自由在草原——内蒙古游记

还没有添加游记头图
静等花开 (莆田) LV.4
2016-08-11 21:27 800/3
  • 出发时间/2015-07-12

"人们常说,那里有世间最美的草原,空气中都是青草和自由的味道。那里牛羊成群,蒙古汉子骑着骏马,蓝天白云下传唱着悠扬苍凉的长调。"脑海中萦绕着这样挥之不去的画面,于是,今年暑假的旅行,目的地就定在了内蒙古呼伦贝尔大草原。经过一番紧锣密鼓的筹划,一行十六人踏上了寻找快乐和自由的旅程。

第一天

早上五点钟,坐上开往机场的大巴。虽然起了个大早,可还是搞得匆匆忙忙,更要命的是,两罐八宝粥过不了安检,在背包中寻寻觅觅,最后是一路小跑冲进了登机口。好吧,有惊无险,快乐起飞!飞机经停天津,抵达哈尔滨时已是中午。行程第一个项目——乘车赴以闯关东文化为主题,突出“关东情、关东艺、关东味”三大特色的文化旅游项目——【关东古巷】。游览【龙江特色展示区】,游人可以看到豆腐、豆浆制作的全过程,欣赏【关东传统手工艺】:膏药制作、方正剪纸、角雕工艺、麦秸画、女真火匏、青牛葫芦、绥棱黑陶、满绣工艺、鱼皮画、蛋雕等;让您穿越时空的隧道,寻找流逝在关东老铺里的老时光、老记忆、老感觉。

多么开心的十六个旅伴啊

传统工艺

到了哈尔滨,怎能不体验一下冰城的魅力呢?第二站,中央大街的冰雕冰灯展。各式各样的冰雕,配以彩灯,美仑美奂。

穿得有点不伦不类,可这是零下十几度啊!出去后,每个人都猛灌了两三碗的姜汤,去除寒气。呵呵,今天是初伏!

还来不及感受哈尔滨的魅力,咣咣咣咣咣,一路坐着10个钟头的火车来到了海拉尔。这是孩子们第一次坐老式的火车,而且是卧铺,兴奋得不得了。最让儿子兴奋的是,可以不刷牙不洗脸不换衣服就呼呼大睡,这种特权怎能轻易不用?

第二日行程 海拉尔—莫日格勒河--额尔古纳—室韦

接团后享用早餐。吃上了小米粥和北方的馍。伙食有点简陋的说。嘻嘻,快吃完了才想起拍照,吃得有点不像样了啊。

今天行程第一站,乘车前往呼伦贝尔【金帐汗草原部落景区】
    初见草原,并没有想象中给我们的感动。“风吹草低见牛羊”只是美丽的传说,草原上的草连鞋面也盖不过。导游来自XXX(此处省略十个字,实在记不住)族,他看出了我们的失望,好像也在为辜负我们的美好想象抱歉,一再强调,这是景区、放牧区的草,而且今年遇上了大旱,有近一个月没有下雨了,所以草有的绿,有的黄,而且干干枯枯的没有水分。好吧,祈祷我们给草原带来一场富足的雨水吧,也把更美的景色留给明天吧!
    第一个项目,参与蒙古族传统祭祀礼仪—【祭敖包】。敖包,是土堆子的意思,即用人工堆积起来的石堆、土堆。早先蒙古族以为天地是人类赖以生存的源泉,特别加以崇拜。由于天地神没有偶像,人们就堆敖包以象征,从而敖包就成了人们的崇拜物。人们通过祭敖包祈求天地神保佑人间风调雨顺,牛羊兴旺,国泰民安。

接下来,是激动人心的草原“撕名牌”大战。想象一下,辽阔的蓝天,浩渺的草原,无遮无挡的天地间,十几个人在这儿尽情地撒欢,这是多么难得的自由时刻!大人和小孩都玩得很HIGH!

午餐后,坐车从草原来到林区,游览【白桦林景区】。 传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;而来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。
    被誉为“纯情树”的白桦树,是额尔古纳的市树,它们身着洁白的衣裳,昂扬地向天空伸展它们笔直的身躯,这样地不屈,这样地傲然,宛如草原中的铠甲战士。

有了我们这些人,这些白桦树是否多了些柔情?

上车,一路开向室韦。其实最好的景色永远在路上。只见嫩绿浅黄的草坡、金黄的油菜花错落有致地搭配着,一直延伸到天边,与蓝的天、白的云相汇合。方才明白何为苍茫,何为辽阔,何为层次美。真是百看不厌的美景啊,可惜只能从车窗中留下草原的倩影了。

最爱下面的这张照片,像不像俄罗斯画家笔下的油画?

晚上入住室韦俄罗斯家庭旅馆,当地称为“木刻楞房”。八点钟,草原的天暗下来了。洗完澡,也洗去了两天来的疲惫,大人小孩齐聚在走廊。草原,星光,凉风,蜜友,孩子。这样的夜晚,注定难以忘怀。

行程第三天:室韦—莫尔道嘎森林公园—根河

六点起床,天已大亮。勤劳的牧民们已开始一天的劳作。

六点起床,天已大亮。勤劳的牧民们已开始一天的劳作。

早餐后乘车赴中俄界河——额尔古纳河乘船游览参观。可是好失望,望穿秋水,也看不到一个俄罗斯帅哥或美女。只见到河这面的中国土地上一片轰轰烈烈的工地场面,河对岸的俄罗斯则是冷冷清清的草地,界河上雄跨着友谊大桥,桥的中间部分是可以断开,这一设计不知出自何种考虑,是为了通航而设计、还是为了两国的关系,不得而知,或许兼而有之。

船上的外星人和异域姑娘

穿着救生衣上甲板

一路穿行在莫尔道嘎森林公园之中,一路美景。午餐在室韦,遇上一场大雨,空气马上变得凉爽。是我们的到来使草原感动落泪吗?“亚洲最美的湿地蒙古族发源地内蒙古额尔古纳室韦””被评为中国十大魅力小镇之一。可是,所谓的魅力在哪里?导游说不出个所以然。本着一颗发现的心,我们信步来到广场后的小路,终于找到了魅力。

这样的场景,非“安详”二字不能概括。

可怜的南方城里娃,看到马粪竟会如此的兴奋

又开始坐车,公路上的风景永远那么美。路经“三套车”

晚上入住的仍是“木刻楞房”。据导游说,房主是中俄混血的第四代传人,果然从房主深邃又带点淡蓝的眼珠中看出点俄国后裔的味道来。勤快的导游帮着做饭。话说这导游还是蛮不错的。

晚饭后,一行上散步来到对面的小山坡,刚好看到夕阳缓缓下山。那一轮红日,历经了一整天的宇宙遨游,如今是万分不舍地沉沉西落。它一丁点一丁点地下降,放射着仍旧热情然而却是无力的光芒。最终,她远远地在山头露着小半个脸,把西边的云彩染成了酒晕色,才缓缓地消失在山的那一头,但天上带着霞光的云彩,仍久久地飘在空中。四周一片静谧,山下的村庄显得是那么的宁静,那么的安详。

在苍茫的暮色中,来到小河边,留下了暮色四合中马背上的身影,是不是有点苍凉的意味?

翩翩四少妇

凌晨三点半,独自一人山头看日出。日出时间4点05分。到得山上,只见天边的云彩由青色慢慢地有了一点晕红,渐渐地这层晕红面积越来越大,越来越宽,远处的草原被这一层晕红所染,镀上了金色,晃着你的眼,让你无比地期待这一轮红日的出现。慢慢地,慢慢地,天地相接处越来越亮,越来越红,而那一层层的云好似太阳出行时随行的使者,翻涌,变化,造势。终于,这一轮草原上的红日羞涩地探出了她的头,携带着满天的红光。整个天都亮堂起来,整片草原都沐浴在阳光之中,是那么的青春,那么的有活力。看夕阳跟看朝阳是两种完全不同的心情。看夕阳西下,内心是平静,是满足;而看太阳东升,内心却是激动,是欣喜。

第四天行程(7月15日) 根河——额尔古纳

早上8点出发,一路坐车,坐车。今天走了回头路,所以一直坐了四五个钟头的车,还是看车窗外的美景。孩子们累坏了。

可是,当他们醒来时,迎接他们的是一大惊喜——吃烤全羊。这可是这一大批男孩子们前来的一大主要目的啊!
盛装的全羊,价值1980元。有点瘦骨嶙峋啊!

“王爷”和“王妃”。王爷王妃用无名指蘸着酒,一洒向天,二洒向地,三弹向自己的额头,代表敬天敬地敬自己。之后,王爷举刀在羊身上划下横的一刀,王妃划下竖的一刀,代表着十全十美。好啦,可以开吃了!外脆里嫩,鲜美清香,完全没有羊的腥膻味。一只1980元的烤全羊瞬间成了我们的腹中美食。

卸下“王爷”装束的小胖子吃起羊来可豪爽得很呐!

好了,吃饱喝足,下一个目的地——号称亚洲第一湿地的【额尔古纳湿地】。这个湿地是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片不过这样的美好景象只能在高处仰望,无法置身其间。好吧,沿着木栈道且行且拍照吧!

晚上入住黑山头。一听这个名字,有点土匪老窝的感觉。可是晚上入住的这个“牧人之家”是一定要极力推荐的。住房条件一般,可是有个大院子,种着花果,房主提供洗衣机可以自助洗衣,看到我们人多衣服多,房主马上出去买了好多的衣架和夹子。半夜又很贴心地帮我们把衣服收进来。同行的林美女和女儿想弥补昨天没有看到日出的遗憾,凌晨3点多起床想去牧民挤奶,可是被牧区热情过度的狗狗们给吓回来了。

第五天(7月16日) 满洲里

骑马,抵达满洲里参观【国门景区】,参观中俄国门,中共秘密交通线遗址、中俄边境第41号界碑、中俄两国会晤室。游览【套娃广场】
   又到了孩子们最喜爱的项目——草原上骑马了。话说这个迎宾的马仔真的挺帅的呀!

换上了骑马服,一个个立马有了草原汉子的味道。妈妈们也变得英姿飒爽了。

驰骋草原上

意犹未尽,又开始启程了。这一天,车子穿行在草原上最美的边防公路上。在我们的一再抗议之下,导游终于同意我们下车拍照了。也就在这儿,终于见识到了草原上的蚊子的威力了。一只只半截指头大的蚊子忽地一下子涌了上来,打得我们措手不及。我们带的驱蚊液也终于派上了用场。不过,看看拍的这些照片,无须多说什么了。

摩托车自驾游的勇者们。佩服!

随处可见的“牛警察”。

一路向远方。

途经【胡列也吐景区】,没得一看,还是练习跳高吧!话说为什么妈妈们如此勤练不辍,而孩子们却不见踪影呢?妈妈们,明年,明年的明年,明年的明年的明年……我们也能轻盈起跳。

下午车行至国门景区。庄严大气的国门,造价八千万,尽显我大中华的威武。

看看第一代第二代国门和第三代第四代国门。感受中国国力的增强,民族自豪感油然而生。

高处俯瞰远处的俄罗斯小镇

毛泽东唯一一次出国乘坐的列车

中方的哨所和俄方的哨所,这档次也差得太多了吧!

象征和平和平之门广场。在广场对面,一列装满货物的中俄国际列车缓缓地驶过中俄边境。(有点央视纪录片的感觉)

参观中俄秘密交通线展厅。按照真人比例大小制作的群像活灵活现。

在回酒店途中,又参观了世界最大的套娃广场。

晚上入住满洲里,唯一的一晚住在正规的酒店里。可是房间小得像蚁穴,不禁思念起可爱的有木头清香的木刻楞房来。
晚餐,火锅。猪肉,牛肉,羊肉,一锅炖。

晚饭后,漫步于满洲里的辉煌灯火中。有句话说:“上有天堂,下有苏杭,比不上满洲里的灯火辉煌。”还是有一定道理的。

第六天(7月17日) 满洲里——海拉尔

今天是在草原的最后一天。第一个项目参观中国第五、北方第一大湖、广寒仙境---【呼伦湖】呼伦湖象一颗晶莹硕大的明珠,镶嵌在呼伦贝尔草原上。当我们到达目的地时,下起了这几天来最大也最久的雨。阴风怒号,浊浪排空。为庆祝这一场甘露,留个影。

第二站,走进蒙古包,品尝酸奶奶茶和茶点,换蒙古族服装拍照,射箭,放风筝,踢足球。

享受现在的幸福生活,怎能忘记前辈们的流血抗争?下一站,赴海拉尔【法西斯战争海拉尔纪念园】。
法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,展区分为地面展览馆和底下工事遗迹、地面战争遗迹、模拟战争场景、
游客服务设施等内容;地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等,园区建设风貌气势磅礴、恢宏大气、深沉凝重、发人深省。

这本是进行爱国主义教育的极好基地,可是为什么还要收门票呢?

地下工事,厚重阴冷,可怜中国劳工们搭上了性命,为日帝建了这样一个工事。

行程第七天(7月18日) 哈尔滨

带着对历史反思的沉重心情,咣咣咣咣咣,坐着十个钟头的火车我们又来到了哈尔滨。一下火车,还来不及吃早饭,
导游就带我们来到了圣索菲亚大教堂。索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂。始建国土1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。后重建,直至1932年落成。它是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩。

接着,游以中国人民好朋友斯大林命名的沿江带状公园—【斯大林公园】、松花江畔,哈尔滨人民战胜汹涌肆虐洪水的标志性建筑—【防洪纪念塔】

谁最美?谁最标准?

最后一站:充满异国情调的百年老街——【中央大街】

马迭尔冰棍,你不可错过的美味冷品。

最后一餐,经典肯德基。大人小孩都说好。
好像每次旅游的最后一餐,都是请这白胡子老爷爷一起吃的。

好了,行程结束。biu半夜十一点,到家^

感想:回想这一路,欢声笑语不断,留下美丽瞬间无数。为了跳高取得好成绩,一个个也是蛮拼的。

但其实旅途中最让我感动的,还是独自看日出。一个人,只为了感受和大自然的心意相通。在太阳蹦出地平线的那一瞬,只觉得无比的满足和享受,而这份心情,我宁愿一个人拥有。就像上次去泰国,最让我们回想的,还是泛舟红莲湖,浩荡的湖面,自由的灵魂,天地与自己融为了一体。或许林美女在看日落的时候突然间变得沉默伤感也是跟我一样的心情吧!
在此地。从别处归来,还是老老实实踏踏实实地过好这单调平凡的每一天。在闲暇时烦闷时孤独时翻出这日志,怀想曾经的美
好,渴望下一次的起航……

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-12 11:26

引用 静等花开 的图片:

哈哈哈好可爱的楼主!能留个微信或Q吗?有点事情想问问~谢谢啦~

2016-08-12 11:30

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-15 11:56