八月份属于云南的旅游旺季,住宿和火车票超紧张,所以提前半个月就把往返的火车票和住宿给订好了,火车票往返都是硬卧,住宿一晚独克宗古镇,一晚纳帕海一拉草原木屋,丽江往返香格里拉为中巴车,香格里拉段为包车。

费用明细

1.昆明——丽江(往返火车硬卧)车票价格300元/人左右(根据卧铺上中下铺,价格有几元的浮动)
去程:K9606 : 20:55----06:05 +1(去程不晚点,一般提前到达)
回程:K9604:  22:50----09:06 +1(回程晚点20分钟左右)
2.丽江火车站----丽江汽车客源站,火车站出来做的面包车10元/人(丽江汽车客运站和高快客运站不一样)
3.丽江客运站---香格里拉客运站(往返票价不一),去程车票价格78元/人加5元保险,83元/人;回程58元/人,加5元保险,63元/人。
4.香格里拉客运站--酒店,打车10元/车,2.5元/人。
5.酒店--普达措--伊拉草原草原酒店包车(越野车)200元/天。
6.伊拉草原--丽江客运站包车,40元/车
7.丽江古城大水车---火车站,顺风车,10元/人。
8.住宿,一晚藏式民居价格不详,不超100/晚
             一晚伊拉草原木屋,88/晚好像
9.早午晚餐:米线加牦牛火锅加青稞饼加烧烤加酥油茶加腊排骨,750元左右
10.门票:普达措国家公园门票245元/人(网订,学生票减了不到100元)
此行人均花费:1030元/人

一切准备妥当,坐等出发

之前有介绍过,和同事一起出行,同事中还有位弟控,趁着弟弟高中毕业的假期带他出去玩一玩,于是三个大龄剩女加一个刚成年的孩子就出发了
由于我们住的地方不同,所以大家统一在火车站集合,我们是20.:50的火车,幸老爷(弟控患者)提前早早的到了火车站候车厅,我随其后拼了老命的往车站赶,我们的左小姐等我们都到火车站之后告诉我们,她20::00从家准时出发,我和幸老爷都惊呆了,趁着等左小姐的时间,去候车厅的超市买了晚饭,此时我的眼里只有肉。
平时工作中都要提醒客人早早到火车站或者机场的左小姐,竟然来了个踩点出门,踩点到达。
anyway最后我们还是赶上了火车,重度晕车患者的左小姐竟然自告奋勇说很喜欢住上铺,我们的提前买的票是2个中铺,1个下铺,1个上铺,本来还担心床位的问题,看来还是我多虑了,晚上10点不到,车灯暗了,大家都渐渐睡去。

旅行开始的地方

从踏上火车的那个时候开始,我们的旅行就开始了,经过8小时左右的车程,我们于第二天6:30就到了丽江,78月份是云南的旅游旺季,也是我们北半球的雨季,一下火车,一股湿漉漉的气息迎面而来,中间夹杂着一丝丝的凉意,打了个哆嗦,赶紧拿出外套,裹上围巾,走出车站。
在旅游城市,不管是几点的火车,只要出了站,外面都会有一群吆喝的人,夹杂着各个地方的口音,所以根本不用担心你会打不到车,在车站外逗留了一会,本来打算等着做公交车的,可是下雨下的好烦躁,加之感冒的小情绪一下子就来了,一直嘟囔着赶紧打车走,估计幸老爷都看不下去了,然后我们一行4人挑了一个当地口音的大姐,坐上了去丽江客运站的车,每人10元,大概过了20分钟,就到了客运站,到客运站之后,发现最早的一班车07:30(58元/人)竟然没位置了,再往后的08:00(58元/人)的也没有了,只有8:30的那趟有位置,明明车型都一样,不知道那多出的20元是多在哪里
在客运站周边草草解决早餐后,我们坐上了去香格里拉的大巴,因为下雨加车多加路险的原因我们熬了5个小时才到香格里拉

龟山公园

我们差不多下午1点左右到的香格里拉,我们没有提前预定车辆,也没有和之前朋友介绍的司机师傅联系,出门后就遇到洛桑,很实诚的一位藏族大哥,告诉我们到客栈10元,于是我们跟着他去坐车,当车出来之后大家都惊呆了洛桑你开着越野车来送我们去古城,才10元钱,Are you kidding?
当送我们到独克宗之后我们问了一下洛桑包车去普达措的价格,他说150元,之后也有其他古城司机问我们去不去普达措,还说包车200,大家这分钟觉得洛桑才是真爱啊~
酒店是我们幸老爷定的,很有藏式风格,价格也很划算,酒店就在龟山公园旁边,靠近月光广场。

本来是打算入住下来之后就直奔松赞林寺的,因为独克宗古城正在兴建,可惜出门的时候已经快下午四点,雨下的越来越大了,所以我们只能往回赶,返回龟山公园,去那里见识一下最大的经筒,虽然下着雨,但感觉也并不讨厌。

淋着雨拍完照片,大家都饥肠辘辘了,在我们左小姐的带领下,找到了一家不起眼的餐厅,吃了一顿美美的餐,这家的酥油茶加了花生粉,很好喝的呢。老板娘真是超nice,就是和我一样不大会算账

高原生活的我们也会有高原反应?

大鱼大肉之后本该去酒吧坐坐,无奈出发前突然感冒,一天的车路下来,体力和精神不支,左小姐虽然长途汽车忍住没晕车,可是到了之后,开始有点高原反应的症状,最后大家还是决定回客栈好好休息,第二天才有精力玩普达措。
左小姐问客栈工作人员高原反应该怎么应对,工作人员立马说不要洗澡,不要做剧烈运动,然后,然后,然后,晚上洗脸的左小姐告诉我她不洗脸了,因为客栈的大姐和她说高原反应不能洗,可是,明明是不能洗澡。。
吃了2片白片,回到客栈倒头就睡,睡到晚上九点多,听到外面酒吧歌声开始响起,要是平时肯定冲出去坐坐了,可惜香格里拉12度啊,宝宝怕出去就冻伤了,于是起床洗漱一番,和三朋好友聊聊天,加了床毛毯,又接着睡去了。

普达措国家公园

出发的前一晚,从网上订了普达措的门票,提前和洛桑联系8:00从客栈准时出发,前往普达措,一路上云开始散开,到达普达措之后就完全晴朗了,网上订票挺方便,不用排很长的队买票,售票厅就有自助取票的机器,用身份证,订单号都可以。
普达措海拔挺高的3900--4500左右,我们游览的线路就是从低海拔到高海拔,有一个适应的过程,所以游览过程中出现高原反应的人很少,由于海拔比较高,气温也相对比较低,景区也有很多人租羽绒服的,还好宝宝明智,准备了外套,围巾,完全不用租厚重的羽绒服。
普达措大概的游览线路:景区---交通车到属都湖--弥里塘--交通车-碧塔海----交通车--景区

我们从早9点左右进普达措,差不多下午4点出来,游览时间在7个小时左右,毕竟是自由行,一路上就各种拍照,各种磨唧,一路上玩下来时间都蛮紧凑的,所以当到达景区出口的时候发现还有游客进景区游览,一分钟就蒙了,真的是走马观花呀~下次来普达措,一定在里面露营,花2-3天的时间好好游览。
出了景区,去售票处的咨询台领取了被我遗忘在景区穿梭巴士上面的手机,联系了洛桑,然后去我们下一个住宿的地方纳帕海伊拉草原,普达措往返独克宗收费是150,后来回程直接去纳帕海,洛桑收了我们180,下车之前我们给了洛桑200,因为他挺辛苦的,而且越野车很耗油,他收那么点我们都不好意思了。
在回纳帕海的路上,有大片的格桑花,我和幸老爷对这种花都不感冒,只是左小姐对它情有独钟,我们都累得说不懂话了,只想静静的睡个觉,不想下去,最后左小姐还是为我们放弃了。

纳帕海

纳帕海伊拉草原是需要门票的,40元/人,由于我们定了里面的住宿,所以门票也包含在里边了,不得不说真的好超值。
但是超值也是有超值的代价的
比如说:蚊子太多,小木屋晚上很冷,没有卫生间,没有浴室(卫生间和浴室离住的地方200米左右,我们都是跨越茫茫草原去洗漱和上厕所。
好在风景不错,而且那里有很多好吃的牦牛肉。

艳遇高发地,请慢行

早上起来发现天晴了,一夜的暴雨使纳帕海更像海了,收拾一番后,去找老板娘煮了碗米线,又去草原拍了拍照,才坐车返回客运站,坐回丽江的客车。沿途经过哈巴雪山,长江第一湾,还有虎跳峡,这才想起来,来香格里拉的时候我是吃了白片睡了一路,难怪对这些地方没印象。
回到丽江已经是晚上6点多,大家都已经饥肠辘辘了,于是上网搜了一下美食,最后锁定象山市场的腊排骨,几经折腾之后终于到了这家很有名的店,容我弱弱的说一句,其实味道一般般,还不如牦牛火锅好吃
解决温饱问题之后前往古城,由于时间关系,我们只能花一个小时游览古城,当然晚上的古城不去看看酒吧就没意思了,所以大家直奔酒吧一条街,帅哥木有看到,但是美女还是挺多的,游览结束火速逃出古城,找了一张顺风车送我们回火车站,从古城到火车站不远,不到30分钟的车程。

旅程结束

身体和心灵总得有一个在路上,下一站继续。。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-11 23:36

不错不错

2016-08-13 09:34

浦老师,真棒!

2016-08-13 10:02

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-15 16:53