【蜀渝】这个夏天的吃香喝辣之旅

Pak1217 (厦门) LV.21
2016-08-11 21:16 1731/10
  • 出发时间/2016-07-17

写在前面

记得第一次想去成都的时候是2013年的夏天,本来已经打算订机票了,但是又临时决定跟别人一起去港澳。结果那年夏天成都大暴雨,城市一些地方都淹水了...后来好几次的假期都有打算去成都,但是从厦门过去的直飞机票又太贵,有时候夏天又觉得太热怕吃辣容易上火,冬天又怕太冷拍照起来比较暗,所以又PASS了好几次选择了其他的城市,于是一直拖到了今年。

今天的夏天本来有打算去的青岛哈尔滨,但是心里心心念念还是成都,于是决定不管气温吃辣什么的,直接奔赴西南。6月份查的厦门往返直飞成都大概都是2300多元,而往返重庆大概是1400元左右,因为是穷游,所以决定往返重庆,然后再动车来去成都。算上高铁的钱也省了将近千元,还能一次玩2座城市,所以折腾归折腾,还是选择了7月17号到23号这条川渝路线。

傍晚时分的长江索道

成都博物馆里的画卷

烈日下的重庆大礼堂

关于机票和住宿

【机票】:

这次预订的是厦门航空的往返直航,含机建等费用是1449元/人
MF8467 (07:22高崎T3---09:42江北T2)
MF8498 (21:01江北T2---23:06高崎T3)
很幸运的是,这次旅程的两趟航班全都准点并且提前到达!

【住宿】:

这次在重庆成都一共体验了三间的酒店。休息的环境大体都是不错的,而且性价比也都很高。
一、7天重庆解放碑好吃街店(7月17日1晚)
优点:
1、交通便利,酒店正对面就是较场口地铁站4号出口
2、酒店附近比较热闹,有很多好吃的,著名的火锅串串都有
3、前台态度很好,房间安静舒适,而且还给了一个超漂亮的江景房
4、晚上到前台还有免费牛奶可以拿

缺点:
1、从机场到酒店坐轻轨大概需要1个小时多一些,需要换乘一次,上下班高峰期可能会有点麻烦
2、地铁4号出来能看到酒店,但是需要过马路,重点是斑马线没有红绿灯,而且车流量非常多而且速度也很快,每次都要等好久等到没什么车才能心惊胆战的闯过去,经常还需要当地人的掩护才能逼车通行。感觉这点还是挺危险的,经常有种酒店就在眼前但是没有勇气过去的心酸感。

二、汉庭重庆观音桥店(7月22号晚)
优点:
1、地处观音桥商圈,周边超热闹,吃的逛的地方很多
2、前台态度也很好,房间很舒服,有送免费的矿泉水
3、附近有地铁站,离高铁站很近,到火车北站机场都有轻轨直达

缺点:
从观音桥地铁站出来大概需要走10-15分钟,期间需要经过一个地下通道,并且地下通道没有电梯,而且阶梯很多很陡,只能提着重重的行李箱爬上爬下。从地下通道出来,需要走个上坡(可能对当地人来说这都不算斜坡...)然后再拐个巷子能到,在重庆的夏天,这些运动一下真的可以流很多汗然后减肥一下预防中暑。不过其实距离真的不远,如果没有拉行李箱什么的还是很方便很快的。

三、成都懒骨头青年旅舍(7月18号---7月21号4晚)
优点:
1、交通便利,就在地铁骡马市A出口对面
2、前台热情,赠送了成都明信片和旅游地图
3、周边闹中取静,有火锅店肥肠粉冒菜等等美食
4、房间安静舒适,二楼楼梯处有免费的饮水机
5、装饰得非常有特色,晚上大堂也很热闹,还有猫咪可以逗

缺点:
1、房间没有牙刷牙膏和洗浴用品(但是作为青旅可以理解)
2、没有电梯,上下楼需要爬一些楼梯
3、所处的地段正在进行拆迁,不知道对青旅的营业以及安全是否有影响

DAY 1

从以前开始就经常听到别人在说重庆的夏天有多热有多闷,所以出门前几天就开始不断的关注重庆的气温,因为曾经在杭州经历过40℃的天气,所以当看到重庆气温预报为35℃左右的时候,都觉得其实也还好,因为厦门的气温也是差不多,而且还是湿热的感觉。从厦门飞到重庆大概需要2个半小时左右,从机场出来的第一个感觉就是“还好嘛,还没有厦门热呢...”不过可能也是因为还在上午的原因,所以并没有感觉到重庆夏天的厉害。

之前看游记就看到很多人说重庆的轻轨是必须体验的项目之一,所以这次坐轻轨的时候特意留意着窗外的风景。重庆的轻轨速度并没有想象中那么快,但是有时候拐弯的时候真的会给人很刺激的感觉,从机场到市区这段距离,有轻轨部分也有地下行驶的部分,但每每从轻轨窗户里看重庆市容,都会觉得这座城市比想象中要漂亮,而且植被覆盖率也很高,最重要的还是那3D式的山城地貌。

因为酒店在较场口,所以需要从机场坐轻轨3号线到两路口站再换乘1号线到达,大概需要1个小时出头的时间。到达酒店后,发现前台给的房间是江景房,惊喜了一下!从窗户看出去,就是著名的十八梯,虽然很近,但是因为没什么兴趣,所以这次就没有安排参观这里。另外从酒店所在楼层的窗户看出去,视野也是不错的,感觉重庆也是一座遍地是高楼的城市。

在酒店稍微休整了一下后,决定到酒店附近的邓莽子老火锅解决午饭
从酒店步行过去大概需要10-15分钟,需要从一个小坡再上去才能找到
一路开着百度地图走,才体会到网友说的都是真的!在重庆还是不要跟着导航走好了...

第一次看见“传说中”的山城棒棒军

本来以为店里人会很多,结果根本只有6、7桌而已,还一度怀疑是不是进错了店。
店里的阿姨非常热情,一进来就问吃什么锅,拉不下面子点鸳鸯还是向阿姨要了微辣的麻辣锅。只听见阿姨向厨房大喊了一声“来一锅最不辣的~~~”然并卵,重庆的第一顿还是被辣的不行。

最推荐的是脆瓜、酥肉和肉丸,非常好吃!
最不推荐的就是菜类还有毛肚、鹅肠。菜类在辣汤之下会变得非常辣,然后毛肚和鹅肠不论涮多涮少都不是很好咬,最后反而是最贵的毛肚剩的最多,白菜基本没动,生菜全拿来包肉类(根本变成吃韩料...)还有唯怡豆奶根本就不怎么解辣啊...还是后来点的加多宝好一点...这一顿人均60几,价格还可以,但是没什么惊喜。

吃完火锅一身大汗,因为酒店就在附近,所以回去换了一件衣服再出门。
从较场口坐一站地跌到小什字站,6号口出来直接就是罗汉寺。罗汉寺也有很悠久的历史,但是却是因为电影《疯狂的石头》而被熟识,虽然我没看过这部电影,但却很想来看看这座寺院。

罗汉寺

罗汉寺位于重庆市渝中区,始建于北宋,因寺内有500尊罗汉像而得名。寺中可以“数罗汉”,找到自己的护法罗汉。 进入寺门,可以看到长约20多米的古佛岩,保存有宋代摩岩石刻佛像400余尊,部分佛像风格与大足宝顶山石刻相似。寺内大雄宝殿中有许多佛教艺术珍品,有十六尊者塑像,即释迦佛的16位学习成绩最好的学生;有明代的“西方三圣”铜铸像,缅甸的“释迦牟尼成道玉佛”,临摹印度壁画“释迦牟尼离宫出家图”等。

注:罗汉寺门票十元/人,进入寺庙后可以免费领香。

罗汉寺需要门票(一人10元)包含香火,但是需要入寺后再领取。

罗汉寺不大,游客也不是非常多。但是佛殿里却聚集了不少信徒,在闷热的重庆午后,殿内只有电风扇在不停的转动,这些信徒的诚心令人佩服。

重庆长江索道

如今的长江索道已经成为游客来山城的必游体验。团客及自由行游客的数量非常多,建议不要在周末的时间前往。长江索道从小什字站5B出口出来即达,本来想离开罗汉寺后直接走地铁通道到5B出口,结果只能再买一张票才能重新进地铁站,只好出来绕了一个上坡前往索道。索道往返的游客票价是20元,单程10元。排队大概经过了40-50分钟后购票就可以坐电梯上2楼平台。

当索道到站开门之后,很多人都疯狂的向前挤,所以第一趟很尴尬的夹在了车厢的中间,基本没怎么看到窗外的风景。回程的时候很幸运的有了靠窗的位置,才能拍摄到一些照片。
注:下午5、6点的时候刚好处于太阳慢慢落山的时候,所以这个时候从南滨路的索道站拍摄重庆市中心照片会出现反光。

看到窗外密集的高楼,突然有种在香港的感觉。
都说重庆是“小香港”,但是重庆的面积有大约80个香港那么大...

旁边楼房的居民每天都能从窗外看见索道飞过的画面,感觉应该也不错。

解放碑步行街

晚餐时间,决定来找找看经常在游记点评里看到的“重庆小面前5强”---花市豌杂面
快要日落的重庆,开始慢慢展现他繁华不眠的一面。因为接近解放碑商圈,所以抬头都是一座座的摩天高楼,毕竟重庆也是摩天高楼全内地第二名的城市。

终于找到这家店,结果已经快要结束当天营业了,店里也没坐几桌。阿姨有点急的催着点餐,并提醒着我们马上就要关门了。急急忙忙的点了店里的招牌豌杂面和牛肉面!可能是期望太大了,感觉面有点偏油偏咸,没有想象中那么好吃。
在过程中跑去要了两瓶玻璃瓶芬达汽水,问了价钱后,阿姨用重庆话说“四块”,结果我真的听成了“十块”,心里还嘀咕着怎么那么贵,是因为是游客所以被宰了吗...结果确认过后才知道没坑人。
阿姨可能没分清闽南话和广东话,过程中很热情的跑过来问我们是不是广东过来的...

吃完饭后,步行前往解放碑的中心商圈。偶遇苹果直营店还有一群的士“小黄”,突然感觉很像在台湾

夜里的解放碑真的非常美,游客也非常的多
老旧的解放碑在繁华的高楼映衬下,有种独特的味道。

在这里,不经意感叹中国西部的崛起真的是飞快而显著。
对步行街没什么兴趣,,所以在解放碑匆匆看过一眼后,决定步行前往洪崖洞,虽然很近,但其实走了还是有一会的。

洪崖洞

“洪崖洞是逛山城老街、观赏两江风光、品尝当地美食的好去处。商业街位于渝中区沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”为主体,依山就势,沿江而建。 洪崖洞由纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四部分组成,以最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼为主体,依山就势,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把这一片建筑汇聚在一起,夜晚时候灯火通明,堪称山城一景。

没来到洪崖洞之前,对洪崖洞最大的印象就是“11层是地面,1层也是地面”!对很多外地人来说,洪崖洞就像是个迷宫一样,这一点跟夜景来说真的有点像“千与千寻”里的汤屋。在还没走到洪崖洞的时候就会感受到人真的好多,等看到了位于11层的这座雕塑后,就可以知道洪崖洞的11层入口到了。

在洪崖洞的很多层都可以看到千厮门嘉陵江大桥,夜景还是很美的。

因为碰巧在周末,所以来洪崖洞的人非常非常多,从高处看1层马路都还看不太出来,总之当晚要等到一部能塞进人的电梯真的非常不容易,最后几乎是从11层走楼梯到1层,拍完夜景又从1层爬上11层,几乎走到腿软,所以建议洪崖洞和长江索道还是平日去会好一些。

因为时间挺晚的了,所以基本没有在商业街逛,也听说这里卖的特产都比较贵,所以重点还是放在了洪崖洞的夜景上面。

下到1层,穿过人潮汹涌的马路到对面,才能看到洪崖洞的全景
虽然之前在游记点评已经看了无数次的洪崖洞,但是当亲眼看到这番夜景,还是会觉得这也太漂亮了吧!感觉自己已经好久没有看到这么令人感动的夜景了,很多游客都在拍照,旁边又有驻唱歌手,大家就这样吹风听歌看夜景,感觉这么累的爬楼梯还是非常值得的!总之,如果来重庆要我推荐一个地方,我肯定推荐的还是洪崖洞的夜景。
看完夜景,爬回11层,累到买瓶柠檬茶坐在店门口走不动,再步行十几分钟到地铁站坐一站回酒店,结束这暴走的一天。

DAY 2

第二天因为是早上8点多的高铁,所以早早的就起床,退房后就拉着行李箱准备坐地铁到高铁站。这个时间非常尴尬正好遇到了上班高峰期,拉着2个行李箱有点不太方便。安检后买了火车站里的德克士来解决早餐,价格还是高于市区的。
注:重庆北站分为南北广场,大部分的高铁都在北广场,需要坐轻轨到龙头寺站,出站后直接就可以换乘接驳巴士直达北。赶时间的需要多预留时间!

高铁车厢里的“熊猫风”清洁袋

本来想买的动车,但是不知为什么都变成高铁了,所以多花了一倍的价格却只省了30-40分钟的时间...

抵达成都东站后,首先到酒店办理入住,需要乘坐地铁2号线到天府广场再换乘1站到骡马市。
这次预定的是心心念念的骡马市,最看重的就是他的便利性,可是抵达的第一天因为附近施工,所以最近的A出口被封了,所以只好绕了一个出口再走一段路过来。

懒骨头青年旅舍本身就好像一个景点一样,成为很多来成都驴友的热门住宿地。这家青旅的外国人非常多,到了晚上的时候,大厅常常会坐了很多人在聊天。店里还有只非常高冷的猫,每次去逗它它都很冷漠的走开了...

房间的空间真的很大,住起来非常舒服,冷气很足,卫生也有每天打扫!

离开旅舍,乘坐地铁一站到文殊院,这里也有非常多好吃的老店。首先来到的就是严太婆锅盔,一家常常能再游记攻略里看见的锅盔老字号。排队后要了两个招牌的牛肉锅盔,价格不贵而且真的非常好吃,吃完一个肚子都饱了快一半。牛肉很嫩,老板像做凉拌菜一样拌好一碗牛肉后再塞进刚出炉的锅盔里,因为超爱川味凉菜的原因,所以感觉这个锅盔真的比肉夹馍还好吃!非常推荐!

注:店旁边的超市是红旗连锁,在成都经常可以看到,平常的一般小店内也可以买一些特产什么的,如果想要更多丰富的种类更多选择的话,建议可以到位于盐市口的红旗总店,里面除了无数的在地特产外,还有卖成都特色的熊猫玩偶什么的!想要好好采购的朋友可以去看看!

文殊院

文殊院始建于隋朝,康熙年间重建后,称文殊院。院内供奉这大小300余尊佛像,有钢铁、脱纱、木雕、石刻、泥塑等多种材质。其中有一尊缅甸玉佛,来自缅甸,极其珍贵。 寺院内天王殿、三大士殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼5座大殿递次连接,与东西两侧的钟楼、斋堂、廊房浑然一体,再配以其他建筑,形成一个封闭的四合院。院内还开设有茶馆和独具特色的素餐馆“香斋堂”,使得这里成为本地居民喜爱的休闲之地。 此外,寺内还珍藏有明清以来书画珍品多幅,最著名的是康熙皇帝1702年御赐文殊院的“空林”牌匾,以及康熙临宋代书法家米芾的《海月》条幅。还有唐代玄奘法师顶骨、印度贝叶经、唐代日本鎏金经简等佛教文物。不过,由于是珍贵文物,外人难得一见。 文殊院门前的文殊院街,目前已开辟为号称“都市禅林”的文殊坊,清一色的仿古建筑,很多老字号小吃也依旧经营着。

整座寺院是不收门票的,游客也比较少,绿树成荫,非常清净、清幽!
看见一位外国男士正在写生,安安静静的描绘着殿外的建筑。

不知道是什么节日,寺院内部摆满了蜡烛和贡品

文殊院内还有一个很大的小公园,里面放生池里也有很多的乌龟。

寺院内的文殊塔,很多人边念佛边绕佛塔。这时候刚好天落蒙蒙雨,天气非常舒服凉爽!
感觉文殊院是一座没有商业化的寺院,非常安静舒服,香火也非常旺,如果来成都的话可以来这看看,祈求一下旅程的顺利。

离开文殊院,来到旁边的洞子口张二凉粉。刚刚吃的锅盔消化的差不多了,于是来这要了份甜水面和黄凉粉。店里游客和成都当地人都非常多!
甜水面味道非常棒,面也非常有嚼劲,后来几天又想念着甜水面于是又跑去别家吃。
黄凉粉的口味会重一些,比较辣和咸,吃到最后会有一点腻,但总体味道也是不错的!

宽窄巷子

宽窄巷子是成都惟一遗留下来的清朝古街道,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。来这里,喝茶、吃火锅,感受成都的闲生活、慢生活和新生活。 你可以在这里要一杯蒙山黄芽,与旁边的老爷子摆摆龙门阵;也可以唤一名“舒耳郎”,舒舒服服的享受掏耳朵的惬意;更可以在小吃摊边,面对着琳琅满目的小吃大快朵颐。

饭后乘坐地铁到达宽窄巷子站,出站后很快就到了。虽然是平日但是宽窄巷子游客也非常多,小小的街道熙熙攘攘的,有点像北京的“南锣鼓巷”这类感觉。但是这里更加绿树成荫,也可以感受到一些老成都的街道风味,总体还是一次非常不错的体验!

很有江湖味道的餐厅小店,非常有特色!

巷子里的小茶馆,虽然拥挤但是也非常安逸。

小巷内举办的画展,规模不大但是很有味道。

宽窄巷子里除了火锅川菜等等餐厅之外,也有很多个性小店。

游记里常常看见的铜人,大家是不是都知道是要收费的,感觉不是很多人在跟他们合影...

为了拍这张马的照片,等了好久...为什么大家拍照不能快一些呢...拍完能不能到一边再看照片呢...

阿姨一副”你能不能别只拍不买啊“的表情...

三条巷子里就要属井巷子人最少,最安静。毕竟这里有特色的也比较少吧,在这里上了个厕所就回去坐地铁了。

回到骡马市已经晚上了,晚餐决定选择旅舍附近的【陈麻婆豆腐】。虽然知道这是一间现在以游客为主的川菜餐厅,但是因为本人特别喜欢川菜又特别中意麻婆豆腐,所以这家店对于我来说就好像来朝圣一样!本来以为店里人会很多,但是到了才发现根本就没坐满,而且店内走的的酒家的风格。

最招牌的麻婆豆腐当然要自己一张特写!
感觉这家的麻婆豆腐还是挺好吃的,而且也不贵,就是稍微油了点咸了点,不知道是成都都走的这个风格还是这家店的原因,总之还是很下饭的。
看到旁边有一位成都当地的阿伯自己点了一份麻婆豆腐一份米饭,以很快的速度吃完就离开了。

另外点了夫妻肺片、蒜泥白肉还有大瓶唯怡豆奶。蒜泥白肉的肉片稍微厚了点,夫妻肺片的量又少了点,不过感觉味道都还是不错的,两个人吃的还是很满足的!性价比很高!

春熙路

春熙路是成都的时尚中心、也是当地美食和美女的集中地。来这条成都最具代表性的商业步行街逛逛,吃吃东西,看看养眼的美女,是来成都必做的一件事。 春熙路不仅仅是一条街,而是指北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北、南新街、中新街及其临街区域。外地人来到成都,如果不逛逛春熙路,就好比到北京不去王府井,到上海不到南京路一样会非常遗憾。 春熙路街道两边,百年老店、时尚商场、品牌专卖、美味小吃店云集,钟水饺、赖汤圆、韩包子、龙抄手等名吃在春熙路上都有分店。周末,这里也是成都市民休闲的绝佳去处。春熙路还是打望成都美女的最好时机。而周末的春熙路,则是一场美女云集的盛会。 春熙路主街的交汇处是著名的中山广场,屹立着孙中山铜像。北口还有用花岗石雕制而成的成都风俗浮雕艺术墙,描绘了唐代成都的庙会、花会、灯会、采桑等各个景观。

晚餐过后直接乘坐地铁来到春熙路,因为恰逢G20在成都举办,所以地铁的安检都格外的严厉,连水都要用专门的机器来检测,因此排队的时间也比较长,像春熙路这种地方更是充斥着武警官兵。

从地铁站出来,马上就可以看到IFC及熊猫装饰,突然感觉这座城市真的很容易发现熊猫的元素

在春熙路的伊藤洋华堂稍微逛了下就出来扫街了。

其实春熙路跟很多城市的商业步行街并没有什么太大的差别,但是已经习惯到一座新城市就要去他招牌的商业街去看看。感觉晚上的春熙路更有味道,也更加热闹些。历史的老街和繁华的霓虹灯也展现了这座城市的新旧结合以及大都会的活力。

DAY 3

武侯祠

武侯祠内纪念的是三国时期蜀国丞相诸葛亮,初建时曾与昭烈帝刘备的祠庙相邻,在明朝初年并入汉昭烈庙,成为中国唯一君臣合祀的祠庙。 成都武侯祠的文物区主要由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙等组成,主体建筑为武侯祠。祠内供奉刘备、诸葛亮等蜀汉英雄塑像50尊,区域内还有众多的关于诸葛亮和三国文化的碑刻、匾额等。武侯祠的园林区,位于武侯祠西侧,原是民国时期四川省主席刘湘的墓园,区域内有石牌坊大门、三洞门、四方亭、荐馨堂、墓室等建筑,是西南地区惟一一座北方风格的陵园建筑群。

注:在武侯祠可以免费连接wifi,刷二维码听语音讲解,凭学生证也可以门票半价。

上午的武侯祠游客不是很多,虽然今天的气温比较高,但是园内的植被覆盖率非常高,所以整体并不是很热。

武侯祠内的盆景园

武侯祠内也有很多当地人在晨练

终于见到心心念念的武侯祠红墙
建议大家尽量在早上前往,这时候游客较少,红墙拍起来也比较漂亮、比较有意境!

出镜率很高的文官石象,在刘备陵墓的前方。

武侯祠内的博物馆,比较贴近三国及当地的文化,但是玻璃柜相对没那么干净,感觉文物的保护的也做的没那么好。
在博物馆外休息的时候,一个当地的阿伯很爽快的问我们哪里来的,还推荐我们进去这个博物馆去看一看。老伯也是来这里晨练的,提了很多袋子水壶什么的,真的非常可爱又热情。

武侯祠外的园林区,环境非常好,就是太晒了,所以稍微逛了逛就赶紧出去了

双胞胎小姑娘们边喊着“爷爷”边在林荫道上奔跑者..

在临近出口的地方看到这只非常可爱的狗狗,主人很热情的要我们给它照相,然后还一直让它站起来。
在给它摸脖子的时候,狗狗一脸无辜+冷漠脸,给人一种在掐它的错觉...非常萌!

锦里

成都知名的步行商业街,由一大片清末建筑风格的仿古建筑组成,拥有数量众多的酒吧、餐饮名店,是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道。,锦里与武侯祠一墙之隔,锦里洋溢着成都市井特有的喧嚣和随意。街道两边售卖的都是当地特色的物品,还有众多老成都手艺人在忙碌,吹糖画、捏面人。此外,各色美食绝对令你垂涎三尺,张飞牛肉、豆花、牛肉焦饼、钵钵鸡,各具风味。

从锦里到武侯祠非常近,几步路就到了,感觉锦里的游客明显要多得多!

一进入锦里就会看到仿古风的星巴克,因为天热口渴,所以进去要了一杯解渴休息。结果突然来了一位和尚,自称是五台山成都出差准备要去峨眉山,并且不断的以亲切的语气聊天问候,并且给我一个开光的附身符!本来以为是真的和尚,结果他突然问我们要一点路费香油钱意思意思...这时候就觉得不对劲了,但是刚好身上有准备添油的红包(里面大概是3、5块)就直接给了他,结果这个“和尚”一拿到红包就立马打开,并且露出了失望的表情沉默了好久。这时候这位和尚,又开始跟坐在他旁边喇嘛们打招呼,我们也趁机说我们要出门了,于是离开了店里...后来想想这些所谓的“和尚”应该是这附近的老手了吧...

这个经历告诉我们:不能太信任陌生人,还有去景区的星巴克记得上二楼...

从锦里看“成都蓝”

身穿藏族服饰的妇女,不知道是商店的员工还是游客

大名鼎鼎的“张飞牛肉”,但是生意没有想象中的那么好

仿古风格的“许留山”。

要了一份红糖锅盔,10元四个,馅很多,味道也不错

一对在看地图的母女

萌萌的“桃园三结义”三兄弟!

在纪念品商店里看见的玩偶,买了一个“诸葛亮”回家,感觉还是挺好看的!

熊猫邮亭,可以买明信片盖纪念章。

因为正值中午1、2点,所以在锦里的德克士里解决午餐,然后坐着休息吹吹空调,避开这个时间段出门。休息的时候顺便修了点图,然后计划了一下下午和明后几天的出行计划。

这间德克士的建筑也是完全的仿古风格!
本来有打算哪天的晚上再来看锦里的红灯笼夜景,但是因为白天都那么多人了,所以觉得晚上一定会更挤,于是打退堂鼓。之前听很多人说锦里没什么意思,就是仿古一条街,但是实际走过觉得还是挺有趣的,就像是在一个公园景区里一样,而且还不收费,一些美食虽然是专门在卖游客的,但是价格也不会太高,还是非常值得来转转的!

青羊宫

青羊宫,坐落在成都西南方,是成都目前年代最为久远、规模最大的道观,如今的青羊宫建于清朝康熙年间。这里香火旺盛,道家气息很浓郁,因为不是旅游团的常规路线,所以显得比较清静,是当地老人家休闲的地方。 相传青羊宫始建于周,初名“青羊肆”,三国时已经取名“青羊观”。到了唐代改名“玄中观”,在五代时改称“青羊观”,宋代又复名为“青羊宫”。清代宰相张鹏翮于雍正时向青羊宫赠送一尊独角铜羊,传为神物。 青羊宫的重要的建筑有“灵祖殿、乾坤殿、八卦亭、三清殿、斗姥殿、唐王殿,两边有老子降生台和说法台。

下午3、4点,天气依然炎热,离开锦里的德克士,乘坐公交车直达青羊宫。
青羊宫的门票为10元,道观内面积也挺大,就像是一个大公园,本来想说树木那么多应该不会很热,结果也是非常的晒...不过这里的游客较少倒是非常的安静舒服。

这座殿内供奉着太上老君。

这个石碑后面有个在维修的大殿,殿的前方就是著名的青羊铜像。本来想找这座铜像在园内绕了好久,最后看地图才发现原来铜羊和大殿都一起围起来了,感觉有点可惜,没能摸一摸...

文物陈列室里没有空调,文物也是比较简易的安放在玻璃柜里,随便看了眼就出来了。

这位道士在扇子上写字,经过他同意后,在旁边照了一张相,其实重点还是想拍他的大胡子!

地上大大的“八卦太极图”,旁边放了一些石象石人,感觉整体像一个结界一样。

青羊宫内也有茶室,感觉在成都的一些著名景区里都有这个,虽然天气很热,但是感觉当地人在里面泡茶聊天打牌很舒服!

在青羊宫里有着道教的各类神仙,很多都不太认识,除了八仙过海的神明之外,还有唐朝的一些皇帝皇后,因此观内的各类大殿也是非常的多!仔细的走还是需要满长的时间的。

离开青羊宫,乘坐直达公车来到附近的人民公园,首先来到的是著名的廖老妈蹄花总店!从下了公交车一路走来,发现整条街已经变成“蹄花街”了,每家都打着正宗老妈蹄花的称号。之前看攻略就知道找老妈蹄花要看路牌是7-11号,很巧的是这家正宗蹄花的马路正对面也是一家7-11(seven eleven)便利超商,所以还是挺好找的!

虽然还没到晚餐时间,但是店内一楼还是坐了很多慕名来吃蹄花的人,要了2份蹄花和1份凉粉。
感觉蹄花真的是像网上所说的那样炖的非常嫩,而且没什么骨头,重点是搭配酱料真的非常香。个人感觉老妈蹄花如果没有那份小酱料碟,光有蹄花吃了还是会容易腻的...总之搭配起来的确挺好吃的!
凉粉也是红糖的味道非常重,冰冰的夏天吃还是很舒服的!

人民公园

人民公园,始建于1911年,是成都第一个公园,如今这里是当地人喝茶聊天搓麻将的休闲去处。你可以到这里感受成都人民幸福的“慢生活”,最好和当地人一样,在公园内的茶馆中,要一杯茶,看看书,晒晒太阳发发呆。 公园原名少城公园,本是清代的"八旗满城",专供满洲和蒙古人居住。清宣统三年(1911年),驻防成都的将军玉昆,废除旗民供给制度,开放少城(满城),兴建公园,允许旗民收取门票。如今的人民公园内,有梅园、海棠园、大型假山等景点,是当地人休闲娱乐的地方,来这里喝喝茶,打打麻将,摆摆龙门阵聊聊天,休闲之都的慢生活,就是这样随意和轻松。

吃完蹄花,散步来到旁边的人民公园,一进公园内就是看到跳舞的大妈大叔们,还有不少纳凉的市民。

公园内有非常多的亭台楼阁,还有正在举办的荷花展,处处能体会到历史和悠闲的巧妙结合。

来到著名的鹤鸣茶室,也是成都历史悠久的茶室。现在不仅仅在老成都中出名,在游客心中也是来成都体验安逸生活的绝佳去处。但是感觉没有想象中的那么多人在喝茶,来拍照的游客倒是不少...

嗑瓜子的小妹还有身穿青天白日满地红的阿伯,感觉这位大伯应该是个民国粉,还好现在是这个时代。

非常经典的水瓶

又见一位在扇子上绘画题字的阿姨,感觉这位阿姨应该在这里已经有很长很长的时间了吧。

正在掏耳朵的男子,据说在这里掏耳朵要比在锦里和宽窄巷子便宜一些,被拍的几率也少一些。

分贝测试仪的旁边就是一群正在跳广场舞的大妈们

纪念碑与湛蓝的天空,旁边是一群在打羽毛球的市民。

人民公园的确是一个遮阳避暑的好地方,非常多的植被树木,还有一个很大的湖泊。在这里真的能体会到成都的闲适与安逸,感受到成都人对生活的热爱。

离开人民公园,跟着地图导航到附近的袁记串串香,虽然不久前才吃过蹄花,但是还是抵挡不住串串的诱惑。感觉在这里吃串串的更多是当地人,价格也非常便宜,一根竹签不论荤素都是6毛钱。这次没勇气点了鸳鸯锅,锅底辣油什么的也是现场开封入锅,感觉要干净卫生得多,不过感觉成都的火锅真的没有重庆那么辣,所以之前听过一句话就是“成都的火锅是小清新,重庆的火锅是重口味”,感觉好像也挺对的!

因为才吃的蹄花,所以两个人吃的比较少,总共才吃了60几块。不过还是非常过瘾的,没有试过著名的玉林串串香,但是感觉这一家也不错,可能是在厦门吃的串串都比较贵和不正宗,所以来了成都觉得都挺好吃的!

吃完串串,准备散步去附近的天府广场,路上经过一家西瓜摊,不知道在成都是不是都是这个价,感觉还是挺便宜的,已经被厦门的物价和房价虐的...

天府广场

天府广场位于成都市中心,是成都的地标和象征,其地位与北京天安门广场相似,也是中国西部最大的城市中心广场。天府广场还是成都的交通枢纽,地铁1、2号线就在这里换乘。 广场的中心有高大的毛泽东雕像,周边还有著名的成都博物馆新馆、四川科技馆、锦城艺术宫等建筑。成都的著名旅游景点,也都以天府广场为中心进行方位区分,东侧有春熙路、王府井;北侧有文殊院;西侧有人民公园、宽窄巷子、锦里等。

没走几步就到天府广场了,因为正好8点多太阳准备落山,所以四周的高楼也渐渐的亮起灯来,感觉非常高大上!广场上也是非常多的武警,拿着枪开着车不停巡逻,毕竟地标广场这类地方都是要重点防范的场所。

草坪上有妈妈带着孩子在玩耍。

远处招手的毛爷爷还有其身后的四川科技馆。

晚饭过后在天府广场散步吹风的人非常多,重点是这里的夜景也是挺美的,交通又方便,地下又是很大的地下商业街,所以吃喝玩乐在这里都是可以一站式解决的!
个人感觉天府广场有时间的话还是可以来转转的,不过白天应该会很晒,还是晚上来会比较美!

DAY 4

第四天的第一站安排的是杜甫草堂,作为成都的老牌景点,暑期的游客一定也是非常多,所以提早起床准备,希望可以看到比较安静的草堂。从青旅出发可以坐地铁到草堂北路站,但是出站需要走挺长一段距离的,夏天的话会比较难受。从地铁过来的话进入的是北门,因此排队的游客也会比较少一些。从北门进来的话还有个好处就是,可以从北到南参观完之后,从南门出去直接到达浣花溪公园,比较顺路一些。

杜甫草堂

杜甫草堂是唐代著名诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫在此居住近四年,创作了上百首诗歌,这里因此被视为中国文学史上的“圣地”。现今的杜甫草堂是经宋、元、明、清多次修复而成。 草堂位于成都市西门外的浣花溪畔,园内亭台林立,古木参天。从正门进入后,大廨、诗史堂、工部祠三座主要建筑物由南至北依次排列于中轴线上。工部祠的东北部,是少陵碑亭和大诗人当年的茅屋故居,茅屋以东是盆景园,往南依次是浣花祠、花径、大雅堂和靠近南门的草堂陈列室。 标志性景观——茅屋故居茅屋故居,是借鉴川西民居的特点复建的,成为了杜甫草堂的标志性景观。草堂有三个门,其中正门和南门都位于草堂的南部,北门位于西北部。

杜甫草堂也是一座巨大的公园,植被树木非常多,因此园内也没有那么热。
图为池塘里盛开的荷花,很多摄影爱好者拿着长枪短炮在拍摄。

梅园,位于草堂的西北角,原是一处私家花园,也是建国后划归草堂管理的。图中四层砖塔耸立湖畔,一座曲桥横跨湖上,塔名"一览亭"。取杜甫《望岳》诗"一览众山小"的句意。

园内的纪念馆,展览了很多有关杜甫的诗集以及海内外的作品。

少陵碑亭是杜甫草堂最具代表性的建筑之一,它是一座以茅草作顶的亭子,内树有一石碑,镌刻“少陵草堂”四个大字,笔力浑厚,笔姿秀润,是果亲王允礼所书。雍正十二年(公元1734年)果亲王送达赖进藏,经过成都,特拜谒草堂,留下此手迹。

竹林中独行的老者。

杜甫的铜像,为了这张特写也是等了很久。因为很多团客都会选择在这里停留讲解,所以每当有团队来到这里,这座铜像的四周便围绕了很多人。

古色古香的长廊,也有很多当地人选择在这里乘凉。

园内有非常多经典的草屋式建筑。

园内的遗址博物馆,2001年底,在草堂内发掘出大面积的唐代生活遗址和一批唐代文物,印证了杜甫当年对居住环境及生活情景的描写。

“曲径通幽处”

经常出境的“草堂”二字,已成为大家合影的热门标志。

大雅堂原是草堂寺的大雄宝殿, 门上匾额“大雅堂”三个字是集的唐代著名书法家颜真卿的字。大雅堂内陈列着迄今为止国内最大面积的大型彩釉镶嵌磨漆壁画和12尊历代著名诗人雕塑。

多亏了环卫工阿姨,草堂内的环境才会如此的好!感恩!

离开草堂,从南门出去直接到达浣花溪公园。

浣花溪公园

花溪公园是浣花溪历史文化风景区的核心区域,位于成都市西南方,靠近杜甫草堂,是成都市迄今为止面积最大的开放性城市森林公园是成都市唯一的五星级公园。 浣花溪公园以杜甫草堂的历史文化内涵为背景,园内山水交融,花草树木绿阴蔽日,由万树山、沧浪湖和白鹭洲三大景点组成,浣花溪和干河两条河流穿园而过,是成都最大的开放式城市森林公园。

花溪公园最突出的特色应该就是诗意。从公园的大门进入,就是一条388米长的诗歌大道,展示中国诗歌发展史的长廊,主干道上有非常多的诗人雕像,很有文化的气息。

因为从草堂出来已经接近正午,所以非常的热,而且浣花溪公园的主干道上遮蔽物相对较少,所以晒得有点逛不下去了...

主干道旁的林荫小道,因为太热了急着离开公园,所以没有进去。

白居易

抗热的小朋友

李清照

草草的逛了下公园,准备离开去找个没太阳的地方避暑顺便吃个饭。到了车站看了站牌发现公车数量非常少,本来准备坐车到哪一站去换乘地铁到春熙路吃龙抄手,后来干脆决定打车。

上了出租车跟司机讲了目的地之后,司机就开始展现了他极其热情的一面。因为他是老成都,所以他不停的唠叨说干嘛跑那么远去吃龙抄手,现在当地人基本不去那里吃了,并且不断推荐他经常吃的一家名叫“叶抄手”的抄手店。虽然决定去师傅推荐的地方,但是一开始心里真的有点慌,不知道是不是特意的绕路...事实证明是我想太多了,师傅放弃了更远的春熙路,而选择少赚钱到更近的抄手店,只为让游客吃到更正宗的餐厅,而且一路上他还很热情的聊天,虽然我有时候听不太懂他的四川话...总之非常感谢这位司机大哥,是你让我再次看到成都人热情好客的一面!

司机推荐的“叶抄手”,点了推荐的清汤和红油的!这家的抄手吃起来不会腻,而且很便宜性价比超高!
重点推荐的当然还是红油抄手,虽然口味稍稍重了点,但是味道真的很棒,又辣又香,搭配抄手真的是绝配!总之是非常地道的一家店,推荐!

吃完抄手,感觉并没有吃的非常饱。刚好看见路边有家“廖记棒棒鸡”,于是进店买了些小吃。虽然厦门也有廖记棒棒鸡,但是不知道是真是假,也不知道味道正不正宗,所以当然还是要尝下成都道地的廖记!

买了无骨凤爪和两种鸭翅,于是决定买汽水啤酒带回青旅吃。
感觉鸭翅辣味的真的很好吃,咬起来非常的有嚼劲,而且肉质也很好!
无骨凤爪稍微重口味油了一些,但是没有想象中那么辣,感觉偏麻一些,凤爪咬起来也是非常嫩,虽说是无骨但是还是有一点骨头的,而且量真的好多...不过搭配啤酒汽水真的好赞!

远洋太古里

从青旅出来后,乘坐地铁来到太古里,依然是坐到在春熙路站。之前在做攻略的时候,就知道成都有这样一个地方,在这里千年的寺庙与现代化的商铺完美的融合在一起,这里有无印良品旗舰店还有著名的方所书店,这里就是太古里,成都目前非常有人气的逛街圣地之一。

下午4、5点的太古里依然很热
太古里道路两旁有很多的时尚精品商店,从地铁站出来稍微走个10分钟左右就可以到达大慈寺了。

大慈寺

大慈寺据今己有1600多年,古称“震旦第一丛林”。大慈寺以壁画著称,唐代吴道子、前蜀李升、后蜀黄筌等都在此作有壁画,寺中所藏碑石书法墨迹也丰富。苏轼誉为“精妙冠世”。据记载,唐代名僧玄奘法师奘曾在这里受戒、讲学。寺内有一个不大的玄奘纪念馆。 历史上的大慈寺,曾经规模宏大,如今所见的大此时,是清代重修的。山门殿上方“古大圣慈寺”石匾刻于光绪六年,距今已有120多年,各殿堂石柱上,刻有清代名士顾复初等撰书的楹联。

不知道是什么活动,目前大慈寺内摆满非常多的荷花,好像还有在让人认养。

不知道是不是因为下午寺院即将闭馆的原因,参观的人非常少,整座寺院里几乎没什么游客。跟外面的太古里形成鲜明的对比!不过这倒是非常清净,更有佛门净土的感觉。而且整座寺院的色调偏低调简约型,有一点日本寺院风的感觉,也有一点无印良品风的感觉,非常舒服!

寺院内的石狮和石桥。

大慈寺内正在举办的“5.12汶川大地震”展览,展示了汶川等地在地震发生当时、现场救灾以及目前灾后重建等的各种照片,令人感触颇深,希望目前一切安好!

被高楼围绕的寺院,有点上海静安寺的感觉。

从大慈寺内看无印旗舰店。

寺院内的茶社,只有旁边几桌阿伯在聊天喝茶...(没有入镜)

地藏殿旁的一部分被改建成了咖啡饮料店,我还是第一次看见寺庙这么做,不过这样安排还挺有趣的,给寺院增添了不少活力!

从大慈寺出来,看见某家餐厅外的功夫熊猫。

LINE主题商店,经常在首尔的游记里看见这家店,好像中国也有几座城市有,成都就占了一家。
一直很奇怪的是,为什么大陆禁止LINE的使用又要开设主题商店...还有LINE只是通讯工具,又不是脸书推特什么的,为什么要禁呢?

终于来到心心念念的无印旗舰店,整间店铺大概有4层楼,楼顶是无印的餐厅,整间店铺的人也没有想象中那么多。

旅行用品区的“MUJI TO GO”

在店内买了些衣服食品后离开无印,准备在太古里解决晚饭,用大众点评搜了一下,发现一家非常热门的餐厅,叫做“绿茶”。手机上看已经有好几桌在排队了,于是预约了一下排位,然后跟着导航一路找过去。

太古里也有很多老式的建筑,与现代餐厅的结合并没有什么违和感。

位于2楼的“绿茶”,排队的人还是满多的,我们大概排了20分钟左右。
这家餐厅走的风格跟“外婆家”非常像,菜式价格什么的都很相似,不过现在中国好多餐厅都走的这种风格,光厦门就有好多好多,所以并不新奇,但是人气依然很旺。

点了很多人推荐的花生冰沙,大扎的豆浆还有鱼香茄子、干锅花菜、糖醋里脊。
后面3样菜并没有什么惊艳的感觉,倒是花生冰沙真的非常好喝!夏天来一杯真的好赞,而且花生的味道非常浓,一杯的份量也非常大,现在打这段文字心里都还是想着它!对比之下的冰豆浆真的好淡好水...

离开餐厅已经7点多了,成都的天空依然很亮!
刚刚点的菜不多但是2个人吃的非常饱,所以打算当作消化,顺便到人气很旺的“方所”书店去看看。

这个时候的大慈寺已经关门了,傍晚时分太古里的人们也越来越多。

到方所要先到位于太古里某座商场的地下,书店入口处站着一些身处西装的安保,让人感觉挺高大上的。
书店里书的数量很多而且划分的也都很细,这个时间段的读者也很多,许多人都会拿本书坐在阶梯上。整间书店的氛围跟台北的诚品有点像,尤其是是灯光色调以及书店的氛围,所以待在里面还是挺舒服的!

书店里的周边商品,有文具家具以及盆栽等等很多,大多数都与生活息息相关。

从二楼眺望整间书店,比我想象中要大,但是没有原先想的那么惊喜,可能是最近各地特色的书店都越来越多的缘故了吧,总之有时间的话,方所还是很适合去走走看看的,那是一个能让你平静下来的地方。

夜里的太古里比白天更有魅力,稍稍逛过之后决定乘公车回青旅早点休息,因为明天还要一大早去熊猫基地看国宝。

DAY 5

大熊猫繁育基地

第五天上午打算乘坐公交车前往大熊猫基地,因为大熊猫基地位于比较郊区的位置,从骡马市过去需要换乘一次,所以很早就起床准备出门。
从懒骨头出门走10几分钟到青少年宫站,然后乘坐公车到动物园站,再换乘一辆公车就能到大熊猫基地了,虽说是上班时间,但是乘坐的2辆公车都很空,并且速度很快,所以比想象中提早了好多到达景区,换乘第二辆车时还体验了一把“竹子公车”!

在景区门口有驴妈妈在做宣传,关注微信公众号送了几个熊猫特色徽章!

根据大多数的攻略,先坐游览车上到月亮产房,再一个个景点逛下来,比较省力,但是排队电瓶车的时间就比较长了...
ps.电瓶车其实是双程的价格,但是大部分人其实只坐一次

从大门口到月亮产房其实还是挺久的,到达月亮产房站后,跟着大部队还用指示牌,经过吊桥,很快就到达目的地了。月亮产房站旁边其实还是有几个大熊猫别墅的,进去已经是人挤人,能得到靠近玻璃的位置已经算是很厉害了...

慵懒的国宝在“葛优躺”的姿势下,吹着空调啃着竹子,特别悠闲!

北京奥运会吉祥物的正体,晶晶。

跟着拥挤的人潮来到月亮产房,因为人实在太多,所以有保安在现场维持秩序,每个人大概只有几十秒的时间可以看一眼刚出生的熊猫宝宝,比较慢的游客还会被催促...

离开月亮产房,往下一个熊猫别墅移动,路上偶遇非常有特色的园内维护车辆。

这只大熊猫非常可爱,被一群人围观吃竹子,最后实在不耐烦直接换了个位置背对大家吃饭,看来是只有脾气的国宝!

吃的非常香,完全沉浸在自己吃货的世界里。

离开大熊猫别墅,往下走来到小熊猫的保护区。
在保护区内几乎没看到什么小熊猫,偶尔看到几只便会引起大家的围观和尖叫。

这只浣熊直接挂在树上睡着了,等它醒了的话应该会被下面围观的人们吓到!

这只小熊猫正在进食,旁边的鸟儿们一直觊觎着它的食物。

又见一只在树上睡着的浣熊。

从山上慢慢走下之后,来到大熊猫的户外活动地区,可惜的是天气实在是太热,大部分的熊猫们都被赶进了空调房里,所以室外基本都是空空荡荡的,只有看到几只在空调房里的国宝。

圆滚滚的后背,真的好可爱!

来大熊猫基地前对这里可能有太多期待了,所以来了之后有点小小的失望,不得不说,熊猫基地里能看得到的国宝们真的太少了,夏天来这里可能稍微吃亏一点吧,不过为了国宝们不被热到,少看一些也没关系。

在下山的亭子里看到这只孔雀,很多人在围观,进去拍了一些照片后坐在离它很远的另一边,打算歇脚然后吃点华夫饼。结果就在撕开包装袋的那一刻,它便闻到了香味,以极其飞快的速度从另一边飞奔到我们的身后,并伸着长长的脖子好像在暗示着该分我一些了...在孔雀的威逼之下,我扔了一点华夫饼给它,结果它闻了闻就放弃了...

基地里的熊猫卡通雕塑

基地里的天鹅湖,有非常多的鱼群和几只黑天鹅。旁边就一排贩售饮料熟食冰淇淋的小店和供游人休息的桌椅,因为已经到正午时间了,所以稍微垫了些香肠可乐什么的,价钱还算合理。

来到位于出入口位置的大熊猫博物馆,很多人在里面吹冷气乘凉。稍微逛了下没什么感兴趣的,比较有印象的是一些熊猫的骨骸内脏什么的标本,有点吓人...从博物馆出来到商店买了纪念品后便打算离开基地,前前后后逛了也有大概5个小时左右,整座基地还是非常大的,慢慢走下来还是需要挺长的时间。

成都动物园和都江堰的熊猫基地里也有国宝可以看,人可能也没有这里那么多。不过既然来了还是应该来人气最旺的繁育基地看一看,虽然门票价格也不算便宜,但还是挺有意思的,而且冬天应该能看到的熊猫更多吧。建议大家来这里可以备一些水和食物,毕竟需要逛的时间比较长,稍微垫一点东西也比较有力气逛下去!

离开熊猫基地,换乘公交车来到盐市口。在红旗超市总店采购了一番之后,步行到位于锦江剧场旁的龙抄手,点了红油抄手、担担面、酸梅汁和汤圆。因为已经将近3点,所以店里基本没有什么客人,味道还算可以但是没怎么吃饱。
这个时间点不知道为什么隔壁商店排了那么多人?

龙抄手对面也就是著名的小谭豆花。店里依然没有什么客人,服务员们非常热情的介绍还边哼小曲边上菜...在这家店里点了红糖豆花、冰醉豆花、三合泥、叶儿耙,算是一下子试了很多成都的名小吃。感觉豆花没有想象中那么好吃,但是也还算好喝,冰醉豆花里有一点酒而且稍微有点甜,味道还行。最喜欢的是三合泥和叶儿耙,叶儿耙里的内馅还挺好吃的!
一下子吃了2家店还挺撑的,而且因为买了好多特产提了满手都是,所以决定到附近的市二医院地铁站,直接坐回青旅放下东西,等到晚点再出来吃晚餐。

晚上7点多,打算到青旅附近的冒节子肥肠粉尝试下成都的肥肠酸辣粉。在老板的推荐下,又点了2份凉糕还有一份牛肉锅盔。
感觉最好吃的当然还是招牌的肥肠酸辣粉,粉丝非常好吃,味道也非常刚好,不会太辣太重口!凉糕还好,和前面吃的没什么差别。牛肉锅盔就有点一般,是带着牛肉馅一起去煎的,跟严太婆的那种完全不同。而且他家的锅盔偏油,咬下去就散了,不是很推荐...
但是他家的酸辣粉真的很赞,老板也非常热情,还是推荐大家去试一下,就在骡马市地铁D出口的正对面!

饭后已接近8点,骡马市的各家银行大楼也开始亮灯了。
晚上的时间打算到著名的九眼桥去看看夜景,从骡马市公交站有直达公车。

九眼桥

九眼桥,位于四川音乐学院附近,是成都著名的酒吧一条街,古典风格的廊桥很漂亮,桥的建成年代现在已经无从考证。九眼桥周边有大量的酒吧、餐厅、茶馆等娱乐场所,晚上非常的热闹,充斥着前来泡吧的游人。夜晚的九眼桥,在灯光的衬托下,更加的炫目。

从公交车下来就可以看到九眼桥了,夜景比想象中要漂亮很多,晚上很多人在附近散步吹风,也有不少游客慕名而来,一路拿着相机拍着过去。

站在九眼桥上,左边是安静的马路,右边则是热闹的酒吧一条街,站在桥上就能听到很多驻唱歌手的歌声。

偶然入镜的官兵们,不知道是来巡逻还是来放松。

从廊桥酒楼看整座九眼桥,幽蓝的灯光加上金黄的桥身,还有身后亮着灯的高楼,给人一种古典与现代搭配的美感,非常喜欢!

在九眼桥四处闲逛了一会,再次乘坐公车回到骡马市。明天就要离开成都再度前往重庆,能在今晚再次看到成都美丽的夜景真的非常幸运,希望下次有机会还能再来感受下成都的夜文化。
晚安,成都

DAY 6

第6天上午睡到自然醒,到前台退房后寄存行李。到地铁站附近的便利店吃早餐,便利店的饭团种类不少,而且味道还不错,有不少上班族也是坐在超商的小位子上吃着早餐喝着豆浆享受着工作前的小确幸。

本来打算乘坐一站地铁到天府广场,但是一出便利店就看到一辆空的士,于是直接就上车了,反正那么近也就是起步价的样子就到目的地了。

成都博物馆(新馆)

成都市博物馆新馆位于四川成都市天府广场西侧,与四川省图书馆、四川美术馆、四川科技馆、锦城艺术宫等建筑毗邻,是一座闪烁着金属光芒、由无数三角形拼接而成的崭新的“金镶玉”现代建筑,是成都市最大的文化设施项目,是一座综合性、现代化的博物馆。
成都市博物馆新馆陈列着成都平原4000多年的历史记忆。在这里,能尽读成都这座城的千年风华。这座西南地区规模最大的城市博物馆,拥有20余万件青铜器、金银器、画像砖、石刻、陶瓷器、书画、道场画和木雕等各类文物,它们无声地讲述着鲜活的史上成都

成都博物馆新馆是2016年才刚刚开放的,本来没有打算来的,但是无意中在一个微信公众号上看到介绍,便打算来这看看。这座博物馆目前来说外地游客可能没有川博多,但是该馆却更加现代化,馆内也随处可见高科技的展览,重点还是离骡马市比较近,午饭后还得回青旅拿行李赶到成都东站,行程相对方便一些。

注:
该馆的安检非常严,任何液体的东西都需要到旁边的储存室免费寄存(指纹存取)
该馆免费开放,开放时间为周二至周日9:00-17:00(每天10:00、14:00 有免费讲解)
每周一全天闭馆整修(国家法定假日除外)

博物馆入口旁的皇城清真寺

位于博物馆一层的张大千特展。
馆内展示了非常多张大千先生的作品,也详细介绍了张大千从大陆出生到迁居台湾丰富的一生。

外文版的张大千作品集。

成都博物馆新馆里有五大专题,由此介绍了成都的前世今生。

第一专题是“九天开出一成都———远古家园篇”,铺叙成都独特的自然地理风貌
第二专题是“不尽长江滚滚来--古代历史篇”,通过成都地区出土文物的精美陈列,勾勒从远古至清代城市文明进程的大线索
第三专题是“玉垒浮云变古今———近世风云篇”,以历史档案为主,重笔渲染成都波澜壮阔的近现代历史
第四专题为“锦城楼下二江流———城市变迁篇”,借助多媒体展示从古到今成都城市格局的变迁
第五专题为“锦城丝馆日纷纷--民俗生活篇”,从市民耳熟能详的成都民俗入手,展现老成都的生活

该馆内我最期待的三星堆面具,真的很像外星人的样子。

石犀牛,它最早被发现的时间是在1973年,天府广场钟楼挖地基时就被发现之后又被回填,这一“睡”又是几十年。2010年10月7日,代表一代人记忆的钟楼被拆除,将在原址修建天府大剧院。为此,2013年1月8日,石犀牛从大剧院工地请了出来。据考证,石犀牛由整块红砂岩雕刻而成,埋藏在西晋地层以下。最早埋于秦朝、最晚埋于西晋,但它的制作年代早于西晋。是目前成都市区出土的最早最大的圆雕石刻,具有极高的考古与艺术研究价值。

千手观音

舞女俑

成都的明代都城

丰富的瓷器

从馆内看天府广场商圈。

这部分运用了3D的技术模拟了古代擂台上比武的画面,非常真实,就好像真人在你面前打斗一样,科技效果非常棒!

该部分也是高科技的展示了老成都茶楼里喧嚣的画面,表演者的乐器声、看客讨论大笑的声音、小二招呼客人等各式声音,都通过小小的动态投影画面得到了非常真实的展示。

非常简洁大方的休息区,给人的感觉非常干净舒服!

这里还展示了全国各地区不同的木偶风俗及文化。

现代化的建筑设计,给人以高大上的感觉。

接近午餐时间,馆内的游客也渐渐多了起来。
打算到天府广场附近的小名堂,试一下还没吃过的冷锅串串,然后再吃一次超爱的甜水面!

从博物馆步行大概15分钟左右,到达这次成都行的最后一间餐厅。
要了甜水面和鸡丝凉面,价钱非常便宜,而且非常好吃!就是量稍微少了一点...
大多数的桌子上都有冷锅串串,两串一块五,随意吃餐后再付款。感觉冷锅串串和热锅串串的口感还是差满多的,而且冷锅相对没有热锅那么辣,虽然挺油的但是还是非常好吃,真的是一串接着一串,根本停不下来...觉得最好吃的还是一种瓜类还有面筋吧,鸡爪味道也挺入味的,其他的肉类一串的分量少了些。
到了后面店内基本已经坐满了人,店外需要稍微排队等位,感觉除了游客也挺多当地人在吃,味道还是非常不错的,推荐!

离开店里的时候,拍了些阿姨们准备甜水面等面食的小厨房,感觉川菜的精华有一部分也是在于调味料上啊。

离开餐厅,前往天府广场地铁站,途径四川省图书馆。

又见天府广场的图腾雕塑,这座雕塑同时融合了太阳神鸟和三星堆的文化,二者都是成都文化的代表和精髓,能够融合在成都的市中心非常有意义,为设计者的用心点赞!

乘坐地铁回到骡马市,拖着行李又赶到了成都东站,乘坐直达高铁再次回到几天不见的重庆。告别这座既繁华又安逸,能让人安静下来的天府之国!成都,有机会一定还会再来的!

观音桥步行街

到达重庆北站后,换乘公车到达龙头寺站,乘坐轻轨直达观音桥,一出站就再次开启爬坡模式,对比之下,成都的道路真的好平坦啊。
到达观音桥的时候正好是下午下班时间,所以道路还是比较拥挤,步行街上的人也慢慢多了起来。

路上要了一个军屯锅盔,也是非凉拌菜的哪一种,不过这家味道还行,就是吃多了可能会腻。

拖着行李爬坡到达酒店后,又累又热,于是打算在酒店稍作休息,晚上再去步行街吃饭逛一逛。

在大众点评搜了一下,感觉这几天一直吃川菜类的有点腻了,打算换换口味。刚好这些天一直看到一家名叫“乡村基”的店,于是打算去试一试。这家店好像就是重庆的产业,因此到处都有他的影子,正好想吃一些炸物什么的,于是到观音桥步行街的这家店解决。
点了一份招牌鸡腿还有鸡扒的套餐,价格不算贵,但是量真的非常多!而且真的都是中西式的搭配,炸鸡腿跟炒牛肉,黑椒鸡扒跟扬州炒饭!不过味道还是可以的,看的出来很多当地人都在这里吃。

饭后在步行街散步闲逛,观音桥商圈还是非常大的,附近新世界百货、大融城之类的商场非常多。而且据说比起解放碑,重庆人更喜欢逛观音桥,晚上9点10点依然街道上依然非常的热闹,而且还有好多阿伯坐在这里“乘凉”? ......

很好笑的是,从大融城出来后,不知道绕到了哪个地方,打开导航结果根本就看不懂,就这么没头没脑的绕了好几圈后还是找不到回酒店的路,最后还是放弃凭着记忆原路找回酒店...还是那句话,在重庆千万不能相信导航和地图,因为这里是3D模式的!

夜里的观音桥依然车水马龙。虽然已经很晚,但是夜里的重庆依然是非常闷热,真的就像是蒸笼一样,尤其是从空调房出来的那一刻!

因为明天晚上就要回家了,所以回到酒店后稍稍整理了下行李。顺带查了一下明天的天气,大概是37℃、38℃上下,本来还想去磁器口哪里逛逛的,后来想想中国的古镇基本都一个模式,还是选择到一个室内的有空调的地方度过好了。

DAY 7

今天依然睡到自然醒,磨磨蹭蹭的整理好行李后到前台退房,到附近的重庆老字号“吴抄手”吃早餐。这顿早餐应该算是7天假期里吃的最晚的一次了,基本也可以当作午饭了...在店内依然要了重口味的红油抄手和锅贴豆浆,为了降火还要了一杯加多宝。一周的时间果然适应了第一顿就吃辣抄手,要是放在厦门我根本就不可能这么吃...

树荫下打牌的大叔们。

店内的小猫,到处找客人蹭大腿。

因为炎热的天气,所以今天打算到重庆三峡博物馆里去避暑,顺便看看重庆的历史。其实最重要的原因还是因为实在是太热了,不然昨天刚去的博物馆今天哪里会想再去...不过实际走了走也并没有后悔,因为三峡博物馆还是非常丰富的!而且还能远观大礼堂的景色,算是一石二鸟吧!

三峡博物馆要坐轻轨到曾家岩站,中间需要在牛角沱站换乘,一路上还是可以很好的目睹山城的景色!

轻轨窗外的风景,阳光明媚!

到达曾家岩站后,跟着指示牌走会经过一条长长的防空洞,防空洞内非常非常的凉快,也有很多市民在这里歇脚,聊天看书打麻将写作业的什么都有,还有免费的凉茶可以让人喝,不得不说在便民这一块重庆做的还是很好的!从防空洞步行约15分钟后出来便是大礼堂和三峡博物馆,洞内外的温度相差的不是一般的多...我一度有想回防空洞的冲动...

重庆三峡博物馆

三峡博物馆位于重庆人民广场西侧,馆内收藏有巴蜀青铜器、汉代雕塑艺术品等各类文物上万件,展示了这座山城的发展历史。馆内的《壮丽三峡》展厅里,还收集了大量三峡库区的实物,真实再现了三峡原貌。
博物馆建筑正上方漏斗型的圆形穹顶很像一个巨大的承露盘,取“三峡之水天上来”之意。外墙以大面积的蓝色玻璃和古朴的砂岩构成,蓝色玻璃象征着水,而砂岩外墙则代表着山。

三峡博物馆共分四层,主要由360度环幕电影、4个基本陈列(《壮丽三峡》、《远古巴渝》、《重庆·城市之路》、《抗战岁月》)和6个专题陈列等组成。

一楼的360度环幕数码电影,展示了库区蓄水前三峡的自然风光、人文风情,是对三峡风貌的永久纪念。《壮丽三峡》展厅里收集了大量三峡库区的实物,真实再现了三峡原貌。

二楼的《远古巴渝》展示了重庆古老的文明,追溯其3000年文化的根源,《重庆·城市之路》则是以大量的文物资料展示出重庆近百年来的城市变迁。

三楼的“重庆大轰炸半景画陈列馆”,通过现代科技手段及雕塑、油画作品等形式,再现了重庆大轰炸的历史事件。《抗战岁月》以诸多详实的资料,展示出重庆这座城市和重庆人民为抗日战争作出的贡献与牺牲。

四楼的历代书画、瓷器、钱币和汉代雕塑艺术展里,展示了上千件各色珍贵文物,有著名的“说书俑”、“巴渝神鸟”、“乌阳汉阙”等珍贵文物。西南民族民俗风情厅,展示了大西南地区各民族的民俗和文化。

三峡流域的动物展览。

宣统年间的股票。

“支持国货”运动!

清代重庆市区的模型,可以清楚看到当时的城墙。

曾经作为民国陪都的重庆,也有着非常浓厚的民国文化。

从博物馆的顶层看下去,馆内的设计还是挺不错的。
在这里要小小的吐槽一下三峡博物馆的空调制冷系统,展览区域还是够冷的,但是室外的公共区域就挺热的,尤其是顶楼,在太阳的直晒下,异常的闷热。还有就是感觉供人休息的椅子不够多,想要有个座位都是需要眼疾手快,飞奔过去才能抢到的!不知道是不是防空洞里没有位置了,感觉也有不少非游客的人进来蹭空调,然后霸占着椅子午睡什么的。不过也是,如果空调再开的冷一点,可能又会有更多人挤进来蹭冷气了...

博物馆内的小咖啡厅,也有在售卖图书什么的。

位于出入口位置的纪念品商店,价格还是比较高的。

离开三峡博物馆,从门口就能直接看到大礼堂,而且因为位置够高天气够好,所以视野还是很不错的!

离开三峡博物馆已经是下午3点多了,肚子有点饿...打算回到观音桥吃个饭、买些特产什么的然后再到酒店拿行李去机场。

回到观音桥,到重百超市买了一些特产后。打算跟着点评的推荐,到大融城去吃一些东西。之前看游记就经常看见这家名叫“一只酸奶牛”的饮品店,所以特地到大融城来尝尝鲜,结果周末排队的人真的好多,买完单再排队等叫号真的等了好久,不过好在真的挺好喝的,酸奶加上紫米非常的搭,而且刨酸奶也非常好吃,性价比非常高,难怪人气那么旺!如果再来重庆的话还会想再来喝一次!

拿着饮料来到旁边人气很高的小玩子料理,要了两份手卷和两盘寿司。感觉这家店的手卷要比寿司来得好吃,也有很多人是直接外卖拿着手卷边走边吃的,相比之下寿司就显得比较一般。而且这家店比较小,基本只有10个左右的位置,如果饭点想要堂食可能会需要排队。

算是解决了晚餐,回到酒店将买的特产整进行李箱后,拉着行李坐轻轨直达江北机场。
江北机场的安检也非常严格,从轻轨站出来进入出发层,首先就会小小的安检一下,然后再放人进去。

安检过后,会看到一间照相馆打着免费帮人拍照的旗号做广告,实际上是送你一张带照片的极小的钥匙扣,然后再问你需不需要花钱洗大张的相片,因为时间还挺长的,所以拍了照只拿了钥匙扣就离开了。

之前看航班准点率,我们乘坐的这一班一直是延误很严重的,就前几天来讲都是平均延误1、2个小时的。可是当天的航班不仅没有延误,还提前到达了厦门,真的是非常幸运!
7天的旅程很快就过去了,虽然气温很高,但是让我看到了晴天里美丽的成都重庆。边写这篇游记的同时我还依然想念着这两座城市的美食,希望下次还有机会能够再拜访这里,再回到这里继续吃香喝辣!

【完】

2016-08-15 13:39

楼主我和你几乎同一时期去了重庆旅行,所以看到你的游记感觉亲切得不要不要的!!

2016-08-18 13:35

引用 王委内 发表于 2016-08-18 13:35:27 的回复:

回复王委内:挺有缘分的嘛

2016-08-18 13:37

写的好详细,以后去成都可以借鉴你的行程

2016-08-18 16:07

引用 由希殿 发表于 2016-08-18 16:07:59 的回复:

写的好详细,以后去成都可以借鉴你的行程

回复由希殿:谢谢,希望对你有帮助!

2016-08-18 16:30

引用 Pak1217 的图片:

这就是疯狂的石头里那个寺庙吧

2016-08-18 17:10

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-18 17:10:23 的回复:

这就是疯狂的石头里那个寺庙吧

回复小胖妞妞:恩,是的!

2016-08-18 17:24

引用 Pak1217 发表于 2016-08-18 13:37:09 的回复:

挺有缘分的嘛

回复Pak1217:是的,几乎同时去的那里,风景还是不错的,就是太太太热了!!!

2016-08-22 18:44

引用 Pak1217 的图片:

这是?

2016-10-19 08:40

引用 Glamorou$ 发表于 2016-10-19 08:40:03 的回复:

这是?

回复Glamorou$:好像叫做“酥肉”。

2016-10-19 08:41