我在越南发呆10天(附超详细攻略!!!)

JJimsmmiss LV.5
2016-08-11 22:11 2148/6
  • 出发时间/2016-02-17

许多人对“越南”这个国家的第一感觉就是“脏”和“乱”,还有人们很不友善,经常会从新闻里听到越南怎么怎么的动乱。从以前,我就根本对“越南”没有什么了解,最多也是听到“越南战争”,“越南新娘”。甚者,我压根就不知道“越南”在地图上的哪一个位置。我对“越南”视觉上的认识也是从高中时期看完《赤脚的朋友们》越南特辑那几期,我就觉得这个国家好特别好有趣,和那些千篇一律的画风特别不一样~~人们都喝着装在塑料袋里的饮料,出海打鱼的渔船那么可爱,还有一切的一切都让我感到这个国家人文风情十足。当我身边的朋友或者家人听到我想去越南,都觉得我脑子进水,他们不是嫌弃那里的不安全就是那里的脏,直到出发前,我都不敢在家里提起“越南”这两个字。管他的,趁年轻多出来走走,自少有危险的时候还可以撒腿就跑

出发须知

时差:比北京时间晚一个小时
这是一个不收小费的国家!!(你也可以随意给,开心就好)
APPs:imoney
            Google map(在外出门就靠它,中国下载需要翻墙)
            翻译软件(看情况,反正我们都会说英文,所以就没有下翻译软件)
            Hotels.com(这个相对BOOKING, AGODA来说比较便宜而且会有比较多的打折房间)
签证:去大使馆签证一个星期就可以出签。旅游签证的有效期是一个月,交代出发日期就可以。大使馆的签证费用是390元,淘宝签大概200元左右就可以搞掂。(现在拿到的签证都是一张夹在护照里面的纸。)
语言:越南的英语普及度挺高,英文沟通完全没有问题。酒店的前台小姐或者餐厅的服务员基本都是会英语的。在沟通方面比较有困难的还是和出租车司机。(所以后来我们就直接在手机上打地址,然后一上车就把手机递给司机)其实只要你对自己的英语有信心,在越南那几天的沟通完全可以放心。另外,越南除了越南特色的食物,其余的菜式大同小异。(越南餐厅的菜单都好容易看懂!分类十分明确!鸡肉,猪肉,鱼肉之类都可以在菜单上分出一类。再不行就查查字典翻译一下,不会都多大的困难)
电压:越南的都是220V的两孔插座,如果你的电子设备是三孔插头的就自备转换器或者酒店柜台一般都会有。
汇率:中国只有南宁的部分银行可以兑换越南
越南通用货币是:越南盾VND还有美金USD。汇率一般为1rmb=3300vnd 。(1:3000是底线!!3100或者3200已经算比较合理的汇率)
别以为在越南那边的银行会找到比较好的汇率,我们走过好几间银行都会空手而出。最后还是在三十六行街里面兑换
河内胡志明市会有比较多兑换钱的门店,其他城市基本去ATM兑换货币。ATM换的汇率基本都是1:3000,手续费还要另外算。准备去的朋友最好办一张华夏银行卡,每天第一笔取钱免手续费。PS:越南盾还是在机场的时候或者过境的时候随便换一点。要不就好像我们那样去到那边要司机载着我们找ATM。另外,住的酒店多数有美金兑换成越南盾的服务,极少有可以兑换成人民币的。
机场:越南有三大国际机场。河内(内排机场)、岘港岘港机场)、胡志明市新山机场),还有芽庄大叻顺化等国内的小机场。
                    越南国内航空公司:vietjet airline 越南喷气式航空公司(非常廉价的航空~~上网看过评价,机身比较破,安全系数也不高)捷星航空(也是廉价航空,误点是家常便饭的事),越南航空
交通:越南国内的交通不好,没有高速公路 ,在交通上耗的时间比较多。基本都是靠大巴移动,大巴分sitting bus和sleeping bus。而"新咖啡"(sinh tourist)在游客中的知名度最高,许多驴友都选择坐新咖啡的车,也有很多人评价“新咖啡”的车各种不好。我们只有在大叻美奈的那一段路坐过一次。感觉没有人们说的那么差。综合众多大巴公司还是futa bus 的好评最多(橙色的大巴)。FUTA的官网:https://futabus.vn/   新咖啡的官网:https://www.thesinhtourist.vn/
的士:越南国内有分大的士(7人座),小的士(4人座)起步价相差3000越南盾左右。
                    怕被人绕路就上车开导航。
电话卡:越南境内三大服务商vinaphone, viettel, mobiphone
              信号:vietttle>Vinaphone>Mobiphone
              价钱:Viettle>Mobiphone>Vinaphone
              可以出发前在淘宝上买,不过我们也是在到达越南境内的大巴上才买的Vinaphone,有阿姨上来兜售。40RMB包含2000M流量,没管里面有多少话费。

要记得!!

1.毛巾!!!(一定保证记得带,越南的人儿似乎不用毛巾,在河内走过各种的店铺都找不到毛巾)
2.指甲钳(其实这个没有好重要,就以防不需,我们住的酒店都没有提供)
3.防晒霜一打(从岘港开始每天不搽两层防晒都不敢出门)
4.洗发水(我宁愿头油10天都不想用酒店的洗发水)
5.止泻药,止痛药等药品
以上是我觉得重要可是经常会被忽略的东西。。。

费用!!!

护照:200RMB
签证:390RMB    上网办250RMB左右
交通:捷星航空联程机票(河内岘港)(胡志明—岘港)578RMB
          高铁(广州南宁)169RMB
           大叻2晚  324.14/4=81RMB
           美奈2晚  700/4=175RMB
           胡志明市2晚 1000/4=250RMB
           人均:685RMB
兑钱:因为越南盾的币值太大,如果所有花费都分开算就很麻烦。所有我们是每个人把每次兑钱的数量记下来然后再平分,大家的钱一起花(除去上面的交通,酒店以外的所有花费)
           人均:1775RMB
全程:4567RMB

酒店

我们四个都对酒店没有太多的要求,所以主要挑离景点近而性价比高的酒店。就是美奈胡志明市的酒店订得比较仓促。
河内:真越南酒店(Real Hanoi Hotel)地址:16C Trung Yen Lane,Dinh Liet Street,Hanoi,10000越南
           (这酒店是家庭住宿类型的酒店,人流旺的地带,步行去各景点都非常方便。老板和老板娘都非常非常的好)
           推荐:腾龙别墅酒店(Rising Dragon Villa Hotel)
                               A25 Hotel
会安:泰帆1号酒店(Thanh Van 1Hotel)地址:78 tran hung dao str,Hoi An 越南
            (住了10天酒店这间酒店性价比最高,步行去古镇大概10分钟)
             推荐:海加尔民宿(Hijal House)
大叻:中仓酒店(Trung Cang Hotel)地址:22 Bui Thi Xuan,Da Lat越南
             (就凭V Cafe在对面,住这里就赚翻了,步行5分钟可以到春香湖)
            推荐:玉柏大叻酒店
                                粉红别墅酒店(Villa Pink House)
                                晃绿别墅酒店(Hoang Loc Villa Hotel)
                                大叻公园酒店(Du Parc Hotel)
美奈:囊航南度假村(Nang Hon Rom Resort)地址:Long Son,Hon Rom,Mui Ne,Phan Thiet越南
             (这酒店是我们从大叻坐车到美奈的途中订的,地址比较难找,如果我们提前订会订的更好的酒店)我们找路走错酒店的时候去了另外一家酒店,不知道是外国人开的还是合资的,觉得气氛好融洽,感觉晚上沙滩会比较热闹有很多的派对。前台服务人员都是外国人,回来后找到它们的地址,发现原来是住帐篷,这个也是挺有意思的。网址:http://www.longsonmuine.com/
             推荐:海燕家庭酒店
                                 Hoang Kim Golden Resort
胡志明市:也是去的前一天才预定的酒店,到达后还因为酒店满房了被迫换了酒店。
               推荐:栾武酒店 (Luan Vu Hotel)
                                   Saigon Mini Hotel5

关于路线

关于路线:我们打算年后出发(2.17),因为2月底学校基本开学。所以我们预计10天的旅游时间。由于越南这个国家南北跨的纬度甚大,河内在北,胡志明在南。分开买两程单程机票又贵。我们就决定像多数驴友那样由广西过境,一直从北玩到南,再从胡志明市飞回国。后来碰巧遇到HK Express 航空公司由岘港飞回香港的特价机票,所以就在越南买多一程由胡志明市飞去岘港的机票。(HK Express有好多非亚洲的特价机票 http://www.hkexpress.com/en-hk)
因为我们只有10天时间,所以我们对游览的城市粗略的筛选过。(️顺化主要看皇城,相比其他的城市来说,没有太大的游览价值,而且飞去岘港还要沿北返回,不顺路。美奈芽庄同是海边城市,美奈的渔村有原始生态的感觉,而芽庄有比较多水上活动。如果你们时间充裕,我建议两个城市都去)我们把岘港作为越南南北的分界点。岘港美国《国家地理杂志》评为人生必去的五十个地方之一,许多欧美人会专门飞来岘港度假。不过我们的时间真的十分紧凑,所以就放弃了岘港。后来看到朋友在岘港拍的日出照真的不逊于美奈的日出。

真正的打开方式应该从广西出发越南——南下到胡志明市——再过境去柬埔寨——然后飞去泰国——回国。可惜我们时间真的好短,所以就只能停步在胡志明市
如果想要好好的游览整个越南的话,我的建议是20天。10天对于我们来说真的太少了,我们把1/3的时间都浪费在交通上
路线:
2.17 广州南宁凭祥(过境)—河内
2.18 河内
2.19 河内岘港(Da Nang)—会安(Hoi An)
2.20 会安大叻(sleeping bus)(15小时)
2.21 大叻
2.22 大叻
2.23大叻美奈 (4小时)
2.24 美奈
2.25 美奈胡志明市 (6小时)
2.26 胡志明市
2.27 胡志明市岘港香港广州
河内(Hanoi)顺化(Hue)岘港(Da Nang)
会安(Hoi An)大叻(Dalat)芽庄(Nha Trang)
美奈( Mui Ne) 胡志明市/西贡( Ho Chi Min/Saigon)要记住这些城市的英文名!十分有用!

这是各城市之间!!大巴!!所花费的时间:
南宁河内(9小时) 河内顺化(14小时) 顺化岘港(3小时)岘港会安(1小时) 会安芽庄(11小时)芽庄大叻(4小时) 大叻美奈(4小时) 美奈胡志明市(6小时)

Day 1 广州-河内

我们约好那一天在广州南站一起拿票,还分别两两坐上同一趟地铁。早上8am才拿完票。我们订的是八点零八分的车票,好险的是,时间真的掐的刚刚好。迷迷糊糊睡了四个小时就到南宁东站。
我们出发前没有在南宁那边的客运站预定去河内的大巴票,带着侥幸的心理觉得我们一定会在那一天到达河内。我们也在出站的时候看到广西南宁琅东客运站的联系号码的指示牌,马上打过去确认还有23张票,于是我们马上飞的过去,高铁站距离琅东客运站也就20多分钟的路程。打的20多块就到了。 客运站里面的各个窗口都可以购买去河内的大巴票。我们买到13点40分的票(当天的最后一班车)。如果当天稍有不慎就要滞留在南宁一天。现在想想我们那天可真的幸运到爆炸。

上车坐了3.4个小时到达友谊关,我们下车后就会有电瓶车载着我们和行李过去出境大厅,过境大厅。当我们入越南境内又会有另外的一辆大巴载我们到河内,到达那一边大概晚上9pm(越南时间)
在边境附近如果有兑换越南盾的人,建议随便换一点钱。我们上大巴以后,有越南的大妈上来兜售电话卡或者兑换钱,我和另外一个女生一人买了一张电话卡。40rmb里面有2000兆流量。已经足够我们用到回国。
9pm左右到达河内,一下车会有许多的士佬过来招揽生意。不停的问“Da xi?Da xi?”(我去越南就只学会这一句话🌚)你可以上车或者静静地走出去截的士。我们截了的士后马上去找ATM兑换钱再去找我们的酒店。由于出到越南,第一次见到越南盾。所以对金钱还没什么概念,忘了最后去酒店多少钱。大概也就10几20人名币。我感觉司机是被我们的各种烦给搞恼火了,最后的1000还是2000越南盾的零钱没有找给我们。因为我们发现在后面的城市,司机连几百几百的越南盾都会找零。

我们去到河内市区也10点多,所以就随便买点吃的回去填饱肚子然后睡觉。。。

河内OK便利店里的咖啡~~才3RMB!!!!我已经为它深深着迷,咖啡很浓郁!!每次经过OK便利店都会进去看看有没有咖啡卖。不过好像就只有河内的OK便利店有卖这咖啡。胡志明市的OK便利店虽然多但是都是小小间的没有那种调饮料又卖熟食的柜台。

我们订的酒店叫“Real Hanoi Hotel",是一家家庭式的旅馆,老板和老板娘一家都住在里面,我们一到店里,老板就好热情的打招呼。露面一共有六层,最上一层还见到老板一家的衣服挂在小阳台里。感觉挺温馨,三十六行街里面有许多小旅馆,通常一条巷子里面就会有三四间,只要你住宿要求不高也不至于露宿街头。不过提前订也只是求个安心。河内住宿建议住在三十六行街内,因为比较方便,离各景点也比较近。

Day 2 河内

一觉睡到10点可是补足了眠。起来走出小阳台看着楼下的阿姨都出来买菜,摩托车的“轰”、“轰”、“轰”声的声音清脆利落。走在大街上,看到形形色色的外国背包客,有结伴的,有单独的,许许多多外国人在我眼前晃啊晃,这才回过神啦“我现在在越南!”(在三十六行街里面随便走走,也是可以找到不错的餐厅。)

我们随便找了一家餐厅坐下来吃饭。吃完算下来真的好便宜!四个人才花了50万盾(150块人民币)。

说起越南,大家一定会想起pho(越南河粉),刚开始可能会觉得新奇,尝试后觉得汤好清鲜。然而,对于我这些重口味的人来说。如果到了第四五天还吃pho,我一定会疯掉!!!!

来到越南,最好来一次漫无目的的走,随便瞎逛,好好去感受这个城市。“人们是生活是多么的慢~~”,“多么的休闲啊~~”。随便的在一处地方坐下,来一杯小酒,就这样发发呆的过这一切。当下,所有的烦恼都会抛诸脑后。。。。

(虽说这两栋建筑物的色差差了个十万八千里了,可是它们就在大家的隔壁~~)

Fanny雪糕店是河内比较有名的雪糕店,我们也慕名前往。可是我们傻了,走了20多分钟去了比较远的那一家雪糕店,其实在喷水池附近的施华洛世奇隔壁就有一间Fanny Ice Scream,这间反而比较多人。

河内大教堂是河内最古老的教堂,建于1886年,仿巴黎圣母院兴建而成。教堂的大门只有在举办弥撒时才会打开,其余的时间,需自侧面进入,侧门就在面对教堂左侧的小巷内。

教堂附近有许多可以坐在路边的小摊子。能静静的坐下看着教堂发呆一下午真是一种享受

这应该是河内里面最高大上的商场~~不过整个商场的档次分的不是好明确。下面可以是各大奢侈品品牌,上面却是卖自然乐园,the face shop等化妆品的专卖店!!还记得去innesfree的店里试口红,那女店员虽然不是好懂我们说什么,她还是会非常有耐心,不厌其烦的帮你试色!!越南的进口化妆品的价格还是两边非常极端,比如Dior的口红进口到越南还是出奇的贵,甚至比我国国内卖的更贵;然而,美宝莲在越南可是卖的可像街边货一样~~喜欢美宝莲的朋友们去到越南要狠狠的囤货。

“摩托王国”这个名字真不是盖的。摩托车等绿灯的景象也可以成为景点。

巴亭广场的地位就好像我们的天安门广场~~离还剑湖区比较远,打的也要15-20分钟。好笑的是,在那里遇到中国的旅游团,我们还假正经的冒充团员走过去听导游的讲解。最后,还是怕被识穿就溜走了。

我太肥实在跳不起来。在河内都快要把脚给跳崴了

木偶剧—越南的国粹。既然来了就得看一场木偶剧。演出时间13:45,15:00,16:10,17:20,18:30,20:00,21:15;周日早上9:30有特别场。据说有分头等位还有普通位,价钱有分60K还有100K。我们买票的时候比较迟,售票员就直接给了我们普通位。之前看其他游记,里面提到带摄影器材进去都要加收钱,那时候我们带着相机进去,也没有加收我们的钱。大厅门口外有不同国家语言介绍的小册子,以供浏览演出程序。整个演出大约40分钟,一开头会有演奏者坐在左边的台上唱歌,演奏。然后那些木偶,道具等陆续的从水池中出现。最后结尾,幕后的操作人员就会出来谢幕。整场都是越南语和英文不断的交换,我也是听懵了。如果看完小册子的介绍再看它的演出会比较好理解。

这是从city view cafe上拍到的还剑湖区,这里算是俯瞰夜景的最佳点。我们四个为了拍这夜景也是忍受着寒冷坐在外面啊~~(题外话:这里是pasta真的是绝了!!!是非常非常的好吃!!)在我印象中,河内似乎没有什么高楼大厦或者住宅小区,几乎都是矮矮的平房。我一度再思考,他们到底住哪里??河内的景点几乎是围绕着这个还剑湖向四处发散~~不过这湖真的好大,想要绕着走完它,估计也要花费1个多小时。

在去栖旭桥的途中,遇到一个帅哥在要走风琴!!!简直不能太酷~~

因为太认真欣赏风琴演奏以致耽误了去栖旭桥,所以去到都关门了(晚上8:00关门),我们也只有在不远处拍了一张照。。。

Day 3 河内-会安

第二天一大早起来查我们飞去岘港的航班信息,才发现飞机推迟了四个小时起飞,待我们Check-out的时候,老板娘帮我们订了15:30去机场的车,从市区去机场大概40分钟,去到机场还有一个小时剩。这样我们就开始担心我们回国订的机票,我们预定从胡志明市飞回岘港,再从岘港飞回香港。中间仅仅相差四个小时,怎么也祈求那一天不要误机~!!
中午在旅馆的老板娘的介绍下,去了一间中国分十足的越南餐厅~~老板娘简直没有介绍错,去到几乎都是坐满了人。隔壁桌坐着应该和我们年纪相仿的外国妞~~大白天的就来两杯啤酒!甚是豪爽啊!待我们翻开菜单看~看到大大的中文字,那字比英文还有越南文还要显眼!我们真的是在越南吗?服务员也会热情的问我们从哪里来~并且教我们怎样吃越南菜!!

带学生证可以有半价票哟~~~

这都是泥人做出来的效果,立体感十足。不仔细看还以为是一幅画

“客先死”算是越南的一大特色。主要集中在北方吧,南方好像没有这种车。之前看别人的游记总觉得这些人会大开价,我们又不懂行情免得被砍。现在我正看着这图片后才觉得有点可惜“为什么当初就不去问问呢?”

不管怎样~~还是逃脱不了误机的命运!!!!啊!!!去到机场17点check-in,然后在里面又等到六点半才上飞机,飞了差不多一个小时到岘港!!一到岘港,已经开始感觉到热气迎风而来,岘港大厅外面可以兑换越南盾,不过汇率很低很低,我们还是没有兑换。在这之前,我们一直都有一个误区,想着去到河内就开始买“新咖啡”的套票,这样会比较便宜。而且方便我们在岘港下飞机就有大巴接我们去会安。然而我们在第一天晚上的时候去找“新咖啡”的办公室才发现,真正的“新咖啡”的出发点一定是从河内出发,我们根本就买不到第二个城市去第三个城市的车票。所以我们放弃了这个念头,想到走一步算一步,到了岘港再算吧。PS:“新咖啡”在外国旅客中的知名度很高,所以会有许许多多的冒牌货。大家要谨防受骗。河内也就只有两间真正的办公地址。这网站http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1168552有各城市正规新咖啡的地址

我们出到机场外面,发现好多的士会问你是否去“Hoi An",上车前少不了一番讨价还价~~路途中,司机给我们介绍沿途风光~建筑~例如说,左边是casino,右边是XXmountain,还记得最好笑的是彭彭把观音误认为胡志明的雕塑,问司机那个是不是胡志明?(这个司机真的好健谈)就这样差不多一个小时的车程,我们到了会安,其实一看到许许多多的灯笼挂在大路的两旁,就大概意识到自己差不多到了。我们这旅途上遇到许多好人,这司机就是其中一位~~我们上车钱已经谈好45万盾for 4 people,虽说这样,他上车以后还是照样打表,我们对此也不以为然。到了会安以后,我们还要求司机直接载我们去找我们订的酒店,这找酒店又花费好长的时间。最后我记得到达目的地的时候表上是48万盾,我们给了50万盾给司机找,他找回5万盾给我们,等搬完我们的行李下来,小费都没机会给就极速的开车而去。。

Thanh Van 1 Hotel是我们在越南10天里面住的性价比最高的一间酒店~~每间房间都古色古香,一楼还有一个大游泳池,若起得早,应该都可以看到比基尼辣妹游泳。放下行李后,我们马上去古镇逛逛,顺便填饱肚子。要不是飞机严重误机,我们可能下午就已经到达酒店。前台小姐告诉我们古镇10:30就会关门,我们更加是加紧了步伐走过去。古镇里面少不了各式各样的灯笼,可惜我们去到已经太晚了,许多店都陆陆续续的关门。古镇周边也有卖鞋子(特定的鞋子),卖衣服,还有一些特色工艺品,每两三家店中就有一间是卖这些。

我们四个都被这杯热巧克力征服了,不是一般的好喝!!!

我们随便找了间略有情调的饭店吃饭。点什么都少不了会安三宝!“白玫瑰”,“炸云吞”,“Cao Lao"(一种比较宽的粉)

磨磨唧唧吃完饭后,古镇里面的店几乎都关门了,我们走到河的另外一边,显然是一条酒吧街。想着第二天要坐sleeping bus,完全足够时间给我们睡觉,就打算去坐坐吧。正因那顿饭把身上的钱都吃光了,无奈去了ATM,我们选了一间最热闹的酒吧。正当我们外面看餐牌的时候,一个喝得半醉的女人走了出来说”I swear of my life,this is the most famous bar in Hoi An",的确,整条街就这间最热闹最多人,外面已经坐满了人,我们只好坐在里面。刚开始整间BAR的人都是各有各玩~~大约23点的时候,舞池里开始拥来越来越多的人跳舞。(来多几晚,肯定会有艳遇!科科~~)。晚上12点半左右,这里开始清理现场,人们都逐渐散场。

会安越南最早的华埠,早在17世纪时就有不少从商的华人到此落地生根,几百年来华人在此繁衍生息,形成一个繁荣昌盛的华人社区,华人会馆非常多,有中华会馆、潮州会馆、福建会馆、广肇会馆、琼府会馆,还有关帝庙、佛寺、各姓宗祠等,会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,保持着传统的中华建筑风貌。

整座会安城分为五个区,按照中国不同地区种族划分,有福建帮、广东帮、潮州帮、海南帮和客家帮。建起了福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为五帮会馆的中华会馆。“广肇会馆”就是其中的一个。

Day 4 会安

第二天我们去了马蜂窝推荐的店吃饭Bobo Cafe 。第一次在越南遇到满座的情况,店面的一个服务员告诉我们,即使在座的客人吃完了,店里还有下一轮的预定。

去到会安,开始进入夏天模式~
随便在街上走一会儿已经热到不行
我们在路边的一间餐馆解决了用餐。。。

会安的摩托车的确少了好多。沿途看到许多外国人和游伴们一起骑着单车尽情的游历整个古城。
会安是个比较古色古香的城市~许多地方都富有中国元素。银行的门口除了有一个玻璃门,外面还有一个像古代中国的那一种木门。许多房子、建筑都是亮黄亮黄的颜色,好像整个城市都上了一层滤镜。。

下午,我们回到酒店等着去大叻的大巴来接我们(我们前一晚就在前台订好了第二天去大叻的sleeping bus。)
司机准时17.30来到酒店门口接我们。第一次坐觉得挺有意思,一上车就要脱鞋子,司机会给你一个袋子装鞋子,随后放到自己的位置上。15小时的sleeping bus的标配是一定会有厕所!睡在厕所附近的人会比较煎熬~因为我们不是在大巴办公室买的票,我也不清楚收据上面会不会明确标明座位号。

全程的路都不会颠簸,不过下铺会比上铺舒服
厕所有点糟糕(不是指脏)大概车程的一半就会停在休息站,能忍就忍
半夜空调很大(每个座位都有一张小被子)

窗外的是“孔子庙”哟

然而我们上去的时候是司机见到有空位就叫我过去。不过我们结伴同形的一位小伙伴就没有位置了,他只好和另外一位男生轮流躺地上。
大巴下午17.30出发~大概开到22.00的时候就会在休息站停下来,让你吃点东西(越南的大巴就是这点好烦好烦。不管开多久的车程,司机开到一定路程会在中途停站。一定要求全部人下车休息,即使你不吃任何东西,也不可以在车上呆着。)大概23.00左右,我们重新上回车。大家都陆陆续续睡觉。第二天早上5.30。司机拍醒我们叫我们下车。原来我们只是到了芽庄,车上除了我们四个其他人的目的地都是芽庄。我们继续在大巴办公室等车。

Day 5 大叻

"凌晨4点的洛杉矶“你们应该听多了
我猜你们应该没有见过凌晨5点半的芽庄。。

我们等来了一部超级豪华的接客专用轿车。(我比较土,还没见过这么豪华的车)司机载着我们又去其他地方载其他人~中途上了两对外国情侣。他们四个都仅仅是背了一个双肩包,两个女生都穿着“越南同款”长裤。噗……想起自己当初就是想这样的方式来越南,现在一箱箱的行李到底在搞什么。

虽说芽庄大叻的路程短短只有四小时,不过过程真的好煎熬。。我许多次都是屁股悬空离开座椅。每当睡到最熟最熟的时候,又要不断屁颠屁颠的就这样维持了四个小时。(这四个小时比坐15个钟的sleeping bus还要煎熬。)迷迷糊糊的睁开眼睛,发现窗外的天那么蓝,云那么白。一切真的好美~就好像一切都没有被污染。(好了,我要继续睡了)我们到达目的地,下车后,伸个大大的懒腰才觉得自己活过来。行尸走肉般拖着行李去找我们的酒店~还没到点check-in,我们放下行李以后在附近一间餐馆吃饭。

最舒服的事莫过于迷迷糊糊的还没有睡醒却懒散的晒着太阳,这太阳一点儿都不刺,配上适中的气温真的一切都刚刚好

景美,人悦,拍的东西都是辣么的美

随后回到酒店后才知道这间V-Cafe在那么多餐馆中是排名最高的。东西当然也是不错,我也给个赞。。这是从我们房间阳台拍摄到的窗外的景象~~图片的最后侧大大的“V”字就是V cafe~~

中仓酒店旁边就有一间“新咖啡”办事处~~非常方便我们购票
不过里面的售票阿姨不友善,问了我们一句“where are you from?”,就是那种说得语气会让听的人很不爽的语气。感觉问的好莫名其妙,买个票还要注明国籍???

吃完饭后立刻满血复活!!可以回酒店好好打个盹~我们check-in完,大家都一致说只睡一会儿。两点钟再起来出去走走。(通常这种情况都不要信!除了彭彭,我们三个都睡到了4点多。也只有彭彭一个人完成了出去走走的约定)

我们住的酒店除了V Cafe最近的就是Blue water restaurant。Blue water restaurant的餐厅的标志颜色是紫色,非常的好认,就在春香湖的周边。这餐厅有分两部分,有在湖边就餐的,还有在山腰就餐的,两个部分就差了一条马路

晚饭过后,我们逛了大叻的市集~在回酒店的路上,路边遇到许多阿姨出来摆档。这就是大叻人的“宵夜”~就好像这样围着个炉吃东西~

大叻虽然在南部,按照纬度位置应该是很热的~~但是由于地处高地,晚上凉飕飕,最好披个小外套。。。

我们也随便挑了一些买回酒店吃(我是一个比较爱吃辣椒的人,可是辣椒酱真的非常的辣!不要看它颜色那么的浅,真的可以辣到哭)烤鱿鱼非常好吃,我们回酒店吃完还为了烤鱿鱼专门回去买第二次

Day 6 大叻

Crazy  House(疯狂屋)——大叻旧火车站——大叻天主教堂

crazy house是由前越南共和国总统truong chinh的女儿dang viet nga所设计的,她的灵感除了来源于西班牙的画家萨尔瓦多·达利、艺术家安东尼·高迪以及迪斯尼梦幻城堡外,还受到大叻四季宜人的自然环境所启发。nga在前苏联取得建筑博士学位后返回越南,在大叻买下一座古老的法式别墅,并在旁边筑起童话般的花园,园子里放满了离奇古怪的雕塑。后来,nga决定将这座花园发扬光大,于是添建了一座又一座树屋旅馆。

crazy house的楼梯就是设计得好凹凸不齐,而且围栏很低。对于恐高者来说,刚开始是要时间去适应一下。

我们去的那一段时间碰巧遇到施工期,有少数地方都在建设,不方便参观。上图可能是一幢准备建起来的客房吧~crazy house的外形酷似一棵枯死腐烂的巨树, 由巨大的树洞进入其中,内里却是一间一间风格迥异的现代化客房,而每间房又有不同的主题元素。每晚大概30-40美金。

当初我就是被这五颜六色的屋顶迷得不要不要的~~心里就立誓想着一!定!要!去!大!叻!然而才发现蚂蜂窝上其他人游记里关于疯狂屋的照片真的拍得好美!!我相信这张照片后期处理过也能好漂亮

Crazy House就像一个大迷宫,很多人在穿梭树洞中各种不规则的台阶时,绕着绕着又绕回了原点。我们四个在暴晒下疯狂的玩了三个小时终于舍得下来地面。地下的小花园里面有一个休息亭,里面还有卖各种果汁,酸奶等。我点了一杯百香果汁~~(我的天!!这绝对是我这辈子喝过最好喝的百香果汁!!试想着一口冰凉的百香果汁从你吸进口的瞬间马上贯穿整个身体并涌下丹田,现在想想都觉得垂涎三尺)

大叻火车站是在1932年由的法国建筑师Moncet和Reveron设计,于1938年开业。在越南战争战争后期被废弃,直到20世纪90年代才重新开始使用,重开的铁路线全长7公里,从大叻通往到附近的小镇Trai Mat,主要作为一个旅游景点。 火车发车时间7:45、9:50、11:55、14:00、16:05。参观火车站免费,需10人以上才发车,单程30分钟

大叻火车站也成为越南年轻人拍摄婚纱照的热门地点之一。

我们准备离开的时候,帮四个妹子拍了张照片。嘻嘻~~听她们说话觉得她们比较像越南人。

开放时间:7:00-19:00;弥撒时间:周一至周六5:30和17:30,周日5:15、7:15、8:30、16:00、18:00
我们从大叻旧火车站打的到大叻天主教堂~大概五点左右,碰巧附近学校的学生下课,教堂外面那条马路全都挤满了摩托车,那场面可叫壮观啊!
附近的学生放学后有些会在教堂附近逗留,和同伴们玩耍。我们都教堂逗留的时候,不乏看到有好几个穿着得体的中年妇女走进教堂里面做弥撒。

God Father的雕塑就在教堂外面的马路中间

晚餐选择了马蜂窝推荐的Da Quy(因为不会读被我们瞎称作One Day)。这店在大叻市场附近,我们从教堂走过去就花了20分钟左右。马蜂窝上主要推荐这家的越南火锅,我们点了四人份都觉得只是塞牙缝,量真的少,口味偏清淡。Da Quy的店面比较小,若是我们晚来几步恐怕都要等位。这家店比较好的是,老板首先会问我们是哪里人,然后就给了我们一本中文菜单,这服务真的好贴心而且老板好NICE。

这个Big ball的建筑物里面是个商场,还有超市。我们在Da Quy吃完饭就去了逛~~为了挑雪糕的口味我们还互相争执了好半天

Day 7 大叻-美奈

自从彭彭说这酒店早上有免费早餐供应,我就发疯一样的为了吃早餐而奋斗。。。前一晚嚷了好几次,第二天临早餐结束前15分钟醒了飞快跑下来,最后一份都被我吃到了我会想些好恶心的东西,例如,如果用完餐的那个人的桌子上都还是有一份完整无缺的法棍都是完整无缺,那厨房的人会不会回收再继续给供应给下一位客人。

保大3号避暑行宫建于1933年,是越南末代皇帝保大的避暑行宫。行宫周围是美丽的园林。整个夏宫是一个有围墙的大院,一座浅黄色的平顶砖石结构的二层楼,线条清晰简洁。室内设备,包括家具和床上用品等等,都保持完好。
1926年阮福晪即位,年号保大(Bao Dai),是阮朝的最后一位皇帝。1954年之后保大就长期定居巴黎,尽管他当时还顶着个“国家元首”的头衔。1955年他任命的亲美的首相吴庭艳宣布取消他的头衔,自立为南方总统。1997年保大在巴黎去世,并葬于法国,结束了漫长的寓公生活,享年84岁。

在一楼的一个大厅里,你可以穿上皇帝或后妃的礼服拍照。

虽说保大3号避暑行宫是上世纪50年代,在越南属于相当先进的别墅。但是,相比中国上世纪初,《情深深雨蒙蒙》里面的那间大宅都比保大行宫的内部摆设奢华的多。保大3避暑行宫的内部充其量只能说很朴素。

看到这些介绍就会感慨这间房间曾经住过这样一位人物~~每一个房间都有一段特别故事。上面的图片正是介绍阮福晪的妻子(是美女一枚,世界上最传奇的五位皇后之一)
这是网上找到的关于这位皇后的特别介绍:
她是越南的末代皇后,也是越南唯一一位君主在位时受封的皇后(根据越南阮朝的惯例,在位君主的妻子只能封为妃嫔,由最高级的一阶妃至第九级的才人,只有在丈夫去世后,在位君主的母亲或祖母才能追封为王后。)保大在1934年迎娶南芳时,就破例封她为王后。1945年当保大改称越南皇帝时,南芳也改称为皇后。
    南芳皇后本名阮友兰,母亲是越南南部亿万富翁黎发达的女儿。12岁时被送到法国巴黎附近一所著名的天主教学校就读,并归于法国国籍。回国时,在一次舞会上,认识了同样是刚刚从法国巴黎回来的安南国一保大。1934年3月20日,保大在顺化迎娶了阮友兰。盛大的婚宴结束后,保大授予阮友兰「王后」头衔,并赐徽号为南芳,意为南部的芳香,以致谢她的出生地。南芳皇后共育有二儿三女。
    1947年,共产党夺取越南北部政权之后,皇后及其子女移居法国,那里有她的外祖父在20世纪初购买的产业。1949年,前皇帝受到平民政府的邀请回到越南南部,成为国家元首,但在1955年再度遭到驱逐。1955年她与丈夫分开,当时越南政府宣布没收皇族的个人财产,但不包括1949年以前皇后拥有的房地产,这些产业包括她父亲在大叻的别墅,现在是林同省博物馆。
    1963年9月16日,南芳皇后在法国的家中因心脏病发作去世。她埋葬在当地公墓,保大皇帝没有前去参加葬礼。

大概中午我们才离开保大行宫去了玛丽修道院。玛丽修道院的位置比较偏僻~~在一个小山坡上面。大叻玛丽修道院(Domaine de Marie Church)建于20世纪30年代,这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。粉红色的造型很适合小清新系列去拍照~~
开放时间  07:00-11:30,14:00-17:00
很可惜的是,我们去的那段时间正在施工~

我们中午随便在酒店对面的V Cafe打发午饭顺便等美奈的车来接我们。

越南内部的交通真的没有好方便,4个小时的车程,我们走的都全是山路。只有有熟练的技术的老司机才敢开。沿途的风景真的好美好美!!当中有经过农村~~我不晓得越南人民对他们的国家是一种怎样的情愫。几乎每一户的门口都会挂着一帜越南国旗!!而我们一路都在不停的订酒店若不是这两个大男生不愿意挤一张双人床~~订酒店就是两分钟可以完成的事!!

美奈就在潘切里面(很少地图真的会把美奈这个城市标出来)美奈这个城市经济比较落后。大致可以分成两边~去越南之前我就有向去过越南的朋友取经~~她说美奈可以分为富有区还有贫穷区。富有区可是针对开发中的度假酒店而言。

一到站,我们就去找我们的酒店。可能我们订的酒店的名字太拗口还是怎样的,的士小哥把我们载到另一个酒店。那是外国人经营的resort吧,前台服务人员都是外国人。咋眼望出去就是一个大海滩,前台的服务员知道我们走错酒店还很热心的帮我们找地图打电话~~最后一番交流后,司机知道我们要去的到底是哪一间酒店。我们下车后还没有问清楚到底是不是我们的订的那间酒店后,门童就已经把我们的行李拉去前台。。。

很幸运我们终于找着地方的!!一上来就叽里呱啦的问了前台小姐好多问题,订了第二天出发的吉普车,订了第三天去西贡的大巴车,还问了ATM在哪之类的乱七八糟的问题。前台小姐都被我们问懵了。虽然她的英文没有好好,可是她都会好耐心的听我们说慢慢的解答我们的疑问。回到房间整理过后我们就在酒店解决晚饭。美奈其实也挺偏远,好难截的士,出去找吃的真的挺不方便。

Day 8 美奈

为了看第二天的日出,那一晚我们吃完饭就回房间睡觉了!!!!真的完全疯了,还没到10点就睡了!!!第二天五点钟一大波的闹钟轰炸,我们也接二连三的起来。搞笑的是可能我们还没睡醒还没有意识这里是夏天就穿着冬天的大衣出门了,一打开门感受到那股热气真的恨不得跳进水里

早上5:30分太阳已经出来了!!我们完全错过了!!!(其实看日出最好的地方在白沙丘~~不过要提前订好车,一大早司机就会在酒店等着)天还没有亮透就看见渔夫出来捕鱼,真的有一种原始生态的感觉。其实呆呆的坐在长椅上发呆到八点然后去吃早餐还是不错的,最后我们还是决定先回房间睡一会儿再起来吃早餐。

11点多司机在酒店门口等我们,保安大叔在我们上车前一直和我们说“good driver”“drive very fast”还不停的给我们打眼色说司机怎样怎样的好,暗示我们要给小费。司机在路上真的一路狂飙,完全把这当卡丁车开

婆萨努占婆塔在一座小山上面!!我们进去要给钱,司机不用付款。门票10,000越南盾一个人。司机送我们到售票门口后就在车上等我们。当时太阳烈日当空真是寸步难行。图中的小黑洞就是可以进去的,不过就是一些拜神的烛台。门口有一个提示牌,上面标明“穿短裤,吊带,拖鞋者不得进去”还有一些禁止的我也忘了。

仙女溪的开头好像走在灌木林一样,慢慢的就看到天空,小溪的两边露出白色的沙丘。

越到后面,水愈黄,风俞大。近乎要闭着眼睛走路,一张眼那些沙子哗哗的吹进眼里。我们没有坚持走完整条溪就原路返回。顺便一提,出口处的那一间店的东西真的好吃又便宜。

吃饭的时候司机和我们说要提早结束行程之类的屁话(租吉普车真的好坑!!!)所以渔村只停留半个小时。。不可以下到海边真的十分遗憾!!!!!!!

大概下午三点多的时候司机就载我们到达红沙丘。他也功成身退,并告诉我们如果想回自己的酒店就去找附近的酒店前台帮忙叫的士。我们本来打算就在附近的小摊等到差不多再上沙丘看日落,那时候太早外面实在太热我们就决定先回酒店后再打的出来。沙丘下面会有许多阿姨拿着滑沙垫子逼你买(其实就是租啦,日落后她们会回收。不建议租,因为根本滑不起来。)
来这里的人都是为了日落而来,日落后也就各自散场

美奈截的也是要靠RP,等的的时候不时会有摩托佬来拉客。搞笑的是他们被我们拒绝了好多次心里面可能不爽在骂脏话,我们也笑回他们拿自己的语言骂回他们。我们随便找了间饭馆解决晚饭,也可以麻烦老板帮我们叫的士。

我们这趟旅程也遇到许多热心有趣的的士师傅,这是其中一位。首先师傅好潮听的都是Michael Jackon的歌,其次又不断的撩我们讲话~~我好几次都搭话失败

Day 9 美奈-胡志明市

胡志明市河内越南的两大城市!可是经济差异或者人们的生活习惯真的非常明显。回国后搭的士的途中才听司机说以前越南就有南北战争,北方代表社会主义,南方代表资本主义。最后社会主义胜利!!!不知道是不是人们以为胡志明市繁华就常以为胡志明市越南的首都,就好像小时候的我以为纽约就是美国的首都。夜生活通常也反映一个城市的发展水平。我感觉河内的人们总是活的好安逸,他们的饭后乐趣就是围着个湖散步,晚上11点多的时候,街道已经逐渐少人,宵夜摊都陆续收挡。然而胡志明市简直就逆天了,就算11点多那酒吧街还是集聚许多买醉的人儿。

第二天中午就等着大巴的车来接我们去西贡——最后一站了!!!!无悬念的是还是Sleeping Bus.我们上去的时候发现几乎都是满座了,随后我看到后面有几位老奶奶有要下车的意思。我就想她们下车后我们才坐下吧。谁知道她们几位见到我和彭彭没有位置坐,有两位老奶奶主动让出位置给我们,她们就去和她们的伙伴坐在一起。(老奶奶!是老奶奶!让座给年轻人真的算是奇闻)在越南还是有许多善良淳朴的人

胡志明市也是同样的遇到酒店满了前台帮我们换酒店的尴尬事~~大城市果然不一样。我们稍微在蚂蜂窝找推荐的餐厅,于是就来了这一间Five Oysters.(芝士生蚝真的是绝了百香果鸭胸也是好新奇。我们还好智障的问服务员有多少片鸭胸。我们真的是被天气热坏脑子了。。。)

随带一提,胡志明市好多吃饭的餐馆都是没有空调,只有风扇。

胡志明市给人的感觉和河内真的完全不一样。河内是属于那种文艺青年类型,晚饭后就围着还剑湖静静的散步。然而胡志明市是属于那种二逼青年,越晚越HIGH。

似乎当地人都好喜欢在街边坐着吃东西聊天什么的。正常的马路边应该是店铺门口,在这边画风完全不一样,都是被一排排的摩托车或者一整排的凳子上坐满人。

Day 10 胡志明市

也是为了幸福的早餐而奋力早起其实吃饭的地方也不算是餐厅,就是一个小房间。遇到外国人的时候,他们都会热情的和你说一声“GOOD MORNING"。就冲这一句话,整天的心情都会好起来!
我依稀还记得酒店的厨房阿姨真的好和蔼,对我们都很热情招呼!!

在国内大部分城市或者广州这边,大街上都挤满了人,城市发展的速度逼迫你也要加快自己的脚步。
越南给人的感觉完全不同,懒懒散散的喝茶聊天。仔细的欣赏建筑,开心的时候还可以对路人一笑而过。

红教堂是西贡最著名的地标建筑,位于西贡市中心,是最热闹和繁华之处,中央邮局就在其左侧。
教堂原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造故而得名,建造所用红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明,毫无褪色。
大教堂仿照巴黎圣母院钟楼的设计。教堂前还有上一座重达四吨的圣母玛丽亚雕像。
开放时间  每天8:00-11:00,15:00-16:00;
弥撒时间为平日5:30、17:00,星期日5:30、6:30、9:30、16:00、17:15、18:30。非弥撒时间也可入内参观,但中午关门休息。

当时背光严重,出来的效果好黑。我也觉得自己P得太过

邮局就在红教堂的隔壁。门口两边分别有两排红色电话亭,上面标着各国时间的闹钟,十分复古。

中央邮局也算是带游客“消费”的景点。邮局中央是一个拱形的柜台。里面卖各式各样的手工艺品、明信片、上面的越南也是其中之一、还有钞票选集等。当然少不了“西贡小姐”香水(算是比较“越南”的手信)。白色的陶瓷瓶子真的好漂亮,价钱大概200-300RMB,透明瓶子包装就比较便宜。

BTW那幅很出名的作品《战火中的女孩》就是陈列在这个博物馆里。

照片中女孩的后续:照片中的小姑娘名叫潘金淑,当年9岁。照片成名之后,她成了新闻摄影跟踪的人物。成年后,她移居美国,被联合国任命为和平大使奔走世界各地,以自己的经历讲述和平的意义。1996年,她有了自己的家庭和孩子, 但背部还留有当年烧伤的疤痕。

博物馆门前停着一部超有FEEL的老爷车

图中的建筑是Bitexco Financial Tower Skydeck(金融塔),胡志明市第一高楼,就相当于小蛮腰在广州的地位,据说这金融塔的设计灵感是源自“奥黛”。门票为200KVND一个人。晚上上去看看夜景还是不错,只可惜两天在胡志明市,我们的腿都要走瘸了

去完博物馆后我们打算换点钱买东西,当我们正找地方换钱的时候就突然下起大雨,我们急忙躲到边青市场里面避雨。边青市场里面有卖干货的,衣服,包包,吃的各式各类。里面店铺与店铺之间的间隔好挤。格局和感觉就像广州的“大笪地”。

逛完边青市场买不到合适的东西就去了附近的百货商场。我们在商场里的超市里疯狂购物。买完单后数数我们四个还剩下多少钱生怕不够钱撑到回国。一数吓一跳,还有170多万盾,就全拿去吃晚餐挥霍掉。我们还自诩把去金融塔的门票都吃掉了。因为吃太撑,第二天那两个大男生还不是一直从越南上吐下泻的回到广州。。lol

胡志明市-广州

在来越南前就了解过整个越南就只有一间麦当劳。后来发现中央邮局附近有标识麦当劳的标记,我们也没有去细究
我们回国前的最后一餐,作为越南的第一间麦当劳,里面无论是厨房的机器还是大厅的服务真的有比我国大部分的麦当劳先进好多。看里面的出品会发现这间麦当劳做的都是外国人生意而且鲜有越南当地人来吃麦当劳。

11点多的时候回酒店收拾行李——Check out——西贡机场——岘港机场
自己真的离这个国家越来越远,仍意犹未尽。直到登上HK express的飞机才觉得真的要回家了
最近我的朋友圈出现许多越南的身影,我的心又开始蠢蠢欲动
舍友嫌弃我两个月的游记,我终于写完了哈哈哈哈

“欸!你说几十年后越南还会保持这样的状态吗?”
“我们退休后来这里定居吧!”

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-12 12:26

引用 dingfuzhuangbj 发表于 2016-08-12 12:26:52 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复dingfuzhuangbj:哈哈其实是景美,好多都是手机拍原图出,因为懒也就没有处理过

2016-08-12 20:06

2016-08-15 13:53

引用 goodluckin 发表于 2016-08-15 13:53:50 的回复:

回复goodluckin:“不一定能行”是指最近的越南好乱吗?等一段儿时间吧。大概冬天去也不错

2016-08-15 15:05

楼主!施华洛世奇的具体位置在哪里啊!会不会比国内贵

2016-09-18 08:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-18 08:50:39 的回复:

楼主!施华洛世奇的具体位置在哪里啊!会不会比国内贵

回复蚂蜂窝用户:就在36行街附近,肯德基对面。我没有进去看,应该和国内的价格差不多吧~感觉这些品牌去资本主义国家买才会便宜一点

2016-09-18 19:11