北极圈的六月,太阳拥抱了黑夜 | 丹麦·冰岛·挪威

Sylvia (深圳) LV.9
2016-08-11 21:03 7892/49
  • 出发时间/2016-06-01

路为纸,地成册,行做笔,心当墨。

片段预告

由于地处北极圈,北欧的大部分城市都陆陆续续地进入了极昼,太阳不依不饶地迟落早起,黑夜像是给太阳拥抱住了,分不出身来。

我们伴着一路白昼,探寻世界的尽头...

在陌生的一号公路自驾行驶是一种随性中掺杂着冒险的体验。你永远不知道下一刻会遇见什么,也许是疾风暴雨的恶劣的天气,或者是隐没荒林的良辰美景。而沿途的感官体验都会因为这份未知变得妙不可言。

冰火交融的幻境使冰岛成为科幻电影最爱取景的国度,沿路纷繁多样的地貌让眼球应接不暇,常常上一段路满眼是绿葱夏日,下一段路又变成了冬野蛮荒。

上一分钟你仿佛置身于月球火星,下一分钟又回到了生机勃勃地球村。

在开往Skógafoss大瀑布的途中,我们看到前方裹着一团浓重的大雾,带着忐忑的心情渐渐驶近,能见度越来越低,迎接我们的究竟是人间仙境,还是隐秘险境?

都说冰岛人是维京人的后裔,他们性格中会有海盗气质吗?在雷克亚维克居住时,我们的房东是一对非常有爱的冰岛夫妇,他们会分享有什么样有趣的爱情观?

对比冰岛的气势恢宏,挪威是一抹清新绿意。
难以忘怀火车轰隆前进时,满目的倒影湖镜和森林农牧...

挪威许多地方都亲水而居,温润的海风抚摸着海边的一个个城市和小镇,天鹅和人们一样惬意地走在街头,宁静中洋溢着欢愉...

为了俯瞰峡湾的美妙,我们历经了两个小时多的攀爬,登上了布道石边缘,往前再迈一步就会跌入壮美的峡湾,悬崖边上看风景将会是一种怎样的体验?

北欧不仅有自然风光,更不乏和谐精美的别致建筑。

丹麦首都哥本哈根,浓郁的艺术气息在街头游走私奔,这座城似乎没受到太多现代化的打扰,古典的心意悄悄与各式街道深情结义。

丹麦王国的浪漫气息催涨着大脑中心跃跃欲试的多巴胺,这一刻,我们的爱情会发生怎样的定格?

这一切问题都会在各个国家的游记中得到解答,Continuing...

出发前注意事项

游记开始前,先轰炸海量干货...

关于行程制定,我们大概提前了三个月的时间准备,光是前期参考各种攻略,收集资讯,尽量制定出合理的行程路线和时间计划就耗费了不少心力。当然,假如你有几个月的长假,漫无目的的随性旅行会是令人羡慕的惬意之事,但如果大家跟我们一样是苦B的上班狗,建议还是提早点制定计划,尽量详细些,这样才可以避免一些不必要的麻烦,并在最节省时间的情况下看到更多你不想错过的东西。

关于签证,北欧国家是申根签,签停留时间最长的国家,其余通用。大家可以付费给旅行社办理,也可以自行办理。假如选择自行办理,除了准备好官方要求的材料,跟着流程走,需要注意的是一定要提前备好户口本的翻译件(每页都要),之前在网上查流程的时候,没有人提这一点,但广州领事馆签证中心签证官会找你要,如果你没有提前用模板准备好翻译件,他会提议你到旁边的翻译店翻译和打印,一页要60元,两个人的户口本加起来有十几页,所以想省钱的还是提前准备好哈!

关于语言,虽然各国有当地语言,但人际沟通和各类指示基本英语通用。大部分的路人都很nice,路途有疑惑记得勇敢去问。

关于驾照,冰岛自驾不需要国际驾照,持中国驾照即可。租车公司原则上会要求你提供驾驶公证件,这就需要你出发前先去车管所开允许公证处查档的证明,持该证明去办理公证和翻译,递交了资料后还要一周左右才能去取公证件。但一般冰岛租车公司检查较松,嫌麻烦的朋友可采用某宝上澳洲机构颁发的驾照公证翻译业务,下单后3天就寄到了。但实际情况是,我们选租的公司完全没有看公证资料。但是各个租车公司规定不同,在外自驾也可能会发生查车或小意外,建议谨慎的亲们还是按正规途径准备比较好。(假如签证时你的行程计划提到了自驾,签证官会向你要驾照翻译件,如果你事先没准备好,可以在现场简单的给驾照做一下翻译交给他)

关于现金,大部分地方都支持VISA,大家不用换太多现金。在深圳只能换到丹麦币和挪威币,冰岛币只能去到北欧再换。

交通篇

丹麦指引:

强烈推荐办理哥本哈根公交一卡通citypass卡(http://www.citypass.dk/),zone1-4内所有公共交通,含地铁、火车、巴士都随意乘坐,不再需要花费。
网络购买方式 : http://www.citypass.dk/en/buy-city-pass-in-copenhagen/
或者 周一到周日7点到22点在哥本哈根机场的terminal 3的服务中心可以买的到(找不到可以询问一下机场工作人员)
分24小时和72小时卡两种,售价分别是80 DKK、200 DKK,个人感觉比哥本哈根卡(http://www.copenhagencard.com/ )划算得多,后者乘坐交通貌似是不限zone的,但是做攻略会发现基本上所有游客会去的景区全部在zone1-4内。哥本哈根卡还含一些景区和餐厅的优惠,但是卡价高:24小时卡379 DKK、72小时卡629 DKK,且很多景点其实是不花钱的,因此用到优惠的机会也不多。

上两张有用的哥市交通图...

小tips:买了citypass后就可以直接上车了,不需要机器或人工验票,实际上哥市的每个地铁站都是不设闸口的,乘客可以随意进出,当地人会用地铁通之类的磁卡在候车时触碰一下一个感应机登记上车,在目的地站再感应一下以扣费,一切全凭自觉。citypass没有磁性,只是相当于一个购票凭证,因此直接上车就ok了,如乘坐公交车向司机师傅出示一下即可。

冰岛指引:

Guide to Iceland(http://cn.guidetoiceland.is/)这个网站是冰岛旅行大综合,包含旅行团、租车自驾套餐。

冰岛蓝湖温泉预订官网:http://www.bluelagoon.com/ (蓝湖泡温泉人比较多,最好提前预订,官网预订每人可省几欧元。冰岛大部分景点都不用门票,火山口湖的门票和冰湖游览的船票一般数量不紧张,可去到再买。)

冰岛租车网站
1、http://cn.guidetoiceland.is/iceland-car-rentals(可选的租车公司较多)
2、http://www.reykjavikcars.com(本地租车网站)

租车小提醒:
冰岛租车网站做的不是特别人性化,下单后就不能修改订单了,有变动只能通过邮件联系,我们就试过邮件联系了几天都没有回复,最后打电话到租车公司才修改好订单。在此来个温馨提醒,订单提交后,点主页右上角的小人进你的ID,然后点“vouchers”,有租车公司的联系方式,后期如有变动,可先通过提前发邮件跟租车公司沟通,如果邮件一直没回复,可致电。如果想在付款前询问,那就打开所选车图片下方的公司图标,登录“website”,在右上角“contact us”那里有详细联系方式。
自驾车的交接点有机场和市区等地点可选,我们选在机场,到时会有工作人员接你到租车点提车,所以,你下机后要主动打电话联系租车公司,一般他已经提前在机场停车场等你了。
我们租的是Northern Lights租车公司的Suzuki Jimny(https://guidetoiceland.is/car-rental/4x4-jeeps-and-suvs/suzuki-jimny-free-gps-automatic-2015/410),小型越野车,适合两人出行,自动档(越野车有很多手动挡款式可选),车型可爱,拍照也挺有荒野feel,但动力…真的真的…很一般。不过,在提车时,工作人员告诉我们一号公路限速90。尽管冰岛路上的摄像头超级明显,而且人烟罕至,查车概率低,开快点似乎也没关系,但假如你是自觉遵守规矩的乖旅客,吉姆尼也够你用了。
虽然车可配GPS,但强烈+墙裂建议自由行的旅客提前在手机翻墙下载Google Map,为防止旅行时网络不佳的情形,最好提前下好离线地图存着,这样不管驾驶or步行,去哪都能省下不少麻烦。

挪威指引:

挪威巴士订票网站:http://kystbussen.no/
挪威火车订票网站:https://www.nsb.no/en/frontpage(听说提前一两个月订也许能碰到Mini price,便宜不少)
挪威缩影套票订购网站:https://www.norwaynutshell.com/(有学生证的不建议买套票,分开买有折扣)

关于挪威缩影:完整路线是火车从 Bergen卑尔根 - to Voss沃斯转大巴- to Gudvangen古德凡根转轮船-to Flam佛罗姆转绿皮火车-to Myrdal米达尔- to olso奥斯陆。不一定买套票,可分开买票,可中途停留小镇居住。我们的行程是在Flam住一晚,第二天从米达尔又回到卑尔根,没去奥斯陆,因为下一站要去斯塔万格,从奥斯陆去太远了,时间不够。

各地住宿篇

订酒店、宾馆---Booking.com、订民宿---Airbnb
冰岛维克小镇,挪威的FLAM小镇周边房源较紧张,一定要提前几个月在Booking上订。)

这几天的住宿链接和简略介绍,总体来讲安静整洁,详情可参阅游记。
DAY1
丹麦居住地,交通方便,步行可达巴士站地铁站,离Frederiksberg地铁站步行10min内,地铁至机场30min内(12个站)。但房子没有电梯,抬行李较麻烦。
DAY2
冰岛vellir小镇居住地,离Skogafoss不远,右靠雪山,左靠大海,但房子较小。含早餐。
DAY3
vik小镇居住地,房东可爱,风景宜人,离黑沙滩很近,约5min车程可达。含早餐。
DAY4
雷克雅未克居住地,房子面海而居,环境相当温馨,房东非常有趣健谈。含早餐。
DAY5
挪威卑尔根居住地,长途巴士站附近,交通非常便利,去各个景点步行可达,离火车站的距离大约10min步行路程。
DAY6
Flam小镇居住地,交通便利,火车站点附近,房东包接送上下山。
DAY7 & DAY 8
斯塔万格居住地,性价比极高,临海而居,交通便利,步行3min可达巴士站,房东非常友好健谈,还准备了很多干粮供住客使用。

寻找房源小建议:
1、如何确定房源的位置与交通?
在Booking上订的都是酒店,宾馆,相对来讲地点和周边信息明晰齐全。但民宿就不一定了,虽然大家可以在Airbnb上面看到房子地址和地图定位,但通常其他信息都比较模糊,这时又要强烈建议大家翻墙下载好Google map(中国版的没用哈,基本显示不出定位)。通过Google map的查询可以确定房源与景点、机场、车站等的距离,帮助你出发前制定路线并完善行程中的时间计划。

2、如何寻找性格友好又有趣的房东?
很多旅客在Airbnb上面寻找民宿,除了为了较高的性价比,也是为了和当地人多些接触,了解本土的人文生活,因此遇到一个性格nice又有意思房东显得非常重要。这时,你可以选定几个地点和环境适宜的房源,然后通过查看房东的评比、房东的个人信息和回复的评论来了解和选定房东。其中,我们遇到的两个超级赞的房东,个人信息里都有写到爱好结交世界各地朋友的话语,这种类型的房东除了会积极给你提供旅行的便利信息和建议,还很健谈,乐于和你分享有趣的见闻。

装备篇

关于网络,方法一是提前在某宝上租Wifi蛋,在城市里信号还OK,城郊信号就一般了。Wifi蛋一段时间不用就会自动关闭,用起来较为不便,但好处是你就会少玩手机,多看风景。方法二是在当地机场或便利店买sim卡,有些卡是为短程旅客设计的,费用不贵,上网方便。

关于气候与穿着,6月份的北欧,天气微凉,风大,早晚温差也大,穿着以薄长袖和薄外套为主。另外,由于冰岛天气变幻莫测,冲锋衣,防水鞋不可少。其中黑沙滩和冰湖较冷,宜穿厚些。北欧的天气比较干燥,记得带上润唇膏随时用。还有多喝水,冰岛的水质是全世界数一数二的,房东告诉我们水龙头的都可以直接喝。

关于摄影,身为一个菜鸟级又怕设备重的摄影学习者,我就带了个Pentax K-R的小单反(18-55变焦),三脚架,广角转换镜,偏振镜,灰镜,测光灰卡,轻便出行。小菜鸟一般都热衷拍薄纱感的瀑布,快门调慢了,三脚架和灰镜绝对是挽救手抖和曝光过度的必要利器。

购物篇

丹麦本地著名品牌有Pandora、Ecco休闲鞋,还有超大型的LEGO店!!好爱!!
还有些国外小众品牌在国内都卖挺贵,但在丹麦卖得便宜还打折,比如Havaianas的休闲拖鞋,价格是国内的三分之一。
挪威盛产雪花样式毛衣、山妖摆饰,喜欢清新田园风的朋友可关注。

行程计划

选择去哪个地方玩,有点像后宫选妃的过程,全球那么多地方,看看地球仪都眼花缭乱了,首先,肯定从颜值入手。目的地的初选过程穿插着偶然与意外,我先是对一张瑞典的玻璃房湖景图一见钟情,由此锁定了北欧,后来无意中看了一篇冰岛的游记,就移情别恋了,在气势恢宏的美景面前彻底沦陷了。
接着,就是了解“妃子”的“内在”的过程,为了不枉此行,特地挑了本介绍北欧五国的书《北欧,冰与火之地的寻真之旅》,作者是个英国记者,长期旅居北欧,书的封面很唯美,我开始以为是赞颂性的读物,结果读下来,发现这本书是从人文社科,历史经济的角度对北欧五国进行理性解读,语言颇具批判性,哈哈,内容一点都不唯美,所以浪漫主义情节严重的亲们最好别看了,但如果你想从现代的角度深入了解这几个国家,这本还是很不错滴!
最后,综合各因素,选定三国,停留四城市、三小镇。详细行程如下:

Day1 香港丹麦首都哥本哈根(Copenhagen)
Day2 哥本哈根(Copenhagen)→冰岛(Iceland)首都雷克雅未克(Reykjavik)→蓝湖(Blue lagoon)→克拉夫拉火山口湖(Krafla)→塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)→史克卡大瀑布(Skogafoss)→Vellir小镇
Day3 Vellir小镇→冰湖(The Glacier Lagoon)→维克小镇(Vik)→黑沙滩(Black-sand beaches)
Day4 维克小镇(Vik)→黄金圈(Gold ring trip)→雷克雅未克(Reykjavik)
Day5 雷克雅未克(Reykjavik)→挪威(Norway)的卑尔根(Bergen):布吕根木屋(Bryggen)、卑尔根鱼市(Bergen fish market)、弗洛伊恩山(Fløyen)
Day6  卑尔根(Bergen)→沃斯(Voss)→古德凡根(Gudvangen)→佛罗姆小镇(Flam)
Day7 佛罗姆小镇(Flam)→米达尔(Myrdal)→卑尔根(Bergen)→斯塔万格(Stavanger)
Day8 布道石(Pulpit Rock)
Day9 斯塔万格(Stavanger)→香港

重要干货基本罗列在上头了,下文也有少量干货,我会用“Tips”标明,方便大家选取阅读。下面进入矫情的体验部分...

一个国家一首歌

来这里前,就一直很爱听北欧的音乐。北欧人做音乐喜欢细火慢调,所以每年出品不多,但每首都耐听动人。

下面一个国家,一首歌,推荐不同类型的旅途适宜聆听的音乐。
丹麦走街:Long Lost Penpal,这首清新民谣来自一个瑞典的独立乐队Hello Saferide。
冰岛公路行:Way Down We Go,这首来自冰岛当地的乐队Kaleo,风格神秘而耐人寻味。
挪威之旅:Five Hundred Miles, 听着就能想象火车汽笛的尾声穿越于一片片村庄,溪地与森林。

虽然北欧小众乐队居多,但也不乏在中国有名气的歌手,尤其是挪威歌手,出了很多脍炙人口的老歌。比如唱A place near by的Lene marlin,唱Burning的Maria Arredondo,唱Pretty boy的M2M等等~

PS:游记背景乐来自冰岛本土乐队Kaleo - I Can't Go on Without You

北欧三国的人文印象

在游记开始前,谈一下对这三个国家的整体印象吧。首先,空气和街道非常洁净。举一个恶心却非常贴切的例子(我尽量用文雅一点的语言叙述)。旅行时,处理出来的鼻内分泌物是白色透明的。回国后,处理出来的鼻内分泌物就变成灰黑色的了。真心一点儿都没夸张(放心,无配图)。

再来,人民非常谦让。公路旅行途中多次遇到两道并一道的路况,但对方来车总是非常主动的向右靠边停下,举手示意让我们先行。我们多次礼让未果,都被让得不好意思了,难得有次让成功了,对方还特意招手致谢。在这里礼貌是一种习惯,大家都争着让路,而不是争着抢行,这对于他们来讲可能稀松平常,但对于我们来讲却是感动又感慨。

第三点,城市安全系数极高。丹麦有个故事很出名,说是妈妈在咖啡店喝东西,把婴儿车留在店外,居然都不用担心婴儿会丢。就真实体验来说,北欧几个国家虽然人烟稀少,但治安确实不错,因为不止一个房东和我说,他们的房子都不锁门的,欢迎有空来玩...此处省略我脑中一百个惊叹号!

第四点,人类发展指数和幸福感指数长期靠前。由于得天独厚的自然环境,北欧的自然资源还是很不错的,其中冰岛的水资源相当优质,挪威石油资源非常丰富。北欧五国经济和政治制度先进,民主自由,贫富差距小,艺术氛围高雅浓厚,国民生活长期属于幸福的慢节奏。(其中瑞典稍显不同,详情可看我推荐的那本书)
丹麦路上看到他们生活真的很休闲,虽是工作日,年轻人却在家楼下聊天聊很久。但对于这份淡定自在能持续多久,我持怀疑态度,想想冰岛08年的经济大崩溃,想想许多长期安逸的欧洲国家面临不可逆转的衰败,我推荐的那本书也从很多方面叙述了北欧经济暗藏的大危机。所以,换个角度想,苦中作乐的中国人也许还是饱含了机会和盼头滴!

PS:在下面的游记中,我暂时称我先生为Leo,因为如果提到时老是先生来先生去,老公来老公去,感觉怪怪的~虽然在现实生活中,我从来没叫过他Leo,哈哈哈~

丹麦走街

Day 1
我们乘坐阿联酋航班,总飞行时间约17小时,路途需要经石油国家多哈中转。
多哈的机场超级无敌土豪,真材实料的奢华的装饰、高科技超快电车就不说了,反正我这次都享用不到,最重要是这里连最普通的候机室都有真皮沙发床可以躺。

对比多哈丹麦的机场就朴素多了。
由于丹麦的时间比中国提早了8个小时,飞机降落到哥本哈根时才早上6点多。

下机后我们就买了地铁通票,进入地铁站后我们发现没有检票口,询问工作人员,才知道哥本哈根的地铁是基本不需要检票的,买票靠自觉。

丹麦有几个标签,1、安徒生出生地。2、自行车王国。3、基尼指数长期靠前(衡量国民均富水平的指标)。4、多家米其林餐厅,光首都就有11家。
让我们寻着标签,娓娓道来...

哥本哈根丹麦王国的首都,北欧最大的城市,是各国通往北欧的重要枢纽城市,香港飞往这里的班次也比飞往北欧其他城市多。
走在哥本哈根的街头,你会发现这个城市很舒服,街道清静,大家都喜欢自行车出行,很多房子都没有电梯,层数较矮,但都建的蛮好看,整座城市保留了许多中世纪的建筑,弥漫着一股浓郁的童话气息。

哥本哈根的街头,遇到非常多的年轻妈妈或爸爸推着BB车,带小baby散步晒太阳。
在一家面包店,我忍不住装作拍食物,偷拍了一下旁边的丹麦宝宝,超可爱!

配几张市中心走街图,穿插一个丹麦人好客的故事。
从住处出来后,发生了个有趣的小插曲。Leo忘拿了个东西又折返回住处取,我就坐在一家Bar前面等他,旁边有两个丹麦大叔在聊天,他们看我无聊,就跟我也攀谈了起来,后来Leo回来,大叔还嘱咐Leo要好好保护我,并要他亲口Promise会好好照顾我一辈子。哈哈!太可爱了!

下图是市政厅,门前有很人坐长椅上晒太阳,逗鸽子。

哥本哈根是安徒生的出生地,市政厅旁边就有一座安徒生塑像。
小时候超爱看安徒生童话和格林童话,丹麦一直是童年的梦想旅行地,这次终于来到了,赶紧在安徒生塑像旁和他深情对视一下,顺便合影留念,只想说“谢谢你写的那些故事,给我童年带来了绚烂的精神世界。”

哥本哈根大学

丹麦是LEGO和PANDORA的品牌起源地,哥本哈根的步行街有一家非常大的乐高店,兴奋的我像乡下妞进城一样,一不小心在这家乐高店拼那些鬼玩意儿耗了三个小时,Leo本来很想催我的,但看我那么high没好意思催,后来他说,其实乐高店深圳海岸城就有[白眼].......

身处异国他乡,肯定要拼一个中国风,于是我拼出了一个东方不败。哈哈哈!中间绿衣裳那位...

其实Leo也拼的很起劲,还给我说这是《绝命毒师》里的人物,说他们在进行交易,中间那个黄发墨镜的是律师Saul...无语了...这个二货[白眼]...

圆塔内部旋转走廊通顶,到达天台可以俯瞰哥本哈根

罗森堡宫的天鹅完全颠覆了我对天鹅的刻板印象,原来天鹅也喜欢趴草地上晒太阳,而且完全不怕人,准确来说,它是对人不屑,我走上前去,它屁股都没挪一下,藐视了我一眼,就转过头去继续晒太阳了。

Leo在拍照时,还被天鹅追着啄了几下,笑死我了,估计天鹅皇后觉得他侵占了领地。

不知不觉到了晚上6点,由于在一些地方浪费了太多时间,晚上订了餐又不好迟到,所以哥本哈根还有几个景点都没去,想去的朋友记得抓紧时间按计划走,别像我那样磨蹭。

咳咳,吃货们注意了,下面的内容和吃有关~

上文提到的那本书里讲过丹麦最出名的餐厅是NOMA,历史悠久,米其林二星。NOMA当年冒险对北欧传统菜式进行颠覆改革,然后开始风靡全世界并几次荣夺全球第一,但NOMA真的挺难订,有兴趣的朋友记得提前多几个月去订。好在哥本哈根的米其林餐厅很多,我们决定做不同的尝试,订了另一家刚建好4个月就荣获米其林一星的餐厅——The Standard - Studio,就在这里发生了一件让我可以回忆终生的事...

这家餐厅在新港码头边上,建筑前身是丹麦海关的办公建筑,外墙颜色独特,像是融合了大海的蓝与森林的绿,挺有意思~

从The Standard的大门一进去,站着一排举止绅士的Waiter迎接我们上楼到这家店的高端餐厅Studio,并安排我们坐在了餐厅的最中间。当时没想太多,以为这家餐厅的服务就是这样的,后来才知道Leo在一个月前就偷偷打电话给这家餐厅,策划好了一件秘密事情...我竟完全没察觉...

这家餐厅的主厨是NOMA的前任主厨,但装修风格和烹饪理念更年轻一些,也同样在烹调上强调了实验和创新,口味健康新奇,摆盘清秀独特。每上一道菜,会有厨师或服务员给你讲解其中的用心之处。

品牌野心在于将一年四季来自大自然最好的馈赠送到食客嘴边,口号是We do it classic, but with a twist.

这家餐厅将我们平时认为养生却不好吃的花草类食材,巧妙运用和搭配起来,还将植物萃取液代替其他不健康的人工调味料或高脂动物油,神奇的是,味道不仅解腻,而且非常可口,不得不佩服!

在上最后一道菜的时候,我去了厕所,出来后就发现之前一直站在桌边服务我们的Waiter拿着手机不知在准备录什么,桌两边也站了一些人在微笑等候,我怀着疑惑的心情回到座位上。
接着,Leo在我面前单膝跪下,打开了一个盒子,可能是极昼带来的漫长日光让人怀念起了幽暗夜幕,我好像看到了一枚星星镶在了银环上...
最后,在一片掌声中这场惊喜的仪式落下了句点,餐厅里来自五湖四海的热心陌生人也送来了欢呼和祝福。
(求婚时我俩的对白就用省略号带过哈!有点害羞,不好意思赘述,反正大概过程就这样啦~嘻嘻~我当天因为倒时差,头脑略微懵逼,第二天醒来后回忆才开始深深感动~反射弧真是够长的了~哈哈哈~)

回想起这一天挺曲折,下午在逛古堡时,我慢悠悠地坐草地上闭目养神,Leo一直在催我,我还跟他闹别扭,哈哈哈!原来他是怕耽误了这个策划已久的惊喜。

最后再矫情地总结一下:虽说神马求婚啊,钻戒啊都是套路,但真正感动我的是你说,做这些是为了给我留下美好回忆,好让我老了不留遗憾。谢谢你~冲着这份真诚的心~哪怕是易拉罐环也跟你啦!

愿未来我白了头,缺了牙,漏着风说好多话,都有你在旁,相伴聆听。

冰岛公路行

Day 2
哥本哈根雷克雅未克的飞行时间约3个多小时。一下飞机,我们就打电话联系了之前预定的租车公司,会合后,师傅一边跟我们聊天一边载我们到提车点拿车,他说我们的运气非常好,冰岛难得遇到如此稳定的晴天。

都说冰岛水质好,为了给长途旅行做好准备,我们备足了瓶装水放后尾箱,不知是不是心理作用,感觉味道不错。

启程后,我们先在Grindavik码头附近一家较出名的海边小餐厅Bryggjan填饱了肚子,尝了尝这里人气旺盛的龙虾汤。

餐厅里的小海报是比约克,介绍北欧的那本书说冰岛人有两个热聊话题,一个是精灵,另一个是比约克,她是冰岛本土创作型女歌手,风格独立,很年轻就创造了许多非凡成就,全球著名。

行程的第一站是蓝湖,蓝湖是冰岛最大的温泉。位于首都雷克雅未克市向东南方向。

蓝湖的形成十分特别,海水经过地下高热火山融岩层而吸收热量来发电,水中含有许多化学与矿物结晶,地层中有益的矿物质沉积在湖底,形成白硅泥,对美容和镇定神经有良好功效。

蓝湖附近有许多冰岛特有的苔藓地,颜色和形态看上去像外星球地貌,充满神秘感,踩上去却松软舒适,像厚实的地毯。

蓝湖出来后,我们继续往43号公路行驶,途经克拉夫拉火山口湖,形似陨石坑。

接着我们继续往塞里雅兰瀑布前进,途径的427公路非常美,一路沿着海岸线走,净蓝的天际线与碧蓝的海岸线相互重叠,如果没有中间的云雾缭绕,海天几乎要融为一体。

从427号公路公路拐出,接驳着1号公路,车开始多了起来。
伴着一路的美景我们到达了塞里雅兰瀑布。

对岸空旷无垠的原野边上,挂着极昼天里孜孜不倦的太阳。
镜头沾到了瀑布的水花,镶嵌在太阳旁,泛着熠熠水光。

沿着一号公路继续行驶,发现前方裹着浓重的大雾,我的脑中开始胡思乱想,想到了电影《迷雾》里的灾难,想到冰岛传说里的精灵。

无奈只有这一条路可走,能见度越来越低,可视范围大约只有两三米,带着忐忑的心情我们渐渐驶进雾区,迎接我们的究竟是人间仙境,还是隐秘险境?

大雾笼罩着溪地、村庄和草原,好在周围的动物一片安详,没有发出任何灾难的信号,对面来车也不多,降低我内心的焦虑。

途中遇到了一群羊跑到对面吃草,我们停下来让行,冰岛的羊不怎么怕人,其中有三只停在路中间好奇地盯了我们好一会儿,我刚想拍它们,它们就散开了。

在雾气中迷蒙前行,终于来到了雄伟壮观的Skógafoss,看来覆盖方圆几里的雾团都是由这个大瀑布的浓重水汽造成。

瀑布附近有很多摄影发烧友和露营爱好者,看到一个专心致志的摄影师为了拍这个瀑布,一直在调不同的快门组合,安插不同的灰镜。不过这个瀑布真的好美,确实值得花心思好好拍摄。

终于,我们驶离了神秘的大雾地段。
可幸,有惊无险,眼前重现了清澈视野。

辛苦了Leo的长途驾驶,我们到达冰岛行的第一个歇息地——Vellir小镇。
Vellir小镇位于一片空旷无垠的草原上,左侧是湛蓝海岸,右侧是绵延火山,徐徐风声中夹杂着骏马和绵羊的低声吟叫。

Day 3
今天又是一个漫长的自驾车程,我们8点多就醒来吃早餐。

这几天,无论宾馆还是民宿,基本每天都有免费早餐,浓稠的酸奶、燕麦、水果、培根、土司等等,健康丰富,各个住处都差不多,后面几天的游记就不放早餐图了。

啦啦啦~继续一号公路自驾旅行,往心心念念的冰湖前进了...

素有冰火两重天之称的冰岛,拥有众多形似外星球的奇特地貌,是科幻电影最爱取景的国度。
《星球大战》、《诺亚方舟》、《古墓丽影》、《007》系列、《蝙蝠侠》系列、《白日梦想家》等等超级多好莱坞大片都在这里拍摄,还有这几年很火的美剧《权力游戏》,这里就不一一列举了,去之前可以先回顾几部。

那么冰岛是为何独享了如此神奇美妙的地理景况?

下面来一段科普小放送,冰岛地处亚欧板块与美洲板块交界处,两大板块的交界线从西南向东北斜穿全岛.活跃的地壳运动、复杂的地形地貌造就了冰岛冰岛有100多座火山,以“极圈火岛”之名著称,共有火山200至300座,有40至50座活火山。冰岛是第四纪冰盖的中心,高原上仍有现代冰川分布,主要是盾形的冰帽冰川,也有少量的冰斗冰川,面积占全岛的11.5%。

Vatnajokull National Park,可以报名去参加攀登冰川tour,背后是冰舌。

原生态美景虽然赏心悦目,但风真的大得要死,满脸头发的写真我就不放上来了。遇到晴天虽然幸运,但真的挺晒,眼睛都睁不开了...

下面我们来到了这次旅程最期待的景点,杰古沙龙冰湖。

我们沿着一号公路走走停停,终于到达这片浮冰之地,犹如坠入了极地之境...

科普来一波:
杰古沙龙冰湖在瓦特纳冰原口,当冰原将冰川不断的推送至山下寻找入海口,它们在快要到达入海口处被大量挤压,与下游火山口产生综合作用,气温升高形成一个泻湖,冰川来不及流入大海,就会大量聚集在泻湖,冰河上的巨冰不断地崩塌,而且漂浮在湖上,浮冰经过风、雨、潮流的影响,形成大自然冰雕。

每一块冰都有上千年甚至上万年的历史,仿佛冰川女神积蓄的泪珠,不经意滴落凡间,漂浮在湖面上,晶莹纯净。

临近世界的尽头,沉浸在北极圈这片冰蓝纯净的美地,静静感受...

在冰湖逗留大约两个小时,我们回程往Vik小镇行驶。

路上能看到很多这种紫色的花,这是冰岛特有的花草物种,形状有点像我以前在地理杂志上看到加拿大的冰山百合。

途中偶遇三只冰岛马,特别有趣。它们性格各异,黑马和褐色马性格活泼,很喜欢有人摸他们,如果你摸了一只没有摸另外一只,另外一只还会吃醋,主动凑过来让你摸,太可爱了!白马则性格腼腆,比较害羞,对外人有戒心。

冰岛马是世上血统最纯的马种,千年以来不曾跟其它品种有过杂交。

发现没,冰岛马特别漂亮,鬃毛特别帅、特别长。

感谢外国友人给我们抓拍的这一幕,好棒!

翻过一个帅气的发卡弯,我们到达维克小镇。

维克小镇的红顶小屋其实是教堂,周围有纪念碑石。

这是我们居住的guesthouse,下图是从Air bnb里copy来的,女房东是个年轻美眉,性格非常可爱,给我们介绍了好吃的地方和黑沙滩路线。

这是维克小镇非常有名的Pizza店,这几天吃了好几次Pizza,感觉回国很长时间都不想吃Pizza。
冰岛的Pizza和国内很多快餐店做的Pizza不同,芝士略带羊膻味儿,面饼较薄,略带香脆。

房东告诉我们附近黑沙滩有两个,我们两个都去了。
可惜去到太晚了,只能远观puffin的萌态了,puffin鸟是冰岛的国鸟,有点像企鹅,长得非常可爱。

虽然冰岛震慑人心的美来源于人迹罕至的大自然,但我站在风中,面对空旷无垠的大海,草原或荒野的时候,心里会毫无来由地产生惧怕情绪,这可能也是出于人类对自然环境的本能敬畏吧,只是我的情绪更敏感些。

这就是冰岛特有的自然风貌——玄武石,即独特又霸气,在多部好莱坞大片中出现过。

伴随着海浪声,我们结束了这天行程的最后一站,明天继续往黄金圈和雷克雅未克迈进。

Day 4
经历了大雾,偶遇了骏马,邂逅了美景,碰见了良人,接下来,我们还会有什么样有趣的偶遇?

一号公路,见到羊概率比见到人还高,确实,冰岛羊的数量大约是冰岛人口的十倍。
 有趣的是,它们的作息挺不规律,前一天就看到沿途的羊儿深夜11点多还在精神奕奕地吃着草。

可惜的是,那么多天的旅程,我都没能有幸摸一摸这些萌态的羊,虽然它们不是特别怕人,但我只要一靠近,它们还是会跑掉。

但接下来,奇迹发生了....

我们本来只是打算停下车装个B,拍一下前方笔直向上的公路...

远处牧场有一只小绵羊听到动静,屁颠屁颠跑到栅栏边,朝我们咩咩叫。第一次看到如此不怕生的小绵羊,太可爱了。
我摘了些草,慢慢的走近,开心的是,它并没有走开,还闻了闻我手边的草,但却很傲娇地扭头不吃。
我又挑了四种草,它终于选了一种咬了几口,我顺势摸了摸它茸毛,厚厚软软的,这是我人生中第一次摸到羊,太幸福了~
真心应了那句话“Don't try so hard, the best things come when you least expect them to.”

永远记得你,冰岛偶遇的元气小绵羊。

怀着无比愉悦的心情继续前行,到达黄金圈的第一站是黄金大瀑布——Gullfoss。只能用气势磅礴来形容它,太震撼了。

这是全景镜,高速快门下的它。

这是慢速快门稍带薄纱感的它,虽然拍的略渣,但还是难掩它的轰隆气势。

Gullfoss游客较多,有些狭窄过道,两方会合的人流只能先供一人通行。于是,我们听到了两个西方游客的经典对话。
 A:“You first,please.”  B:“NO, you first.” A:“You first, please. I Insist.”
这也太坚持了吧,我们当时听呆了,在这里,礼貌是一种习惯,大家都争着让路,而不是争着抢行,这对于他们来讲可能稀松平常,但对于我们来讲却是新奇又感慨。

黄金圈第二站间歇泉,走近能闻到一股浓浓的硫磺味。

咕咚咕咚,水沸腾着。经过焦急的等待,泉眼终于有动静了,每次爆发前,泉眼都会胀起一个淡蓝色的透明水晶球。

功夫不费有心人,终于我们听到“哗”的一阵巨响,巨大的水柱冲天而出。
这个景点的体验感很强,摒住呼吸等待它喷出来那一刻真的好好玩!

间歇泉形成原因?
科普又来一波,在火山活动地区,熔岩使地层水化为水汽,水汽沿裂缝上升,当温度下降到汽化点以下时凝结成为温度很高的水,每间隔一段时间喷发一次,形成间歇泉。
这种喷泉现象在很多拥有火山的国家都会出现,挺有意思。

第三站,议会旧址。走下这块龟裂的岩石,穿过一条夹缝,便来到了美洲板块。这块石曾是古议会开会时的“主席台”,有扬声器的作用,就在美洲板块紧靠板亚板块处。现已因火山爆发,遭受了毁坏,留为冰岛重要的文化遗产。

最后,终于来到了冰岛首都,雷克雅未克
这个城市还挺有特点,人口密度极低,建筑大部分都方方正正,极少看到流线型设计。

这是非常有名的Harpa音乐厅,看上去有点像蜂巢,其实是模仿玄武石设计。

这个超著名的BBP热狗店就在音乐厅不远处,克林顿亲自来吃过,中国的CCTV也播报过。这家店真心是噱头足,实力强!虽其貌不扬,却更新了我对热狗的认识,里肠外脆里嫩,鲜滑多汁,底下放着三样香脆,爽口的东西,表面淋了三种秘制酱汁,真心蛮好吃。我们吃完后,忍不住回去又买了一个。

吃完可以散步走到这个维京人遗址——鱼骨头维京船雕塑Sólfar。
看过海贼王的都知道,维京人是海盗,当年维京人就是驾着这样的小船,在茫茫大海上经历浩瀚风浪,终于发现这个小岛,凭借着强大的生存能力,维京人在地球极北之处生息繁衍下来。

雷克雅未克大教堂(Hallgrimskirkja)位于市中心,出发前看过照片,Leo就觉得特别喜欢,亲眼所见,风格的确独特,像黑沙滩上的玄武石,建筑理念带着浓郁的冰岛印记。

出于对神圣之地的敬畏,我们进去后没有拍摄照片,教堂里木色凝重,装修质朴,对比外墙的标新立异,教堂里更多了几分淡然宁静。

接近傍晚,我们到达了住处,一个非常帅气的中年大叔穿着白色衬衫和英式休闲西裤,打开门迎接了我们。
这个温馨的大House临海,房子很多,我们还遇到了另外两个暂居的旅客,一个来自美国,是个写奇幻小说的自由撰稿人。另一个来自德国,是个工程师。

这里要感谢Leo棒棒的英语口语,和房东谈笑风生聊了许多趣事,让我听到了冰岛夫妇打开心房后超棒的爱情观。
他们夫妇虽然已经头发泛白了,但仍然不吝啬于欣赏和赞美彼此,对于妻子喜欢做的事情,大叔不仅鼓励支持而且参与其中。大叔很自豪的指着墙上精致的工艺品,说这都是他妻子手工制作的,他喜欢用它们布置和设计房子,把妻子爱好和成品分享给世界各地的房客欣赏,他说这样他也很愉快。
虽然已经结婚几十年了,他说他们依然会共同寻找有趣的事情,一起做。

听着他们唠家常,聊子女,谈彼此,我觉得他妻子像一本有趣的书,而他则像一个真诚的读者,读到每一页都在细细寻味,读了大半辈子,仍然兴致盎然。

真心感谢这对超级有爱的夫妇给我们的行程留下如此美好的回忆~
临睡前,大叔给我们翻看了一个厚厚的本子,里面写满了房客的留言,他说这些留言很珍贵,对他们来讲很重要。

下面是我们临走前,Leo给他们写的留言。

冰岛Tips补充:
1、虽然我们很幸运,遇到的都是晴天,但实际上,因受北大西洋暖流影响,冰岛的大部分时期气候变化极其无常。想去的朋友记得带上防水衣物。
2、冰岛夏季日照长,冬季日照极短。秋季和冬初可见极光。我选择夏天去没机会看极光,只好给下次留个念想。
假如想看极光,冰岛属于全境内都有可能看到极光的国家,如果选在冬天去,可能会遇到极夜或由于冰雪天气而封锁部分景点和路段。所以各个季节去各有玩法,最佳方式是去两次,一次雪地里看极光,一次体验夏日自然风光。
3、这条Tip很重要!强烈建议亲们将我冰岛第一天的行程拆成两天完成,不然太劳累。其实最好一次旅行就去一两个国家,来个8天冰岛环岛游,绝对很棒!

挪威峡湾之旅

Day 5
对比冰岛的气势恢宏,挪威则充满了初夏的清新绿意和童话的缤纷多彩。

挪威的的第一站是卑尔根,整个城市小而温馨,很多地方步行可达。

房东很年轻,是个爱玩吉他和贝斯的Homosexsual,和他的male couple一起住,狗狗叫Scott。

房子共两层,厅设在阁楼,装修风格简洁却富有心思。
大家有没觉得北欧的家居装修风格很眼熟,特别像IKEA。因为IKEA源于瑞典,卖点就是简约素净的北欧风。

我们的房间里挂了个很大的地图,仔细一看,房东在每个去过的地方都做上了标记。

经过房东小哥的热心指引,我们步行走到了非常有名的卑尔根鱼市。

鱼市里遇到许多有趣的Waiter,其中一个是中国留学生,他在奥斯陆读大学,暑假到这里一边打暑期工一边旅行。

另一个是来自巴塞罗那的小哥,他看我们吃饱闲坐着,就跟我们聊了起来。他说自己喜欢玩音乐,是个鼓手,晚上和发烧友在附近开了个南美音乐Party,邀请我们来玩。

非常遗憾的是,我们从山上下来后时间太晚,错过了他的音乐Party。

下次一定吸取教训,不能安排太多国家,十天一个国家就好,慢慢偶遇各种惊喜,细心体验各式风土人情。

鱼市对岸的彩色房子是布吕根木屋,卑尔根的标志性建筑。

挪威人一直奉山妖为守护精灵,木屋周边有很多地方都在卖山妖摆饰。

木屋后侧是弗洛伊恩山,我们搭上了晚上10点的缆车,在缆车渐渐上行的途中,我们看到山脚下的房屋慢慢缩小。一个个屋顶色彩缤纷,像小玩具似得,真想把它们拔下来。

到达山顶,我们静静地坐在阶梯上,俯瞰海岸沿线的卑尔根,深夜的天色仍像少女的脸,被太阳迷醉了,半晶莹的暗光里透着晚霞的酡红。

回程时已接近凌晨,这是卑尔根的车站,明天坐火车的地方。

虽已是深夜,街道却犹入黄昏,这就是北极圈的六月,太阳拥抱了黑夜...

Day 6
开启挪威缩影的第一站,从卑尔根坐火车到沃斯小镇。

达沃斯小镇后,等待坐往古德凡根的巴士。
巴士站前的有个图书馆,坐落于大湖畔,馆内看书的人能透过洁净的落地窗观赏这片美丽的倒影湖镜。

坐上巴士后,沿路有司机讲解,风景奇美。

这一路的景色,只能隔着车窗拍了。

到达古德凡根,买下通往Flam小镇的船票。

轮船一路碧岭群山,穿过松恩峡湾

我们到达了这天的终点,Flam小镇。
小桥、流水、森林、人家,一下车就感觉像走进了霍比特人的家乡。

Tips:到达Flam后记得买好第二天前往米达尔的火车票。

这是我们的居住地,女主人年过中旬,有着一双碧蓝的眼睛,眼角微垂,透着一股温柔。

屋子的山坡下横跨铁路沿线,但火车5点以后就结束,夜晚只能听到大自然的细语,非常安静。

休息一阵后,房东亲自接送我们到山下游玩。

这是一家专做本地菜的别致餐厅, Aegir Brewery & Pub,当地食评APP排名第一。

这种肉菜丰富的海鲜浓汤配上全麦面包是典型的挪威菜,非常可口,我回国后仍念念不忘。

吃饱后,在小镇散步。
看着眼前的峡湾,想起了中国,我们国家也有许多如此曼妙的山河风光呢!

北欧的超市有非常多各式各样的酸奶,虽然房东已经给我们在冰箱里准备了些,但一路上,我们还是忍不住换着花样买来尝,粘稠香滑,味道真的很棒哦!

虽然这里的酸奶很棒,但北欧的水果真是又少又贵,由于高福利高税收的政策,北欧各项的人均消费都颇高哦,随便上个公厕就要RMB10元,吃个好点的餐厅就要人均RMB200。

晚上在住处附近闲逛,看见一个小女孩在草坪上看书,非常专注。
发现西方人比较有阅读习惯,飞机上也很多人在看书。

挪威的蒲光英跟国内不同,花球特别圆,特别大,看上去毛茸茸的,甚是可爱。

Day 7
经过一夜的宁静安眠,我们开启了挪威缩影的最后一站,招手拦下古典的绿皮火车通向雪山之都——米达尔

沿路风景能看到环山列车、悠长的瀑布和白茫雪山。
途中,火车会在Kjosfossen前停下,瀑布上方有个红衣少女伴着音乐,翩翩起舞。

看着火车沿线的山林村庄,脑中一直回荡着Justin Timberlaker的乡村民谣Five Hundred Miles。

到达米达尔,我们转车回到卑尔根,在长途巴士站购买去往斯塔万格的车票。

这趟是我坐过的最丰富的巴士旅程,途中大巴上了三次轮船,跨越了海岸与陆地。

温润的海风抚摸着岸边一个个色彩明亮的小房子。

经过5个小时的车程,终于来到了本次旅行最喜欢的城市,斯塔万格
对比卑尔根斯塔万格的游客较少,弥漫着浓郁的生活气息。

从车站出来就看见周围的街道和建筑环绕着一个巨大的人工湖,天鹅和人们一样惬意地走在街头,宁静中洋溢着欢愉。

一群天鹅整齐有序地排着队,自由自在地走向湖面。

晚饭时间,我们去了码头附近的BAR Social Eating,开张不久,人气很旺,Waiter说老板旅行时从东方菜寻找灵感,与北欧菜系做创意融合。
菜式挺有意思,牛肉配菜酸辣可口,华夫饼薄而香脆,居然还配着刺身,神奇的是,搭着秘制调料吃起来确实别有一番风味。

饭后,坐公交车到达住处(公车票可在人工湖附近的机器提前购买),房东非常nice,在冰箱里准备了很多食物,早上用微波炉叮一叮,刚好可以带去Hiking的时候吃。

睡个好觉,养足精神,迎接最辛苦的登山之旅。

Day 8
经过一小段轮船和汽车,我们到达了布道石山脚下。

登山途中风景优美,遇到不少围着巨石而居的小湖泊。

身边走过许多白发苍苍的西方游客,他们带着狗狗还能健步如飞,看得我真心汗颜...

沿路很多这种通往布道石的路标指示,后半段还会显示距离目的地的公里数,非常贴心。

经过两个半小时的坎坷山路,我们到达了山顶。

虽然照片看上去很轻松,但其实临近悬崖那一刻,我的腿是颤抖的....
再迈一步就会跌入壮美的峡湾,每一处毛细血管都因为害怕而进入了应激状态,耳边仿佛还能听见肾上腺素在体内迅速喷涨的声音。但奇妙的是眼前的美也随着心跳而迅速加剧了。

Last day, cozy day.

翌日醒来,爬山的酸软减轻不少。
房东带我们品尝了他自酿的啤酒和美味的蜜糖芝士。

房东说这张照片叫“Funny guy in Norway”

他很喜欢交朋友,给我们讲了去中国旅行的经历,对中国赞叹不绝,他说我们都属于同一个世界,本质上都是一家人。
他还给我们讲了退休愿望,他说斯塔万格周边有很多小岛,他想买一艘小船,环着挪威潜水旅行,从一个小岛跳下去潜水、游船,再上到另一个小岛。
听着就很让人向往和羡慕呢!感谢这个乐于分享,钟爱生活的挪威朋友!

住在海边的小木屋,喝点小酒,吃着芝士,吹吹海风,听听挪威人讲故事,感谢这段短暂却无比惬意的时光。

最后,以一张合影结束我们为期9天的旅程。
愿下次再来到北欧,能坐在白茫茫的雪地上,仰望星星,邂逅极光,弥补极昼的遗憾。

对旅行的几点看法

所谓旅行,除了是po朋友圈的装B利器,很大程度上也是为了满足好奇心,折腾一下自己,从熟悉亲切的“深井”里爬出来,探头看看外面,拓宽一下自己狭隘的眼界,看看其他地方的曼妙风景,领略陌生城市的风土人情。总的来讲,跟看书的用途差不多,看书是通过文字形式听作者聊天,了解大牛人思考世界的别样角度。旅行则是通过视、听、嗅、触等几项感官的直接体验,感受世界的万种风情和特色差异。

都说旅行使人豁达,这确实不无道理。本来,排异是人类的本能,比如,虽然都是恋,但异性恋往往排斥同性恋。虽然都是一国人,一个地方的人却总爱鄙夷另一个地方的人。虽然都是地球人,强势群体总有意无意地欺负着弱势群体。但近几年,互联网的开放,旅行的火热触动了人们内心行走各地的浪漫情结,很多人由此领略了万千世界的大不同,心中自然会对各种差异现象增添了几分认识和宽容,世界上没有什么绝对正确,每个人有每个人的活法,很多现象也许没啥坏处,只是跟我们不一样罢了。想起在挪威遇到的一个房东说的:“No matter which country you come from, we are in one world.”愿在这个大同又大不同的世界里,我们都能宽厚以待…

驴友们有什么需要咨询的可以加我哦~注明是通过游记加的就OK了
微信号:vevinaxuxu

之前看过一个综艺就是去冰岛
里面的人也特别喜欢吃热狗~~
看来真的特别好吃呀!!

2016-08-12 14:30

我也特别想去看极光
楼主下次去 一定会看到的!

2016-08-12 14:36

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-12 14:30:48 的回复:

之前看过一个综艺就是去冰岛
里面的人也特别喜欢吃热狗~~
看来真的特别好吃呀!!

回复耳背de阿怂:还不错哦!跟一般热狗不太一样

2016-08-12 14:36

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-12 14:36:01 的回复:

我也特别想去看极光
楼主下次去 一定会看到的!

回复耳背de阿怂:嗯嗯!承你贵言~哈哈!

2016-08-12 14:37

嘘嘘你的游记写得超级详细啊,赞!

2016-08-13 07:07

用了洪荒之力点的赞

2016-08-13 12:42

cool

2016-08-13 12:54

引用 Li明月 发表于 2016-08-13 07:07:59 的回复:

嘘嘘你的游记写得超级详细啊,赞!

回复Li明月:嘻嘻···谢谢明月~

2016-08-13 13:11

引用 fishbaby 发表于 2016-08-13 08:41:01 的回复:

棒棒的嘘嘘,景都好美,当然你们的故事更美好

回复fishbaby:谢谢~么么哒!改天约约约哦!

2016-08-13 13:12

引用 高兴 发表于 2016-08-13 08:55:54 的回复:

图片很美,游记写得很棒,很实用,谢谢

回复高兴:谢谢表姐~么么哒!

2016-08-13 13:12

引用 luze🎲 发表于 2016-08-13 11:51:51 的回复:

写得太好了,对我帮助很大👍🏻

回复luze🎲:谢谢卢帅夸奖~

2016-08-13 13:13

引用 袁国华 发表于 2016-08-13 12:54:00 的回复:

cool

回复袁国华:谢谢袁帅捧场~

2016-08-13 13:14

引用 ★★★ 发表于 2016-08-13 12:08:21 的回复:

强哥好威

回复★★★:谢谢捧场哦!☺️

2016-08-13 13:14

引用 KUNI 发表于 2016-08-13 12:42:32 的回复:

用了洪荒之力点的赞

回复KUNI:谢谢帅哥点赞~

2016-08-13 13:15

眼睛跟着你走一圈也是很享受,文字精致和小两口,太美了

2016-08-13 13:51

太精彩了👏人美、景美、故事美👍看完后,深深感受到你一颗发现美的心💕

2016-08-13 14:43

引用 杨婷 发表于 2016-08-13 13:51:14 的回复:

眼睛跟着你走一圈也是很享受,文字精致和小两口,太美了

回复杨婷:蟹蟹!么么哒

2016-08-13 22:44

引用 晴 发表于 2016-08-13 14:43:39 的回复:

回复晴:谢谢表姐😄么么哒!

2016-08-13 22:44

2016-08-14 08:41

哇,外面的世界真的好美丽!!谢谢你的攻略,以后有用到~~祝福你们!!

2016-08-15 09:31

引用 班长 发表于 2016-08-14 08:41:12 的回复:

回复班长:

2016-08-15 09:50

引用 DoDo 发表于 2016-08-15 09:31:05 的回复:

回复DoDo:谢谢祝福~~祝你每个旅途都棒棒哒!

2016-08-15 09:51

2016-08-16 08:44

2016-08-18 08:00

好奇,男士的马丁靴哪买的吖- - 眼缘了

2016-08-19 16:59

引用 ノ微渺 发表于 2016-08-19 16:59:39 的回复:

好奇,男士的马丁靴哪买的吖- - 眼缘了

回复ノ微渺:是Timberland滴 不知道现在还有没有这款  可以上官网看看哦~

2016-08-20 01:18

引用 班长 发表于 2016-08-18 08:00:37 的回复:

💪💪

回复班长:谢谢!

2016-08-20 01:26

2016-08-20 13:39

2016-08-21 09:35

2016-08-22 08:47

2016-08-23 08:18

很不错

2016-08-30 04:37

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-30 04:37:01 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢鼓励~

2016-09-02 10:06

2016-09-25 15:51

引用 心在旅途 发表于 2016-09-25 15:51:02 的回复:

回复心在旅途:谢谢

2016-10-08 15:17

好大的太阳

2016-10-18 20:56

引用 今夜无眠 发表于 2016-10-18 20:56:21 的回复:

好大的太阳

回复今夜无眠:😂晒成黑人了

2016-10-19 08:48

2016-10-25 10:46

引用 D_▂.調℡ 发表于 2016-10-25 10:46:28 的回复:

回复D_▂.調℡:谢谢😆😆

2016-11-01 12:38

2016-11-09 08:39

引用 amyangyang 发表于 2016-11-09 08:39:19 的回复:

回复amyangyang:谢谢鼓励

2016-11-23 23:12

游记很棒,照片也拍的很漂亮哦。楼主那个背景是人像的风景照是用的什么app?

2017-02-04 15:02

引用 天蝎-.-君君 发表于 2017-02-04 15:02:33 的回复:

回复天蝎-.-君君:你说双重曝光那种?photoshop和pixlr都可以哦。😆

2017-02-04 22:43

2017-03-31 23:11

引用 5577 发表于 2017-03-31 23:11:01 的回复:

回复5577:谢谢

2017-04-05 15:07