中国最美星空-茶卡盐湖-青海湖-5日租车环湖自由行

• 出发时间/2016-08-03

序言

大美青海

趁着环青海湖国际自行车赛刚结束,同时茶卡盐湖6月1日恢复开放,计划来一次环青海湖的旅行~

先来看几段视频,体验一下自驾的感觉

门源至仙米

门源-西宁的山路

前往日月山,开始环湖

前往茶卡-G6京藏高速

最后一天环湖途中

出发前往兰州

Day1:
出发,前往兰州,计划本应是直接到达西宁,可惜买不着票,Z164更是火爆,硬座也没有,只好将兰州作为出发与返回的中转站,体验一次西部高铁,顺道吃一次正宗的兰州牛肉面,本地人貌似不管自己的面叫拉面。

一般前往西北的火车票都很抢手,提前计划好,早买票,否则到后面就是硬座或无座。返程可以选择飞机。

建议乘坐火车前往高原,逐步适应高原气候,避免高原反应(主要为耳鸣)。

传说中的晚点神车竟没有晚点,准时达到!

兰州火车站后面就是大山

第一碗兰州牛肉面7元,加了5块钱牛肉,分量绝对足,味道不错,喝了一下午的水

陌生的人,请给我一支兰州

兰州-西宁

买的晚点神车,留足了5个小时用于晚点,结果准点到了。
由于时间充足,晚上去西宁前还可以在兰州玩一下午,选择了中山桥。

黄河第一桥~
兰州很堵啊,周四下午3点都能堵···

D2757,兰州作为首发站也能晚点,很佩服。
直接后果是,检票后工作人员一路都在催旅客快点快点。

高雅候车室····

西部高铁·敦煌之星
一路都是山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞、山洞。

西宁晚餐

到达酒店已经是晚上10点,都饿死了。
这段不多说,就是放毒。

狗浇尿

手抓羊肉

羊肉串呗

黄焖羊肉

酿皮or凉皮

老酸奶,正宗的老酸奶是用瓷碗装的。

西宁-门源-仙米

Day2:
由于是租车,一大早就前往神州租车。结果体育馆店的车订完了,又跑到香格里拉店,只剩下一辆昂科拉,租金大约700一天,不算邮费。异地还车,1公里算3块钱,不建议。

大家租车要尽早,现在是旅游旺季,加上青海公共交通不发达,租车玩的人很多。

事实证明,这车租的很值,跑山路棒棒的,不开空调起步很给力,开了空调超车延迟5s。

第一天的行程为门源,看百里油菜,第一次体验盘山公路,很美,天很蓝,建议来了必须走一次。

后来感觉有点偏题,油菜花没看到多少,一路飙到了仙米,然而也没进去。

这里要先说一句,青海的厕所大部分是收费的,1块、2块,都是这个价,而且厕所特别通风,环境优雅,不宜久留。

山、水、牛、羊、人家,完美!

天苍苍,野茫茫, 风吹草低见牛羊

这几天就靠它过了,还好一点问题没有,车况不错。

停路边来一张,功臣啊。

再来一张正脸~

到达达坂山隧道

海拔已经有3792.75米,一点高原反应也没有,可能是风景太好了。

弯道不要超车,切记!!!!!!!!

由于目的地设置的为仙米国家森林公园,一路上都在赶路,路上偶尔下来休息。

到达仙米国家森林公园已经是下午5点,为了避免夜里走山路,只是在门口停留了一会。

前往仙米途中

返程途中拍摄的黑泉水库。

夕阳下的水库,有点过了。

返回途中

到达西宁已经是晚上9点。

西宁-青海湖-茶卡盐湖-最美星空

Day3:
青海湖,建议顺时针绕,方便点,右侧靠湖。

环湖第一站:日月山。
到日月山的路有点艰辛的,远观京藏高速大堵车,果断选择绕路,在导航建议下选择了国道,山路十八弯,绕了很久,路上遇到了北航的自行车队,刚开始环湖,已经都黑了。

到达倒淌河收费站,前方就是倒淌河景区,门票40元,没有选择进去,在外面看里面实在没啥东西。

远处正在下雨。

进入青海湖大门

环湖有很多方式,骑行是一种

这是另外一种

最豪华的是这种

湖边都是藏民的土地,路边有很多招揽游客来自家湖边的土地游玩的,要收费,可以还价,建议对半砍,一般可以做到25元一辆车,进去停车又被收了10块··············

越往后走,到湖边的收费越便宜,大概就5元。

青海湖:油菜+湖+蓝天+白云。

第一次走京藏高速,进入高速前的收费站分了2个岔口,选择前往茶卡的那个收费口。

京藏高速,编号G6,路上车很少,很好开,终点是拉萨,记得在茶卡出高速。

晚上8点到达茶卡盐湖,毕竟天还没黑,附近的茶卡镇上都是住宿,路边很多人招揽生意。

但是还是建议花50元门票钱先进景区,进去后可以随你玩几天,景区内有青年旅社,150元一晚1个床位,环境很好,24h有热水。

大约过了24点就可以出去拍星星了,茶卡盐湖有2处拍星空的好地方:一处是进盐湖前的观景台,一处是刚进盐湖的小火车那里。

从青年旅社出门左转,前往湖边有一条路,路灯很亮,看不到星星。往前走一点有一个观景台,那里是拍星空的绝佳位置,抬头满天的星星,不时还有流星一闪而过。

另一个位置需要往盐湖深处走一段,穿过铁轨,有一个废弃的小火车,作为星空的背景很好看。

人们总说看到流星要许愿,会梦想成真,结果第一次看到流星的反应都是:卧槽,流星·········

晚上9点,太阳刚刚落山。

这里停车收费为10元,不计时间。

三脚架,夜间拍摄必备。

一开始认为架子重,没带上,当时就后悔了。

结果只能把相机放地上,星空没拍好。

右上角抓拍到了3颗流星

白天的盐湖被称为天空之境,那么晚上的盐湖就是星空之境。

可以看到有一颗流星从天上飞过

白天的盐湖,游览的人非常多,接近4万人,需要赶早,否则人太多。

景区内有小火车,往返收费50,可以直接坐到盐湖深处,哪里人少,可以拍到不错的照片。

早上10点,已经爆满。

记得带上拖鞋,青年旅社有拖鞋,可以直接穿到景区里,下盐湖就无需换鞋了。

盐湖部分湖面走起来会比较疼,穿拖鞋可以舒服点。

茶卡盐湖-西宁

Day4:
前几天玩的太嗨,时间没有把握好,最后一天需要赶回西宁,虽然路远了点,但还是选择绕完青海湖

从茶卡盐湖出发,继续顺时针绕湖,大约6个小时就可以到达西宁

由于时间不充足,原子城没有参观。

湟源县过后,高速上岔路较多,建议使用导航。

嘿嘿,原子城的小广告

青海湖学习社会主义核心价值观!

西宁最后一晚。
没拍好,后帘同步没开········

西宁-兰州-回家

Day5:
西宁采购,王府井百货负一楼是超市,可以在此选购当地特产带回。

西宁兰州西,动车D2746。

提前看到兰州西至中川机场的动车,如果不在兰州西站附近玩一会,可以做到无缝对接。

中川机场T2航站楼:
西宁买的特产老酸奶需要托运
香烟可以带2条
移动电源不超过100Wh,需要随身带,不允许托运

引用 The_Stig 的图片:

夕阳下的水库 拍的够可以

2016-08-12 14:23

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-08-12 15:25

亲,请教下星空拍摄相机的参数多少啊?

2016-08-13 23:11

引用 卞晶晶 发表于 2016-08-13 23:11:27 的回复:

亲,请教下星空拍摄相机的参数多少啊?

回复卞晶晶:当时设置的ISO3200,曝光25s,f/1.8,23mm
看情况进行微调
记得用三脚架

2016-08-13 23:38

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-15 13:53

引用 The_Stig 的图片:

这车牌也太牛了吧,居然是租车上的??

2016-09-18 22:06