|摄影旅行笔记|带上我的尾巴,点亮一树萤火虫,去马来西亚当人鱼公主~

xiaoluoxiong LV.15
2016-08-11 22:51 619/13

前言不搭后语

第一次去马来西亚是坐亚航从缅甸回国在吉隆坡转机。那次苏铁说我们有半天的空闲时间不如进城看一眼双子塔吧。天气热、时间紧、舟车劳顿就为了看一眼双子塔?这个提议被我华丽丽地否了。于是我们第一次的马来西亚是纯粹的机场半日游。

这第二次的马来西亚之行很是机缘巧合。妹妹大婚在即,请我们给他们拍婚纱照。作为土生土长的山民总是对大海有着超乎寻常的执念,所以他们指明要去海边拍。一开始想去泰国,结果七月份的泰国是雨季,海水全部变浑浊。随后别人推荐去长滩岛,查了下攻略,长滩岛只允许本地摄影师协会的摄影师拍摄婚纱照,如果被抓到警察会罚款。后来又觉得冲绳各方面都不错,只是有点嫌弃景色太过单调,最主要的是当地找不到化妆师。最后才决定了景也不错(世界十大落日圣地),化妆师也好找(某宝上有),机票还便宜,最重要的是这个季节气候稳定还有萤火虫,长这么大还没见过成群的萤火虫,就是这里了——马来西亚沙巴的首府亚庇

人物介绍

摄影师:苏铁
微信号:slayershute

攻略+文字+视频+模特:万能的熊哥
微信号:xiaoluoxiong

欢迎订阅我们的微信公众号:TStories

剪了一个沙巴的视频,里面全是人在玩儿的镜头。
还有很多超美的纯风景没有剪成视频,空了慢慢来做~

机票和酒店

无意中看见成都吉隆坡的机票价格才六百多,那么便宜!再看看吉隆坡亚庇的也才两三百,于是果断的定了机票。

关于亚航去马来西亚的2个TIPS:
1.拥有中国大陆护照乘客持旅游签证须持往返(回国)机票出境,赴马来西亚每人身上必须携带足 4000 等值人民币的现金,赴泰国每人要携带足 5000 等值人民币的现金。(我们带的RMB,妹妹他们带的USD,虽然最后入境的时候完全没有查)。

2.所有国际航班的传统值机柜台不再征收任何值机手续费。自 5 月 18 日起,亚航 KLIA2 机场人工服务柜台停止服务。旅客可自行在自助服务机或亚航官网 www.airasia.com 办理值机手续和行李牌,并手持登机牌打印件和机票行程确认单到机场验证登机。(其他请咨询亚航旅游服务中心)

定酒店是整个行程里最头疼的事情。因为准备在酒店取景拍照,所以想定环境好点的海边五星。
选的第一家是在郊区的Shangri-La’s Rasa Ria Resort & Spa(香格里拉莎利雅度假酒店),环境好,人也少,蛮合适拍照的。就是交通不太方便,不过本来就要租车也就无所谓了。但是我们找的当地化妆师说在这家酒店拍婚纱要交场地费。开始我们还不信,就给酒店发邮件结果还真要给1500马币的场地费,比住宿费还贵。后来又咨询了亚航,因为亚航也代理这家酒店。亚航工作人员说从他们这里预定就不用给场地费,但是要提前一个月给酒店申请。我们又给酒店发邮件,酒店依然强调要给场地费,最后怕出问题的我们放弃了这家傲娇的香格里拉

亚庇又不止你们一家香格里拉,所以我们找的第二家酒店是号称有着亚庇最美夕阳的Shangri-La's Tanjung Aru Resort & Spa(丹绒亚路香格里拉Spa度假酒店)。这家酒店人多但是景好,而且拍婚纱只需要提前申请下就行,因为地段好预定真是抢手的不要不要。各大订房网站都没房间了,某宝上也定不到。好不容易找到家某宝代理能订房,海景房1800/间虽然比其他网站贵了几百,但我们还是赶紧下了单。结果卖家迟迟不给我们定房单号,我们邮件问问酒店,酒店回复说竟然没有我们的预定!跟卖家扯了好几天才搞清楚原来是这家代理每个月包了20间房,酒店怕客人中途取消或者修改订单,不会立刻给单号,只会在客人入住的五天前出单。而我们是提前一个月定的,所以没有订房信息。不过代理在我们强(hu)烈(jiao)要(man)求(chan)下,跟酒店扯啊扯终于提前要到了定房单号。

C'haya Hotel(查亚旅馆)

本来打算在香格里拉定两间房两晚的,可惜有一间房只能定一晚。所以让妹妹她l俩继续住香格里拉,我和苏铁换到了离香格里拉开车只要五分钟的查亚旅馆。吸引我定这家的原因就是这个屋顶泳池。这个泳池的视野真的超级开阔,可以看到大半个海湾和城里的风景。我们每次上屋顶都要游两圈,而且也不贵才320RMB一晚。

Likas Square Apartment Hotel(里卡士广场公寓酒店(前身为里卡士广场住宿酒店))

之前两天住在海边,后两天就选在了水上清真寺的旁边。虽然这家酒店在BOOKING上的口碑褒贬不一,但他家的套房特别大,完全就是一个套三的屋子。而且只要400RMB就定了三个房间和一个超大的客厅和厨房,真的特别划算啊。我们当时在三楼出门就是游泳池,好像一路跟游泳池特别有缘似得。虽然这家酒店在BOOKING上的照片搓搓的,但是现场看来还是蛮好的。

吉隆坡富豪住宅 Regalia Residence

找了很久才找到这家又不贵风景又超棒的酒店。从房间里就能看见双子塔,屋顶泳池更是棒呆了!感觉我在马来西亚就是跟屋顶泳池杠上了。房间里还有灶台、厨具和冰箱可以自己煮吃的。风景那么好,房间设施也很齐全,标间也才320RMB一晚。这家酒店还有多人间,可以住四五六人,更是划算,只是要不只有一个主卧,其余人睡客厅,要不压根没有卧室,所有人挤一个屋子。
总之这个价格能躺在床上看双子塔简直超值的不要不要的~

电子签证Entri

马来西亚的电子签证分Evisa和Entri。前一个是停留期30天,后一个是停留期15天,因为我们只在马来待一周,所以办的第二种Entri。

www.windowmalaysia.cn

首先进去官网,这个官网我一度以为是被墙了,怎么都打不开,会不停的无法显示网页,只有等到凌晨夜深人静以后才好进。

然后选择申请签证——新用户申请——填写信息,留下邮箱,点击注册——然后回自己的邮箱验证——回到官网,用注册的帐号和密码现有用户登入——开始填签证信息,传照片,马来西亚地址写酒店地址就行。

期间会遭遇无数次网页崩溃,网页错误,照片上传不了,点了没反应。就只有不停的刷新刷新再刷新。总之这是一次考验耐心之旅。如果你耐心不好,请多备几套鼠标和键盘来摔,或者换个耐心好的来。

护照和照片最好用扫描版本的,虽然有些人用翻拍的过了,但是我没试过翻拍的图片。机票信息太长分了好几页,我还专门把它们P到了一张长图上。

填完信息,传完图片,最后点击付款,可以用微信扫描二维码付款。付款完毕后就生成了电子签证的页面,直接保存下来就是你的电子签证Entri。压根不用等什么邮件了,然后签证上面也没有提交的证件照片。这交完钱就出签证的速度我觉得它后台应该是没人审核的。总之就是超级方便,如果能克服网页的种种障碍,简直是分分钟出签。

特别提醒!如果用PS修改了照片,保存的时候一定要选择“存储为Web所用格式”!!!我之前选得是“存储为”,然后再保存成JPEG竟然打死都上传不了,传了一晚上都没反应也是心很累。

机票因为我们是四个人在一张上,所以是两页信息,也是先用PS把两页拼成了一页长图,再存成PDF格式上传的。

第一天 机场 租车 酒店

飞机是凌晨12点从成都出发,到达吉隆坡已经是凌晨四点半了,然后等到早上八点从吉隆坡再飞去亚庇。这深更半夜的又只有三个半小时间隔时间我们决定在机场熬到登机。亚航的空调超级冷啊,直接把妹妹冻感冒了。
亚庇机场已经上午十点半,又饿又困。之前在在租车网上看见有人说当地很多租车公司,于是我们决定到了机场再租车。机场大厅一整排都是租车公司。网站上差不多三百的费用我们在机场才租成170一天还包了保险。车是五座的马来国产车,虽然小车只有1.4排量,不过动力和空调都很给力。
然后我们找的一家国际租车公司Hertz,员工很负责的给我们讲清楚了所有细节。包括遇见紧急情况怎么联系,保险的范围,500美金以上的修理费保险才会报,以下的就需要自掏腰包了。因为我们还车时间他们已经下班,所以到时候只需要把车停放到指定区域,然后把钥匙投递到钥匙箱就行。我们只提供了中国驾照和护照,然后押金是信用卡担保。

机场有两台ATM机上有银联,一台在肯德基旁边,不过我们去的时候坏掉了。还有一台就是这家MayBank。

妹妹他们已经在国内的机场租了移动WIFI,40RMB一天。后来我把移动WIFI拆开来看了看,用的是DIGI的电话卡。很不划算啊,40RMB一天可以买很多张电话卡了。而且这家公司的卡在海和海岛上信号不好。建议用另一家M开头的电话卡。

在机场吃了顿难吃的肯德基后,我们开车去了丹绒路的香格里拉酒店办理入住。苏铁第一次开右舵左行的车那个兴奋啊,那个开心啊,明明机场到酒店几分钟车程,他硬生生多绕了十多分钟。

马来西亚开车只需要下一个谷歌地图或者苹果自带的地图就行。地址可以直接输入中文,导航也是中文。跟着导航开就行了。
他们大部分十字路都是转盘,一定要等在转盘里面的车都开过去,面前没有其他车了,外面的车才能开进转盘哦。因为是转盘所以导航没有左转右转直走,而是第一个出口=左转,第二个出口=直走,第三个出口=右转。开进转盘一定要跟着方向顺着走,千万不要逆行哦!!

说说这家香格里拉吧,夕阳景色真心一级棒,就是人太多了,办理入住都要排队啊。客人多相应的服务质量就有点跟不上啦,至少态度没有以前我住的五星酒店那么和蔼可亲。
特别提醒大家!如果是去拍婚纱照一定要选一楼啊!我们脑子短路要求高楼层,结果穿婚纱进进出出的老麻烦啊!
最合适的房间就是我们住的高尔夫球场那片的一楼了。首先高尔夫球场的草地和树木很适合取景,我们去的时候满地的小黄花很漂亮。然后退潮后这里有沙滩,从这边翻过围栏下到沙滩最方便。其他区域都是礁石,退潮后没沙滩,也是要走到这片儿来下到沙滩。最后就是这一片儿人少,算是酒店最角落的地方了吧。如果是住泳池那边人就超多,除了泳池还有餐厅和酒吧,很多不住酒店的游客为了看夕阳来酒吧消费。
高尔夫球场就在下图中的右下角。

安顿好差不多都下午三点,昨晚舟车劳顿现在人都要困昏迷了,感觉补个觉。
等傍晚睡饱起来看夕阳。
因为没有化妆,给他们拍的都是背影,退潮了后沙滩上湿漉漉的泛着金光的倒影真的很美。

千里迢迢从国内背过来的鱼尾迫不及待拿出来得瑟得瑟。
虽然拍的时候已经没光线了,沙滩上也没金光了,因为尾巴在行李箱压久了,所以总是耷拉着。于是我扑街在沙滩上胡乱摆着鱼尾,想把尾巴立起来,整个人就超级像搁浅窒息快死掉的人鱼。
幸亏周围天黑没人看见,也亏得苏铁他们没有笑场,哈哈哈哈。

嗨完了夕阳大家集体饿晕。直接开车去了城里那家慕名已久的大茄来海鲜大排档!
真的蛮大的一片儿排挡,不过我们去的有点晚,好多东西都卖完了。
因为都饿了,然后味道也确实不错,一个个都狼吞虎咽的。
还没拍照就已经是一副风卷残烛的模样。只来得及拍下虾和蟹。这个虾真的好好吃啊。

第二天 窝酒店拍婚纱

第二天早上六点我们预约的当地化妆师上门了。是一个超级温柔的马来西亚华裔妹纸。然后新娘在化妆,新郎和摄影师就跑出去踩点。

因为妹妹之前看了我们在苏梅岛拍的无边泳池的婚纱照觉得很美,也想照样拍一套。可惜这家香格里拉的无边泳池不太合适拍照。泳池里面太多啥浮漂啊,池中还种了一棵树,泳池旁边也太多东西,啥遮阳伞、沙滩椅。本来就冲着他家无边泳池来的,虽然这里景色不错,可惜乱七八糟抢镜挡镜的东西太多,就是没法拍,也是蛮可惜的。

下面这张是我们两年前在苏梅岛的酒店里面拍的。这家酒店的无边泳池拍日出时候的倒影真是美呆了!
不论是光线、风景、旁边的餐厅都超级和谐~

因为东南亚的化妆师都喜欢化大浓妆,而国内的女生基本接受不了,国内比较流行的是韩式小清新的妆容。所以我们这次专门预约的马来西亚的华裔化妆妹纸,结果并没有什么卵用。哪怕这个妹纸是在广州学的化妆,化出来的妆容依旧夜场大浓妆。而且做的头发活生生是八十年代香港爆炸头。我再三强调我要的是海边小清新风、旅拍自由风,所以妆不要太浓,发型不要太夸张, 才挽救了妹妹的造型。
所以不要听化妆师说什么我们这里只有化浓妆拍出来才好看,一定要坚持自己想要的风格哦!

这里就尽量不发她正面吧,免得她追杀我。第二天有我的婚纱照,可以放个够哦。

今天早上的任务就是在酒店里给他们拍婚纱了。不得不说累死个人啊。拍到11点就热的不要不要了,收工出去吃午饭。很悲催的是今天是马来西亚的法定节假日——开斋节。商店餐馆基本上都关门了。化妆师妹纸带着我们一圈又一圈的找餐馆,才终于找到一家爆满的广州茶餐厅。老板会讲中文,估计也是华裔吧。

因为早上起太早,吃过午饭集体回房间午觉补眠。这一觉又睡到了下午,准备出门拍夕阳了。
行为模式真的是说来拍婚纱就来拍婚纱,除了吃饭都不出酒店大门啊。

下午妹妹换了件非常适合海边拍照的婚纱,全身都是薄蕾丝,上半身还是流行的透视装,清新梦幻还不热。
我们还是去的昨晚酒店那片退潮的沙滩,只是婚纱拖在湿漉漉的泥沙里,那副狼狈的样子真酸爽。
不过为了美美的婚纱照这一切都是浮云啊浮云。
偷偷放两张他们的婚纱照,要知道他们拍的时候光线美的不得了,拍出来梦幻的不要不要~~

因为开斋节大茄来不开门,我们就开始了新一轮的找晚饭活动。
第一家海鲜排挡要等2个小时才能吃,我们去的时候都九点了,这不是要当场饿死吗?
第二家海鲜饭店都卖完了。
第三家海鲜排档口碑超级不好,会宰人,于是我们立马走了。
好不容易在路边找了个既不是中餐也不是西餐的餐吧对付了一顿。
开斋节吃饭真的太辛苦。

我们半夜还跑到海边拍银河花火婚纱照。从没想到晚上的海边蚊子如此凶残,一个小时的时间,咬了一腿的蚊子包。
被咬的半死换来了超级美超级梦幻的照片。我只想说下次咱们买瓶防蚊喷雾再出来浪漫行吗?
史上最美的银河花火婚纱照在游记开头哦~我就不重复贴啦~

第三天 萤火虫+婚纱

昨天化妆师妹纸六点来的,化好妆已经是艳阳高照的九点,然后日出并没拍到。今天让妹纸四点就来,化妆师妹纸真的是又好又温柔,竟然答应了。于是凌晨四点新娘在化妆,楼主也在给自己化妆,只有新郎和摄影师还在呼呼大睡。早起化妆,穿大件婚纱,踩高跟鞋摆POSS,所以拍婚纱照真的是新娘最辛苦了。

除了新娘,还要算上我这个摄影助理了。打反光板、整理裙摆、抛头纱、举闪光灯,昨天拍了一天也是累的我要死要活。好在今天妹妹只拍情侣照,换我拍婚纱照了。

酒店最右边有个小码头,是给在酒店报名出海游玩的客人上船的地方。虽然我们化妆早,但是码头开门晚啊!我们去的时候码头的铁门锁上了,真的好忧伤。等到员工来开门太阳也是老大了。

我们真的是背了蛮多道具来。伞、捧花、蜡烛灯还有我的鱼尾巴,哈哈哈。
不过蜡烛灯至始至终都忘记用。
之前说我的婚纱照要放个够,那是因为我们到亚庇的前两天基本上就没出去玩儿,全部窝在酒店拍照拍照还是拍照,也只有给大家看看婚纱照了。希望大家不要嫌弃这开篇全是婚纱照的游记啦~

早上拍完就去房间整理行李。中午要从香格里拉搬到水上清真寺旁边的套房。
虽然路过水上清真寺很多次,但是时间太紧我们竟然一次都没进去过。

我们去酒店的时间还太早,前台告诉我们房间还没整理出来要下午两点以后才能入住。
之前在某宝上找的化妆师她家老板也要卖旅游产品,于是我们直接找他定了下午去看萤火虫的行程,所以只有暂时把行李寄存在前台了。
中午没事干苏铁就坐在大厅缝我坏掉的草帽。明明一次都还没戴过,就在机场被重重的行李压坏了。
本来说重新买一顶,但是遇上开斋节商店都不开门,而且不一定能找到我喜欢的款。而且楼主很神奇的随身带针线,干脆就让苏铁缝吧。这位摄影师很万能吧~~

旅游大巴来接我们的时候刚巧我们在放行李,导游小哥就说去买包烟,我们还让他顺便帮我们带几瓶水。导游小哥很有趣也很和善。整个大包车全是中国人,其中一半的游客是同一家幼稚园班上的妈妈和宝宝。我们在大巴上昏昏沉沉的坐了一个小时才来到萤火虫的河边。

在河边超级简易的棚子里吃了点南瓜饼,是国内熟悉的味道哦~
然后就上船去看沿河的长鼻猴。溜了一整圈长鼻猴没看见,就看见几只普通的猴子,不过沿河的风景真的很美~

看完猴子又上大巴去附近的沙滩看日落。
虽然这里的日落没有丹绒路的美。不过也很漂亮了~

看夕阳的时间很有限啊,刚刚好看完日落就又要赶回那个棚子吃晚饭。
吃完晚饭就可以坐船去看萤火虫了~

因为是今天早上才报名,所以我们都来还来不及买驱蚊液。
下午的时候还好,没蚊子。天色渐暗后那蚊子简直就跟变异了一样,感觉整个人快被蚊子生吞活剥了。
我们团有一半的团员是妈妈带着宝宝来的,妈妈不愧是妈妈,东西带的齐全啊。
人手一大瓶驱蚊液猛给宝宝喷,赶紧找妈妈们借来喷喷。要好点,从火力集中的被咬变成了零星被咬。

要看萤火虫了,大家都很激动啊,特别是同行的小朋友们。
导游用手电筒模拟公萤火虫发光的频率,然后母萤火虫就会跟着发光,其他公萤火虫看见母的发光了,也就统统发光。

而且我们那天天气特别好,天上挂着银河,树上挂着萤火虫,就像是梦境一般。
虽然导游让大家都别拍照了,没人能拍下来。
不过摄影师不愧是摄影师,那是相当的拼命。整个人趴在船头固定住相机,还是拍下了银河和萤火虫交相辉映的美景。

一树的萤火虫在河边闪烁,场景特别的梦幻~
而且楼主抢到了船头的位置,在萤火虫最多的那颗树前,有那么一只飘飘荡荡的飞来,停在了我摊开的手心上,又飘飘荡荡的飞走了,那幸福感仿佛自己是迪士尼动画里的公主一样美~

第四天 涂鸦墙和沙滩夕阳

因为前几天无节制的胡吃海喝海鲜,新郎突然就痛风了。脚肿成个猪蹄,不能走路。
去市区里面拍婚纱的计划被取消了,早上先去药店给他买药。
买药的时候顺手买了只榴莲冰棍,好好吃啊~~

因为妹妹他们没法出门了,于是我和苏铁继续出去浪了~
向化妆师打听了几个适合拍婚纱的景点,开着车就杀了过去。
其余地方有点远,就这个涂鸦墙在市中心很方便,旁边就是一段停车位。
只是这面涂鸦墙太LOW,超级小一块,只能拍拍近景。

拍完了涂鸦墙刚刚好赶去海滩拍夕阳。
楼主之前还没拍到夕阳的照片呢!
没想到夕阳拍出来那么哒唯美~

还没给我拍完,苏铁就急着玩儿飞机去了。
还顺便用飞机给我航拍了几张。
只是拍的时候光线太暗了。但是完美的避开了人群,有一种承包了整片海滩的霸气。

第五天 亚庇最后一天的海岛游

今天是我们在亚庇的最后一天,开车去码头报名出海浮浅玩儿。
码头上有一排当地旅行社的售票窗口,很多都提供中文服务。十多分钟就有一班船出发。
出海很便宜,几十人民币就可以去一个岛了。租浮浅装备是20元一天的样子。
我们选择了双岛游。其实这几个海岛都离的很近,差别也不大,可以随便选两个岛去玩玩啦。

亚庇周边的海岛算不上很惊艳,总之就是海岛浮浅该有的东西都有了吧。
可以玩儿香蕉船啊,海底漫步啊,滑翔伞啊,甚至还有体验式深潜。
当然你也可以选择安安静静的随波逐流浮在海面上盯着海底发呆。

出海回到码头已经是五点过,去前台取了寄存的行李就赶去机场了。
有点不爽的是海岛上的淋浴水流量非常小,与其说是流水,不如说是在滴水。
而另一个岛上的淋浴虽然水流量大,但竟然是露天的,也不能好好的洗洗。
而我们早上出门就已经退房了,于是就这么带着一身咸湿从亚庇飞回到了吉隆坡

第六天 回到吉隆坡

我们晚上九点过的飞机,抵达吉隆坡都已经是凌晨了。
一路上有司机想拉我们,我们都没理。径直走到机场最底层,找到正规出租车公司打车。
因为我们酒店就在双子塔旁边,所以基本上就是从机场打车到双子塔的价格,大概就是150人民币的样子。
稍微有点贵,不过我们4个人平摊下来,价格还是能接受的。
后来我问了在吉隆坡的朋友,她说你坐出租车肯定贵啊。用UBER会便宜很多,但是就怕遇见坏司机。她的上司也是外国人,用UBER的时候会特别要求司机也是外国人,就要安全很多。

之前强烈给大家推荐的这家酒店,房间风景好,屋顶泳池风景更棒!楼顶有餐厅,就是有点小贵,然后酒店旁边走路五分钟有一个大商场。商场底楼有很多快餐店,还有超市,总之就是风景好又超级方便价格还划算。我们还在那个商场还偶遇了等地拍电视剧。

昨晚折腾的太晚,早上在房间补觉,中午出门溜达了。
在酒店门口遇见一位华人司机。司机说他经常给酒店跑车,所以几乎天天在酒店门口等客人。
如果你们去住遇见了他,可以找他租车哦,真的蛮划算,至少比打车便宜。
而且司机很健谈,会给你介绍吉隆坡的好吃的、好玩儿的,虽然他也会提议带你去买巧克力或者手工艺品啊,但是我们说我们时间上另有安排,他也没有游说我们。总之相当靠谱,最后我们从酒店去机场也是包的他的车,费用只有一百人民币。

吉隆坡有双层的旅游巴士,顶层还是露天的,有时间的朋友可以去体验下,我记得车票只要几块钱。

司机把我们从酒店送到独立广场收了五十人民币。
独立广场就是一个大草坪啊,没啥可看的。但是旁边有一个小教堂,我们进去的时候刚好遇见唱诗班在练习,练习曲还是巴赫的《耶稣,世人期待的喜悦》。知道这首曲子还是因为看了越狱兔,顿时感觉好亲切啊。

距离独立广场大概一站路的地方有个旧火车站。现在好像已经停用变成了警察局?
反正我们当时没有进去,只在外面拍了几张。

天开始下起了小雨,我们直接打车去了双子塔。
汲取了在尼泊尔的教训,苏铁在双子塔玩儿飞机的时候特意去咨询了附近巡逻的警察。
警察叔叔是个好人啊,还给他指明了哪个方向拍出来角度最好看。
于是苏铁欢天喜地的跑去指定地点放飞机,不得不说拍出来的真的迷死人。

自从有了大疆,我们可以换个角度看世界。
终于发现有时候我们觉得平凡的风景,也有着惊心动魄的魅力。
终于明白建筑师在设计建筑时,有着如此精美的布局。

唯一要担心的只有飞机从两层楼中间穿越时,飞手会不会手抖撞墙啊。

第七天 回程

因为在吉隆坡只待了一天半,时间有限没有怎么去玩儿。
只有把双子塔看了个爽,仰视、俯瞰、日观晨曦、夜观景。
总的来说这趟旅程还是蛮有意思的,特别的是在世界上排的上名号的沙滩拍了美美的婚纱照就这点就够满足了,还不要说看见了萤火虫。如果下次来可以尝试下拍萤火虫婚纱照哦~

SEE U!
祝你们旅途愉快~

2016-08-11 23:00

2016-08-12 09:23

2016-08-12 10:03

顶下

2016-08-12 10:26

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-12 12:26

不错的游记

2016-08-12 16:24

2016-08-13 22:39

引用 rubywu_ 发表于 2016-08-12 12:26:53 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复rubywu_:一到假期哪里中国人都多吧
这里还好吧,马来西亚相比之下国人去的不算多啊,然后去马来西亚基本上会去吉隆坡和兰卡威,去亚庇的人也不算多吧。

2016-08-14 22:43

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-15 11:56