2016-7-19三口奥地利捷克9日亲子自由之旅

• 出发时间/2016-07-19
  • 人物/带小孩

准备阶段

这是父母带着8岁孩子出行的游记,全部自由行,英语四六级过,三口都不强壮,行程不紧不慢。主要是吃亏后有了很多的教训,需要的可以仔细看看文字,当然也有配图。这十天里面,我们在维也纳了解了哈布斯堡王朝600年的垄断统治,认识了欧洲丈母娘玛利亚.特雷西娅;在萨尔茨堡游览了花园一样美丽又低调奢华的城市魅力;在哈尔施塔特见到了最美丽的湖畔风景下采盐矿工人的辛苦劳作;在布拉格的欢乐广场见到了世界上最开心最释然的笑容。。。

我先放几张我自己比较喜欢的照片,有微单拍的,也有手机拍的。真心觉得很抱歉,我的拍摄水平以及拍摄工具仅限于此了,而且,不会修图~~肯定是不如出大片的相机拍摄质量好,但是,我尽力了。

第一次写游记,不妥之处,还请批评指正!

前方高能!全程无P图!!透过我的眼睛给你还原真实的场景!!

确定行程

1、有时候去一个国家可能就是因为一首歌,一部电影。我呢,是因为别人的一句话。一个朋友无意间对我说,捷克是一个很有特色的国家。哦?我以前从来没有注意过这个国家的。立马百度一下,才见到布拉格这个城市的样子,立刻被吸引住了。约了四家一起,定在2016年的暑假一起出游。但是,各种各样的原因,最后只剩了我们两家。于是6人行这个计划逐步露出了水面。
2、我是一个超级懒的人,只有在吃和旅行上孜孜以求,永不停歇!鉴于其他三位大人工作超忙,制定行程以及后续工作的推进就落在我的肩上,我也乐于去做。
3、人说,你决定去了,旅行就完成了一半。。。
行程:7.19-7.21 维也纳
          7.22-7.24萨尔茨堡哈尔施塔特
          7.25-7.28布拉格
          维也纳萨尔茨堡萨尔茨堡布拉格坐的欧铁(OBB)

机票、签证和酒店

1、是的,带孩子去。这是一个很多有孩子家庭需要面临的事情。寒假或者暑假,都是人出游高峰期。没关系,及早下手,我没有自己预订机票,因为我没有那么多的时间和资源。我找了同程旅游(现在后悔了,因为代言人佟大为重男轻女!哼、、、)的工作人员,她帮我们找了往返最合适的机票。在这期间,我浏览了马蜂窝上很多的攻略,发现,如果只在捷克一国玩,有点浪费时间,临近的奥地利貌似也很棒呀!而且,与中国没什么矛盾冲突,去哪里最起码不会被千夫所指啊~~。最后敲定了奥地利捷克,旅行社推荐了三地:维也纳萨尔茨堡布拉格
2、机票确定了以后,由于支付限制,没有及时付款。导致机票被航空公司收回,我只能再寻合适出游时间。。。推迟到了7月19日中午出发,7月29日早上到北京。没有红眼航班,都是奥地利航空和汉莎航空的大飞机,满意!另:汉莎航班不是一般的冷!!!
3、酒店也是通过同程定的,要求选择避开中国旅行团的,中国大妈们,你知道的。。。由于从来没有去过奥地利捷克,事实证明,任何的地图都是扯淡,从地图上看酒店在距离市中心很远很远的位置,其实,去了就知道,来几个百米冲刺,就出去地铁两站地了。所以,酒店尽量选择老城区,不介意设施陈旧以及不在乎money的除外。如果,老城区没了合适的,无所谓,远也远不到哪里去。房型的话,三口之家选择三人房。一般有的欧洲酒店会收取城市税,一人几欧元。这是合理的。我汇报一下这几个酒店:维也纳万丽酒店、萨尔茨堡的拉瑟霍夫酒店和布拉格的奥尔顿酒店。属于三星级。个人感觉,万丽酒店是四星级。
4、签证,找的同程代办。由于奥地利停留时间长,所以选择送签奥地利。啰嗦开始:1)组织机构代码证已经换证,改为两证合一。所以再去的人注意,单位基本没有了组织机构代码证。2)照片不能是立等可取的那种,必须是暗室里洗出来的,不然细看有条纹,使领馆是拒收的。3)父母带孩子同行,需要公证出生证。其他不需要公证。如果一方带孩子,需要另一方出具委托书,并进行公证。公证完了要去大使馆认证。认证书会贴在公证书最后一页,放心,现在公证处都代办认证。去方圆公证处!最大最安全!4)父母单位出具的证明要有英文版,纸张要红头!要红头!孩子需要学校出具准假证明,要红头!!准假证明也要中英文对照版。基本上学校都有模板。5)尽量提前一个月送签,不然就会像我一样度日如年的等待出签,鬼知道我经历了什么(套用傅爷的话,哈哈)

最后,在同程旅游上预定了欧铁的火车票,毕竟初来乍到,害怕自己不知道怎么购买,万一需要提前预定呢?需要注意的是,如果是几人同行,车票是钉在一起的,不可以拆开使用,必须同时交给检票员。刚上车的时候是没有人管的,在中途可能会有查票,也许没有查票,但是不管有没有,都需要严格按照行程购买车票。这是诚信。

准备出行

请各位提前换好欧元,我换了1500欧元。事实证明很够用。因为捷克克朗不是通用货币,所以,到了捷克需要在换汇点用欧元兑换克朗。所以,多换一点没关系的。招行的没有预约就可以换,农业银行要提前去填表格,过三天才可以去。中国银行也需要预约。如果有华夏银行的卡最好,每天第一笔取现是免手续费的!

早早赶到机场,取了随身WIFI(啰嗦:淘宝上找的租赁随身WIFI,只交了租金,押金在机场微信支付的。有的要在安检区外取机,有的是在安检区内取机,一定多注意!!随身WIFI不能托运!!!不能!),托运了行李,过了安检。在候机室安静了等了二十分钟就登机了。是的,那天下着雨。后来才知道,这场雨越来越大,一直没停。朋友们笑我出国躲雨去了。
      路上,看了几场电影,玩了一会游戏,没怎么睡觉,准点到达。入关就开始一路新鲜了。。。排在我和孩子前面的一个年轻中国男生,用的捷克签证,但是从奥地利入境,被海关一顿盘查,男孩不懂英文,手机不能拨打电话,一张大红脸超级尴尬。我去帮他解释了一下,海关很不高兴的让他进去了。连带的对我态度也不好,我以为奥地利人友好是假的,事实证明,这是此行唯一一个态度不好的人!

第二天 大教堂 博物馆 小公园 金色大厅

第四段:
第一天:到达维也纳国际机场是当地下午四点多的时候,跟着人流取了行李,开始蒙圈模式。按照攻略上说的,可以坐S7线出机场,哪里是机场线?怎么购买维也纳卡?(普及一下基础知识,维也纳卡就是维也纳市内所有公共交通工具都可以不限次数的乘坐,包括地铁,但是不包括机场线。12岁以下儿童免费,只需要随身携带护照。)淡定,淡定,问问工作人员,找到一个人问了问,然后找到了可以买卡的服务台,在一个黄色门的旁边,一会照片中会体现这个大黄门。其实地铁下面都可以自助购买,初来乍到,为了避免不必要的麻烦,还是人工购买好一些啊。买完了以后,可以沿着绿色的指示走,不用问哪个绿色,只有一个绿色的路线,这就是机场线。到了地下,可以看到有时间指示,每一班车的时间,到每一站的时间。你要去的酒店大概在什么地铁站附近,你总得提前知道吧?
坐上了城铁,开始找哪里倒地铁,这时候遇到了一家人,奥地利当地的三口人,妈妈很热情的给我们指路,哪一站倒车,哪一线,然后就回到了座位。戴先生还在研究,为什么地铁上的线路图并没有她说的那一站,这个妈妈又站起来,给我们进行了详细的解释,地铁里只显示大站,大站之间的小站是不显示的。再三告诉我们对的路线。很感动!后来,让戴西送给了那个小孩子一个中国旗袍样的书签,那一家一直道谢。他们下车还和我们挥手告别。顿时,对奥地利人充满了好感。
看着眼前闪过的绿色茵茵的土地和红顶黄墙的小别墅,还有车厢里随处可见的小狗,才真正感觉到,我们真的来了!!
辗转到了万丽酒店,办理了入住,进到房间,很满意,床铺枕头非常舒服,休息一下我们就出去觅食了,尽管已经非常困了。
就在万丽酒店的对面两米处。一家餐厅被我们发现,自此开始,此行最大的痛苦——点菜,开始了!
用了百度的菜单翻译,P哦,翻译的是P哦~~,还不如自己看。。。最后点了dumplings,你以为是饺子?错!如图所示,一个面团,好在是熟的,沾着汤汁吃,好吃呀!!蘑菇汤很浓稠,沾着大面团子吃,也是不错的呀!喝了点啤酒,看看和燕京有什么不同?恩!!果然不同!!哪里?颜色!然后咧?没了,更苦更难喝。。
        啰嗦:1、如果孩子肠胃不好,登机前可以接一水壶的温热水,飞机上喝。随身的行李箱里放一个床罩。万能的床罩在飞机上给孩子当被子,如果你不嫌弃飞机毯子的话就不用了。在酒店里可以铺在身下,这样干净些。
2、出发前打印出酒店预订单。有的酒店需要纸质预订单,有的不需要。万一不幸被海关抽检到,你可以拿出预订单证明你是来旅行的。
3、维也纳卡可以在机场出口直接购买,有了维也纳卡以后再买机场城铁票是打折的!一定要注意!省不少钱呢!当然,这里孩子也要买机场线的票。
4、地铁只显示大站,如果你去的是一个小站,最好有个地铁图随身带着。这种地图可以在攻略书里找到。我极力推荐这本书《完全自游  奥地利》。
5、带着孩子出国,可以买一点便宜的中国特色的小礼物,在回馈感谢的同时,可以宣传中国文化。
6、第一次坐地铁的时候会发现,在进站口都有几个小盒子,把维也纳卡放在里面,就能打上时间,等于打卡了。我买的72小时的,也就是72小时以内我是可以自由使用这个卡,一定要随身携带!!没有检票员,我们也没有遇到,但是会不定期抽检,如果被查了,但是又没带卡,罚款非常非常多!关键是丢人啊!!

PASS卡在中央歌剧院的地下通道里领取,非常好找的。

如果在大街上遇到了这样的小丑,如果和他搭讪的话,配合他的动作,最后他会问你要钱,当然给多给少是你做主,就是给少了他不走开而已,哈哈。

出行之前综合考虑了各方意见,在马蜂窝购买了维也纳PASS卡,这个时候列位看官要问了:这个卡和那个卡有什么不同呢?是的了!来做一个比较吧!
PASS卡 :免费,免排队进入基本涵盖所有你想去的大小景点和观光缆车,免费乘坐观光车要注意,有好几条观光线路可以选择,最重要的是上车就可以拿一个免费耳机,每个座位旁边都有一个插孔,在贴在车上的介绍上找到中国国旗,然后调整语音,可以全程听到中文的讲解。对于初来乍到的中国人非常贴心,能够大概的了解一下维也纳的各个景点的情况,遇到感兴趣的,随时下车,看完了再上车。每个景点前都有PASS卡的黄色的那个标志,很容易找到,PASS卡一定要挂在脖子上,很多景点内的交通工具有PASS卡是免费的。如果你不佩戴,售票人员会问你要钱的!另外,还可以坐游船!国内提前买好,拿着预订单到指定地点换取PASS卡即可。不知道怎么换怎么买的可以问我。
维也纳卡:公共交通免票。各个景点可以打折,但是不免费。当然和PASS卡结合使用最完美!

废话半天,开始介绍我们今天的行程吧。毫无规划,随心所欲。我只把我见到的,经历的告诉各位。
我们坐了黄色的线路,最后决定先去老城中心的圣史蒂芬大教堂,毕竟没有见过真的教堂啊!!
插一句废话,在国内多换点欧元吧。
从一个小门进去,正门真的很小,教堂里的空间豁然开朗,好大,好高,好威严!来奥地利之前普及过基础知识,这是哥特式建筑,也就是黑色尖顶的样子。从来没有近距离看过真正的欧洲雕刻的人体,非常非常的逼真,而且,很美!难以描述的美,这种感觉,看图片看视频,永远无法感受到那种震撼!
看了还不到五分钟,戴西女士要上厕所,晕了。。。
欧洲没有免费公共厕所,即便是麦当劳,也需要输入密码进厕所。但是!儿童是免费的!我带她去了教堂对面地下通道的公共厕所,一个人50分,她老人家蹲了十五分钟,后面排队的都在问工作人员,工作人员一一解释,里面是个孩子,她们立刻释然了,都没有不耐烦。
从厕所出来,我们进了一个塔的侧门!!注意这个侧门!!我的天哪!!自此没有了回头路!!

书接上回
我们三口在宽度不到半米的旋转台阶上慢慢爬,爬呀爬,上面看不到头,下面望不见尾。怕了几分钟以后,上面有人下来了,爸爸问:请问还有多少台阶?二位回答:很多很多。。。。后悔往回走又不甘心,只能硬着头皮往上爬,我的天哪!怕了十几分钟,中间路过了几个可以瞭望的小窗户,终于到了终点,一个多边形的空旷的空间,累的头皮发麻手脚哆嗦,没有时间去看这到底是什么了,照片贴上,看官自行脑补吧。再爬过这个空间到了塔顶,视线最好的地方,东南西北可以看见整个维也纳的全景。只有二三十平米的地方居然还有一个小卖部,这兄弟每天上下班是有多累!中途还看见一个涂鸦,很有意思,我认为这不是普通的SB的意思,而是。。。赛琳娜和比伯??

从塔上滚下来,已经没有多余的力气去玩别的地方了。回到地面上,问了问售票处,小哥说343级台阶!!关键还是螺旋形!每走一段都要压抑恶心想吐的冲动!
     带着一身臭汗和饥肠辘辘的肚子,用大众点评找附近好吃的,同志们,我不太建议咱们出去玩吃中餐馆,为啥捏?因为到了当地就要品尝当地的美食,哪怕你吃起来不是美食,也要美美的吃下去,这才是融入真实生活的途径。好吧,扯远了,大众点评前几名的都是中餐,放弃了,于是扫街开始,走到了一个街边的吃饭的地方,名字应该是beef burger。看见大家都在吃汉堡,估计味道不错。于是坐下来,慢慢点菜,对,是慢慢点菜,因为光是理解菜单的意思都要很久。。。点餐真是辛苦啊!为什么就不能像中国一样,用图片进行解释呢??附上菜单,大家随便感受一下物价。

这里的鸡肉汉堡果然非常好吃,怎么形容呢?带点甜口的,肌肉嫩嫩的,还有牛肉夹在里面,是双层的汉堡,关键是非常的大!!原谅我没有照片,因为太饿了,吃掉了,奥地利的薯条还是可以吃一下的,粗粗的,脆软好吃。(啰嗦:欧洲人爱喝苏打水,而且没有英文标注,买水或者要水喝的时候一定要注意说:no gas!不说的话基本上都是苏打水,苦巴巴的,辣舌头!这是金钱买出来的经验)。这次欧洲之行,戴先生总结:很多钱花在了上下水上了!!因为矿泉水很贵,上厕所很贵,哈哈!
     吃完了饭,稍微休息了一下,开始漫无目的的往金色大厅走去。上午在金色大厅对面的路边有一个卖票的人,我们买了今天晚上的演出票,二层第一排和第二排,票价全加起来是2000多人民币,有点贵啊,但是既然到了这里还是感受一下高雅音乐吧!
      走着走着,突然看到一个很漂亮很带感的建筑,怎么叫带感呢?就是长得就像一个景点。拐进去一看,这就是阿尔贝蒂娜艺术馆。必进呀!!艺术馆需要在一层寄存包包,然后里面可以拍照,但是禁止使用闪光灯。一会放图给看官欣赏,近距离的看了看油画,果然近看就是颜色的堆砌,远看就是照片一样的美。艺术馆很大,分不同的展区,基本上是各种画作,过去的,现在的,创新的。如果能够细细的欣赏,虽然有些作品还不太懂,但是美感还是能够感受到的。
       下面几张图中,你能够找到,总会若隐若现的出现一个蓝色格子衬衫和黑色短裤的外国男孩纸,是的,戴西女士说,这个哥哥好帅!于是她拍的这组照片都“无意”间拍到了这个boy。

从阿尔贝蒂娜艺术馆出来,已经到了下午五点多了,我们慢慢逛着街,买了莫扎特铅笔,莫扎特小木偶,是的,这里什么都是莫扎特冠名。当然,还有著名的莫扎特巧克力。

买了明信片等等小礼物,还找到了一个街心小公园,里面全是带孩子玩的人,音乐会是晚上7:30开始,需要提前半小时入场,所以孩子们在公园里玩了很久很久,我们就在旁边有时候舒服的坐着,有时候和孩子玩一会,非常的惬意,这种惬意的舒服是团队游永远无法给与的,这就是为什么我宁可走错路,上错车,问错人,经历曲折也要自己制定行程,自己自由旅行的原因。

在7月末的奥地利,天是很晚才会暗下来的,七点整,我们到达了维也纳金色大厅,即便有人说,金色大厅就是掏钱就能表演的地方,但是能让你掏钱演奏,不也是一种能力的肯定吗?就像上午和卖票小哥聊天,我说中国有一位著名的女歌手来过这个演出。他说,是的!当时300名演奏家同时演奏,那现场,太震撼了!!小哥问,你们是不是北京的?我说,你好聪明啊,你怎么知道的?他说,北京来的英语都比较不错,但是很多的中国人英语都不怎么好。我解释说,可能是很多年纪大的,不会英文。他摇头说,不是的,很年轻的呢。后来聊了一会,第三天我们又在附近逛街时,听到了一个人大声的喊:嗨!北京!!!我回头一看是卖票小哥,我们笑着问,你去过中国吗?他说没有,我们说欢迎你来我们的国家!他很开心的答应了。
演出时长2个小时,中途休息十五分钟左右吧。所以整体算下来时间还是很久的,我们的时差还没有完全倒过来,所以我是唯一一个睁着眼睛听完的人,因为,票价太贵了!
入场之前,书包要寄存一下,如果是儿童票还要去售票处换取真正的票。因为卖的儿童票上没有座位号,只有预定号。而且,以后玩的很多景点也是如此,需要提前问一下,要不要换票?演出场地的里面还是可以拍照的,但是如果因为闪光灯影响演员演出,那就显得素质太low了。所以,尽量在演出间歇拍照。

金色大厅的屋顶确实是金色的,演奏厅里的装修都很老旧了,座椅板凳都是木头的,散发着老旧的味道,演出台上没有扩音器,舞台是木制阶梯型。来听的人百分之五十是中国人。好在整场没有一个人表现的没素质。上半场的曲目基本没听过,有小提琴独奏,合奏,小篇幅歌剧。到了下半场,就能够听到熟悉的曲子,《春天》等等,为什么等等呢?因为其他的很熟悉,但就是不知道名字啊!!!最后一曲是指挥家带着现场观众拍手,很有参与感。结束的时候,场上爆发了持久而热烈的掌声,尽管我知道这掌声里面有很大一部分是这样的心理:终于特么的演完了,困死我了~~

到了酒店已经十点半了,孩子们倒头就睡了。好累的一天啊~~期待明天的美泉宫之旅!!

第三天 美泉宫 军事博物馆

终于到了我期盼已久的美泉宫。早上大概九点左右到的。可以坐维也纳PASS卡的黄色线路,有一站是美泉宫。巴士随上随下,很方便的。地铁有一站也是美泉宫,不过出来之后要走一段的路。我们就是坐了地铁,在地铁站找路线的时候,突然出现一个人,说:需要帮助吗?哇塞!难得见到的亚洲人,还是中国人!原来是在这里留学的学生,很认真的告诉了我们怎么乘坐地铁,然后和我们告别上车走了。异地他乡遇到中国人还是很开心的,尤其是这么的热心!
      上午这个时间慢慢的人开始多了,但是还好,再多也不至于像国内游一样的人山人海。

这里的地铁不是自动开门的,所以如果你到站了,请掰一下门把手,是的,纯手动。

下图墙左边就是柑橘园。

见到了传说中的哈布斯堡王朝的族徽:双头鹰!

在大门口见到了类似于方尖碑一样的立柱,上面就是这两头鹰。哈布斯堡王朝统治奥地利600多年,主要通过政治联姻来解决外交问题,最著名的一句话就是:战争是别的国家的事,快乐的奥地利人,结婚吧!于是,玛利亚.特雷西亚这名女王殿下生了16个孩子,其中11个成活,她的女儿全部嫁给了欧洲各个国家的国王,号称:欧洲丈母娘!!当然,这些女儿都沦为了政治的牺牲品,除了一个女王最喜欢的女儿嫁给了心爱的人,其他的都在悲苦郁闷中度过一生。

上面第一张图是著名的茜茜公主和女王一家。第二张图是女王的全家福,孩子不全,因为有的夭折,有的还在肚子里。女王几十年的婚姻,都在忙着生孩子和嫁女儿。。。。

从上图的左侧门进入美泉宫,但是 ,要注意,PASS卡是免费的,但是需要换取真的门票,如果你是几个人一起的,就不用一张一张的换,直接说是一个团队,就会给你团队票,孩子也要说清楚。票据如下:

看到了上面有一个时间了吗?这是你的预计进入时间,不到时间是不可以进入的。为了保证游览的品质,对人数进行的限制。到了预定时间,就可以进去了,一进门的左右边可以免费领取讲解器,选择中文的。60多个景点仔仔细细的解释能给你最全面的体验。啰嗦:一定要到了有数字显示的地方再按开始键。
美泉宫里面是不可以拍照的,由于屋子里都是真品,所以闪光灯会对屋里的物品造成伤害,为了后来的人也可以欣赏这个地方,我们还是遵守规则吧。所以,下面没有内部图片。主要内容就是玛利亚的统治让奥地利繁荣稳定,茜茜公主的逃避皇室的生活,皇帝陛下对茜茜公主的爱恋,但是夫妻又不和睦的痛苦。认真听了两个小时以后到了出口。感觉脑子里满满的,没有来之前对奥地利没有这么深切的认识。所以,带着孩子的一定要来美泉宫,真正的了解一下当年的欧洲史。
在美泉宫的右手边,是一个儿童博物馆。是当年王子公主住的地方。怕累的,小一点的孩子可以在这里玩一玩,里面的内容很丰富,还可以换衣服,也可以拍照。

你也可以带孩子去美泉宫动物园去看一看。有小火车可以直接到。啰嗦:园内小火车是免费的!但是,一定要出示PASS卡!!不然会问你要钱。你出示了PASS卡,会在你的手上盖上印章,这样一天可以不限次数免费乘坐啦!

坐着小火车可以在动物园这一站下车,去看一下我们国家的熊猫宝宝在这里生活的怎么样。也可以继续乘坐小火车在皇家花园里畅游。就是有点热~~~~车里面不透风,坐的人又多~~~~

从美泉宫出来,坐黄色线路大巴车去了下一个景点:军事博物馆。里面同样不允许拍照。里面是奥地利时期各个领地的旗帜和各式各样的盔甲以及武器。但是觉得盔甲很震撼,冬夏款式都有,长短样式齐全,还能够区分贵族和普通士兵。但是!!注意了!后来,在捷克布拉格的皇宫里面,有一个隐藏地点,在一个碉堡的上面,长达三百米的走廊里全部是盔甲,有几十倍于博物馆的盔甲!!!简直就是意外之喜啊!嘿嘿,还见到了保护男士重点部位的盔甲啊~~~~

游览完了军事博物馆之后,我们乘坐黄色线路大巴来到了3号游船等待地点。啰嗦:领取PASS卡的时候,工作人员会给你画出一个游船等待地点,这个地点可以免费乘坐游船,游览多瑙河。 有骑自行车休息的父子,有边弹边唱的好友聚会,有恣意裸晒的人,还有很多的很有创造力的涂鸦。经过每一个晒日光浴的人,他们都会热情的向你挥手,或者说HELLO,或者只是笑着。

此行很可惜的就是没有沿着百水老先生的建筑把维也纳走一遍,这也是以后再来的一个理由吧!

第四天 维也纳至萨尔茨堡

因为提前购买了欧铁票,所以这天早上严格按照时间CHECK-OUT就好了。插一句嘴,刚到万丽酒店的时候,孩子把一个玻璃杯打碎了,我去前台道歉并且说明要赔偿的时候,前台工作人员先问我,孩子没事吧?我说,没事。她说,那就好。办理退房的时候,我又讲明了杯子的事情,结果工作人员说,不,你不需要赔偿,这就可以了。当时感觉心里暖暖的,而且,鉴于万丽酒店的丰盛的早餐,所以,我极力的推荐住在这里。
办理了退房后,我们就赶往火车站,不知遇到了什么紧急事件,地铁停运了半小时还没有动静,走出地铁站后大街上到处都是消防车和警车的声音,不知道是不是和德国慕尼黑的恐怖袭击有关系。总之,大家的神经都开始紧张了起来。最后转乘公交车到了火车站。火车站是可以寄存行李的,但是需要收费。大箱子和小箱子的价格不一样,可以看寄存处的英文提示。因为那里没有工作人员,所以折腾寄存就浪费了十几分钟的时间。存好了行李走出车站,看见了一处人山人海的冰淇淋店,后悔没有拍下来,超多人啊!我们也排队买了两个冰淇淋。此行孩子记得最清楚的单词就是:香草 vanilla 。
等到快上车的时间到了车站取了行李。发现了一个问题,就是找不到我们的车次!!!到了问讯处,工作人员说,是的我们的568车次就是168车次。what?车次也可以改动的吗?既然人家都这么说了,那就放心的乘坐吧。于是,等来了168次火车。由于每个站上的停车时间有限,而且我们不知道车厢号码是如何排列的,所以,找了28车厢就赶紧上去了。我们是31车厢,于是就往后走,走啊走啊。。。。怎么都找不到31!冷汗这时候就下来了。。。好在中途遇到了一个女乘务员,她告诉我们,我们上错了车!错了车!了车!车!!!肿么回事??不过,她安慰我们,这个火车也到萨尔茨堡,我们的车厢在后面的火车上。可以下一站下去再往后走两节车厢上车。这中间是不通的。原来,在欧洲的火车,为了节约成本,近途的火车是可以挂靠在远途火车的后面,到了一站就卸下这几节车厢,再挂上另外几节车厢,节约铁路资源。好在奥地利的火车人很少,我们随意找了几个位子坐着,半小时之后大包小包的下去又往后走了两节车厢,这才找对。一路有惊无险的到了萨尔茨堡

到达萨尔茨堡的时候天有点阴,走到酒店大概需要十分钟不到。这期间开始下起来淅淅沥沥的小雨,空气不潮湿不清冷,非常舒服。以后的三天时间每天下午六点左右都会下一点雨。

怎么形容萨尔茨堡呢?低调的奢华。总体上看,建筑物和居民用车比维也纳的高档,人相对少很多,而且都很悠闲,路上遇到任何人都会高兴的向你点头问好。这种从骨子里散发出来的贵族一样的悠闲与世无争的气质是很舒服的。
后来,了解到了萨尔茨堡Salzburg的意思是盐堡。salz也就是salt。以卖盐为生果然有钱。

第五天 萨尔茨教堂 古城 要塞

带着孩子旅行,住酒店最怕什么?除了卫生以外。。恩,最好是有好的隔音。不想晚上孩子听到隔壁不和谐的声音,你懂得。。。在萨尔茨堡这个酒店,隔音相对不如其他两个,半夜可以听到邻屋聊天的声音,好在没有别的。我们住的房间是带阁楼一样斜坡的,屋子里有两个天窗,晚上下雨的时候可以看见雨打在玻璃上的样子,没雨的时候可以看到天空的星星,真的好有意思啊!
第二天,我们睡饱了起床,在小餐厅里吃了点简单的早餐。一般孩子的早餐就是:热牛奶,切片面包,巧克力酱,培根,水果。我是热柠檬水,面包,巧克力酱,火腿培根。爸爸是热咖啡,培根,牛角包。
今天要去古城转一下,边吃饭边看地图,发现米拉贝尔宫居然就在旁边500米的地方!这就是音乐之声拍摄的地点。虽然我们没有刻意去这里,但是能够遇到也是惊喜。早晨的城市空气清新无比,我们在安静的要命的路上慢慢走着,孩子跑着跳着,

打开谷歌地图,沿着底图指示的方向边走边玩,几分钟的时间就到了米拉贝尔花园。音乐之声的拍摄地。花园面积不大,去的时候是早上,人不多,有一个外国旅行团。在花园入口处,合唱了<多瑞咪>这首歌。分了三个声部,像唱诗班一样的天籁之音,真的是太棒了!结束了以后,我们给与了热情的掌声。在萨尔茨堡,更有音乐之城的感觉,很多路边表演的人,面前放着个人演奏的CD,一般10欧元一张。需要的话自取,自己放钱。
米拉贝尔宫现在里面可以举行婚礼,我们去的时候看见了两家结婚的。跟着走到了三层,结果大家都进了教堂,我们只好止步。参加婚礼的人都穿着礼服,真的很漂亮!

从米拉贝尔宫穿过去,就到了一条街上。穿过这个街道,走了大概一公里的样子。就看到了很多的有味道的街边小店,而且一座山的轮廓渐渐清晰了起来。
徜徉在小店的街上,一家一家的看过去,有卖巧克力的,有卖面具的,有卖首饰的,有卖衣服的,有卖小玩具的,更多的是餐馆。
穿过马路,就能见到同心锁大桥了。桥上各种各样的锁上都写满了情侣的名字。好多好多的中国人的名字啊!不过,这些锁还真是让我开了眼界,铜锁铁锁密码锁,居然还有自行车锁!

穿过大桥,桥边有画水粉画的人,画的风景惟妙惟肖。我们没有买。
接着,顺势拐进了一个小胡同里,发现了一家很有特色的小店,卖的都是萨尔茨堡的纪念品。有纯银的国际象棋,有木制品艺术品。老板是一个女士,说话声音低低的。店里没有空调,可能是环保的原因,这里很多店都没有空调。我们慢慢也适应了。我选择了一个木制的纪念品。出来的时候,老板的车碍事了,邻居让她挪车,把我惊着了,保时捷小跑。。。老板果然是有钱人!

继续沿着上面照片的这条路左转,就渐渐进入到了一个市场里面,卖花的卖肉的卖面包的,很多很多。等我们下山的时候,下午四点左右,市场就没有了。可见只有上午有。
市场里发现了一辆超级牛掰的改装车,是埃及的风格。

穿过小市场,就到了萨尔茨堡大教堂。萨尔茨堡老城中最重要的宗教建筑物是天主教的中心萨尔茨堡大教堂。萨尔茨堡大教堂是典型的巴洛克式建筑风格。此行,带着孩子旅行有很多的收获。见到了哥特式、巴洛克式、新文艺复兴等风格的建筑。这对孩子进行美的启蒙有好的助力。
走在教堂外面,听到了教堂的钟声响起,响了很久很久。我们进入教堂的时候,赶上了做礼拜。一个女孩在轻声朗读圣经,两侧是别的教徒。女孩朗读完毕,开始唱经。超级天籁,超级沁人心脾,很空灵很纯洁。我们久久的坐在那里,感受着心灵的洗涤。

从教堂出来,走在石块砌成的小路上,马车缓慢行驶而过,马蹄声中偶然有种穿越到古代欧洲的感觉。

再往前走,有一个黄色的大球,这个场景在很多攻略中见到。到了真实的场景,觉得很普通。就是巨大的木制的国际象棋确实很有意思,有两个人在下,不明觉厉!!

这就是僧侣山,山顶是传说中的萨尔茨堡要塞,当年大主教们抵抗外地入侵的城堡。15和16世纪,在匈牙利战争和农民起义的混乱状态下,萨尔茨堡也被卷进其中。大主教们都退到城堡的保护之下。在此期间,城堡的主要建筑被加高了一层,并建造了兵械库。雷奥哈德·冯·克尔查赫主教又扩建了城堡,并形成了今天的面貌。
萨尔茨堡要塞漫长的历史中,没有任何进攻者能攻占下它。城堡过去常年是一座防御设施,间或也作为主教官邸。同时,它还充当过兵营和监狱的角色。沃尔夫·迪特里希主教被他的侄子暨继承者马库斯·希提库斯囚禁在这里五年之久,直到1617年去世。
我们买了缆车票,依然是团队票。上升速度很快,因为是纯透明的厢体,所以还是有点刺激的。

下了缆车以后,就可以看到一个平台,有用望远镜看远方的,有喝咖啡的,还有小朋友玩自制纪念币的。纪念币用20分的那种钱放进机器里,然后投入1欧元手工费,自己使劲转动齿轮,最后一个椭圆形的纪念币就新鲜出炉了!很热的哦~~~很多的小朋友在玩。
沿着楼梯走上去就到了上层,可以去游客中心免费领取中文导游机。然后一个房间一个房间的听讲解。讲述大主教们怎么卖盐换钱,怎么修建城堡。最后顺着指示,上了登高台,据说平时限流呢,好在我们去的时候人不多,居然没有中国旅行团。
参观完以后,在隧道中溜达着玩,看到了一个人偶博物馆,里面各种各样的人偶,大小不一。有的还挺吓人。
大家走累了,就在一棵树下休息,孩子们在玩木头,一个外国小男孩笑呵呵的看着戴西玩,虽然语言不通,但是会心一笑也是挺开心的。
沿着原路做登山车返回山下,已是下午4点多。我们一路走一路吃,一路走一路看。各种各样的街头表演,真的让人叹服奥地利是一个音乐的故乡!

找了一个就近的露天小酒吧,我们几个坐下点了啤酒,还有一个服务女生推荐的女士酒。我送了她一个中国结,她超级开心的戴在了包上,她说,这是我收到的最好的礼物,这是我的幸运色!!

懒洋洋的坐了一个多小时,突然天降大雨。我们慌不择路的冲进雨中,最后躲在了一个大大的雨沿下,好开心!等到雨势慢慢小了,我们才往回走。晚上,找了网上推荐的一家海鲜餐厅吃饭。其实。。。味道也就那样,好在面包很好吃,吃了很多。我总体感觉吧,奥地利捷克的饭呢,我们可以吃,也是热的,就是有点大肉大油,对于中国胃有点油腻,回国以后好久好久都没有吃饭的胃口。不是我们挑剔,可能确实有点不习惯吧!

第六天 哈尔施塔特

决定去哈尔施塔特,是因为距离萨尔茨堡不是特别远,而且在百度上搜的攻略说一个多小时就可以到,好吧,我错了!因为我们到了车站一问才知道,火车到那里要三个半小时!!而且,我们出发的时候已经不早了,戴老板又要去厕所,所以错过了最近的一班车,车票上是没有车厢号和座位号的,于是我们找了一个包厢,坐着非常舒服!一路看着风景,座位旁边都可以给手机和WIFI充电,好棒呀!

哈尔施塔特是终点站,再往前就是大山的尽头了。所以,火车上的人都是这一站下的,这是一个很小的火车站,下了以后直接排队上渡轮,这是唯一的途径。见了很多拖着大箱子的游客,也许是为了感受第二天清晨的哈尔施塔特的美吧!可惜带着孩子,不想如此劳顿。一日游也是不错啦!
船票还是很有时代感的,手感是毛毛的软软的。孩子也需要买票,可以把回程票一起买了,这样回来的时候不用再掏钱了。

到的时候天气是很好的,怎么说呢?可能没有见到清晨的哈尔施塔特,白天看起来也就是一个很美丽的湖边小镇,至于说美到无与伦比似乎还没到这个地步吧?!不过文化保护是非常棒的,虽然是旅游热点,但是也没有失去自己的特色,也不脏乱差,没有碍眼的无厘头的广告,仅有的就是咖啡厅的招牌。我们在湖边一个快餐店吃了点炸鸡和类似于奥尔良鸡肉卷的东西,味道也差不多,关键是都很咸。好的,我知道这里盛产盐矿了!

吃饱喝足,我们打算先去著名的盐矿看一看,因为如果去太晚,可能就不让进入了,小镇美景可以在路上欣赏嘛!
沿着蜿蜒的湖边小路一路上行,左手边是清澈的湖水,右手边是古色古香的建筑,除了人多了一点,这感觉真棒!由于心心念念的盐矿,所以脚步加快了很多,大概走了两公里的路程,就到了山脚下的售票处,买了团队票,坐缆车上山。这里的缆车就像是车厢一样,分上下两层,垂直上升。速度很快。

从缆车下来,就到了传说中的一个观景平台,也就是最佳视角。虽然没有什么兴趣,还是稀里哗啦拍了几张留作纪念吧!戴西女士已经晒得不行不行的了,光膀子了!

从平台走回来,沿着山路向上,找到两个锤子相交的标志就是盐矿的标志。一直走一直走,好远啊!有两三公里?终于到了盐矿!拿着票等着进入。提前把厚的衣服都穿上,因为地下很冷很冷,真的透心凉心飞扬那种冷!然后把多余的包存起来,里面要坐滑梯,所以带太多东西容易丢。

等待的时候换上衣服,这是工作人员按照你的个子随意给的,请不要挑剔颜色,所以,我的是绿色,果断决定不出镜!
在等待的时候,一个德国小哥开始吧啦吧啦介绍了,我是你们的导游,我会用德语和英语介绍景点。我们就只能挑着自己能听懂的介绍听了。话说德语真不好听啊!!
接下来就是直接走下盐矿,越往里面越冷,所以裤腿上的绳子必须扎紧啊。走到了一个拐弯处,是两个木制的滑梯,镶嵌在岩石坡上面。小哥让大家一次滑下去,他来控制节奏。于是,大家很忐忑的进行了初次的尝试,还是很刺激的,越放松速度越快,小哥不让你用脚摩擦地面,不然会受伤的。我自己滑下去,戴西和爸爸一起滑了下去,纷纷表示很刺激,可以再来一次。。。

蜿蜒下行,跟着队伍走进了一个类似于影院的地方,大家纷纷落座,然后,小哥开始打开录像机,然后,就没有然后了,小哥清了清嗓子,说,好的!现在!机器坏了!那么我给大家介绍一下吧!于是说了一下盐矿的时间,等等。
说了几分钟后,我们起身继续走,又到了一个滑梯的地方!大家开始很兴奋的滑,听到下面不时地传来笑声,不知道发生了什么,到了下面才知道,原来有一个电视,连接着测速仪,可以看见你下来的瞬间速度是多少,哇塞!我居然是31.3公里每小时,除了导游就是我最快了!!这里还给所有人都拍了照片,在出去的时候,基本上都会为了纪念买下这照片。

小戴戴,你是多爱现~~~

在滑梯的下面看了一场3D的激光演出,表现的是矿盐是如何生成的。在继续走下去就是一个大的影院,这次可以看了,也是3D的,说的是过去的矿工一家是如何工作的,过去的生活遗迹到了现在是如何被发现的,最后大家可以在前排展示柜中见到这些被发掘出来的工具。
最后,走到了一个矿车面前,三人三人坐好,紧紧的抱住孩子,出去的速度还是很快很快的,而且头顶就是呼啸而过的岩石,感觉好刺激啊!

时光穿越一样的走出了矿洞,好暖和,太喜欢这阳光了!!谁也别理我,让我晒会!!

走出来后,沿着来时的路往回走,慢慢欣赏景色吧!当然,不要忘记还要坐火车回去的!留出坐船的时间来!

在等船的时候,我和戴西去了哈尔施塔特大教堂,在里面见到了一个留言薄,戴西很郑重的写下了一行字。而且,要为去世的姥爷点一盏蜡烛,我说,心意到了就好了,姥爷不信教。

看着火车缓缓驶来,要和哈尔施塔特再见了。想到第一次知道它,还是2015年接待世锦赛期间,旅游局的人送了一本德奥通的书给我,封面就是这里,当时就告诉自己,一定要去!果然,我的行动力还是体现在了吃喝玩乐上面啊!

舟车劳顿之后回到了萨尔茨堡,今晚好好休息。明天,捷克走起!!

第七天 萨尔茨堡到布拉格

早上,我们三口慢慢收拾好行李,吃完早餐再次走到拉夏贝尔宫旁边溜达溜达,找了一个咖啡厅点了一份甜品和咖啡,坐在街上慢慢的喝着吃着,这么的悠闲,这么的舒服。如果每年都可以这样度一次假该多么幸福!

上午11点钟出发,酒店距离火车站走路只要不到五分钟,很快我们就坐上了火车,需要从维也纳转车,再到布拉格。路上火车比较冷,需要拿件外套出来穿。一路颠簸做到了维也纳,然后转车去布拉格。中途的风景渐渐的不一样了,绿地少了许多,明显的感觉建筑物不似奥地利那样的优雅干净。也许,捷克并不是那么富裕的国家吧。
中途不知什么原因火车停驶了半个多小时,但是火车上的电子显示屏到站时间并没有改动,又因为捷克语实在是听不懂,所以快要到时间的时候提前把行李搬到了车厢出口处,过了好久都没有停车,这时候一个外国小伙子过来问我们,你们说英文吗?我们说,是的。他说,你们太早了,可以先去车厢休息一下,因为火车延误时间了,大概还要半个多小时才能到站。我们这才恍然大悟,真心感谢这小哥。戴西和爸爸一起拿着一个脸谱的书签送给了小伙子,他表示非常非常的开心。
又过去了半小时,我们安全抵达了最后一站——布拉格

在要出去的地方有兑换捷克克朗的地方,但是!不要在这里兑换!!!!切记切记!手续费那是相当的贵!!而且,汇率不合算!!
后来我们走出了火车站,发现路边到处都是兑换点,而且都是免手续费的!!
我们奔波了一天,又走了大概两公里才到了住宿的地点。一个小小的酒店。在临街的房间,全天都是警车的声音,不过窗户是双层的,关上以后什么都听不到了。而且,7月底的捷克温度适合,晚上非常舒服,不冷不热。餐厅实在地下一层,特别好玩,霍比特人的感觉。
我们稍作休息,已经晚上九点多了,天居然还没有黑。沿着谷歌地图找到了一家上海菜馆。结果老板说,厨师嫌今天太累,回家了。我们只好又找到了一家泰国餐厅。菜品超级便宜!!要了炒米线啊,冬阴功汤啊,寿司啊之类的,总共花了人民币80多。认识了一个华裔小哥,父亲是从大陆过去的,他在捷克出生,从来没有到过中国,但是会讲一点点中文。后来我们又去过两次。
吃完饭,回到酒店,推开窗户见了落日的余晖,看着楼下来来往往的人,心里特别的平静。这样的平静不知是犒劳自己的辛苦还是一尝多年的夙愿,总之,平静的想哭,想永远的留在这一刻。

第八天 布拉格城堡 广场 查理大桥

早上起床到餐厅吃了点东西,就坐地铁去到老城广场。地铁就在楼下几米处,捷克的地铁确实比较旧,同样,地铁里面没有检票员,但是会有不定时抽查的人。所以,我们买了3日不限次数乘坐公共交通工具的票,儿童票不能自助购买,所以还是在窗口购票方便,更何况没什么人排队。地铁站也是更加的破旧一些。一次我们在地铁里回酒店的路上就遇到了抽查票的人,他看着来往的人,目光锁定在了我们的脸上,毕竟看起来是亚洲人,也许在想,我们不知道规矩可能会涉嫌逃票吧?!好在我们大大方方的拿出了所有的票,他仔细的看过就还给了我们。虽然心里不是特别的舒服,但是也可以理解,希望通过这次抽查能对我们中国人形成一个良好的印象。

从地铁站出来,沿着小石块砌成的石板路一路前行,走到了布拉格广场。到这里的时候天空还是慢慢飘起了小毛毛细雨。环视整个广场,面积不是特别的大,但是各色建筑非常多,就是一个建筑学的经典图片。哥特式,巴洛克式,文艺复兴式等等。在雨中,有一群人围城了大小两个圆圈,举着捷克国旗,逆时针转着边跳边唱。能听出来反复吟唱的就是:哈利路亚。人群中有有组织来的,也有临时加入的游客,居然自动分成了三个声部!有的手里弹着尤克里里,有的拿着手鼓,统一节奏,统一步伐。有的游客不会跳的,旁边一定有人会给你指导。感觉真的是音乐无国界。我们站着看了很久,大概半小时,看着雨越来越大,而人群并没有撤退的意思,我们就继续前行了。
小雨淅淅沥沥的又开始下了,查理大桥上的小商小贩开始把摊位用雨布遮挡起来,行人很少。我们慢慢走着,仔细的看着桥上的雕像,非常的精美震撼,经过了岁月的雕琢,基本都成了黑色,但是神态依旧,没有受到任何的损坏。想到中国的古建筑,在清末和文革期间毁掉的何止千万,现代造城毁掉的又何止千万,没能保护好古建筑,是我们中国太大的遗憾!!

在桥上走着,突然见到了一个摊位,是剪影,我很喜欢他的风格,虽然国内也有,但是风格不太一样。主要还是摊主笑容太有感染力了!!于是,给戴西剪了一个头像,他剪到眼睫毛和额头的时候,低声的说,真可爱。。只能剪到剪子在不停的旋转,不到一分钟的时间就搞定了。剪完了以后,摊主拿着剪影合了照片。我见到了西方人眼中的东方宝宝的剪影,原来是这样子的!

穿过大桥,有一个男人,在玩泡泡水。周围全是孩子跟着跑,跟着跳,他很淡定的看着孩子们玩。

沿着小路蜿蜒向上,天渐渐的晴了。快走到布拉格城堡山的时候,戴西女士要拉肚子了!!估计是刚才嘚瑟吃了一个冰淇淋的原因。一个捷克饭馆老板娘在门口用中文喊着,吃饭吃饭!我非常抱歉的过去说,能不能让孩子用一下洗手间?她肚子疼。她说,当然可以!然后我带着孩子下去上厕所,戴西拉了好久好久,后来戴先生跟下来了,问情况。然后说,你们给钱了吗?我说没有啊?等我们上去要给钱的时候,老板娘说,孩子不要钱!我们真心感到了热情,她没有问我大人是不是也上了厕所。为了报答,下山的时候我们特地来到了这里吃了饭。

出了饭馆,对面就是布拉格城堡。里面很多很辉煌的建筑。布拉格城堡其实是一大片建筑区域,形成了集教堂、宫殿和庭院等于一身的规模庞大的建筑群,面积约有7个足球场那么大,创下了世界上最大的古城堡吉尼斯世界纪录。城堡门卫一小时换岗一次,正午12点在城堡正门第一大院内会有军乐和卫兵换岗仪式。

进入布拉格城堡,城堡里最主要的三个景点分别是圣维特大教堂、黄金巷和旧皇宫。圣维特大教堂进入是不收费的,但是也可以购买通票进入大教堂的另一个通道,可以更近距离的接触教堂的内部,也可以走到二楼去欣赏教堂内部的宏伟。我记得购买通票可以按照家庭票购买合算,可以选择两种线路,一种线路全面一些,另一种经典一些。我们选择了较少景点的,两种通票都包含了著名的几个游览地点,由于天气太热,时间也到了午后,估计没有那么多的精力全部看完了。
先进入到圣维特大教堂看看,真正的哥特建筑是多么的漂亮!!教堂的尖顶直插云霄,飞檐斗拱的外墙,浓重宗教色彩的玻璃透着绚烂的阳光,更加让人感觉庄严肃穆。我印象中的哥特就是吸血鬼的感觉,黑暗阴冷潮湿恐怖。其实,建筑的内部并不是这样的,非常的庄严。有一个有趣的现象就是,在哥特的楼顶上戴了一顶巴洛克式的帽子,这真是独一无二的建筑啊!

沿着门票上的指示,我们走进了黄金巷。里面的人很多,主要是游览过去的手工艺人尤其是工匠们的生活实景。在我看来,如果场景是百分之百真的话,那过去的人真的生活在一个很逼仄的环境里,床很小,就是一个人可以躺下的样子,屋子也很低,生活用品倒是一应俱全,有的还有一个专门的做礼拜的屋子。整体走下来,好像是霍比特人居住过的。

工匠们居住在一层,我们在游览二层的时候发现了一个前面我提到的很大很大的盔甲展示的地方!!超级大,而且看到了各式各样的稀奇古怪的盔甲,连隐私部位也有专门的保护,哈哈!

从黄金巷出来,我们也没有继续参观别的地方。大家坐下来,慢慢的恢复一下,就离开了布拉格城堡。在下山的地方找到了那个让我免费用洗手间的饭店,我们简单吃了一点东西,就打算边走边逛街。谁知道,雨势越来越大了,只好临时找了一个卖手工艺品的地方躲雨。雨势慢慢下了以后,我们就回到了酒店。然后去了心心念念不忘的上海饭店。味道也就一般,不过在外国能吃到中华料理已经不错了!

第九天 随意逛逛

2016-08-11 23:36

2016-08-12 08:51

引用 霹雳贝贝 的图片:

2016-08-12 08:55

楼主亲,我们这口语不咋样的自由行可咋办呢?另外,孩子上学了,放假期间学校也得出证明吗?那学校都放假了,找谁开证明呀?还有,签证是找的网上代办?好签吗?期待你的下文!

2016-08-12 09:18

好棒的游记

2016-08-12 09:23

2016-08-12 10:03

顶下

2016-08-12 10:26

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-08-12 10:26:11 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢支持!血泪史在后面~

2016-08-12 12:24

引用 summer 发表于 2016-08-12 09:23:18 的回复:

好棒的游记

回复summer:谢谢!血泪史在后面。

2016-08-12 12:25

引用 虞。 发表于 2016-08-12 10:03:31 的回复:

回复虞。:谢谢!血泪史在后面。

2016-08-12 12:25

引用 小筑 发表于 2016-08-12 09:18:45 的回复:

回复小筑:口语有基础就可以了,不用太流利,奥地利母语是德语,所以你们基本差不多。签证如果你不是特别有把握,还是找大的旅行社代办,最后有些英文表格需要填,他们会帮你初审,然后带你送签,签证费也是旅行社掏钱。其实算下来,他们不怎么赚钱,我感觉可能是在了解行程后,一般酒店机票也让他们做了,可能挣钱点在这里。

2016-08-12 12:27

引用 chenfengfan 发表于 2016-08-11 23:36:20 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复chenfengfan:谢谢!我没有摄影技术,很多都是手机加微单拍照。啰嗦废话还远远没有结束~~

2016-08-12 12:28

引用 saiwenyong 发表于 2016-08-12 08:55:55 的回复:

回复saiwenyong:谢谢你的鼓励!!

2016-08-12 12:29

引用 yikan 发表于 2016-08-12 08:51:07 的回复:

回复yikan:哈哈,谢谢小鸭子!

2016-08-12 12:29

回复小筑:准假证明在放假前就得开好哦~~

2016-08-12 12:29

引用 霹雳贝贝 发表于 2016-08-12 12:29:59 的回复:

准假证明在放假前就得开好哦~~

回复霹雳贝贝:谢谢!

2016-08-12 14:10

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-15 14:54

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复chenfengfan:好的,我再修改几次。谢谢鼓励!

2016-08-15 18:40

引用 doris_ljr 发表于 2016-08-15 14:54:05 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复doris_ljr:前期签证加上机票、酒店、欧铁和PASS卡。一共花了接近4万元。因为来回都是白天的飞机。

2016-08-15 18:41