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【行摄渔山岛】在远离大陆的避世海岛追光逐影

  • 出发时间/2016-07-22
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1500RMB

【开篇的话】


       这一场说走就走的行摄之旅,源于崔哥的一条微信推文。
       几句简单的文字配上几页甚至算不上非常精致的岛屿风景照,却让沉寂已久的心开始蠢蠢欲动起来。
        “叮”,崔哥又来信息了,内容很简单,“约吗?” 
        “约!” 没有任何犹豫。
       于是小伙伴们开始活跃起来了。
       再然后,台风“尼伯特”又来凑热闹了。
       而我们的出行,在经历了一番波折后敲定在了七月倒数的第二个周末......

【DAY 1】

       在我国的领海版图上,星星落落点缀着无数的小岛屿,其中绝大多数都因为缺乏淡水资源而无人居住。而渔山列岛,这个位于浙江象山最东南方向的岛屿却因拥有丰富的淡水资源,而成为了渔民们最好的远洋栖息地。渔山列岛分北渔山、南渔山、五虎礁三群岛,海洋资源非常丰富,同时也因距离陆地较远而保留了最朴实的海岛风光。
       都说极端天气出大片。对于风光摄影来说,我们更期待的是在台风来临前能够登上海岛,那样或许能等到最震撼的自然风光。然而,毕竟是不熟悉的海域,在大自然面前始终保持敬畏这是任何一个户外风光摄影师必须铭记的准则之一。所以,尽管我们在台风过后才登的岛,也没能遇上那些大开大合,气势磅礴的自然景象,但三天两晚的点点滴滴却足以让我们回味,留恋!

       船停靠在岛上唯一的简易泊位上,每天往返的船只并不算多,待到节假日的时候,码头的平台上会挤满了等待登船的游客。岛上的渔民一边在做着出海打鱼的老行当,一边又开起了客栈民宿,接待越来越多的游客。

       我们在渔民居住的村庄里安顿了下来。屋外的金光正是迷人之时,我们来不及收拾东西,匆匆背上相机就出发踩点了。 

        由于到达岛上的时候已经很晚了,我们并没有捕捉到特别美的风景。唯有太阳在落山前那一刻的金光,点亮了海边的礁石,而本不凸显的礁石在光线的映衬下,层次却变得丰富起来,黄的变红,红的更艳。

        日落的时光总是那么迅捷,还没有来得及慢慢欣赏,那一轮红日就已遁入海平面以下。而在光线消失以后,深邃的海面上亮起了一盏渔灯,那是夜归的渔船。
 

【Tips】

       第一天的踩点无疑是成功的。尽管我们看到了日落,但是由于海面与礁石过于平淡,前景不突出,这对于我们想拍出想像中的大片来说肯定是不行的。我们需要在第二天的白天好好地把岛转一遍,重新寻找最美的日落拍摄点。
       当然,第二天的日出也不能忽视,而这一次我们的视线透过重重黑夜,伸向了海湾对面的山坡上,那里的高处是迎接太阳升起最近的地方。

【DAY 2:上午】


       黑夜的静谧没能打消我们对于海上日出的向往。凌晨三点半,闹铃声中我和崔哥一跃而起,那精神头儿就像是前一分钟我们根本不在熟睡中一样。“时间到啦?” 崔哥问。“到了!” “那就出发!” 一贯的处事作风,使得崔哥在谈到风光摄影时更是特别强调“严谨”二字。时间、角度、环境,尤其是对待摄影的态度,都离不开“严谨”。
        在屋外,我们与大迷糊和Mary两位美女会合,开始了新一天的追光之旅。此时的渔村还处在安睡之中,偶尔会有一些赶早的渔民匆匆地奔向自家的渔船,开始一天的生计。在头灯的照射下,我们穿过了蜿蜒的渔村小巷,沿途遇上的小狗小猫仿佛像见惯了场面一样,安静地站在路边目视着我们经过,一点儿也不害怕。前往对面山头的路并不好走,一条小径在膝盖高的青草中穿过。这样的路况让我们多少有些担心,在微弱的灯光里,只能硬着头皮快速地穿过。
        钻出草丛的时候,我们已经到了山脊之上,这里有个很大的露营平台,十多顶各式的帐篷搭在这里,露营灯挂在里面发着桔黄的光。我们小心地从帐篷区穿过,不愿意去打扰到这些或许狂欢到很晚的露营者们。

        天色开始渐渐地亮了,但是满天厚厚的云层让我们有点失望。说好的大晴天呢?怎么这会儿又像是阴天呢?好在在镜头的视线里,那一望无际的幽蓝给了我们继续等待光线的信心!

       远处海面上突出的几块大礁石就是五虎礁(又称伏虎礁)的所在了,据说礁石上有着我国的领海基线的石碑。远远望去,巨大的礁石气势雄伟,仿佛英伟的战士守卫着海疆。

       而在脚底的崖壁之下,一块心形巨石安然而立。当然,这需要一个特别的角度,从其他的地方虽然也能看到全部或部分礁石,但韵味要差了好多。正当我沉迷于对心形石的欣喜时,突然听到伙伴们的呼唤:“快看,阳光要出来了!”  转过身来,只见一道五彩神光在云层里若隐若现,五虎礁的上方更是尤如神迹,数条光柱从云层的缝隙里直泄而下,在海面上形成了数块闪亮的光斑。
         

       都说再美的照片也比不过眼睛的即视感,在大自然的美景面前,我们都有着一种难以表达的无力感。只是在尽力把眼前的美景用心地记录下来。

      露营的人们也开始陆续地钻出了帐篷,纷纷眺望着远处海天交接的地方。

        营地平台上可以远望到我们入住的小渔村,这会儿的天色刚刚亮起来,而渔村里也才将将有了苏醒的迹象。由于今天的云层太厚,令人惊艳的日出看样子是不会出现了,不少搭帐篷的人也开始收拾打包准备离开。

       而我们似乎有着太大的不舍,好不容易起个早难道就只有这些吗?

        礁石上方的天空也像是我们此刻的心情一样,阳光奋力地挣扎着想跳出云层,而重重阻碍又让阳光一次又一次地被推回了云层里,起起落落。
       再等一会儿吧!或许会有奇迹出现!

        时间的变化也带来了光线的变化,而光线的变化又引起了海边的变化。虽然大家都表示非常的遗憾,但是看到眼前的海天变幻,那也是值了。

        既然大伙儿都决定留下来继续等待,那我们就需要寻找更好的位置。在我们的左前方还有一个山包直接伸向海里,而那里的山顶显然要比我们现在所处的位置要高出不少。但是,或许是人迹罕至的原因吧,上山的路几乎没有,满眼都是半人高的野菠萝树。事实上,如果弯下腰来,就会发现稠密的野菠萝树丛下藏着一条上山的小路,只是现在的季节里,野菠萝长得太茂密了,把原来的登山小道给隐藏了起来。
        新的挑战又来了!走还是不走?有没有危险?很显然,拍摄的动力要强于对未知地段的恐惧,我举起手中的脚架向前伸出,拨开前方遮盖住道路的树叶,任锋利的叶边在裸露的小腿上割出多条浅浅的口子,又一次很快速地奔跑了起来。
        好在这样的场景仅仅是山腰里的一小段,到了山顶就是巨大的礁石了。或许是这一面的光照条件要好上许多,不少的礁石上覆盖了一层软软的藓类植物,中间夹杂着不少的蓝色小野花,非常的漂亮。

        站在更高的山顶,用一种俯瞰的视角欣赏不远处的五虎礁。礁石前由于南北洋流交错的缘故,是一个天然的渔场,不少渔船早已悄悄出港,在这里守候着。海面十分的平静,只有靠近岸边礁石的部位才会时不时传来海浪拍岸的声音。

       换了一个角度,视角果然不一样。如果说前面的视角是秀丽峻美,那么此时的感觉就是大气磅礴,浩渺之势夹着海风扑面而来。
       天际之处的光线在不时地变幻着,一会儿是金色的,一会儿又渐渐地泛红,过一会儿又变成了粉紫色。尽管阳光始终不舍得钻出云层,但那洒下的光线却尤如神的指引般,吸引着渔船慢慢地向着光柱靠拢。

        不知道是渔民还是前来的游客,在崖头最高处的一块礁石上刻下了“钓鱼岛“三个字。我想所有人在看到这三个字的时候,一定会对视线所未能及的那个真正的“钓鱼岛”充满了神往。

         我们在山顶久久远眺,此时的心情十分的平静。我又一次体会到了那种山海一色带给人情绪上的正能量。在城市的钢筋混凝土丛林里呆久了,人都会被种种负能量而侵袭,这对于身心健康来说都是不利的。而这一刻我的身心得以完全地释放,畅快淋漓!

        准备离开的时候,天空放晴了!当云层渐渐地散开,期待了许久的蓝天大片大片地出现,山顶的植被瞬间变得鲜艳起来。同行的伙伴们走在了前头,在登上坡顶的同时,与对面山头的灯塔产生了呼应。


        海水在阳光的照射下出现了迷人的幽蓝色,令人挪不开步子。可是,烈日当下,再不走的话就要被烤成肉干了。   

         回到渔村前的小港湾,海水的层次越发丰富,近的是碧绿,远的是深蓝。 

         港湾的一角,清澈透底的海水里游鱼清晰可见。在傍晚的时候,这里将会变成孩子们戏水的天然泳池。

        近处码头上的两个人扯着白色的纱在干什么呢?难道有婚纱大片?

        真实的情况是这样的,两位年长的渔民正在整理着鱼网。两人很淡然地说笑着,也从根本上无视了我们这些不速之客。

       码头的另一侧就不一样了。两个壮汉正在费力地从海水里拖出一袋又一袋的青口,那硕大的个头让我不停地咽着口水。而这一场景也直接导致了下午的一次行动,满足了我们对青口的渴望。

        回到渔村,港湾入口的礁石上有几人在海钓,不时有渔船会从入口处经过,这样的场景好安逸啊!怪不得在船靠岸的时候,会有那么多人背着沉重的钓具前来。对于喜欢海钓的人来说,渔山岛这个号称“亚洲第一钓场”的地方无疑是最具吸引力的。

【Tips】

       尽管绝美的日出没能遇见,但我们仍然感觉不虚此行,因为我们见到了诡异的光线和迷人的海上风光,也感受了一次海岛探险的刺激。
       七月的海岛,阳光还是让人伤不起。尽管我们离开的时候才上午九点左右,但每个人的变黑指数都超过了20%。

【DAY 2:下午】

       烈日的曝晒之下,所有人都很明智地选择了呆在房内。而很悲催的是, 由于岛上资源的有限,这里的4G信号居然也是限量的,大白天的想发个微信都是个问题。好在我们很明智地每人带了一台电脑,在与世隔绝的白天,我们还可以通过交流评片来打发时间。
       和爱好摄影的朋友一起出行,最大的优势就是在于交流。同样的场景,同样的风光,怎样才能拍出新意,怎样才能表现的更好?我们都可以在第一时间找到方向。都说“三人行,必有我师”,这样的行摄之旅,每个同伴都可以成为自己的老师。当然,最重要的还在于每个人都能沉浸于分享的喜悦,如果每个人都把自己的一点心得当作自己的宝贝而蔽守自珍,那何来水平的提高呢?

      下午四点,我们在仍然高悬的太阳底下出发了。这次的地点我们选择了正对太阳落山的方向。这里是一片礁石区,或大或小的礁石散落在碧海之中。在摄影师的眼里,这样的场景无疑是心中的大爱。无论是前景、背景、大景、小景都能够恰如其分地找到它的用处。更何况,这样的礁石区也意味着亲水的平台,我们可以带着脚架走进离水最近的地方,拍拍礁石,拍拍海浪,还可以畅快地玩一把长曝、慢门。
       尽管此行的目的就是为了拍摄,但如果能兼顾着痛快地High一次,那不是更完美了吗?谁说摄影师只能当风光狗来的?我只知道不经历风雨怎能见彩虹;不走遍天涯,又哪来这么多的迷人风光呢?过程是辛苦的,而结果是甜蜜的。这样的滋味,何尝不是风光摄影的魅力所在呢?

       纵观国内的各类海岛,如果要跟马尔代夫毛里求斯等相比,固然有不少的差距,然而如果跟东南亚的部分地区相比,这样的差距自然要小不少。受制于自然条件的原因,国内不少的海岛只能被黄水围绕,而像渔山这样处于深蓝区域的岛屿来说,只要用心去欣赏你会发现魅力更胜于东南亚那些被炒得火热的地方。还有什么比原生态更让人心动呢?

       慢慢地走到海水相接的地方,潮湿的礁石上长满了海藻,淡淡的海的味道让人心动。我知道在这清澈的海水之下,躲藏着不少的远海“美食”!请原谅我是个对海鲜无比着迷的人,到了这海滩上,见到那礁石上布满的贝类,石缝里时不时跑出的海蟹,还有水里游动的海鱼,只觉得心里痒痒的厉害。好恨自己手里拿的为什么只是三脚架,而不是钓竿,刀具什么的。

       尽管没有工具,但我还是尝试着用手去探索了一下,不大会功夫竟然摸出来几只老大的青口贝。找了块小石头砸开,掏出贝壳里的肉,就着清冽的海水一口吞下,淡淡的咸味后居然会有一阵回甘。好久没有品尝到这么美味的贝肉了,而这一次的行摄居然让我得尝所愿,太值了!

        我们一边品尝着新鲜的青口,一边喝着礁石缝里的海水冰镇过的可乐;一边听着海潮声,一边等待着最美光线的到来。

        当太阳渐渐地西斜,渔船也开始陆陆续续地出港了。摄影师眼里的黄金时间同样也是渔民们的黄金时间,只不过一个是在追光逐影,另一个在追求生计。

       金色的光芒下,我们偶遇了两个赶海的渔民,当他们身上黑色的衣服从濒海的礁石群里冒出头来的时候,着实让人吓了一跳。然而,从他们肩上沉沉的网兜里我们也看到了他们此行的收获不少。凑近一看,有着许多的海胆和巴掌大的海螺。要不是为了此行的目的,我真想就此把这一袋子全部拿下,慢慢地找个露天的平台,煮上一大锅开水,逐一的入锅涮一涮,就着冰镇啤酒,看着日落享受人生。

       还在做着美梦的时候,赶海的人早就不知走到哪去了,而金光变得柔和了许多。在慢门的表现下,打向岸边礁石的海水早就幻化成了一片金幕,浪漫的感觉油然而生。

       宝贵的时间自然不能肆意的浪费,这是我们最繁忙的时刻。于是,宁静的礁石滩里除了海浪拍岸的声音也就剩下我们的快门声了。

     礁石缝里一汪清水,平静地将岩石上的我映衬了出来,也映出了此时的心声——宁静、自由和轻松!

       金光慢慢地变红了,海边的潮水也悄悄地升起,淹没了之前我们呆过的地方。我们开始转移到更高的位置,等待日落。
       在我们的身后也出现了越来越多的游客,只不过在我们的眼里,只有眼前的太阳,眼前的海和渔船......

【Tips】

        海岛的娱乐设施实在太少啦!想找个环境好点的地方喝喝茶看看片也是一种奢望。
        当然,之所以称之为避世之旅,也是想让自己放开手中的牵挂,而专注于交流之中。如今的社会,对于电子仪器的依赖实在太胜,而短短两天的断线,着实让自己抓狂了。

【DAY 3】


       清晨五点,在窄小的板床上辗转反侧怎么也睡不着了。看崔哥还睡的很香,便轻轻地穿着拖鞋开了门出去。天光已经很亮了,出门的一瞬间竟然被左边射来的一道红光吓了一跳,顿时脑袋瓜子也清醒了不少。紧跑几步,到靠海的栏杆边竟然发现一道通红的太阳就这么大咧咧地挂在眼前,红光在波纹状的云层里穿过,这不就是我们来时所憧憬的海上日出吗?
       来不及发出懊悔的感叹,转过身来就飞速地冲回自己的小屋子。重重的推门声惊动了崔哥,“快,崔哥,有红太阳!” 只见还未完全清醒的崔哥一个轱辘就爬起来,麻利地套上衣服,“走!” 在美景面前,崔哥从来都是这么的干脆。
       然而很可惜,尽管我们的速度已经够快了,但当我们出门冲上海边的礁石时,那轮红日已经不再那么艳红,而是渐渐地向明亮的黄过渡了。云层也逐渐地凝成了一片一片,缺乏了层次。

        我和崔哥在礁石上无言地按着快门,一点点地看着太阳的颜色在发生着变化,也看着云层在风的吹动下凝结成一块,又在风的力量下慢慢地扯开。没有看到新生的红太阳从心底里来说是有一点遗憾的,但不管怎样也影响不到我们此行的满足。都说“十全十美”是完人,而“十全九美”才是圣人,无论身处什么样的境地,知足才能常乐,留有余地才能立足;过于追求完美,追求极致只会让自己疲惫,而这跟海的精神和品质却是相悖的。

        那些早起看日出的人们大多都已散了,只留下我和崔哥还守候在礁石上。对于风光摄影来说,能够忠实地记录下美景则是迈出的第一步,是不是能够将情感融入到自己的作品中才是追光逐影的真谛。

       天色越来越亮,阳光也愈来愈烈,涌动的云层间隙里透出了浓郁的蓝色。又是一个大晴天,台风过后的好天气无疑是我们此行最好的礼物,让我们可以无忧无虑地欣赏到避世海岛最真实的美景。

        拍完了日出,崔哥还要回去补补觉。此次出行真是苦了崔哥,来回近千公里的路程都是崔哥一个人完成。告别了崔哥,我决定一个人去探探岛。事实上尽管我们已呆了两天,但真正走过的地方都集中在岛上渔民集中居住的地方,在视线的前方,那个有着灯塔的位置还有更多的美景等待着我们去探索。
       沿着山腰上的小路一路向上走,一人高的青草像两条绿色的延伸线陪伴在路的两旁。海风徐来,拇指粗的枝干向着道路的中间摆过来,却又掀起了阵阵波浪,荡漾开去。
       一路前行,一路好风景,也是一路好心情!
       我把脚架斜斜地扛在肩膀上,迈开大步像劲儿使不完似的向着灯塔的方向前进。

       这一座灯塔算得上是岛上的元老了。尽管在战火中多次损毁,但都及时地得到了恢复。仅从休复速度上来看也足以证明这座灯塔在航海版图上的地位和重要性。

        岛的南面,靠海的悬崖边还有着一座堪称鬼斧神工的自然景观,那就是岛上最著名的情人桥了。它的形成来自于崖下海水的万年侵蚀,在海水的不停冲刷下,临海的崖壁从中间塌陷,像极了被巨型工铲挖去的矿坑。从靠岸的一侧观望,映入眼帘的是一块心形的翡翠吊坠;而从濒海的一侧看去,则是一座飞虹架天堑,天然形成的石拱桥只留下薄薄的一片跨越在崖壁两岸。走到窄窄的情人桥上,呼啸而过的海风伴着崖下海水击岸的轰鸣声无形中给人带来了不少的压力,像是有一股力量在迫使人朝着崖底的深洞跳进去。

       身处观景平台,呼呼的海风让手中的脚架不停地颤抖。此时正当烈日高悬,刺眼的光芒让对面的灯塔在薄霭中闪闪忽忽。

      这里已是海岛的尽头了,从这个角度眺望远海,波光粼粼,闪着炫目的银光。

        回程的安排来的异常的突然。接到大迷糊的电话,客栈的老板通知我们离岛的船票非常的紧张,我们必须早作决定。说真的,这样的消息对我们来说并不乐见,按照原计划我们其实还可以再多呆上几个小时,可有限的回程票却迫使我们不得不提前背起了行囊开始了返航的路。

        来的悠然,回的匆匆,我们都来不及回头多看一眼迷恋的海岛,就被急着登船的游客推进了客舱。突突的轮机声中,我们四人陷入了沉静,或许是有点儿累了,但每人嘴角不经意留露出的浅浅的笑,昭示着此行的圆满和期待!
  别了,渔山!
  渔山,后会有期!

【登岛攻略】

        在那些寻求浪漫的人眼里,“面朝大海,春暖花开” 那是人生极致的梦想;而在摄影师的眼中,微微露出海面的礁石、孤独垂钓的背影、泛着金光的海面、宛如仙境的云雾与霞光才是可以触及的真实。梦想也好,真实也罢,我们就这样出发了。

【出行篇】

       无论从哪儿前往渔山岛都需要将行程分为两部分,一部分是陆上交通,一部分是海上交通,中转的地点就是位于浙江象山石浦客运中心。

       我们的陆上交通得益于崔哥的辛苦付出,一路从上海自驾近六个小时才到达了码头,好在这一路有说有笑,一点儿也不寂寞,还顺便交流了不少的摄影心得。

       过海的船票是早就预订好了的。对于上岛的船票预订一个是打电话找船务公司(0574-65969002),另一个就是找住宿的客栈老板。由于上岛的船期较少,所以找船务公司订票通常会有一些难度,而那些客栈老板手中却掌握了不少的船票资源。好在,虽然船票被垄断了,但票价还算合理,单程快船220元/人,慢船160元/人,节假日会略有上浮。但是,出岛可是要拼人品,拼体力了。岛上的船务公司态度比较成问题,个人排队买票有时候要看工作人员的心情。游客少的时候还好办,到了旺季出岛的船票是大家必须考虑的,船少人多,而且大多集中在相近的时间段。因而,出岛千万要预留出足够的候船时间。

【食宿篇】

        岛上住宿的选择不算多,都是类似于渔家乐的性质。其中条件稍好一点的是位于山顶灯塔附近的东航宾馆,预订电话:13506682288 ,费用在300元/标间(非旺季会略低一些); 其他口碑、卫生和服务都比较好的,包括我们入住的东岩头宾馆,预订电话:13958338622 ;海之心,预订电话:15867336777等。

       关于美食,各家客栈的标准不一样。但是岛上有个不成文的规定,预订哪家客栈基本上就在哪家用餐。有些餐费是涵盖在住宿费里的,有些需要单独花费,总体来讲无论采取哪种方式在性价比上都是超值的。所以,大可不必去计较餐费多还是少了,既然到岛上了,享受美景和美食才是第一位的。

       对于岛上的民风来说,还是非常纯朴的。尽管现在游客多了,那些朴实的渔民多多少少有了一些拜金的苗头,但绝大多数还是以最真实的一面对待着远道而来的客人。更何况,像我们入住的客栈竟然还保留着夜不闭户的说法,门都不能上锁的,这难道还不够纯朴吗?虽然,每次外出我们都吓牢牢的,贵重的器材无论如何也不敢就这么丢在不设防线的房间里的。

【景观活动篇】

      渔山列岛距离最近的石浦镇将近27海里(约45公里)的船程,从地理位置上来说已经进入了所谓的蓝水区域,又因为此处正逢南北洋流交汇,带来了大量的海洋鱼类和生物。正因如此,渔山岛便拥有了“亚洲第一钓场”的美誉。对于非摄影的游客来说,花上一两百元租上一条渔船,找个礁石感受一把孤独的海钓者,一定是不错的体验。

        除此之外,在合适的季节里(例如五月),满山的野花盛开,在日出的晨曦中步入其中宛如仙境。岛上固定的景观点还有灯塔、防空洞、仙人桥等,环岛一周,无论在什么时间,什么地点,都能找到令自己满意的海岛风光。

【行摄花絮】

【登岛】

        岛上唯一的公共交通方式就是这样的“敞篷车”了。轮船靠岸后大家要做的第一件事就是各找各“妈”,预订了哪家客栈,就有哪家客栈的车来拉客。

       对于这样的公共交通,虽然在城市里就算看到了也不会产生去坐的念头,但在这里,从刚出现的那一刻起就引起了大伙儿的兴趣,一个个兴高采烈、手脚麻利地放上行李背包催着司机出发了。(后来才知道这个黑汉子竟然就是东岩头的老板。)

  渔村内部的景色其实是没什么好形容的,比较乱但不脏,也没有想像中难闻的海腥味。但是在一些小店外悬挂着的救生圈和编织的网篼在西斜的阳光下倒是十分的好看。

【伟岸的身影】

       同行的Mary将我的第一张日落照拍出了伟岸的韵味,这暮色中朦胧的身影像极了准备吹响冲锋号的战士。事实上,这之后的时光里,我们每个人都像是打了鸡血一般,忘却了一路过来的舟车劳顿,也忘却了已经叽里咕噜的肚子,一直拍到天黑。而我,却为此付出了鲜血的代价,喂饱了几十只可恶的海蚊子。

【桌面型脚架派大用场】

       客栈的晚餐用不着自己点菜,都是走的固定模式。一桌人十盘菜,包括生冷熟炒、海鲜为主、荤素搭配,算得上比较丰富了。我们把餐桌摆在了门口的院子里,一边吹着海风,一边看着渐渐升高的月亮,但也越来越看不清桌上的菜肴。院子里没有灯,大迷糊用自己的爱疯6做着照明,可一边举着一边吃饭着实不方便。这个时候,迷糊想起了我带的桌面三脚架,上面夹杂着一个手机卡座,这不是最好的支架吗?

       于是,在我们的桌角上就出现了一盏奇特的台灯,照亮了眼前的美食。从餐桌边路过的住店客人们都对我们这样的创意表达了不同的惊讶和认同。

【崔哥差点摔了一个“亿”】

        一个“亿”是我们对崔哥手中最新款飞思相机的尊称。这款号称业界顶尖的相机像素达到了惊人的100MP,我们对于拥有这样顶尖设备的人通常都表示出一种高山仰止,敬佩之意犹如黄河之水连绵不绝的那种,于是一个“亿”的尊称便由此而生。

        晚饭后,我们在闲聊的过程中突然发现月亮刚刚从对面的山尖上升起,洒下一海面的银光。“拍月亮吧!”不知道谁提议一声,却得到了大家的一致响应。于是,回房拿了器材,带上头灯就匆匆地向山顶上进发了。可是没想到的是,夜间的山路中间,那被风化的圆滑了的岩石上居然有一大滩子水迹,而此时的崔哥一边走,一边还在调整着头灯,一脚踩在了水洼子上,扑倒在了岩石上。很明显崔哥的膝盖撞的不轻,但手中的相机才是最重要的。而可惜的是,相机的后背与主机已经脱离,受到了不小的冲击。

        这一突发的情况,让我们所有人失去了继续拍摄的兴趣,要求崔哥先回去休息并检查设备,看看损伤程度到底有多厉害。上天总算是给了面子,尽管后背与主机之间的连接锁柱被硬生生折断了,但后背的功能还能正常工作。真是好悬啊!

【尝尝最新鲜的青口贝】

        第二天等待日落的当口,我在礁石的缝隙里发现了不少的好东西。游动的海鱼、不知名的海生物、迅速逃离的螃蟹还有更多牢牢结在礁石上的青口贝。没有工具,对于其他的一些海洋生物我没有办法,但长在礁石上的青口总能掰下几个吧?

        崔哥客串了一把报料人,用摄像机记录下了我趴在礁石缝里劳作的证据。只不过当我把新鲜的青口摆出来后,崔哥就迅速地收起报料工具开始期待着。

       对于这样鲜美的贝类,刚开始Mary和大迷糊还表示了抗拒,但后来在我和崔哥的示范和鼓动下,她们终于走出了勇敢的一步。我相信,在贝肉入口的瞬间,那种咸中带鲜,慢慢回甘的滋味在记忆里是怎么也不会抹去了。

【馋嘴“小白”和无助的女童】

        馋嘴“小白”是客栈里养的一条小白狗,长的比较可爱也非常的聪明。但是它太馋了,竟然敢到它的小小主人那儿抢东西吃?这个小小主人是客栈老板的孙女,差不多四五岁的样子,长得挺水灵,很懂事。在大人们都在忙活着的时候,小姑娘一个人端着一碗饭和着一点小菜就趴在门口的台阶上吃着晚饭。而这馋嘴的“小白”,动不动就蹭过去,想从小女孩的碗里抢东西吃。

       多次驱赶无效后,小女孩向我们发出了求助。

       令我们没想到的是这个“小白”居然非常的聪明,当我们喝止时,它会躲到农用车子底下坐好,张着小嘴,伸出舌头歪着脑袋看着我们;一会儿不盯着它了,它又会去小女孩那儿去搞偷袭。然后,我们再喝止,它再去坐好,过会儿又再去偷吃,一直到小女孩把饭吃完才消停了下来。

|工作中的同伴|

        时间过得飞快,三天两晚的行程转眼间就结束了。三天的时间,我们四人形成了一个配合默契的团队。在山路探索中,我们互帮互助,每一步的迈出都倾注了同伴的提醒和关怀;在摄影交流时,我们无私付出,尽可能将自己的心得和收获与大家分享;在后期技巧上,我们又不顾情面,敢于指出对方的不足,并给予指导。

       经历种种,我想可以用两个字来概括我们的相伴相行,一个是”缘“,有缘相聚,投缘相处;二是“心”,用心付出,用心成长。接下来还有更多的行摄旅程需要我们一起努力探索,明年的EBC,那是一次挑战,更是一次新的提高。

       主要人物参数:

崔哥:  睿智开明,潇洒倜傥,经常用最顶级的器材来放“毒”!

大迷糊:美食摄影师,勤劳的镜头背后群编辑,许多摄影达人的分享汇总都是出自她手。

Mary: 家庭摄影师,擅长使用自媒体,通过声音、图像和文字来演绎内心情感!

蔡头咖咖:好吧,这就是我了,典型的户外达人,跟个木炭一样!

声明:攻略及花絮图片非本人拍摄,主要来源:Mary、大迷糊、崔哥,感谢提供图片素材!

                                                                                                                                    (全剧终)

“我行我摄,我的摄影和旅行生活方式!”
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楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-12 19:56

引用 wosdp 发表于 2016-08-12 19:56:04 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复wosdp:攻略会有的,慢慢上传噢

2016-08-13 22:49

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-08-15 19:54

引用 wengxiaolan 发表于 2016-08-15 19:54:51 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复wengxiaolan:后续更精彩,继续关注噢!

2016-08-16 20:28

好美,好美这是哪里啊

2016-08-22 23:49
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感觉比舟山东极还美

2016-08-22 23:50
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引用 NiLa″米爺 发表于 2016-08-22 23:49:11 的回复:

好美,好美这是哪里啊

回复NiLa″米爺:也在浙江,象山石浦外海的渔山列岛

2016-08-23 00:12

引用 蔡头咖咖 发表于 2016-08-23 00:12:04 的回复:

也在浙江,象山石浦外海的渔山列岛

回复蔡头咖咖:哦哦!感觉太美啦

2016-08-23 00:23
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引用 NiLa″米爺 发表于 2016-08-23 00:23:25 的回复:

哦哦!感觉太美啦

回复NiLa″米爺:值得一去,这个时候还能露营,可以看到银河。相当漂亮的地方!

2016-08-23 00:37

引用 蔡头咖咖 发表于 2016-08-23 00:37:21 的回复:

值得一去,这个时候还能露营,可以看到银河。相当漂亮的地方!

回复蔡头咖咖:时间不许呀!上次去了庙子湖几天。感觉很好

2016-08-23 00:44
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