【哈尔滨】北国深冬-冰天雪地初遇滑雪场的欣喜

Sakurako Lee (北京) LV.15
2016-08-11 22:02 483/3
  • 出发时间/2013-01-12

第一次在蚂蜂窝写游记,感觉真的好奇怪。
一直在用蚂蜂窝查攻略和游记,曾经也有想过记自己的游记,但是抬起手又懒得敲字。时间过去久了,游玩当时很多乐趣和细节也变得模糊。
现在一边翻看照片和当时的朋友圈,一点一点的搜集当时情景下的心情,既有重逢的喜悦又有时过境迁的可惜。
不管怎么样当时过去的时间是不会再重复来一次的,只希望敲下这些点点滴滴,来记录这个世界在我的世界留下的美好。

北国印象

作为土生土长的辽宁人,对于冰天雪地见得不少,算是冬天里的家常便饭。所以当惟惟第一次跟我说去哈尔滨的时候,我内心是拒绝的。
可能是当时地理知识并不丰足,看过的游记不够都,对摄影并未痴迷,所以对美景也没有多敏感。听到去哈尔滨这个提议的时候,我并没有多大兴趣。
除了大兴安岭、松花江和漠河,那时的我对黑龙江并没有更为深刻的了解和探索的欲望,能想到的可能只有中国最北边、冷、零下40度这些浅显的字眼。
而提到哈尔滨,也只会想到冰雪大世界、冰灯、马迭尔和索菲亚。况且在1月份里去比辽宁更冷的地方,只是为了看雪,对我来说更没有太大吸引力啦。
但是时值元旦后春节前,无所事事,又没有期末考试和毕业论文需要准备,所以想了想,玩一趟也无妨。于是便有了之后跟滑雪场的第一次碰撞,见到鸽群环绕索菲亚的惊艳和整个人冻蒙掉的刺激。

说走就走

从惟惟提议去哈尔滨,到最后出发,只用了一周不到。
最开始是倩倩提出来的,惟惟又问了我的意见,简单讨论了一下,便定了来回的火车票。
川妹子惟惟、渝妹子倩倩,两个地道的西南妹子活了20几年都没有见过几场正儿八经的鹅毛大雪。这次敢于主动提出去这个深冬零下30几度冰天雪地的北国挑战,我也真是佩服。

而另一方面,从没有筹备过一次自助旅行的我,还一片茫然。旅行,应该准备些什么,了解些什么,还十分陌生。
所以这第一次远途自由行,攻略和行程基本都是倩倩制定的。我和惟惟就跟着走啦。

由于俩人回程直接回家过春节,所以我们商量后决定,回程各自分开走。
于是,在2013年1月12日,我们三个武装成三只笨熊,拉着小行李箱,直奔大连火车站。

关于行程

D1  夜车 大连出发
D2 上午8点左右到达哈尔滨,上午放置行李、索菲亚大教堂,下午冰雪大世界
D3 上午中央大街,下午购置特产,晚上回程

关于花费

时间比较久远了,具体的花销金额不是太记得了。大致分为以下几项:
交通:往返火车卧铺,市内出租车,大致600元/人
住宿:住宿一晚三人间钟点房,大致100元/人
吃饭:正常餐厅点餐,大致60/人/餐

D1 奇妙的旅程开始了

2013年1月12日,吃过晚饭,拉着小行李箱,从寝室出发,一路奔向火车站。身上穿的是适宜大连温度的冬衣,殊不知箱子里装的是更厚重的秘密武器。
上了火车找到对应床铺,差不多也快到了熄灯的时间。车厢里飘出熟悉的东北大碴子味口音,两个南方妹子只觉得有趣的搞笑。
穿着冬衣爬上了床铺,下铺的大叔还在喝酒嗑瓜子天南海北的闲聊。在床铺上躺着,听着车轨的咣当声,迷迷糊糊的进入了梦乡。
冬天开往东北的火车里,用来取暖的不是空调,是车下类似暖气片的电热丝。伴随着呼噜声、磨牙声,车厢的温度越来越高,睡到半夜被热醒,开始一层一层的脱掉毛衣和棉裤,释放点热量,不然真的很难再睡过去,直觉得缺氧。
迷迷糊糊又睡了几轮,窗外开始泛白,看下时间,差不多7点了。太阳快升起来了,火车也快到站了。
洗漱完,看着窗外红红的初升的太阳,一层一层的套上棉裤和毛衣,把鞋底贴上暖宝宝贴,套上帽子手套、围起厚大的围巾。期待的奇妙旅程终于开始啦。

D2 索菲亚下许个愿,到初遇的滑雪场里撒野

哈尔滨1月份的时候,太阳差不多在7点20的时候升起。火车到站的时候,也正是大家起床上班的时间。
迈出火车站,瞬间就感受到了温差,当时大概零下25度左右。即使裹紧了这么多件保暖的家伙事儿,还是明显能感受到,温度比大连低了不止一两个level。即使身为辽宁人的我,也还是开始感到手脚变凉,冷气一直不断往衣服里钻。
之后的时间,更是感受到了这种冷的极致。直到我的手机、相机完全停止了工作,一定要放进衣服里面的衣服的口袋里暖一会儿才能拿出来继续用,甚至一度冷到自动关机。
一边在冷空气里蹦跶,一边急着跟火车站来个大合影,哈尔滨,我们来啦!

按照倩倩之前做的攻略,我们拖着箱子直奔索菲亚。

深冬的北方天气,是典型的烧锅炉的烟气弥漫满天的样子(当然只是个比喻而已啦)。并不是太容易看到湛蓝的天空,参见哈尔滨15年的巨霾,现在回想起来也可以理解了。
因为这样的原因,这两天所看到的景色,拍出来大多也雾突突的。
不过第一眼看到索菲亚的时候,还是被惊艳了。红墙绿顶,方墙圆顶,典型的拜占庭式建筑。在所见的教堂里面,是最漂亮的了!
教堂边,鸽群不断绕着教堂飞翔,一圈一圈,甚是好看。下面有卖饲料的,好多人拿着饲料喂食鸽子,吸引和好多小鸽子落在手上、肩膀上。鉴于对羽毛类动物的恐惧,我还是躲得有点远,哈哈哈。
索菲亚旁边是一个密集的小商圈,商场、超市、写字楼都很集中。看到了上好佳的大楼,也看到了几个打着貂皮大衣广告的商场。
绕道教堂正面,低头许个愿,心想不知道什么时候可以再来一次啦。
绕着教堂拍足了照,我们打算去旅馆放一下行李然后去觅个食。

哈尔滨分多个区,其中由松花江隔开的主要有松北区和道里、道外、南岗。攻略主要是倩倩做的,这两天的行程,我们主要在道里区和太阳岛上的冰雪大世界两个地方活动。
实际上这次说走就走的旅行,在前期的筹备中我并没有做多少功课。再加上只做了玩2天的打算,就直奔主题了,两个人最期待的——冰雪大世界。我们希望留出一整天的时间可以去冰雪大世界畅快的游玩,毕竟门票还是蛮贵的。加上大世界的冰灯只有在晚上才会亮呀,所以第一天毋容置疑的要玩到爽。(后来的事实证明,确实冻得也很爽。)

找到住处,放好行李,我们又分别套上了几层衣裤,毕竟短短一上午也冻得不轻,基本算把姑娘们吓到了,可不敢怠慢了,也打算等会儿出门再添置几包暖宝宝。
收拾好衣装,出门到旅馆旁边的饭馆吃了个简单的午饭。就坐公交车去冰雪大世界啦。

公交车开在松花江上的大桥上,可以看到河面已经结了很厚的冰,冰上展开了各种热闹的活动。
下了公交车还需要走一段时间才能到达正门,门口已经熙熙攘攘聚集了不少丝丝哈哈冻得面红耳赤的游客。
也有很多等着载客的出租车,打听了一下园区闭园的时间,和打车的费用,我们决定晚上玩爽了之后打车回去。
哈尔滨的出租车可以打表,但是如同其他景区一样,景区到市区的话,一般却是一口价的。不过可以跟司机砍砍价,磨一会兴许能便宜出一个马迭尔的钱。(微笑脸)
进门买完票,需要过安检。然后就顺利进园啦。

入园之后就真的完全置身于一个超级广阔的冰雪大世界。

本人自知是一个矫情的讲情怀的人。
那么冰雪大世界吸引我最重要的一点呢,其实是因为高二时候看到Mette去哈尔滨冰雪大世界的照片,那时就萌生过一定也要去一次的想法。包括后来对拉萨西藏的执念,也是源于Mette的照片。还有对四川、对成都的感情,这个后续的游记也会提到。

进到园区里,满眼都可以看到这样的冰雪建筑。园区大概分为几个区,冰雕区(纯粹是观赏、拍照的,晚上的时候可以展示冰灯,冰灯是嵌入到冰雕里的)、雪雕区(用雪雕出来的形状,比较逼真,而且雪白雪白的很童话,不过里面就没有冰灯啦)、游玩冰雕区(同样是冰雕,但是却是可以玩耍的哟,用冰块垒出的形状,大多是城堡和滑梯,可以供人玩耍,里面也有嵌入冰灯)、滑雪场、游戏场(有坐轮胎从很高的地方滑下来、有坐冰上摩托车、有冰车自己划,反正非常欢乐)、表演大厅。

雪雕是不是很逼真呀。只是当时用的卡片机,加上天气原因,现在看来不具有太强的观赏性。不过当时身在其中真的很有童趣。
此刻在夏日炎炎里写4年前冬天的游记,仍觉得寒气逼人呢!

当时蓝精灵和冰河世纪正在热映,动画片的场景跟雪雕的感觉还挺搭的,即使放到4年后的今天也仍旧很精致呢。

喏,这就是冰滑梯啦。别看它有点矮,坐一次下来的酸爽,你坐一下就知道啦。
其实即使是冰天雪地,屁股坐一次冰滑梯下来也还是会摩擦出一些冰碴下来,稍微化掉一点就会沾到衣裤上,又冷又冰,还会有点湿湿的,非常折磨人。所以如果穿上防水的冲锋衣,或者专门在屁股和大腿的位置裹上一层、玩完再换掉,会舒服很多。(别问我为什么知道,嘤嘤,都是辛酸泪)

晚上的时候,冰滑梯是酱紫的。
冰灯亮起来,是不是更梦幻了。

东北冬天大概4点半左右就开始天黑了,因为园区比较大,而且我们到达的时候也已经是下午了,逛了几圈,玩了几个冰滑梯,天色就擦黑了。
这时候手也冻木了,脚底冰得也很难受,在雪地靴里贴了四五个暖宝宝贴,也还是无济于事。终于在手机自动关机之后,我们决定先去室内看看表演。

虽然是室内,但是因为空间比较大,暖气并不能开得有多足,所以还是蛮冷的。这些腿长腰细的美女们穿着很少的表演服装还可以跳起绚丽的舞步,也真是厉害。

演出区里会有人不断走动,兜售一些冰糖葫芦、烤肠、爆米花之类的小吃,所以完全不用愁又冷又饿没得吃。边吃小吃边看完表演,身子也暖多了,我们就开始去游戏场玩耍啦。

因为游戏都相对激烈,所以也没法拍照。另一个原因是,真的真的太冷啦!现在想起来,我脑子还发麻。每次拍照要把手指从手套中抽出来,每按一次快门就要被冷空气狠狠抽打一次,轮番拍一次照下来,手指就会麻木,实在太痛苦了。

不过游戏场还是玩得非常爽,满头大汗。
从高处做橡皮圈或者橡皮板下来的时候要注意,速度很快,要注意安全哦。
虽然滑下来很爽,但是如果想再玩一次,需要自己拖着橡皮圈再慢慢爬上去哦。完全自助式。

第一次接触滑雪场,非常之兴奋!滑雪板怎么穿,倒了怎么起来,滑雪棍怎么用,完全不知道!
裹成一只非主流熊,我就上了滑雪场。初级中级高级,毋容置疑,第一次肯定从初级开始啦。
坐着传送带式的简易单人座缆车上去,到了初级区往下滑,接连摔了两次,还好没受伤。
不过真的很好玩!

楼主还有没有图哇?

2016-08-12 15:30

有呢有呢,今晚有时间继续更。

2016-08-12 17:54

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-15 16:53