一路向西|成都-色达-新都桥-拉萨-尼泊尔

• 出发时间/2016-07-22

预览

一路向西,洗涤心灵,保留下心中那片净土。
最后年的暑假(当然之后的寒假要开始努力实习),之后就不一定再有那么多时间和精力去制定旅游计划了,所以这次我在年初就开始有去色达尼泊尔的想法了,当然攻略制作上还是有点匆忙和粗糙的。
因为是带着老妈和她朋友及女儿,所以没有什么穷游想法,毕竟有上了年纪的人,更倾向于吃好睡好玩好。而且母上没有那么多休息假期,那么就是要在一定的环境条件下制定一条更适合大家的线路和货比三家的价钱。
唠叨完了,大家就这么凑合看下吧。本来想放点预览图的,后来还是觉得后面边打边放方便些(又开始懒癌了)。

DAY1成都

为了在能省钱的地方尽量省钱,我被自己如下的安排给机智坏了。因为杭州直飞成都的机票不便宜,最重要的是到成都是后半夜了,就等于成都真只是到此一游了(第二天马上要前往色达)。本有考虑动车前往,但时间又太久,到成都几乎也半夜了。所以最后的决定就是飞到重庆,再从重庆高铁到成都,这便宜了很多,比直飞成都更便宜。
杭州重庆(机票:650)
重庆成都(高铁:154)
成都后我们没有先到宾馆,而是先驮着行李去茶店子取第二天前往色达的大巴票。之后入住宾馆和带她们去锦里(去年我和朋友到成都九寨沟玩过,所以对成都还是比较熟悉的)。
晚饭在春熙路附近解决,吃的地道的四川火锅。
宾馆就在春熙路,性价比不错,值得安利(REX电影主题精品酒店:258)。
晚上还可以到伊藤洋华堂负层的超市购买第二天的干粮。

DAY2色达

成都色达(大巴:213)
茶店子长途客运站6:20,要坐15个小时,路途颠簸,司机开车又超猛(容易晕车的人请保重),午饭也就路边的小店自助打饭打菜25元每人。请大家准备好干粮、颈枕、移动电源以及囤好屁股上的脂肪。
到了色达已经是晚上了,而且色达海拔有3800左右,温度也有点低,注意保温。
色达白鹿青年旅社(房价:128)
周边环境还挺安静的(如果想有啥大超市或者餐馆就别想了,色达旅游业发展相对于九寨沟还是较晚的)前台掌柜是个彝族小伙,挺热心和幽默的,可以叫他帮忙订票订车啥的。
真的真的要注意身体,我母上抬个箱子到二楼的工夫就高反了,嘴唇发紫,后脑勺疼痛,要提前准备好红景天。至于氧气瓶,我之前去过西藏等高海拔地区,个人觉得只能缓解燃眉之急,其实没多大用。当然这还是因人而异的。

DAY3五明佛学院、天葬台

一早起来前去色达喇荣五明佛学院(洛若乡,距色达县城20公里)
拼车去的,每人10元左右(具体价格忘了)。因为车好像是开到佛学院的停车场,然后又要拼车上山,再坐车下山以及从佛学院到天葬台和最后的回县城,每人35元。

色达最令人震撼着迷的是这片绛红色。我最遗憾的是没爬上山顶俯拍这片绛红色和日出和星空。
照片发朋友圈真的会刺激密集恐惧症患者唉。

佛学院前的广场和里面。广场前有很多卖牦牛奶和酸奶的,味道嗯,自己体会吧。

上坛城的台阶,爬着要人命,可一路慢行。坛城忘记拍照片了,就是白色的塔和一圈的转经筒。上面有很多乞讨的小孩,个人建议别给钱,给一个就会源源不断的给,别说他们年纪小很可怜。其实很多都是不愿意去读书而到这里乞讨,不能助涨他们这风气。

下山的路。佛学院很奇怪,可以看到很多的觉姆在搬木头,搭房子啥的。
下山之后就去了天葬台,1点还是2点开始,具体时间忘了,可以问客栈老板。从佛学院拼车过去20分钟左右吧。到了那边我就把相机收起来了,个人觉得不适宜拍摄,请尊重亡灵和逝去的人。
建议早点去,最好往山上爬,可以找个好位置看。因为天葬在开始前会用两块布遮挡起来,所以压根看不到啥。如果站在山上面,可以看看秃鹫和偶尔等风吹起帘子,还是能看到点内容的。
我就别提了,我去的时候已经有很多人抢好位置了,而且我也没想爬上山的意思。就找了块大石头站上面等,真的等了很久,还没看出个所以然。最后就放弃提早下山了,大概是站的时间有点久,一个多小时,而且下午太阳又很大,回客栈的时候就有点高反了(恶心加后脑勺痛)。
个人建议:不管再恶心没胃口还是要吃点食物垫饥的,多吃点水果和多喝点水,以补充维他命和促进新陈代谢。这样睡一觉第二天会好很多。

DAY4新都桥

色达新都桥(拼车:170)
因为没买到色达康定的大巴票(新都桥在去康定的路上,不到康定可下车),为了不影响计划,所以改为拼车前行。
订的客栈在贡嘎观景台边上,也就是风景很美的318国道上。离康定县城和康定机场都很方便,处于中间位置。
住宿甘孜新都桥般若客栈:108
价格优势,地理位置优越,客栈掌柜还挺健谈的。房东是藏民,也居住在这个院子里,很热情。可以搭伙吃饭,他们家还可以包车游新都桥及骑马上贡嘎观景台等服务。
新都桥已经晚上了,随便吃点就可以休息了。安排新都桥行程两天,所以可以好好地休息下,不用那么赶行程了。

DAY5新都桥

第二天睡到自然醒。找的房东包车游新都桥,午餐在他们家吃藏餐,100每人(个人觉得贵了,我母上没等我还价就一口价的同意了,无力回天。藏餐就不推荐了,没吃过的可尝试,味道迷人)。
包车游玩最大的好处就是可以一路走走停停,风景好的地方就下车拍照。房东师傅人很好,会一路讲解过去。最后张风景照的拍摄地点就是他推荐的,师傅说秋天会更漂亮,满眼都是红色和黄色。
第一站是刻有很多花纹的石头和吊桥。这些石头都是虔诚的信徒和喇嘛所雕刻,含有祈福许愿的意思。把它们放在水中,就是通过水流的冲刷击打,起到念经的作用。和经幡被风吹的含义是一样的。
第二站是某小寺庙,名字忘了,反正我和我母上就没进去,她同事和女儿进去了。需要门票10元还是15元来着。
第三站是塔公草原,师傅说这个草原要花门票钱,而且里面人又多,不建议我们进去。就在塔公草原这块石碑下合影,海拔3750米,天气好可看见雪山。
第三站是天堂草原,这是师傅推荐的。风景真的很美,人很少,可以看到远处的雪山。附近有个寺庙,可以看到野生鹿。

午饭解决后休息了下,骑马上贡嘎观景台,骑马加门票40每人。骑马只有上山没有下山,没有骑过马的朋友可尝试下。
因为这段时间是新都桥的雨季,我们到贡嘎观景台也并没有看见贡嘎雪山,云雾实在有点大。山上刻的字是六字真言嗡嘛呢呗咪吽。

DAY6拉萨

一早出发,客栈掌柜送我们到康定机场,大约四十分钟,四个人一辆车,共150。
康定机场被誉为世界第三高海拔机场,海拔4280米。去机场的路上会途径折多山和刻有多版本的康定情歌。机场这儿温度有点低,大家注意保暖。飞机晚点率比较高,最好准备好泡面或者奶茶什么的。
新都桥拉萨(机票:1500)
飞机晚点了,到拉萨3点多,将近4点了。在贡嘎机场坐机场大巴到拉萨市区,30每人。
客栈老板到终点站接我们,真心安利这家客栈。老板超级健谈,懂得东西很多,还组织烧烤啥活动。
晚饭在太阳岛酒店对边的云南腊排骨火锅吃的。三年前来吃过,没想到现在还在,口碑可想而知。
拉萨德门觅堂客栈:248

DAY7色拉寺

因为三年前和母上来过西藏,所以我们俩就没再去布达拉宫和大昭寺凑热闹。
她同事和女儿去了,帮她们在某宝上订的拉萨一日游,两人1414。布达拉宫官网也是坑爹,连注册都不行,完全就是个摆设。暑假是旅游旺季,自己熬夜去排队拿预订票也不可能,黄牛票也被抄的很高。明明免费的预订票被抄到500~600左右,到里面还要付200的门票费。这我真是考虑了多种订票方式和比较了多家的订票价格,最后还是决定报团。那么哪怕是含有购物性质的一日游团,你不买就当参观下也是可以的。

于是我和母上就睡到自然醒。第一件事就是去驻拉萨尼泊尔大使馆办签证,虽然尼泊尔自地震后对中国免去了签证费,那只是签证费!还是需要签证的!务必10点前到大使馆。可以自己办,第二天取。因为我们第二天安排去羊湖,所以找了尼泊尔大使馆边上的旅行社代办,需要护照和2寸白底照片。当天下午就可以拿,50每人。
接下来就去大昭寺、八廓街转转。八廓街已经不是以前来的时候的样子,街边没有小摊小贩了,总觉得少了点烟火气。太阳超晒,容易紫外线过敏的朋友注意防护!!!
午餐在被安利了无数次的娜玛瑟德餐厅吃的,人气很旺,我俩到的时候还要等翻桌。推荐如上图几样:酸奶蛋糕(入口时会觉得很酸,余味却超棒)、炸羊排、玛莎拉配楠、尼泊尔甜茶(就是奶茶,比酥油茶好喝很多)。

色拉寺辩经14:00开始(门票:50)
不推荐公车,坐的久是次要的,重要是没空调又晒,推荐滴滴打车去。
辩经时不能用相机拍摄,却能用手机,我也理解不能,反正就顺应规矩咯。

DAY8羊湖

我们一行人是客栈订的羊湖游,200每人。
三年前和三年后的羊湖。差别仅仅在天气,那时候是晴天,现在是阴天。所以折射在湖面上得颜色也是不同的,这就要看每个人的运气了,还好我都欣赏过了不同天气情况下的湖面了。

客栈的天台上能看见布宫的背面,还是很美的。这次拉萨又一遗憾是没记录它的夜景和没去药王山拍布宫。下次再去吧。

DAY9加德满都

拉萨加德满都(机票:2314)
对的,加德满都机场是见过最没有机场样子的机场。入境没想象中复杂,人也不多,盖个章就可以过了。
尼币可以在成都饭店换,我换的时候1:16.7,只换了1000人民币(支付宝汇率比人民币高),顺便在它家换了电话卡。尼泊尔只有3G网,这3G还只有2G的速度。因为只待6天5夜,而且宾馆都有WIFI,所以就办了500m流量,够用。
因为我在尼泊尔找了个地陪(包吃包住包玩包滑翔),3100人民币每人,所以就没换太多尼币。是个地道的尼泊尔人,之前在网上被安利的。
人真的很热情,路程安排的也很合理。最最重要的是食物,不是团餐,他会很热情的问你要吃尼餐还是中餐,之后都是让你点餐什么的。住宿也都不错,干净整洁。
注:尼泊尔人吃的不多,基本是吃多少点多少,不喜欢浪费。然而我们的“传统”习俗,铺张浪费很是尴尬。
可惜只会英语,反正正常一丢丢英语加指手画脚的,别人还是可以理解的,这点我真的亲身体会(我的英语真的超级超级垃圾!)。就当我打广告似的再一次安利大家,尼泊尔真的真的很落后,环境也很差,我母上形容比60年代的中国还要差,所以就当帮忙出点绵薄之力帮助尼泊尔人。微信号:mountannapurna

第一站杜巴广场,杜巴广场有很多,这是加德满都的杜巴。地震毁坏了很多原有的建筑,也有点残破的美感吧。
第二站猴庙。尼泊尔是个慢节奏的国家,每个人都很懒,包括动物。随处可见瘫倒的狗、牛、羊。名副其实的“懒都”。
晚上住在泰米尔区的Thamel Hotel Holi lodge
这泰米尔区并没有网上所称呼的尼泊尔版的小香港,还是有点差距的。
注:尼泊尔整个国家的供电时间只有12小时,也就是只有晚上开始供电,而且也很不稳定。所以请自备强大的移动电源和半夜起来数次换着数码产品充电。

DAY10纳加阔特

图的顺序都倒着了,大家凑合看。
第一站博大哈佛塔,好多鸽子,忘拍那些建筑了。
第二站巴德岗的杜巴广场,依旧是地震后预留下的建筑。老实讲,都快一年了,尼泊尔政府的工作效率实在很低下,恢复的很慢。
第三站是纳加阔特的喜马拉雅观景台,阴天,可以若影若现的看见点轮廓,又是一片懒懒的狗和羊。
住宿在纳加阔特的Bhangeri durbar hotel。这个宾馆在尼泊尔的几天中是最好的,干净而且全天有电,还有吹风机(它们这里很多宾馆都是不提供吹风机的)。从阳台上可以看见喜马拉雅,晚餐和早餐也可以(大概我们都不是挑食的人,还是比较耐糙的)。

DAY11博卡拉

纳加阔特博卡拉要颠簸个5小时车程,其实公里数不远,就是路况差加堵车。
午餐在路上的一个团餐店解决的,个人认为比国内的团餐好吃点,是自助型的。
下午到的博卡拉,休息了会后去费瓦湖。这个湖,我该怎么说呢,根本没有网图的清澈碧池好吗!这水又黄又浑,跟黄河差不多。不知道是最近变成这样的还是怎么回事,反正挺失望的,连图都没拍。划了一圈回宾馆了。
住Hotel Crystal Palace。宾馆还可以,服务员都很热心,我真心觉得出门在外宾馆干净安全最重要,大不大都是其次的。

DAY12博卡拉

四点半出发去萨朗科山观景台。很遗憾等了半天却没看见日出,反而山上的雾气越来越大了。只能拍点霞光破过云层的效果看看。

之后就去博卡拉的重中之中——滑翔,找了个保加利亚教练,很专业。准备就绪,只欠东风。
真心在等风来。这照片羞涩到难以启齿。
照片加录像原价2000尼币,因为地陪从中联系,价格只要1500尼币。我觉得来了还是要有点东西留作纪念的。
原下午要去魔鬼瀑布,后来太阳实在太大了,怕中暑。再加上我看了下攻略上叙述的魔鬼瀑布,真的只是一条小溪流。结果大家都没去,整个下午都赖在宾馆了。

DAY13加德满都

一早又颠簸了5小时回加德满都,还是住第一天的宾馆。
下午去买了点伴手礼啥的。木头和竹编、纸质包装的茶叶都不错,价格优惠,适合拿来送人。还有手作的,很有特色的本子啥的。羊绒围巾也不错(质量价格就自己琢磨吧)。
晚上地陪给我们安排了蛮有特色的尼餐,边看跳舞边吃尼餐(这个尼餐吃不惯还是别吃的好,特容易拉肚子)。

DAY14返回

尼泊尔杭州(机票:1767)
要到昆明转机,正常停机8个多小时。结果原15号早上7:05的飞机硬生生晚点到10:40,理由很官方很好听,但是我不接受。到杭州后,取行李又等了一小时,真心对东方航空呵呵了。

尾声

对于我这个轻微懒癌的人能打完这14天以来的攻略,真的真的太不容易了,除却很久之前去香港打过一片玩弄似的攻略,这篇攻略较为完整详细了。
之前去台湾什么的国内大小地方都因为懒和拖(而且有些地方我觉得压根没必要写攻略),攻略就这么被淡化了。但行程计划都还存有word,有需要的朋友可以分享。喜欢旅游的在校大学生(不是专挑刺儿的人),欢迎大家一起讨论分享。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-08-12 20:25

引用 年金融风暴 发表于 2016-08-12 20:25:42 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复年金融风暴:嗯嗯嗯。尽情拿走,不谢3333

2016-08-13 09:55

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-15 12:54

引用 tuzifly 发表于 2016-08-15 12:54:47 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复tuzifly:如果是新都桥的话春天和秋天最适合,秋天的美景超适合拍照的!

2016-08-15 13:18

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-01 00:25

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-01 00:25:45 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:嗯嗯嗯 好的

2016-09-06 22:07